Рецепт соуса кальвадос

Яблочный соус с кальвадосом (способ II)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • сливочное масло — 30г
  • яблоко (сорт Гала, Грени Смит, очищенное от кожуры, сердцевины, порезанное кубиками 2х2) — 300г
  • кальвадос — 2 ст.л. кальвадос — крепкий алкогольный напиток, родом из Нормандии, производится путем перегонки яблочного сидра. По су. » href=»/dictionary/202/kalyvados.shtml»>
  • яблочный сок (лучше свежевыжатый) — 200 мл
  • коричневый сахар — 75г
  • корица (палочка) — 3 см корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • корица (молотая) — 1/8 ч.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

Рецепт приготовления соуса:

Чтобы приготовить Яблочный соус с кальвадосом (способ II) необходимо.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить нарезанные кубиками яблоки и готовить, помешивая, 5- 7 минут, пока яблоки не потемнеют и не станут мягкими. Плеснуть на яблоки кальвадос, размешать и тушить еще примерно 1 минуту. Добавить яблочный сок, сахар, палочку корицы, прикрыть крышкой и тушить на маленьком огне около получаса. Когда яблоки станут мягкими размять их вилкой, посыпать корицей, размешать. Обычно такой соус подают охлажденным.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Кальвадос-соус

Весьма популярны во Франции соусы из кальвадоса: например, кремовый кальвадос-соус, кальвадос-соус с перцем и даже кальвадос-терияки-соус!

Сегодня научимся делать первый из перечисленных вариантов! Итак, кремовый кальвадос-соус: превосходно сочетается с белым мясом, таким как курица, телятина и рыба.

Для 4-6 порций нам понадобятся:
150 мл жирных сливок
400 мл бульона (из телятины, курицы или рыбы)
8 тонко порубленных грибов
30 мл кальвадоса
1 чайная ложка кукурузного крахмала

Варите на медленном огне сливки, бульон и грибы в течение 20 минут. Смешайте кукурузный крахмал с кальвадосом и смешайте с соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Наслаждайтесь оригинальным и ароматным вкусом Ваших блюд!

Соус «Кальвадос»

Этот соус очень любит мой муж. Его часто готовил его отчим, молдаванин по национальности. Кальвадосом его назвали сами, а вот оригинального названия и рецепта я пока не нашла. Поэтому, пока так! Соус очень вкусный. Его можно есть и как отдельное блюдо, и как добавку к гарниру. В оригинальном рецепте используют говядину, баранину, но можно и свинину. Я приготовила с курицей. Буду благодарна, если опытные кулинары подскажут истинное название этого блюда.

Ингредиенты для «Соус «Кальвадос»»:

  • Помидор — 1 кг
  • Перец болгарский — 200 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Мясо (курица, говядина, баранина, свинина; использовала куриное мясо) — 500 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Чеснок (небольшая долька) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Соус «Кальвадос»»:

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Тушим около 20-30 мин., постоянно помешивая.

Тем временем, нарезаем небольшими кусочками мясо. Обжариваем его на медленном огне до готовности.

Пока готовится мясо, чистим и нарезаем соломкой перец.

Лук измельчаем, морковь трем на терке.

Все должно быть готово к моменту приготовления мяса.

К готовому мясу добавляем лук, немного обжариваем, затем морковь и перец. Тушим все около 10-15 мин.

Тушеные с мясом овощи добавляем к помидорам, солим, перчим, кладем лавровый лист, чеснок, и даем потушиться еще 10-15 мин.

В конце приготовления добавляем разведенную, небольшим количеством воды, муку. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться еще пару минут, чтоб мука полностью заварилась.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеченная курица с лимоном, чесноком и картофелем

  • 11
  • 130
  • 45592

Котлеты куриные

Котлеты «Гнезда»

  • 169
  • 880
  • 73041

Курица «Лимонея»

  • 148
  • 1224
  • 27470

Курица в соусе с эстрагоном

Апельсиновая курица

Яхния из курицы

Курица с шалфеем «В лопухах»

Курица по-охотничьи

  • 84
  • 216
  • 16092

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Шуба»

Паштет из сливочного сыра и ветчины

  • 79
  • 1072
  • 14547

Пасхальный торт

Комментарии и отзывы

7 июля 2015 года Сирень-2015 #

7 июля 2015 года Антана # (автор рецепта)

