Рецепт шашлыка в бруснике

Оглавление:

Маринад для шашлыка — лучшие идеи для приготовления вкусного блюда из разного мяса

Маринад для шашлыка играет немаловажную роль в приготовлении этого блюда. Благодаря ему мясо приобретает насыщенный вкус. В зависимости от того, какие составляющие были выбраны, чтобы замариновать кусочки, они приобретают особые вкусовые качества.

Как замариновать мясо для шашлыка?

Чтобы шашлык получился аппетитным и сочным, учитывают два главных фактора – непосредственно качество мяса и вид маринада, причем последний оказывает наибольшее влияние. Ведь правильный маринад может «спасти» любое мясо, поэтому в копилке знающих кулинаров всегда найдется проверенный рецепт маринада для шашлыка. Существуют особые тонкости приготовления, которые состоят в следующем:

  1. Для жирного мяса лучше приготовить нежирный маринад, поэтому следует отказаться от употребления растительного масла и майонеза. Их можно заменить уксусом, который подходит для этого блюда как нельзя лучше.
  2. Если в рецепте указан лук, то его количество можно удвоить, маринаду это пойдет только на пользу.
  3. Чтобы мясо не оказалось слишком сухим, то в соус не добавляют соль. Ее время приходит за несколько часов до готовки.
  4. Лучший маринад для шашлыка можно определить лишь попробовав несколько вариантов, но главным условием каждого рецепта является время маринования, не меньше 3 часов.

Маринад для куриного шашлыка

Если куплено куриное мясо, то его маринуют преимущественно с соевым соусом и медом. Тогда блюдо получится изысканным и будет обладать сладковатым привкусом. Маринад для шашлыка с соевым соусом станет самым лучшим вариантом для этого вида мяса, он придаст ему насыщенный вкус. Это обусловлено неповторимым сочетанием применяемых продуктов, к которым относятся не только соус и мед, но и чеснок.

  • соевый соус – 200 мл;
  • приправы, специи – по желанию;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 2 ст. ложки.
  1. Жидкие компоненты смешиваются, а чеснок очищается, нарезается.
  2. Обе части соединяются, в маринад для шашлыка помещают курицу.
  3. Время маринования составляет не больше 2 часов.

Маринад для шашлыка из баранины – рецепт

Поскольку баранина является специфическим мясом, то к выбору и приготовлению маринада следует подходить более тщательно. В этом случае время маринования определяется свежестью продукта. Если баранина старая, то продержать ее в соусе придется не меньше 12 часов. Свежее мясо необходимо опустить в маринад для шашлыка из баранины на 2 часа, и тогда оно получится сочным и мягким.

  • томаты – 500 г;
  • соль и перец;
  • специи (кардамон, орегано, тимьян) – 2 ч. л. общей смеси;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 500 г.
  1. Овощи очистить и порезать.
  2. Взять глубокую миску, переложить овощи и смешать их с приправами.
  3. Сверху в маринад для шашлыка выложить порезанное мясо, отставить на 4 часа.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины?

Маринад для свинины – важный ингредиент, без которого она получится резиновой и невкусной. Какой бы рецепт не был выбран, шашлык получится тающим во рту. В основном они отличаются временем маринования и некоторыми компонентами. Лучший маринад для шашлыка из свинины, который чрезвычайно прост, содержит лук и 9% уксус. Он требует совершения простых действий.

  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл.
  1. Мясо режут на средние куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо.
  3. Приправить и все тщательно перемешать. Классический маринад для шашлыка готов.
  4. Сверху нужно положить груз, чтобы мясо лучше промариновалось и оставляют на ночь.

Маринад для шашлыка из говядины

Минеральная вода является отличной основой для маринада, поэтому большой популярностью пользуется маринад для шашлыка с минералкой. Подобный рецепт отличается чрезвычайной простотой, ведь практически все ингредиенты оказываются под рукой. Набор простых продуктов придаст говядине мягкости и сочности, поэтому гости, отведавшие шашлык, останутся в восторге.

