Рецепт соуса томатов

Домашний соус из помидор

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 35 минут

Универсальный рецепт соуса из помидор

В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем измельченный чеснок, до изменения его цвета.

Потом, убрав чеснок со сковородки, выложить туда очищенные от кожицы и порезанные мелкими кубиками помидоры и порубленный базилик. Смесь посолить, поперчить и, постоянно помешивая, держать на среднем огне, пока не закипит. После этого содержимое сковороды процедить или превратить блендером в пюре и варить еще 7–10 мин.

Соус из томата со сладким перцем

Благодаря включению в рецепт болгарского перца, вкус этого соуса отличается от предыдущего.

  • 4 помидора;
  • 4 перца;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Перец запечь в горячей духовке до появления на кожице темных пятен. Горячие овощи поместить в пакет и остудить. Затем снять с них кожицу и порезать мякоть крупными квадратиками.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле, добавить к нему подготовленный перец и нарезанные небольшими кусочками помидоры без кожицы. Посолить, положить к овощам чеснок и специи. Перемешать.

Томить полученную смесь на слабом огне около 40 мин. Затем блендером превратить массу в пюре и остудить. Соус готов!

Итальянский соус для спагетти

Любители макарон часто приправляют их готовым кетчупом. Но классический итальянский соус, приготовленный дома самостоятельно, придаст любимому кушанью новый вкус.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 0,5 пучка зелени базилика;
  • 2 ст. л.
  • 0,5 ст. л. соли.

Чеснок, морковь и сельдерей нарезать небольшими кубиками, измельчить базилик и выложить все в сотейник с разогретым маслом. Обжаривать при постоянном помешивании 5 мин.

Помидоры порезать дольками, положить к обжаренным овощам, посолить и варить на слабом огне 1 час. Затем смесь снять с огня и протереть через сито. Полученное пюре переложить обратно в сотейник и поставить на небольшой огонь еще на 1 час. Готовую приправу можно использовать сразу же или разложить в стерилизованные банки и закатать.

Все эти соусы будут отличным дополнением не только к макаронам. Ими можно приправить пиццу, мясо и другие блюда. Порадуйте себя и своих близких!

Сацебела из помидоров

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 120 ккал
  • Белки 4 грамм
  • Жиры 1,3 грамм
  • Углеводы 24,4 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Помидоры 2 кг
  • Красный стручковый перец 2 штуки
  • Кинза 1 пучок
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сухое сунели по вкусу
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка
  • Морская соль по вкусу

Инструкция приготовления

Классический грузинский соус из тех, про которые говорят: «Под такой соус можно и гвозди есть».

Кинза и кориандр — это одно и то же. Просто кинзой чаще всего называют свежую или сушеную зелень растения, а кориандром — его семена. Свежая пахучая кинза употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам, супам и к мясу. Кориандр добавляют в соусы и в тушеные блюда из мяса и овощей. Кориандр можно купить в зернах, а можно молотый. Лучше всего покупать зерна и самим толочь их в ступке — свежемолотый кориандр гораздо ароматнее.

Томатный соус

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат — томатная паста.

Родина помидора — Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro — золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce — подливка) — густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, сальса, соевый соус, бешамель, ткемали, сацебели, тартар — и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы — эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы — неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят — производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro — прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти — все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус. Пошаговый рецепт

Томатный соус — прекрасный заменитель кетчупа и томатной пасты, подходит для пиццы, пасты и мяса. Сальса из томатов — универсальный соус

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час 30 мин
  • Готовится за: 2 часа

Ингредиенты

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

    Зелень, лук и чеснок для соуса

    Сложить в блендер все ингредиенты

    Измельчить овощи до состояния пюре

    Вылить пюре в сотейник

    Добавить сахар и специи

    Тушить соус на самом маленьком огне

    Готовится соус долго

    Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

    Томатный соус подойдет для пасты, пиццы или как соус к шашлыку

    Рецепты соусов из томатов (помидоров)

    Рецепт соуса из томатов будет актуальным в любое время. Благодаря соусу можно придать готовому блюду остроты или же использовать его как ингредиент для заправки для супов и борщей.

    Рецепт приготовления соуса из помидор не займет много времени, при этом он не потребует специальных навыков, а полученный результат оправдает все ваши ожидания.

