Рецепт шарлотки очень вкусной

Оглавление:

Шарлотка — тает во рту! самый вкусный рецепт шарлотки с яблоками!

Ингредиенты

  • яйца — 4 шт.
  • яблоки кисло-сладкие — 400 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 150 гр.
  • корица – 5 гр.
  • разрыхлитель — 0.5 ч.л.
  • ванильный сахар -10 гр.
  • соль – щепоть
  • сливочное масло — 30 гр.
  • панировочные сухари и масло для формы.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки очищаем от семян, нарезаем ломтиками толщиной приблизительно 5 миллиметров.

В глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем щепоть соли и слегка взбиваем на средней скорости миксером.

Всыпаем ванильный сахар, увеличиваем скорость взбивания и маленькими порциями вводим сахар, продолжаем взбивать яйца на максимальной скорости приблизительно 7-8 минут до образования пышной массы. Это очень важно.

Теперь через сито просеиваем пшеничную муку с разрыхлителем, добавляем растопленное масло и аккуратно перемешиваем тесто движениями снизу вверх.

На дно формы для выпечки кладем пергамент, смазываем его маслом, и присыпаем панировочными сухарями. Форма у меня диаметром 18 см.

Выкладываем часть яблок, присыпаем корицей и заливаем тестом.

Сверху теста выкладываем оставшиеся дольки яблок.

Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Затем выключаем духовку, и даем дойти шарлотке 10-15 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой.

Видео рецепт

Шарлотка с яблоками – лучший рецепт и история десерта

Во все времена среди бесконечного разнообразия рецептов выпечки самыми популярными оказывались простые по составу и способу приготовления. Не секрет, что незатейливые блюда часто вкуснее сложных. Даже короли нередко предпочитали незамысловатую крестьянскую еду. Яблочная шарлотка служит тому примером. Сегодня мы знаем ее как простейший бисквит из муки, сахара, яиц и яблок. Но по этому рецепту ее готовили не всегда.

История десерта несколько запутана и, как обычно бывает с популярными старыми рецептами, имеет разные версии происхождения.

По одной из них, самой романтичной, шарлоткой назвал яблочный пирог некий французский повар, влюбленный в девушку Шарлотту. Будем верить, что прекрасный рецепт позволил в итоге этому повару покорить сердце своей возлюбленной, и он кормил Шарлотту шарлоткой, пока смерть не разлучила их.

По другой версии, еще менее правдоподобной, шарлотка получила свое название в царской России. В то время были популярны немецкие пекарни, в которых готовили сладкие пироги из остатков хлеба и булок. Русские смеялись над экономностью немецких женщин и их пирогами из сухарей, а самих кулинарок за глаза называли распространенным тогда среди немок именем Шарлотта. Но шарлотки были популярны не только в России, а по всей Европе, так что вряд ли название пирога родилось в нашей стране.

Наиболее разумны две английские версии происхождения рецепта. Первая гласит, что блюдо названо в честь любительницы яблок английской королевы Шарлотты, супруги Георга III. По второй название десерта произошло от искаженного французами древнеанглийского «charlyt» — так называли блюдо с кремом из взбитых яиц, сахара и молока. Еще известно, что пятьсот лет назад в Англии было популярно мясное блюдо, которое также называлось шарлоткой.

Выше мы упомянули о пироге из сухарей. Первоначальная рецептура шарлотки включала в себя белый хлеб, яблоки, заварной крем и ликер и напоминала скорее рецепт пудинга, а не пирога.

В России шарлотку по собственному рецепту стал готовить «повар королей и король поваров» Мари-Антуан Карем, служивший при дворе императора Александра I. Он использовал бисквитное печенье, баварский крем и сливки.

Русский историк кулинарии Вильям Похлебкин писал: «Шарлот состоит из двух частей – фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу».

Авторы «Русской кухни в изгнании» Петр Вайль и Александр Генис предлагают свой вариант шарлотки. Яблоки режут тонкими ломтиками и засыпают сахарной пудрой. С сухого батона срезают корочку и нарезают батон ломтями, вымачивают в яично-сливочной смеси. Берут горшок, смазывают его стенки сливочным маслом. Плотно укладывают на дно горшка размякший хлеб, посыпают сахарной пудрой, мускатным орехом и корицей. Сверху кладут яблоки, на них снова хлеб – и так до тех пор, пока не заполнится горшок. На середине слоев и на верхний слой кладут сливочное масло. Ставят горшок в духовку примерно на 40 минут. Едят десерт теплым.

Сегодня мало кто готовит пудинг из хлеба и яблок, зато популярность бисквита с яблоком бьет все рекорды. Шарлотка готовится не больше получаса, вкус у нее насыщенный и очень нежный, аромат – бесподобный. Недорогие ингредиенты доступны в любой сезон в любом магазине. Меняя их пропорции, способ нарезки, добавляя другие продукты, меняя варианты смешивания яблок и теста, мы получаем совершенно разные десерты.

Предлагаем вам попробовать рецепт пышной шарлотки на сметане или майонезе. Вы получите 10 порций отличного пирога, использовав совсем немного продуктов.

Самая вкусная шарлотка с яблоками

В нашей семье очень любят этот десерт, поэтому пеку его часто, так как рецепт простой и приготовить его не составит никакого труда.

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 5 шт.;
  • сливочное масло — 75-100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или 1 ч. ложка гашеной уксусом соды);
  • ванилин — на кончике ножа;
  • яблоки — 2 шт.

Приготовление:

Достать яйца из холодильника, отделить белки от желтков. Взбить миксером.

Добавить сахарный песок и взбить все вместе.



Добавить разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
Яблоки нарезать кусочками по своему усмотрению. Я еще снимаю кожуру с яблок, так получается нежнее и мягче.

Соединить белки с желтками, миксером взбить сливочное масло. Добавить яблоки в тесто. Всыпать муку и все перемешать тщательно.

Готовим форму.
Сковороду промазать подсолнечным маслом. Выложить тесто, поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. На 30-40 минут.

Готовность шарлотки можно проверить с помощью зубочистки, проткнув ее в нескольких местах. Сухая зубочистка — значит, шарлотка полностью готова.

По желанию посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепт самой вкусной шарлотки на Земле

Рецепт самой вкусной шарлотки — звучит весьма заманчиво! Любители выпечки в один голос скажут, что для приготовления шарлотки не понадобится потратить много сил и времени. У каждой хозяйки припрятан свой рецепт сладкого десерта, и зачастую его не меняют. Но мы представляем вашему вниманию очень простой рецепт, и шарлотка с яблоками выйдет самой вкусной в мире.

Шарлотка с яблоками: история вопроса

А известно ли вам, откуда в наши края пришло название «Шарлотка»? Есть пару версий истории этого десерта. Принято считать, что название пошло от имени Шарлоты Мекленбург-Стрелицкой, которая была замужем за Георгом Ⅲ, королем Англии. Но эту версию не принимают всерьез.

Вторая версия касается русской шарлотки. Первое название упомянуто в далеких годах 19-го века в столице английского королевства. При дворе служил французский повар Мари Антуан Карем. Позже он был на службе при дворе короля Александра Ⅰ, и предложил не один рецепт вкусной шарлотки.

Название сладкого пудинга произошло от «charlotte a la parisienne», и переводится как «парижская шарлотка». Прошло большое количество времени, и сладкая выпечка стала известна многим народам как «charlotte russe», что переводится как «русская шарлотка». И эту версию принято считать более правдоподобной.

