Рецепт страви в горшочках

Рецепты в горшочках с фото — 20 лучших

Горшочки — вот уж поистине волшебный кухонный девайс! Не зря же в сказках разных народов мира горшочек играет чуть ли не главную роль. Его чудо-свойства известны испокон веку, и по образу и подобию метода приготовления когда-то даже была изобретена сначала пароварка, а в XIX веке мультиварка. Но полезной сути горшочка это не меняет. И что бы вы в нем не готовили: жаркое, супы, запеканки, каши — все из «печки» выходит вкусным, ароматным и полезным! Мы собрали на одной странице все самые интересные рецепты, где основной метод приготовления — это горшочек, кокотницы, жульенницы или жаропрочные формы и формочки.

Мясо и птица — рецепты в горшочках

Горшочек — чем он хорош?! Он сохраняет все самые ценные и питательные свойства продуктов, при этом не требует дополнительного масла, много специй и пряностей. Мясо, потрошки или птица, приготовленные в духовке, получают щадящую термическую обработку, а вместе с ней — натуральный вкус. По факту вы имеете абсолютно полезное блюдо. Почти такое же, как когда-то «томили» в печи наши бабушки.

Какие блюда можно приготовить в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках в духовке, выглядят оригинально и аппетитно, имеют особенный вкус и аромат! Они дарят ощущение сказки и доброй уютной старины, когда наши прапрабабушки, не ведавшие газовых и электрических плит, готовили еду в печи.

В горшочках можно готовить практически все: супы, жаркое, каши, рыбу, овощи и даже фрукты. Все получается очень вкусно, и всегда есть простор для фантазии!

Тем, кто еще не пробовал готовить в горшочках, следует знать несколько важных секретов. Первый: керамические горшочки с едой следует ставить только в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы тара не треснула от резкого перепада температур. Второй: перед использованием горшочек доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюда в горшочке будут более сочными. Третий: вместо керамической крышки горшочек можно накрывать кусочком любого теста. Этот хрустящий кусочек придает блюду пикантности, а еще заменит хлеб.

Вот несколько рецептов блюд, которые изумительно получаются в керамических горшочках.

Жаркое со свининой

Ингредиенты на 5 порций:

картофель – 0,5 кг

растительное масло – 4 ст. л.

соль по вкусу (в среднем – чайная ложка)

майоран, кориандр и молотый черный перец

Помыть и мелко порезать лук и морковь, несколько минут обжаривать их на сковородке. Туда же положить помытые и порезанные на кусочки шампиньоны. Все это жарить еще минуты две-три. Затем все перемешать и посолить. Свинину порезать так, как вам нравится, чаще всего режут на средние куски. Посыпать их давленным чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать и добавить любимые приправы: перец, майоран, кориандр или другие. Картофель помыть и нарезать кубиками. Затем все составляющие разложить по горшочкам. Для того чтобы обогатить вкус блюда, на дно можно положить кусок помидора – так часто делали наши бабушки в старину. Итак, в горшочек сначала кладем слой свинины, затем грибы и овощи, потом картофель, а сверху можно положить еще один слой овощей. Залить кипяченой водой, которая должна покрыть все слои. Закрыть горшочек крышкой или кусочком теста и поставить в холодную духовку. Постепенно довести температуру до 200 градусов и готовить примерно 45 минут-один час.

Это базовый рецепт, который можно взять за основу для приготовления жаркого с говядиной, курятиной, кроликом и другим мясом.

Мясо перед закладкой в горшочек можно обжарить на подсолнечном масле. Если не полениться, говядину можно предварительно замариновать, чтобы она была вкуснее и ароматнее. Например, в красном вине, добавив в него лук, морковь, черный перец и лавровый лист. В маринаде мясо должно полежать целую ночь, а на следующий день продолжить готовку в горшочке.

В качестве заливки можно использовать бульон со сметаной или майонезом.

