Рецепт рыбы для диабетиков

Оглавление:

Вкусные блюда из рыбы для диабетиков

Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!

Треска с овощами в тушеном виде

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • треска — 200 г
  • морковка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.,
  • паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
  • сметанка — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл
  • соль и специи по вкусу.

С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.

Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.

Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.

Рыбка запеченная под сырной корочкой

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • соль, перчик,
  • сыр — 30 г.

Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.

Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.

Подаем к столу, можно посыпать зеленью.

Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.

Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • карп — 800 г
  • лук — 2 шт.
  • томаты — 3 шт.
  • соль
  • горчица
  • перец

Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.

Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.

Берем лук, и. при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.

Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.

Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.

Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.

Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде

  • Перечень нужных нам ингредиентов:
  • горбуша — 800 г,
  • листья зеленого салата — 100 г,
  • гранат — 1 шт.,
  • соль

Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.

После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.

Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.

  • Перечень нужных нам ингредиентов
  • терпуг — 800 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
  • соль

Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.

Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.

Перечень нужных нам ингредиентов:

  • пикша — 800 г
  • сладкий перец — 2 шт.
  • сметана — 150 мл петрушка,
  • укроп растительное масло — 20 мл
  • соль

Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.

Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.

После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.

Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»

В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.

Рецепт рыбы для диабетиков

Рецепты диетической рыбы станут незаменимой находкой для диабетика, внимательного относящегося к своему рациону.

Рыбу при диабете нужно кушать минимум три раза в неделю. Желательно в печеном или вареном виде. Рыба содержит много витаминов В12, D, В6, РР, холин, селен, хром, кобальт и другие полезные элементы. И при этом углеводы в ней отсутствую.

В этом разделе собраны очень разнообразные рецепты диетических блюд с рыбой.

Диагностика и лечение диабета 2 месяца назад

Рецепты для диабетиков: как не заскучать и избежать проблем

Чем отличается сахарный диабет первого типа от сахарного диабета второго типа? Каким должно быть меню при сахарном диабете любого типа, и какие продукты необходимо исключить, а какие можно оставить?

При диабете первого типа нарушается выработка инсулина, происходит это в молодом возрасте, часто у детей. Человек всю жизнь вынужден вводить инсулин в организм. Диабет второго типа менее опасен, зато встречается гораздо чаще и, как правило, приобретается с возрастом. В этом случае выработка инсулина снижается, но с этими процессами можно побороться и предупредить дальнейшее развитие диабета.

Выбор продуктов при сахарном диабете любого типа, конечно, не прост. Но и не слишком уж сложен. Спустя некоторое время вы быстро научитесь отделять опасное от безопасного по гликемическому индексу. Этот показатель определяет меню при сахарном диабете, так как чем он выше, чем быстрее сахар поступает в кровь, тем выше вероятность появления серьёзных проблем.

Вот несколько рецептов, которые могут быть использованы диабетиками и их родственниками для организации полноценного стола из продуктов, которые можно использовать при сахарном диабете.

Первые блюда
Бульон прозрачный

Ингредиенты: 1 кг нежирной говядины или телятины на кости, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

Кладём в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, заливаем водой и доводим до кипения. Затем бульон сливаем и опять заливаем мясо горячей кипячёной водой. Когда вода закипит, снимаем пену, солим и варим на слабом огне не менее 3 часов. В середине варки кладём нарезанную зелень. В конце варки добавляем перец, лавровый лист.

Когда бульон сварится, снимаем кастрюлю с огня, вынимаем кости и мясо, даём бульону отстояться. Затем процеживаем жидкость сквозь сито с очень мелкими ячейками. Если получившийся бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон подходит в качестве основы для приготовления супов.

Ингредиенты: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г солёных огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г маложирной сметаны.

Смотрите так же:  Вегетарианский рецепт цветная капуста

Нарезаем морковь и лук небольшими ломтиками и слегка тушим. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками и, долив немного бульона, варим в течение 10—15 минут. В остальном бульоне отвариваем крупу с картофелем, кладём туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу даём закипеть, при подаче к столу добавляем в каждую тарелку немного сметаны.

Суп летний диетический

Ингредиенты: 300 г бульона, 15 г масла, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 40 г моркови, 20 г лука, 30 г сметаны малой жирности, зелень.

Мелко нарезанный лук тушим в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавляем нарезанную ломтиками морковь и тушим всё до полуготовности. Капусту с картофелем нарезаем мелкими кубиками и кладём в кипящий бульон, туда же добавляем тушёные овощи и варим суп до готовности. При подаче к столу добавляем в суп сметану и мелко нарезанную зелень.

Ингредиенты: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 50 г свёклы, 60 г капусты, 60 г картофеля, по 20 г моркови и лука, 10 г томатного пюре, 3 г муки, 30 г сметаны малой жирности, лавровый лист.

Нарезанные морковь и свёклу кладём в кастрюлю, добавляем масло, томатное пюре и соль. Тушим овощи, закрыв крышкой, до мягкости. Лук обжариваем на масле и смешиваем с тушёными овощами. Затем заливаем всю смесь бульоном и добавляем мелко нарезанные капусту и картофель, добавляем лавровый лист. Щи варим до готовности овощей. Затем протираем их через сито. Муку обжариваем до золотистого цвета и добавляем её в полученное пюре, приправляем солью по вкусу и снова доводим щи до кипения. При подаче к столу к щам можно добавить сметану.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, половинка яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем в него мелко нарезанный лук (половину всего объёма, остальное обжариваем на масле), яйцо, соль и всё тщательно перемешиваем. Из полученного фарша делаем небольшие фрикадельки и варим их в половине бульона. Остальной бульон доводим до кипения, добавляем в него картофель и оставшийся обжаренный лук. Когда суп сварится, разливаем его по тарелкам, кладём в каждую несколько фрикаделек и посыпаем всё мелко нарезанной зелёнью петрушки.

Суп рыбный с протертыми фрикадельками

Ингредиенты: 250 г рыбного бульона, 100 г рыбы, 10 г диетического хлеба, 20 г молока, небольшое количество яичного белка, 200 г картофеля, 20 г лука, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

Лук обжариваем на масле, затем выкладываем его в рыбный бульон (часть нужно оставить для варки фрикаделек) и добавляем нарезанный картофель. Варим до почти полной готовности картофеля. Филе рыбы проверяем на наличие костей и пропускаем через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, добавляем яйцо, соль и хорошенько перемешиваем рыбный фарш. Из него формируем фрикадельки и варим их отдельно в бульоне. Затем кладём фрикадельки в суп. При подаче к столу в каждую тарелку добавляем сметану и зелень.

Вторые блюда

Котлеты из телятины паровые

Ингредиенты: 200 г телятины, 20 г диетического хлеба, 30 г молока, 5 г масла.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

Куриные паровые биточки

Ингредиенты: 300 г куриного мяса, 20 г черствого диетического хлеба, 20 г молока, 15 г масла.

Куриное мясо пропускаем через мясорубку, добавляем размоченный в молоке хлеб, ещё раз пропускаем всё через мясорубку и добавляем немного масла. Фарш хорошо перемешиваем и формируем биточки. Готовим их на пару. К столу такие биточки можно подавать с любым овощным гарниром.

Рыба, запечённая в духовом шкафу

Ингредиенты: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. маложирной сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки, сок половинки лимона.

Очищенную рыбу выкладываем кожей вниз на смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки противень. Сверху смазываем рыбку сметаной, солим. Ставим рыбу в духовку и запекаем как минимум 30 минут. Перед подачей к столу нарезаем филе на части, сбрызгиваем лимонным соком, украшаем каждый кусочек веточкой петрушки.

Отварное мясо, запеченное в соусе

Ингредиенты: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. масла.

Мясо отвариваем и нарезаем небольшими ломтиками. Делаем из молока и муки соус. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин, режем тонкими кружочками. Сковороду смазываем маслом, на дно выкладываем кружочки яблок, на них мясо вперемешку с теми же яблоками. Поливаем всё сверху соусом и запекаем в духовом шкафу.

Картофельные зразы «Сюрприз»

Ингредиенты: 100 г нежирной говядины или телятины, 250 г картофеля, зелень.

Мясо отвариваем и пропускаем через мясорубку. Картофель отвариваем, протираем в пюре и добавляем измельчённую зелень. Из картофельной массы формируем колобки, разминаем их в лепёшки, в середину выкладываем фарш. Ставим на паровую баню и запекаем.

Кроме того, можно приготовить разного рода винегреты (правда, придётся обойтись без солёных овощей), салаты из свежих овощей, икру овощную или кабачковую, заливные мясо или рыбу, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень.

Такое питание подразумевает поступление в наш организм всех необходимых веществ. Однако по разным причинам в кровь попадают не все питательные и полезные вещества. Чтобы сократить недостаток витаминов и минеральных веществ можно использовать разработанные специально для диабетиков комплексы, например, Доппельгерц® актив Витамины для больных диабетом.

Эта биодобавка помогает иммунитету, предупреждает развитие осложнений, часто сопутствующих заболеванию, мягко корректирует нарушения обмена веществ, восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ даже при соблюдении строгой диеты, восстанавливает организм и улучшает состояние после перенесенных заболеваний, а также улучшает общее самочувствие больного диабетом человека.

Рыбные блюда для диабетиков

Для больных диабетом большую роль в лечении заболевания играет питание.

Разработанные диабетические диеты учитывают особенности типа диабета, персональные особенности больного, поэтому обязательно согласуйте свой рацион с лечащим врачом.

А у нас сегодня новые рецепты рыбных блюд, которые можно давать диабетикам. Все эти блюда достаточно легко готовятся, вкусны и аппетитны, и вполне могут быть приготовлены для всей семьи для любого приема пищи. А некоторые блюда так хороши, что вполне подойдут и для праздничного стола.

Рыба в белом соусе

Потребуется: 2 порционных куска палтуса, 0,5 литра нежирных сливок, 1 литр яблочного сока, 200 г шампиньонов.

Залить рыбу на сковородке яблочным соком и проварить в нем около 5 минут с момента закипания.

Одновременно на другой сковороде поджарить грибы. Выложить рыбу в сковороду с грибами и залить сливками. Посолить, добавить специи. Тушить на слабом огне около 10–15 минут.

Подавать вместе с грибами и соусом. На гарнир хорошо подойдет стручковая фасоль.

Биточки из рыбы

Потребуется: 500 г мелкой рыбы (кильки, хамсы, мелких бычков), 2 яйца, полстакана муки грубого помола, полстакана 0,5%-го молока, соль, растительное масло.

Рыбу почистить, вымыть, поперчить и посолить.

Из муки, яиц и молока приготовить жидкое тесто (как для омлета) и смешать с рыбой.

Обжаривать биточки в горячем растительном масле на сковородке.

Подать с любым гарниром.

Рулет из рыбы

Потребуется: 1 кг рыбы, 1 стакан 0,5%-го молока, 2 куска белого хлеба из муки грубого помола, 3 репчатые луковицы, 50 г белых сушеных грибов, 2 яйца, 100 г растительного масла, 50 г сухарей, 2 пучка зелени петрушки.
Для соуса: 2,5-3 стакана рыбного бульона, 150-200 г томата-пюре, 40 г пшеничной муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 репчатая луковица, пучок петрушки и сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 2-4 горошины душистого перца, фруктоза и соль по вкусу.

Рыбу (судака, щуку, налима) порубить ножом с небольшим количеством белого хлеба и молока, хорошо перемешать.

Приготовить томатный или сметанный соус.

Сделать фарш: обжарить на масле нашинкованный репчатый лук, добавить к нему отваренные и тонко нарезанные белые грибы, все прожарить и перемешать с крутыми яйцами, нарезанными ломтиками. Фарш заправить по вкусу солью и молотым перцем.

На смоченное и отжатое полотенце уложить плотным слоем рыбку, а на нее длинной горкой — охлажденный фарш.

Рыбку закрепить над фаршем. Переложить швом вниз на подмасленный противень, смазать яйцом, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 20-40 минут, изредка поливая жиром.

Готовый рулет слегка охладить и разрезать на порции, переложить их на тарелки, полить маслом, сбоку налить томатный соус, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу.

Рыба по-крестьянски

Потребуется: 1 кг филе судака, растительное масло, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 30 г грибов (шампиньонов), 200 г 15%-й сметаны, 200 г нежирного сыра.

Филе судака обжарить на сильном огне в кипящем масле с двух сторон (не до готовности). Пассерованные морковь и лук выложить на порционную сковороду, сверху положить рыбу, посыпать грибами, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать 10-15 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить духи

Судак, жаренный по-ленинградски

Потребуется: 800 г судака, 1 ст. ложка пшеничной муки грубого помола, 4 ст. ложки растительного масла, 4 репчатые луковицы, соль, зелень укропа и петрушки.
Для гарнира: 10-12 картофелин, 4 ст. ложки нежирного сливочного масла, 4 красных помидора, соль по вкусу.

Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Репчатый лук нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве масла до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стекло масло.

Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать мелко рубленым жареным луком и измельченной зеленью.

Судак в соусе

Потребуется: 0,5 кг судака, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка муки грубого помола, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 1 стакан рубленых и поджаренных шампиньонов, 1 репчатая луковица, 0,5 стакана 15%-й сметаны.

Рыбу очистить, порезать кусками, положить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать.

Приготовление соуса: в глубокой сковороде растереть муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить поджаренные шампиньоны, мелко нарубленный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус, а затем залить им рыбу и подавать.

Рыба по-старорусски

Потребуется: 100 г судака, 100 г картофеля, 1 репчатая луковица, тонкий ломтик нежирного сыра, 100 г нежирной сметаны, 30 г бульона, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для маринада: 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15-20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.

Щука фаршированная

На тушку рыбы массой 1 кг (масса без костей 400 г) потребуется: 3 средних куска хлеба из муки грубого помола, 0,5 стакана 0,5%-го молока, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 яйца, 1 зубчик чеснока, зелень, специи, соль, 100-200 г натертого хрена.

Рыбу очистить, сделать кольцевой разрез кожи у головы и снять ее с тушки чулком, подрезая ножом. Позвоночную кость у хвоста перерубить так, чтобы хвост остался внутри вывернутой кожи. Отделившуюся тушку выпотрошить и промыть. Отрубить голову и удалить из нее глаза и жабры.

Мякоть отделить от костей и сделать из нее начинку. Для этого мякоть рыбы, слегка обжаренный на масле лук, рубленый чеснок, размоченный в молоке белый хлеб пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сырые яйца, соль, перец.

Снятую с рыбы кожу набить приготовленной начинкой, приставить голову, завернуть в марлю или целлофан и перевязать в нескольких местах тонким шпагатом. Тушку положить в продолговатую посуду, подлить воду или бульон, добавить лавровый лист, соль, нарезанные морковь, лук и варить, закрыв крышкой.

Сваренную рыбу охладить, осторожно развернуть и нарезать поперек очень острым тонким ножом.

На овальное блюдо положить ломтики белого хлеба, на них уложить куски рыбы в виде целой тушки. Вокруг рыбы расположить гарнир из отварного картофеля, соленых огурцов, помидоров. Украсить рыбу зеленью, ломтиками лимона.

Хрен с уксусом подать отдельно.

Треска, тушенная со щавелем

Потребуется: 500 г трески, 2 ст. ложки муки, 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла, 400 г щавеля, 200 г помидоров или 3 ст. ложки томата-пюре, 3 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 60 г маслин, 0,5 лимона, зелень.

Порционные куски трески посыпать солью, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Лук-порей нашинковать, прокипятить, помешивая, в посуде с маслом, затем добавить листья свежего, тщательно вымытого щавеля без черешков, мелко нарубленный и растертый с солью чеснок, нарезанные дольками помидоры или томат-пюре. Все аккуратно перемешать и дать прокипеть.

Жареную рыбу уложить в глубокий сотейник или противень, залить подготовленной из овощей и зелени смесью, разровнять поверхность и тушить, не закрывая крышкой, в не очень горячей духовке или в накрытой посуде на плите в течение 1 часа.

Подавать в горячем или холодном виде. При подаче кусок рыбы покрыть щавелевой массой, сверху положить прокипяченные в воде маслины и ломтик лимона вместе с кожурой, посыпать зеленью петрушки или укропа.

8 лучших видов рыбы для диабетиков

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

«Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,» говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что «вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,» говорит эксперт.

«Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется», добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:

  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:

  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

«Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

2. Тилапия с вином как источник белка

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. «Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,» говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет «подавать рыбное филе с полезным гарниром», например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

3. Треска на гриле и в маринаде

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

  • приготовлению на гриле;
  • приготовлению с использованием приправ.

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. «Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться», отмечает она. «Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

Связанные симптомы:

4. Форель с соком цитрусовых

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. «Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,» говорит Рико.

Смотрите так же:  Слоеные кексы рецепт

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

5. Маленькие креветки при диабете

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце», добавляет она.

6. Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

7. Консервы из тунца и лосося

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

«Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,» советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

8. Сардины с витаминами

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

Связанные болезни:

Количество рыбы при диабете

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

Минтай, запеченный в фольге

Похожие главы из других книг

Лещ, запеченный в фольге

Минтай, запеченный с овощами

Минтай, запеченный с овощами ИнгредиентыФиле минтая свежемороженое – 700 гКартофель – 8–10 клубнейЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 100 млБульон рыбный – 300 млСухари панировочные – 50 гЗелень петрушки рубленая – 40 гСоль и перец черный молотый по вкусуСпособ

Минтай, запеченный со свеклой

Минтай, запеченный со свеклой 500 г рыбы, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 столовая ложка тертого сыра, 50 г маргарина, соль, перец по вкусу, пучок зелени петрушки.Филе спинки минтая нарезать на кусочки, поперчить и посолить, лук нашинковать полукольцами, свеклу сварить и нарезать

Минтай, запеченный с картофелем

Минтай, запеченный с картофелем Ингридиенты:– Свежемороженый минтай – 750 г– Картофель – 7-10 шт.– Растительное масло – 100 мл– Панировочные сухари – 0,5 стакана– Рыбный бульон – 300 мл– Измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.– Репчатый лук – 2 шт.– Соль, черный молотый

Минтай, запеченный с морковью

Минтай, запеченный с морковью 1 банка минтая в масле, 4 средние моркови, 1/2 лимона, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 ч. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 яйцо (желток), соль. Муку подсушить на горячей сковороде, растереть со сливочным маслом, развести молоком, помешивая,

Минтай, запеченный с рисом

Минтай, запеченный с рисом 1 банка минтая в масле, 1/2 стакана риса, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, соль. Рис перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Чеснок растолочь с солью,

Минтай, запеченный в омлете с луком

Минтай, запеченный в омлете с луком 1 банка минтая в масле, 4 яйца, 1 стакан молока, 2 ч. ложки пшеничной муки, 2 средние луковицы, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Лук очистить, помыть, нашинковать соломкой. Яйца посолить, тщательно взбить с молоком и мукой. На смазанный

Перепел, запеченный в фольге

Перепел, запеченный в фольге Ингредиенты:1 тушка перепела, 5 г сахара, 150 г жира, 5 г соли, 5 г красного молотого перца, листья лопуха или клена, петрушка, укроп.Способ приготовления:Предварительно подготовленную тушку перепела посыпать снаружи и изнутри смесью из соли,

Запеченный минтай в маринаде

Запеченный минтай в маринаде Ингредиенты:500 г филе минтая рыбы, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа, ? пучка петрушки, 1 морковка, лавровый лист, гвоздика, корица, соль.Способ приготовления:Для

Минтай, запеченный с овощами

Минтай, запеченный с овощами КомпонентыМинтай – 400 г Морковь – 3 штуки Лук репчатый – 2 головки Помидор – 1 штука Майонез – 3 столовых ложки Масло топленое – 2 столовые ложки Перец и соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать, помидор мелко

Минтай, запеченный с гречкой

Минтай, запеченный с гречкой КомпонентыТушки минтая – 700 г Гречневая каша рассыпчатая – 1–1,5 стакана Лук репчатый – 1–2 шт. Чеснок – 2–3 зубчика Огородная зелень – 1 пучок Масло растительное – 0,5 стакана Сметана – 3 столовые ложки Соль и молотый перец – по вкусуСпособ

Минтай, запеченный с дайконом и грибами

Минтай, запеченный с дайконом и грибами ПРОДУКТЫ• 400 г филе минтая• 100 г вешенок• 100 мл грибного бульона• 50 г тертого сыра• 1 дайкон• 1 луковица• 1 помидор• 1 ст. ложка растительного масла• перец• сольПРИГОТОВЛЕНИЕФиле минтая промыть, нарезать небольшими

Запеченный минтай в маринаде

Запеченный минтай в маринаде Ингредиенты500 г филе минтая рыбы, 1 морковь, 2 луковицы, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка 3 %-ного уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, лавровый лист, 1 пучок зелени укропа, 1/2 пучка зелени петрушки, гвоздика, корица, соль.Способ

Запеченный минтай в сметане

Запеченный минтай в сметане 800 г филе минтая, 300 г сметаны, 20 г сливочного масла, 1 луковица, 1 пучок укропа или петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 50 мл воды, приправа «Хмели-сунели», соль.Нарежьте рыбное филе кусочками. Очистите лук и нарежьте его тонкой

Минтай, запеченный в фольге

Минтай, запеченный в фольге Ингредиенты:1 кг филе минтая, пучок укропа, соль.Способ приготовления:филе минтая хорошо промыть, нарезать порционными кусками и посолить. Положить каждый из них на отдельный лист фольги, добавить веточки укропа, плотно завернуть, положить на

Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольге Он идеально сочетается с шашлыком и жареным мясом.Ингредиенты8 картофелин (среднего размера), 2 столовые ложки сливочного масла, зелень укропа, соль.Способ приготовленияАккуратно очистите картофель, промойте его холодной водой и сушите