Рецепт сельдерей тушеный

Сельдерей, тушеный с овощами

Для рецепта вам потребуется:

  • сельдерей — 600г
  • морковь — 160г
  • репчатый лук — 120г
  • помидоры — 200г
  • бульон или мясной сок — 200г
  • сливочное масло — 100г
  • перец, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Сельдерей, тушеный с овощами необходимо.

Корень сельдерея со стеблем очистить, промыть и нарезать брусочками длиной 5 см. Морковь, нарезанную соломкой, и репчатый лук спассировать, не давая им зарумяниться. С помидоров снять кожицу, нарезать четвертушками. Положить в кастрюлю сельдерей, спассированные лук и морковь, помидоры, соль, перец, залить небольшим количеством бульона или мясного сока. Тушить 1 час.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Тушеный сельдерей

  • Время приготовления: 50 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Тушение

Нарежьте кусочками корни и стебли сельдерея, натрите морковь, помидоры очистите от кожуры и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте кольцами и немного обжарьте. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле, посолите, поперчите, добавьте мясной бульон и тушите на медленном огне 40-50 минут.

Тушеный сельдерей

Пряная ароматная закуска или славный гарнир получается из корня сельдерея. Тушеный сельдерей готовится в течение 20-25 минут. Добавляйте сезонные овощи и любимые специи. Получается очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сельдерей корневой 250 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Фасоль стручковая 80-100 Грамм
  • Брокколи 80-100 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Вода 50-70 Миллилитров
  • Соль, перец По вкусу

1. Подготовьте продукты. Кроме описанного продуктового набора можно добавить сладкий перец, грибы, цветную капусту и другие сезонные овощи. Приступим!

2. Очищенный лук порежьте тонко полукольцами, обжарьте на растительном масле минуту-другую.

3. Очищенную морковь порежьте тонко или используйте квадратную терку. Добавьте к луку, жарьте еще пару минут.

4. С корня сельдерея снимите кожуру, порежьте тонко соломкой или натрите на квадратной терке. Добавьте его к овощам, влейте 50-70 мл воды (воду можно заменить на овощной или грибной бульон, даже томатный сок), положите соль-перец, тушите 5-7 минут.

5. Положите фасоль и капусту, предварительно разобранную на тонкие кусочки. Перемешайте и тушите еще 10 минут все вместе.

Тушеный сельдерей с овощами

Для легкого ужина или диетического обеда можно приготовить тушеный сельдерей с овощами — простое и очень вкусное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Стебель сельдерея 2 Штуки
  • Помидор 5 Штук
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Морковь 1 Штука
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Оливковое масло 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Как приготовить тушеный сельдерей с овощами, а главное из чего? Все очень просто — подойдут любые овощи, которые слегка залежались в холодильнике. Предлагаю вашему вниманию самый простой и быстрый способ приготовить это блюдо. 1. Среднюю луковицу очистить и мелко нарезать. 2. В сковороду налить немного масла, хорошо разогреть его и отправить туда лук. Поджарить лук до золотистого цвета. 3. Небольшую морковь натереть на мелкой терке и отправить к поджаренному луку. 4. Чеснок мелко порезать и отправить на сковороду. 5. На помидорах сделать маленькие надрезы и обдать кипятком. Через минуту залить холодной водой и снять кожицу. Мякоть порезать небольшими кусочками и положить в сковороду. 6. Потушить овощи и выпарить жидкость. 7. Сельдерей порезать полосками и добавить к овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Можно сохранить сельдерей слегка хрустящим, тогда подержать на сковороде его следует не больше 5 минут. Этот простой рецепт тушеного сельдерея с овощами можно дополнить кабачками, цветной капустой или любыми другими овощами.

Корень сельдерея тушеный с овощами

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пост, и мы готовим постные блюда. Сегодня мой выбор пал на корень сельдерея. На выходных купил корень, и вот только сейчас дошла до него очередь. А буду я готовить корень сельдерея тушеный с овощами: морковью, луком и болгарским перцем. Можно конечно и больше добавить овощей, но мы сегодня будем использовать минимализм, хочется именно сельдерею уделить больше внимания. Мы любим сельдерей, особенно корень, и часто его готовим.

Мы его жарим, тушим, маринуем, и даже в сыром виде едим. Так он намного полезнее. Например мне нравится салат из сельдерея с тыквой и морковью, очень витаминный салат получается. Мы писали о салатах из сельдерея здесь. А сегодня уделим внимание тушению корня.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.55 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Корень сельдерея тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 400 — 500 гр.
  • морковь — 400 гр.(2 шт.)
  • лук — 250 гр.(2 луковицы)
  • болгарский перец — 200 гр.(1 шт.)
  • растительное масло — 100 гр.
  • вода — 50 — 80 гр.
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец по вкусу
  • зелень по желанию
Смотрите так же:  Крабсбургер по рецепту спанч боба рецепт

Вот такой простой набор ингредиентов нам сегодня нужен. Только здесь немного большой корень, и я его буду делить. Просто не захотел в кадр класть половину, решил, что лучше уж опишу словами.

Я решил еще сделать и сельдерей по корейски, и тоже с морковью, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.» Очень нам весной нужны витамины группы В, А, С, РР, да и минералы не будут лишними. А большое количество клетчатки не даст нам поправится.

Как вы уже видите, все овощи мы подготовили, почистили. Теперь начнем обжаривать. Сначала берем масло, около 80 — 100 грамм, и кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю можно заменить сковородой или казаном. Я взял алюминиевый 3.5 литровый казанок.

Лук режем полукольцами, и обжариваем до полуготовности. А пока жариться лук, трем на терку для корейских салатов морковь, мы взяли 2 штуки. Так она будет красиво выглядеть в готовом блюде. Только не надо делать длинными кусочки моркови.

Добавляем в казанок морковь. Чтобы морковь не пригорела в первое время, мы добавляем воды, грамм 50 — 80. Воду можно заменить томатным соком, мясным бульоном, но мы решили сделать именно на воде, чтобы готовое блюдо было красивей.

Теперь я тру подготовленный корень сельдерея. Сам корнеплод у нас затянул на 1.2 килограмма, но я потер всего 400 грамм, это и так хороший объем получается, особенно если учесть, что мы моркови тоже 400 грамм потерли.

Тертый сельдерей добавляем к моркови и хорошо перемешиваем. На фото казанок у нас стоит на столе, это только для фото, на самом деле он все это время стоит на среднем огне.

Теперь мы берем одну болгарскую перчину, можно любого цвета. Просто мы взяли красного, для красоты готового блюда. Перец(вырезав предварительно сердцевину) нарезаем небольшой соломкой и добавляем к остальным овощам, перемешиваем.

Если вам не нравится шкурка у перца, то обдайте кипятком и снимите её, а затем уж нарезайте. Нам и так нормально, и в готовом блюде шкурка не слышна.

Не забываем про соль и черный молотый перец. Солить и перчить можно по вкусу, мы лично соли добавили одну чайную ложку, с горкой, и немного черного перца. Много не стоит добавлять, сельдерей и так немного имеет легкую горчинку.

Тушить корень сельдерея с овощами надо около 20 — 25 минут. У нас на среднем огне стоял казанок 25 минут, но для фото я его снимал. В общей сложности у нас получился вес готового продукта 1.2 кг. Это хватит на 6 — 8 порций.

Получился очень вкусный тушеный сельдерей с морковью. И конечно же куда без фото сессии. Украсили мы тушеные овощи зеленым луком и веточкой петрушки.

А вот эту тарелочку я сфотографировал в кафе, и как видим, там еще были и брокколи. В эту смесь можно добавить не только брокколи, а и стручковую фасоль, цветную капусту, картофель, брюссельскую капусту, кабачки, зеленый замороженный горошек, грибы. В общем этот список можно продолжать долго, все зависит от ваших желаний и вкусов.

А теперь хочется остановится на некоторых советах при приготовлении сельдерея, которые могут вам пригодится.

Секреты тушеного сельдерея с овощами

  1. Выбирайте не очень крупный корнеплод. Я рекомендую брать около 0.5 кг.(у нас в магазине тогда были только крупные). Чем крупней корень, тем больше шансов, что у него в середине пустота и он не такой сочный.
  2. Не обязательно придерживаться пропорций, указанных в рецепте, их можно изменять.
  3. Если вам не нравится привкус сельдерея, то можно добавить ложку лимонного сока, он изменит вкус готового блюда. Или взять моркови в три раза больше чем сельдерея.
  4. Вместо воды можно добавлять томатный сок, мясной бульон, а можно вообще без воды приготовить. Тогда надо будет болгарский перец или кабачки кинуть сразу с морковью. Они сочные, и дадут достаточно влаги для тушения овощей. Или вообще использовать можно помидоры.
  5. Вместо растительного масла можно использовать сливочное.
  6. Как дополнительные специи можно использовать чеснок,(в одном из кафе блюдо было хорошо сдобрено чесноком), петрушку, укроп, кинзу.

Корень сельдерея тушеный с овощами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. А если вы еще смешаете его с отварным рисом, то попросите еще добавки. А еще я хочу рассказать вам, что мы его еще и жарили как обычную картошку, жарили как отбивные, но мне больше всего понравился рецепт жаренного сельдерея с тертым сыром.

Готовьте с удовольствием и с любовью.

И этот же рецепт в коротком видео из фотографий.

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить

В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически.

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Смотрите так же:  Дикая маслина рецепт

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Смотрите так же:  Рецепт отбивних

Тушеный сельдерей

Сельдерей – невероятно полезный и к тому же низкокалорийный продукт. Его готовят с мясом и овощами, добавляют в супы. Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеный сельдерей.

Сельдерей, тушенный с овощами

  • сельдерей (корень) – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Корень сельдерея очищаем, нарезаем кубиками и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Тем временем нарезаем кубиками помидоры и грибы. Лук режем полукольцами. Обжариваем сначала на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавляем сельдерей. Перемешиваем и жарим минут 10, помешивая. После этого добавляем помидоры и грибы. Снова перемешиваем, по вкусу добавляем перец и соль и выключаем – сельдерей, тушенный с овощами готов!

Капуста, тушенная с сельдереем

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

На большой сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем измельченный лук, нарезанный сельдерей и пропущенный через пресс чеснок, обжариваем минут 5, периодически помешивая. Добавляем нашинкованную капусту, убавляем огонь и тушим минут 15. Вливаем томаты в собственном соку, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 20.

Тушеная курица с сельдереем

  • курица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Тушку курицы моем, нарезаем кусочками, солим и укладываем в глубокую сковороду. Заливаем куски курицы водой, чтобы курица была покрыта ею и ставим на огонь. Сельдерей и лук измельчаем, морковь режем кружочками. Минут через 20 после того, как закипит вода, добавляем лук, сельдерей и тушим минут 30.

Тушеный корневой сельдерей

  • корневой сельдерей – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль.

Корень сельдерея моем и чистим. А затем нарезаем соломкой. Обжариваем сельдерей на растительном масле, полив соком лимона, затем вливаем 3 столовые ложки воды и под закрытой крышкой тушим минут 20.

Тушеное мясо с сельдереем

  • постная свинина – 500 г;
  • свиной шпик – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • стебли сельдерея – 250 г
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Шпик нарезаем кубиками, выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, затем добавляем свинину, нарезанную кусочками и, помешивая, обжариваем, пока мясо не подрумянится. Добавляем нашинкованный полукольцами лук и измельченные стебли сельдерея. Затем огонь уменьшаем, обжариваем еще минут 5. Вливаем стакан кипятка, добавляем огурец, нарезанный кубиками.

Под закрытой крышкой тушим около 1 часа. В конце добавляем соль и перец по вкусу. Муку разводим в 50 мл воды, добавляем сметану и вливаем эту смесь к тушеному с сельдереем мясу, перемешиваем. Как только смесь закипит, огонь выключаем. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.

Сельдерей, тушеный в сметане

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • пармезан – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

Стебли сельдерея нарезаем кусочками, шампиньоны – кубиками. Выкладываем овощи в форму, солим, перчим и перемешиваем. Смазываем сверху сметаной. Отправляем в духовку и при 220 градусах запекаем 20 минут. Потом форму вынимаем, выкладываем сверху креветки, перемешиваем и снова ставим в духовку тушиться на 3-4 минуты. Готовое блюдо посыпаем тертым пармезаном и измельченным укропом.

Тушеный сельдерей с фасолью

корень сельдерея — 2 шт.
фасоль разноцветная (можно консервированная) — 350-450 г
морковь — 2 шт. (небольшие)
луковица — 1 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
подсолнечное (оливковое) масло — 3 ст.ложки
соль, перец, зелень — по вкусу

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! (Прочитав отзывы, добавила болгарский перец и помидоры, а вместо фасоли в дело пошел нут). Мммммммм.

А еще можно добавить, если есть, болгарский перец, томаты. У нас это ходовой рецепт в доме.

Ну вот и употреблю корневой сельдерей. Полезно)

Дело к осени. Хотелось чего-то солнечного. В итоге получилось нечто совершенно волшебное. В тот же момент умер аккумулятор, и пришлось звать на помощь телефон. Так что не судите строго фото. За

В Германии принято делать разного рода картофельные салаты. И если в одном регионе в качестве заправки льют майонез, где-то в другом дрессинг делают из масла и уксуса. Иногда масло просто опускают. Я

Замечательный простой рецепт для вегетарианцев и любителей бобовых. Я не ем мясо, поэтому периодически экспериментирую с чечевицей или нутом. Поексперементуйте и вы. Блюдо вкусное, сытное и

Так как я всегда готовлю все низкокалорийное и полезное, то готовил мясо отдельно от чечевицы, но вы можете готовить все вместе. В паэльи из чечевицы главное то же самое что и в рисовой, корочка снизу