Рецепт сладкой капусты кусочками

Маринованная капуста кусочками быстрого приготовления: рецепты на зиму и не только

Зимой овощные закуски уместны всегда. В праздники и будни порадует вкусом маринованная капуста быстрого приготовления — рецепт любой (а их немало) прост и доступен. С хреном и яблоками, со свеклой, с чесноком, с баклажаном, остренькая или нежная, быстрые варианты на каждый день и заготовки на зиму — выбирайте понравившийся и приступайте к приготовлению.

Выбираем лучшую капусту для засолки

Для того, чтобы капустка удалась, получилась хрустящей и сочной, важно выбрать кочанчики нужного, «правильного» сорта.

Сорта, пригодные для длительного хранения в свежем виде, для маринования и засолки кусочками лучше не брать.

Они жестковаты и не отличаются сочностью.

И возможность обмять капусту, как в традиционных рецептах, у нас тоже не будет — мы ее будем резать крупными «лепестками».

Солить или квасить кусочками капусту лучше среднепоздних сортов — это идеальный вариант.

Сочная и достаточно хрустящая, в маринаде она будет очень вкусна.

При выборе капустного вилка обратите внимание на его размер и вес. Большой и легкий вилок брать не стоит — сока в такой капусте нет. Маленькие вилки — недоросшие и недозрелые. Такая капуста может горчить. Идеальный вилок весит от 2 до 3 килограммов, его диаметр — 20-25 см.

Капуста маринованная кусочками: лучшие рецепты

Вариант подачи такой капустной закуски вам понравится — на тарелке выглядит очень привлекательно.

И процесс приготовления гораздо легче и проще традиционных вариантов.

Шинкованную капусту дольше резать и необходимо обминать перед маринованием.

Разрезать кочан на крупные куски гораздо быстрее.

Эту закуску можно взять с собой на природу — ее просто удобнее есть (даже руками!).

Да и привлекательный вид она сохраняет гораздо дольше.

У каждой хозяйки есть свой секретик или хитрость. Это может быть какой-либо ингредиент или все дело в процессе приготовления. Освоив базовые рецепты, можно создать свой неповторимый кулинарный шедевр. Выбираем капустный вилок и рецепт, вооружаемся и готовим замечательную капустку!

Маринованная острая капустка с хреном и яблоками

Не все любят тонкой соломкой шинковать капусту для маринования, а ведь просто кусочками порезать легче и тоже вкусно. Мариновать капусту сегодня будем с острым перцем чили, для любителей жгучих овощных закусок.

Добавим много специй, лучше брать в пакетике приправу для морковки по-корейски, яблоко, корень хрена и чеснок. Капуста получается с восточными мотивами. Маринованной она будет через пару дней, если поставить под гнет, то спустя сутки.

  • Кухня: восточная
  • Тип блюда: закуска, соленья
  • Способ приготовления: маринование
  • Порции: 6
  • 24 ч

Ингредиенты:

  • капуста свежая — 300 г
  • корень хрена -10 г
  • яблоко с кислинкой -1 шт.
  • чеснок -1 головка
  • перец душистый горошком -3 шт.
  • укроп сушеный -1 ч.л.
  • специи для морковки по-корейски -1/2 ч.л.
  • перец чили (у меня мороженый) — 10 г
  • соль экстра -1 ст.л.
  • уксус 9%- 2 ст.л.

Приготовление:

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется.

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.

В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.

Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.

Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.

Быстрая маринованная капуста «Вкусная»

Быстрый результат нам обеспечит горячий маринад.

Как только закуска охладится до температуры 3-4 градуса (стандартная температура холодильника), ее можно подавать к столу!

Нам будет нужно:

  • вилок капустный — 2-2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 шт.
  • вода — 1 литр
  • уксус столовый 9% — 200 мл
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 8 ст.л.
  • лист лавровый — 5-6 шт.
  • перец черный и/или душистый — по несколько горошинок.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежем вилок на крупные куски (5х5 см и больше). Морковь нарежем тонкими кружочками или полосками (по вкусу или настроению).
  2. Уложим овощи в кастрюлю (советуем взять эмалированную!) слоями достаточно плотно.
  3. Дождемся закипания воды и добавим в нее остальные компоненты.
  4. Кипящим раствором зальем овощи. Дождемся остывания (часа 1,5), переставим кастрюлю на холод. Через 2-3 часа закуска готова!
  5. Приятного аппетита!

Маринуем со свеклой на зиму

Такой рецепт настолько популярен, что его уже можно отнести к классическим.

В этом варианте капуста будет безумно красивой — рубиновый цвет появляется благодаря красной свекле.