24 сентября 2014 года vito dobro #

29 сентября 2014 года Антана # (автор рецепта)

24 сентября 2013 года danusik85 #

24 сентября 2013 года Антана # (автор рецепта)

16 августа 2011 года Антана # (автор рецепта)

10 августа 2011 года белошвейка #

10 августа 2011 года Антана # (автор рецепта)

27 июля 2011 года ирина66 #

27 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

26 июля 2011 года Danuljuk #

26 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

26 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Елена1206 #

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

26 июля 2011 года Елена1206 #

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года superlaky #

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года lena_martynova # (модератор)

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года barska #

26 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года Теллура1 #

25 июля 2011 года annapalna #

25 июля 2011 года Антана # (автор рецепта)

25 июля 2011 года annapalna #

25 июля 2011 года Демоника #

25 июля 2011 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Заметки о самостоятельных путешествиях

MyTravelnotes.Ru — Интересный блог о путешествиях. Самостоятельные путешествия, фотоотчеты из путешествий, заметки о разных странах — что посмотреть, где перекусить, где остановиться. Отзывы об отелях и авиакомпаниях, полезная информация для путешественников. Фото, интересные места. Путешествуем вместе с MyTravelnotes.Ru

среда, 27 марта 2013 г.

Соус из кальвадоса. Рецепт.

Только что на фейсбуке нашел рецепт соуса из кальвадоса — крепкого алкогольного напитка, изготавливаемого из яблок или груш. Так что, если вас не напугает стоимость бутылочки кальвадоса или (в вдруг?) у вас завалялась уже початая, то можете попробовать сделать вкусный соус на его основе.

Итак, кремовый кальвадос-соус: превосходно сочетается с белым мясом, таким как курица, телятина и рыба.

Для 4-6 порций нам понадобятся:
150 мл жирных сливок
400 мл бульона (из телятины, курицы или рыбы)
8 тонко порубленных грибов
30 мл кальвадоса
1 чайная ложка кукурузного крахмала

Варите на медленном огне сливки, бульон и грибы в течение 20 минут. Смешайте кукурузный крахмал с кальвадосом и смешайте с соусом. Приправьте солью и перцем по вкусу.

В итоге должно получиться что-то типа этого (самый левый вариант):

Блюда с кальвадосом. Рецепты

Бренди кальвадос — французский яблочный крепкоалкогольный напиток, который изготавливают на определенных территориях Нормандии.
За счет своего фруктового вкуса бренди кальвадос очень гастрономичен, он превосходно сочетается с различными блюдами.

В Бретани и Нормандии бутылочка кальвадоса припасена на каждой кухне. С этим благородным напитком готовят закуски и соусы, запекают телятину, свинину, рыбу и птицу. Очень впечатляюще выглядит фламбирование при помощи кальвадоса. Приготовленное блюдо поливают порцией этого напитка и поджигают.

Смотрите так же:  Блюдо из листьев винограда и мяса

Кроме всего прочего, кальвадос применяют при приготовлении нормандского камамбера — любимого блюда гурманов по всему миру. Также кальвадос применяется и в приготовлении сырного блюда фондю. А еще французы просто обожают десерты с кальвадосом. Бренди кальвадос добавляют в сливочное мороженое, яблочный пирог, яблочное суфле. Стоит отметить, что при приготовлении еды обычно используют молодой бренди кальвадос, так как выдержанный напиток считается непозволительной роскошью.
Побаловать своих родных и друзей французской кухней можно легко и непринужденно.

Один из важных элементов французской кухни — соус — готовится с непременным добавлением кальвадоса, коньяка, бренди или вина.
Вот несколько рецептов вкуснейших блюд с кальвадосом:

Почки телячьи с кальвадосом

Телячьи почки с кальвадосом

Для приготовления этого блюда Вам потребуются: 4 телячьих почки, 100 г. копченого шпика, 25 шт. маленьких головок лука, 1,5 рюмки кальвадоса, перец, соль по вкусу. Почки следует тщательно промыть и замочить в воде на несколько часов. Затем очистить почки от волокон и порезать кружочками. Луковицы разрезать пополам, а шпик — мелкими кубиками. Разогреть сковородку и положить в нее шпик, обжаривать до появления золотисто-коричневой корочки, потом добавить луковицы, почки и жарить, постоянно помешивая. Содержимое сковороды полить теплым бренди кальвадосом и поджечь, после чего закрыть крышкой и при минимальной температуре готовить 10 минут. Приправить блюдо специями и подавать с рисом или отварными овощами. Приятного аппетита!

