Рецепт шпинат соус

Оглавление:

Соус из шпината

Приготовление соуса из шпината.

Ингредиенты

  • Шпинат-200г.
  • Сливки 15-20%-200мл.
  • Лук-1-2шт.
  • Чеснок-3 зубчика.
  • Соль.
  • Перец.
  • Растительное масло.

Шпинат помоем, обсушим, нарезаем тонкой соломкой.

Лук очистим, нарезаем кубиками.

Чеснок очистим и мелко нарубим.

Обжарим лук и чеснок на растительном масле до мягкости.

Добавим сливки. Перемешаем и варим до легкого загустения.

Добавим шпинат, перемешаем. После закипания варим 2-3 минуты. Посолим, поперчим по вкусу.

С помощью блендера взбиваем соус до однородной массы.

Соус из шпината к мясу

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Соус из шпината со сливками

  • свежий шпинат – 0,45 кг;
  • сливки – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
  • Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
  • На отдельной сковороде обжарьте муку.
  • Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
  • Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.

Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.

Соус из шпината с сыром

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Соус из шпината с яйцом

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината с грибами

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
  • Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
  • Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.

Соус из шпината с помидорами

  • шпинат – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
  • Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
  • Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
  • Доведите еще раз до кипения.

Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.

Смотрите так же:  Вкусный легкий торт с орехами

Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.

Соус из шпината к мясу

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Соус из шпината со сливками

  • свежий шпинат – 0,45 кг;
  • сливки – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
  • Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
  • На отдельной сковороде обжарьте муку.
  • Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
  • Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.

Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.

Соус из шпината с сыром

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Соус из шпината с яйцом

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината с грибами

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
  • Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
  • Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.

Соус из шпината с помидорами

  • шпинат – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
  • Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
  • Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
  • Доведите еще раз до кипения.

Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.

Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.

Сливочный шпинат

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 104 ккал
  • Белки 2,9 грамм
  • Жиры 9,1 грамм
  • Углеводы 2,7 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Свежие листья шпината 500 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 20 мл
  • Сливки 33%-ные 100 мл
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция приготовления

Идеальный гарнир для любой ­рыбы, хорошая вещь в качестве ­одного из гарниров к мясу, нарядная зелено-белая субстанция, ­которую, в принципе, можно есть и как основное блюдо, будучи вегетарианцем.

Соус из шпината к мясу

О пользе шпината осведомлены многие, однако не все знают, что и как можно из него приготовить. Одним из вариантов является соус из шпината к мясу. Его сливочный вкус особенно хорошо оттеняет вкус нежирного мяса, подходит также к рыбе и птице, а также к спагетти. Приготовление этой необычной и нежной приправы не отнимет много времени и сил, а любое блюдо с ним превратится в изысканный деликатес.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.
Смотрите так же:  Блюдо из улиток как готовить

Чаще всего соус из шпината подают к мясу горячим, но он будет вкусным и в охлажденном виде.

Соус из шпината со сливками

  • свежий шпинат – 0,45 кг;
  • сливки – 80 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль и перец – по вкусу.
  • Переберите шпинат, удалите увядшие и испорченные листики, промойте и подсушите, разложив на чистом полотенце.
  • Нарежьте шпинат кусками среднего размера.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее маленькими кубиками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Растопите в сковороде или сотейнике сливочное масло. Положите в него лук и обжаривайте его в течение 2 минут.
  • Добавьте чеснок и жарьте его вместе с луком в течение 3 минут.
  • Добавьте шпинат. Готовьте его до тех пор, пока его объем не уменьшится втрое.
  • На отдельной сковороде обжарьте муку.
  • Влейте к ней, взбивая венчиком, сливки.
  • Перелейте сливки в сковороду со шпинатом, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Томите 2 минуты.

Соус готовится быстро, и этот процесс не требует от хозяйки большого мастерства. При желании готовый соус для придания ему более гладкой консистенции можно измельчить блендером, но это не является обязательным.