    Рецепт соуса из томатов

    • Помидоры — 5 кг
    • Уксус — 3 ст. ложки
    • Соль — 1 ст. ложка
    • Корица молотая
    • Сахар — 1 стакан
    • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
    • Гвоздика молотая
    • Перец красный молотый — 1 ч. ложка
    • Лук репчатый — 0,5 кг

    Способ приготовления соуса из томатов:

    Помидоры хорошо вымыть, нарезать на дольки и пропустить через соковыжималку.

    Лук очистить от кожицы, перекрутить на мясорубку.

    Смешать измельченные помидоры с луком и варить на небольшом огне в течение четырех часов при периодическом помешивании.

    Добавить к томатной массе сахар и соль, уксус и молотый перец.

    Для аромата добавить в соус на кончике ножа молотой гвоздики и корицы. Варить соус еще в течение получаса.

    Банки хорошо вымыть с раствором соды, простерилизовать в течение 5 минут в нагретой до 130 градусов духовке.

    Горячий соус разложить по банкам и закрутить или закатать крышки. Поставить банки в темное место для остывания.

    Подлива из помидор (рецепт)

    • Помидоры — 0,5 кг
    • Чеснок — 4 дольки
    • Соль
    • Вода кипяченая — 0,5 стакана
    • Перец красный острый
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Зелень укропа — 2 веточки
    • Кинза (зелень) — 4 веточки
    • Зелень петрушки — 2 веточки

    Способ приготовления подливы из помидор:

    Помидоры хорошо вымыть под струей воды, нарезать на мелкие кусочки.

    Уложить помидоры в кастрюлю, довести до кипения и варить в течение десяти минут. Помидоры снять с огня и измельчить при помощи блендера, при его отсутствии протереть через сито.

    Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки. Зелень петрушки, кинзы и укропа промыть, обсушить бумажным полотенцем и порубить ножом.

    Перец промыть, удалить семена, нарезать на мелкие кусочки.

    Чеснок почистить и пропустить через пресс.

    В томатную массу добавить остывшую кипяченую воду, чеснок и соль. Поставить кастрюлю с массой на огонь, довести до кипения, после чего варить в течение 10 минут. Добавить нарезанный лук, острый перец и зелень. Все хорошо перемешать, снять кастрюлю с огня.

    Cоус сметанный с томатом

    • Сок томатный — 0,5 литра
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Мука — 3 ст. ложки
    • Вода — 300 мл
    • Сметана — 3 ст. ложки
    • Базилик сухой
    • Сахар — 1 ст. ложка

    Способ приготовления сметанного соуса с томатом:

    Томатный сок перелить в кастрюлю, добавить воду, соль и сахар. Соус довести до кипения, добавить немного сухого базилика.

    В отдельной миске размешать сметану с мукой, постепенно влить в сметану горячий соус и быстро размешать. Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.

    Соус охладить и подавать к столу в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам или макаронам.

    Соус сметанный с помидорами

    • Сметана — 1 стакан
    • Помидоры красные — 2 шт.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Соль

    Способ приготовления соуса сметанного с помидорами:

    Помидоры промыть, бланшировать в кипящей воде, снять кожуру, протереть через сито.

    Яйца сварить вкрутую в течение 10 минут, остудить, отделить белки от желтков. По готовности растереть желтки вместе с помидорами, переложить все в небольшую емкость.

    Добавить к томатам сметану и соль. Довести соус до кипения, затем снять кастрюлю с огня, соус остудить.

    Готовый сметанный соус подойдет в качестве заправки как к холодным, так и горячим мясным или рыбным блюдам, а также салатам и гарнирам.

    Лучший шеф-повар Эльшан Шафиев — лучшие рецепты

    Томатный соус с чесноком

    Томатный соус с чесноком — это ароматный и универсальный продукт, который очень удобно иметь под рукой. Соус по этому рецепту подходит для заправки борща, пасты и даже для пиццы.

    Рецепт простой и не требует много усилий. Главное и самое важное, выбрать спелые, сладкие помидоры. Для приготовления томатного соуса с чесноком можно использовать не форматные томаты — треснувшие или с пятнышками, те которые вам больше некуда деть. На вкус готового продукта это никак не повлияет и помидоры не пропадут.

    А вы знали?

    Соусом называют дополнительный компонент которым поливают основной продукт, заправляют первые блюда или просто подают отдельно к основному блюду.
    Как известно, соусы были созданы во Франции в 18-19 веке. Авторами которых были титулованные особы, знать. Так один из самых известных соусов Бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, отец которого был собирателем сказок «Тысяча и одна ночь». Популярный луковый соус или Субиз — принцессой де Субиз, женой французского полководца.
    Даже изобретение соуса майонез связано с именем французского военачальника герцога Луи Крильонского. Он был герцогом английского города Майон, где был изготовлен соус из продуктов произрастающих на острове — оливкового масла, яиц и лимонного сока. Майонский соус по-французски звучит как майонез.
    Со временем и с разнообразием соусов само слово «соус» и «французская кухня» стали неразлучными, а лучше сказать родственными.

    Ингредиенты для томатного соуса с чесноком

    1. Помидоры 1 кг
    2. Растительное масло 3 ст. л.
    3. Чеснок 3 зубчика
    4. Сахар 1,5 ч.л.
    5. Сушеный орегано 3 ч.л.
    6. Сушеный базилик 3 ч.л.
    7. Соль 1 ч.л.
    8. Черный молотый перец 1 ч.л.
    9. Лавровый лист 2 шт.

    Рецепт томатного соуса с чесноком

    Первым делом нарезаем помидоры кубиками или не слишком крупными кусочками. При желании с помидоров можно снять кожицу, но у моих томатов шкурка мягкая и нежная, поэтому я этого не делаю.

    На сковороде разогреть растительное масло и добавить измельченный чеснок. Обжаривать 1-2 минуты на среднем огне.

    Добавить на сковородку помидоры, соль и специи. Готовить пока помидоры не пустят сок. Как только это произойдет, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить минут 20.

    Готовый соус измельчить блендером или кухонным комбайном. Горячим разлить в чистые банки или заморозить в маленьких силиконовых формочках.

    Замороженный соус можно хранить около 5 месяцев, в банке в холодильнике — до 7 дней.

    Спагетти с соусом из свежих помидоров

    Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств — с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему.

    Спагетти с соусом из свежих помидоров

    Опустите помидоры в кипящую воду на 1-2 минуты, дайте остыть, а затем очистите от кожицы и некрупно нарежьте. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и, помешивая, обжарьте до прозрачности (если хотите, чтобы соус получился слегка пикантным, вместе с луком добавьте немного сушеного острого перчика). Казалось бы, блюдо с итальянскими корнями логичнее готовить с оливковым маслом, но в том-то и фокус, что со сливочным томатный соус получается просто обалденным.

    После того, как вы обжарите лук, добавьте на сковороду нарезанные помидоры, добавьте щепотку соли и дайте закипеть жидкости, которая выделится из них. Затем обжаривайте помидоры при несильном кипении, периодически разминая их лопаткой и помешивая: через 20-30 минут лишняя жидкость выкипит, и у вас получится густой соус не слишком однородной консистенции. Добавьте тонко нарезанный базилик, перемешайте и снимите сковороду с огня. Этот соус можно использовать сразу, а можно приготовить про запас: как минимум несколько дней он проведет в холодильнике без особых проблем.

    За несколько минут до готовности соуса начните отваривать спагетти или любую другую пасту, которая вам нравится, взяв 1 л. кипятка и 10 г. соли на каждые 100 г. пасты. Варите пасту в течение времени, указанного на упаковке, попробуйте, чтобы убедиться, что она достигла состояния al dente, и слейте воду. Перемешайте пасту с соусом (если он оказался слишком густым, добавьте ложку-другую воды, в которой варилась паста), разложите по тарелкам, приправьте черным перцем и украсьте мелкими листочками базилика. Вы можете добавить тертый сыр, сбрызнуть пасту оливковым маслом и так далее, но это не обязательно: спагетти с соусом из свежих помидоров и без того получаются совершенно бесподобными.

    Томатный соус

    В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

    Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

    Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

    Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

    Ингредиенты:
    1 ст.л. муки,
    1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
    350 мл бульона (мясного или рыбного),
    1 морковь,
    1 луковица,
    1 корень петрушки,
    1 стак. томатной пасты,
    1 лавровый лист,
    соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

    Простой соус из томатной пасты

    Ингредиенты:
    200 г томатной пасты,
    4-5 ст.л. сахара,
    1 ст.л. сушёного чеснока,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    1 лавровый лист,
    1 стак. воды,
    соль, сушёная зелень – по вкусу.

    Приготовление:
    Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

    Быстрый томатный соус

    Ингредиенты:
    200 г томатной пасты,
    1-2 ст.л. жирной сметаны,
    щепотка соли,
    лимонный сок, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

    Томатный соус для пиццы

    Ингредиенты:
    600 г спелых помидоров,
    ½ ч.л. соли,
    2-3 зубчика чеснока,
    30 мл оливкового масла,
    2 ч.л. сахара,
    ½ ч.л. сушёного орегано,
    2-3 веточки кинзы,
    1 веточка базилика.

    Приготовление:

    Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

    Томатный соус из помидоров в собственном соку

    Ингредиенты:
    1,2 кг помидоров,
    400 г помидоров в собственном соку,
    2-5 зубчиков чеснока,
    4-6 ст.л. оливкового масла,
    1 пучок листьев базилика,
    соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

    Томатный соус со сливками

    Ингредиенты:
    1 стак. молока,
    1 стак. сливок,
    1 стак. томатной пасты,
    2 ч.л. муки,
    2 ст.л. сливочного масла,
    соль, специи, перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

    Томатный соус со сметаной

    Ингредиенты:
    4 помидора,
    1 луковица,
    1 ст.л. муки,
    1 ст.л. сушёной зелени,
    250 мл воды,
    150-200 г сметаны,
    соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

    Томатный соус на основе бульона

    Ингредиенты:
    250 мл мясного бульона,
    25 г сливочного масла,
    ½ моркови,
    ½ корня петрушки,
    1 ст.л. муки,
    ½ луковицы,
    250 г томатной пасты,
    1 ч.л. сахара,
    1-2 лавровых листа,
    соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление:
    На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

    Томатный соус с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг спелых помидоров,
    1 кг яблок,
    4 луковицы,
    4 острых красных перца,
    250 г сахара,
    300 мл 9% уксуса,
    25 г корня имбиря,
    25 г соли,
    24 горошины чёрного перца,
    16 бутонов гвоздики.

    Приготовление:
    Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

    Томатный соус с яблоками и сладким перцем

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    400 г кислых яблок,
    300 г сладкого перца,
    100 г сахара,
    1-2 ст.л. соли,
    50 мл растительного масла,
    40 мл 70% уксуса (для консервации),
    1-4 зубчика чеснока,
    красный острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:
    Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

    Томатный соус с яблоками и пряностями

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    500 г яблок,
    1 ст.л. соли,
    ⅓ стак. сахара,
    1 ч.л. красного молотого перца,
    1 ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. молотой корицы,
    щепотка мускатного ореха.

    Приготовление:
    Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

    Томатный соус со сливами

    Ингредиенты:
    500 г помидоров,
    250 г слив,
    1 луковица,
    1-2 зубчика чеснока,
    1-2 ч.л. соли,
    ½ стак. сахара,
    красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

    Томатный соус с клюквой

    Ингредиенты:
    400 г томатов в собственном соку,
    400 г клюквы,
    1 луковица,
    200 г сахара,
    100 мл 6% уксуса,
    100 мл воды,
    75 г изюма,
    соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

    Приготовление:
    Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

    Томатный соус с луком

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    3-4 луковицы,
    1 пучок петрушки,
    ⅓ стак. 6% уксуса,
    1-2 ч.л. соли,
    ¼ стак. сахара,
    2-4 зубчика чеснока,
    ½ ч.л. чёрного молотого перца,
    ½ ч.л. красного молотого перца,
    специи – по вкусу.

    Приготовление:
    Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

    Томатный соус со сливочным сыром

    Ингредиенты:
    2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
    450 г бекона,
    2 ст.л. муки,
    2 ч.л. соли,
    100 г сливочного сыра,
    ½ стак. жирных сливок,
    1 ст.л. чёрного молотого перца.

    Приготовление:
    Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

    Сладкий томатный соус с имбирём

    Ингредиенты:
    800-900 г помидоров,
    50 г свежего имбиря,
    300 г сахара,
    50 мл лимонного сока,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

    Томатный соус в индийском стиле

    Ингредиенты:
    6 помидоров,
    3 ст.л. сливочного масла,
    1 ст.л. мёда,
    1 перчик чили,
    1 стак. воды,
    1 ч.л. соли,
    2-3 см корня имбиря,
    ½ пучка зелени,
    специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

    Приготовление:
    Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

    Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

    Ингредиенты:

    100 г топлёного сливочного масла,
    300 г томатной пасты,
    400 г адыгейского сыра,
    200 г 20% сметаны,
    5-7 см корня имбиря,
    1 ч.л. семян кориандра,
    ½ острого перца чили,
    1,5-2 ст.л. сахара,
    ½ ст.л. соли.

    Приготовление:
    Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

    В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Соус для спагетти из помидор

    Содержание статьи:

    1. Особенности приготовления соуса для спагетти
    2. Рецепты соусов из томатов:
      • Соус для спагетти с помидорами и фаршем
      • Соус с помидорами и пармезаном
      • Рецепт спагетти с помидорами в сливочном соусе
      • Свежий соус из томатов
      • Как сделать соус самостоятельно
      • Как приготовить соус для спагетти быстро
      • Как приготовить томатную пасту

    Помидоры — незаменимый овощ в кулинарии. Их применяют в роли главных компонентов для приготовления самых различных блюд: заправок, супов, соусов и т.д. Необходимо отметить, что томатный соус оттеняет вкус многих лакомств. Он прекрасно подходит к жаренным свиным ребрам, шашлыку и спагетти. Сегодня известно огромное количество его рецептур. Одни готовятся из свежих овощей, другие — печёных, а третьи — консервированных. И сегодня поговорим, как приготовить это незаменимое блюдо.

    Соус из помидоров для спагетти — особенности приготовления

      Во время варки пасты в воду не забывайте добавлять немного масла, желательно оливкового или растительного, чтобы избежать слипания.

    Ни в коем случае пасту нельзя переваривать — это грубейшая ошибка.

    Всегда соблюдайте правила подготовки базовых ингредиентов: правильно подготавливайте помидоры и нарезайте зелень.

    Помните, что как «кашу маслом не испортишь», так и никакую пасту не испортить пармезаном, однако только настоящим.

  2. Соус может готовиться кусочками или уже перетертый. Если в банках закрыты целые томаты в собственном соку, то их перетирают во время готовки.
  3. 7 рецептов приготовления различных соусов для спагетти

    Читайте нашу подборку рецептов приготовления соусов для лапши в домашних условиях, как сделать это быстро, вкусно и полезно!

    1. Соус для спагетти с помидорами и фаршем

    Ингредиенты:

    • Спагетти — 200 г
    • Питьевая фильтрованная вода — для варки спагетти
    • Помидоры — 4 шт.
    • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
    • Свиной фарш — 500 г
    • Луковица — 2 шт.
    • Растительное или оливковое масло — для жарки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Зелень базилика и петрушки — пучок

    Приготовление соуса для спагетти из помидор и фарша:

      На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.

    Очищенный лук и один зубчик чеснока мелко нарежьте и прожарьте в сковороде на разогретом оливковом или растительном масле.

    Добавьте свиной фарш и жарьте его 5 минут периодически помешивая.

    К фаршу положите томатное пюре, приправьте свежемолотым перцем и солью. Все вымешайте, закройте крышкой и томите на медленном огне 10 минут.

    Выключите огонь, добавьте порубленную зелень базилика и петрушки, мелко нарезанный второй зубчик чеснока, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    В сотейник с кипящей водой положите спагетти, приправьте их солью и варите около 10 минут или по инструкции указанной на упаковке производителя.

  4. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость и разместите на тарелке, а сверху выложите соус и украсьте блюдо листиками зелени.

2. Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда — быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья — найти свежие и качественные продукты.

Ингредиенты:

  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Оливковое или кунжутное масло — для жарки
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Базилик, петрушка, орегано — пучок

Приготовление соуса из помидор и сыра пармезана:

  1. Сковороду с оливковым маслом нагрейте и положите жариться мелко нарезанные зубчики чеснока и половину головки луковицы.

    Томаты промойте, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в сковороду.

    Продукты посолите, поперчите и на медленном огне томите около 5–7 минут. В конце приготовления положите рубленую зелень, все перемешайте, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

    Тем временем воду закипятите и сварите спагетти с добавлением соли в течении 7 минут до консистенции аль-денте — сваренные до полуготовности.

    Слейте со спагетти воду через дуршлаг, перемешайте их с 1 ст.л. кунжутным или оливковым маслом и выложите на тарелку.

  2. Соус для пасты из помидоров готов. Выложите его сверху макарон, присыпьте натертым на терке пармезаном, порезанной зеленью петрушки и подавайте блюдо к столу.

3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе

Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола — 450 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сливки высокой жирности — 200 г
  • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) — 1 ч.л.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Ветчина — 300 г

Приготовление:

  1. На сковороду положите сливочное масло, которое растопите до жидкого состояния.

    Помидоры нарежьте небольшими дольками и добавьте к маслу, убавьте огонь, чтобы томаты дали сок, затем прибавьте огонь и жарьте их 5 минут.

    В другой сковороде на медленном огне на сливочном масле растопите натертый на крупной или средней терке сыр пармезан.

    К растопленному сыру влейте сливки, приправьте солью, перцем и травами. Прокипятите продукты 3 минуты, не переставая помешивать.

    Ветчину нарежьте тонкой соломкой и в отдельной сковороде прожарьте на сливочном масле до легкой золотистости.

    В сковороду к томатам добавьте прожаренную ветчину, сырно-сливочную массу и все хорошо перемешайте.

    Спагетти отварите в немного подсоленной воде 7–10 минут, после опрокиньте их на дуршлаг.

  2. Положите спагетти в сковороду к томатно-сливочному соусу, быстро перемешайте и выкладывайте на тарелку. Украсьте листиком базилика и подавайте на стол в теплом виде.

4. Свежий соус из томатов к спагетти

Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр — яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Спелые помидоры — 5 шт.
  • Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло — для обжарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В нагретом оливковом масле пассируйте на сковороде нарезанный кубиками лук и перец до мягкости, около 7 минут.

    Добавьте в сковороду мелко нарезанный чеснок и измельченные блендером помидоры.

    К продуктам влейте бульон, доведите до кипения, убавьте температуру и тушите 6 минут.

    Вмешайте в соус томатную пасту, приправьте солью, перцем и смесью итальянских трав. На медленном огне уваривайте продукты до загустения около 20 минут.

    Тем временем в немного подсоленной воде сварите макаронные изделия до состояния аль-денте (полуготовности). После откиньте их на дуршлаг (водой не промывайте) и выкладывайте на блюдо.

  2. Сверху спагетти выложите соус, несколько листочков зелени и подавайте блюдо к столу.

5. Как сделать соус к спагетти самостоятельно

Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 250 г
  • Вода — 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
  • Томаты в собственном соку — 1 банка
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Базилик — 1-3 веточки
  • Луковица— 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло — для жарки
  • Зелень сельдерея — 2 стебля

Приготовление:

  1. В разогретой сковороде на оливковом масле слегка обжарьте измельченный лук и натертую на терке морковь.

    Томаты ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру, нарежьте мелкими дольками и положите в сковороду.

    Добавьте измельченный чеснок, зелень сельдерея и приправьте все солью с перцем.

    Влейте в сковороду 0,5 л питьевой фильтрованной воды и закипятите. После убавьте температуру и под крышкой на маленьком огне тушите 20 минут. Готовый соус блендером измельчите до состояния пюре.

  2. Спагетти положите в подсоленную кипящую воду и проварите минут 10. После положите в дуршлаг и выложите в тарелку. Сверху налейте соус, присыпьте рубленой зеленью и подавайте блюдо на стол.

6. Как приготовить соус для спагетти быстро

Простые ингредиенты — свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.

Приготовление:

  1. В сковороде на умеренном огне в оливковом масле потушите до прозрачности мелко нарезанный лук.

    Помидоры залейте кипятком на 2–3 минуты. После этого подденьте ножом шкурку и снимите ее. Томаты нарежьте мелкими кубиками и отправьте тушиться к луку. Готовьте продукты, пока масса не загустеет.

    После добавьте томатную пасту, соль и перец. Огонь убавьте до минимального и варите продукты еще 15 минут, чтобы соус стал насыщенным и густым.

  2. Готовым соусом поливайте отваренные спагетти и подавайте на стол.

7. Как приготовить томатную пасту для спагетти

Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное — свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

Ингредиенты для томатной пасты:

  • Спагетти — 400 г
  • Помидоры — 6 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Постное масло — 1 ст.л.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 10 г

Пошаговое приготовление томатной пасты:

  1. Свежие помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кусочками среднего размера.

    Постное масло нагрейте и отправьте тушиться на умеренном огне томаты, приправив их солью, перцем и выдавленным через пресс чесноком.

    Когда помидоры достигнут однородной массы, положите к ним томатную пасту и рубленый базилик. Перемешайте, потушите 2 минуты и выключите огонь. Соус к спагетти из помидор готов к употреблению, поэтому теперь принимайтесь за макароны.

  2. Отварите спагетти с небольшим количеством соли и выложите их в тарелку в виде «шляпы». Сверху положите сливочное масло и вылейте соус. Украсьте кушанье помидорными дольками и веточкой базилика. Готовое блюдо подавайте к столу.

Помидоры — это классический овощ, а заправка, из них приготовленная всегда украшает спагетти. Поэтому не бойтесь ее готовить, тем более что теперь вы владеете всеми секретами быстрого и вкусного приготовления.

Видео-рецепт соуса из томатной пасты:

Смотрите так же:  Чебуреки рецепт начинка