Говяжья печень со сметаной и луком

Ингредиенты на 5 порций:

кетчуп – неполная столовая ложка

одна большая луковица

одна небольшая морковь

сливочное масло – 40 г

зелень, соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Печень нарезать как нравится – соломкой или кусочками, и несколько минут обжаривать ее на сливочном масле. Разложить по горшочкам, но не солить, чтобы она не была твердой. Морковь потереть на крупной терке, полукольцами нарезать лук и все это немного обжарить. Разложить поверх печени в горшочки. Смешать сметану с кетчупом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать соус зеленью, размешать и залить в горшочки. Закрыть керамическую посуду крышкой и отправить в духовку на 30-40 минут.

К печени приготовить любой гарнир: картофельное пюре, гречневую, рисовую или пшеничную каши, спагетти и др.

Скумбрия с сыром и шампиньонами

В горшочках хорошо готовить морскую рыбу: семгу, хек, минтай, скумбрию. Данный рецепт подойдет для любой рыбы.

Ингредиенты на 5 порций:

скумбрия – 500 г

твердый сыр – 100 г

грибы-шампиньоны – 400 г

сливочное масло – 50 г

соль и перец по вкусу

Скумбрию почистить и порезать на средние куски. Лук и грибы порезать на мелкие кусочки, немного обжарить на сливочном масле. Рыбу и лук с грибами разложить в горшочки. Залить сливками, посолить, поперчить и в духовку. Блюдо должно готовиться в горячей духовке полчаса, а затем его вынуть, посыпать твердым сыром и вновь поставить еще на 10 минут без крышки. Такую рыбу можно подавать с любым гарниром.

Пшеничная каша с тыквой на молоке

Молочные каши в горшочках – это что-то неповторимое! Их можно готовить просто с маслом, а можно добавлять тыкву и любимые сухофрукты.

Ингредиенты на 5 порций:

пшеничная крупа – 160 г

сахар – 60 г (или по вкусу)

сливочное масло – 50 г

Тыкву порезать на небольшие кубики, положить в кастрюлю и варить в молоке на слабом огне около 20 минут. Потом всыпать туда пшеничную крупу, посолить и варить еще минут 20. Внутренние стенки горшочков смазать маслом, выложить туда кашу, положить в каждый горшочек маленький кусочек масла. Взбить сметану, сахар и яйцо миксером и вылить в горшочки с кашей. Закрыть горшочки и готовить еще полчаса при температуре 180-200 градусов. В такие каши можно добавить изюм или курагу.

Каши готовят не только сладкие, но и с мясом, грибами, добавляя орехи и другие ингредиенты по вкусу.

Блюда в горшочках – это большой простор для кулинарных экспериментов!

Чанахи в горшочках — мясо с фасолью в горшочках

В холодное время года хочется сытной и теплой пищи. Попробуйте приготовить чанахи в горшочках — мясо в горшочках с овощами. Не скажу что рецепт чанахи в горшочках готовится очень просто, но и не сложно. Подать такие чанахи из свинины в горшочках можно, как основное блюдо. Как же приготовить чанахи в горшочках? И что это за блюдо? Помогу разобраться в рецепте чанахи в горшочках, а фото сделает это еще доступней. В некоторых местах Украины это очень популярное блюдо.

Ингредиенты для приготовления блюда «Чанахи в горшочках»:

— отварная фасоль 1 стакан;

— картофель 3-4 шт.;

— томатный соус 100 мл;

— томатная паста 25 мл;

— лист лавра 2 шт.;

— чёрный перец щепотка;

— чеснок 3 зубчика;

— растительное масло 50-70 мл;

Рецепт приготовления чанахи в горшочках:

Нарежьте мясо на небольшие кусочки, продолговатой или квадратной формы. Необходимо мясо обжарить на сковороде с растительным маслом до красивой корочки. Посолите и поперчите, добавьте по вкусу острый красный перец и кориандр.

Подготовьте заранее отварную фасоль, или используйте готовую из банки. Если будете варить ее сами, то сначала замочите сухую фасоль. Наутро, слейте воду и варите фасоль в течение 40- минут. Солить необходимо фасоль в самом конце.