Крылышки цесарки с яблоками

Крылышки цесарки с яблоками

Взять 4-5 крылышек цесарки и обжарить в жаропрочной кастрюле на 10 г. сливочного масла. Жир слить. 6 шт. яблок очистить от кожуры, нарезать крупными ломтиками и сложить на дно кастрюли. Полить 500 мл. сидра и 3 ст.л. кальвадоса. Готовить в течение 30 минут на медленном огне. Перед тем как подавать блюдо, следует выложить вокруг крылышек яблоки. Это удивительно вкусное блюдо полюбится всем Вашим домашним!

Свинина с черносливом и кальвадосом

Свинина с черносливом и вальвадосом

Для этого вкуснейшего блюда Вам потребуются: тмин, чеснок, свинина, уксус, вода, можжевельник (ягоды), масло, кальвадос, крем фреш, чернослив. Ягоды можжевельника, чеснок и тмин надо растолочь в ступке. Натереть полученные специи в свинину и порезать ее на кусочки толщиной 2 см. Масло нагреть в сковороде на большом огне, а когда оно забурлит, добавить куски свинины и жарить не менее 3-х минут с двух сторон до готовности и золотистого цвета. Уксус добавить в сок, оставшийся в сковородке, добавить туда чернослив, воду и кальвадос. Довести содержимое сковороды до кипения, затем положить туда свинину и добавить крем фреш, смешать. Тушить следует 2-3 минуты до загустения соуса. Затем приправить по вкусу. Подавать это изысканное блюдо можно с брюссельской капустой или брокколи. Свинина с черносливом и кальвадосом, несомненно произведет неизгладимое впечатление на Ваших гостей!

Швейцарское фондю с кальвадосом

Швейцарское фондю с кальвадосом

Для этого прекрасного блюда Вам надо взять чеснок, крахмал, кальвадос, вино, сыр. Натрите чесноком горшочек для фондю, добавьте туда сыр, влейте вино, поперчите и поставьте на медленный огонь пока сыр не растает. Дайте сыру прокипеть 3-4 минуты до состояния его загустения. Поставьте горшочек на горелку и сразу подавайте. Окунайте кусочки хлеба в фондю и наслаждайтесь восхитительным вкусом этого блюда!

Отбивная из ягнятины в карамели

Превосходное блюдо, которое полюбится всем Вашим знакомым. Для приготовления нужно: 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. сливочного масла, соль по вкусу, 2 ст.л. кальвадоса, 1 ст.л. нарезанного укропа, 1 ст.л. сахара, 6 шт. отбивных из ягнятины. Для вкусного бульона Вам понадобятся: веточки тимьяна, розмарина, базилика, сельдерея и петрушки, кальвадос 1 ст.л., яблоко 1 шт., 2 зубчика чеснока, 1 шт. лука, мелкие кости барана 3 шт., растительное масло 1 ст.л. Для начала Вам нужно приготовить бульон. Чеснок, морковь и лук очистить, а из яблока удалить сердцевину. Яблоко и овощи нарезать кусочками. Травы промыть и связать в букет. Кости следует обжарить в сотейнике в растительном масле около 7 минут. Добавить кальвадос, яблоки, травы и овощи. В сотейник налить 2 стакана воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1,5 часа. Бульон процедить. Чтобы приготовить карамель нужно взять 1 ст.л. сливочного масла и растопить, перемешать с оливковым маслом, кальвадосом и сахаром. Отбивные промыть и высушить. Обмакивать отбивные в карамели и выкладывать на разогретую сковородку. Жарить мясо по 5 минут с двух сторон, приправить перцем, солью и переложить в миску. Очистить и мелко нарезать лук. В сковородку с карамелью влить стакан бульона, добавить лук-шалот и укроп. Варить 4 минуты, добавить сливочное масло и снять с огня. Выложить отбивные из ягненка на тарелки и полить соусом. Просто пальчики оближешь!

