Рецепт стерляди на мангале

Шашлык из стерляди

Стерлядь в рецептах русской кухни занимает особое место: из этой рыбы получается знатная уха, а приготовленная в печи целиком, она раньше считалась украшением любого стола, хоть бы даже и царского. Но по-настоящему царским блюдом из стерляди можно назвать шашлык.

Готовим стерлядь на шашлык

Шашлык — одно из древнейших блюд в мире. Поджаренное на углях мясо (а в нашем случае рыба) считается питательной и в то же время не слишком жирной пищей, ведь прямого контакта с маслом во время готовки у шашлыка нет. В то же время, пересушивать его тоже не стоит. Так как приготовить нежный и сочный шашлык из стерляди? Для начала займемся рыбой!

Какой бы рецепт шашлыка из стерляди вы ни выбрали, начинаются все они примерно одинаково: необходимо почистить рыбу и подготовить ее ко встрече с маринадом. Для этого возьмем пару-тройку стерлядок среднего размера (примерно 800 граммов — 1 килограмм весом), промоем под проточной водой и для начала срежем с их боков и спин «жучки» — острые костяные наросты, выделяющие все виды осетровых рыб. Со спины их проще всего удалить, вырезая ножом. А боковые пластины счистятся достаточно легко, если их шкерить, как чешую. Саму чешую, к слову, удалять не придется. Достаточно будет просто ошпарить рыбу кипятком и губкой поснимать свернувшуюся слизь.

После этого потрошим стерлядь, тщательно промываем от крови и слизи брюшко. Остается дело за малым — нужно удалить визигу. Эта белая нитевидная субстанция содержится в хорде стерляди. С ней нередко в старину готовили пироги, но вот оставлять ее в рыбе не стоит — она испортит вкус стерляди практически гарантированно. Визигу удаляют через надрез на спинке до позвоночника рыбы. Аккуратно поддевают ее ножом или вилкой и тянут на себя. После этого стерлядь можно нарезать на порционные куски, если вам так больше нравится, или же оставить ее целиком — она и так прекрасно насадится на шампур.

  • Количество порций: 3-4 ;
  • Время приготовления: 2-3 часа .

Два маринада для шашлыка

Итак, рыба готова. Самое время узнать, как замариновать стерлядь для шашлыка. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить рыбе вкусную плотную корочку, которая не даст стерляди пересушиться на углях, но в то же время не заглушить специями ее изысканный тонкий вкус. Для этого можно использовать два разных маринада.

1-й маринад, простой. Для него нужны:

  • лимон — 1 штука,
  • майонез — 100 граммов,
  • соль, перец молотый черный — по вкусу,
  • лук зеленый и укроп — по ½ пучка.

Подготовленную стерлядь натираем изнутри и снаружи солью и перцем. Затем хорошенько сбрызгиваем лимонным соком (выдавливаем лимон прямо на рыбу). Укроп и лук мелко нарезаем и добавляем в миску к рыбе. А обеспечить румяную корочку нашему шашлыку из стерляди сможет майонез. Его выливаем поверх всех ингредиентов, после чего тщательно перемешиваем все руками, чтобы маринад равномерно распределился по рыбе.

Маринуется такой шашлык быстро, и уже спустя минут 40 его можно насаживать на шампура и отправлять на мангал. Пока же рыба маринуется, вы успеете не только разжечь угли, но и заглянуть на сайт «Все о Рыбалке!» в поисках новых статей.

2-й маринад немного сложнее, потребует большего числа ингредиентов, но и вкус у него более оригинальный. Возьмем:

  • несладкий йогурт — 3-4 столовых ложки (можно заменить кислым молоком, кефиром),
  • томат — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 4 зубка,
  • имбирь — небольшой кусочек или ½ чайной ложки, если берете молотый сухой,
  • соль — по вкусу,
  • паприка и острый красный перец — по ½ чайной ложки,
  • кардамон — 3-4 стручка,
  • индийские специи для гриля (тандури масала) — если есть, то 2 столовых ложки.
Смотрите так же:  Презентация как приготовить обед

Чеснок и свежий имбирь чистим и мельчим в блендере (можно натереть на мелкой терке), смешиваем со специями и солью. В отдельной миске смешиваем йогурт с томатом до однородного состояния. Понемногу добавляем к ним чесночно-имбирную смесь. Обмазываем получившимся маринадом стерлядок и даем им промариноваться примерно 1,5 часа. В таком маринаде рыба будет покрыта румяной красноватой корочкой.

Жарим шашлык из стерляди

Чтобы шашлык из стерляди получился вкусным, подготовьте угли заранее: они должны прогореть, покрыться седым налетом, но все еще давать достаточно жара. Оба рецепта шашлыка из стерляди рекомендуют жарить рыбу не более 15-20 минут в общей сложности, ведь готовится она очень быстро. В процессе готовки не забывайте переворачивать шампуры. А располагать их надо на расстоянии хотя бы в 15 сантиметров друг от друга.

Если шашлык начинает пригорать, сбрызните его слегка сухим вином. Для этих целей можно заранее запастись пульверизатором или бутылкой, в пробке которой проделана пара отверстий. В них налейте вино и воду в одинаковой пропорции — такая смесь идеально подходит для опрыскивания шашлыка.

Если же вам понравились наши способы, как замариновать стерлядь для шашлыка, обязательно посмотрите рецепты шашлыка из сома или из сазана, которые есть в нашей «Кухне рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Стерлядь на мангале

Исконно русское блюдо богаче еще с древних времен. Царская рыба на костре — даже звучит красиво. Хочу рассказать вам, как приготовить стерлядь на мангале. Очень просто и необыкновенно вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стерлядь свежая 5 Штук
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Майонез 100 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Укроп 1 Пучок
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Соль, специи По вкусу

Зачистите и промойте рыбу под проточной водой, оботрите её насухо бумажными полотенцами.

В емкость с зачищенной рыбой отправляйте майонез, сок лимона, репчатый лук порезанный полукольцами, соль, специи по вкусу и мелко порубленную зелень. все хорошо перемешайте, чтоб рыба была полностью со всех сторон смазана маринадом. Замаринованную рыбу отправьте в холодильник на 40-60 минут.

Аккуратно продевайте шампур в рыбу и выкладывайте жариться на углях 20-30 минут. Следите: когда мясо рыбы станет белым и матовым, рыба будет готова.

Шашлык из стерляди

Шашлык из стерляди

Русская кухня с давних пор славилась блюдами из стерляди, особенно прославилась стерляжья уха. Эту вкусную деликатесную рыбу можно не только отваривать и готовить на пару, но и готовить из нее самые разнообразные блюда. Стерлядь, с ее белым нежным мясом, хороша и в жареном, и в тушеном, и в запеченном виде. Шашлык из стерляди – один из очень необычных, но простых и вкусных вариантов приготовления этой рыбы. Приготовить такой шашлык даже проще, чем шашлык из мяса, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из стерляди

  1. Стерлядь 5 шт. (желательно брать свежую рыбу)
  2. Лимон 1/2 шт.
  3. Майонез 100 гр.
  4. Репчатый лук 1 шт.
  5. Укроп пучок
  6. Зеленый лук пучок
  7. Соль по вкусу
  8. Перец по вкусу
  9. Приправы по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление шашлыка из стерляди:

Шаг 1: Подготавливаем стерлядь.

Шаг 2: Маринуем стерлядь.

Шаг 3: Готовим шашлык.

Шаг 4: Подаем шашлык из стерляди.

Советы к рецепту:

– — Вместо мангала стерлядь можно приготовить в духовке.

– — Если у вас нет зелени для маринада, можно обойтись и без нее.

– — Вместо шампуров можно использовать решетку для шашлыка.

– — Перед готовкой дайте дровам в мангале как следует прогореть в противном случае вы сожжете шашлык.

Смотрите так же:  Чизкейк рецепт с вишней

Стерлядь на мангале

Рецепт Ольги Зиновьевой на конкурс Вкусный Новый год

  • Свежая стерлядь,
  • лимон,
  • сметана,
  • перец, соль по вкусу,
  • зеленый лук, укроп.

Свежую стерлядь выпотрошить, тщательно промыть, разрезать вдоль тушки от головы до хвоста по хребту так, чтобы не прорезать шкуру. Затем порезать мякоть, непрорезая шкуры, кубиками, размером 1,5 см на 1,5 см.

Стерлядь посолить, сбрызнуть лимонным соком, смазать сметаной, поперчить. Хорошо посыпать рыбку мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

На решетку от мангала положить фольгу, на нее выложить рыбу. Фольгу вокруг стерляди подвернуть так, чтобы получились бортики (т.о. весь сок останется в рыбе и она будет сочной). Запекать на мангале до того времени, как стерлядь прожарится (пробовать по вкусу).

Получится изысканное, праздничное блюдо с восхитительным запахом и необычайно великолепным вкусом. Перед подачей на праздничный стол блюдо можно украсить дольками лимона.

Стерлядь на мангале

Готовить царскую рыбу в полевых условиях можно очень элементарно. На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.

Ингредиенты

  • стерлядь 2 шт. (примерно по 700 гр.)
  • лук репчатый 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • специи, соевый соус, чёрный перец молотый по вкусу
  • петрушка зелёная и лук зелёный – по 1 пучку
  • масло подсолнечное для смазывания решётки

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу хорошо моем. Ножом снимаем наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.

Затем надо вспороть брюшко рыбе и удалить все внутренности и жабры.

Далее надо поддеть пальцем хрящ в области головы, и достать его таким образом из брюшка, чтобы сама спинка осталась целой. Стоит промыть рыбу.

В рыбу добавить специй и поперчить.

Положить рыбу в большую чашку и залить соевым соусом.

Перед тем как жарить рыбу, в брюшки кладут репчатый лук. Затем выкладывают рыбу на решётку и выкладывают ее жарить на мангале.

Рыбу жарят сначала с одной стороны, а затем с другой стороны. Приготовленную рыбу снимают с решётки.

Нарезают зелёный лук, петрушку. Стерлядь выкладывают на большую тарелку и добавляют к ней свежей зелени.

Стерлядь на мангале


Вот и нынче выпала удача, приехали с мужем в гости к сыну, вот он и решил купить рыбу, приготовить её на огне и угостить нас.

Купить то купил, но чистить и мариновать её, пришлось мне. Мужское дело мангал разжигать и жарить уже готовую рыбу.

Но самое интересное, что её надо не просто почистить, а убрать с кожи колючие наросты как панцирь, и вынуть из неё хребет с внутренним хрящом.

Ингредиенты:

  • Отправить список:

Время приготовления:

На всё уходит около часа. Из этого времени: чистка и маринование рыбы — 30 минут. За это время же подготовка мангала и розжиг углей и дров. Приготовление рыбы на мангале — 20 минут.

Сложность: если только в удалении хребта, а так достаточно просто.

Порядок приготовления:

Рыбу хорошо вымыла. Ножом сняла наросты, таким же образом, как чистят рыбу от чешуи.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шашлык из стерляди

5 минут Автор: Константин Павлов 4614

Стерлядь является неотъемлемой частью исконно русской кухни. И это совершенно не удивительно, поскольку из нее всегда можно было приготовить массу вкуснейших, по-настоящему «царских» блюд. Например, шашлык из стерляди, уху с шампанским, студень или расстегаи.

Конечно, не все подобные рецепты сегодня легко претворяются в жизнь, однако шашлык из такой рыбки в данный момент времени пользуется небывалой популярностью, поскольку его довольно просто можно приготовить даже дома.

Нежнейший и быстрый шашлычок из стерляди

Для его приготовления понадобится:

  • стерлядь (количество рыб напрямую зависит от количества приглашенных к столу человек);
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень (по пучку);
  • майонез – 150–200 гр.;
  • соль и приправы по вкусу.

Как приготовить?

Начните с подготовки рыбы.
Срежьте кожные наросты, расположенные на спинной и боковых частях стерляди, очистите ее от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав надрез в брюшной части.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из зеленых томатов

Удалите визигу, расположенную в позвоночнике. Для этого надрежьте рыбу в районе хребта и аккуратно достаньте белую, похожую на тонкую ленточку полоску.

  • Очищенную и выпотрошенную стерлядь хорошо промойте под холодной водой.
  • Подготовьте маринад.

Почистите репчатый лук, нарежьте его тонкими кольцами. Промытую и немного просушенную зелень измельчите.

  • Сложите рыбу в глубокую посуду, добавьте к ней лук, зелень, майонез и специи.
  • Все тщательно, но аккуратно перемешайте.
  • Взбрызните рыбу лимонным соком.
  • Попробуйте маринад на вкус.
  • Дайте стерляди время «настояться» (уберите в холодильник примерно на 1 час).
  • Пока «царская» рыбка маринуется, подготовьте мангал.

Проследите за тем, чтобы в мангале находились только уже прогоревшие дрова, если не готовите на углях. В противном случае рыба, скорее всего, сгорит.
Хорошо промаринованную стерлядь достаньте из холодильника и оденьте на шампур.

Каждую рыбку надо нанизывать на отдельный «вертел».
Обжаривайте стерлядь с обеих сторон примерно 20-25 минут.

Готовность блюда определяется по цвету рыбьего мяса. Глянец сигнализирует о том, что рыбка еще не готова. В свою очередь, матовость и непрозрачность говорит об обратном. Подавайте к столу готовый шашлык целиком, не снимая стерлядь с шампура.
Просто выложите рыбку красиво на листья салата, при желании на эту же тарелку можно выложить овощную нарезку, дольки лимона или печеные овощи.

Оригинальный шашлычок из стерляди

Обычно рецепты с фото показывают пошаговые действия по приготовлению, однако нижеприведенный рецепт не требует подобного «сопровождения». Ведь весь секрет данного блюда кроется в нестандартном, немного остром маринаде.

  • свежую стерлядь – 1-2 шт.;
  • томатную пасту – 2 ст.л;
  • классический йогурт или сметану – 3 ст.л;
  • готовую индийскую смесь «Тандури масала» – 1,5 ст.л;
  • паприку – 0,5 ст.л;
  • красный перец – 0, 5 ст.л;
  • корень имбиря (небольшой кусочек);
  • чеснок – 1 маленькую головку;
  • растительное масло – 2-3 ст.л;
  • соль.

  • почистите стерлядь, промойте под холодной водой, нарежьте крупными кусками;
  • в отдельной посуде соедините вместе томатную пасту, индийскую смесь, специи и йогурт;
  • корень имбиря натрите на терке;
  • чеснок почистите и измельчите;
  • имбирь и чеснок добавьте к маринаду;
  • заправьте получившуюся смесь растительным маслом, посолите по вкусу;
  • положите в маринад нарезанную рыбу семейства осетровых, поставьте на ночь в холодильник;

Рецепт: Шашлык из стерляди — ам,ням,у

Конечно же каждый край славится своими вкусными дарами лесов, рек и озер. Вот и наш Новосибирский край славится рыбой-Стерлядь. Сразу скажу, что за улов этой рыбы рыбнадзор штрафует и причем не мало, но что же делать жителям деревень, у которых нет постоянных заработков, вот и живут, чем фауна балует.

Вот и мужу презентовали вот этих красоток

а он зная, как я обожаю рыбу(ведь все таки внучка рыбака) поспешил меня обрадовать. «Будет тебе, любимая, шашлык сегодня из стерляди»-Услышав такое по телефону, я тут же запрыгала от восторга, ведь не так часто в нашем доме бывает стерлядка, так сказать деликатез.

а дальше дело техники:

Для начала мы маринуем стерлядь, предварительно выпотрашив ее(самое главное, что она совсем не костлявая, стоит вытянуть хрящик из середины и все, но главное это конечно ее защитный панцырь, колючий блин). Щедро засыпаем рыбу специями; я взяла соль, перец

затем сбрызгиваем лимонным соком

и конечно же обмазываем майонезом

на этом можно и остановить процесс маринования, но так как на дворе лето и у меня в огороде уже все зазеленело, то я поспешила добавить зеленушку(укроп и лучок)

теперь ставим в холодильник минут на 40.

А теперь главное ставим мангал и разводим костер, готовим угли. Конечно же еще рыбу можно и в духовку поставить, но сегодня мы предпочли сделать ее на углях.

Насаждаем рыбки и хорошенечко обжариваем, как обычные шашлыки

Ну наконец финал;снимаем с углей, кладем на блюдо, украшаем свежими овощами и вот наш шашлык готов

Простите если рецепт получился карявым, зато результат, вас уверяю очень вкусный ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!(цена за это блюдо указана в размере штрафа за эти пять рыбок)