Чтобы заготовка хранилась до весны, нужно содержимое в банке подвергнуть стерилизации и закатать герметичными крышками.

На одну трехлитровую банку понадобится вилок на 1,5 кг и одна средняя свекла.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла столовая красная — 1 шт. (диаметром около 10-12 см)
  • чеснок — 1 головка
  • перец острый — 1 небольшой стручок (по желанию)
для маринада:
  • вода — 1,2 литра
  • лаврушка — 3-5 листиков
  • перец черный и душистый — по 6-7 горошин
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар-песок — 4ст.л.
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Подготовим банки — помоем и прожарим их в духовке или микроволновке. Помытые крышки ошпарим кипящей водой.
  2. Овощи нарежем крупно: капустку — квадратами, свеклу — брусочками. Чесночные зубчики разрежем пополам. Перец достаточно надрезать вдоль.
  3. Овощи перекладываем слоями в банку. Делать это нужно плотно, но не набивая.
  4. Из воды и специй сделаем маринад. Овощи зальем кипящим маринадом до верх банок. Их накроем крышками и поставим в большую кастрюлю для стерилизации. После закипания воды в кастрюле банки выдерживаем на стерилизации в течение 15-20 минут. Закатываем герметично.
  5. Во время процесса возможно будет необходимо долить маринада — он заполнит пространство между овощами не сразу.

Капуста «Суточная»

Название рецепта говорит само за себя — подавать к столу закуску можно через 24 часа.

Вкус ее острый из-за присутствия большого количества чесночка.

Но растительное масло остроту слегка смягчает.

Нам будет нужно:

  • белокочанная капуста — 2 кг
  • морковь — 2 шт.
  • перец сладкий — 2 шт. (можно разных цветов — красиво!)
  • чеснок — 1-1,5 головки (тем, кто любит поострее, можно и больше)
  • зелень — по вкусу
для заливки:
  • вода — 1000 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • стакан уксуса столовый 6%
  • специи — по желанию

Приготовление поэтапно:

  1. В воде растворяем соль и сахар, добавляем специи, масло. Перед самым закипанием вливаем уксус. Выключаем.
  2. Кочан разрезаем на кусочки чуть больше спичечного коробка. Морковь трем на самой крупной терке. Перец режем на тонкие полоски. Чеснок выжимаем через пресс. Зелень измельчаем.
  3. Капустку слегка обминаем и перемешиваем с морковкой и чесноком. Укладываем в стеклянную или эмалированную посудину (кастрюлю или блюдо) и заливаем слегка остывшим маринадом.
  4. Выдерживаем положенное время и подаем к столу. Наслаждаемся сами и балуем своих домашних!
Смотрите так же:  Бараньи рёбра в духовке рецепт

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Сочетание капустки и синеньких традиционным не назовешь, обычно маринуют баклажаны отдельно, а капусту отдельно. Но какой замечательный результат получается, если соединить эти овощи в «правильном» рецепте! Заготовка-закуска позволяет наслаждаться этим летним вкусом, когда на улице трескучий мороз.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1/2 среднего вилка
  • баклажаны — 3-4 небольших
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • перец острый — 1 стручок
  • масло рафинированное любое, можно оливковое — 100 мл
  • уксус 9% — 150 мл

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны помоем, срежем плодоножку и нарежем крупными кубиками 2*3 см. Запекаем их в духовке, помазав маслом (1-2 столовые ложки) в течение 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Кстати, из запеченных синеньких можно приготовить отличные салаты на каждый день, здесь рецепты.
  2. Стерилизуем банки и крышки (любым удобным способом).
  3. Режем капусту кубиками крупно, морковь трем на терке. Чеснок измельчаем прессом. Перемешиваем капусту с сахаром, солим, добавляем специи, уксус и масло. Оставляем на 1-2 часа — за это время овощи дадут сок.
  4. В овощи добавляем запеченные и остывшие баклажаны. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по банкам, подливая сок.
  5. Стерилизуем 10-15 минут (если банки емкостью — 500-700 мл). Герметично укупориваем.
  6. Храним в погребе или в любом прохладном месте.

Рецепт капусты «провансаль»

Восхитительный вкус закуски «провансаль» многим придется по вкусу — нежная и пикантная, хрустящая и остренькая.

Традиционный вкус зависит от специй и пряностей — их лучше добавлять точно по рецепту.

Готовится быстро, приготовление не занимает много времени.

Нам понадобится:

  • капустный вилок — 2 кг
  • морковка — 1 крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • сахар-песок — 1/2 стакана
  • соль — 1,5 ст.л.
  • перец черный — 5 горошин
  • кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 3-4 бутончика
  • масло оливковое — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

  1. Капусту порубим крупными кусками. Морковь измельчим на самой крупной терке или нарежем тонкими слайсами. Чеснок продавим через пресс.
  2. Смешаем овощи, соль, масло и специи, не забываем про сахар. Поместим в эмалированное блюдо, сверху поставим гнет. Отправим кастрюлю в прохладное место.
  3. Через несколько часов блюдо готово. Подаем к столу, посыпав клюквой!

Засоленная по-корейски

Изюминка этого блюда в корейской приправе — ее нужно купить в лавке специй или супермаркете.

Остроту можно регулировать, добавляя меньше или больше специй.

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана капусты — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло очищенное подсолнечное — 100 мл
  • уксус столовый 9% — 150 мл
  • приправа по-корейски — 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  1. Режем вилок крупно. Морковь трем на терке. Лук режем полукольцами.
  2. Лук обжариваем на масле. Выливаем прожарку в овощи и быстро перемешиваем. Солим, добавляем специи, сахар, уксус. Перемешиваем еще раз.
  3. Убираем в холодное место под груз. Через 12 часов капустка готова!

Краснокочанная квашеная в рассоле

Краснокочанная барыня-капуста вкусна и красива, поэтому настоятельно советую посолить её для разнообразия. И вкус ее все-таки отличается от белокочанной. Она не просто украсит стол, но и разнообразит его.

Нам будет нужно:

  • капуста краснокочанная — 1 небольшой вилок
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1/2 ст.
  • уксус 6 % — 1/2 ст.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • приправы и пряности — по вкусу.

Готовить легко:

  1. Капусту нарежем прямоугольниками, морковь и сладкий перец — тонко на продольные полоски.
  2. Овощи смешаем с солью. Слегка их перетрем. На этом же этапе добавляем и сахар.
  3. Добавим уксус, масло, специи. Перемешаем. На 2-3 дня уберем в холодное место. Капуста готова! Приятной трапезы!

Хозяйке на заметку

  • Мариновать капусту (да и не только ее) лучше в кастрюле, покрытой эмалью, или из стекла. Посуда из алюминия и сплавов для маринования не подходит — в ней овощ приобретет сероватый оттенок. Пластик тоже нежелателен — маринад из-за уксуса становится агрессивной средой.
  • Разнообразить вкус маринованной закуски помогут специи и различные добавки: тмин, укропные семечки, брусника или клюква.
  • Маринованный вариант можно подавать не только в качестве закуски, но и вместо гарнира к вторым блюдам из рыбы или мяса. Свежий нарезанный лук при подаче (репчатый или зеленый) добавит капусте-барыне аромата и пикантного вкуса.

Полезное видео

Классическим рецептом считается и знаменитая капуста «Пелюстка», которая заготавливается без уксуса. Всё просто:

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусные рецепты

Квасить капусту на зиму мы уже научились, салаты из капусты на зиму также наготовили. Пришла очередь еще одной вкусной заготовки на зиму из капусты. Маринованная капуста на зиму, да еще и быстрого приготовления стала очень популярной в последнее время. Ведь мы же вечно торопимся, и даже любую заготовку хотим получить не только вкусно. но и быстро.

Именно поэтому маринованная капуста быстрого приготовления должна прийтись как нельзя кстати в наше время. С вечера приготовил, а на следующий день уже можно дегустировать.

Маринованная капуста быстрого приготовления — вкусный рецепт

Благодаря болгарскому перцу и чесноку, маринованная капуста приобретает особый аромат и вкус. Да и кисло — сладкий рассол придает капусте обалденный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 1/2 стакана
  • тмин — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  1. Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем капусту и морковь в глубокой миске.

2. Готовим рассол, в кипящую воду кладем соль. сахар, растительное масло. Доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем уксус.

3. Нарезаем болгарский перец полосками и добавляем его к капусте.

4. Чеснок пропускаем через пресс и также отправляем к овощам. Чеснок придает незабываемый аромат нашей капустке.

5. Такую капусту очень вкусно готовить с тмином, поэтому не забудьте его положить. Щедро всыпаем щепотку тмина в капусту.

6. Хорошо перемешиваем руками капусту с морковью и перцем. Все специи и овощи должны «подружиться» друг с другом.

7. Капусту выкладываем порциями в глубокую кастрюлю и утрамбовываем ее руками. Сначала выкладываем примерно 1/3 всей капусты и заливаем 1/3 рассола. Затем выкладываем оставшуюся капусту и еще 1/3 капусты и снова заливаем рассолом, и так до конца.

8. Кастрюлю с капустой оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем убираем в холодное место и на следующий день уже можно наслаждаться хрустящей кисло — сладкой капустой.