Яблочное парфе с черничным компотом

Чтобы приготовить это интересное блюдо, Вам понадобятся: яблоки-8 шт., корица-1 щепотка, сухое белое вино-300 мл, гвоздика-2 шт., сахар-200 гр., яйцо (желток)-6 шт., сливки 33%-300 мл., ванильный экстракт-1/2 ч.л., кальвадос-4 ст.л. Для черничного компота: сахар-100 г., черника-700г.

Яблоки очистите и удалите сердцевину, а затем нарежьте тонкими ломтиками. Форму застелите пищевой пленкой. Сложите яблоки на сковороду, добавьте половину сахара, ваниль, гвоздику, корицу и вино. Готовьте на маленьком огне пока жидкость не испарится. Взбейте яблоки в пюре, добавьте кальвадос, накройте крышкой и остудите. Взбейте яйца с сахаром на водяной бане до светлой густой массы. Взбейте сливки в пышную массу. Смешайте желтковую смесь с пюре. Потом смешайте сливки с яблочной массой. Вылейте массу в формочку, закройте и поставьте в морозилку на 6 часов. Чтобы приготовить компот, перемешайте ягоды с сахаром и готовьте на маленьком огне пока черника лопнет и даст сок. Остудите и охладите. При подаче полейте парфе черничным компотом. Сладкоежкам и гурманам очень рекомендуется это превосходное парфе, вкус которого они точно никогда не забудут!

Как видите, бренди кальвадос может быть не только отличным спиртным напитком, но и прекрасно дополнять восхитительные блюда французской кухни. Если Вы давно мечтали попробовать что-нибудь экзотическое, то вооружайтесь данными рецептами, всевозможными предметами кухонной утвари и вперед к новым гастрономическим открытиям!

Рецепт соуса кальвадос

Этот год запомнится не только жарким летом и теплой затяжной осенью, но и невиданным урожаем яблок. Ветки яблонь ломятся от плодов, а дачники ломают голову — куда девать избытки урожая?

Если вы уже заставили погреба вареньями и компотами, попробуйте освоить необычные рецепты яблочных заготовок. Возможно, в будущем они станут вашими фирменными блюдами.

Рассказывает шеф-повар ресторана русской кухни Григорий Пегов.

Кальвадос — яблочный бренди

Когда-то о кальвадосе за пределами Нормандии никто не слышал. Известным этот напиток стал благодаря Ремарку, герои которого не только пили кальвадос при каждом удобном случае, но и развернуто восславляли этот «напиток грез» буквально на каждой странице.

До выхода «Триумфальной арки» производство кальвадоса не облагалось налогами, поскольку считалось, что яблочный бренди производится лишь фермерами исключительно для личного употребления. Позже этот напиток «запатентовали» — сегодня французское законодательство разрешает производить кальвадос лишь в нескольких нормандских департаментах (один из которых и дал напитку свое имя) и исключительно из плодов, собранных на их территориях. Законодательно оговорены и три разновидности этого напитка, которые также имеют жесткие географические привязки и технологические параметры.

Однако кальвадос появился на свет как домашний напиток, а значит, его можно попробовать приготовить самим. Конечно, не стоит рассчитывать, что вкус домашнего яблочного бренди будет в точности воспроизводить классический французский напиток. Но «прикоснуться к легенде» он позволит.

Кальвадос

Кисло-сладкие яблоки — 2 кг Водка — 1 л Сахар — 250 гр.Вода — 150 мл.Ванилин — 10 гр.

1. Яблоки вымойте, выньте семечки и сердцевину, измельчите кубиками. Затем уложите в стеклянную банку, засыпьте ванилином, залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте в темное место на 2 недели.

Смотрите так же:  Что приготовить с оставшимися блинами

2. Через 2 недели процедите массу через марлю.

3. Приготовьте сироп из сахара и воды — налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь. Постепенно всыпайте в воду сахар, доведите до кипения, остудите.

4. Добавьте сироп в полученную жидкость, перемешайте. Дайте напитку настояться (около недели).

5. Срок годности домашнего кальвадоса — около 2 лет.

Яблочный мармелад

Вкусное и полезное лакомство, которое не противопоказано даже людям на диете.

Яблоки — 2 кг Сахар — 0,5 кг

1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, выньте семечки и сердцевину, измельчите кубиками.

2. Сложите в кастрюлю, добавьте воды, варите до мягкости, затем протрите через сито.

3. В полученную массу добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, постоянно помешивая, варите до загустения.

4. Снимите с огня, разложите в формочки, остудите, нарежьте на кусочки, посыпьте сахаром.

Моченые яблоки

Традиционное блюдо русской кухни. Этот вид заготовок не только позволяет сохранить все полезные вещества, но придает яблокам пикантный вкус.

Яблоки (лучше крепких кислых сортов, в идеале — антоновка) — в старинных рецептах указывается количество — 32-36 штук на 12-литровую емкость. Смородиновые и/или вишневые листья

10 литров воды 600 г меда 4 столовых ложки соли

Воду вскипятить, засыпать в нее соль, остудить до 40 градусов, развести мед, остудить.

На дно емкости положить смородиновые или вишневые листья (без фанатизма, иначе яблоки быстро закиснут), далее — подготовленные яблоки (мытые, без плодоножек) уложить черенком вверх, залить рассолом, поставить под гнет (деревянный круг), выдержать 3-4 дня при комнатной температуре, затем — на 2 месяца в холодное место.

Цыпленок с яблоками и соусом кальвадос

Цыпленок с яблоками и соусом кальвадос

Цыплята 2 шт. по 400 г

Оливковое масло 150 мл

Стебель сельдерея 150 г

Кальвадос 100 мл

Бульон куриный 200 мл

Сливочное масло 70 г

Время приготовления – 50 мин

Калорийность – 149 ккал

Цыплят разделать на порционные куски и обжарить на части оливкового масла до золотистого цвета. Посолить и поперчить.

Морковь и сельдерей нарезать средними кубиками и обжарить на оставшемся растительном масле до золотистого цвета в глубокой сковороде.

Добавить к овощам обжаренных цыплят и нарезанные крупными сегментами яблоки, залить кальвадосом и выпарить его.

Влить бульон и тушить цыплят с овощами 15–20 минут, в конце добавить сливочное масло. Проверить, достаточно ли соли и перца.

Похожие главы из других книг

Цыпленок, тушенный с яблоками

Цыпленок, тушенный с яблоками Ингредиенты: Тушка цыпленка, бульон мясной – 200 г, масло сливочное – 50 г, яблоки – 4 шт., лук репчатый – 1 шт., соус томатный острый – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Луковицу, предварительно

Пикантный цыпленок с сырным соусом

Пикантный цыпленок с сырным соусом Лук и петрушку мелко нарезаем, солим, приправляем, размешиваем с растительным маслом. Подготовленного цыпленка натираем сверху и внутри приготовленной смесью, обжариваем в духовке и делим на порции.Все продукты для сырного соуса

Пикантный цыпленок с сырным соусом (итальянское блюдо)

Пикантный цыпленок с сырным соусом (итальянское блюдо) Лук и зелень петрушки мелко нарезают, солят, приправляют, размешивают с растительным маслом. Очищенного цыпленка натирают сверху и изнутри приготовленной смесью, обжаривают на вертеле или в духовке и делят на порции.

Цыпленок с яблоками

Цыпленок с яблоками Очищают яблоки от кожуры и семян, мелко нарезают и перемешивают с мелко нарезанным луком, посыпают солью и молотым перцем. Посыпают брюшную полость цыпленка небольшим количеством майорана, затем набивают яблочной начинкой и солят. Смазывают

БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ДИЧИ, КРОЛИКА Курица (цыпленок) под белым соусом

БЛЮДА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ, ДИЧИ, КРОЛИКА Курица (цыпленок) под белым соусом Подготовленную курицу положить в кастрюлю, добавить нарезанные коренья и лук, залить водой на ? высоты тушки, посолить и варить, закрыв крышкой (1—2? часа варят курицу, а цыпленка — до 40 минут).Приготовить

Цыпленок, жаренный с яблоками

Цыпленок, жаренный с яблоками 1 цыпленок, 6–8 яблок, 200 г майонеза, 1 ст. ложка тмина, душистый перец, корица, соль.Тушку цыпленка разрезать пополам, натереть смесью тмина, молотого душистого перца и соли. Яблоки очистить, разрезать каждое на две части, удалить сердцевину,

