Рецепт суп мясной со щавелем

Суп с щавелем

Для рецепта супа вам потребуется:

  • грудинка на косточке (говядина) — 400г
  • вода — 2.5 л
  • картофель — 3-4 шт.
  • щавель свежий — у большой пучок (200-300г)
  • лук репчатый — 1/2 луковицы
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 1 ч.л.
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену. Готовый бульон должен быть прозрачным.

Щавель промыть, ошпарить кипятком и довольно мелко порезать.

В маленькой кастрюльке растопить кусочек сливочного масла и положить нарезанный щавель. Потомить щавель, постоянно помешивая. При необходимости, можно добавить немного мясного бульона.

Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить на умеренном огне 15-20 минут. Затем добавить щавель, морковь, репчатый лук, приправить молотым перцем, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня. Подать суп горячим, добавив ложку сметаны и ломтик вареного яйца.

Суп из щавеля с мясом

Это отличное аппетитное и витаминное блюдо для сытного обеда мы начинаем готовить с ранней весны. Приготовить его легко, с процессом справится даже новичок в кулинарии. Понравится всем без исключения!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Щавель 1-2 Пучков
    примерно 250 г.
  • Мясо 250-300 Грамм
  • Яйцо вареное 2 Штуки
  • Картофель 2 Штуки
  • Морковь 2 Штуки
  • Репчатый лук 2 Штуки
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Зелень 1 Пучок
  • Соль 1,5 Чайных ложки

Заливаем мясо водой, добавляем одну очищенную морковку и луковицу, ставим на огонь. Как закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим до готовности. Затем мясо вынимаем, абульон процеживаем. Закладываем в бульон очищенный и нарезанный картофель, ставим вариться.

Подготовим остальные овощи: помоем и мелко порежем щавель. Очистим лук и морковь. Лук нарежем маленькими кубиками, а морковь натрем на крупной или средней терке.

Обжарим лук и морковь на растительном масле до мягкости моркови. Отправляем овощи в бульон к картошке. Можно немного посолить.

Мясо нарезаем кусочками, кому как нравится: можно помельче, можно покрупнее.

Когда картошка сварится, отправляем щавель, мясо и лавровый лист в суп. Как закипит — добавим соль по вкусу. Варим еще минут 5, дальше выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Очищенные яйца я режу пополам и просто добавляю в тарелку. Если вам так не нравится, можете порезать их на небольшие кубики. Наливаем суп в тарелку, посыпаем мелко нарезанной зеленью, добавляем сметану.

Похожий видеорецепт «Суп из щавеля с мясом»

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Щавелевый суп с мясом и яйцом – «брутальный» мужской суп, который любой мужчина сможет быстро приготовить сам. На приготовление такого яства нужно не более 20 минут. Это не значит, что дамам рецепт не пригодится, всегда приятно порадовать любимого вкусным и сытным супчиком. Суп из щавеля вкусен в любом виде. На стол его подают и горячим – с пылу с жару, однако и в холодном виде зелёные щи очень аппетитны, особенно – в жару.

Щавелевый суп с мясом и яйцом

Основа хорошего первого блюда – вкусный мясной бульон, который важно приготовить правильно. Бульон должен быть прозрачным и наваристым, неважно из какого мяса его сварили, как говорится «на вкус и цвет». Я люблю суп из щавеля с курицей, который, естественно, делаю на курином бульоне. Муж обожает щавелевый суп с говядиной или постной свининой, мужчинам нужны большие куски мяса в тарелке. Дети любят суп-пюре, который можно готовить на овощном бульоне с добавлением сливочного масла и сливок для нежной консистенции.

Щавелевые щи у меня ассоциируются с ранним летом. Щавель, пожалуй, одно из немногих сезонных растений, блюда из которого готовят поздней весной и в начале лета. Однако, моя бабушка во всю консервировала щавель на зиму, погреб ломился от пол литровых банок. В дальнем углу погреба, по-моему, до сих пор стоят старинные заготовки со щавелём, уже можно выставлять на аукцион, как выдержанное вино.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты щавелевого супа с мясом и яйцом

  • 300 г варёного мяса;
  • 600 мл мясного бульона;
  • 120 г лука;
  • 150 г картофеля;
  • 250 г свежего щавеля;
  • 2 яйца;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль, перец, зелень;
  • сметана для подачи.

Способ приготовления щавелевого супа с мясом и яйцом

Сырой картофель чистим, режем соломкой. Нагреваем бульон до кипения, бросаем картошку, отвариваем до готовности.

Картофель отвариваем до готовности

В сковороде растапливаем сливочное масло. В растопленное масло кладём мелко порубленный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния.

Пассерованный лучок отправляем в кастрюлю, когда картофель сварится.

Пассеруем лук и добавляем в кастрюлю

Варёное мясо режем большими кусками. Можно готовить щавелевый суп со свининой, говядиной или птицей. Добавляем нарезанное мясо в кастрюлю, всё вместе снова доводим до кипения.

Добавляем мясо, доводим суп до кипения

Свежий щавель тщательно моем, чтобы в кастрюлю не попал песок. Затем отрезаем стебли от пучка зелени, листья шинкуем полосками.

Щавель моем и нарезаем

Смотрите так же:  Рецепт мясо в гранатовом соусе

Бросаем нарезанные листья в кастрюлю с кипящим супом и готовим буквально 2 минуты. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим по вкусу.

Добавляем в суп щавель, варим 2 минуты

Варим яйца пашот. Наливаем в сотейник один литр кипятка, добавляем уксус. Яйцо сначала разбиваем в миску, затем переливаем в кипящую воду с уксусом, следом добавляем второе яйцо. Готовим 2 минуты, выкладываем на доску, чтобы стекла вода.

Наливаем в тарелку порцию щавелевого супа с мясом, приправляем сметаной. Сверху кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы вытек желток, посыпаем свежесмолотым черным перцем и зеленью по вкусу.

Щавелевый суп с мясом и яйцом готов!

Кстати, из щавеля можно приготовить не только традиционные зелёные щи. Очень вкусный получается крем-суп со щавелём и сливками.

Суп из щавеля без мяса

Готовим щавелевый суп без мяса. Я предлагаю приготовить простой, быстрый, вкусный и легкий суп из щавеля!

Легкий — не только в плане процесса приготовления. Он на воде, без мяса. Но с яйцами.

Однако даже в этом случае остается как минимум два пути развития событий — сварить суп с яйцами-ниточками или с вареными яйцами.

Знаю, что многие предпочитают второй вариант с вареными яйцами, как, например, в рецепте зеленого борща со щавелем и крапивой. А у меня сегодня первый — очень вкусный!

Именно благодаря этим яичным ниточкам суп становится довольно сытным. А еще — они отлично оттеняют кислинку щавеля, за которую мы его так любим.

С чем подать?

Подавать наш облегченный вариант супа из щавеля можно со свежей сметаной, измельченной зеленью и, если любите, с пропущенным через пресс чесноком.

Щавелевый суп без мяса: рецепт с фото. Как варить щавелевый суп без мяса из консервированного, свежего щавеля с картошкой, с яйцом, с овощами на воде

Знаю, что всем известен рецепт щавелевого супа, который варили ещё наши мамы и бабушки: с мясом (или тушёнкой), яйцом, крапивой, суп готовили на воде без мяса.

Предлагаем рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и картошкой, суп очень вкусный, полезный и отличается от традиционного первого блюда из щавеля своим непривычным составом.

Этот овощной летний суп со щавелем мы любим готовить на даче, там под рукой вся зелень, да и варится первое блюдо на воде быстро.

Щавелевый супчик, кроме приятного кисленького вкуса, улучшает пищеварение и обогащает наш организм витаминами, которых нам не хватает зимой. Рецептом щавелевого супа можно пользоваться и зимой, если заранее позаботиться и заготовить впрок это полезное растение.

Совет от Чудо-Повара. Это простой щавелевый суп, без мяса, и он выручает во время похудения, за счёт своей низкой калорийности, богатого овощного состава и основы — на воде.

Ингредиенты для щавелевого супа без мяса с яйцом на воде

  • щавель свежий (консервированный, замороженный) – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана (по желанию);
  • масло оливковое или любое растительное без запаха;
  • соль, перец чёрный молотый.

Рецепт очень вкусного щавелевого супа с варёным яйцом без мяса

  1. Наливаем 1-1,5 литра овощного бульона или отфильтрованной воды в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Нарезаем очищенные от кожуры картошку, сельдерей и кабачок небольшими брусочками, опускаем их в кипящий бульон.
  3. Крошим луковицу, морковку тонкой соломкой и пассируем их на масле.
  4. Выкладываем зажарку в суп и варим до полуготовности овощей.
  5. Затем добавляем резанные листья щавеля и шпината и кипятим 2-3 минуты, солим, перчим.
  6. Готовый суп снимаем с огня и кладём измельчённый зубчик чеснока.
  7. Отдельно отвариваем яйца вкрутую, остужаем и режем кубиками.
  8. Разливаем щавелевый суп без мяса по порциям и в каждую добавляем сметану и кусочки яиц.

Суп с консервированным щавелем без мяса на воде я часто готовлю зимой, летом варю такой очень вкусный суп из свежего щавеля с овощами для всей семьи и детей, они едят его с большим удовольствием.

Щи из щавеля на мясном бульоне

Ингредиенты

Грудинка свиная — 350 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)

Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию

Щавель — 25 г (1 пучок)

Шпинат — 25 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

  • 135 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Щи из щавеля на мясном бульоне получаются очень вкусными и наваристыми — такое блюдо обязательно понравится мужчинам, если вы его подадите им на обед с ломтиками хлеба любого сорта.

Так как щавель на вкус очень кислый, то разбавлять зеленую массу лучше всего шпинатом и зеленым луком, другой зеленью, иначе получите несъедобное первое блюдо на выходе. В весенний сезон рекомендую использовать при варке щей молодой картофель, морковь — все молодые овощи.

Для бульона можно выбрать свинину или говядину, но помните, что при варке говядины получается очень мутный бульон, поэтому суп варят на втором говяжьем бульоне. Но идеальный вариант мяса для блюда — свиная грудинка без лишнего сала! Приобретая такой кусок мяса, сразу же вырежьте большие куски сала, оставляя его для создания других блюд, а мясо с сальными прожилками промойте для щей. Благодаря ему бульон получится наваристым и сочным. Заранее отварите куриные яйца вкрутую — они выкладываются в тарелки с щами при подаче.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.

Свиную грудинку промойте в воде, вырежьте жилы и пленки, нарежьте порционными кусочками — чем они мельче, тем быстрее мясо сварится. Выложите мясную нарезку в кастрюлю.

Залейте горячей водой и добавьте пару лавровых листов. Поместите кастрюлю на плиту и отварите мясо в течение 25 минут с момента закипания воды.

Овощи очистите и промойте в воде.

Морковь натрите на крупной или мелкой терке, можно нарезать мелкими кубиками.

Смотрите так же:  Логман рецепт от

Измельчите промытый зеленый лук и добавьте вместе с натертой морковной массой в бульон.

Очищенные и промытые клубни картофеля нарежьте средними кубиками и также выложите в бульон. Отварите все еще 15 минут.

Промойте щавель и шпинат, нарежьте средними лентами. Добавьте в бульон только после приготовления картофельной нарезки, иначе из-за кислоты, содержащейся в щавеле, овощи будут долго вариться!

Выложите зеленые нарезки в кастрюлю и отварите щи еще 5 минут. Посолите, добавьте сахар и другие специи, приправы по вкусу. Можно всыпать измельченную зелень петрушки или укропа.

Горячие щи из щавеля на мясном бульоне разлейте в глубокие тарелки. Отварное куриное яйцо очистите от скорлупы, промойте и разрежьте пополам. Выложите в тарелку с первым блюдом.

Суп из щавеля

Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Смотрите так же:  Как приготовить вкусные волнушки

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!

Суп со щавелем

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: ужин, обед.

Ингредиенты:

Как варить суп из щавеля

Супы из свежего щавеля летом и консервированного щавеля зимой готовят многие. Перед тем, как приготовить горячий суп на курином бульоне или вовсе без мяса, мало кого волнует его польза и вред. Суп из щавеля очень вкусный и при этом лёгкий, но не так безобиден, как полагают многие.

Калорийность

Суп из щавеля с картофелем на мясном бульоне содержит всего 46.5 кКал на 100 г, поэтому его можно кушать тем, кто стремится похудеть. Летний овощной суп из щавеля ещё менее калориен — 35 кКал в 100 г готового блюда.

Сколько варить классический зелёный суп со щавелем

Приготовление супа из свежего щавеля, из банки или замороженного щавеля отнимает равное количество времени. И в обилии полезных свойств, кстати, тоже разницы нет. Если перед тем, как сварить суп, заблаговременно приготовить мясной бульон, то можно уложиться в 20 минут. Не дольше 2 минут — вот, сколько варится зелень, и щавель — не исключение.

Можно ли кормящей маме суп из щавеля

Не смотря на столь ценный состав щавеля, им нельзя злоупотреблять из-за большого содержания щавелевой кислоты. Именно из-за неё боятся употреблять суп из щавеля при грудном вскармливании, а также во время беременности. Это опасение не лишено смысла, но на самом деле, если есть суп из щавеля при ГВ не более 2 раз в неделю, небольшими порциями, то ничего плохого не случится.

Можно ли детям суп из щавеля с яйцом

Детский суп из щавеля с рисом или картофелем может присутствовать даже в рационе детей старше полутора лет. Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вам вкусный и полезный суп для всей семьи.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа из щавеля возьмём пучок щавеля, картофель, морковь, лук, 2 литра куриного бульона, зелень и специи, и для подачи жирную сметану и яйца, сваренные вкрутую.

Картофель (4 штуки или 300-400 г) очистить и порезать кубиками.

Репчатый лук (2 штуки) почистить и порезать кубиками, а морковь (1 штуку среднего размера) натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Довести куриный бульон до кипения, добавить картофель и 3 столовых ложки промытого риса (40 г), варить всё до готовности картофеля 20-30 минут.

Щавель (1 пучок) хорошо помыть и порезать.

1 пучок петрушки также помыть и мелко порезать.

Когда сварится картофель, добавить щавель и петрушку, довести до кипения и варить 2 минуты.

Затем добавить обжаренный лук с морковкой и поварить ещё 1-2 минуты. Добавить соль (2 щепотки по вкусу) и чёрный молотый перец (2 щепотки по вкусу).

Снять суп с огня и дать настояться 15-20 минут. Подавать суп с жирной сметаной и отваренными вкрутую куриными яйцами.