Рецепт рыбы на вине

Рыба в красном вине — рецепт

Одно из самых простых и вместе с тем изысканных блюд – рыба в вине. Готовить ее быстро и несложно, но при этом она вполне украсит любой праздничный стол.

Приготовить в вине можно как пресноводную, так и морскую рыбу при этом используют белые и красные вина на ваш вкус. Готовя это блюдо, не следует переживать по поводу спиртного в нем. Во время готовки алкоголь выпарится и останется только винный привкус. Это вкусно и оригинально.

Запекаем в духовке

Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:

  • Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
  • Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.

Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см.

Для запекания понадобится:

  • филе – около 1 кг;
  • масло подсолнечное – 60 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
  • специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).

Сначала подготавливаем рыбу, размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендую филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.

Терпкое красное вино и аромат свежеприготовленной рыбы добавят романтизма в Ваш вечер

Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим, а дальше если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп, а вот если с белым – то только мелко порезанную петрушку.

Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.

Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.

Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.

Совет. После того как достали противень из духовки не спешите выкладывать блюдо, пусть оно постоит немного, дойдет.

Тушим рыбу в белом вине

Предлагаю рецепт тушения с винным соусом, для его приготовления придется повозиться, но результат того стоит. Готовьте винный соус из хорошего красного вина и тушите в нем лосося или форель, будет очень вкусно.

Итак, готовим соус из расчета на 1 кг филе:

  • Вино белое сухое – 250 мл;
  • Кориандр – 3 г;
  • Укроп – 3 г;
  • Соль, перец – по 2 г.

Выливаем вино в емкость и ставим на огонь, после закипания настраиваем огонь на очень слабый и даем прокипеть 5 минут и кладем кориандр, затем с интервалом в 15 минут добавляем укроп, перец и соль (именно в такой последовательности). Через час снимаем с огня, к этому времени в кастрюле образуется густой соус. Оставим его немного остыть.

Приступаем к филе. Ее нужно очистить, промыть и обсушить, выложить в емкость для тушения с толстым дном. Затем заливаем подготовленные куски соусом и ставим тушиться при температуре +180 около получаса, пока филе не станет белой. Рыба в белом вине готова, ее аромат неповторим, а вкус насыщен и прян.

Рыба, тушенная в красном вине

Для этого рецепта нам понадобится:

  • Рыба (любая) – 0,6–1 кг;
  • Рыбный бульон – 100—200 л;
  • Вино (красное) – 180—300 мл;
  • Укроп (сушеный или свежий) – 3—5 г;
  • Лимонная цедра – из 1 лимона;
  • Соль, перец – на кончике ножа.

Выливаем в кастрюлю рыбный бульон и выкладываем специи (все), затем ставим на огонь и даем закипеть, постоянно помешивая (на слабом огне), дальше выкладываем подготовленные куски филе.

Кушанье заливаем красным вином и плотно накрываем крышкой. Ставим тушиться на 20—25 минут. О готовности кушанья сообщит белый цвет филе.

Смотрите так же:  Как квасить капусту рецепт с уксусом

Совет. По этому рецепту очень вкусна красная рыба с хорошим каберне.

Жарим на сковороде

Этот рецепт больше похож на тушение, но готовить его удобно на сковороде. Подойдет форель, но можно использовать и любую другую жирную рыбу.

Нужно на 1 кг филе:

  • Морковки – 80—100 г (одна большая);
  • Лука – 100—150 г (2 средних луковицы);
  • Вино красное – 250 мл;
  • Соль, перец.
  • Растительное масло – 60 г (для жарки).

Морковку и лук чистят и моют под проточной водой, затем нарезают лук кольцами, а морковку кружочками.

Блюда из рыбы вкусны и полезны!

На разогретую сковородку выливают масло и выкладывают лук. На среднем огне его немного обжаривают, затем выкладывают морковку и обжаривают до мягкости.

Дальше к овощам выливают вино, его нужно чуть выпарить.

Затем овощи из сковородки снимают (сок не трогают), а на нее выкладывают подготовленную (промытую обсушенную и порезанную) рыбу.

Сверху на порционные куски выкладывают овощи, прикрывают крышкой и тушат около получаса.

Рыба с вином готова, когда мясо станет белым.

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо удалось, учтите несколько маленьких хитростей.

  • Не держите кушанье на огне или в духовке до расслоения филе, вынимайте, как только оно достигнет готовности. Рыба имеет свойство «доходить» уже после того, как ее сняли с плиты.
  • Приготовление на сковороде предполагает более быстрое испарение вина, чтобы рыба была вкусной, сначала ее замаринуйте.
  • Держать рыбу в маринаде дольше 15 минут нецелесообразно, она развалиться во время готовки.
  • Готовьте белую рыбу в белом вине. Так, будет намного вкусней.
  • Подавайте к рыбе то же вино, с которым готовили, так вкус блюда дополнит вкус вина.

Рыба в кляре из белого вина

Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • рыба свежая речная (карп, щука, окунь и т.п.) — 800г
  • вино белое — 100г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука пшеничная — 120г
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • зелень петрушки — по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы:

Чтобы приготовить Рыба в кляре из белого вина необходимо.

Рыбу очистите и посолите. Мелкую рыбу оставьте целой, крупную — разрежьте на порционные куски без костей.

Яйца взбейте с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды, постепенно подсыпая муку до получения густого теста (кляра).

Подготовленную рыбу обмакивайте в кляр и сразу жарьте в разогретом масле.

Оформите рыбу ломтиками лимона и зеленью. Подайте с картофельным пюре или жареным картофелем.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Тушеная рыба в белом вине

Для рецепта рыбы вам потребуется:

  • щука или камбала (филе) — 400г
  • лимонный сок — 2 ч.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • лук репчатый (маленький) — 2 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • вино (сухое) — 125 мл
  • сливки (жирные) — 125 мл
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • петрушка — по вкусу.

Рецепт приготовления рыбы:

Чтобы приготовить Тушеная рыба в белом вине необходимо.

Рыбное филе вымыть, промокнуть салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым черным перцем. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до золотисто-желтого цвета. Влить вино, положить в сковороду рыбу, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Рыбу снять со сковороды. Сливки смешать с яичными желтками и вылить в сковороду. Все хорошо перемешать. Затем сковороду снять с огня. Соус приправить солью и перцем.

Рыбу полить соусом и украсить мелко нарезанной петрушкой. На гарнир можно подать отварной рис.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рыба в белом вине

Рыба в белом вине

Просмотров
2354

Ингредиенты

  • вода
  • соль
  • 20 г шампиньонов или свежих белых грибов
  • 1 долька лимона
  • 150 г отварного картофеля
  • 75 г соуса из белого вина
  • 25 г белого пшеничного хлеба
  • отварные раковые шейки или консервированные крабы (по желанию)
  • несколько веточек петрушки
  • 5 г свежего или 2 г сухого корня петрушки
  • 20 г репчатого лука
  • 240 г судака, или 200 г усача, или 210 г форели ( или лосося), или 210 г белорыбицы, или 220 г камбалы

Способ приготовления

Рыбу почистить, разделать, нарезать на порционные куски и припустить в воде с солью, репчатым луком и белыми кореньями (см. «Припущенная рыба», «Время и способы тепловой обработки рыбы и раков»).

Сырой картофель вымыть, почистить и отварить.

Смотрите так же:  Рецепт шоколадок

Готовый припущенный кусок рыбы поместить в порционное глубокое блюдо, сбоку положить горячий отварной картофель, отварные грибы. Всё залить сверху соусом (см. «Соус из белого вина к рыбе») и прогреть в течение 1-2 минут на очень слабом огне.

Перед подачей на стол кусок рыбы посыпать сверху мелкими, поджаренными без масла, гренками из пшеничного хлеба (см. «Приготовление гренков для супа»). Также на рыбу рекомендуется положить очищенный кружочек лимона и несколько веточек петрушки.

Дополнительно блюдо можно украсить отварными раковыми шейками или консервированными крабами (см. «Раки натуральные»).

Рыба в вине с лимоном и петрушкой

Несложный рецепт рыбы в вине. Но не просто жареной морской рыбы, а приготовленной в ароматном соусе, который и делает блюдо особенным.

Как приготовить рыбу с лимоном и белым вином:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте оливковое масло в жаростойкой (для духовки) сковороде на среднем огне.

Слегка посолите рыбу, на коже сделайте поперечные надрезы и обваляйте в муке (излишек муки стряхните).

2. Обжарьте рыбу на разогретой сковороде, примерно по 2 минуты с каждой стороны (сперва кожей вниз).

3. Добавьте вино, сок лимона и сливочное масло. Прокипятите 2 минуты. Посолите по вкусу.

4. Поместите сковороду с рыбой в духовку на 3-4 минуты.

5. Выньте из духовки, доведите еще раз до кипения на плите и готовьте рыбу в вине 3 минуты на среднем огне. Добавьте петрушку.

6. Подавать рыбу хорошо с овощами (например, с молодым картофелем и стручковой фасолью). Полейте соусом.

Рыба тушеная с овощами

Рыба тушеная с овощами в вине – предварительно обжаренная красная рыба и затем тушеная с овощами в белом вине. Еще с детства запомнилось – красная рыба всегда красного цвета, известный дефицит, лакомство и признак зажиточности. Да и сейчас красной рыбой называют только рыбу с красным мясом — семгу, форель, горбушу, кету, и других лососей.

Но в старину, еще во времена Руси, слово «красная» имело совсем другой смысл. Подразумевалось красивое, ценное, редкое. Если вспомнить – красно солнышко, красна девица и т.д. Красной называли ценную и редкую рыбу – белугу, осетровых, стерлядь, севрюгу, а также другие виды редких и вкусных рыб. У лососевых рыб обычно мясо имеет цвет от темно-красного до бледно-розового. Хотя есть и виды с мясом белого или молочно-белого цвета, например сиги, нельма. Такие рыбы издавна называли белыми, или белорыбица.

Сейчас даже в границах ареала обитания ценные сорта красной рыбы, как и белой, уже достаточно редкие. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и рыбу успешно разводят различные рыборазводные хозяйства.

Помнится, во время визита в США в магазине обратил внимание, что, казалось бы, одна и та же рыба – например салмон, имеет цену отличающуюся вдвое. Причем у дорогой мясо темнее, намного. Оказалось, что это дикая океанская рыба wild salmon, а выращенная в искусственном водоеме – farmed, и светлее, и дешевле.

У нас форель, как и семгу, лосося, горбушу, можно купить целыми замороженными тушками. И мы этим пользуемся. Хорошо приготовленная форель или семга – украшение любого стола, кроме того, такая рыба очень полезна. Мы часто готовим пасту с семгой. Блюдо рыба тушеная с овощами в вине, приготовленное из доступной рыбы с красным мясом и сезонных овощей – это вкусно.

Рыба тушеная с овощами. Пошаговый рецепт

Рыба в вине — рыба тушеная с овощами в легком маринаде из белого вина. Для блюда подходят любые сезонные овощи

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 50 мин
  • Готовится за: 60 мин

Ингредиенты

  • Филе красной рыбы (семга, голец, лосось, форель) 400 гр
  • Лук 1 шт
  • Пастернак 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Брюссельская капуста или стручковая фасоль 100 гр
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Соль, перец молотый, тимьян Специи
  1. Рыба тушеная с овощами лучше всего получается из достаточно жирного мяса красной рыбы. Куски рыбы могут быть в виде срезанного филе или стейков. Важно, очистить рыбу от чешуи и отделить филе от костей. Аккуратно и тщательно удалить все кости, позвоночник и остатки плавников.

    Филе красной рыбы

    Овощи очистить и нарезать

    Куски красной рыбы необходимо обжарить

    Обжарить сладкий перец

    Обжарить нарезанную кубиками морковку и пастернак

    Добавить нарезанный лук и обжаривать все овощи вместе

    Добавить замороженные или свежие зеленые овощи

    Добавить сладкий перец

    В овощи выложить обжаренную красную рыбу

    На тарелки выложить овощи и рыбу

    Вкусная рыба тушеная с овощами

    Вкусная рыба тушеная с овощами в вине украсит любой стол

    Маринад для рыбы на белом вине

    Навигация по записям

    Порций: 1
    Время готовки: 10 мин.

    Описание рецепта

    Рыба, которую предварительно подержали в маринаде, получится особенно вкусной, даже если ее просто отварить или приготовить на пару, а уж, если рыбу пожарить или протушить с овощами — просто пальчики оближешь!

    Особенно, если готовить вы будете маринад по этому рецепту :).

    В нем вместо уксуса используется вино и лимон, поэтому маринад получается не острым, не кислым, а пряным и очень приятным на вкус.

    Чтобы приготовить маринад для рыбы на белом вине нужны:

    • Белое вино — 1 стакан.
    • Базилик и тимьян — по щепотке.
    • Белый перец горошек — 10 горошин.
    • Лимон- половина.
    • Соль — 1 ч.л.

    Готовим по шагам:

    Выливаем вино в глубокую миску, заправляем его травами, солью и перцем.

    Лимон режем на некрупные дольки и добавляем в вино.

    Все тщательно размешиваем.

    Порезанную на небольшие куски рыбу или рыбное филе маринуем на протяжении где-то минут 30-40. Этого вполне достаточно, чтобы рыба вобрала в себя винно-лимонный сок, сдобренный травяными ароматами, и приобрела приятный пряный вкус.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, в среднем: 0 из 5)

    Блок подписки

    Уважаемые кулинары!

    Все мультиварки различаются по мощности.

    В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

    Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

    Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
    напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

    Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

    P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту

    Добавьте пост в социальные сети

    Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление

    Похожие рецепты

    • Пирожки с яблоками из творожного теста
    • Салат из сельди с яблоком и сладким перцем
    • Чизкейк Нью-Йорк, классический рецепт с орехами
    • Как приготовить эклеры в домашних условиях
    • Выпечка в мультиварке – рецепт от первоклашки
    • Медовик со сметанным кремом и бананом

    Комментарии

    отличный рецепт можно добавить столовую ложку соевого соуса и уменьшить соли

    Рецепт рыбы на вине

    Под влиянием французской кухни в России осетрину, стерлядь и судака припускали в белом вине. Елена Молоховец, например, такой способ называет «Белорыбица очень вкусная с белым вином», в некоторых старых русских кулинарных книгах он называется «по-царски». На основе винно рыбного отвара мы обычно делаем красивый и вкусный зеленый соус со шпинатом и грецкими орехами.

    Как приготовить

    1. Рыбу режем на крупные куски, солим, перчим, выкладываем в кастрюлю или сотейник и заливаем сухим белым вином так, чтобы она была почти покрыта.
    2. Сверху кладем кусок масла и нарезанный толстыми кружками лимон. Закрываем крышкой.
    3. На небольшом огне доводим до кипени, снижаем огонь до минимума и на температуре чуть ниже кипения держим рыбу еще 15 минут, пока кости не начнут отставать.
    4. Пачку резанного замороженного шпината распускаем в глубокой сковородке на медленном огне, добавляем сливки, измельченные грецкие орехи, сыр, соль, перец и 2-3 чайных ложки сухого майорана.
    5. Все это тушится те же 15 минут и достигает консистенции густой сметаны.
    6. Вытаскиваем стерлядь из вина, легко отделяем филе и складываем его в прозрачный сотейник, который не скроет красоты готового блюда.
    7. Немного разбавляем нашу шпинатную заправку горячим винно-рыбным отваром и заливаем белую рыбу, пока не остыла, смесью.
    8. Блюдо должно настояться хотя бы полчаса.
    9. Потом нужно осторожно, не перемешивая его, подогреть и подать на стол, украсив это бело-зеленое великолепие листиками базилика и мяты.

    Ингредиенты

    Comments (1)

    Вечер добрый, Елена!

    Сегодня готовил рыбу в белом вине и с уверенностью заявляю, что на указанном вами фото не оное блюдо, а муляж. Поскольку и Гелия Делеринс это блюдо не готовила — в статье за 2011 год его фотографии нет. Там только набор продуктов. Почему так? Да потому что шпинат темнеет, причём значительно и никогда выглядеть так, как написано, не сможет. К слову, и в интернете на этот рецепт фотографий нет. Более того, изначально автор рецепта не указала того, как поступить со шпинатом. На деле свежий шпинат нужно помыть, затем оторвать все ножки листьев, сами листья мелко-мелко порезать. И только после этого «припускать» в глубокой сковороде.

    Смотрите так же:  Рецепт похмельной говядины