Рецепт супа из баранины для детей

Баранина для детей

В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
  • Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

  • В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
  • Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
  • Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
  • По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
  • Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
  • Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Баранина для детей

В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
  • Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

  • В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
  • Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
  • Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
  • По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
  • Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
  • Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.
Смотрите так же:  Как можно приготовить торт из курицы

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Баранина для детей

В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
  • Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

  • В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
  • Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
  • Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
  • По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
  • Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
  • Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.
Смотрите так же:  Заварные пирожные закуска

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Баранина для детей

В последнее время интерес к баранине существенно возрос, это обусловлено тем, что этот вид мяса значительно чище, чем, к примеру, курятина или свинина. Овец, в отличие от других домашних животных, не подкармливают антибиотиками и другими токсичными веществами, их основной рацион — травы. Сегодня мы поговорим о значении баранины в меню детей: с какого возраста можно давать, в каком количестве, чем она полезна, кому ее необходимо употреблять с осторожностью.

Виды баранины

Мясо баранины делят на категории в зависимости от возраста овец. Основные виды:

  • Молочные ягнята — к ним относят мясо животных возрастом не старше 8 недель. Продукт обладает нежным приятным вкусом, его легко разжевывать даже ребенку, оно отлично усваивается. Это мясо относят к категории деликатесного.
  • Молодые барашки — от трех месяцев до года. Их мясо еще не успело стать жестким, оно нежное, быстро запекается и варится.
  • Баранина — мясо овец старше года, в возрасте до трех лет. Оно еще не жесткое, но более плотное, чем два предыдущих вида.

При выборе мяса надо учитывать не только возраст, но и часть туши. Так, если вы собираетесь баранину варить, предпочтительнее купить шею, лопатку или грудинку. Для приготовления стейка не найти лучшего мяса, чем задняя нога, для отбивных — корейка. Очень хорошо тушить лопатку, еще подойдет задняя нога.

Чем полезна баранина?

Главный плюс баранины — в ней значительно меньше жира, чем в более привычных видах мяса: свинине и говядине. По этой причине продукт входит во многие диеты для снижения веса. Другие достоинства баранины:

  • В ней практически отсутствует холестерин, а значит, риск развития атеросклероза минимален.
  • Благодаря присутствующему в баранине лецитину активизируется деятельность пищеварительной системы, также это вещество положительно влияет на развитие мышечных клеток, что особенно важно для интенсивно растущего ребенка.
  • Полезна баранина и при гастрите с пониженной кислотностью — в этом случае рекомендуется варить из нее бульон.
  • По количеству витаминов и минералов баранина ни в чем не уступает свинине и говядине, более того, в ней на треть больше железа, чем в свином мясе, помимо этого в ней присутствуют витамины группы В, фосфор, магний, калий и много других полезных элементов.
  • Благодаря значительному содержанию фтора баранину рекомендуют употреблять для профилактики кариеса — это позволит снизить вероятность разрушения зубной эмали.
  • Профилактика анемии — не только за счет повышенного содержания железа, в баранине также есть фолиевая кислота, которая способствует его усвоению.

Бараний жир используют для лечения простудных заболеваний, в частности респираторных и дыхательных путей: его необходимо смешать в равных частях с медом — давать по 1 столовой ложке трижды в день. Разумеется, перед применением народных рецептов стоит проконсультироваться с доктором.

Меры предосторожности

Старая баранина — для детей чрезмерно тяжелое мясо, их пищеварительная система справляется с ним с трудом, для нее это значительная нагрузка. Малышам лучше предлагать блюда из молодых ягнят, их мясо нежнее, мягче и вкуснее. Перед приготовлением стоит удалить весь жир — детки нуждаются в постном продукте. При артрите, высокой кислотности желудка, заболеваниях почек и печени от употребления баранины стоит воздержаться. Также она вредна при атеросклерозе, подагре, повышенном артериальном давлении и некоторых других недугах.

Баранину следует исключить из рациона при появлении аллергической реакции, а также расстройстве пищеварительной системы. Особенно важно наблюдать за малышом в первые дни после введения в рацион этого продукта. При появлении диареи, сыпи и других тревожных признаках необходимо немедленно исключить баранину из меню ребенка, при необходимости обратиться к врачу.

