Рецепт пухлых оладьев

Все секреты приготовления пышных оладий на кефире и не только – мастер-класс от шеф-повара

Ингредиенты

  • кефир: 1 л;
  • яйца: 2шт;
  • сахар-песок: 4-5 ст. л (кто как любит);
  • соль: 1ч.л;
  • мука: 700-800 гр.;
  • сода: 1,5ч.л.
  • из одного литра кефира вы получите действительно гору оладий, которой хватит на всю семью, но если у вас всего стакан, просто уменьшайте количество следующих ингредиентов.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если в холодильнике залежался творог, то из него готовят вкусные сырники. А если стоит кефир или прокисшее молоко и вам захотелось чего-то вкусненького – самое время приготовить пышные оладушки. Они могут быть сладкими, с ягодами, фруктами, или солеными, например, с луком или капустой – все это на ваш вкус и настроение.

Вот простой пошаговый рецепт, как испечь вкусные оладьи без дрожжей. Как и говорилось выше, это базовый рецепт, компоненты вполне заменяемы. Если у вас нет кефира, но есть скисшее молоко, используйте смело его. Можно соединить кефир и творог. Или муку с манкой. Кстати, пышные оладьи на с манкой и вареньем очень нравятся маленьким деткам! А если малыш аллергик, просто уменьшите количество соды вдвое или вовсе уберите ее. И не переживайте, что оладушки не выйдут пышными! Скоро вы узнаете, что нужно делать для того, чтобы пышность сохранялась даже после остывания.

  1. Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль и сахарный песок.
  2. Взять венчик и хорошенько взбить яичную смесь. Можно воспользоваться миксером, но, как показывает практика, вкуснее все же получается, если поработать руками! Может, действительно вкладывается частичка душевного тепла?
  3. Теперь добавляем кефир – ни в коем случае не из холодильника! Емкость лучше вынуть заранее и оставить нагреваться при комнатной температуре.
  4. Следующий этап приготовления – смешивание сладкой или соленой яичной смеси и кефира. Делать это лучше тоже венчиком. Не пожалейте несколько минут времени и немного сил, это стоит того, вы убедитесь сами!
  5. Теперь всыпаем в смесь муку и перемешиваем. На этот раз лучше воспользоваться силиконовой лопаткой или вилкой.
  6. В последнюю очередь в уже готовое тесто добавляется сода – это тоже очень важно! Еще раз аккуратно перемешайте и дайте ему постоять несколько минут. Это необходимо для того, чтобы кефир «подружился» с содой.
  7. Пока происходит реакция с содой, можно поставить на огонь сковороду и разогреть ее, добавив немного растительного масла.

Вот и все! Как только масло на сковороде разогреется как следует, а тесто покроется мелкими пузырьками, можно приступать к жарке оладушек! Тесто получится густое и тяжелое, набирать его следует большой ложкой – такой порции достаточно, чтобы получить аккуратный, толстенький и пышный оладушек, румяный сверху и полностью прожаренный внутри.

А теперь маленькие тонкости от опытного повара, чтобы получить пышные оладьи, которые не опадут:

  • тесто без дрожжей тоже лучше держать в теплом месте, как и дрожжевое;
  • самые пышные и вкусные оладушки получаются на горячем кефире – тогда можно приготовить без яиц и даже без соды. Подогреть можно в микроволновке или же просто поставить стакан с кефиром в миску с горячей водой;
  • муку следует обязательно просеивать. Некоторые хозяйки игнорируют этот момент, и совершенно напрасно! На самом деле есть разница, просеивалась мука, или нет;
  • размешивать следует ложкой или лопаткой аккуратно снизу наверх, чтобы оно не опадало;
  • чугунная сковорода – одно из главных условий того, чтобы получились поджаристые и пышные оладьи. Конечно, можно заменить ее обычной, но тогда пышность окажется под вопросом;
  • если вы хотите, чтобы оладушки не опадали даже когда остынут, они должны как следует прожариваться внутри. Вот почему не следует торопиться испечь оладьи и набирать в ложку слишком много теста.

