Рецепт супа как в двух палочках с креветкой

Оглавление:

Суп-пюре с креветками

Морепродукты не только очень вкусны, но и полезны. Если борщ и подобные ему заправочные супы вам надоели, попробуйте приготовить суп-пюре с креветками. Трудно найти человека, способного устоять перед этим изысканным кушаньем. Блюдо получается настолько аппетитным и приятным на вкус, что его нестыдно предложить гостям. Домочадцы тоже не откажутся от такого угощения.

Особенности приготовления

Основной ингредиент супа-пюре с креветками обходится недешево, поэтому важно не испортить блюдо при его приготовлении. Процесс варки блюда несложен, но требует учета некоторых тонкостей.

  • В рецептах часто указывается вес уже очищенных креветок. Если вы приобретаете неочищенных ракообразных моллюсков, то вам их потребуется в 2–3 раза больше. Определенную роль играют их размер и количество покрывающей их ледяной глазури.
  • При выборе предпочтение стоит отдавать продукту без темных пятен и с минимальным слоем ледяной корочки.
  • Размораживать креветки в микроволновке нельзя, так как в них много белка, который сворачивается при резком перепаде температур.
  • Маленькие креветки варят не больше 5 минут, крупные – 10 минут. Не стоит варить их дольше, иначе они станут жесткими. Закладывайте этот продукт в суп одним из последних.
  • Если вы измельчаете креветки вместе с другими продуктами, оставьте несколько штук целыми для украшения готового блюда. Многие рецепты предполагают измельчение лишь овощей, поэтому стоит обращать внимание, на каком этапе конкретный рецепт требует превратить продукты в пюре.
  • Для придания супу кремовой консистенции чаще всего используют блендер. Удобнее пользоваться погружным прибором. При работе с ним требуется соблюдать осторожность: забыв выключить его в момент погружения в суп или извлечения из него, вы рискуете обжечься разлетающимися брызгами.
  • Сливочный вкус супу-пюре с креветками придают молоко, сливки, сыр, сливочное масло. Такие блюда получаются более нежными.

При подаче на стол к супу не помешает предложить пшеничные гренки. Их несложно сделать самостоятельно, но, если вы пользуетесь магазинными, отдайте предпочтение тем, которые имеют наименее навязчивый аромат. Можно использовать сухарики со вкусом креветок или укропа.

Суп-пюре из креветок

  • варено-мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • белое столовое вино – 50 мл;
  • мука – 7–8 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, паприка – по вкусу.
  • Креветки выньте из морозильника заранее, чтобы они оттаяли. Слейте лишнюю жидкость, дайте моллюскам возможность обсохнуть.
  • В сотейнике растопите 40–50 г сливочного масла, положите в него креветки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте вино, потушите пару минут.
  • Залейте теплой водой. Через 2 минуты после закипания жидкости снимите сотейник с огня.
  • Откиньте креветки на дуршлаг, но отвар не выливайте.
  • Остывшие креветки освободите от панциря, сложите в чашу блендера. Добавьте к ним полстакана отвара, превратите в пюре. Не забудьте отложить несколько креветок для украшения готового супа.
  • Креветочную массу смешайте с оставшимся отваром.
  • На чистой сковороде растопите оставшееся масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте сливки, взбивая венчиком. Поварите минуту, снимите с огня.
  • Креветочный суп подсолите, доведите до кипения. Тонкой струйкой влейте в него сливочный соус, непрестанно помешивая суп. Поварите минуту и снимите с огня.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его паприкой, украсьте отложенными креветками.

Картофельный суп-пюре с креветками

  • картофель – 0,5 кг;
  • креветки варено-мороженые (очищенные) – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки – 0,25 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп, соль, куркума, мускатный орех – по вкусу.
  • Креветки разморозьте, дайте стечь воде, обсушите полотенцем.
  • Очистите картофель, нарежьте его кусками примерно по 1–1,5 см. Форма кусков значения не имеет, так как овощи все равно придется измельчать.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните полотенцем, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте некрупными кубиками.
  • На дне кастрюли, в которой будет вариться суп, растопите масло, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Положите в него лук и морковь. Пассеруйте овощи в течение 5 минут. Посыпьте мукой. Перемешайте. Добавьте картофель.
  • Смешайте молоко с водой, залейте овощи. Варите, пока картофель не станет совсем мягким.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного или обычного блендера. Если в доме нет подобной техники, можно обойтись и без нее, перетерев суп через сито.
  • На сковороде растопите оставшееся масло.
  • Мелко порежьте чеснок, положите в масло, обжаривайте 1–2 минуты.
  • Выложите на сковороду креветки, подрумяньте их в течение 2–3 минут.
  • Переложите креветки в кастрюлю с супом. Добавьте в него соль, специи, мелко порубленную зелень петрушки. Влейте сливки, перемешайте.
  • Периодически помешивая, доведите до кипения, поварите 2–3 минуты и снимите с огня.

Разливая суп по тарелкам, следите, чтобы креветок всем досталось примерно поровну.

Сырный суп-пюре с креветками

  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Помойте, очистите овощи, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и варите до мягкости.
  • Отлейте примерно половину овощного отвара. Остальной вместе с овощами взбейте блендером, превратив в пюре, или пропустите через сито.
  • Сыр измельчите на крупной терке.
  • Подогрейте овощной отвар, добавьте в него сыр. Варите на медленном огне, помешивая, пока сыр полностью не распустится.
  • Перелейте в кастрюлю с овощным пюре, доведите до кипения.
  • Посолите и поперчите, добавьте молоко и креветки, поварите 5 минут после повторного закипания супа.

Суп, сваренный по данному рецепту, имеет особенно нежную консистенцию и выраженный сливочный вкус, который идеально оттеняет вкус креветок.

Овощной суп-пюре с креветками и сливочным сыром

  • картофель – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • очищенные креветки – 0,3 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • взбитые сливки (не обязательно) – по вкусу.
  • Помойте, почистите картошку, нарежьте кубиками средней величины.
  • Очистите морковь, нарежьте кружочками.
  • Перец освободите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Капусту промойте, разобрав на соцветия.
  • Вскипятите воду, опустите в нее овощи и варите их до мягкости.
  • Отдельно отварите креветки.
  • Когда овощи сварятся, превратите их вместе с бульоном в пюре любым удобным вам способом.
  • Сыр нарежьте кубиками.
  • Доведите суп до кипения, добавьте соль, специи и сыр. Варите, пока сырные кусочки не растворятся.
Смотрите так же:  Гарнир к мясу по-французски рецепт с фото

При подаче к столу украсьте суп взбитыми сливками. Готовые креветки разложите по тарелкам, наполненным супом.

Суп-пюре с креветками обладает приятной консистенцией, нежным вкусом. Его можно готовить не только к семейному обеду, но и для угощения гостей.

Кукурузный суп с креветками

Незабываемый вкус нежного и легкого супа придется по душе всем гурманам. А готовится это бесподобное блюдо очень легко и просто, и набор ингредиентов для приготовления супа довольно-таки простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукуруза консервированная 300 Грамм
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Сливочное масло 2 Ст. ложки
  • Сливки или молоко 2 Стакана
  • Вода 2 Стакана
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Мускатный орех 1 Щепотка
    по вкусу
  • Креветки мелкие 300 Грамм

Сливаем жидкость из банки с кукурузой, выкладываем кукурузу в блендер и измельчаем её в пюре.

Перекладываем кукурузное пюре в небольшую кастрюлю, добавляем воду. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

В другой кастрюле необходимо подогреть сливки. Можно заменить их на молоко, но мне больше нравится со сливками, суп более нежный получается.

На сковороде разогреваем 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем муку. Немного поджариваем, постоянно помешивая, и добавляем сливки, соль, черный молотый перец, мускатный орех. Доводим до кипения и убираем с огня.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с пюре, перемешиваем хорошо и варим еще минут 10.

Чтобы суп получился нежным и очень вкусным, процедим его через мелкое сито.

Переливаем протертый суп-пюре в кастрюлю и снова ставим на плиту, чтобы минут 10 покипело. Можно добавить еще соли по вкусу.

Через минут 7-8 добавьте креветки. У меня они уже отваренные и очищенные, и их проварим, только для того, чтобы согрелись. Сырые креветки добавляйте за 5 минут до готовности супа. Готовый суп украшайте зеленью, подавайте с кукурузными хлопьями или сухариками.

Похожий видеорецепт «Кукурузный суп с креветками»

4 вкуснейших супа с креветками

Практически в каждой национальной кухне страны есть свои рецепты супа с креветками.

Рецептов приготовления супа с креветками существует очень много, и все они такие разнообразные, что выбрать, порой, бывает очень сложно. Практически в каждой национальной кухне страны есть свои рецепты супа с креветками. В этой статье мы опишем несколько рецептов приготовления супа с креветками.

Сырный суп с креветками

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: сыр твердый (150 гр.)

  • сливки (200 мл.)
  • креветки (100 гр.)
  • мука (50 гр.)
  • бульон овощной (500мл.)
  • укроп и соль

Приготовление супа с креветками

  1. Готовится этот суп довольно просто. Вначале нужно отварить и почистить креветки. Затем на сковороде обжарить муку и добавить в нее бульон, сыр и специи.
  2. Бульон необходимо варить в течение минут пяти непрерывно помешивая. В ходе варки сыр должен расплавиться полностью.
  3. После в бульон добавить двести миллилитров сливок. Получившийся суп разлить по тарелкам и в каждую положить креветки, в небольшом количестве сыра тертого и укроп.

Суп с овощами и креветками

Вот еще один оригинальный рецепт — это суп с овощами и креветками.

Для этого супа нужны такие ингредиенты:

  • рис (70 гр.)
  • сладкий перец (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • луковица (1 шт.)
  • а также креветки (300 гр.)
  • фасоль стручковая (100 гр.)
  • помидор (1 шт.)
  • маслины (10 шт.)
  • масло сливочное (30 гр.)
  • и соль, куркума, паприка, красный перец, петрушка

Приготовление супа с креветками

  1. Нужно сначала отварить креветки, а бульон от них процедить. Затем в этот бульон добавить рис и варить его в течение минут пяти. Морковь нарезать кружочками, а лук мелко нашинковать и добавить в бульон. Варить следует опять же минут пять.
  2. После этого нужно добавить фасоль стручковую, перемешать все содержимое бульона и варить еще три минуты. Спустя три минуты добавить сладкий перец, нарезанный полукольцами и оставить вариться минуты две.
  3. В это время нужно с помидоры снять кожицу, обдав ее кипятком и нарезать кубиками. Помидору также добавляем в бульон и варим в течение двух минут. Что касается креветок, то их нужно минуты две поджарить на сковороде со сливочным маслом, посолить и добавить немного паприки.
  4. В готовый суп добавить креветки, специи, маслины, а затем посолить. Варить в течение двух минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить, чтобы настоялся в течение минут пятнадцати. После добавит измельченную петрушку.

Суп солянка с креветками

Можно приготовить и солянку с креветками.

Для ее приготовления нужны такие продукты:

  • огурцы соленные (100 гр.)
  • креветки (200 гр.)
  • маслины (20 гр.)
  • каперсы (20 гр.)
  • а также томатная паста (30 гр.)
  • масло топленное (40 гр.)
  • сметана (50 гр.)
  • Понадобится еще и луковица (1 шт.)
  • лимон (2 дольки)
  • лист лавровый
  • горошком черный перец
  • соль и петрушка

Приготовление супа с креветками

  1. Готовится солянка с креветками таким образом. Лук нужно нарезать полукольцами, обжарить его немного на масле и добавить томатную пасту. Довести до состояния готовности. Затем отварить креветки, очистить их и нарезать небольшими кусочками.
  2. В бульон от креветок добавить обжаренный лук, огурцы, каперсы, предварительно порезанные на небольшие кусочки, а также соль, горошком черный перец, лавровый лист
  3. . Солянку варить минут десять. Под конец варки добавить сметану и довести до кипения. Перед тем как подать на стол в каждую тарелку положить лимон, маслины, измельченную петрушку и кусочки креветок.

Суп пюре с креветками

Не менее оригинальный рецепт суп – пюре с креветками.

Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • сладкий перец (1 шт.)
  • картофель (3 шт.)
  • креветки (150 гр.)
  • цветная капуста (200 гр.)
  • а также сырок плавленый (200 гр.)
  • и приправа для супа (1л.ч.)

Приготовление супа – пюре

  1. Очистить картошку и нарезать ее кубиками. Нарезать крупными полосками сладкий перец, морковь — кружочками. Затем разделит цветную капусту на соцветия. В кастрюле вскипятить воду и выложить в нее все предварительно подготовленные овощи.
  2. Варить их до состояния готовности. Затем добавить приправу для супа. После этого с помощью блендера все овощи измельчить и добавить к ним стакан овощного бульона. В готовый горячий суп добавить тертый плавленый сырок.
  3. Необходимо чтобы он расплавился, если же этого не происходит, нужно суп поставить на огонь и добиться полного растворения сырка. К столу суп — пюре подается предварительно украшенный отварными креветками.
Смотрите так же:  Приготовить блюда из сома

Вот несколько, на наш взгляд, удачных вариантов приготовления супа с креветками. Надеемся, что эти рецепты понравятся вам и вашим близким!

Рецепт супа как в двух палочках с креветкой


Активный участник

Группа: Хлебопеки
Сообщений: 539
Регистрация: 4.3.2012
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 10724
Спасибо сказали: 1450 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB2502

В новогодние каникулы ужинали с мужем в японском ресторане. Я попробовала новый крем суп с креветками. Он мне до того понравился, что дома сразу стала искать рецепт в интернете и нашла. Делюсь с вами этим простым и очень вкусным рецептом.

Кукурузный крем-суп с креветками продукты для рецепта:
Консервированная кукуруза – 1 банка (300г)
Мука пшеничная – 2ст.л.
Сливочное масло – 2 ст.л.
Креветки очищенные – 300г
Молоко или сливки – 2 стакана
Питьевая вода – 2 стакана
Соль, специи и зелень – по вкусу
Кукурузные хлопья или чипсы.

Из банки сливаем лишнюю жидкость, а саму кукурузу измельчаем в пюре при помощи блендера. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами питьевой воды и доводим до кипения.
В отдельной посуде разогреваем молоко, чтобы оно стало горячим, но не закипело.
В третей кастрюле растапливаем 2 ст.л. сливочного масла, в котором обжариваем муку. Муку нужно предварительно просеять, а добавлять постепенно, так мы избежим образования комочков.
Затем к обжаренной муке, добавляем горячее молоко и доводим до кипения. Как только довели до кипения, сразу же вливаем в кастрюлю с кукурузным пюре и варим около десяти минут, при этом постоянно помешивая.
Затем полученное пюре протираем через тонкое сито и вновь ставим на плиту, на слабый огонь. А также в это пюре добавляем очищенные креветки (причем можно как размельченные, так и целиком), солим, добавляем специи.Я в сливочных супах и соусах люблю мускатный орех. Тщательно перемешиваем кукурузный крем-суп с креветками. Держим на слабом огне 7-10 минут.
Кукурузный крем-суп с креветками подаем с кукурузными хлопьями или чипсами со вкусом креветок (крабов и т.п.).

Кукурузный суп

Ингредиенты

  • кукуруза сладкая, консервированная — 1,5 банки
  • сливки — 250 мл.
  • креветки (очищенные) —
  • соевый соус — 1 ст/л
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Кукурузу вместе с водой из банки разминаем миксером/блендером до состояния пюре. Если кукуруза жесткая — можно процедить.

Очищенные креветки варим в 200 мл. воды

Смешиваем в кастрюле кукурузное пюре, сливки, 100 мл. бульона от креветок. Ставим на огонь, добавляем соевый соус, креветки, соль/перец.

Суп с креветками — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп с креветками.

Креветки – это настоящий морской деликатес. Представители ракообразных ценятся гурманами всего мира за уникальные вкусовые свойства, а врачами – за неоспоримую пользу для организма. Продаются креветки в основном в варено-замороженном состоянии, именно поэтому они не требуют длительной тепловой обработки. С креветками любое блюдо становится привлекательным и вкусным, даже такое незамысловатое как суп.

Суп с креветками — общие принципы и способы приготовления

Суп с креветками можно приготовить с добавлением любых ингредиентов, однако наиболее ценным по вкусовым критериям считается сочетание деликатесных морских обитателей с сыром и сливками. Нередко в супы также добавляют белое сухое вино, грибы, овощи, зелень, всевозможные пряности и даже цитрусовые.

Но какой рецепт вы бы не выбрали, помните, что креветки – существа нежные, которые не терпят длительной тепловой обработки. Достаточно трех-пятиминутного нагревания, и креветки уже готовы. Если их передержать на жаркой плите, они теряют сочность и превращаются в банальную резину, поэтому добавлять креветки в суп рекомендуется в самом конце приготовления.

Суп с креветками – подготовка продуктов

Выбирая креветки, учтите следующие моменты (если креветки свежемороженые): у ракообразных в панцирях хвостик должен быть загнут, а цвет головы варьировать от светлых оттенков до зеленого, но ни в коем случае не черного. Льда на креветках много быть не должно.

Чтобы подготовить неочищенные свежемороженые экземпляры к приготовлению, необходимо их разморозить на отдельной полке холодильника, избавить от головы, панциря, внутренней пленки и отварить около пяти минут. Что касается варено-замороженных «особей», то они продаются уже очищенными, розовенькими и полностью готовыми к употреблению. Такие достаточно закинуть в кипяток, и через 2-3 минуты блюдо готово.

Суп с креветками – лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный суп с креветками

Любите легкие и нежные супы-пюре, морепродукты? Значит вам обязательно стоит попробовать это блюдо, относящееся к экзотичной восточной кухне. Изысканно, вкусно и весьма просто в приготовлении. Такое кушанье следует готовить только на курином бульоне, поэтому отварите его заранее, а курочку задействуйте в другое блюдо.

Ингредиенты:

— 600 мл бульона куриного
— 300 гр. сыра плавленого
— четыре средние картофелины
— 200 гр. креветок очищенных
— 50 гр. сыра твердого
— зубчик чеснока
— масло растит. (лучше оливковое)
— по вкусу мускат
— по вкусу соль и перец

Способ приготовления:

1. Очищаем картофель и отвариваем его в бульоне, нарезав произвольными кубиками. Очищенные варено-замороженные креветки размораживаем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла влага и обжариваем на масле в течение двух минут, подсолив, поперчив.

2. Вареный картофель разминаем в кашицу прямо в бульоне, где он варился (можно протереть его через сито, чтобы не было комочков). Плавленый сыр натираем или мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. Отправляем и измельченный чеснок.

3. Доводим суп-пюре до кипения, добавляем приправу, убавляем огонь. Буквально за одну минуту до готовности выкладываем в блюдо обжаренные креветки. При подаче на стол, суп-пюре украшаем тертым твердым сыром.

Рецепт 2: Овощной суп с креветками

В этом блюде сосредоточено все самое полезное, что только может дать природа: легкоусвояемые белки, содержащиеся в креветках, плюс перечень ценных овощей, которые идеально подчеркнут вкус супчика и ценных ракообразных. Для этого рецепта креветки лучше приобретать свежезамороженные. Если таковых не найдется, используйте варено-замороженные.

Ингредиенты:

— 70 гр. риса
— сладкий перчик – 1 шт.
— одна морковь
— одна луковица красная
— 300 гр. креветок
— 100 гр. фасоли стручковой (молодой)
— один крупный томат
— десять маслин
— 40 гр. слив. масла
— по вкусу: соль, паприка, куркума, листья петрушки измельченные и перец

Способ приготовления:

1. Креветки очищаем и отвариваем в течение нескольких минут в подсоленной воде. Вынимаем их. Откладываем в сторону. В бульон закидываем рис и отвариваем его около семи минут.

2. Морковь нарезаем ломтиками, лук – полукружочками, обжариваем ингредиенты на сковороде, сначала лук, затем морковь.

3. Когда рис достигает полуготовности, отправляем в кастрюлю томаты, нарезанные кубиками (сначала с них необходимо снять кожицу), порезанный перчик и стручковую фасоль. Варим минут пять, после чего выкладываем в емкость обжарку и специи.

Смотрите так же:  Рецепт вафли яйца

4. Сковороду разогреваем и обжариваем креветки на сливочном масле на интенсивном огне в течение одной-двух минут, добавив соли и паприки.

5. В готовый супчик выкладываем креветки, маслины и выдерживаем его на огне еще минутку, а затем выключаем, добавив измельченные листья петрушки.

Рецепт 3: Сливочный суп с креветками и грибами

Полезный, изысканный, нежный сливочный суп с креветками и грибами! Настоящий шедевр! И приготовить его совсем не сложно, главное, запастись необходимыми ингредиентами и до приготовления деликатеса все один шаг.

Ингредиенты:

— около килограмма креветок
— три стакана мясного (куриного) бульона
— 200 мл белого сухого вина
— один стакан жирных сливок
— один стакан взбитых сливок
— 150 гр. мелко нарезанных грибов (можно шампиньонов)
— 4-5 ложек масла растительного
— веточка сельдерея
— по вкусу мускатный орех, перец, соль
— по желанию зелень

Способ приготовления:

1. Креветки размораживаем и обжариваем на сливочном масле. Отдельно обжарим шампиньоны до готовности.

2. Смешиваем грибы с креветками в глубокой металлической емкости, вливаем бульон с вином, добавляем специи, сельдерей и варим на медленном огне не более десяти-пятнадцати минут.

3. Далее сельдерей из супа извлекаем, а все остальное вместе с жидкостью измельчаем в блендере. Разбавляем суп-пюре сливками. Перед подачей раскладываем кушанье по тарелкам, сверху украшаем взбитыми сливками, а также зеленью. Всем приятного аппетита.

Суп с креветками – полезные советы

— Выбирая креветки в магазине, отдавайте предпочтение холодноводным – они обладают наиболее выраженным вкусом;

— Чтобы легко извлечь мякоть креветок из панциря и снять внутреннюю пленочку, их необходимо опустить сначала в кипяток буквально на одну минуту, а затем опустить в холодную всего на несколько секунд;

— Если вы все-таки переварили креветки, и мясо стало жестким, оставьте их на полчаса в той жидкости, в которой их отваривали, только не забудьте снять емкость с плиты.

Сырный суп с креветками

Сырный суп с креветками начал завоевывать мир в начале 20 века, именно тогда придумали способ плавления твердых сыров для продления их срока годности. Сырные супчики делятся на два вида – сыр добавляется в процессе приготовления блюда (настоящий сырный суп) и сыром посыпается готовый суп (скорее их можно назвать суп с сыром, а не сырным супом). У каждой национальной кухни есть свои способы приготовления сырных супов – чехи добавляют в суп брынзу, итальянцы посыпают готовый суп пармезаном, а французы изобрели сырный суп в его современном виде. По легенде один повар случайно уронил в бульон кусочек плавленого сыра и так поразился вкусом готового супа, что блюдо прижилось в меню его ресторана.

Чтобы суп имел сырный вкус и аромат, сыр принято добавлять в самом конце приготовления супа. Если сыр долго проварится в супе, он потеряет значительную часть своих вкусовых характеристик. Расчет сыра для сырного супа – 100 грамм продукта на 1 литр супа. Именно при соблюдении данной схемы супчик получится по-настоящему сырным.

Сыр для данного вида супчиков – основной ингредиент, поэтому к его выбору стоит подходить с ответственностью. Бытует мнение, что для сырного супчика хорошо подойдет любой плавленый сыр, но это не совсем так. К примеру, обычные сырки типа «Дружбы», которые запечатаны в фольгу, не так хорошо растворяются в супчике как плавленые сырки в пластиковых брикетах. По опыту, самые сливочные и отлично подходящие для приготовления сырных супов плавленые сыры марки «President», «Viola», «Hohland», «Веселый молочник», «Valde». Множество вкусов можно встретить на прилавках магазинах – сливочный, с беконом, с грибами, с креветками и т.д. Благодаря им можно добиться более яркого вкуса и аромата, но так же и легко испортить блюдо. К примеру, если готовится сырный супчик с креветками, яркий грибной или копченый мясной вкус будет в нем не к месту.

Креветки достаточно дорогой продукт, поэтому рассмотреть перед покупкой его стоит тщательно, иначе придется выбросить в мусор немаленькую сумму денег. Данные морепродукты бывают атлантические (маленькие розовые креветки), королевские (крупные розовые креветки) и тигровые (коричневого цвета). Чем больше креветка – тем она дороже, вкус колоссально у них не отличается. С маленькими атлантическими креветками нужно будет повозиться, достаточно ювелирная работа очистить их от панциря. Но множество покупателей предпочитают именно атлантические креветки, так как их цена в сравнении с королевскими и тигровыми креветками более ласковая. Рассмотрите креветки в окошечко пачки (если пачка абсолютно непрозрачная, от покупки «кота в мешке» откажитесь), все креветки должны поджать хвостик к брюшку, это значит, их сварили сразу после улова. Если голова креветки черная – креветка испорченная, если коричневая – креветка ждала детёнышей, ее мясо еще полезнее. Зная все секреты, можно смело отправляться за ингредиентами для сырного супчика с креветками.

Любите ли вы сливочный суп с угрём так, как люблю его я?)

Одно время я ежедневно посещала японские рестораны ради этого супа =) И почему-то только сейчас я додумалась что можно приготовить его впрок дома. Правда часть ингридиентов из японской кухни, но можно обойтись и без них. Итак, на 3 больших порции этого прекраснейшего супа нам понадобятся:

250 гр. жареного угря (продаётся в Metro в вакумных упаковках, или в специализированных японских магазинах)
450 мл. воды
350 мл. сливок 20% (именно 20!)
1/2 ст. л. соли
пара стеблей лука порея
90 гр. риса для суши
2 ч.л. сухого рыбного бульона Хондаши
горсть с горкой водорослей Wakame

Насчёт рыбного бульона, именно его используют во всех супах японской кухни, я не пробовала заменять другим, он пахнет сушёной рыбой, и совсем не похож на обычный рыбный бульон. Лучше, наверно, использовать просто подсоленную воду, чем обычный рыбный бульон. Без водорослей Вакаме тоже можно обойтись, хотя они вкусные и полезные.

1. Наливаем воду в кастрюлю. Когда она закипит, добавляем бульон и соль, размешиваем. Всё это кипит 3-4 минутки.
2. Добавляем сливки, размешиваем, пробуем суп на предмет соли, если недостаточно — подсолить.
3. После закипания супа, немного убавляем огонь, добавляем нарезанного на кусочки угря, лук порезанный соломкой, предварительно отваренный рис.

Как сварить рис можно почитать ЗДЕСЬ. На 90 гр. риса нужно примерно 110 гр. воды. Варим суп ещё 3-4 минутки на среднем огне, помешивая.
4. В тарелочки раскладываем по-немногу водорослей (на фото — кол-во Вакаме, необходимое на все 3 порции).

Заливаем небольшим количеством кипятка, так они лучше заварятся, чем от супа, т.к. он не кипящий а просто горячий. Водоросли впитают воду и хорошо разбухнут, если вода останется, её можно слить. И разливаем по тарелочкам суп.

Вместо угря можно использовать и креветки, или лосося и т.п. Но с угрём вкуснее всего! Приятного аппетита!