Введение баранины в рацион малышей

Баранину рекомендуют добавлять в меню ребенка после достижения им возраста 1 года. Однако в продаже есть детское питание с этим видом мяса, предназначенное для употребления в возрасте 9 месяцев, а некоторые родители убеждены, что этот продукт малышам можно лишь после достижения трех лет. Кто прав? Если вы проживаете в регионе, где баранина — популярный продукт, можете смело давать его и до года, главное — от молодого барашка, оно лучше усваивается.

Ребенок имеет слабую пищеварительную систему, у него часто бывает расстройство желудка? Тогда знакомство с бараниной стоит отложить до возраста 2–3 лет. К этому периоду малыш окрепнет, у него будет вырабатываться больше ферментов, и ему можно будет употреблять все виды мяса — без ограничений. Многие продукты вызывают аллергию? Значит, следует расширять рацион крохи очень аккуратно.

Для первого приема крохе достаточно дать не более половины чайной ложки пюре из баранины. Если он воспримет новый продукт нормально, на следующий день можно ему предложить 1 чайную ложку. Таким образом увеличивайте порцию до 30–40 г. Разумеется, это не значит, что баранину следует предлагать малышу ежедневно — 1–2 раз в неделю достаточно.

Рекомендации по приготовлению баранины

Детям баранину лучше всего давать в вареном виде. Не забудьте, что перед приготовлением мясо надо тщательно промыть в проточной воде, удалить жир. Продолжительность варки — около 1,5–2 часов. Чтобы бульон вышел красивым и прозрачным, необходимо снять пену в момент закипания, а затем варить его на медленном огне. Другие советы:

  • в раннем возрасте предпочтительнее давать баранину в виде пюре, позже, когда малыш подрастет, ее можно предлагать кусочками: в тушеном или вареном виде;
  • после семи лет и старше допустимо предлагать детям жареное мясо, однако его следует снимать с огня раньше, чем оно станет жестким;
  • баранина плохо сочетается со сливочным маслом, лучше использовать растительное.

Очень многое зависит от качества мяса. У молодых ягнят оно розовое, у овец от года и старше — красное, намного темнее.

Битки из баранины на пару

Продукты: 200–250 г бараньего фарша, небольшая морковка и репчатый лук, 1 яйцо, щепотка соли.

Овощи почистить, лук нарезать кубиками, морковь потереть на терке. Если есть блендер, вы с легкостью сможете измельчить их за пару секунд. Сложить в миску мясной фарш, овощи и яйцо, подсолить, тщательно вымешать — до получения однородной массы. Скатать биточки — по форме они должны быть такими же, как котлеты, только немного длиннее. Уложить в пароварку — будут готовы минут через 20–25.

Овощное рагу с бараниной

Продукты: 100–150 г баранины, 1 морковь, болгарский перец, лучше красный, он слаще, 1–2 картофелины, половинку небольшого кабачка, 1–2 помидоры.

Овощи (кроме томатов) нарезать кубиками, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить вместе с тщательно промытым и очищенным от жира мясом. Минут через 50 добавить помидоры, нарезанные дольками — шкурку лучше снять. Проварить еще в течение 10 минут, после чего снять с огня.

Суп из баранины с лапшой

Продукты. 150–200 г баранины, лучше всего взять шею, она получается более мягкой, 2–3 картофелины, 1 луковица, 2 моркови, 50–70 г лапши. Специи: соль, 1 душистый горошек и половинка лаврового листа.

Мякоть баранины порезать кубиками и поместить в кастрюлю с водой (1,2–1,5 л). Довести до кипения, снять пену, после чего варить в течение 40-60 минут (в зависимости от жесткости мяса). Когда бульон будет готов, добавить почищенный и порезанный кубиками картофель, затем — тертую морковку, подсолить, поперчить. Минут через 15 добавить специи и лапшу.

Суп для маленьких детей

  • Нам понадобится:
  • мясо
  • картошка
  • 2/3 стакана перловки
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • соль

Доброго времени суток, уважаемые читатели дока.

В силу того, что моей дочке уже 1 год и 2 месяца, то вопрос –что бы такого приготовить, что можно было бы спокойно предложить и ребенку – возникает достаточно часто.

Как один из вариантов – Перловый суп.Перловка — штука полезная, много витаминов и минералов, да и по слухам помогает организму выводить различные токсины. Да и диатез не проявляется. На фото – порция моя – то есть со сметаной и черным свежемолотым. Ребенку, понятное дело, пока сметану и перец не даем 🙂

Смотрите так же:  Рецепт кекса без молочных продуктов

Для супа нам понадобится:

1. Мясо. В моем случае говядина, мякоть с ноги.

3. Перловка, примерно 2/3 стакана

4. Лук. Репчатый . 1шт. Крупный.

Срезаем с мяса пленки, я особо не заморачивался, и без особого фанатизма посрезал самые крупные. Чистим морковь, лук, картошку – последнюю в кастрюлю с холодной водой, чтобы не темнела.

Мясо моем и закладываем вариться. Поскольку это будет есть маленький ребенок, то сначала мясо варю в отдельной кастрюле, довожу до кипения, чуть подвариваю, снимаю с плиты, промываю мясо и кладу уже полностью вариться в основной кастрюле.

Как мясо перекочевало – промываю перловку, чтобы вода была чистой. На фото уже промытый вариант. Вода там тоже есть ( пузырек воздуха в левом верхнем углу видно?)

Вода в кастрюле с мясом закипела, добавляю сразу туда промытую перловку, стараясь, чтобы вся она осталась на куске мяса (Чтобы если что – не пригорала на дне кастрюли.) Оставляю все это дело кипеть на маленьком огне – так, чтобы неспешно побулькивала.

Режем лук и морковь. Кто любит – морковку можно и потереть. Мне в лом еще и терку мыть – так что орудую ножом.

Когда все порезано — а мясо уже варится час и больше – закидываю лук и морковь. Лук разварится, и чувствоваться не будет, а мягкую морковку потом удобнее разминать в тарелке для ребятенка.

Как только мясо сварилось , вытаскиваю его из кастрюли и выкладываю на тарелку.

Режу картошку некрупными кубиками

и закидываю в кастрюлю.

Жду, когда мясо поостынет и его можно будет спокойно порезать. Режу большими ломтями, чтобы потом съесть именно как кусок мяса, и часть режу на небольшие кусочки и возвращаю обратно в суп.

Солю по вкусу. Солю именно сейчас, иначе сырая картошка в соленой воде станет твердой и не разварится.

Когда картошка сварится, проверяем суп на соответствие гордому имени — Суп.

В моей классификации есть Бульон, Суп и Суп-пюре. Последний стоит особняком, поскольку отдельных фракций продуктов в нем нет по определению.

Теперь различие между Бульоном и Супом — это элементарно. В Бульоне ложка самостоятельно стоять не будет.

Данный суп проверку прошел.

В принципе и все. Все готово. Можно есть.

Я, как уже упоминал вначале, добавляю сметану и черный свежемолотый. Жена просто сметану.

Ребенку уже в тарелке разминаем все вилкой до состояния – близко к пюре.

Хинт. Если добавить в кастрюлю стакан/полтора прокипяченного огуречного рассола и нарезанных/натертых соленых огурцов и дать немного покипеть – получается недурственный рассольник. Не канонический, конечно, но все же весьма и весьма….

Баранина в детском питании

Особенность: Жирное мясо. Для первого мясного прикорма не подходит

Баранина — мясо баранов (овец).Баранину можно жарить, варить, тушить и коптить.Баранина всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии, наиболее ценной (не имеет неприятного запаха, богата минеральными веществами и витаминами) породой баранины считается Калмыцкая порода, полученная в результате селекции монгольских мясных пород овец.

В 100 г баранинысодержится 135 ккал.

В1 (тиамин) — 0,11 мг

В2 (рибофлавин) — 0,21 мг

В3 (ниацин) — 5,96 мг

В4 (холин) — 69,3 мг

В9 (фолиевая кислота) — 18 мкг

Марганец — 19 мкг

Состав и питательные свойства баранины

Холестерин – 70 мг

Очень важно для приготовления блюд из баранины выбирать мясо молодых барашков не старше трех лет. Цвет мяса должен быть светло-красным: чем старше животное, тем темнее у него мясо. Баранина – достаточно жирное мясо, во время приготовления мяса баранины можно не добавлять другие жиры.

Свежее мясо молодого барашка следует хранить в холодильнике не более четырех дней. Для замораживания мясо нужно плотно завернуть в пленку и поместить в морозильную камеру: так мясо может храниться от 6 до 9 месяцев.

Полезные свойства баранины

Неотъемлемая часть баранины — бараний жир при внутреннем употреблении является уникальным профилактическим средством борьбы с простудными вирусными заболеваниями. Благодаря большому количеству железа, баранье мясо способствует улучшению состава крови и лечению анемии.

Баранину полезно употреблять и при диетическом питании. Входящее в состав этого мяса вещество лецитин нормализует правильный обмен холестерина в организме.

Противопоказания к употреблению

Злоупотребление бараниной, как и любым другим мясом, может привести к склерозу и ожирению. Излишнее употребление баранины также не рекомендуется людям, страдающим артритом, и людям пожилого возраста.

Самым главным недостатком баранины и ягнятины является высокое содержание липидов. Именно липиды представляют опасность для развития заболеваний сердца и сосудов. Чтобы избежать такого вредного фактора, перед употреблением мясо рекомендуется обезжиривать.

Баранина в детском рационе

Для ребенка лучше выбирать молодую баранину. Обычное баранье мясо детям не рекомендуется, т.к. оно относится к жирным сортам мяса.

Вводить в рацион ребенка мясо следует аккуратно, впрочем, как и любой другой продукт. Впервые крохе дают попробовать ½-1 чайную ложку мясного пюре. Со временем эту порцию увеличивают до 3-4 столовых ложек в день.

Баранину в рацион ребенка следует вводить только после года.

Приготовление и консистенция

Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2 часа, снимая пену.

Баранину нельзя жарить слишком долго: лучше оставить его непрожаренным – так оно сохранит свою сочность и мягкость. Во время жарки баранину нужно полностью обезжиривать, для этого нужно выливать появляющийся в процессе приготовления мясной сок и никогда не добавлять в блюдо сливочное масло. Если же процесс приготовления все-таки требует наличия дополнительного жира, то нужно использовать растительное масло.

Для малышей мясо принято измельчать до состояния пюре, в старшем возрасте можно мелко нарезать. А после пяти лет мясо можно подавать порционым кусочком.

Кулинарные рецепты из баранины для детей

Баранина с томатами

Ингредиенты (на одну порцию):

  • Баранья отбивная на косточке — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Оливковое масло — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. На помидоре делаем надрез в виде крестика и окунаем в кипяток.
  2. Снимаем кожицу и удаляем из него семечки. Мякоть нарезаем на мелкие кубики.
  3. Мякоть хлеба нарезаем кубиками, смешиваем с помидорами и поливаем оливковым маслом. Даем настояться.
  4. Греем духовку в режиме «гриль».
  5. На противень стелем фольгу и выкладываем отбивную, затем ставим в духовку.
  6. Запекаем по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Готовое мясо нарезаем на кусочки и поливаем помидорной смесью.

Бараньи ребрышки

Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 500-600 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сок лимонный (для маринада)

Приготовление:

  1. Бараньи ребрышки натереть солью и перцем и лимонным соком и на 2 часа поставить в холодильник.
  2. На противень положить фольгу, смазать маслом и по центру выложить заранее нарезанную кольцами картошку.
  3. На картофель выложить ребрышки, затем покрыть их луком, нарезанным кольцами.
  4. Плотно завернуть фольгу и отправить духовку, разогретую дл 190-200 градусов на 1,5 часа.
  5. Чтобы появилась корочка нужно открыть фольгу и допечь еще минут 20-30.

Фасолевый суп с бараниной

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 250 г
  • Вода — 2 л.
  • Зелень — 1 пучок
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Баранина — 500 г.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Зелень для супа промыть и порезать.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Картофель и морковку почистить и нарезать кубиками.
  5. Фасоль вместе с водой, в которой она была замочена, перелить в кастрюлю, добавить овощи, зелень, гвоздику, лук и баранину.
  6. Суп поставить на огонь, довести до кипения и снять пену.
  7. После того, как вся пена убрана, посолить суп.
  8. Варить суп на умеренном огне нужно 1,5 — 2 часа.
  9. Мясо вынуть из супа и порезать кубиками.
  10. 2/3 супа перетереть и добавить к основному.
  11. Порезанное мясо добавить в суп.
  12. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Последние новости:

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Полезные ссылки

или
войти с помощью:

или
войти с помощью:

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу [email protected], с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке