Рецепт с яйцами гусиными

Оглавление:

Яйца гусиные

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г – примерно в 3–4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2–12 °С при относительной влажности воздуха 85–90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная – возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы – не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Вкус гусиных яиц насыщеннее, чем куриных. Но в ароматности и жирности они значительно уступают утиным яйцам. Гусиные яйца можно отварить или использовать в печеных блюдах, а также в овощных запеканках.

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца – сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество – лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц – отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо – незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут – для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц 200 ккал.

Блины на гусиных яйцах

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, завтрак.

Ингредиенты:

Готовим блины на гусиных яйцах

Использование гусиных яиц — прерогатива фермеров и их клиентов. Если у вас есть возможность делать выпечку не на обычных, а на гусиных яйцах, то обязательно воспользуйтесь ею, чтобы приготовить необыкновенно вкусные, сдобные блины.

Это базовый рецепт, в котором должны использоваться именно гусиные яйца, но можете заменить одно гусиное яйцо на парочку крупных куриных.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

У нас снова сезон гусиных яиц, потому как часть девочек высиживает яйца, а оставшаяся женская половина гусиного поголовья работает на наш стол, успешно выполнив к середине мая функцию племенной птицы. Поэтому будем продолжать делать выпечку на гусиных яйцах. Начнём с любимых блинов.

Отвесим нужное количество муки.

Просеем её горкой через сито.

Сделаем углубление и добавим свежее гусиное яйцо.

Теперь для пышности используем винный камень. Заменяйте его содой, если у вас нет этого продукта.

И добавим ароматный порошок корицы. Специи всегда лучше молоть непосредственно перед приготовлением.

Подсластим — для вкуса и лучшей колеровки блинов.

Вольём в смесь козье молоко.

И доведём тесто до нужной консистенции, тонко вливаемой струйкой кипятка.

Добавим растительное масло, оставив немного для жарки.

Блинное тесто на гусином яйце готово. Через четверть часа можно приступать к выпечке.

Выливаем по небольшому половнику теста на хорошо разогретую блинную сковороду с маслом.

Доводим до румяности и обжариваем блинок с другой стороны.

Вот и готова наша горка блинов на гусиных яйцах. Их можно подать сразу к столу со сметаной. Или предложить с любыми добавками, как сладкими, так и солёными. Мы в этот раз решили их съесть с Соусом из скорцонеры и моркови. Попробуйте и вы! Приятных гастрономических впечатлений!

Рецептов: 126 Рейтинг: 3044

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Блины тонкие»:

Другие материалы сайта:

Приготовьте детям тонкие блины с молоком по рецепту с фото. Им очень понравится!

Комментарии ( 5 )

Никогда не слышала о винном камне. Вообще.

Я впервые обратила внимание на этот винный камень лет пятнадцать назад, когда захотела приготовить Ангельский бисквит по рецептам из Блю Кордон. У нас в продаже я его не видела, поэтому долго приставала к знакомым виноделам, чтобы они меня наделили отходами собственного производства. Но ещё до того, как мне принесли пару вёдер неочищенного сырья, у меня в моём собственном натуральном виноградном соке образовались кристаллы (это был крутой винный камень!) А теперь у меня есть практически пожизненный запас винного камня😊

Супер! Спасибо за разъяснение!

винный камень заменила разрыхлителем, а козье молоко на коровье, домашнее. теста на 1л много, блинов большая горка. Сахара маловато. Горячие блинчики — вкусные, холодные не очень.

Эти блины пеклись под солёные соусы (на фото молочный соус из моркови и скорцонеры) и начинки, поэтому сахар — в минимальном количестве, в качестве усилителя вкуса. Блины всегда лучше есть тёплыми или горячими.

Гусиные яйца

Гусиные яйца в духовке – рецепт редкий, необычный. Такой продукт – редкий гость в нашем рационе. Но если вам посчастливилось купить гусиные яйца, приготовьте из них оригинальное блюдо. Запеките их в картофеле. Красивая подача, яркий вкус и масса полезностей – вот что вас ждет.

Гусиные яйца в духовке в картофельных чашках

Желток гусиного яйца, как выяснили ученые, богат лютеином. Этот ценный антиоксидант поддерживает зрение. Недаром соединение входит в состав эффективных био-добавок. Педиатры советуют есть гусиные яйца при беременности, чтобы у будущего малыша правильно развивался мозг. Их можно жарить, варить, использовать как ингредиент теста. Но гусиные яйца, запеченные в духовке, да еще и в картофельных чашках – это нарядно, вкусно и сытно!

Смотрите так же:  Янтыхи рецепт

Чтобы запечь гусиные яйца в духовке, вам понадобится:

  • Яйца гусиные (целые, хорошо помытые) – 6шт (по количеству порций).
  • Картофель (одного размера, гладкий) – 3шт.
  • Зелень: самая разнообразная, включая зеленый лук.
  • Сметана – 100мл.
  • Тертый сыр (лучше нежирный) – 100г.
  • Приправы: свежемолотый перец, паприка, кориандр или тмин, мускатный орех, чеснок.

Поскольку у гусиных яиц довольно необычный запах, используйте те пряности, в которых больше эфирных масел. Пахучесть зелени, такой как кинза или базилик не помешает.

Приготовить яйца гусиные, запеченные в духовке можно так:

Займитесь картофелем. Для изготовления картофельных чашечек вам понадобится острый удобный нож.

Есть, конечно, специальные приспособления, которыми удобно вырезать углубления.

Кожуру картофеля не счищайте. В ней уйма витаминов и при запекании корочка издает особый аромат. Да и выглядят такие картофельные тарелочки более интересно. Разрежьте картошку пополам и сделайте в каждой половинке углубления. Оставляйте толщину стенок около 1-2см. Проткните аккуратно в нескольких местах картофель, чтобы он равномерно и быстро пропекся. Немного посолите.

Разогрейте духовку, испеките тарелочки, поставьте остывать.

Измельчите чеснок и смажьте кашицей дно тарелочек. Положите тмин или кориандр. Аккуратно в каждую тарелочку разбейте яйца, учитывая, что скорлупа у них твердая. Присыпьте паприкой, солью и свежемолотым перцем. В сметану добавьте тертый сыр. Залейте смесью гусиные яйца в картофеле и отправляйте в разогретую духовку.

Чтобы сыр вверху не подгорел, прикройте тарелочки листом фольги. По истечении 10 минут снимите фольгу. Хотя все зависит от особенностей духовки.

Сколько запекать гусиные яйца? Не менее 15-20 минут.

Достаньте готовое блюдо, посыпьте сверху зеленым луком, потрите мускатный орех, украсьте зеленью и подавайте.

Гусиные яйца – это вкусно и полезно. Из них можно готовить фантастически красивые канапе, бутерброды. Украшениями пусть послужат каллы из перца или розы из картофеля .

Daily-menu.ru

Гусиное яйцо

Яйцо помыть, отварить, нарезать, посыпать луком, травяной солью. Хлеб намазать печенью трески.

Комментарии отсутствуют

Чтобы комментировать, пожалуйста авторизуйтесь..

Школа питания

Расскажите друзьям

Контроль калорийности

Подпишитесь на рассылку «Рецепты с подсчитанной калорийностью», и ни одна лишняя калория не отложится на вашей талии

Нажимая на кнопку «Подписаться» вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности

Омлет из гусиного яйца по-итальянски

Отправили папу в командировку, а сами решили продолжить эксперименты по приготовлению итальянских блюд в наших условиях.

В этот раз готовим омлет на двоих из всего одного яйца. Гусиного!

Для этого блюда нам понадобятся:

— 1 свежее гусиное яйцо;

— 10 помидорок черри;

— один тонкостенный сладкий перец;

— треть стакана молока;

— белый молотый перец и соль по вкусу.

Забавно, только сейчас заметила, что на фото получились цвета итальянского флага — зеленый, белый, красный. Правда в оригинале у них не перец-яйцо-помидоры, а зеленый базилик-моцарелла-помидоры, или просто пицца.

Для начала чистим и мелко нарезаем перец, помидорки режем на половинки.

Разбиваем яйцо в миску. Желток у него просто огромный!

Гусиное яйцо солим, добавляем белый молотый перец. Можно и черный, наверное, но мне захотелось белый.

Добавляем к яйцу молоко и тщательно перемешиваем, слегла взбивая, молоко с яйцом.

Тем временем разогреваем сковородку, кладем на нее кусочек сливочного масла — оно добавит нашему омлету аромата. Выкладываем равномерно перец и помидорки, пару минут их прожариваем на маленьком огне.

Осторожно выливаем на сковородку яйцо с молоком, накрываем крышкой и оставляем на самом маленьком огне на 10 минут.

Так как блюдо у нас из итальянской кухни, то и зелень для него я взяла тоже типично итальянскую — рукколу. Культурная ее форма может иметь вот такие крупные листья, вкус у них — просто изумительный!

Обычно принято рукколу рвать руками, но использование ножа ошибкой не будет. Режу рукколу меленько — её я потом положу на готовый омлет в тарелки. Пока отвернулась в сторону — дочка половину рукколы уже сгрызла — она ей очень нравится.

Готовый омлет лопаткой режу на 4 части, по две на порцию.

По итогу могу добавить только одно — эксперимент удался! По вкусу, виду и аромату омлет, приготовленный из гусиного яйца дома, ничем не отличается от того, что мы ели в ресторане при агритуризмо в Италии.

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства


Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.

Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.

Главные отличия

Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.

Полезные свойства

Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.

Правильная готовка

Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.

Для каких блюд подходит этот продукт?


Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.

Как правильно варить гусиные яйца?

  1. В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  2. Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  3. С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  5. После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.
Смотрите так же:  Рецепт крема для шеи

Домашняя паста с гусиными яйцами

Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.

  1. Просеиваем муку, высыпаем её горкой. В горке делаем углубление. Так как размер у яйца большой, ямка должна быть глубокая.
  2. В ямку выливаем яйцо.
  3. Добавляем соль.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосками произвольной толщины.
  7. Нарезанную лапшу можно оставить сушиться или приготовить сразу.

Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.

Запечённые гусиные яйца

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 6 шт.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • Зелёный лук;
  • Мускатный цвет — ¼ ч. л.
  1. В скорлупе гусиных яиц аккуратно просверлить на остром конце небольшое отверстие.
  2. Жидкость из яиц вылить в емкость и взболтать.
  3. Полученную смесь поставить запекаться в духовке.
  4. Готовый запеченный омлет протереть через сито, затем добавить сухари, лук и мускатный цвет.
  5. В смесь добавить куриные яйца и тщательно перемешать.
  6. При помощи шприца в скорлупу залить смесь и поставить запекаться на 10-15 минут.
  7. Оригинальная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу и начинать есть.

Фриттата со спаржей

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 2 шт;
  • Спаржа — 1 пучок;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.
  1. Спаржу очистить и варить на пару 5 минут.
  2. Готовую спаржу мелко нарезать на кусочки.
  3. Взбить яйца, добавить воду, соль и спаржу.
  4. Разогреть сливочное масло в сковородке и вылить туда смесь.
  5. Жарить фриттату в течение 8 минут.
  6. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим.

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 4 шт;
  • Сушеные грибы;
  • Молоко;
  • Лук — 1 шт;
  • Укроп;
  • Майонез.
  1. В глубокую тарелку высыпать грибы и залить их молоком, оставить на 2-3 часа.
  2. Молоко слить, грибы промыть и поставить вариться в течение 7 минут.
  3. На разогретой сковороде обжарить мелко нарезанные грибы и лук.
  4. Сварить яйца, очистить их от скорлупы, разрезать на 2 половины и вынуть желток.
  5. Желток размять в кашицу и перемешать с грибами, луком и майонезом.
  6. Полученной смесью наполнить половинки белков.
  7. Посыпать готовое блюдо измельченным укропом.

Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства


Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.

Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.

Главные отличия

Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.

Полезные свойства

Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.

Правильная готовка

Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.

Для каких блюд подходит этот продукт?


Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.

Как правильно варить гусиные яйца?

  1. В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  2. Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  3. С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  5. После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Домашняя паста с гусиными яйцами

Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.

  1. Просеиваем муку, высыпаем её горкой. В горке делаем углубление. Так как размер у яйца большой, ямка должна быть глубокая.
  2. В ямку выливаем яйцо.
  3. Добавляем соль.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосками произвольной толщины.
  7. Нарезанную лапшу можно оставить сушиться или приготовить сразу.

Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.

Запечённые гусиные яйца

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 6 шт.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • Зелёный лук;
  • Мускатный цвет — ¼ ч. л.
  1. В скорлупе гусиных яиц аккуратно просверлить на остром конце небольшое отверстие.
  2. Жидкость из яиц вылить в емкость и взболтать.
  3. Полученную смесь поставить запекаться в духовке.
  4. Готовый запеченный омлет протереть через сито, затем добавить сухари, лук и мускатный цвет.
  5. В смесь добавить куриные яйца и тщательно перемешать.
  6. При помощи шприца в скорлупу залить смесь и поставить запекаться на 10-15 минут.
  7. Оригинальная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу и начинать есть.

Фриттата со спаржей

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 2 шт;
  • Спаржа — 1 пучок;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.
  1. Спаржу очистить и варить на пару 5 минут.
  2. Готовую спаржу мелко нарезать на кусочки.
  3. Взбить яйца, добавить воду, соль и спаржу.
  4. Разогреть сливочное масло в сковородке и вылить туда смесь.
  5. Жарить фриттату в течение 8 минут.
  6. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим.
Смотрите так же:  Рецепт теста для пиццы как в италии

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 4 шт;
  • Сушеные грибы;
  • Молоко;
  • Лук — 1 шт;
  • Укроп;
  • Майонез.
  1. В глубокую тарелку высыпать грибы и залить их молоком, оставить на 2-3 часа.
  2. Молоко слить, грибы промыть и поставить вариться в течение 7 минут.
  3. На разогретой сковороде обжарить мелко нарезанные грибы и лук.
  4. Сварить яйца, очистить их от скорлупы, разрезать на 2 половины и вынуть желток.
  5. Желток размять в кашицу и перемешать с грибами, луком и майонезом.
  6. Полученной смесью наполнить половинки белков.
  7. Посыпать готовое блюдо измельченным укропом.

Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.

Гусиные яйца: полезная информация и рецепты

Особенности и свойства


Мнения по поводу того, можно ли употреблять гусиные яйца в пищу, радикально отличаются. С одной стороны, в них содержится сальмонелла – опасная для человеческого организма бактерия. С другой стороны, они очень питательны и содержат в себе большое количество полезных веществ.

Чтобы избежать возможных отрицательных последствий в виде сальмонеллёза, кушать эти яйца нужно только после тщательной термической обработки. Тогда они не будут представлять угрозу для организма и принесут ему только пользу.

Главные отличия

Гусиные яйца довольно крупные по размеру – они в 2-3 раза больше куриных и в 8-10 больше перепелиных. Цена на них так же выше, чем на другие виды яиц. Кроме того, они имеют высокую калорийность. Если в куриных яйцах содержится примерно 150 ккал, то в гусиных – 200. Гусиные яйца имеют очень прочную скорлупу известняково-белого цвета, а их вкус и аромат более ярко выражен по сравнению с куриными.

Полезные свойства

Гусиные яйца имеют огромный запас различных микроэлементов и витаминов (например, витамины группы B, а также A, E, D, K). Употребление в пищу этого продукта улучшает зрение, память, способствует укреплению нервной системы, улучшает работу мочеполовой системы, выводит токсины и уменьшает количество жира на стенках сосудов.

Правильная готовка

Гусиные яйца категорически не рекомендуется есть сырыми или не до конца приготовленными. Варить их обязательно нужно вкрутую: сваренные всмятку или взбитые в омлет, они представляют собой потенциальную угрозу для организма. Термическая обработка убивает все бактерии, которые содержатся в продукте, и пищу можно есть без опасений.

Для каких блюд подходит этот продукт?


Они подойдут практически для любого блюда, в состав которого входят куриные яйца: кексы, салаты, гренки, зеленый борщ. Лучше всего их использовать для приготовления выпечки. Омлет можно готовить, только если вы собираетесь хорошо его прожаривать. Конечно, итоговая цена блюд получается больше, чем у аналогичных, в состав которых входят куриные яйца, но вкусовые качества у этих блюд насыщенней. Одно гусиное яйцо заменяет 2-3 куриных.
Если приготовленные яйца имеют неприятный вкус или запах — это означает, что их хранили неправильно. Такой продукт не нужно есть. Качественные гусиные яйца имеют приятный насыщенный аромат.

Как правильно варить гусиные яйца?

  1. В кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
  2. Опустить в воду гусиные яйца, чтобы скорлупа не потрескалась, добавить воду соль.
  3. С момента закипания воды варить яйца 15-20 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, вылить горячую воду и залить холодную.
  5. После остывания продукт готов к употреблению.

Чтобы хорошо приготовить гусиные яйца, нужно знать несколько секретов:

  • Свежие яйца нужно варить на 5 минут дольше, чем те, которые уже полежали в холодильнике.
  • Не нужно доводить воду до очень сильного кипения.
  • Если вода выкипает раньше, чем продукт сварился, нужно подлить еще.
  • Рекомендуется яйца в посуде плотно укладывать во время варки.

Домашняя паста с гусиными яйцами

Домашняя лапша, в которую вместо куриных яичек добавляются гусиные, имеет очень интересных вкус. Для её приготовления нам понадобится 1 яйцо, 300 гр муки и соль.

  1. Просеиваем муку, высыпаем её горкой. В горке делаем углубление. Так как размер у яйца большой, ямка должна быть глубокая.
  2. В ямку выливаем яйцо.
  3. Добавляем соль.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Когда тесто хорошо вымешано, накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  6. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосками произвольной толщины.
  7. Нарезанную лапшу можно оставить сушиться или приготовить сразу.

Конечно, цена такой лапши выше, чем любой другой, но этот продукт вы не найдёте ни в одном магазине. Гусиные яйца придают ей непривычный привкус. Такая паста хорошо сочетается практически с любыми видами соусов.

Запечённые гусиные яйца

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 6 шт.;
  • Куриные яйца — 4 шт.;
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.;
  • Зелёный лук;
  • Мускатный цвет — ¼ ч. л.
  1. В скорлупе гусиных яиц аккуратно просверлить на остром конце небольшое отверстие.
  2. Жидкость из яиц вылить в емкость и взболтать.
  3. Полученную смесь поставить запекаться в духовке.
  4. Готовый запеченный омлет протереть через сито, затем добавить сухари, лук и мускатный цвет.
  5. В смесь добавить куриные яйца и тщательно перемешать.
  6. При помощи шприца в скорлупу залить смесь и поставить запекаться на 10-15 минут.
  7. Оригинальная и вкусная закуска готова. Можно подавать к столу и начинать есть.

Фриттата со спаржей

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 2 шт;
  • Спаржа — 1 пучок;
  • Вода — 2 ст. л.;
  • Сливочное масло;
  • Соль.
  1. Спаржу очистить и варить на пару 5 минут.
  2. Готовую спаржу мелко нарезать на кусочки.
  3. Взбить яйца, добавить воду, соль и спаржу.
  4. Разогреть сливочное масло в сковородке и вылить туда смесь.
  5. Жарить фриттату в течение 8 минут.
  6. Блюдо можно подавать и холодным, и горячим.

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Ингредиенты:

  • Гусиные яйца — 4 шт;
  • Сушеные грибы;
  • Молоко;
  • Лук — 1 шт;
  • Укроп;
  • Майонез.
  1. В глубокую тарелку высыпать грибы и залить их молоком, оставить на 2-3 часа.
  2. Молоко слить, грибы промыть и поставить вариться в течение 7 минут.
  3. На разогретой сковороде обжарить мелко нарезанные грибы и лук.
  4. Сварить яйца, очистить их от скорлупы, разрезать на 2 половины и вынуть желток.
  5. Желток размять в кашицу и перемешать с грибами, луком и майонезом.
  6. Полученной смесью наполнить половинки белков.
  7. Посыпать готовое блюдо измельченным укропом.

Гусиные яйца не продаются в магазинах. Их можно найти только на специальных фермах или у частных лиц. Кроме того, что поиск производителя качественного продукта может быть непростым, стоимость гусиных яиц тоже не маленькая. Однако, цена и затраченные усилия в полной мере компенсируются качествами продукта. Конечно, лучше найти частного владельца домашнего хозяйства и заказывать яйца у него. Так можно делать заказ продукции у гусиных ферм через интернет-магазины. Но самым лучшим вариантом будет поехать в деревню и купить их там, как правило фермеры заботятся о своих животных и птицах и кормят их качественными кормами.