Рецепт рассола для засолки огурцов на зиму

Оглавление:

Учимся засаливать огурцы на зиму: доступные и популярные рецепты

На сегодняшний день можно найти огромное количество рецептов засолки огурцов, но в принципе они все схожи. Среди всех можно выделить наиболее простые и популярные варианты. Приготовленные огурчики являются отличной самостоятельной закуской, а также их можно использовать в рецептах разных блюд.

Подготовительный этап перед засолкой

Чтобы соления не разочаровали своим внешним видом и вкусом, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Использовать нужно максимально свежие овощи, поэтому лучше всего заниматься засолкой в день непосредственного сбора урожая;
  2. Следующий шаг – сортировка по размеру. Если это правило не соблюсти, то одни огурчики будут недосоленные, а другие, наоборот;
  3. Рекомендуется начинать с замачивания огурцов на 7 ч. в холодной воде, чтобы избавиться от возможной горечи. Важно менять жидкость каждый час;
  4. Хранить соленья необходимо в месте, где температура приближена к 0.

Засолка огурцов холодным способом

Это очень простой способ, поскольку не нужно готовить горячий маринад. Несмотря на это, овощи получаются хрустящими и очень вкусными. Даже спустя некоторое время они сохраняют свой привлекательный зеленый цвет.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и черной смородины, зубок чеснока, 20 г листиков хрена, 8 горошин перца, 75 г соли и 50 г водки.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Овощи помойте, облейте кипятком и оставьте на 3 ч. в ледяной воде. Подготовьте листики, которые нужно промыть и обсушить;
  2. В банки укладывайте огурчики с листиками и укропом, а еще добавьте перец и чеснок. Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды необходимо подготовить 50 г соли. Туда же отправьте водку. Влейте подготовленную жидкость и закройте стерилизованные банки полиэтиленовой крышкой.

Рецепт засолки огурцов на зиму в литровых банках горячим способом

В небольших баночках стоит закатывать маленькие огурчики, если же овощи крупные, то выбирайте емкости побольше. Используя этот рецепт, каждая хозяйка может убедиться в том, что процесс засолки достаточно простой и не требует особых умений.

Чтобы приготовить вкусные огурчики в банках, необходимо взять такой набор продуктов : 2 кг огурцов, 2 листа хрена, 5 крупных зонтиков укропа, 6 долек чеснока, 10 горошин перца, 3 ст. ложки уксуса 9%, 1,5 ст. ложек соли, 1,5 ч. ложки сахарного песка. При желании можете положить по 3 смородиновых и вишневых листика, что придаст соленьям непревзойденный аромат.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Мытые и подготовленные овощи можно замочить на 2 ч. Выложите их по стерилизованным банкам и туда же отправьте укроп, дольки чеснока, перец, и листья;
  2. Чтобы сделать рассол необходимо соединить 10 л воды с 600 г соли. Все хорошенько перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. Горячий рассол разлейте по банкам и оставьте все на 20 мин.;
  3. По истечении времени жидкость слейте, добавьте соль и сахар, а затем, снова поставьте на плиту кипятиться. Разлейте по банкам и оставьте на 15 мин. Повторите процесс 3 раза;
  4. Когда жидкость будет снова кипеть, в банки по одной ложке добавьте уксус и разлейте рассол. Закатайте и оставьте банки, перевернутые вверх дном, остужаться.

Рецепт засолки огурцов в пакете

Этот метод позволяет очень быстро приготовить вкусную закуску. Для него можно использовать совершенно разные сорта овоща. Существуют разные рецепты с применением этого метода, рассмотрим наиболее простой вариант, который вы можете усовершенствовать в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 1 кг огурцов, 1 ст. ложку соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 3 зубчика-чесночинки и пучок укропа.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Подготовленные овощи не должны быть в длину больше 10 см. Укроп промойте, обсушите и измельчите;
  2. В прочный полиэтиленовый пакет положите огурцы, соль, сахарный песок, укроп и нарезанный слайсами чеснок. Пакет завяжите и несколько раз хорошенько встряхните. Положите его в холодильник на 7 ч. Если хотите ускорить процесс, то периодически встряхивайте пакет в течение минуты.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму в бочках

Этим способом пользовались в древности, когда не было банок и других подходящих емкостей. Лучше всего выбирать плотные среднего размера огурцы с небольшим количеством семечек и без пустот. Бочка должна находиться в прохладном месте подальше от солнца, к примеру, в погребе или подвале. Если вы используете деревянную емкость, то ее следует заранее хорошенько помыть, а затем, налейте в нее воду до верха и оставьте на 3 дня. Чтобы не образовывалась плесень, стенки смажьте смесью из измельченного чеснока с солью.