Смотрите так же:  Рецепт из рыбы для тех кто рыбу не любит

Крупными кубиками нарежьте картофель, предварительно очистите от кожуры. Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте картофель до приобретения золотистой цвета. Картофель не стоить доводить до готовности, только чтобы появился оттенок и корочка. В горшочек положите сначала мясо, потом картофель. Щепоткой соли посыпьте на картофель.

Лук и морковку нарезайте не слишком мелко, чтобы в процессе приготовления они не разварились. Снова на той же сковороде обжаривайте морковку с луком 5 минут. Всыпьте муку, перемешайте и продолжайте готовить еще несколько минут. Мука будет добавлять густоты блюду, но вкус её не будет ощущаться, потому, как она обжаривается.

Теперь добавляйте томатную пасту и соус. Можно использовать что-то одно, это может быть также соус с кусочками овощей. Выдавите чеснок в сковороду.

Налейте воды (1-2 стакана), хорошо перемешайте и тушите около пяти минут. Посолите, добавьте специи по вкусу.

Фасоль добавьте в горшок, сливая с неё предварительно жидкость. Со сковороды пересыпьте овощную смесь в горшок.

После того как все ингредиенты оказались в горшочке, налейте еще немного кипятка. Контролируйте на глаз количество жидкости. Хотите, приготовить блюдо густое, наливайте воды так, чтобы она только покрыла всё содержимое горшочка. Если желаете что-то похожее на суп, то налейте больше воды. Добавьте лист лавра и чёрный перец. Так как вы солили на каждом этапе ингредиенты, то больше не добавляйте её.

В разогретую духовку поставьте горшочек. Готовьте чанахи по-львовски около 40 минут при температуре 180 градусов.

После выключения духовки дайте настоятся чанахам 20 минут. Перемешайте и подавайте блюдо на стол.

При желании в каждую тарелочку можете добавить свежей зелени.

Рецепты в горшочках

Жаркое, супы, запеканки, каши — все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков — металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные — обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков — для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость — воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

Жаркое в горшочках: 5 лучших рецептов

Готовить жаркое в горшочках одно удовольствие! Во-первых, блюдо получается необычайно вкусными, так как готовятся в собственном соку. Во-вторых, блюдо, приготовленное таким способом, сохраняет все питательные вещества. В-третьих, готовить в горшочках можно без масла, что очень важно для тех, кто соблюдает диету.

Есть несколько правил, которые важно знать, если вы готовите в горшочках. Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда, так как за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить. Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость (воду или бульон), учтите, что ее не должно быть слишком много, ведь продукты тоже выделяют сок. Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

Самым популярным блюдом, которое готовят в горшочках, остается жаркое. Это мясо (реже грибы и рыба), запеченное с овощами.

Жаркое с мясом с грибами

лист лавровый – 2 шт.

сушеные белые грибы – 50 г

томатная паста – 4 ст. л.

сметана – 200 мл

масло сливочное – 5 ст. л.

картофель – 700 г

Для крышечек из теста

кефир – 0,5 стакана

масло сливочное – 70 г

разрыхлитель – 0,5 ч. л.

мука – 1,5 стакана

Приготовление: залить сухие грибы стаканом горячей воды и отставить на 20 мин. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить мясо со всех сторон на сильном огне 15 мин. Переложить в миску.Картофель очистить, нарезать крупными брусочками. Обжарить в той же сковороде, где жарилось мясо, до полуготовности. Переложить в миску. Лук и морковь очистить, лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Грибы вынуть из настоя, настой сохранить.

Грибы нарезать небольшими кусочками.Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить овощи. Добавить грибы и готовить, помешивая, на среднем огне 6–7 мин.Разложить в горшочки картофель, мясо, овощи с грибами, томатную пасту, лавровый лист, соль и перец. Разлить по горшочкам грибной отвар и сметану, добавить в каждый по 0,5 стакана горячей воды.

Для крышечек смешать кефир, яйцо, размягченное сливочное масло, соль и сахар. Добавить муку и вымесить тесто. Разделить его на 4 части и размять руками в лепешки. Накрыть горшочки крышечками из теста, поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35–40 мин. Подать к столу в горшочках.

Жаркое из курицы

морковь среднего размера – 2 шт.

смесь «Прованские травы» – 1 ст. л.

свежемороженная зеленая фасоль – 250 г

готовое слоеное тесто – 300 г

сметана – 1 стакан

половинка курицы весом – 600-700 г

большие картофелины – 4 шт.

Приготовление: курицу вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды и довести до кипения. Снять пену, варить 35 мин. Пока варится курица, картофель и морковь очистить и нарезать крупными кусками. Фасоль разморозить. Положить в кастрюлю картофель и морковь, посыпать «Прованскими травами». Влить 2 стакана куриного бульона и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой 10 мин. Добавить фасоль и готовить еще 5 мин.

Курицу вынуть из бульона, дать остыть, затем снять мясо с костей. Нарезать мясо большими кусочками.Положить в кастрюлю с овощами сметану, приправить солью и перцем и проварить еще 2 мин. Снять с огня, добавить куски курицы, перемешать. Разложить курицу с овощами по 4 горшочкам. Дать остыть до комнатной температуры.Тесто разделить на 4 части и раскатать каждую в круг чуть большего диаметра, чем горловина горшков. Смазать края теста слегка взбитым яйцом и положить на горшочки смазанными краями вниз. Плотно прижать руками. Смазать верх теста оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 200°C духовку на 15 мин.

Свинина с овощами в горшочке

Рецепты блюд в горшочках: ТОП-5 вкуснейших порционных угощений

Не знаешь, что приготовить в горшочках? Читай аппетитные рецепты на tochka.net!

Если в твоем кухонном арсенале припасена миниатюрная жароустойчивая глиняная порционная посуда, tochka.net предлагает тебе применить ее для полезного и вкусного дела и публикует для тебя рецепты блюд в горшочках.

Такой способ приготовления даже обычную банальную кашу или рагу способен превратить в шикарный домашний обед для всей семьи.

Все рецепты блюд в горшочках рассчитаны примерно на 4 порции.

Рецепты блюд в горшочках: пельмени под молочно-сырным соусом

Что еще необычного можно придумать в рецепте с пельменями? Но, оказывается, такой вариант приготовления пельменей с молоком в горшочках тоже заслуживает внимания.

Ингредиенты:

  • 1 кг пельменей,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 л молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 100 г майонеза,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Пельмени помести в смазанные сливочным маслом горшочки.
  2. Слегка посоли и поперчи молоко. Имей в виду, что пельмени и майонез уже содержат соль. Залей молоко в горшочки вровень с пельменями, но не выше, чем на 2/3 горшочка.
  3. Сыр потри на крупной терке и насыпь в горшочки. Сверху положи по ложке майонеза.
  4. Горшочки с пельменями накрой крышечками и отправляй в разогретую до 220°С духовку на 20-25 минут.
Смотрите так же:  Грузинские блюдо из фасоли

Рецепты блюд в горшочках: азу по-татарски

На первый взгляд, все знакомо и просто – обжаренное мясо с овощами под пикантным острым соусом. Но вот в качестве изюминки в этом блюде выступают соленые огурчики – дивное сочетание!

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинина, говядина, баранина),
  • 400 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 4 соленых огурца,
  • зелень (петрушка, укроп, кинза),
  • 4 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • 3 ст. ложки кетчупа,
  • 1 ст. ложка томатной пасты,
  • 4 лавровых листа,
  • 8 горошин душистого перца,
  • молотый чили по вкусу,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • сахар по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1 стакан бульона или воды.

Приготовление:

  1. Мясо порежь небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель и огурцы порежь кубиками. Измельчи зелень. Смешай майонез с кетчупом.
  2. Мясо обжарь в растительном масле на большом огне со всех сторон примерно 5 минут. В конце слегка посоли и поперчи.
  3. На дно горшочков выложи огурцы, а на них – обжаренное мясо. Добавь специи и полей соусом.
  4. На большом огне обжарь в растительном масле картофель 5 минут, посыпь молотым чили и отправь в горшочки.
  5. Обжарь лук с морковью в растительном масле на среднем огне 5 минут, залей томатной пастой, разбавленной бульоном, добавь соль и сахар по вкусу, перемешай и готовь еще 2-3 минуты, затем перелей в горшочки.
  6. Накрой крышками горшочки и отправляй блюдо в разогретую до 200°С духовку на 45-60 минут. Перед подачей посыпь азу рубленой зеленью.

Рецепты блюд в горшочках: курица в лимонно-чесночном соусе

Приготовь шикарную «пьяную» курочку под пряным соусом. Будь готова к тому, что на эти ароматы в кухню сбежится вся семья.

Ингредиенты:

  • 1 курица,
  • 1 лимон,
  • 1 головка чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 200 мл белого сухого вина,
  • 1 пучок базилика,
  • 3 веточки розмарина,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Из половинки лимона выдави сок. Вторую половинку порежь тонкими дольками.
  2. Несколько зубчиков чеснока оставь целыми и нечищеными – оболочка придаст свой аромат блюду в горшочках. Остальной чеснок пропусти через чесночницу.
  3. Курицу обработай и разрежь на порционные кусочки. Посоли, посыпь сахаром и специями, смажь лимонным соком и чесноком.
  4. Дно горшочков смажь растительным маслом и уложи мясо вперемешку с розмарином, базиликом и чесноком. Сверху на мясо выложи лимонные дольки и полей вином.
  5. Горшочки накрой крышками и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 1,5-2 часа.
  6. Подавай мясо с рисовым или картофельным гарниром.

Рецепты блюд в горшочках: гречка с грибами

Попробуй прекрасное сочетание рассыпчатой гречки с ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • 300 г гречневой крупы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • укроп,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,
  • 1 л бульона или воды.

Приготовление:

  1. Мелко порежь лук. Сельдерей порежь тонкой соломкой. Грибы порежь небольшими кусочками. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи укроп.
  2. Лук спассеруй на растительном масле 3 минуты. Забрось сельдерей и обжаривай еще пару минут. Затем добавь шампиньоны и готовь, пока не выпарится жидкость, примерно 5-7 минут. В конце добавь чеснок, немного посоли и поперчи.
  3. Гречневую крупу хорошенько промой и выложи в горшочки. Сверху положи обжаренные овощи с грибами.
  4. Залей блюдо в горшочках бульоном и отправляй в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
  5. Посыпь готовую гречку с грибами зеленью и подавай.

Рецепты блюд в горшочках: гратен с креветками по-французски

Изумительное ароматное французское угощение порадует любителей морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • укроп,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 300 мл сливок,
  • 2 зубка чеснока,
  • 1 горький красный перец,
  • соль по вкусу,
  • 500 мл бульона.

Приготовление:

  1. Креветки очисти и залей лимонным соком на 20 минут.
  2. Мелко порежь лук. Чеснок пропусти через чесночницу. Покроши зелень. Измельчи красный перец. Сыр потри на крупной терке.
  3. Лук обжарь в разогретом оливковом масле 5 минут, добавь чеснок и перец, перемешай и обжарь еще 3-4 минуты.
  4. Помести зажарку в горшочки. Сверху выложи креветки, залей сливками и бульоном и посыпь тертым сыром.
  5. Посоли по вкусу и отправь в разогретую до 200°С духовку. Запекай креветки в горшочках в течение 10 минут.
  6. При подаче гратен с креветками посыпь зеленью укрась и лимонной долькой.

Смотри видео-рецепт картофеля с грибами в горшочках:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Обалденные блюда в горшочках: самые вкусные 9 рецептов

1. Горшочки с мясом, фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 500 гр говядины (свинины, баранины)
  • 200 гр фасоли
  • 300 гр помидоров
  • 300 гр грибов
  • 200 гр болгарского перца
  • 150 гр лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять.Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2,5 л. Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).
  2. Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному).
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  5. Грибы нарезать небольшими ломтиками.
  6. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  7. Помидоры нарезать кубиками.
  8. На растительном масле обжарить лук.
  9. Добавить мясо, немного обжарить.
  10. Добавить грибы, посолить, поперчить.
  11. Добавить перец, жарить 5 минут.
  12. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
  13. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
  14. При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.

2. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

Ингредиенты:

  • 500 гр куриного филе
  • 400 гр капусты
  • 500 гр картофеля
  • 200 гр болгарского перца
  • 150 гр моркови
  • 150 гр лука
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.

Приготовление:

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Морковь натереть на средней терке.
  3. Филе нарезать небольшими кусочками.
  4. Капусту мелко нашинковать.
  5. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой.
  6. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
  7. Дно горшочков немного смазать растительным маслом.
  8. Выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить перец. Налить немного воды (примерно 100 мл).
  9. Поставить в духовку. Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  10. Готовое блюдо посыпать зеленью.

3. Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 гр моркови
  • 200 гр лука
  • 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл).

Приготовление:

  1. Лук мелко покрошить.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. На растительном масле обжарить лук.
  5. Добавить морковь, немного обжарить.
  6. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить.
  7. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.
  8. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
  9. Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить.
  10. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку.
  11. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут

4. Пшенная каша с тыквой в горшочке

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться. Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках.

Ингредиенты:

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 гр пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты и т. д.

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков.

Приготовление:

  1. Пшено промыть в теплой воде.
  2. Чищенную тыкву нарезать кубиками.
  3. Молоко довести до кипения.
  4. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.
  5. Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут.
  6. Кашу переложить в горшочки.
  7. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла.
  8. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку.
  9. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
  10. В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты и т. д.

5. Чанахи

Ингредиенты:

  • 500 гр баранины или говядины
  • 600 гр картофеля
  • 500 гр помидоров
  • 300 гр баклажанов
  • 200 гр моркови
  • 200 гр лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу
Смотрите так же:  Пицца моя италия рецепт

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кубиками.
  2. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  3. Затем промыть в холодной воде и немного отжать.
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Лук мелко нарезать.
  8. Картофель нарезать кубиками.
  9. На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона.
  10. Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов.
  11. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист.
  12. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

6. Жаркое в горшочках по-домашнему

Ингредиенты:

  • мясо — 1 килограмм
  • картофель — 9 штук
  • морковь — 150 грамм
  • лук репчатый — 150 грамм
  • грибы — 250 грамм
  • сыр — 150 грамм
  • сливки — 0,5 литра
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.

Приготовление:

  1. Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам.
  2. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  3. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят.
  4. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
  5. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение.
  6. Сыр трем на крупной терке.
  7. Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями. Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

7. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

Ингредиенты:

  • куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 штуки
  • картофелины — 4 штуки
  • помидоры черри — 6 штук
  • морковь — 1 штука
  • лук-порей — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • чернослив — 10-12 штук
  • бульон — 1 чашка
  • специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

Приготовление:

  1. Куриный бульон наливаем по горшочкам.
  2. Овощи чистим и некрупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам.
  3. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа.
  4. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня.
  5. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу. Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок. Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью. На самый верх — еще пару ломтиков картофеля.
  6. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.
  7. Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

8. Охотничьи колбаски с картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • охотничьи колбаски – 6 штук
  • репчатый лук – 2 штуки
  • шампиньоны – 200 гр
  • сметана – 1 стакан
  • бульон – 700 мл
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • растительное масло для обжарки
  • соль
  • перец горошком
  • зелень
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле.
  2. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами.
  3. Колбаску порезать кружочками.
  4. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.
  5. Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 150ºС около часа.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

9. Ужин в горшочке

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем.
  2. Берем огурчики соленые,свои,с осени заготовленные,также режем их соломкой.
  3. Ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим.
  4. Далее чистим картошку и тоже режем соломкой.
  5. Берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом (я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, при 180ºС примерно 40-45 минут (с курицей минут 30-35 мин).
  6. Достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом!

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Блюда в горшочке без мяса

Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят здоровью и фигуре. Также такие рецепты очень понравятся людям, которые соблюдают пост!

Овощи в по-деревенски в горшочках

Овощи по-деревенски в горшочках — это простой рецепт для быстрого ужина. Такое блюдо идеально в постные дни, также для тех кто следит за правильным питанием и за своей фигурой.
Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — половинка голов
  • Половинка лука
  • Картошка — 5 шт.
  • Половинка кабачка
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Чернослив
  • Чеснок
  • Мука
  • Лавровый лист
  • Тмин
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Сушенные травы по вкусу
  1. Для начала измельчаем капусту. Достаточно крупно. Лучше кубиками.
  2. Далее нарезаем также крупно картофель, на 4 части.
  3. Выкладываем в горшочек капусту и картошку.
  4. Нарезаем лук дольками на 4 части и кладем в каждый горшочек по одной дольке лука.
  5. Нарезаем кабачок крупными квадратиками. Выкладываем сверху в горшочки.
  6. Нарезаем крупными кружочками морковку и также кладем сверху в емкость.
  7. Нарезаем перчик средними дольками и выкладываем к остальным ингредиентам.
  8. Также ложем в каждый горшочек по одной сливе и по одному зубчику чеснока, который необходимо разрезать на 4 части.
  9. Один листочек лаврушки делим на 4 части — по каждой части в горшочек.
  10. Теперь идет щепотка тмина, кориандра, по одной горошине душистого перца и солим.
  11. По желанию можно добавить сушенных трав.
  12. Заливаем водой наши овощи так, чтобы вода их покрыла.

Тесто для крышечки

  1. Для начала муку солим и добавляем в нее воды.
  2. Замешиваемым тесто.
  3. Делим тесто на 4 части и делаем плоские лепешки по размеру с горлышко нашего горшочка.
  4. Накрываем тестом наш горшочек (вместо крышки).
  5. Ставим в духовку и выпекаем 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Ароматный рис в горшочках

Ароматный рис в горшочках — это потрясающий микс специй и ингредиентов. Специи добавляют остринки, а вот помидоры с маслинами придают невероятной пикантности блюду.
Для приготовления вам понадобиться

  • Рис длиннозерный пропаренный — 1 стакан
  • Помидор — 1 шт.
  • Маслины — 15 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное — 3 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Томат — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Шамбала
  • Карри
  • Асафетида
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Перец красный (совсем немного)
  • Рубленая свежая петрушка
  • Соль

Гречка в горшочке с зеленым луком и яйцом

Это элементарный рецепт очень понравиться любителям гречки, поскольку есть возможность полакомится не только вареной гречкой.

Также придется по вкусу такое блюдо в горшочках тем, кто любит все готовить быстро и не напрягаться на кухне. Ну и конечно мужчины, которые не умеют готовить смогут справиться с таким не сложным ужином.

Рагу из овощей в горшочках с баклажанами и кабачками

Удачное сочетание овощей дарит нам потрясающее рагу в горшочках. Его можно употреблять, как в одиночку так и с гречкой, рисом, макаронами.
Ингредиенты

  • Баклажаны — 500 г. (3 штуки небольшие)
  • Кабачок — 360 г. (1 крупный)
  • Морковь — 160 г. (1 штука)
  • Помидоры — 800 г. (4 средние помидорки)
  • Перец болгарский — 1 штука (150 г)
  • Базилик сушёный
  • Орегано
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами

Рагу в горшочках с лесными грибами — необычайно полезное блюдо. Не только из-за способа приготовления, но еще и благодаря лесным грибам. Конечно, при желании вы можете заменить лесные грибы на обычные шампиньоны.
Приготовление

  1. Картофель обжариваем на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Отдельно обжариваем морковь и лук.
  3. Обжариваем лисички с луком.
  4. Укладываем все слоями в горшочки и ставим в холодный духовой шкаф.
  5. Готовим 50 мин. при температуре 190*С.