  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • сушенные томаты – 50 г;
  • лук – 3 шт.;
  • специи;
  • соль и перец.
  1. Лук и мясо порезать, сложить в одну миску и подождать, пока появится сок.
  2. Присоединить специи и приправы, а также помидоры.
  3. Вылить воду так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  4. В маринад для вкусного шашлыка выложить продукты, продержать 10-12 часов.

Как замариновать рыбу для шашлыка?

Лимонный маринад для рыбы является превосходным средством, которое значительно улучшает вкусовые качества продукта. Кроме придания пикантности, он способствует более длительному хранению продукта. Поэтому маринад для шашлыка с лимоном очень распространен в случае, когда планируется приготовить рыбу на углях, он заслуженно признан лучшим вариантом.

  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа для рыбы;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.
  1. Чеснок либо покрошить, либо измельчить в пюре, а имбирь – натереть на терке.
  2. Перемешать два компонента, добавить приправу и специи.
  3. Лимон промыть, цедру натереть, а сок выжать.
  4. Выливается соевый соус, и все перемешивается.
  5. Кусочки рыбы укладываются в соус и маринуются несколько минут.

Маринад для шашлыка с киви

Одним из самых нежных и ароматных считается быстрый маринад для шашлыка, одной из составляющих частей которого является киви. Главный момент, на который нужно обратить внимание – это то, что не нужно использовать слишком большое количество фрукта, иначе он растворит мясо и вместо шашлыка получится паштет. Сам киви добавляют непосредственно за 2 часа до жарки.

  • киви – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лук измельчить в блендере, а лимон очистить от кожуры, цедру натереть и смешать с луковым пюре. Добавить все специи.
  2. Мясо опустить в кашицу и оставить мариноваться всю ночь.
  3. На следующий день добавить киви, перетертый в пюре и оставить только на 2 часа.

Маринад для шашлыка на кефире

Для тех, кто любит отступить от правил и экспериментировать, простой маринад для шашлыка на кефире окажется подходящим вариантом. Он не только получится вкусным, но и привнесет разнообразие. Одним из несомненных преимуществ является то, что компоненты, которые необходимо использовать для его приготовления, найдутся в холодильнике любой хозяйки.

  • лук – 4 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • лимон – 1 шт.
  1. Лук нарезать кольцами, из лимона выжать сок.
  2. В кастрюле смешать луковые кольца, лимонный сок и приправы, кефир. Перемешать.
  3. Добавить мясо в маринад для вкусного шашлыка, держать 45 минут.
Смотрите так же:  Рецепт суп мясной со щавелем

Маринад для шашлыка с уксусом

Один из самых простых вариантов, который отличается и простотой приготовления – это маринад для шашлыка с уксусом и луком. Для свинины он подходит лучше всего, но другие виды мяса не рекомендуется мариновать, поскольку соус может сделать продукт жестким. Мясо будет готовым к жарке уже через 2-3 часа после маринования, но лучше оставить его так на всю ночь.

  • вода – 100 мл;
  • соль и перец;
  • лук – 3 шт.;
  • 9% уксус – 100 мл.
  1. Мясо порезать, лук нарезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, залить мясо.
  3. Всыпать приправы, все перемешать.
  4. Сверху положить груз и оставить мясо на ночь.

Брусничный маринад для шашлыка

Придать мясу насыщенный и необычный вкус можно, сделав вкусный маринад для шашлыка, для приготовления которого можно использовать ягоды. Их можно взять свежие или консервированные. Самыми лучшими вкусовыми качествами, идеально сочетающимися с шашлыком, обладает брусника. Придать дополнительную пикантность можно, если использовать цедру апельсина.

  • брусника – 200 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • специи;
  • растительное масло.
  1. Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю вместе с цедрой и водой. Довести до кипения и варить, пока не лопнут ягоды.
  2. Мягкую бруснику протереть через сито или в блендере, смешать с уксусом и специями, маслом.
  3. Остудить и залить мясо, предварительно выложив его в глубокую миску.

Свинина в брусничном маринаде!

Для маринования используются различные ягоды: клюква, красная смородина, можно смешать смородину с клюквой, смородину можно взять и черную, и красную Но вариант с маринадом из брусники, понравился больше всех!

2-3 кг свинины
200 г брусники
2-3 зубчика крупного чеснока
1-2 чайных ложек черного перца горошком
соль

Начну с того , что для приготовления маринада я пробовала использовать разные ягоды: клюкву, клюкву с брусникой, красную смородину, черную смородину, киви. Каждый раз получалось практически новое блюдо со своим вкусом, но вариант с брусникой мне понравился больше всего.

Готовим маринад. Если брусника замороженная, то ее надо разморозить и размять. Добавляем раздавленный чеснок, перец, 1 столовую ложку соли, перемешиваем.

Мясо берем свинину (будет лучше спинка, или шейка). Делаем в мясе надрезы и углубления. Туда заталкиваем маринад. Мясо подсолить и обмазать оставшимся маринадом. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник, на сутки. Готовое мясо перекладываю в фольгу. Верх оставляю открытым. Ставим в духовку на 1,5 — 2 часа, сначала на 10-15 минут, температура 220 градусов, затем температуру понижаем до 170 градусов.

Брусничный маринад для шашлыка

Брусника – ягода северная, и что с ней делать, знают немногие, но сегодня купить замороженную бруснику можно в любом супермаркете, так что у нас есть прекрасная возможность попробовать восхитительный шашлык в брусничном маринаде.

Шашлык из свинины

Для брусничного маринада нам понадобятся:

  • замороженная брусника – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • апельсиновая цедра – столовая ложка;
  • сахар – 40-50 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • уксус винный — 3 ст. л.;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Для начала бруснику нужно разморозить. Высыпать в сотейник, залить водой, добавить цедру. Варить при «ленивом» кипении, пока ягодки брусники не полопаются. Время от времени помешивать.

Ещё горячий маринад процедить. Ягоды протереть через сито ложкой или просто взбить ягодный отвар блендером. Когда брусничный отвар немного остынет, в него вводят уксус, все специи, натёртый на тёрке лук. Хорошо перемешать.

Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в маринад оливковое масло. Ещё раз взбить блендером. Оставить до полного остывания и заняться подготовкой мяса для шашлыка.

На базовый рецепт брусничного маринада необходимо взять 1 кг мяса. Свинину помыть, очистить от плёнок и крупных жирных прожилок. Порезать порционными кусочками. Сложить в миску.

Залить мясо остывшим маринадом. Минут 5 вымешивать руками. Оставить шашлык мариноваться на 8-15 часов. Жарить на мангале как обычно.

Утка в брусничном маринаде на мангале

Удивите гостей, приготовив шашлык из утки! Тем более что кисло-терпкая брусника с мясом утки (домашней или дикой) сочетается идеально!

Нам понадобятся:

  • утка – 2 кг;
  • брусника замороженная или свежая – 400-500 граммов;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Тушку утки хорошо помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Сложить в миску. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к мясу утки. Перемешать.

Отдельно приготовить маринад из брусники (измельчить блендером или растолочь в ступке), вина, специй. Вылить маринад в миску с мясом, хорошо перемешать. Оптимальное время маринования утки – 3-5 часов.

Жарить такой шашлык удобнее на решётке, хотя можно воспользоваться и обычным способом – нанизать кусочки мяса на шампуры. Пока шашлык жарится, нужно приготовить соус из оставшегося брусничного маринада. Для этого его следует процедить через сито, вылить в небольшой сотейник, добавить кусочек сливочного масла и варить на медленном огне при непрерывном помешивании до загустения.

Полить горячим брусничным соусом готовый шашлык, подать к столу. Приятного аппетита!

Брусничный маринад для шашлыка

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника 160-180 Грамм
    свежая или замороженная
  • Вода 1/2 Стакана
  • Цедра апельсина 1 Ст. ложка
  • Красный винный уксус 3 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука
  • Сахар (коричневый) 2 Ст. ложки
  • Соль 1-2 Чайных ложек
  • Перец черный По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек
    оливковое

Описание приготовления:

Как приготовить брусничный маринад для шашлыка? 1. Если у вас брусника замороженная, то предварительно разморозьте ее. Свежую бруснику надо хорошенько промыть и выбрать зеленые и испорченные ягоды. 2. В тяжелом сотейнике перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду. Доведите до кипения. Понизьте температуру и варите, пока ягоды не лопнут. Периодически помешивайте. 3. Затем процедите ягоды. Можно пропустить через мелкий дуршлаг, протерев ложкой. А можно просто выложить все в миску и взбить блендером. 4. В полученную массу добавьте уксус, почищенный и измельченный лук, сахар, соль, черный перец. Еще раз взбейте блендером или венчиком. 5. Постепенно введите в маринад растительное масло. Советую использовать оливковое масло. Оставьте до остывания. 6. Мясо выложите в большую стеклянную миску. Залейте маринадом. Закройте миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на 8 часов или больше. Маринованное мясо жарьте как любой шашлык. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Приготовить вкусный соус из помидор

Маринад для шашлыка. 45 рецептов вкусных маринадов для сочных и мягких шашлыков

Хочу еще раз поговорить с вами о том, как приготовить маринад для шашлыка.

Конечно, в первую очередь вкус шашлыка определяет выбранное вами мясо, а вот дальше все зависит от маринада.

Какой он будет, выбирать вам на ваши вкусовые предпочтения и в зависимости от того, какое мясо вы приготовили.

Не для каждого вида мяса могут подойти те или иные специи и заливки и не всегда, то что подойдет для курицы, будет уместно для свинины или баранины

Рецепты маринадов для различных шашлыков:

Шашлыки рекомендуют есть не чаще одного раза в месяц, что бы не было отрицательного воздействия на организм канцерогенных веществ, присутствующих в дыму, надеюсь предложенных маринадов и шашлыков вам хватит на долгое время.

Медово – ананасовый маринад для шашлыка из курицы

Ингредиенты:

  • Свежий ананас – ½ шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Уксус яблочный – ¼ ст.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок, смешать со специями
  2. Приготовленные кусочки курицы натереть смесью и сложить в кастрюлю
  3. Мелкими кусочками нарезать ананас, добавить к мясу и хорошо перемешать
  4. Приготовить заливку, для этого смешать соус с медом и уксусом
  5. Заливку добавить к мясу, перемешать и оставить на 3 часа

Брусничный маринад для шашлыка из говядины

Ингредиенты:

  • Брусника свежая – 180 гр. (можно мороженную)
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.
  • Вода – ½ ст.
  • Уксус винный красный – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 4 – 5 ст. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. В сотейник высыпать ягоду, цедру и залить водой
  2. Поставить на огонь и довести до кипения
  3. Варить на слабом огне, помешивая, пока не разварится полностью брусника
  4. Ягоды процедить и перетереть их ложкой
  5. Добавить в них уксус, мелко порезанный лук, соль, перец, сахар
  6. Измельчить массу блендером
  7. Оливковое масло тонкой струйкой влить в маринад, перемешать и дать остыть
  8. Приготовленное мясо залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник на 8 часов

Маринад на минеральной воде для шашлыка из свинины

Ингредиенты:

  • Лук — 1 кг.
  • Минеральная газированная вода – 1 л.
  • Майонез – 125 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Нарезанные куски свинины сложить в кастрюлю, посолить и поперчить
  2. Нарезать лук кольцами и перемешать его с мясом
  3. Дать настояться 30 минут
  4. Вылить в кастрюлю с мясом минералку и оставить на 1 час
  5. Слить половину маринада, добавить майонез, перемешать, дать промариноваться мясу еще 30 минут
  6. Можно мясо насаживать на шампуры и жарить

Гранатовый маринад для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

  • Сок гранатовый – 2 ст.
  • Масло оливковое – 4,5 ст. л.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 3 ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Лук нарезать кольцами и добавить его к нарезанным кускам мяса в кастрюлю, перемешать и оставить настаиваться
  • Готовим маринад – в отдельной посуде смешать гранатовый сок с лимонным, положить соль, перец, размешать
  • Мелко порезать чеснок и с оливковым маслом добавить в маринад
  • Приготовленным маринадом залить мясо, накрыть крышкой и в холодильнике оставить на 8 – 10 часов

Имбирный маринад для шашлыка из индейки

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – 30 – 50 гр.
  • Красный перец сладкий – 2 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Мелисса – 2 – 3 веточки
  • Масло оливковое – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 125 мл.
  • Лайм – ½ шт.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Аджика – ½ ч. л.
  • Соль, перец

Приготовление:

  • Нарезать кусками индейку, посолить и поперчить
  • Мелко нарезать лук, перец, корень имбиря, добавить измельченную мелиссу
  • Все хорошо смешать залить масло, соевый соус
  • Добавить сок апельсина и лайма, аджику
  • Все перемешать, и маринуем мясо 2 часа

Как замариновать красную рыбу для шашлыка видео рецепт

Недавно прочитал отменные рецепты маринадов для различных шашлыков на блоге «Про ремонт и не только», очень понравились, рекомендую прочитать http://willcomfort.ru/kak-zamarinovat-shashlyk.html

Если вам понравились рецепты, жду ваших откликов в комментариях, делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соц. сетях

Мясо в бруснике

Но!! можно и с красной смородиной или клюквой!!

Ингредиенты для «Мясо в бруснике»:

  • Свинина — 2 кг
  • Брусника — 300 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Мясо в бруснике»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

  • 230
  • 2881
  • 459816

Мясные гнездышки

Запечённая рулька с овощами

  • 24
  • 526
  • 11522

Шашлык по-армянски на сосновых шишках

Мясные рулетики с кедровыми орехами

Свиной окорок в абрикосовой глазури с гвоздикой

Картошечка печеная с грудинкой

Жареная свиная грудинка «Мужской заказ»

Свиные отбивные «Чесночные»

  • 178
  • 520
  • 13791

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Омлетный»

  • 32
  • 615
  • 59885

Закусочные яйца «Шпротинка»

  • 38
  • 1019
  • 10279
  • 118
  • 926
  • 34457

Комментарии и отзывы

1 марта 2013 года warn #

4 июля 2009 года xsenia #

4 июля 2009 года винница # (автор рецепта)

4 июля 2009 года xsenia #

4 июля 2009 года винница # (автор рецепта)

4 июля 2009 года xsenia #

14 апреля 2008 года elena_110 #

14 апреля 2008 года Валерьянка #

14 апреля 2008 года Lasto4ka-Ирина #

14 апреля 2008 года best #

14 апреля 2008 года best #

14 апреля 2008 года винница # (автор рецепта)

14 апреля 2008 года elena_110 #

14 апреля 2008 года Lacoste #

14 апреля 2008 года Лисенок #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

9 соусов для шашлыка

Соус, приготовленный своими руками, сделает шашлык ещё более сочным и ароматным. Предлагаем девять вариантов быстрого приготовления соусов для шашлыка из мяса, курицы или рыбы.

Аджика быстрого приготовления
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

  • болгарский перец, 2 шт.
  • помидоры, 3 шт.
  • перец чили, 1 шт.
  • чеснок, 1 долька
  • крупная соль, 0.5 ч.л.
  • чёрный молотый перец, по вкусу
  • хмели-сунели, 0.5 ч.л.

Приготовление:

Все овощи вымыть, обсушить, освободить от семечек и плодоножек. Затем пропустить их (в том числе и чеснок) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить приправу. Перемешать аджику и оставить её минут на 30. Затем снова перемешать и переложить в пастеризованную банку. Такая аджика не хранится долго в холодильнике, её нужно сразу кушать! Чтобы аджика хранилась немного дольше, можно добавить уксус (2 ст.л.).

Смотрите так же:  Миньоны из говядины рецепт

Источник: gastrosenses.com

Йогуртовый соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

  • греческий йогурт, 1 упаковка
  • огурец, 1 шт. (большой)
  • укроп, 1 пучок
  • чеснок, 3 зубчика
  • перец чили (зелёный), 1 шт.
  • бальзамический уксус, по вкусу
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

Вымыть, обсушить огурец, перец, укроп. Затем натереть огурец на тёрке и измельчить укроп, мелко нарезать перец. К ним добавить тёртый чеснок. Всё это положить в йогурт, посолить, поперчить, добавить бальзамический уксус и хорошо перемешать. Сразу подавать к шашлыку.
Соус хорошо подойдёт и для рыбы, если не добавлять чеснока.

Источник: fedandfit.files.wordpress.com

Брусничный соус
Подходит для шашлыка из мяса

Ингредиенты:

  • вода, 0.5 стакана
  • сахар, 1.5 стакана
  • чёрный перец крупного помола, по вкусу
  • ягоды брусники, 500 г
  • чеснок, 1 долька
  • соль, 0.25 ч.л.

Приготовление:

Поставить воду на средний огонь, добавить сахар и помешивать до его растворения. Затем добавить чёрный перец и держать на огне ещё около пяти минут. Затем добавить ягоды (вместо брусники можно взять и клюкву), довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить соус ещё 15 минут. За несколько минут до готовности добавить измельчённый чеснок, посолить. Подавать после остывания.
Соус подходит для мясного шашлыка, но и с курицей он будет сочетаться тоже довольно гармонично.

Источник: staticflickr.com

Соус из зелени
Подходит для шашлыка из рыбы и мяса

Ингредиенты:

  • кинза, 1 пучок
  • базилик, 1 пучок
  • перец чили, 2 шт.
  • чеснок, 0.5 головки
  • тимьян (сухой), по вкусу
  • розмарин (сухой), по вкусу
  • сок половины лимона
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • сахар
  • соль

Приготовление:

Помыть зелень и перец, а затем нарезать их. Почистить чеснок. Сложить зелень, перец и чеснок в блендер, измельчить. Затем добавить сахар и соль, оливковое масло и сок лимона. Перемешать и сразу подавать к шашлыку.


Источник: simplecomfortfood.com

Ткемали
Подходит для шашлыка из мяса

Ингредиенты:

  • сливы, 300 г
  • сахар, 1 ч.л.
  • соль, 0.5 ч.л.
  • чеснок, 2 дольки
  • кинза, по вкусу
  • укроп, по вкусу
  • красный молотый перец, по вкусу
  • молотый кориандр, по вкусу

Приготовление:

Вымыть сливы, отделить косточки. Затем пропустить их через мясорубку, добавить сахар и соль. Полученную массу поставить на огонь, довести до кипения и кипятить около пяти минут. Добавить измельчённый чеснок, нарезанную зелень и специи. Снова довести до кипения и снять с огня. Подавать к шашлыку после остывания.

Источник: pinterest.com

Томатно-чесночный соус
Подходит для шашлыка из мяса и курицы

Ингредиенты:

  • томаты, 10 шт.
  • чеснок, 3 дольки
  • соль, по вкусу
  • хмели-сунели, 0.5 ч.л.
  • молотый кориандр, 0.5 ч.л.
  • красный молотый перец, 0.5 ч.л.

Приготовление:

Мякоть помидоров (без сока и кожицы) прокипятить, а затем с помощью блендера довести до состояния пюре. Затем снова поставить на огонь, варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Добавить тёртый чеснок, соль, специи. Подержать на огне ещё 3-5 минут. Подавать после остывания.


Источник: thecherryshare.com

Соус из кинзы
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и рыбы

Ингредиенты:

  • кинза, 1 пучок
  • зелёный лук, 2 перышка
  • перец чили, 0.5 шт.
  • чеснок, 1 долька
  • молотая имбирь, 0.25 ч.л.
  • сахар, 0.5 ст.л.
  • соль, 0.5 ч.л.
  • сок лимона, 1 ст.л.

Приготовление:

Помыть зелень и перец, затем нарезать их и переложить в блендер. Добавить к ним дольку чеснока и имбирь. Всё измельчить в блендере. После этого добавить сахар и соль, лимонный сок. Хорошо перемешать и сразу подавать.

Источник: tasteslovely.com

Гранатовый соус
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы

Ингредиенты:

  • гранатовый сок, 0.5 л
  • вода, 0.5 стакана
  • сахар, 0.5 ч.л.
  • соль, 0.25 ч.л.

Приготовление:

Разбавить гранатовый сок холодной (кипячёной) водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость начнёт закипать, убавить огонь и уваривать сок в течение часа (крышку не закрывать, в течение последних 30 минут постоянно помешивать и следить за густотой). В получившийся соус добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Подержать на огне ещё несколько минут. Подавать после остывания.

Источник: paleospirit.com

Соус из печеных перцев
Подходит для шашлыка из мяса, курицы и белой рыбы

Ингредиенты:

  • перец чили (красный), 0.5 шт.
  • болгарский красный перец, 3 шт.
  • душистый перец, по вкусу
  • соль, по вкусу
  • молотая корица, щепотка
  • оливковое масло, 1 ст.л.

Приготовление:

Запечь перцы на гриле или в духовке (при 220-230 градусах). Затем опустить их в холодную воду на 1-2 минуты. Снять кожицу, очистить от семечек. Положить перцы в блендер, к ним добавить соль, корицу, душистый перец и оливковое масло. Измельчить в блендере до однородности. Охладить и подавать к шашлыку.

Отзыв: Шашлык в брусничном маринаде Ариант — Хреновый шашлык, так муж сказал!

Доброго всем времени суток, дорогие мои читатели!

Хочу вас предостеречь от покупки одного продукта, который может испортить самое прекрасное настроение, с которым мы готовим этот самый продукт, в предвкушении его поедания.

Мы живет прямо на берегу озера, и если другим любителям выехать на природу, на шашлычок, необходимо заводить машину и куда-то ехать, то нам, достаточно выйти из дома и вот, она природа, весь берег Озера наш. В эти выходные, была замечательная погода и мы спонтанно решили воспользоваться такой возможностью и пожарить шашлыка, съездили быстренько в магазин сети «Ариант», и купили готовый к жарке шашлык в брусничном маринаде.

Продается этот шашлык в прозрачной пластмассовой таре, с ручкой, удобно нести, красиво все оформлено, брусничный маринад привлекает своей оригинальностью.

Вес почти полтора килограмма, на несколько человек вполне достаточно, правда мы две банки взяли, нас было много человек.

Естественно никакой состав ни кому и в голову ни пришло изучать, главное быстрей пожарить! Состав очень мелко написан, вот что я разглядела, свинина собственной персоной, вода, непростая, а питьевая, соль, мальтодекстрин, слово непонятное, поискала в интернете, оказывается это заменитель сахара, глюкоза, глутамат натрия, овощи сушенные лук, чеснок, томаты, регулятор кислоты и загустители, два вида камеди, ароматизаторы брусники и др.

Здесь же написано, кто изготовил это чудо-продукт, сроки хранения, срок годности и пищевая ценность продукта.

Наконец добрались до самой главной фотографии отзыва, вот они пожаренные куски шашлыка, во-первых они все разной формы, одни куски огромные, другие маленькие, никакой логики. Ну, ладно с размерами, это пол беды.

Шашлык ужасный, невкусный, жирный, соленый, остается послевкусие перца, удовольствие никакого!

Молодым шашлык тоже не понравился, муж у меня немногословный, два слова сказал и этим подписал окончательный приговор этому шашлыку «Хреновый шашлык!»

Все, больше этот шашлык, брать не будем, и вам не рекомендую!