Соус из шпината с сыром

  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Шпинат, перебрав и помыв, подсушите и мелко порубите ножом.
  • Зубчики чеснока порежьте тонкими пластинами.
  • Сыр натрите на мелкой терке.
  • Растопите масло и положите в него чеснок. Обжаривайте всего в течение 3–5 минут, затем выньте, а в сковороду засыпьте шпинат.
  • Готовьте шпинат, пока он не осядет.
  • Сливки смешайте с солью и специями, залейте ими шпинат.
  • Тушите шпинат в сливках до тех пор, пока он не станет совсем мягким.
  • Порциями добавьте тертый сыр и дайте ему расплавиться.

Этот соус нужно использовать обязательно горячим. Например, им можно полить перед подачей мясо или макароны.

Соус из шпината с яйцом

  • шпинат – 0,35 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите лук и мелко его порежьте.
  • Обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  • Добавьте мелко порезанный шпинат и готовьте его, пока он не осядет.
  • Переложите в миску и измельчите погружным блендером.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сливками.
  • Отделите желтки и взбейте их венчиком, соедините со сливками.
  • Подсолите и приправьте получившуюся смесь по вкусу.
  • Поставьте на водяную баню и, взбивая венчиком, готовьте, пока масса не загустеет.
  • Добавьте массу из лука и шпината, хорошо взбейте и продолжайте готовить еще пару минут.

Это соус подают к мясу охлажденным. Перед подачей к столу его можно взбить и переложить в соусник.

Соус из шпината с грибами

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.
  • Грибы порежьте тонкими пластинами, обжарьте в сливочном масле, пока они не станут мягкими.
  • Очистите, мелко порежьте и обжарьте до мягкости лук.
  • Крупно порежьте или порвите шпинат, залейте сливками и потушите его, пока он не станет мягким.
  • Добавьте грибы и лук, сметану, соль и специи. Потушите 5 минут.
  • Измельчите соус блендером до однородной массы и отправьте на плиту. Доведите до кипения и снимите с огня.

Шпинатно-грибной соус станет отличным дополнением к любому виду мяса. Мясо можно готовить уже в нем. Не возбраняется также подавать такой соус к мясным блюдам отдельно – он хорош и в холодном виде.

Соус из шпината с помидорами

  • шпинат – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Мелко порежьте очищенный лук, порвите руками шпинат.
  • Обдайте кипятком и очистите помидоры. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Перемешайте помидоры с луком и шпинатом, положите в сотейник и залейте сливками.
  • Тушите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Разбейте соус блендером, посолите и поперчите.
  • Доведите еще раз до кипения.

Использовать такой соус лучше горячим, хотя холодным он тоже будет вкусным и подходящим к мясу.

Соус из шпината – полезное и необычное дополнение к мясу. С ним любое блюдо станет еще более нежным и изысканным.

Сливочно-шпинатный соус

Сливочно-шпинатный соус

Сливочно-шпинатный соус – это великолепная смесь совершенных и всем доступных продуктов. Он безупречно сочетается почти со всеми вторыми рыбными блюдами. С ним можно смаковать соленые крекеры или использовать его для прослоек бутербродов. Он идеально дополнит салат или любое другое яство из морепродуктов. Нежный, ароматный и очень насыщенный соус подарит вам минутки наслаждения!

Ингредиенты для приготовления сливочно-шпинатного соуса

  1. Шпинат 1 пучок (большой)
  2. Сливки (жирность 30 %) 200 миллилитров
  3. Масло сливочное 20–30 грамм
  4. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка
  5. Лук репчатый 1 штука (средний)
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Мускатный орех по вкус
  8. Сахар 1/2 чайной ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Чайник, Плита, Глубокая миска, Дуршлаг, Кухонное полотенце, Нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка, Сотейник с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Чайная ложка, Соусник

Приготовление сливочно-шпинатного соуса:

Шаг 1: припускаем шпинат.

Шаг 2: подготавливаем лук и чеснок.

Шаг 3: подготавливаем шпинат.

Шаг 4: готовим соус.

Шаг 5: подаем сливочно-шпинатный соус.


Сливочно-шпинатный соус подается в теплом виде к блюдам из морепродуктов или рыбы, а также в охлажденном виде к любой закуске. Каждый ингредиент, входящий в состав этого соуса придает ему свою изюминку, насыщенность и приятный аромат. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– По желанию листья шпината можно не припускать, а просто нарубить и закинуть их в сливочную массу в свежем виде.

– Иногда в этот вид соуса добавляют 1 столовую ложку муки для густоты и твердый сыр для более насыщенного вкуса.

– Концентрированный лимонный сок можно заменить свежим выжатым лимонным соком или 30 – 40 миллилитрами сухого белого вина.

– Вместо сливок можно использовать сметану средней жирности.

– Количество чеснока можно варьировать по вкусу или отказаться от него вовсе.

– Вместо сливочного масла можно использовать оливковое масло.

Смотрите так же:  Что приготовить из кабачков баклажанов и помидоров в духовке

– По желанию во время тушения репчатого лука и чеснока в скороду можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Соус из шпината со сливками и чесноком. Рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 4

Из шпината можно приготовить не только большое количество супов, вторых блюд и выпечки, но и различные теплые и холодные соусы. Соус из шпината со сливками и чесноком – яркий тому пример. Готовится он очень легко. Намного быстрее чем, к примеру, блинчики со шпинатом и сыром. Сделать его можно всего за 15 минут. Готовый соус из шпината, можно сказать, универсальный, так как хорошо подойдет к спагетти, рыбе, макаронам, курице, рису.

Попробовав приготовить с этим соусом вышеперечисленные блюда, вы убедитесь, насколько с его помощью у них изменится вкус. Очень вкусными и праздничными с ним получаются и бутерброды со шпротами либо колбасой. Да и вообще, его можно употреблять, просто намазав на ломоть хлеба или батона, как бутербродную пасту.

Данный соус из шпината будет готовиться без термообработки, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества шпината. Перед тем, как перейти к рецепту, хочу сказать, что пробовала готовить ранее и соус из шпината со сметаной и йогуртом. Если в холодильнике нет сливок, можете смело использовать эти продукты, только в таком случае лимонный сок добавлять не нужно.

Ингредиенты для соуса из шпината со сливками:

Соус из шпината со сливками и чесноком – рецепт

Очистите чеснок. Помойте и обсушите шпинат и лимон. Выдавите сок половины лимона. Выложите в чашу блендера листья шпината. Измельчите их до состояния гомогенного пюре. Лучше всего делать это в несколько заходов, по пару секунд. В полученное пюре из шпината добавьте щепотку черного перца, лимонный сок, сливки, соль и зубчики чеснока. Включите блендер и взбейте соус 1-2 минуты.

Соус из шпината со сливками готов. Как видно, он получается красивого насыщенного изумрудного цвета и выглядит очень аппетитно. Этот базовый рецепт соуса со шпинатом можно разнообразить, добавив в него кедровые или грецкие орехи, тертый сыр.

Его можно переложить в чистую стерильную баночку, плотно закрыть, и хранить в холодильнике на протяжении 1-2 дней. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и куриный рулет с сыром и шпинатом.

Соус со шпинатом: в домашних условиях

Шпинат, шпинат – отнюдь не шоколад. Овощная зелень популярная во всем мире, не заняла все ж таки лидирующих позиций на отечественном рынке продуктов, как это сделал, например, сладкий продукт из какао бобов. Почему шпинат так любим жителями других стран? Что мешает нам, русским людям, присоединиться к любви к этому первому весеннему свежаку на грядках? Попробуем прибавить ценности данной зелени, предложив универсальный рецепт соуса из шпината, который украсит и дополнит блюда из рыбы, мяса и спагетти.

История

Для начала немного окунемся в историю шпината и расскажем, какими путями добиралась сия зелень до матушки России. Свои истоки шпинат берет в Персии, согласно традиционной точке зрения. До Китая зелень добралась по Великому шелковому пути в VII веке, где получила соответствующее название «персидский овощ».

В Сицилии и Испании шпинат попробовали примерно в XIII веке. Испанцы любили употреблять эту зелень во время Великого поста.

Итальянка по происхождению, Марина Медичи ввела традицию откушивать за столом эту полезность. Российские правители сумели отведать заморской зелени ближе к XVIII веку. Век спустя шпинат стал доступен и средним слоям населения.

Ошибочный факт

Существовало заблуждение, что шпинат чрезвычайно богат железом и в 100 г его листьев содержится 35 мг этого микроэлемента. Ошибочное мнение быстро распространилось и сильно повысило популярность данной зелени, особенно наглядно это было в США. На самом деле в 100 г листьев содержится всего 3,5 мг железа. По одной из версий путаница появилась в результате исследования, проведенного швейцарцем Густавом фон Бунге, который исследовал шпинат, и пришел к заключению о 35 мг железа, но исследовал-то он сушеный шпинат!

Полезные вещества

Как бы то ни было, но состав у шпината и в самом деле богатый. Витамины А, Е, С, кальций, магний и железо – вот сколько пользы в каждом листочке! Свежие листья помогут насытить организм антиоксидантами, а также дадут приличный объем фолиевой кислоты.

Однако, усваивать железо и кальций из данного вида зелени организму очень сложно, причина кроется в большом содержании фитиновой кислоты и оксалатов, которые в первую очередь мешают процессу усвоения.

Использование

Свежий шпинат активно используется в салатах, а также в приготовлении соусов. Грубые листья, более позднего времени сбора, хорошо подаются к столу в пропаренном, тушеном или обжаренном виде.

При хранении свежего шпината, учтите, что больше 8 дней его нельзя хранить в холодильнике – есть опасность потерять большую часть его питательных веществ. При желании сохранить витамины до будущей весны воспользуйтесь следующим способом. Спрессуйте свежие листья, скатайте в шар и отправьте в морозилку. Подготовленные таким образом, их можно будет использовать в течение 8 месяцев. Размороженный продукт можно жарить, тушить и подавать вместе с грибами, овощами или злаками.

Противопоказания

Несмотря на перечисленные питательные вещества, шпинат все же имеет в себе элементы, а именно оксалаты, которые не рекомендуется включать в свой рацион людям с почечно-каменной болезнью. Уменьшить содержание оксалатов возможно, для этого листья нужно подвергнуть тепловой обработке, но так можно избавиться не больше чем от 15% этих веществ.

Рецепт соуса из шпината

Соус из шпината с добавлением сливок отлично подойдет к макаронам, рыбе и мясу. Как видите, разнообразие блюд широкое, это связано с отсутствием резкого вкуса у зелени. Шпинат прекрасно гармонирует со всеми указанными блюдами, делая их еще более выразительными, нежными и ароматными.

Чтобы приготовить соус со шпинатом понадобятся следующие продукты:

  • шпинат (свежий или замороженный) – 200 г;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый типа Пармезан – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • травы или специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.


Сливочный соус со шпинатом готовится следующим образом:

  1. При наличии свежего шпината, тщательно его моем и нарезаем довольно мелко. Если перед вами замороженный шпинат, то можно не размораживать его предварительно.
  2. На горячую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем шпинат, свежий и нарезанный или замороженный.
  3. Пока шпинат немного тушится, натрите сыр на мелкой терке.
  4. К наполовину готовой зелени добавьте чеснок, лимонный сок и травы, выбранные для соуса, например, прованские.
  5. 5 минут тушения будет вполне достаточно, затем можно вливать сливки. Не делайте огонь слишком сильным, иначе есть опасность, что сливки свернутся из-за добавленного лимонного сока.
  6. Доведя до кипения, убавьте огонь и положите натертый сыр. Помешивая, помогите сыру расплавиться.
  7. Подавать соус из шпината нужно теплым, налив его в сотейник или небольшую пиалу.

Вариации рецепта

Не обязательно строго соблюдать все указанные рекомендации. Вполне возможно внести некоторые изменения:

  • при нелюбви к чесноку, вы можете вычеркнуть этот ингредиент из списка;
  • как альтернатива сливкам подойдет не слишком жирная сметана;
  • желая сделать соус из шпината более густым, добавьте столовую ложку муки при тушении;
  • более легкий вариант соуса возможен с заменой сливочного масла оливковым;
  • можно добавлять любимую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку.

Полезная и ароматная, эта овощная зелень с сегодняшнего дня полюбится вашим сердцем. Покоренные отменным вкусом соуса, вы больше не будете скептически смотреть на него в магазине, ваша рука так и потянется к нему, чтобы вновь приготовить что-то очень свежее, весеннее и крайне питательное.