Цыпленок тапака с орехово-томатным соусом

Цыпленок тапака с орехово-томатным соусом 1 цыпленок средней величины, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 800 г помидоров, 0,75 стакана очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 веточки кинзы, 1 ч. ложка шафрана, 0,5 ч. ложки кориандра, красный перец, соль по вкусу

Цыпленок жареный с соусом из неспелого винограда

Цыпленок жареный с соусом из неспелого винограда 1 цыпленок, чеснок, 0,25 стакана сока неспелого винограда, красный перец, кориандр, соль по вкусу Подготовленную целую тушку цыпленка прожарить на сковороде (тапака) или на вертеле. Из неспелого (зеленого)

Цыпленок жареный с соусом из ткемали

Цыпленок жареный с соусом из ткемали 1 цыпленок, 1 стакан ткемали, 1 стакан воды, 3 зубчика чеснока, 3 веточки кинзы, 4 веточки укропа, зелень омбало (при наличии), красный перец, соль по вкусу Подготовленную тушку цыпленка поджарить на сковороде, в духовом шкафу,

Цыпленок жареный под чесночно-ореховым соусом

Цыпленок жареный под чесночно-ореховым соусом 1 цыпленок, 7 – 10 долек чеснока, 1,5 стакана очищенных грецких орехов, соль по вкусу Подготовленную тушку цыпленка зажарить на сковороде, в духовке, на вертеле или в кеци, нарезать на порционные куски и уложить на

Цыпленок под гранатовым соусом

Цыпленок под гранатовым соусом КомпонентыЦыпленок – 800 г Чеснок – 2–3 зубчика Масло топленое – 2 столовые ложки Гранат – 1 шт. Вино столовое белое – 1/3 стакана Базилик молотый – 1 чайная ложка Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЦыпленка разрубить на

Цыпленок, тушенный с яблоками и апельсинами

Цыпленок, тушенный с яблоками и апельсинами КомпонентыЦыпленок – 1 кг Яблоки – 2–3 шт. Апельсины – 3 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЦыпленка выпотрошить и отварить в подсоленной

Цыпленок, запеченный с гречневой кашей и яблоками

Цыпленок, запеченный с гречневой кашей и яблоками КомпонентыТушка цыпленка – 1 шт. Яблоки кисло-сладкие – 1–2 шт. Каша гречневая – 0,5 стакана Масло топленое – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияЯблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Тушку

Цыпленок с ореховым соусом и салатом

Цыпленок с ореховым соусом и салатом 179 ккал 40 мин Цыпленок – 800 гРастительное масло – 200 млЗеленый салат – 400 гДля соусаРепчатый лук – 300 гСливочное масло – 70 гГрецкие орехи очищенные – 150 гХмели-сунели – 5 гКуриный бульон – 200 млЦыпленка нарезать средними

Цыпленок, фаршированный яблоками и сухофруктами

Цыпленок, фаршированный яблоками и сухофруктами КомпонентыТушка цыпленка – 1 шт. Яблоки – 2 шт. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 г Соль и молотый перец – по вкусу Масло растительное – 0,3 стаканаДля соусаТоматный сок – 1,5–2 стакана Майонез – 3 столовые ложкиСпособ

Кальвадос (белое сухое яблочное вино)

Кальвадос (белое сухое яблочное вино) Качество сухого вина – его вкус и букет (аромат) – определяется сортом яблок и качеством винных дрожжей.1. Закваска готовится за неделю до приготовления вина. Собрать стакан целых зрелых ягод безусой земляники (сезон садовой уже

Что такое кальвадос и с чем его пить?

Кальвадос: свойства

Калорийность: 256 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кальвадос:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.

Кальвадос – алкогольный напиток класса бренди, изготовленный посредством перегонки сидра. Традиционным местом производства этого напитка считается регион Нижняя Нормандия во Франции.

История создания кальвадоса тесто связана с историей другого алкогольного напитка – бренди. Голанские купцы однажды обратились к французским фермерам с просьбой о том, чтобы они придумали способ, который бы позволил получать более крепкие вина. Дело в том, что при транспортировке морем напитки быстро портились. Французские фермеры стали перегонять вино, получая бренди.

Название «кальвадос» происходит от названия одного из департаментов Нормандии. Считается, что департамент Кальвадос получил свое название от испанского корабля «El Calvador», который разбился у Нормандских берегов.

Смотрите так же:  Приготовить печень и сердце свиное

История современного кальвадоса начинается в 1553 году, когда Жиль де Губервиль описал в своем дневнике практику дистилляции сидра. В 1941 году название этого напитка было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».

Кальвадос, или, как его еще называют, французский яблочный бренди — один из самых популярных напитков во Франции, его покупают наравне с коньяком и арманьяком. До 1914 года напиток употребляли исключительно во Франции, но затем его слава как «напитка для храбрых солдат» распространилась по всему миру. Большое значение в популяризации кальвадоса имела любовь французских солдат к этому напитку. Именно они поспособствовали его известности. Кальвадосом напиток стали называть после Французской революции, когда было переименовано большинство провинций. Яблочный бренди стали называть именем провинции, где его традиционно производили.

Одно время кальвадос считался коньяком для рабочих, но вскоре этот напиток покорил истинных ценителей хорошего алкоголя во всем мире. Также особая любовь к кальвадосу появилась после произведений Эриха Марии Ремарка, где он с большим трепетом описывал кальвадос. Но все же решающей причиной его популяризации стало распространение болезни филлоксеры, которая в короткие сроки уничтожила известные во всем мире французские виноградники. Острый недостаток винограда для производства вин поспособствовал тому, что на мировой рынок французы вывели кальвадос.

Производству кальвадоса на территории Франции благоприятствовали также климатические условия. Изобилие богатых урожаем яблочных садов поспособствовало изготовлению сначала сидра, а затем и кальвадоса. В Нормандии были выведены множество сортов яблок, которые в том числе используются для производства кальвадоса.

Яблочный бренди в начале свой истории был скорее напитком для низших сословий. Только в 1942 году французское правительство не только признало его благородным, но даже присвоило категорию ОАС, согласно которой кальвадосом на мировом рынке может называться только напиток, изготовленный на территории Франции в определенных регионах, причем из яблок указанных сортов и по оригинальной технологии. Все остальные напитки, которые производятся из сидра в любой другой стране, на мировом рынке будут называться «яблочным бренди». В законе указано 48 сортов яблок, из которых может быть изготовлен кальвадос. Особое значение имеет не только сорт яблок, но и бочки, в которых выдерживают напиток. Они должны быть произведены из французских дубов.

Выдерживают кальвадос около 10 лет, а иногда и гораздо дольше. Напиток выдержкой больше 10 лет называют еще «солнцем Нормандии». Это очень ароматный кальвадос с утонченным букетом.

Полезные свойства

Полезные свойства кальвадоса обусловлены пользой содержащейся в нем яблочной кислоты. В разумных дозах он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварительного тракта. Калорийность данного напитка составляет всего 256 килокалорий на 100 граммов.

Виды кальвадоса

Различают три вида этого напитка в зависимости от места производства: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

AOC calvados – самый большой апелласьон по производству кальвадоса. Напиток AOC calvados характеризуется большим разнообразием стилей и качеством разного уровня. Кальвадос производят путем однократной дистилляции. Выдерживают его не менее 2-х лет в дубовых бочках.

Calvados Pays d’Auge – этот апелласьон для производства своего продукта использует исключительно яблоки. Напиток проходит ферментацию на протяжении полугода, затем применяют двойную дистилляцию. Выдержка в дубовых бочках позволяет окончательно сформировать вкус кальвадоса.

Calvados Domfrontais – апелласьон отличается от всех остальных тем, что здесь хуже растут яблони, зато хорошо – груши. Грушевый спирт здесь используется в 50% случаев. Применяется однократная дистилляция, напиток выдерживается минимум 3 года.

Технология производства

Производство подлинного кальвадоса происходит по специальной технологии. Для начала отбирают самые лучшие яблоки и груши. Яблоки должны быть маленького размера с выраженным запахом. Такие сорта распространены в Нормандии. Получают кальвадос посредством смешивания яблок нескольких сортов. Напиток производят из 10% яблок горьких сортов, 70% горько-сладких сортов и 2% кислых сортов.

После перегонки сидра кальвадос представляет собой прозрачную жидкость.

Напиток становится кальвадосом только после выдержки в дубовых бочках. Именно тогда он приобретает свой уникальный цвет и аромат.

Как правильно пить и чем закусывать?

Считается, что не существует строгих правил употребления кальвадоса, но все же есть некоторые моменты, которых стоит придерживаться для того, чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка. Чтобы получить истинное удовольствие, гурманы пьют яблочный бренди не спеша, растягивая один стакан на 30-40 минут. Пьют кальвадос маленькими глотками, сочетая его с дорогими сигарами.

Молодой яблочный бренди подают в качестве аперитива, выдержанный же напиток лучше всего проявляет свои вкусовые и ароматические качества после трапезы.

Также принято пить кальвадос между различными блюдами. Такой способ его употребления известен под названием «нормандская дыра». Яблочный бренди помогает легче усвоить обильные кушанья, поэтому он незаменим для проведения праздников, сопровождающихся застольями.

Чем же лучше закусывать кальвадос? Закусывать этот напиток рекомендуется сырами пикантных сортов, свежими фруктами. Также кальвадос прекрасно сочетается с кофе и шоколадом. Согласно французской традиции, лучшим дополнением к кальвадосу являются сыры, например, камамбер и ливаро. Не рекомендуется закусывать его цитрусовыми, а также продуктами с ярко выраженным вкусом. Мужчины могут сочетать напиток с сигарами.

Использование в кулинарии

В кулинарии кальвадос используется для приготовления многих блюд, а также алкогольных коктейлей. Также напиток очень часто входит в состав десертов.

Молодой кальвадос незаменим при запекании свинины, приготовлении телятины, птицы, рыбных блюд. Например, можно приготовить крылышки цесарки с яблоками. Крылышки обжаривают в кастрюле на сливочном масле, к ним добавляют порезанные ломтиками яблоки, поливают мясо с яблоками 500 мл сидра и тремя столовыми ложками кальвадоса. Подают крылышки с яблоками.

Что касается коктейлей, кальвадос прекрасно подходит для приготовления полусухого аперитива под названием «Надежды ангела». Для приготовления этого напитка понадобится смешать 20 мл кальвадоса, 20 мл джина и 20 мл апельсинового ликера. Подают аперитив в бокале для коктейлей.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать знаменитый французский кальвадос можно в домашних условиях.

Для того, чтобы получить напиток наиболее схожий с оригиналом по вкусовым и ароматическим качествам, нам понадобится 10 л 6% яблочного сидра, 10 кг яблочной мезги и 1 ст. л. сахара. Сидр лучше всего изготавливать из яблок кисло-сладких сортов, плоды должны быть немного неспелые. Сорванные яблоки для начала оставляют дозревать на несколько дней в теплом помещении. Затем из них выдавливают сок, а мезгу оставляют для дальнейшего производства кальвадоса. Жмых заливают теплой водой и оставляют на сутки, далее его отжимают и добавляют к соку, исходя из пропорций 80/20.

Сусло заливают в подготовленную емкость и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения в домашних условиях пошел быстрее, необходимо измельчить несколько немытых яблок, добавив к ним сахар и воду. Когда закваска из яблок начнет бродить, ее следует перелить в сусло. Сидр оставляют бродить на 3-6 месяцев, установив на емкость гидрозатвор. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку с дырочкой. Сусло оставляют бродить в темном месте при температуре 20 градусов. Затем можно начинать перегонку сидра. Это можно сделать при помощи самогонного аппарата или же перегонного куба. После первого выгона должен получиться спирт крепостью 25-30%. Далее жидкость прогоняют еще раз. Полученную жидкость заливают в дубовые бочки для выдержки.

Польза кальвадоса и лечебные свойства

Польза этого алкогольного напитка известна с давних времен. Так, стакан кальвадоса вызывает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Натуральная яблочная кислота, которая входит в состав этого напитка, стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение.

Польза кальвадоса тесно связана с умеренностью его употребления. Минимальная доза напитка позволяет улучшить защитные силы организма, значительно повысить общий тонус.

Вред кальвадоса и противопоказания

Вред организму напиток может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. При всей полезности кальвадоса не стоит забывать, что это алкогольный напиток крепостью около 40%. Противопоказано употреблять кальвадос беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.