Маринованная капуста кусками на зиму в банке

Еще один замечательный рецепт. Капусту мы будем не шинковать, а нарезать большими кусками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • лавровый лист — 4-6 шт.
  • смесь перцев по вкусу
  • укроп свежий или сушеный
  • петрушка свежая

  1. Предварительно готовим маринад. В кастрюле воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и смесь различных перцев. По своему вкусу можете добавить острый перец чили, он придаст капусте нужную остроту. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад снимаем с огня и немного даем остыть.

2. У капусты удаляем кочерыжку, а кочан разрезаем на несколько крупных кусков. Морковь нарезаем кружочками.

3. В чистые банки на дно кладем лавровый лист, перец, укроп и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

4. Сверху на приправы в банку кладем капустный лист, а затем выкладываем несколько кусков капусты.

5. Затем в банку добавляем слой нарезанной кружочками моркови, измельченный чеснок и петрушку.

6. Повторяем в такой же последовательности слои — капуста, морковь, чеснок, петрушка. Рукой утрамбовываем капусту в банке.

7. Когда заполним банку, вливаем в нее маринад. Закрываем пластмассовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

Смотрите так же:  Хе из рыбы рецепт с уксусом

8. Через сутки капусту можно будет кушать, а хранить ее следует в холодильнике

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Болгарский перец придает любому блюду особый аромат и вкус. Поэтому если добавите перец в маринованную капусту, то получите очень вкусное блюдо. А чтобы это блюдо получилось еще и ярким, красивым, выбирайте перец красного цвета. И в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, потому что он придает этой закуске нужный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • чеснок — 6 зубчиков

Рецепт в приготовлении простой и не требующий особых навыков, просто нужно соблюсти пропорции.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

3. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

4. В любой емкости перемешиваем все овощи и раскладываем их в банки. Руками желательно утрамбовываем плотно. В середину банки помещаем пару зубчиков чеснока. Чеснок можно не нарезать, а отправить целый зубчик.

5. Готовим маринад по рецепту, доводим до кипения. Горячим маринадом заливаем капусту в банках. Маринад должен покрыть капусту полностью.

Если у вас остался маринад, не спешите его выливать. Через сутки, по мере маринования капусты, рассол впитается в капусту, и тогда можно его будет долить в банки.

6. Капусту закрываем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки сможете уже похрустеть вкусной капустой.

Маринованная капуста на зиму по — петровски — очень вкусный рецепт в банке

Обратите внимание, что кроме привычных для маринованной капусты ингредиентов здесь будет использоваться репчатый лук.

Маринованная капуста на зиму в банках под железную крышку

Если хотите, чтобы маринованная капуста сохранилась дольше, рекомендую ее после приготовления разложить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть железными крышками.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.
  • морковь — 150 гр.
  • болгарский перец — 80 гр.
  • вода — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • растительное масло — 50 мл
  • чеснок — 10 гр.
  • мед — 2 ч. л.
  1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, морковь натираем на терке. Чеснок пропускаем через пресс. Овощи перемешиваем в глубокой миске. Обратите внимание, что овощи не перетираем, только перемешиваем.

2. Для маринада воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, растительное масло и мед. Мед, конечно же, можете не добавлять. Но если любите эксперименты, попробуйте, мед делает маринад нежнее.

3. Сверху на капусту разместите тяжелый гнет, например тяжелую крышку или тарелку с банкой. Долго ждать не придется. Капуста должна мариноваться при комнатной температуре всего лишь 3-4 часа.

4. По прошествии этого времени капуста готова, можно кушать. А если вы захотите сохранить капусту подольше, то разложите ее в стерилизованные банки и закатайте металлическими крышками.

Лучший рецепт маринованной капусты на зиму — капуста быстрого приготовления «Витаминная»

Не удержалась, чтобы не выложить еще один замечательный рецепт. Мне он показался самым лучшим из всей подборки, хотя о вкусах не спорят. Просто приготовьте и сравните.

Я надеюсь, что капустная тема еще вам не надоела и постараюсь ее продолжить. Заготавливать капусту можно еще долго. И даже зимой, если захочется такой закуски, а запасов нет, можете приготовить небольшую порцию хрустящей и сочной капусты по любому из этих рецептов.

Ну а если вам понравились или не понравились предложенные рецепты, то пишите комментарии, делитесь рецептами с друзьями.

Я буду рада вас видеть на страницах моего блога.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её – остренькую и хрустящую или нежную и сочную – любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления – желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты – как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты – видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно – перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Смотрите так же:  Рецепт пирожного лакомка

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец – тонкими полосками, лимон – кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем – сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок – пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!