Совет: если вы готовите с наполнителем – яблоками, бананами, изюмом, — то его следует добавлять уже в полностью готовое тесто, перед самой жаркой. Яблоки можно нарезать мелкими кусочками или натереть на терке. Бананы достаточно просто вилкой измельчить в кашицу. А изюм следует предварительно замочить в теплой воде, затем подсушить на бумажном полотенце и пересыпать ложкой муки или крахмала. Тогда сушеные ягодки будут равномерно распределяться.

Аромат только испеченных оладушек всегда ассоциируется с чем-то домашним, уютным и приятным. Многие предпочитают именно их блинчикам. Но, к сожалению, не всем хозяйкам известно, как приготовить пышные оладьи, которые не опадут и не утратят аппетитный вид после того, как их сняли со сковороды.

Существует быстрый и простой рецепт, освоив который, вы научитесь в два счета печь целую гору толстых, поджаристых снаружи и пористых внутри оладушек. Вы можете использовать его как базовый, добавляя разные наполнители.

Можете экспериментировать с ингредиентами, если вдруг какого-то из указанных в рецепте не оказалось под рукой. В этом вся прелесть рецепта – он универсальный. И вы всегда сможете приготовить за пять минут буквально из ничего вкусный завтрак любимому или полдник проголодавшемуся, но капризному ребенку. Такую вкуснятину со сметаной или вареньем захочет съесть каждый!

Рецепт с использованием дрожжей

Дрожжевые оладьи на кефире получаются толстые и аппетитные, почти как пончики. А, кроме того, они очень сытные. Если приготовить оладьи с яблоками на дрожжах, с бананом или с изюмом, получится полноценное самостоятельное блюдо, которое можно взять на работу вместо ланча или дать ребенку в школу. При этом достаточно будет 1-2 штук, чтобы утолить голод.

Обычно дрожжевое тесто готовится на молоке. Но это если вы собрались печь блинчики или булочки. А для оладушек больше подходит кефир. Попробуйте, и вы поймете, что с молоком получается совсем не тот вкус!

Кол-во порций: 10-12

Время приготовления: 60 минут

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – четверть ложечки;
  • Мука – полтора стакана;
  • Дрожжи – сухих примерно чайная ложка, живых – 15 гр.

По сути, все то же самое, что и для обычных оладий. Только сода заменяется дрожжами. Но не забывайте, что дрожжевое тесто обязательно должно выстояться и подойти, поэтому при тех же ингредиентах вам потребуется немного больше времени.

Смотрите так же:  Как приготовить перец со сметаной

  1. Сначала нужно подогреть кефир. Но если в первом рецепте это можно было делать по желанию, то в этом – обязательно нужно, иначе дрожжевые культуры не «оживут»! Как это сделать, уже говорилось выше: в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Теперь переливаем кефир в большую миску (тесто будет сильно подходить, учитывайте это!), добавляем сахар и соль, половину муки и дрожи. Все хорошо размешиваем, накрываем чистой салфеткой и оставляем на 15 минут.
  3. Стоять должно непременно в теплом месте без сквозняков. Можно поместить его в слабо разогретую духовку или в миску с теплой водой.
  4. Теперь вынимаем, добавляем оставшуюся муку (тоже просеянную), яйцо, которое предварительно нужно взбить вилкой в чашке, и хорошо вымешиваем.

  1. Еще через десять минут можно начинать жарить.

Ну а теперь самое время поделиться лайфхаками, как правильно жарить оладьи на дрожжах и кефире, чтобы они получились пышными, румяными и пропеченными внутри. Запоминайте:

  • дрожжевое тесто очень капризное, чтобы оно не опадало, не шумите на кухне, не хлопайте дверцами и не топайте ногами, пока оно поднимается. Кстати, ваше настроение тоже играет большую роль! Если вы злы или раздражены, тесто не подойдет как следует никогда;
  • набирать следует ложкой, смоченной в холодной воде – тогда оно не будет к ней прилипать, и вы получите аккуратные оладьи одинаковой овальной формы;
  • не забывайте, что тесто накладывается небольшими порциями на очень горячую сковороду, но после этого огонь следует уменьшить, сковороду накрыть крышкой и позволить хорошенько пропечься;

  • дрожжевые оладьи всегда впитывают много масла при жарке. Чтобы снизить их калорийность, из сковороды перекладывайте готовые оладьи на блюдо, выстланное бумажными полотенцами. Они впитают лишний жир;
  • оладушки, приготовленные по этому рецепту, почти не сладкие. Если вы добавите больше сахара, то тесто может хуже подниматься, а при жарке они будут пригорать. Поэтому лучше просто подавайте их с чем-то сладким – вареньем, медом или сгущенкой. Или же готовьте с несладким наполнителем – обжаренным или зеленым луком, зеленью, мелко нашинкованной и припущенной капустой или кусочками ветчины.

Вот такие кулинарные тонкости от шеф-повара помогут превратить обычные домашние оладушки в настоящий кулинарный шедевр! сладкие или соленые, с наполнителем или без, они теперь всегда будут вам удаваться, радоваться пышностью, румяной корочкой и отменным вкусом! Приятного аппетита!

Как испечь оладьи на ряженке: рецепты с фото. Выпечка

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Пышные оладьи на ряженке: рецепт, фото

Данный способ приготовления даёт необычную текстуру – гладкую сверху, пышную внутри. Потребуются такие продукты:

· ряженка – 500 мл;

· сода на кончике ножа.

Объём масла не указывается. В тесто пойдёт 5 г, небольшое количество нужно для смазывания сковороды.

Яйца разделяют на желтки и белки. Вилкой мешают белки с солью до лёгкой пены. Муку и сахар соединяют с желтками. Соду гасят, смешивая с ряженкой. Соединяют все продукты, вливают 5 г масла, размешивают. Перед выпеканием оладий разогревают сковороду и намазывают её маслом.

Экономный рецепт оладий на ряженке

Этот вариант позволяет использовать подкисшую ряженку. С высоким процентом жирности продукта выпечка получается вкуснее. Понадобятся:

· яйца, крупные – 3;

· ряженка – 500 мл;

Ряженку наливают в глубокую кастрюлю, туда же добавляют яйца и сахар. Смесь солят и тщательно перемешивают. Кастрюлю подогревают на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда смесь нагреется, её убирают с огня. Через сито всыпают муку, постоянно перемешивая. В маленькой чашке соду соединяют с ложкой кипятка, чтобы загасилась. Добавляют содовую воду в тесто. Через несколько секунд оно наполнится пузырьками и поднимется. Оладьи пекут на сильно разогретой сковороде с маслом.

Оладьи с яблоками и корицей

Сладкие оладьи на кисломолочной основе – замечательный воскресный завтрак. Нужны следующие продукты:

· овсяные хлопья, перемолотые в блендере – 120 г;

· сода – на кончике ножа;

· разрыхлитель – 1 ч.л.;

· соль и корица – по 0,5 ч. л.;

· сливочное масло – 1 ст. л.;

· растительное масло – 1 ст. л.;

· ванильный экстракт – 1 ч. л.;

По желанию можно добавить рубленые орехи.

Овсяные хлопья, разрыхлитель, муку, соду, соль и корицу соединяют в одной посуде. Блендером взбивают ряженку, растительное и сливочное масло, ванильный экстракт, яйцо, мёд. Вливают жидкие ингредиенты в сухие и смешивают в однородное тесто. Кладут мелко нарезанное яблоко. Пекут оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной маслом. При подаче можно посыпать орехами.

Рецепты с ряженкой используются для быстрого приготовления бездрожжевого теста. Оно получается пышным, с приятной кислинкой и привкусом топлёного молока.

Оладьи на кефире

Оладьи на кефире, в отличии от дрожжевых, всегда готовятся на скорую руку. Вроде бы ничего сложного: замесить тесто без комочков, налить его небольшими порциями на разогретую сковороду, и через несколько минут снять горячие, румяные, пухлые оладьи. Только почему-то далеко не всегда оладьи на кефире получаются пышными.

В приготовлении даже такого несложного блюда, как оладьи на кефире, есть тонкости. Так, очень важна правильная консистенция теста: слишком жидкое растечётся, густое – долго пропекается. Идеальное тесто стекает с ложки широкой лентой, не льётся и не падает комьями.

Сковороду нужно хорошо разогреть, но не раскалить. А вот наливать много масла нет никакой необходимости, достаточно смазать сковороду жаропрочной кисточкой.

В тесто для оладий на кефире обычно добавляют разрыхлитель: соду, пекарский порошок или и то, и другое. Очень важно вмешать разрыхлитель в тесто в последнюю очередь, хорошо, но быстро, перемешать и оставить тесто «отдохнуть» минут на 5-10, не дольше. И больше не перемешивайте тесто, иначе оно осядет. Нужно просто зачерпывать тесто ложкой с края и наливать на сковороду. Когда на поверхности появятся дырочки, а тесто станет заметно плотным, аккуратно переверните оладью и поджарьте с другой стороны.

Готовые оладьи выкладывайте в один слой на тарелку или на решетку.
Вместо кефира можно взять и любой другой кисломолочный продукт, хоть даже и прокисшее молоко.

Рецепты оладок

Описание блюда

Оладьи — за ними долгая история, многовековые традиции и чрезвычайно богатое наследие, которое составляют самые разнообразные рецепты. Что мы знаем про это блюдо сегодня, кроме того, что есть оладьи на молоке и оладьи на кефире? Возможно, чья-то эрудиция по этому вопросу и выходит за очерченные границы, но вряд ли таких окажется много.

Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об оладьях, названии и истории рецептуры, способы приготовления и лучшие рецепты. Не собираясь, разрушать традиции, рассмотрим и оладьи на молоке и кефире. Но это будет немного позже.

Первое упоминание об оладьях датируется серединой XVI века, но вплоть до 1938 года в правописании не существовало устоявшейся формы написания. Однако это не мешало слову успешно существовать в устной речи. Скажем, в ХVII-XIX в. мучные изделия, чем-то напоминающие лепешки, с разнообразной начинкой (варенье, мармелад, пюре из яблок) называли оладьями. Это блюдо считалось очень вкусным десертом и подавалось на стол только горячим.

Смотрите так же:  Рецепт настоящего абсента

Происходят «оладьи» от слова «олеум», то есть масло.

Прообразом современных оладий являются толстоватые блины из кислого теста, которые жарили на масле. С появлением большого количества рецептов появились и совершенно новые блюда: оладьи картофельные, из пшена, манки. Поэтому под самим словом «оладьи» скорее понималась определенная форма блина, чем его состав или технология приготовления.

Современные оладьи — это кулинарное изделие, представляющее собой жареные лепешки из жидкого теста, замешанного на воде, молоке или кефире, на основе муки и яиц. Отличие от блинов им предоставляет использование соды или дрожжей в тесте, что делают оладьи пухлыми. Поскольку оладки — сдобное блюдо, их после готовки можно щедро сдабривать вареньем, сметаной, медом, сгущенкой и т.п.

Пожалуй, каждая хозяйка согласится, что это, легкое в приготовлении, блюдо всегда готово выручить и помочь. Ведь приготовь оладьи с чесночком — и будет прекрасная закуска, с мясом — отличное второе блюдо, а добавить к свеженьким оладьям сметанку «Рудь», сахар, варенья или фрукты — и лучшего десерта не найти.

Ну что, аппетит разыгрался? Следовательно, можно приступать и к приготовлению. Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.

Шоколадные оладьи на молоке

Тесто для оладий будем замешивать на молоке или кефире, чтобы блюдо было сдобным, сытным и вкусным.

Рецепт пышных японских оладий

Рецепт японских оладий быстро стал вирусным в соцсетях и получил массу вариаций. Вот один из простых и проверенных способов их приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки молока.

Приготовление

Отделите белки от желтков любым удобным способом. Следите за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу, в противном случае её невозможно будет взбить до требуемой консистенции.

Соедините отделённые желтки с молоком, ванилином и разрыхлителем.

Тщательно смешайте и просейте смесь крахмала и муки. Добавьте её к желткам и хорошо размешайте венчиком, пока консистенция массы не будет однородной и густой, напоминающей заварной крем.

Охлаждённые белки взбейте с сахаром на максимальной скорости миксера примерно 2–3 минуты или до достижения устойчивых пиков, как на фото ниже.

С помощью силиконовой лопатки осторожно соедините белковую меренгу с желтками и мукой, двигаясь снизу вверх и как бы накрывая тестом пышные белки. Подобная техника поможет сохранить максимум воздуха, а следовательно, сделать оладьи пышными.

Добавьте остальные белки в два приёма, осторожно перемешивая. В итоге у вас получится очень лёгкое и воздушное тесто.

Смажьте поверхность сковороды салфеткой с каплей растительного масла. Хорошо промаслите внутреннюю поверхность кондитерского кольца. Последнее — одно из ключевых составляющих, обеспечивающих оладушкам красивый внешний вид и лёгкую текстуру. Можно купить такое кольцо практически в любом крупном супермаркете или магазине для кондитеров, а также сделать самостоятельно из кусочка жести. Диаметр нашего кольца — 8 см.

Разместите сковороду на огне чуть ниже среднего, дайте поверхности прогреться, поместите кольцо и выложите в него тесто так, чтобы наполнить кольцо наполовину или на две трети. Тут же плесните в посуду примерно столовую ложку воды и накройте крышкой, чтобы не выпустить пар.

Готовьте каждый оладушек 3–4 минуты, пока верхушка не схватится полностью, а тесто не увеличится в размере.

Переверните и готовьте ещё 2–3 минуты с другой стороны. Готовность можно проверить зубочисткой.

Осторожно пройдитесь по внутреннему краю кольца острым тонким ножом и извлеките оладушек. Перед тем как выливать следующую порцию теста, полностью очистите и снова хорошо промаслите кольцо.

Подавайте оладьи с сахарной пудрой, мёдом, сиропом, шоколадом, сливками, мороженым или другими топингами по вкусу.

Пышные оладьи на кефире, идеальный рецепт

Если блины я могу печь уже с закрытыми глазами, то с оладьями у меня как-то не складывалось до сегодняшнего дня. Вообще я особо не вникала в технологию их приготовления, мне казалось, что тесто для оладий должно быть такое же, как на блины только погуще.

В результате этого они у меня то не поднимались, выходили какие-то лепешечки, то каким-то чудом поднимались на сковороде были пышные, но в тарелке уже сдувались. А тут наткнулась на рецепт идеальных оладий на кефире, которые получаются всегда пышными и вкусными и решила, что настало время научиться мне печь вкусные оладушки.

Забегая вперед скажу, что мне это удалось! Рецепт настолько простой, что даже немного жалко, что я его раньше не встретила. Просто есть пара хитростей в готовке оладий и если их знать, то они всегда буду получаться высокими.

Итак, для приготовления пухлых оладий на кефире по этому идеальному рецепту мне потребовалось:

пол литра кефира
одно яйцо
1,5 ст.л. сахара
третья часть ч.л. соли
пол ч.л. соды
2.5- 3 стакана муки

Как приготовить вкусные и пышные оладушки на кефире

Кефир лучше вытащить заранее из холодильника, чтобы он был теплым. Вылила его в миску, туда же вбила яйцо, высыпала соль и сахар.

Перемешала массу венчиком.

Затем высыпала муку и соду. Это первый секрет — обычно соду бросают в кефир сразу, чтобы она погасилась, здесь же соду надо бросить именно вместе с мукой.

Замешиваю венчиком тесто, оно получится довольно густое, сначала может показаться, что мука не вымешивается, в голове проскальзывает мысль «блин, куда я столько муки бухнула?», но ничего страшного, мешайте дальше и вскоре тесто станет однородным.

Вот таким получилось тесто.

Второй секрет: размешивайте тесто сразу хорошо, потому что потом его мешать будет категорически нельзя! Размешали тесто и оставьте его на пол часа примерно.

Пусть стоит, не мешайте его больше, не трогайте. Должна пойти реакции соды с кефиром и на поверхности теста начнут образовываться пузырьки.

Потом нагрела растительное масло на сковороде и стала столовой ложкой выкладывать оладушки.

Третий секрет: помним о том, что тесто больше не мешаем, а порцию на оладушек берем вот так ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто. Как бы набираю ложкой и отщипываю об стенку тазика. Рвать тесто нельзя, надо именно вот так отделить порцию теста, надавив краем ложки на стенку тазика.

Потом аккуратно выкладываю тесто из ложки в сковороду. Жарю с одной стороны, на поверхности начнут появляться лопнувшие пузырьки.

Переворачиваю на вторую сторону, оладушки сразу начинают подниматься.

Вот и все, вкусные, высокие оладьи на кефире готовы. Мы их кушали с очень вкусным карамельным соусом. На фото кстати видно, как он загустел в холодильнике.

Смотрите так же:  Десерт из рикотты рецепт с фото

Рецепт пухлых оладьев

А мы ели. =) Началось все с того, что я хотела испечь торт на Янино 14-летие. Начала гуглить “торты на заказ”, чтобы подсмотреть идеи.…

Алкосмекалка =)

Мы еще те алкоголики — дома даже штопора нет. )) Завтра день рождения Яны, после мероприятия решили отметить и дома, пожарить шашлык,замариновав его…

Лучшие рецепты куличей

Из года в год перед Пасхой я даю хорошие проверенные рецепты куличей, по которым сама пеку с удовольствием и более того — внесла личные коррективы…

Подсели мы тут на новый простой супчик. Зная моих детей, ввести то-то непривычное в их рацион довольно сложно, а тут ест даже Яна, которая в принципе…

Капуста Провансаль — любимый рецепт

Готовлю по нему уже 20 лет, как только попробовала впервые — мама принесла рецепт с работы, на празднике кто-то из сотрудниц угощал (раньше же столы…

Законы кулинарии? Не знаю, не слышал (с)

И кто мне тут гневно доказывал, что нельзя в одном блюде пересекать кухни разных народов? Вот и фиг. Китайский соевый соус с сухой грузинской аджикой…

Крылышки kfc за 150 руб кило (МАСТЕР-КЛАСС в фотографиях)

Думаете, такого не бывает? Еще как бывает! Я в АШАНе всегда беру «акционных» кур, они стоят копейки, 95-100 руб кило. Безотходное…

Ну, за победу! ))

Я все еще под впечатлением Вовкиной победы на соревнованиях. А ведь сыновья хотели бросать заниматься, потому что сменился тренер и новый сенсей их…

Правила еды для моих «сложных» детей или пост не для слабонервных родителей

Если бы я сама в свое время не была бы сложным ребенком, я бы вела себя со своими детьми совершенно иначе. Я бы заставляла их силой, сажала бы и…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 1 961
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 100 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо

Комментарии

Соду в принципе надо класть в сухое составляющее (мука в данном случае), если ее сразу добавить в жидкую среду, то произойдет реакция гашения и в процессе жарки оладьи уже не станут пышными (ну или самую малость).
Думаю что нагревание в данном случае для реакции, потому что есть рецепты где соду гасят не кислой средой, а кипятком, так как при нагревании выделяется тот же нужный в оладьях углекислый газ. Но опция нагревания совсем не обязательная тут, так как для гашения у вас и так есть кислая среда — кефир. ИМХО.
Да и масло в тесто лишнее, достаточно сквородочного, зачем ужирнять продукт.

Edited at 2016-05-30 13:37 (UTC)

Вот, про муку точно — подогрев нужен для лучшего набухания теста. Собственно, так всегда пеку оладьи, только беру тепленький кефир или простоквашу. И всегда на соде.

Вообще не знала, что кто-то додумался для простых оладьев брать дрожжи. Вот гемор. Это ж надо!
А с содой они всегда пышнющие, пока горячие — объедение.

А я не грею. На самом деле достаточно, чтобы кефир был комнатной температуры. Обычно его достают из холодильника, поэтому в рецепте и написано о необходимости подогреть. Иначе тесто получается холодным, и соответственно, дольше пропекается.

Украинцы меня научили веганскому варианту без яиц. Просто муку просеять, соду туда же, мелко рассыпать по муке, сахар-соль, а затем залить теплым кефиром и замешать. Масло не класть, яйцо не класть. Получаются такие же толстенькие хрюшки.

Учитывая, что мой супруг вообще нос воротит от русской еды, я была сильно удивлена, что он это ел. С удовольствием.

А вот так у меня крымские оладушки в садике ребенок ест. Ему тоже, видимо, вкусно

Оладьи из цветной капусты

понедельник, 22 мая 2017 г.

Рецептов овощных оладий и котлет известно немало, а я предлагаю вам попробовать необыкновенно вкусные, нежные и сочные из цветной капусты. Они хороши как в теплом виде со сметаной, так и охлажденными. Кстати, такие оладьи могут стать не только полноценным вторым блюдом или закуской, но и гарниром к мясу.

Для приготовления таких оладий подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Количество репчатого лука, свежей зелени, соли и перца можно запросто регулировать по своему вкусу. Кстати, любители капусты однозначно оценят еще один похожий рецепт — нежнейшие капустные котлеты с тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления нежных и очень вкусных овощных оладий нам понадобятся следующие продукты: цветная капуста, куриные яйца, репчатый лук, пшеничная мука (любого сорта — у меня высшего), рафинированное растительное масло (для жарки), любимая свежая зелень (я добавляю петрушку), соль и молотый черный перец (в моем случае смесь перцев).

Вначале нужно отварить цветную капусту. Для этого в небольшую кастрюльку или сотейник наливаем достаточное количество воды, ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Соцветия цветной капусты подойдут как свежие, так и замороженные (у меня как раз такие и остались после приготовления гратена из этого нежного овоща). Закладываем капусту прямо в замороженном виде в кипящую воду и варим на среднем огне около 5-7 минут после повторного закипания.

Когда соцветия станут мягкими, но при этом будут отлично держать форму, откидываем отварную цветную капусту на сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарезаем вареную капусту мелкими кусочками.

Перекладываем в большую миску, в которой и будем делать тесто для овощных оладий.

Разбиваем туда же пару куриных яиц среднего размера.

Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Свежую зелень тоже мелко рубим ножом — перекладываем к цветной капусте с яйцами. Все тщательно перемешиваем: хотите — ложкой, а мне удобнее рукой.

Наконец просеиваем в овощную массу пшеничную муку, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Все тщательно перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по всему тесту. Еще раз пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

Пора жарить оладьи из цветной капусты. В широкую сковороду наливаем растительное масло (у меня подсолнечное), хорошенько его разогреваем и с помощью столовой ложки выкладываем тесто горками. Слегка прижимаем ложкой, придавая им ровную форму. Готовим на огне ниже среднего до зарумянивания нижней стороны — около 4-5 минут.

Затем переворачиваем овощные оладьи и доводим вторую сторону до готовности.

Готовые оладьи из цветной капусты выкладываем на блюдо и аналогично жарим остальные. Всего у меня получается 12 пухлых оладушек среднего размера.

Нежные, сочные, ароматные и очень вкусные овощные оладьи подаем со сметаной. Они хороши как в теплом виде, так и охлажденными. Попробуйте и вы, друзья — приятного аппетита!