Чтобы сделать вкусные овощи, следует подготовить такой набор продуктов : огурцы, 10 л воды, 700 г соли, корни и листики хрена, а еще 3 веточки эстрагона, 6 сухих стеблей укропа, 30 листиком смородины и 15 зубков чеснока.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Рассол рекомендуется готовить заранее, а точнее, за сутки до самого процесса. Соль растворите в теплой воде и оставьте под плотной крышкой. Затем жидкость нужно процедить через марлю;
  2. В бочку положите подготовленные пряности. Огурчики необходимо вертикально выкладывать слоями, плотно друг к другу. Между ними также можно класть специи. Главное, чтобы общее количество пряностей не было больше 4-6% от общего объема овощей;
  3. Залейте все подготовленным холодным рассолом, уровень которого должен доходить до верха емкости. Накройте крышку и оставьте бочку в теплом месте на 48 ч. После этого переместите емкость в холодное место.

Рецепт засолки остреньких огурцов на зиму

Огурцы можно закатывать с кетчупом, что позволяет улучшить и разнообразить вкус привычных многим овощей. Чтобы блюдо получилось пикантным, предлагаем использовать кетчуп «Чили» .

Для засолки на зиму овощей следует подготовить такие продукты : огурцы, 35 горошин перца, 18 листиков черной смородины, 8 лавровых листика, 8 кружочков хрена, 2 ч. ложки горчичного порошка, укроп, 200 г кетчупа, по 1 ст. уксуса и сахарного песка и 2 ст. ложки соли. Используются банки объемом в 1 л.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Начните с подготовки огурцов и если они большие, то разделите на 4 части. Возьмите 4 литровых банки и положите в них перец, лавр, горчицу, хрен, листики смородины, укроп, а затем, утрамбуйте огурчики;
  2. Для рассола в кастрюлю налейте воду и отправьте туда сахарный песок, уксус, соль и кетчуп. Когда все закипит, разделите маринад по банкам и закатайте.

Рецепт засолки сладких огурцов на зиму в банках

Овощи могут быть не только солеными, но и сладковатыми, что делает их невероятно вкусными и пикантными. Приготовленные огурчики станут прекрасной самостоятельной закуской и дополнением к разным блюдам.

Для хрустящих огурчиков необходимо взять такие продукты : 1,5 кг овощей, 2 дольки чеснока, 6 горошин перца, 1 ст. ложку сахара (на 1 л жидкости), 2 ст. ложки морской соли, лист хрена, 2 зонтика укропа и 150 мл уксуса 5%.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. В банки выложите хрен, перец и кусочки чеснока. Заполните емкости подготовленными огурчиками;
  2. Для рассола доведите до кипения 1 л воды и положите в нее соль и сахарный песок. После повторного закипания добавьте уксус. Залейте маринадом овощи и стерилизуйте банки в горячей воде в течение получаса. Закатайте и поставьте остужаться в перевернутом состоянии.

Все рассмотренные рецепты засолки несложные.

Вы можете изменять их, добавляя разные специи, овощи, зелень и травы. Все это позволит получить новый оригинальный итоговый вкус.

Засолка огурцов в домашних условиях на зиму в банках. Рецепт домашней засолки огурцов в рассоле. Быстрая засолка огурцов горячим способом с уксусом

Засолка огурцов в домашних условиях на зиму производится различными способами: холодным, горячим, а также в банках, ведрах, бочках и даже кастрюлях.

Смотрите так же:  Какой самый вкусный стейк

Исходя из своего опыта, методом проб и ошибок, я для себя определилась: выбирать только проверенные рецепты для домашней засолки огурцов и без добавления лаврового листа – он придает огурцам и рассолу неприятный привкус и запах.

Рецепты засолки огурцов различаются другу от друга не только способом приготовления, но и составом зелени, пряностей, и количеством соли, в результате чего домашние огурцы получаются малосольными или крепко солеными.