Рецепт самой вкусной шарлотки

Для теста понадобится:

  • куриные яйца в количестве 4 штук
  • сахар – 200 грамм
  • мука — 200 грамм
  • разрыхлитель для выпечки в объеме половины чайной ложечки

Для крема понадобится:

  • стакан сметаны (жирность неважна)
  • сахар в объеме двух столовых ложек
  • яблоки – три штуки
  • корица — по вкусу
  • измельченные сухарики в объеме двух столовых ложек
  • порошок какао

Способ приготовления самой вкусной шарлотки

  1. Первым делом нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока не образуется пышная масса. На это у вас уйдет приблизительно десять минут.
  2. Затем просейте через сито муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Соедините муку и взбитые яйца, и тщательно все взбейте, но не на больших скоростях.
  4. Почистите яблочки и нарежьте их на мелкие кубики. Затем выложите их на дно формы, присыпая корицей и сухарями.
  5. Яблоки покройте тестом и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов. На протяжении первых двадцати минут не открывайте дверцу духовки.
  6. Проверьте с помощью зубочистки шарлотку на готовность.
  7. Чтобы приготовить крем, нужно тщательно взбить сметану с пудрой.
  8. Испеченный пирог выложите на тарелку и дайте остудиться. Затем смажьте его кремом. Последний штрих – шарлотка с яблоками посыпается сверху какао.
Смотрите так же:  Квас рецепт в домашних условиях

Ничего сложного в приготовлении этой шарлотки с яблоками нет. Выпекайте любимые десерты и по другим рецептам. Для этого, например, отлично подойдут яблочное повидло в микроволновке или шарлотка с яблоками и ягодами.

Не переставайте удивлять своих родных и близких. Приятного аппетита!

Самая вкусная шарлотка с яблоками в духовке: 4 пошаговых рецепта

Начало 19 века стало предзнаменованием настоящего прорыва в сфере кулинарии, была придумана шарлотка. Создателем этого шедевра стал французский повар Карем, который служил самому Александру I. Эта выпечка прославилась в качестве французской, но в дальнейшем название сменили на русскую шарлотку.

Для создания этой выпечки, необходимо приготовить бисквит и добавить взбитые сливки. Выпечку остужают и подают на стол, тем самым десерт наиболее приятен.Итак, шарлотка представляет собой простой бисквит, в которую включают исключительно яблоки.

Многим домохозяйкам нравится готовить этот простой десерт, так как рецепт простой и изготовить его не составит никакого труда.

  1. Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото.
  2. Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке
  3. Шарлотка на сметане с яблоками пошагово.
  4. Шарлотка с яблоками на кефире с фото пошагово .
  5. Шарлотка с яблоками на молоке.

Вкусная шарлотка с яблоками: Классический рецепт с фото

В России шарлотка также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Для приготовления этого пирога по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт;
  • разрыхлитель или сода – полчайной ложки;
  • яблоки – 4 шт (Антоновка);
  • ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.

В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.

На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.

Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.

Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.

Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180 градусах чуть меньше часа.

Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать пирог.

Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.

Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.

Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.

После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.

Таким образом, воспользовавшись одним и тем же рецептом, можно проявить свою фантазию и создать неповторимый и вкусный десерт из яблок.

Рецепт пышной Шарлотки с яблоками и фото

Такой рецепт шарлотки очень полюбился из-за своих аппетитных форм, да и такая шарлотка дарит невероятные воспоминания, чувства уюта и комфорта. Ведь так приятно собрать вокруг стола своих родных и близких, а также гостей и подарить им незабываемый вкус и воспоминания за чашкой чая.

Любой хозяйке известен этот десерт и многие знакомы с рецептами, но мало кто из хозяек знает про эту рецептуру. Вы просто удивитесь от того, какой пирог получится от этого простого рецепта.

Изготовить этот вкусный десерт под силу практически каждому, нужно всего лишь взбить куриные яйца, добавляя при этом муку и сахара, а в конце добавляют яблоки. Если Вы хотите добиться хорошего результата и получить пышную и вкусную шарлотку, вооружитесь некоторыми хитростями и нюансами. Для приготовления пирога, рассчитанное на 8 кусков, нужно взять следующие продукты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • яблоки кисло – сладкие – 5 шт.

Поэтапный процесс приготовления десерта:

  1. На первом этапе необходимо подготовить духовку, включите ее на 180 градусов. Это нужно сделать для того, чтобы духовка нагрелась, и десерт смог получиться вкусным.

Необходимо взять куриные яйца и тщательно разбить их, затем добавить сахарный песок,

перемешайте и взбейте миксером. Есть определенная хитрость для того, чтобы получить пышную шарлотку, и она состоит в том, что яйца нужно очень долго и тщательно взбивать до полного исчезновения сахарного песка. Не нужно забывать, что густая пена должна получиться белого цвета.

После того, как тщательно взбили яйца, нужно добавить 1 стакан просеянной муки. Муку нужно обязательно просеять, чтобы получить воздушное тесто и добавлять нужно постепенно, чтобы не образовались комочки в тесте. После аккуратного добавления муки тщательно все смешайте. Масса должна получиться густая и при этом однородная.

Возьмите яблоки кисло-сладкого сорта, промойте в проточной воде и оставьте на некоторое время, чтобы они высушились. Разрежьте высушенные фрукты кусками, а лучше всего дольками. Чтобы добиться желаемого эффекта и получить вкусную и при этом пышную шарлотку, яблоки выбирайте не спелые, так как сочные фрукты могут стать помехой в образовании пышного теста.

Возьмите форму, в которой будете готовить пирог, и на дно формы добавьте сливочное масло. Еще один секрет пышности заключается в том, что масло нужно добавлять в умеренном количестве, ведь излишнее масло может стать причиной того, что пирог не станет пышным.

После этих манипуляций, добавьте немного муки на поверхность формочки, и посыпьте мукой боковые части формы.

В подготовленную формочку добавьте разрезанные яблоки указанного количества, конечно, много яблок принесет лишь пользу и Ваш пирог будет очень вкусным, но с другой стороны, нужно подумать о том, что нужно оставить и место для теста.

После всех этих манипуляций, пришло время вылить готовое тесто, старайтесь сделать так, чтобы тесто заполнило все пространство и было равномерным.

Итак, можно поместить формочку в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на полчаса. Проверить готовность десерта можно зубочисткой или спичкой. Если к зубочистке не прилипло тесто, значит пирог готов.

Шарлотка – всеми любимый десерт, ведь готовится он просто и не имеет четкого рецепта, можно добавлять все что угодно в этот пирог. Если Вам не нравятся яблоки, то их можно заменить другими фруктами, или же добавить овощи.

Некоторые хозяйки в процессе готовки шарлотки с овощами, добавляют специи и приправы и тогда получается весьма сытный пирог, который можно подать во время ужина.

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Шарлотка на сметане готовят очень часто, ведь десерт получается просто отменный и вкусный, да еще и полезный. Польза заключается не только в том, что используется сметана по этому рецепту, но и содержание яблок в шарлотке много, а это может означать только изобилие витаминов в Вашем десерте. Пирог можно съесть на завтрак, так как он очень питательный и вкусный, можете употребить и на ужин.

Существует очень много версий относительно появления названия шарлотки, одни считают, что шарлотка в переводе с английского языка означает блюдо, включающее в себя тесто, сахар и яблоки.

Существует и другое мнение – шарлотка названа в честь одной прекрасной девушки, в которую был влюблен повар и назвал этот десерт в честь своей возлюбленной. Все эти предположения и суждения так же красивы, как и сама шарлотка.

Смотрите так же:  Рецепт диетической запеканки с мясом

Для приготовления этого замечательного десерта, возьмите следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • щепотку соли;
  • яйцо — 1 шт;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки – 1000 г (крупного размера);
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • корица – щепотка.

Способы приготовления шарлотки на сметане:

  1. Возьмите указанное количество муки и пропустите через сито.
  2. Для теста нужно взять глубокую емкость, добавить яйцо, затем сахар и добавить также сметану. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы.

  1. В эту смесь постепенно высыпайте муку и разрыхлитель, и можно добавить немного корицы, но это по собственному желанию. Масса должна получиться густая, но при этом нежная. Такой подход поможет сделать Ваш десерт необычайно пористым и воздушным.

Подготовьте яблоки для пирога, для этого удалите все ненужные части с яблока, очистите от кожуры и разрежьте на крупные кусочки или на дольки.

Возьмите формочку для выпекания, добавьте сливочное масло и намажьте дно, затем высыпьте разрезанные яблоки, вылейте готовое тесто и смешайте.

Отправьте форму с десертом прямо в духовку на 180 градусов, затем ждите примерно полчаса, но если сомневаетесь в готовности десерта, то можно проверить спичкой или зубочисткой.

Готовую шарлотку достать из формочки и оставить на некоторое время до полного остывания.

Готовьте простые, но полезные пироги, которые будут радовать не только Вас, но и близких людей.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Этот десерт представляет собой отличное сочетание яблок и кефира, который не менее полезен, чем шарлотка на сметане. После приготовления пирога по этому рецепту, можете наслаждаться нежной выпечкой, которая имеет хрустящую и румяную корочку.

Изготовить эту вкусную выпечку легко и просто, так как в этом рецепте нет особой техники. Для создания ароматного и аппетитного шедевра можно использовать различные специи.

Итак, желаете создать прекрасную выпечку, тогда возьмите следующие продукты:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.; яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 120 г;
  • корица;
  • яблоки – 5 шт.

Способы приготовления шарлотки на кефире:

Нагрейте в небольшой емкости кефир и высыпьте в эту емкость соду, размешайте до однородной массы.

Растопите указанное количество масла и вылейте в миску с разогретым кефиром.

Разбейте яйца, смешайте с получившейся массой, добавьте сахарный песок и взбейте.

Добавьте просеянную муку и смешайте до получения однородной массы.

Возьмите формочку для приготовления, посыпьте мукой и залейте половину теста, разложите порезанные яблоки и вылейте оставшуюся часть теста.

Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите формочку и оставьте минут на 50.

Готовый десерт можно употреблять с чаем, молоком и кофе.

Рецепт шарлотки с молоком и яблоками в духовке

Приготовленная с молоком шарлотка станет незаменимым десертом для наших детей. Для создания вкусного десерта не нужно тратить много времени и средств. В выпечку можно добавить как свежие, так и замороженные фрукты, можно добавить также злаки и орехи.

Рецепт не предполагает четкой инструкции и следования, Вы можете готовить десерт исключительно исходя из Ваших предпочтений и возможностей. Но для этого рецепта, возьмите следующие продукты:

  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 60 г;
  • молоко – 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • мука – 140 г;
  • разрыхлитель – 1 ст.л.;
  • яблоки – 2 шт.

Способы приготовления шарлотки:

  1. Возьмите куриные яйца, взбейте с сахарным песком, затем добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно смешайте все до однородной массы.

Вылейте молоко и сливочное масло, снова перемешайте.

Разрежьте яблоки на дольки и добавить в тесто.

Разогреть духовку до 180 градусов, поместить шарлотку и оставить на 20 минут.

Достать из духовки и отсудить. Можно украсить прежде чем подавать гостям.

Эти рецепты необыкновенного десерта смогут покорить и растопить сердце любой хозяйки, не только из-за простоты, но и из-за отменного вкуса.

Шарлотка поможет объединить Вашу семью за одним столом и подарить незабываемый вечер за чашечкой чая или кофе.

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.

Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще — 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.

Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.

Помнится, когда полгода назад я вывесила этот рецепт в одном сообществе, на меня посыпались комментарии, типа зачем мудрить, когда шарлотка безо всяких изворотов всё равно очень вкусная.

Но вот кто рискнул попробовать, подтвердил дословно: «Сказочно вкусная!».

Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.

Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.

Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.

На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.

4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.

5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения — снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

6. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее.

7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.

8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.

9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.

Шарлотка яблочная (очень вкусная!)

Рецептов этого вкусного десерта существует очень много. Его можно приготовить не только в обычный день, большим успехом шарлотка будет пользоваться и на праздничном столе. А готовится она очень легко!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яблоки 8 Штук
  • Яйца 4 Штуки
    большие
  • Мука пшеничная 1 Стакан
  • Сахар 1,5 Стакана
    1 — в тесто, остальное для яблок
  • Корица 2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
  • Соль 1 Щепотка
  • Масло сливочное 20 Грамм
  • Сухари молотые 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра 1 Ст. ложка

Яйца взбиваем с солью и сахаром до посветления и легкого загустения массы.

Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и на небольшой скорости перемешиваем тесто до однородного состояния.

Очистим яблоки от кожуры и семечек. Четвертинки яблок затем нарежем еще на 4-5 частей, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем.

Форму для выпечки торта смажем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем яблоки и заливаем тестом.

Слегка пошевелим яблоки, чтобы тесто смогло распределиться и между кусочками яблок.

И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 50.

Остывшую шарлотку извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Можно полить растопленным шоколадом.

Пирог шарлотка с яблоками. Рецепт в духовке самой простой шарлотки с яблоками и мёдом, быстрого и вкусного, ароматного пирога

Самая простая шарлотка с яблоками – это пышный мягкий пирог из жидкого теста с яблочной начинкой, вкусный по-домашнему и лёгкий в приготовлении.

Классическая шарлотка с яблоками – это яблочный пирог, с которым у большинства молодых кулинаров возникают трудности во время приготовления и правильного взбивания традиционного теста для шарлотки, в результате далеко не у всех удаётся пышная структура пирога.

Простой рецепт шарлотки с яблоками содержит в своём составе мёд, маргарин и соду. Мёд в рецепте шарлотки можно исключить, чтобы сделать выпечку со сладким сортом яблок менее сладкой. Маргарин и сода добавляется, чтобы из пресного теста сделать простое тесто для шарлотки пышным и в любом случае удачным, независимо от опыта хозяйки.

Смотрите так же:  Рецепт молочного соуса для пасты

Совет от Чудо-Повара. Маргарин в простом рецепте шарлотки с яблоками заменяется при желании на сливочное масло либо растительное.

Шарлотка простой рецепт, подходит для приготовления пирога с яблоками, зимой испечь быструю и вкусную шарлотку можно с апельсинами, мандаринами, яблочным вареньем.

Выпекается простая и вкусная шарлотка с яблоками, как и все остальные пироги, в духовке, но можно использовать и другие способы приготовления – мультиварку, аэрогриль, СВЧ.

Ингредиенты для самой простой шарлотки с яблоками и мёдом

  • яблоки свежие – 5 шт;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • мука пшеничная высшего или первого сорта – 2 стакана;
  • маргарин для выпечки – 150 г;
  • яйца – 3 шт;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • сахарная пудра.

Рецепт самой простой шарлотки с яблоками

  1. Нарезаем кусочками очищенные от косточек и сердцевины яблоки.
  2. Взбиваем яйца, добавляем сахар, затем вводим растопленный маргарин, соду, ванилин, муку.
  3. Получившуюся смесь хорошо перемешиваем, соединяем с яблоками, мёдом и снова размешиваем.
  4. Выкладываем полученное тесто в смазанную маслом или маргарином глубокую сковороду или разделяем его по небольшим отдельным формочкам для кексиков.
  5. Ставим в предварительно разогретый до максимальной температуры духовой шкаф.
  6. Выпекаем до румяной корочки.
  7. Немного остужаем и сверху посыпаем готовую шарлотку с яблоками сахарной пудрой.

Тесто для приготовления яблочного пирога можно завести любое: на сметане, кефире, или медовое на маргарине, такое, как в этом самом простом рецепте шарлотки с яблоками.

К столу шарлотка подаётся к чаю, какао, кофе или с молоком.

Давно пользуюсь вашими рецептами и все никак не решалась написать. Все пишут и я думаю все же напишу. Скоро новый год и хочу вам выразить свою благодарность от себя и моей большой семьи за ваш труд и поздравить с новогодними и Рождественскими праздниками!

Яблочная шарлотка — наш любимый пирог, за который отдельное спасибо и мне обидно, что никто даже пару слов еще про нее не сказал. Вот здесь я первая.

Делаю шарлотку со своими домашними яблоками, и хочу сказать что с медом пирог выходит конечно вкуснее и интереснее, спс за рецепт!

простой в приготовленнии рецепт и шарлотка с яблоками всегда удачная и времени мало на него уходит. яблоки для пирога беру уцененные в магазиной лавке и шарлотка по сравнению с покупной — копеечная.

шарлотка очень ароматная, медовая. только я меду больше положила, а количество сахару уменьшила. в яблоках уже в это время года нет никаких витаминов они и годятся только для шарлотки. не одно чаепитие в нашей семье не обходится теперь без яблочной шарлотки.

Мы с мужем тоже очень полюбили чаевничать с яблочной шарлоткой.

Если мед в доме есть то добавляю а если нет то и так знаю что шарлотка вкусная и ароматная получится.

Да еще много зависит какие яблоки из кислосладких пирог мне больше всего нравится. Спасибо.

В моем рецепте шарлотки с яблоками поменьше жира и засчет чего пирог более постный. Кто хочет воспользуйтесь моим рецептом шарлотки с яблоками:

на стакан муки и сахара я разбиваю 3 когда 4 яйчка зависит от величины, кладу всего 1-1,5 ложки маргарина или масла растопленного и штучек 5-6 яблок. Тесто хорошенечко взбиваю блендером. Форму смазваю и яблоки нарезанные ровными дольками выкладу. Сверху все поливаю тестом и в жаркую духовку на полчасика. Достаю переворачиваю на тарелку форму снимаю и сверху оказываются яблоки а снизу тесто. Когда подстынет присыпаю сахарной пудрой. Все шарлотка с яблоками готова — вкусная и красивая. приятной трапезы.

Аня я тоже похожий имею рецепт шарлотки с яблоками только когда яблоки выкладываю, то присыпаю их молотой корицей и они выглядят в испеченной шарлотке ярче и запах стоит неимоверный просто.

Для шарлотки яблоки лучше брать сладкие, заметила что кислые разваливаются при выпечке. Когда яблоки тверденькие шарлотка лучше при любом рецепте. Главное — удачный сорт яблок и все будет ХОРОШО.

Самая вкусная шарлотка это не просто с яблоками, а с яблоками и клубникой! Рецепт мой чем то тоже похож на Анин, но мой мне кажется интереснее)))

Тесто у меня тоже получается жидковатое т.е. ним шарлотку надо заливать конечно. Для теста я взбиваю 4-5 яиц взбиваю со стаканом сахара, потом добавляю щепотку ванилина, стакан муки и ч.л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом. Пока отставляем.

Займемся фруктиками на нашу шарлотку))) Клубнику конечно нужно не только помыть, но и удалить плодоножки как все знают, и порезать пластиками, а подготовленные яблоки дольками.

Противень смазываю маслом и красивенько укладываю на него яблоки, сверху посыпаю крахмалом, потом корицей. Не переборщите с корицей! Дальше раскладываю клубнику и засыпаю оставшимся крахмалом. Общее количество крахмала на рецепт — 50 грамм.

Потом, как все уже догадались я фрукты заливаю тестом и отправляю шарлотку в духовочку на 40 минут при 150 градусах цельсия.

Когда наша клубнично-яблочная шарлотка спекется, вытаскиваю из духовки, очень осторожно переворачиваю на красивое блюдо. Сверху для красоты и дополнительной вкусности посыпаю сахарной пудрой.

Фуууух! Ничего себе рецептик я накатала))) Хоть книжки пиши)))

Самая вкусная шарлотка с яблоками какую я только ела в своей жизни, а мне уже 16 лет. Спасибки Чудо-Повар от меня и от моей мамули.

всегда кефир остается не первой свежести . я его запускаю на шарлотку с яблоками, на кефире тесто воздушное с румяной корочкой яблоки даже поособенному пахнут в такой шарлотке!

Шарлотку не пробовали без выпечки? Попробуйте. Делали из сдобного печенья, ни грамма теста: только яблоки, ванильный пудинг, вода и сверху сливки с шоколадом. вкуснотища.

Не вижу смысла никакого добавлять в шарлотку мед. При термической обработке все его полезные свойства сделают вам ручкой и улетят коту под хвост. Разве что для вкуса, но пользы никакой.

Какая еще, к чертям собачьим, шарлотка без выпечки. То, про что вы пишете, это просто яблочный десерт, но никак не шарлотка!

Настасья я извиняюсь, но от ваших умозаключений столько исходит негатива , мама дорогая, пишите по существу рецепта шарлотки, не забывайтесь , здесь вам не рынок, но котором вы видимо привыкли бранится((((((((((((

только сейчас достала шарлотку из духового шкафа, пахнет вкусно, очень вкусно, отщипнула кусочек, должно быть угадала с рецептом!

Настасья полностью с вами согласна ! Не вижу никакого негатива, а только правильное суждение.

И еще я никогда не добавляю,ни в какую выпечку , никакой соды, на мой взгляд она только портит вкус! Отлично тесто поднимается и без соды, если хорошо взбить яйца с сахаром,так чтобы объем увеличился гдето в два- три раза.

Это же рецепт бисвитной шарлотки с яблоками, я его искала а он все время рядом. Захожу на Чудо-Повар каждый день , шарлотку не видала.

Я только после второг приготовления поняла ))) необычный вкус шарлотке придают не яблоки — мед. Понравилось даже больше чем ожидали! спасибо.

Много ели разных шарлоток с яблоками вкусных ароматных, вот с медом впервые. Вкусняшка,рецепт суперсуперсупер!!

обожаем шалотку с яблоками! кто уже пек? она вкусная.

Все шарлотки вкусненькие! С яблоками — классика, но если фрукты кислые кладу кусочек бананачика, мандаринчика и. что есть. Чудо-Поварам спасибо за рецепт!

столько шарлоток нашла. как определить, какая из них классическая, не понятно?

мне без разницы- шарлотка с яблоками должна быть вкусной. часто огорчает что название рецепта не совпадает с действительностью.

Как на меня шарлотка сладковата (может сорт яблок без кислоты), а маме — в самый раз. Рецепт быстрый — спасибо.

Очень вкусная шарлотка! Впервые повезло с яблоками и рецептом:)

яблоки в шарлотке так и запекаются кусочками или потом превращаются в пюре?

dayna, все зависит от того, какие яблоки Вы используете. Если твердые, то остаются кусочками.

Рецепт шарлотки правда простой. Не знаю почему но вся корочка у шарлотки потрескалась — ( Первые 10 минут все было прекрасно, а потом пошли трещины?! Может потому что я с яблоками добавила кислые ягодки?

Valeria, нет, скорее всего, причина в неправильном температурном режиме.

я всегда предпочитаю простые рецепты , шарлотка с яблоками не должна быть напихана всякими изысками. имхо. поэтому мои 5 балов за простой рецепт.

Девочки, как думаете если меда под рукой не оказалось я ж могу шарлотку без него испечь? уверена МОГУ.

stesha а сахар для чего придумало человеччество:)

Проще рецепта не встречала-вышло с первого раза на 5.

Очень вкусно! Муж в восторге. Добавляю рецепт в закладки.