Рецепт салат спартанский

Оглавление:

Салат из огурцов и помидоров (рецепт с фото) | Китайская кухня

Лянбань Хуангуа, или Салат из огурцов и помидоров. В национальной китайской кухне весьма популярны такие закуски, чаще всего их подают на обед. Прямо таки спартанский рецепт и, тем не менее, ароматный и вкусный. Хрустящая текстура и острый вкус, в меру соленый, слегка сладковатый и с ощутимой кислинкой. Общий вкус закуски прекрасно дополняют кинза и чеснок. Салат отлично впишется в обеденную трапезу. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и в составе обеда, особенно ежели на столе присутствует жирная пища. Уксус способствует пищеварению.
Такие закуски в Поднебесной называются общим термином Лянбань (кит. 凉拌, пиньинь liangban), что означает «холодная закуска» или, если хотите, салат с заправкой. Ингредиентами для таких закусок могут быть любые съедобные сырые овощи, а также бланшированные или вареные, паровые, пассерованные и т.д. Как правило, если есть необходимость, термообработке овощи (в том числе и листовые) подвергаются на очень непродолжительное время, буквально минуту-две, чтобы смягчить структуру овощей, при этом максимально сохранить их полезные свойства. После термообработки их ополаскивают холодной водой. Этот нехитрый способ позволяет остудить продукт, холодная вода придает зелени яркий изумрудный цвет. Кроме овощей, используют и другие продукты – грибы, мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), морепродукты, тофу, фучжу (соевая спаржа), фунчозу и т.п. В общем, ассортимент ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Ланбань заправляют салатной заправкой, тут выбор вкусов и ингредиентов также весьма широк – огромное количество национальных китайских и азиатских соусов, паст, масел, уксусов, специй и приправ дают широкое поле для полета фантазии и творчества. Такие салатики делаются, как правило, за несколько минут. Нарезать овощи, приготовить соус-заправку и заправить салат. Готово.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
огурец (небольшой) – 1 шт. (примерно 100 г),
помидор (средний) – 1 шт. (примерно 200 г),
красный перец чили – 1 шт. (примерно 20 г или по вкусу),
чеснок – 3 зубчика,
кинза – пучок около 20 г,
белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
белый сахар — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт очень прост.
Ополоснуть огурец и помидор.
Нарезать огурец тонкими кружками примерно 3 мм толщиной.
Помидор нарезать некрупными кубиками, примерно 1 см на 1 см.
Ополоснуть кинзу, промакнуть от воды, нарезать на отрезки по 3 см вместе со стеблями.
Стручки чили ополоснуть и нарезать колечками, примерно 3-5 мм шириной. Для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.
Чеснок почистить и мелко нарубить.

В подходящую по объему гастроемкость сложить огурец, помидор, чили, кинзу и чеснок. Посолить и посыпать сахаром. Сбрызнуть салат белым рисовым уксусом. Перемешать содержимое емкости. По желанию можно капнуть в салат несколько капель кунжутного масла и еще раз перемешать.

Положить на порционную тарелку салат, украсить листиками кинзы и подавать как холодную закуску. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и в составе обеда, особенно ежели на столе присутствует жирная пища. Уксус способствует пищеварению.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Рецепт салат спартанский

Наверно, многие, прочитав рецепты салатов, которые я разместила, скажут: «Ну а какое же отношение эти блюда имеют к здоровому образу жизни, там ведь майонез, который, как известно, не прибавляет нам здоровья?»

Дело в том, что эти салаты будут хороши на праздничном столе, ну а праздники у нас происходят не часто, поэтому изредка можно немного расслабиться. Более того, на днях я опубликую рецепт домашнего майонеза, который нашла в одной из газет, пропагандирующей здоровый образ жизни.

Итак, теперь рецепт очень вкусного мясного салата, который готовит моя сватья, салат уходит на ура, более того, в ресторане, где мы праздновали свадьбу сына, этот рецепт на вооружение взяли сотрудники, пообещав, что теперь этот салат у них будет фирменным.

— половина куриной грудки;

— 300-400 граммов говядины;

— 300 граммов ветчины;

— огурцы соленые или маринованные – по вкусу;

Говядину с куриной грудкой отварить в слегка подсоленной воде, с солью – не переборщить, поскольку в салате присутствуют соленые огурцы. Отваренное мясо разделить на волокна.

Ветчину нарезать соломкой, огурцы натереть на терке или лучше нарезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать, если покажется, что огурцов мало, нарезать еще, заправить салат майонезом, он получается очень вкусный, сытный.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Ирина Букатина — администратор сайта

Салат “Греческий”

Идеальный летний салат, никак не меньше. Свежие овощи, пряные маслины и сыр — что ещё нужно?

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое как обычно. А приготовить я предлагаю простой и вкусный, всем знакомый Греческий салат, рецепт классический.

Пару слов о Греции и «Греческом» салате

Греция – очень гостеприимная и вкусная страна. Таверн и ресторанчиков предостаточно. Почти все семейные, и в них трудятся сразу три поколения. Стены часто увешаны снимками членов семьи, иногда попадаются старинные фото и дагерротипы. Во многих заведениях гостям предлагают попробовать вино из своего виноградника или угощают отменным оливковым маслом из собственной рощи. В Греции вы никогда не останетесь голодными, даже если закажете один «Греческий салат», кстати там он называется «хориатики» или деревенский.

Уютные улочки Ретимно с ресторанчиками, магазинами, лавками и гостиницами. о. Крит Ресторанчик на о. Крит где-то по дороге на восток

Салат «Греческий» есть в каждом меню. Он почти ничего не стоит, обычно максимум 5 евро за огромную порцию, которую вы можете разделить на двоих. Вы не дождетесь от греков аккуратно порезанных мелкими кубиками овощей и сыра, фотогенично разложенных по тарелке. Блюдо будет большим, огурцы, помидоры, перец и брынза порублены крупными ломтиками. Маслины (только с косточкой) разбросаны в беспорядке, а сбоку всегда две больших дольки лимона. Сколько добавить масла или уксуса – решать вам, заправки всегда стоят для гостей на столе. И знаете, в этой простоте есть что-то домашнее и уютное.

Классический рецепт Греческого салата

Выращенные под ярким солнцем, помидоры в греческом салате всегда только самые спелые и сочные. Огурчики и перец – хрустящие, лук – сладкий, а маслины – терпкие. Салат никогда не солят, а зачем? Ведь в настоящей брынзе достаточно соли. Ах да, брынза. Греческая совершенно не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Она плотная, не маслянистая, с ярко выраженным вкусом. К ней не сразу привыкаешь, но после уже не согласишься на меньшее.

Приправы. Вам же наверняка интересно о них послушать. Обычно греческий салат по классическому рецепту приносят без каких-либо трав, будь то сушеные или свежие. Иногда встречаются варианты с орегано, черным перцем или хлопьями копченой паприки. Никаких изысков и претензий на мишленовские звезды.

Смотрите так же:  Рецепт кисломолочного блюда

Конечно, вы прекрасно и так умеете готовить этот салат. Пишу о нем потому, что сегодня он почти вышел из моды, уступив место более стильным, с претензией на оригинальность. Матерые кулинары экспериментируют с заправками вроде «Песто» или соевого соуса. Но нет ничего лучше старого доброго классического «Греческого салата» с оливковым маслом. Просто поверьте.

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 87,7 кКал
  • Содержание углеводов: 4,1 гр
  • Содержание жиров: 6,4 гр
  • Содержание белка: 2,5 гр
  • Размер порции: 100 гр

Идеальный летний салат, никак не меньше. Свежие овощи, пряные маслины и сыр — что ещё нужно?

Рецепт салат спартанский

Детальное описание: рецепт салат спартанский от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Наверно, многие, прочитав рецепты салатов, которые я разместила, скажут: «Ну а какое же отношение эти блюда имеют к здоровому образу жизни, там ведь майонез, который, как известно, не прибавляет нам здоровья?»

Дело в том, что эти салаты будут хороши на праздничном столе, ну а праздники у нас происходят не часто, поэтому изредка можно немного расслабиться. Более того, на днях я опубликую рецепт домашнего майонеза, который нашла в одной из газет, пропагандирующей здоровый образ жизни.

Итак, теперь рецепт очень вкусного мясного салата, который готовит моя сватья, салат уходит на ура, более того, в ресторане, где мы праздновали свадьбу сына, этот рецепт на вооружение взяли сотрудники, пообещав, что теперь этот салат у них будет фирменным.

– половина куриной грудки;

– 300-400 граммов говядины;

– 300 граммов ветчины;

– огурцы соленые или маринованные – по вкусу;

Говядину с куриной грудкой отварить в слегка подсоленной воде, с солью – не переборщить, поскольку в салате присутствуют соленые огурцы. Отваренное мясо разделить на волокна.

Ветчину нарезать соломкой, огурцы натереть на терке или лучше нарезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать, если покажется, что огурцов мало, нарезать еще, заправить салат майонезом, он получается очень вкусный, сытный.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Ирина Букатина – администратор сайта

Торт “Спартак” Шоколадно-медовый торт со сметанным заварным кремом.

торт спартак рецепты

150—200 г сыра, 1 банка кукурузы, 3—4 яйца, майонез Приготовление: Сыр натереть на крупной терке, сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, добавить кукурузу, майонез по вкусу и перемешать. Приятного аппетита!

понадобится: — 1 кг грибов, — 2 крупные моркови, — 2 луковицы, — 2-3 зубчика чеснока, — 2 ст.л. сахара (без горки), — 4 ст.л. столового уксуса, — 1 ч.л. соли (с горкой), —…

1) САЛАТ С КОПЧЕНОЙ КОЛБАСОЙ И МОРКОВКОЙ ИНГРЕДИЕНТЫ:● 150 г свежей моркови;● 150 г копченой колбасы;● 1 маленькая банка кукурузы;● чеснок — по вкусу;● майонез для заправки ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Свежую морковь почистить и натереть на крупной…

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 500 г шампиньонов;● 150 г сыра; ● 1 банка сладкой кукурузы;● 1 большая луковица;● Майонез для заправки; ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится добавляем шампиньоны предварительно измельчив….

Ингредиенты: Для теста: Масло сливочное/маргарин 200 гСахар 150 гЯйцо 1 штМука 350 гЯйцо 1 штКакао-порошок 50 гРазрыхлитель 10 г Для начинки:Творог нежирный 600 гМасло сливочное 100 гСахар 150 гВанилин 1 ч.л.Крахмал 1,5 ст.л.Яйцо 4…

Предлагаю салатик очень мною любимый. Рецепт не авторский, откуда он у меня даже и не припомню, делаю его очень давно.

1 окорочок, 200 гр. свежих грибов ( я беру шампиньоны), 150 гр. сельдерея, 100 гр. свежих помидоров, 1 маринованный огурец (можно свежий, но и вкус тогда будет совсем другой), 50 гр. твердого сыра, соль по вкусу и майонез.

Мясо сварить, порезать кусочками, с грибами сделать то же самое, огурец порезать кусочками, а сельдерей натереть. Посыпать тертым сыром, перемешать, посолить. Готовый салат залить майонезом, украсить тонкими кольцами свежих помидоров или кубиками!

Этот салат называют “Греческий”, “Спартанский”, “Афинский”. Имён много, но неизменным остается прекрасное сочетание свежих овощей, маслин, брынзы и оливкового масла.

Сегодняшний рецепт будет простым и летним в честь установившейся наконец теплой погоды. Да-да, лето будет, друзья, даже не сомневайтесь. Пусть и не такое жаркое как обычно. А приготовить я предлагаю простой и вкусный, всем знакомый Греческий салат, рецепт классический.

Пару слов о Греции и «Греческом» салате

Греция – очень гостеприимная и вкусная страна. Таверн и ресторанчиков предостаточно. Почти все семейные, и в них трудятся сразу три поколения. Стены часто увешаны снимками членов семьи, иногда попадаются старинные фото и дагерротипы. Во многих заведениях гостям предлагают попробовать вино из своего виноградника или угощают отменным оливковым маслом из собственной рощи. В Греции вы никогда не останетесь голодными, даже если закажете один «Греческий салат», кстати там он называется «хориатики» или деревенский.

Уютные улочки Ретимно с ресторанчиками, магазинами, лавками и гостиницами. о. Крит Ресторанчик на о. Крит где-то по дороге на восток

Салат «Греческий» есть в каждом меню. Он почти ничего не стоит, обычно максимум 5 евро за огромную порцию, которую вы можете разделить на двоих. Вы не дождетесь от греков аккуратно порезанных мелкими кубиками овощей и сыра, фотогенично разложенных по тарелке. Блюдо будет большим, огурцы, помидоры, перец и брынза порублены крупными ломтиками. Маслины (только с косточкой) разбросаны в беспорядке, а сбоку всегда две больших дольки лимона. Сколько добавить масла или уксуса – решать вам, заправки всегда стоят для гостей на столе. И знаете, в этой простоте есть что-то домашнее и уютное.

Классический рецепт Греческого салата

Выращенные под ярким солнцем, помидоры в греческом салате всегда только самые спелые и сочные. Огурчики и перец – хрустящие, лук – сладкий, а маслины – терпкие. Салат никогда не солят, а зачем? Ведь в настоящей брынзе достаточно соли. Ах да, брынза. Греческая совершенно не похожа на то, что продают у нас в магазинах. Она плотная, не маслянистая, с ярко выраженным вкусом. К ней не сразу привыкаешь, но после уже не согласишься на меньшее.

Приправы. Вам же наверняка интересно о них послушать. Обычно греческий салат по классическому рецепту приносят без каких-либо трав, будь то сушеные или свежие. Иногда встречаются варианты с орегано, черным перцем или хлопьями копченой паприки. Никаких изысков и претензий на мишленовские звезды.

Конечно, вы прекрасно и так умеете готовить этот салат. Пишу о нем потому, что сегодня он почти вышел из моды, уступив место более стильным, с претензией на оригинальность. Матерые кулинары экспериментируют с заправками вроде «Песто» или соевого соуса. Но нет ничего лучше старого доброго классического «Греческого салата» с оливковым маслом. Просто поверьте.

  • Подготовка: 5 минут
  • Время готовки: 5 минут
  • Порции: на двоих

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 87,7 кКал
  • Содержание углеводов: 4,1 гр
  • Содержание жиров: 6,4 гр
  • Содержание белка: 2,5 гр
  • Размер порции: 100 гр

By Nikitina Nelly 22.05.2018

Идеальный летний салат, никак не меньше. Свежие овощи, пряные маслины и сыр — что ещё нужно?

2 легких диетических салата с фенхелем — вкусно и просто!

Говорят, именно этим, магическим корнем наградили первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту. Но что хорошего в фенхеле, кроме сладкого аромата детской настойки от кашля? И каковы рецепты его приготовления, чтобы вкусно и быстро?

В ответ на этот вопрос принесла 2 рецепта простых летних салатов, которые непременно впишутся в твое повседневное меню.

Содержание:

Фенхель — полезные свойства и сочетаемость с овощами

И пусть по вкусу этот овощ отважно пытается подражать своему недальнему родственнику укропу и кажется довольно унылым, своим волшебным сладковатым ароматом он делает изысканным самый ординарный салат, какой ни возьми.

Салатный фенхель прекрасен в дуэте с огурцами, в компании томатов, в одной тарелке с авокадо. Особенно часто он встречается в моей любимой средиземноморской кухне, а значит, к рецептам салатов с ним мы будем возвращаться неоднократно.

Кроме того, овощ содержит витамины групп А, В, С, селен, калий, магний, фолиевую кислоту, и еще пару десятков полезных веществ. Плюс способность быстро насыщать и заставлять нас, жертв диет и калорий, худеть.

Смотрите так же:  Омлет французский рецепт

Интересность от «Паштета»: кстати, столица португальского острова Мадейра называется Фуншал, что в переводе означает «фенхель». Когда-то на территории города росли огромные поля дикого растения.

А теперь пошли на кухню.

Легкий салат с фенхелем и кедровыми орешками

Этот простой в приготовлении низкокалорийный рецепт салата с фенхелем, кедровыми орехами и домашним майонезом непременно украсит ужин как любителей необычных гарниров к мясу, так и убежденных вегетарианцев.

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • 1 большая морковь
  • 1 корень фенхеля
  • Треть пучка кинзы или базилика (кто что любит)
  • 2-3 ст. л. домашнего майонеза
  • 30-40 г кедровых орешков
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Овощи моем, чистим и нарезаем соломкой при помощи универсальной чистилки. Кинзу мелко шинкуем.

Шаг 3:

Морковь, фенхель и зелень соединяем в салатнике, заправляем домашним майонезом и присыпаем сверху кедровым орешками.

Солим или не солим по желанию. Также по желанию сбрызгиваем готовый салат лимонным соком.

Полезность от «Паштета»: если кедровые орехи на твою кухню заходят не часто, здоровую и демократичную конкуренцию им составят дробленые грецкие.

Фенхель — рецепты приготовления с авокадо

Необходимые ингредиенты на 2 порции:

  • Половина корня фенхеля
  • 1 помидор
  • Половина авокадо
  • 2-3 небольших огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • Треть пучка кинзы
  • Сок половины лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Огурцы, фенхель и чеснок мелко режем.

Шаг 2:

Зелень шинкуем ножом. Из половины авокадо при помощи ложки достаем мякоть и нарезаем кубиками.

Шаг 3:

Складываем овощи в салатник. В последнюю очередь небольшими кусочками нарезаем спелый помидор.

Если овощ очень водянистый, внутреннюю часть удаляем, чтобы салат не потек.

Шаг 4:

Заправляем солью, соком лимона и оливковым маслом. Лучшего гарнира к мясным блюдам и не придумать!

Салаты с соевым соусом — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салаты с соевым соусом.

Салаты с соевым соусом – общие принципы приготовления

Соевый соус — подарок всему миру от народов Азии. Именно в этой стране был придуман соевый соус и его по сей день активно включают практически в каждый рецепт. Это позволяет жителям Азии полностью забыть о соли и подчеркивать вкус приготовленных блюд таким изумительным способом. Что касается нашей страны, соевой соус также активно вошел в обиход, но большинство все же отдают предпочтение майонезу и сметане, когда речь идет о заправке салатов. Однако и в русской кухне есть несколько интересных и весьма популярных салатов, приготовить которые невозможно без использования соевого соуса. Яркий тому пример – салат морковь по-корейски. Но это далеко не единственный салат, который можно приготовить благодаря соевому соусу.

Салаты с соевым соусом – подготовка продуктов и посуды

Соевый соус подходит для заправки овощных салатов, а также мясных. Этот основной ингредиент способен скрыть некие вкусовые недостатки продуктов, но взамен обогащает и насыщает вкусом любой салат. Соевый соус может быть с ноткой чеснока, этот вариант больше подходит для маринования мяса, также можно подобрать целый букет трав и специй, собранных в сосуде с соевым соусом. Экспериментировать есть с чем, можно приступить к рассмотрению самых вкусных и необычных рецептов, позволяющие приготовить изумительные салаты.

Рецепты салатов с соевым соусом:

Рецепт 1: Салат «Свежесть»

В большинстве случаев заправка салатов соевым соусом предполагает приготовление диетического питания. Отпадает необходимость в жирных и калорийных майонезах и человек существенно сокращает количество употребляемых калорий. Итак, этот салат будет полезен и тем, кто находится в поисках уникальных рецептов, и тем, кто привык поддерживать красоту фигуры.

  • 200 г – капуста (пекинская);
  • 4 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – оливковое масло;
  • 3 шт. – огурцы;
  • 1 ч. л. – черный перец.

Рецепт до безумия прост в приготовлении. Кстати, возьмите его на вооружение, если к Вам часто заходят неожиданные гости и хочется удивить их быстрыми кушаньями. Что потребуется, пекинская капуста нарезается колечками, а свежие огурцы натираются на терке, лучше взять терку, предназначенную для приготовления салата по-корейски. Овощи готовы, можно переложить их в общий сосуд и заправить соевым соусом. Не забываем посыпать немного черного молотого перца и дополнить салат оливковым маслом. Предельно просто, перемешиваем и подаем салат к нежнейшему мясу.

Рецепт 2: Салат «Царь Сой»

Возможно, первое, что привлекло Ваше внимание, необычное название салата. Сой — имя царя Спарты, правда, к этому рецепту царь Спарты не имеет никакого отношения, но его имя уж очень созвучно с соевым соусом. Кстати говоря, салат в действительности получается спартанским – полезным и мультивитаминным.

  • 2 шт. – огурцы;
  • 2 шт. – морковь;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 1 щепотка — молотый имбирь;
  • 1 ч. л. – сахар;
  • 1 ч. л. – майонез.

Свежую морковь, предварительно убеждаемся, что она вкусная и сочная, натирается на терке для салата по-корейски. Далее соломки брызгаем ложкой соевого соуса и присыплем все сахаром. Морковь перемешиваем и даем хорошенько впитать пары соуса. Далее приступаем к приготовлению свежих огурцов. Их также натираем на терке, как и морковь, при желании можно предварительно очистить овощи от кожицы. Готовим соус. Оставшиеся две столовые ложки соевого соуса добавляем в отдельную чашу, сюда же разбиваем одно яйцо и заправляем имбирным порошком. Всю консистенцию хорошенько взбиваем и обжариваем на сковороде в форме блина. Блин остужаем, а после нарезаем соломкой. Морковь пропиталась, сливаем накопившуюся жидкость, к нему отправляем огурцы, яичный блин. Салат заправляем ложкой майонеза и перемешиваем.

Рецепт 3: Мясной салат с соевым соусом

Если вы до сих пор считали, что соевый салат используется только в случае приготовления овощных салатов, то Вы заблуждались. Этот ингредиент прекрасно подчеркивает и вкус мяса, в данном случае говядины.

  • 500 г – говядина;
  • 300 г – шампиньоны;
  • 1 шт. – болгарский перец;
  • 1 шт. – лук;
  • 200 г – листовой салат;
  • 6 ст. л. – соевый соус.

В этой рецептуре соевый соус используется для маринада мяса. Нарезаем говядину соломкой, выкладываем в глубокий сосуд и заправляем соусом. Оставляем мясо около часа для тщательного маринада. За это время необходимо несколько раз перемешать, чтобы говядина успела замариноваться равномерно. После заливаем мясо водой и отвариваем до готовности. В момент закипания в кастрюлю добавляем еще 2 ложки соевого соуса.

В отдельной сковороде займемся остальными ингредиентами. Нарезаем соломкой грибы и лук, обжариваем до готовности, а под конец к ним отправляем перец, нарезанный крупными полукольцами. Мясо сварилось, осталось перемешать с грибной поджаркой и дать немного времени для пропитки. Только перед самой подачей руками разрываем листья салата и перемешиваем с остальными ингредиентами, можно под конец добавить ложку соевого соуса.

Рецепт 4: Салат с ветчиной и соевым соусом

Несмотря на то, что салаты, в основе которых лежит соевый соус, состоят из минимального набора ингредиентов, их вкус нельзя назвать скудным. Соевый соус умеет дополнять и украшать любое блюдо. В этом можно убедиться и в данном случае.

  • 50 г – ветчина;
  • 150 г – шампиньоны;
  • 150 г – зеленый горошек (консервированный);
  • 3 ст. л. – соевый соус;
  • 2 ст. л. – раст. масло.

Зеленый горошек и грибы берем маринованные, сливаем с них жидкость. Грибы измельчаем, ветчину нарезаем квадратиками. Все перемешаем. Отдельно смешайте соевый соус с маслом и заправьте салат.

Салаты с соевым соусом – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соевый соус со временем станет достойной альтернативой привычной всем соли (для кого-то он уже стал). Если соль и имеет некие побочные эффекты – накопление камней и песка в почках, то соевый соус избавляет от таких неприятных осложнений. Кроме того, это бесподобное дополнение в кулинарии, позволяющее усовершенствовать даже самые изысканные блюда известных шеф-поваров.

Салат с краснопролетарской историей. Легенда и рецепты «Селедки под шубой»

Откуда берет начало столь необычное, на первый взгляд, сочетание продуктов в одном салате? Что таится в его названии? Корреспондент «АиФ Оренбург» разбирался в истории этого любимого новогоднего блюда россиян.

Примиряющий рецепт

Сельдь под шубой — блюдо сравнительно молодое, а с исторической точки зрения примечательно тем, что это один из немногих салатов, включенных в традиционную русскую кухню. В период советской России конкурентов среди салатов для него и вовсе не было, оливье появился лишь вторым, заслужив, правда, при этом статус более «экзотического».

Смотрите так же:  Щавелевый суп приготовить

Сельдь под шубой интересна любителям хорошей еды не только вкусом, но и своей собственной легендой появления на свет, которая все ингредиенты наделяет особым значением и дает весьма неожиданную расшифровку названия «шуба».

В 1918 году один купец, именуемый Анастас Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна.

И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь (символизирующую пролетариев), добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус «Провансаль». И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

У блюда была высокая цель — стать очень вкусной и сытной закуской, снижающей уровень алкогольного опьянения, а, значит, и чрезмерной возбудимости и агрессивности посетителей.

Вариации на тему

Неизвестно точно, насколько правдива эта легенда. Распространение этот салат получил в 60–70 годах прошлого века, и сейчас без него редко обходится сервировка праздничного стола. Имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура в последствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и соус-майонез мало смахивают на мохнатую шубу), ну, а блюдо с его простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.

Классическая схема приготовления салата выглядит приблизительно так:

1. Подготовить продукты для салата «Сельдь под шубой»: картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу по отдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой «Сельдь под шубой» будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая: картошка, морковка, селедка, укроп, лук, яйцо, опять картошка, свекла или картошка, селедка, укроп, лук, яйцо, морковка, свекла.

Каждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом — так красивее. Таким образом, слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат «Селедку под шубой» при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник на 12 часов.

Для самых маленьких

Детям этот салат можно предлагать после 2,5 лет, но только при условии, что майонез вы делаете сами. Его можно заменить сметаной или классическим йогуртом. Ведь остроты сильной в классической селедке под шубой нет, ни яйцо, ни репчатый лук изначально в рецепт не входили, вкус блюда был «спокойным», нейтральным.

Но салат «Селедка под шубой» есть и в вегетарианском варианте — «Море под шубой».

Опытные кулинары советуют заменить яйцо (если вы добавляете его в свой вариант «Сельди под шубой») на авокадо (перед добавлением его в салат сбрызните кусочки лимонным соком), сельдь — на морские водоросли, использовать майонез соевый, дополнительным ингредиентом может стать свежее и кислое зеленое яблоко.

Тогда порядок слоев салата будет такой: картофель, морские водоросли (морская капуста консервированная), лук, авокадо, яблоко, морковь, свекла, а если еще посыпать салат сверху измельченными грецкими орешками, то шовинизму и упадку — полный бойкот и анафема)))

Перед подачей любой вариант салата выдерживаем в холоде.

Лук для салата лучше брать крымский, или белый, который не горький. Если за Вашим столом не будет детей, то можно взять обычный лук и предварительно вымочить его в уксусе.

Импровизаций с салатом очень много — и по количеству и расположению слоев, и по его оформлению.

Интересные факты

На одном из Дней селедки в Калининграде все гости праздника попробовали рекордную «Селедку под шубой». Действительно, «Сельдь под шубой», приготовленная 10 апреля 2011 года в Музее Мирового океана, вошла в историю.

В музей пришло официальное поздравление от редактора «Книги рекордов России». Он сообщил, что блюду калининградских поваров присвоено звание «Самый большой салат в Российской Федерации».

Вес этого салата «Селедка под шубой» составил 488 кг, длина — 12 метров зафиксировали независимые свидетели специальной комиссии.

На изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц, 50 кг майонеза.

Тайна имени. Салат со странным названием и прекрасным вкусом

Коррида – зрелищный поединок между быком и человеком, который проходит на арене. Почему так назвали салат, мы так и не выяснили! Может быть, тот, кто придумал этот рецепт, был родом из Испании, поскольку именно там с начала 18 века это цирковое зрелище стало традиционным. Для испанского дворянства коррида в то время былf явлением, которое лучше всего закаляла характер мужчины. Еще через сто лет коррида начинает приобретать тот вид, в котором она дошла до нас. Пеший тореадор, пикадор и бандерильеро. Все – профессионалы, для которых коррида – это образ жизни. После боя туша быка разделывается на тоненькие кусочки, и мясо продается желающим.

Конечно, есть тонко нарезанные куски сырого мяса рискнет только большой гурман, туристы же это делать опасаются. Кстати, известный анекдот про деликатную, даже интимную, часть быка является правдой (в отношении животного): она действительно продается в рестораны и является очень изысканным, дорогим блюдом. Так вот, в составе салата «Коррида» нет мяса быка, в общем-то, там вообще мяса нет, но слово красивое, видимо это и сработало при выборе названия.

Ингредиенты

  • помидоры черри (на одну порцию 4, 5 шт.)
  • консервированная кукуруза 1 банка,
  • сыр200 гр (не твердых сортов)
  • крабовые палочки 1 пачка
  • чеснок (2 зубчика)
  • майонез
  • сухарики
  • соль.

И еще! Для приготовления этого салаты, корреспондент «АиФ Оренбург» решил использовать форму, которую смастерил из подручных средств, а именно — пластиковой бутыли, которую обрезали по нужному размеру.

Приготовление

1 слой: помидоры режим маленькими кубиками, добавляем тертый чеснок, солим, и сливаем образовавшийся сок. Это обязательно, потому как лишняя жидкость нам ни к чему.

2 слой: крабовые палочки нарезаем так же кубиками и укладываем на помидоры, смазываем майонезом.

3 слой: выкладываем на крабовые палочки кукурузу и смазываем майонезом

4 слой: сыр натереть на терке и положить сверху кукурузы, смазать майонезом. Украсить сухариками и зеленью.