Дело вкуса, конечно, но мне лично нравится, чтобы огурцы оставались хрустящими, среднего посола и не мягкими.

Совет от Чудо-Повара. Оставшийся рассол после засола огурцов и употребления их в пищу также можно использовать при приготовлении домашних супов, рассольников, мясных солянок, потому что в огуречном рассоле содержится просто огромное количество витаминов и минеральных веществ и уксус не чувствуется.

Этот рецепт засолки огурцов горячим способом предполагает одинарную заливку, но для домашнего приготовления существует еще двойная и тройная заливка при засаливании огурцов с уксусом.

Ингредиенты для засолки огурцов на зиму с уксусом

  • огурцы свежие – 2 кг;
  • свежие зонтики укропа – 2 шт;
  • листья смородины – 3 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный горошком – 5 шт;
  • соль среднего помола – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.

Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом

  1. Промываем огурчики и замачиваем их на 3-4 часа в холодной воде, желательно меняя ее 1-2 раза.
  2. После этого на дно простерилизованной банки кладем укроп, смородину, очищенные зубки чеснока и перец.
  3. Затем вертикально укладываем огурцы до верха и накрываем их крышкой.
  4. Для маринада кипятим воду – примерно 1 литр и 200 мл.
  5. Высыпаем сахар, соль, мешаем до полного растворения.
  6. Наполняем банки полученной кипящей заливкой и сверху выливаем столовую ложку уксуса.
  7. Банку закручиваем с помощью закаточной машинки стерилизованной металлической крышкой.
  8. Переворачиваем вниз горлышком и укутываем теплым одеялом.
  9. Оставляем банку в «бане» на 5 часов.
  10. Вынимаем из одеяла и готовые огурцы храним в прохладном месте.

Зимой, к столу засоленные огурцы с уксусом подаются в виде самостоятельного блюда или используются при приготовлении овощных, мясных салатов (оливье, винегрет) и закусок.

Солим огурцы

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям.

Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее.

Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут.

Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире.

Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Порядок действий


Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом.

Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные.

Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится.

У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

Рассол для огурцов на 1 литр воды

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.
Смотрите так же:  Рецепт беляшей из бездрожжевого теста

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.
  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Засолка огурцов

Современные магазины предлагают огромный ассортимент маринованных огурцов, но для русского человека, нет ничего вкуснее хрустящего солёного огурчика, выращенного на собственной даче. Для кого-то это первоклассная закуска под горячительные напитки и лекарство от последствия распития (похмелья), для кого-то праздничный деликатес. А для меня солёные огурчики и рассол, это ингредиенты любимого мною и моей семьёю рассольника. По этому, я никак не могу пройти мимо рецепта засолки огурцов.

Ингредиенты для засолки огурцов:

Приготовление солёных огурцов:

Банки для огурцов нужно стерилизовать, как это делать написано и показано ниже. На дно банки положить специи, листики, немного укропа. Набить банку огурцами, чем плотнее, тем лучше. Если банка высокая, то каждый слой прокладывать листиками и специями.

Вскипятить воду. Залить кипятком все банки с огурцами. Прикрыть крышками. Дать постоять минутку. Слить с банок горячую воду в кастрюлю. Добавить туда ещё немного кипятка, чтобы был запас рассола. А теперь я раскрою один секрет хорошего рассола. Его рассказала мне мама моего друга. Когда варите рассол, добавьте в него тот саамы укроп и листьев, чтобы в рассоле было как можно больше дубильных веществ. Немного поварите эти листья, 2-3 минуты, и вытаскивайте. Теперь уже вводим соль, сахар и в самом конце уксус. Доводим рассол до кипения, и заливаем огурцы в банках горячим рассолом. Закрываем банки крышками, герметично. И пользуюсь банками с закручивающимися крышками. И ставим огурцы охлаждаться в тёмное место. Через сутки, убрать огурцы в прохладное место. Через недельку солёные огурцы можно пробовать. Но, я предпочитаю солить их хотя бы месяц, чтобы просолился чеснок.

Стерилизация банок для засолки огурцов:

Сейчас рассмотрим сухой способ стерилизации. Для этого, чистые банки просто поставить в духовку, разогретую до 110 градусов Цельсия. И держать там 10-15 минут. Охладить банки прямо в духовке. Для стерилизации крышек банок и нужно поварить в кастрюле 10-15 минут. Банки и крышки готовы к засолке огурцов. Приятного аппетита.

Новые рецепты засолки огурцов

Если простые соленые огурцы уже поднадоели, сделайте пару баночек по этим рецептам:

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит, чтобы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, а также соленьями, занимающие практически все пространство. Очень аппетитная засолка огурцов на зиму в литровых банках довольно удобна, вы всегда можете насладиться запахом и вкусом пропитавшихся специями овощей, не переживая о том, что аромат выветрится!

Ингредиенты для приготовления засолки огурцов на зиму в литровых банках

  1. Огурцы (длиной от 7 до 10 сантиметров) 1 килограмм
  2. Вода очищенная 2 литра
  3. Сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  4. Соль (без йода) 4 столовые ложки (с горкой)
  5. Чеснок 3–5 зубчиков на одну литровую банку
  6. Лист смородины 3 штуки на одну литровую банку
  7. Лист вишни 3 штуки на одну литровую банку
  8. Лист хрена 1/4 штуки на одну литровую банку
  9. Лист дуба 1/2 штуки на 1 литровую банку
  10. Укроп с зонтиком, листьями и стеблями 1 штука на одну литровую банку
  11. Перец черный горошком 3–6 штук на одну литровую банку
  12. Перец душистый горюшком 3–6 штук на 1 литровую банку
  13. Перец острый красный (сушеный) 1 кусочек длиной от 1 до 2 сантиметров на одну литровую банку или по вкусу и желанию
  14. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка на одну литровую банку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, кухонный нож, пиала, плита, стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка с резинкой для консервации – 4–5 штук, маленькая кастрюля (емкость 1 литр), большая кастрюля (емкость 3 литра), глубокая миска – 2 штуки, половник, лейка обычная с широким горлом, крышка-лейка, ключ для консервации, кухонное полотенце, шерстяное одеяло, посуда для сервировки.

Приготовление засолки огурцов на зиму в литровых банках:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 4: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап первый.

Шаг 5: готовим маринад.

Шаг 6: делаем засолку огурцов на зиму в литровых банках – этап второй.


В каждую банку с настоявшимися огурцами добавим два вида перца горошком: черный и душистый. Вполне хватит по 3–6 зерен на одну порцию. Затем при помощи того же инвентаря, то есть половника и лейки, заливаем овощи очень горячим маринадом, так чтобы он не доходил до конца горлышек стеклянной тары на 1 сантиметр.

Потом добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке 9-% уксуса, прикрываем их теплыми крышками и, воспользовавшись специальным ключом, плотно закрываем заготовку. Переворачиваем баночки вверх дном и смотрим, если выходит воздух, повторно все запечатываем, так чтобы пузырьков не было вообще.

Дальше отправляем заготовку на пол крышками вниз, укутываем в шерстяное одеяло, хотя старая куртка или шубка тоже подойдут, и оставляем вкуснятину остывать без резких перепадов температуры в течение двух-трех суток. После этого соленые огурчики можно убрать в более подходящее, прохладное, хорошо проветриваемое место, например, подвал, погреб, кладовку, а через 30–40, но лучше 60 дней их можно дегустировать!

Шаг 7: подаем засолку огурцов на зиму в литровых банках.

Советы к рецепту:

– замачивать огурцы более чем на 2 часа не стоит, они вберут в себя излишки сырой воды, и от этого заготовка может «взорваться»;

– очень часто помимо чеснока в каждую банку добавляют немного таких овощей, как сладкий салатный перец, репчатый лук или морковь;

Смотрите так же:  Рецепт вареников в мультиварке

– если вместо свежих листьев, а также зелени укропа у вас есть сушеные, можете использовать их, но в этом случае они не нуждаются в предварительном ошпаривании кипятком;

– во время разливки маринада лучше на всякий случай держать на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно немного разольется, его можно спокойно разбавить кипятком прямо в баночках.

Засолка огурцов

Наверное, нет таких людей, которые не любят соленых огурцов, особенно, зимой. Засолка овощей – это, по праву, часть славянской культуры, а огурцам в этом деле отводится отдельное место.

Из многообразия рецептов для засолки огурцов, каждая хозяйка выбирает тот, которые более всего по вкусу ей и её близким. А период со второй половины июля по начало августа – это лучшее время для засолки огурцов на зиму. Давайте рассмотрим самые популярные и самые лучшие рецепты засолки огурцов на зиму.

Рецепты засолки огурцов в банках

Первым шагом в этом непростом деле является сортировка огурцов. Для засолки выбирают плотные огурцы, без пустоты внутри, допускаются слегка недозревшие. Огурцы нужно перебрать – поврежденные, мягкие и желтые для засолки не годятся. Маленькие огурцы следует засаливать отдельно от крупных.

Тщательно вымытые огурцы укладываются в банки. Вместе с ними в банки помещается укроп, пряности, чеснок, перец. Эти ингредиенты можно порезать на небольшие кусочки заранее. Листья смородины, петрушка, базилик, лавровый лист – это прекрасные ароматизаторы. Их, также, можно добавить в банки. Общее количество трав и приправ не должно превышать 5% от общего веса огурцов.

Следующий шаг в процессе засолки огурцов – это приготовление рассола. Для засолки огурцов в банках применяют горячий способ. Классический рецепт рассола: 700 грамм соли на 10 литров воды. Для засолки более крупных огурцов можно использовать 800 граммов соли. Рассол следует прокипятить и остудить. Затем холодным рассолом заливают банки доверху, прикрывают крышкой и оставляют на 7 дней в прохладном месте. За это время начинается брожение, и уровень жидкости в банках начинает опускаться. После того, как брожение прекратилось, банки следует закатать.

Некоторые рецепты засолки огурцов в банках содержат дополнительные ингредиенты для рассола – уксус, водку, горчицу. Засолка огурцов с горчицей или с водкой делает их более пряными и острыми.

Засолка огурцов в бочке

Этот способ засолки огурцов в домашних условиях используют очень редко. Как правило, в бочках солят не менее 100 килограммов овощей. Также, необходимо подходящее место для хранения бочек, к примеру, подвал. Но для домашних солений сейчас делают и небольшие бочки, которые можно поставить прямо накухне или на балконе. Чаще всего для засолки огурцов в бочках применяют холодный способ. Холодная засолка огурцов отличается от горячей тем, что рассол не нужно кипятить.

Огурцы плотно укладывают в бочки вместе с приправами, заливают рассолом и хранят в прохладном месте. В процессе засолки в бочках будет образовываться молочная кислота, которую необходимо вовремя снимать, иначе будет появляться плесень. Для борьбы с плесенью часто используют рецепт засолки огурцов с горчицей. Достаточно немного присыпать поверхность рассола порошком из семян горчицы, и плесени не будет.

Сухая засолка огурцов

Сухая засолка огурцов предназначена для тех, у кого нет времени долго ждать, пока огурцы засолятся. Рецепт необычайно прост и под силу любой хозяйке.

Вымытые огурцы (1 килограмм) укладываются в целлофановый пакет, засыпаются измельченным укропом (1 пучок), чесноком и солью (1 столовая ложка). Далее, пакет следует завязать, хорошо встряхнуть и отправить в холодильник не менее чем на 12 часов. Эту быструю засолку огурцов в пакете можно использовать накануне прихода гостей.

Для засолки огурцов можно использовать различные виды рассолов и даже лимонную кислоту. Ищите самый вкусный рецепт засолки огурцов и не бойтесь экспериментировать. Тогда, соленые огурцы станут вашей любимой закуской круглый год.

Рецепты засолки огурцов на зиму — вкусно и просто! / Как солить огурцы

Алёна Терёшина on 13 Июнь 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 106818 раз

Конечно, все можно купить в магазине. И соленые огурцы не исключение. Но, если вы хорошая хозяйка или хотите ею стать, то солить огурцы вам придется научиться.

Соления огурцов на зиму — особый ритуал, а уж сколько рецептов! Читайте в этой статье: как солить огурцы холодным и горячим способами, мои оригинальные рецепты засолки огурцов. Читайте далее.

Вот, что советуют профессионалы.

Как правильно солить огурцы? Смотрите видеорецепт от канала «Мужская еда»

Солим хрустящие огурчики на зиму

Для засолки необходимо подготовиться.

Начните с тары и посуды, в чем собираетесь закатывать огурчики.

  • Подойдут банки вместимостью от 1,5 л до 3-х. Мне удобнее трехлитровые банки.

Позаботьтесь и о крышках.

  • Для засолки холодным способом понадобятся пластмассовые жесткие крышки, те которые нужно предварительно нагревать.
  • Для горячей засолки нужны металические крышки и хорошая закаточная машинка ключ.

Ингредиенты.

Конечно сами огурцы.

  • Лучше всего для засолки подходят огурчики среднего размера, одинаковой формы и цвета, с мелкими пупырышками.
  • Перед засолкой огурцы необходимо вымачивать не менее 2-х часов в холодной воде.
  • Многие рецепты рекомендуют обрезать у огурцов кончики, я этого никогда не делаю, но огурцы солятся и хранятся прекрасно. Так, что обрезать или не обрезать дело вкуса и эстетики.

Соль и специи.

  • Соль для засолки огурцов подходит самая обычная поваренная, та что в простой бумажной пачке, без йода и всяческих добавок.
  • Для холодного способа засолки огурцов понадобятся веточки укропа, вернее зонтики с семенами, листья смородины, вишни и сливы. Также не лишними будут зубчики чеснока и корень хрена. Больше ничего.
  • Для горячей засолки нужен лавровый лист, перец горошком и лимонная кислота, в качестве консерванта. Никаких трав и листьев в горячий рассол не нужно, огурцы и без них получаются ароматными и хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму — вкусно и просто! Или как солить огурцы

Холодный способ — самый простой и доступный

  • огурцы
  • соль
  • листья смородины, вишни и сливы
  • зонтики укропа
  • зубчики чеснока
  • вода
  1. Огурцы вымочить в холодной воде 2 часа. В чистые 3-х литровые банки уложить по 2-3 зуб. чеснока, зонтики укропа и листья. На них очень плотно уложить огурчики, старайтесь прижимать их очень плотно. В процесе засолки огурцы уменьшаются и получится не полная банка, а в пустое пространство легко проникают микробы.
  2. Уложив огурцы, в каждую банку всыпать по 1 ст. л. крупной соли с верхом.
  3. Затем залить холодной кипяченой водой и закрыть плотными пластмассовыми крышками.
  4. Несколько раз перевернуть банку вверх дном, чтобы соль разошлась.
  5. Поставить банки в прохладное место, но не в холодильник. Сначала рассол будет мутным, потом начнет светлеть. Из под крышки возможно вытекание жидкости, открывать и доливать ненужно. Лучше заметьте эту баночку и первой съешьте. Огурцы таким способом готовы через 2-3 недели, а хранятся почти год.

Кстати, огурцы холодным способом мои самые любимые. Уж очень они мне напоминают бабушкины огурчики из большой дубовой бочки. Попробуйте, не пожалеете!

Видео рецепт «Малосольные огурцы на скорую руку»

Горячий способ засолки огурцов

Засаливая огурцы таким способом, вы готовите домашние консервы впрок. Они не требуют хранения в прохладном месте, но процесс засолки довольно трудоемкий и даже опасный.

Вам придется повозится с кипятком, горячими банками и заливать рассолом огурцы 3-4 раза. Запаситесь терпением и силами, результат того стоит!

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • лимонная кислота
  • вода
  1. Огурцы вымочить, уложить плотно в 3-х литровые стерилизованные банки. В этом рецепте огурцы уменьшаются и даже увариваются, поэтому чем плотнее уложены огурчики, тем меньше возни с полупустыми банками.
  2. Вскипятить воду и аккуратно залить огурцы. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
  3. Воду слить. Вскипятить другую воду и опять залить ею огурцы. Оставить на тоже время. Воду слить в большую кастрюлю, добавить сахар и соль из расчета 2 ст. л. соли и 3-4 ст. л. сахара на одну банку. Сахар сохраняет в огурцах цвет и хрустящесть, но сладость рассолу не придает. Вскипятить рассол.
  4. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. л. лимонной кислоты, залить кипящим рассолом и закатать метлическими крышками.

Банки можно убрать остывать в буфет или в дальний угол. Мои огурчики, после закатывания, укутываю в теплое одеяло на сутки. Как учила мама, думаю им там теплее и так они вкуснее становятся.

Надеюсь Вам понравились мои рецепты засолки огурцов. Жду Ваши рецепты в комментариях ниже!

И напоследок посмотрите видеорецепт «Обалденных хрустящих маринованных огурчиков» 🙂

Прочитайте на досуге рецепты:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Посмотрите похожие рецепты: