Рецепт простого торта с шоколадной глазурью

Шоколадный торт: рецепт простой

Шоколадный торт, рецепт которого после дегустации попросят знакомые, — это мечта сладкоежек. Многие не любят печь десерты дома, так как боятся сложности приготовления. Однако рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Подробности — в статье.

Шоколадный торт: рецепт, ингредиенты

Редко кто откажется от кусочка шоколадного десерта, который тает во рту. Если никогда не готовили бисквитный торт дома, самое время начать кулинарные эксперименты.

Рецепт бисквита выглядит так:

  • куриные яйца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сода — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 г;
  • какао — 60 г.

Крем готовьте из:

  • вареной сгущенки — 150 г;
  • сливочного масла — 100 г.

Для шоколадной глазури понадобится:

  • молоко — 100 мл;
  • какао — 50 г;
  • сливочное масло — 45 г;
  • сахар — 60 г.

В тесто чаще всего кладут какао, но вы можете заменить его натуральным шоколадом. Также для более насыщенного вкуса добавляют столовую ложку растворимого кофе.

С шоколадным бисквитом прекрасно сочетается любой крем, поэтому подойдет любимый рецепт. Можете смазать коржи сметаной с сахаром или белками, взбитыми с сахарной пудрой, — получится достаточно легкий торт. Если располагаете временем, приготовьте заварной или сливочный крем.

Хотите упростить рецепт торта? Тогда не варите шоколадную глазурь, а покройте верх десерта кремом.

Торты домашние всегда отличаются от покупных, так как сделаны с любовью и вдохновением. Не бойтесь работать с тестом: умение приходит с опытом. Со временем сможете готовить любые торты и десерты, главное — начать.

Шоколадный торт: как сделать

Настало время приготовления десерта. Воспользуйтесь пошаговой инструкцией, чтобы сделать всё правильно.

Расскажем, как сделать торт:

  • Замесите тесто.
  1. Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Поставьте белки в холодильник.
  2. Желтки смешайте с сахаром, разотрите добела вручную или взбейте миксером.
  3. Погасите соду уксусом, соедините с желтками.
  4. В полученную массу добавьте просеянную муку, какао, перемешайте.
  5. Достаньте белки из холодильника, немного посолите и взбейте миксером до устойчивых пиков.
  6. Маленькими порциями вводите белки в тесто, аккуратно размешивая массу деревянной лопаткой.

Фото: Вкусная жизнь

Тесто будет похожим на густую сметану.

Подготовьте разъемную форму для торта. Застелите ее изнутри промасленной пергаментной бумагой. Если ее нет, смажьте дно и стенки формы жиром и присыпьте мукой или сухарями.

Вылейте тесто в форму, верх разровняйте мокрой ложкой. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 °C. В первые 20 минут духовку не открывайте, иначе бисквит опадет.

По истечении времени выньте корж из духовки и оставьте, чтобы остыл.

  • Приготовьте крем.

Вареную сгущенку выложите в миску. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо размешайте.

  • Сварите глазурь.

Смешайте все компоненты для глазури и поставьте на медленный огонь. Варите, пока масса не закипит. Затем снимите с огня, остудите и добавьте сливочное масло.

  • Соберите тортик.

Бисквитный корж разрежьте на несколько частей. Покройте коржи кремом, сверху залейте торт глазурью.

Готовому десерту необходимо пропитаться, поэтому лучше приготовить его заранее (за несколько часов до чаепития или праздника) и поставить в холодильник.

Простые рецепты тортов помогают хозяйкам чувствовать себя уверенно, даже когда они берутся за выпечку впервые.

Попробуйте приготовить шоколадный десерт по этому рецепту и убедитесь, что не почувствовали никаких трудностей на кухне.

Простой шоколадный бисквитный торт

Бисквитные торты очень нежные и вкусные. Бисквитный торт — всегда желанный десерт. Предлагаем вам рецепт простого бисквитного шоколадного торта.

Подготавливаем продукты для шоколадного торта.

Как приготовить простой шоколадный бисквитный торт:

Прежде всего просеиваем сквозь сито 180 граммов муки и 40 граммов порошка какао, отставляем в сторону.

В миску разбиваем 4 яйца, добавляем 4 желтка. 4 белка убираем в холодильник, они нам в этом рецепте не понадобятся. Добавляем 220 граммов сахара, перемешиваем.

Ставим яично-сахарную смесь на водяную баню и, все время перемешивая венчиком, нагреваем до температуры, приблизительно, 43 градуса.

Снимаем яично-сахарную смесь с водяной бани и взбиваем на высокой скорости до остывания. Объём при этом должен увеличиться не менее, чем в три раза. В процессе взбивания добавляем две чайные ложки ванильного сахара и щепотку соли.
В полученную массу в три приёма вмешиваем смесь муки с какао. Делаем это аккуратно, перемешивая в одном направлении, сверху вниз.

Немного бисквитного теста откладываем в отдельную мисочку, добавляем 70 граммов растопленного сливочного масла, перемешиваем, возвращаем в миску с бисквитным тестом и ещё раз аккуратно перемешиваем.

Готовое бисквитное шоколадное тесто выкладываем в разъёмную форму диаметром 26 сантиметров. Предварительно выстилаем форму бумагой для выпечки и смазываем маслом.

Выпекаем шоколадный бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов Цельсия 30-35 минут. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, даём 10 минут остыть. Выкладываем на решётку или доску, удаляем форму и бумагу. Оставляем отдохнуть на 5-6 часов.

Приготовим сироп для пропитывания торта. Мы готовим ромовый сироп, но можно приготовить любой другой, по вашему вкусу. В кастрюльку насыпаем 100 граммов сахара, наливаем 100 миллилитров воды. Ставим кастрюльку на огонь и перемешиваем до полного растворения сахара.
Доводим до кипения, выключаем огонь, даём остыть до 40 градусов. Добавляем 20 миллилитров рома, перемешиваем. Ромовый сироп готов.

Отдохнувший бисквит разрезаем по высоте на три коржа.

Приготовим крем. В миску миксера кладём 200 граммов сгущённого молока, добавляем 30-40 граммов порошка какао, перемешиваем.

Добавляем 500 миллилитров холодных сливок, жирностью не менее 35%. Взбиваем на высокой скорости до получения пышного крема. Будьте осторожны — сливки нельзя перебивать!

Приступаем к сборке торта. На блюдо кладём корж, пропитываем его третью подготовленного сиропа.

Поверх выкладываем треть крема, разравниваем.

Кладём второй корж, также пропитываем сиропом и покрываем третьей частью крема. Затем кладём третий корж гладкой стороной вверх, пропитываем оставшимся сиропом.

Покрываем бока и верх бисквитного торта оставшимся кремом. Отправляем шоколадный торт в холодильник на несколько часов.

Приготовим шоколадную глазурь. В кастрюлю наливаем 250 миллилитров сливок (жирность сливок не имеет принципиального значения), доводим почти до кипения. Заливаем горячими сливками 250 граммов измельчённого шоколада. Даём постоять одну минутку и перемешиваем до получения однородной гладкой смеси.

Оставляем ганаш, чтобы он остыл, но при этом был достаточно жидким. Перекладываем торт на решётку. Выливаем шоколадную глазурь на середину торта и, лёгким движением разравнивая глазурь, сгоняем излишки таким образом, чтобы глазурь равномерно покрыла верх и бока торта.

Перекладывам торт на блюдо, на котором будем его подавать, ставим в холодильник. Остатки ганаша охлаждаем в холодильнике и взбиваем миксером.
Вынимаем шоколадный торт из холодильника. При помощи корнетика рисуем растопленным шоколадом веточки.

Взбитый ганаш кладём в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем на шоколадный торт цветочки.

Простой шоколадный бисквитный торт готов!

Рецепт классный, но простым бы я его не назвала))))

а у меня почему-то тесто не особо поднялось

А шоколад какой должен быть для ганаша? Сладкий? Черный?

Алена А шоколад какой должен быть для ганаша? Сладкий? Черный? я брала чёрный.

Я его сегодня приготовила просто обалденый вкусный.Спасибо за рецепт.

Я свой корж делала .У меня он не получился.

Подскажите какую еще пропитку можно сделать? Из спиртных ничего нет

Юлия Подскажите какую еще пропитку можно сделать? Из спиртных ничего нет

Хотя уже не надо, получился плоский как подошва

Юлия получился плоский как подошва бисквит часто «капризничает», тем более усложняется дело с масляным бисквитом. Пусть меня забросают кондитеры пакетами с разрыхлителем, но я добавляю его или соду в бисквит с маслом — для подстраховки. А в обычный — нет, конечно.

У меня не получилось

очень вкусный торт спасибо

убирите сливочное масло и добавьте разрыхлить 2ст.л. получится отличный бисквит!

При 250 мл сливок и 250 гр. шоколада ничего не получается, стекает с торта и от неё только след остаётся.

Можно ли заменить сливки 35% на 20 % ? Просто во всех магазинах нет 35%

Я на глазурь беру плитку черного шоколадна и 10-20 гр сливочного масла. Нагреваю на водяной бане или в микроволновке. Глазурь готова. Бисквит пеку в мультеварке. Для него беру 4 охлаждение яйца и 220-230 гр сахара збиваю миксером до густой пены, добавляю немного ванили или ванильного сахара. К 220 гр просеянной муки добавляю 20 гр какао и 10 гр разрыхлителя. Аккуратно соеденяю со взбитыми яйцами. На крем брала обычную сметану и добавляла загуститель. Все остальное добавляла согласно рецепта. Торт получился на славу.

У меня все получилось! Спасибо за рецепт!

Только зря потратила 8 яиц, банку сгущенки, сливки и пр. Слишком дорогой набор, трудное исполнение. А автор назвала «простой торт». Нет, не простой!

Торт действительно простой и очень-очень вкусный! Готовила торт первый раз в жизни, получилось на столько хорошо, что съели в тот же день. А у меня теперь появилось желание готовить еще и еще. Спасибо вам!

Приятно.

Рецепт не соответствует картинке. И сливочное масло в нём явно лишнее. И естественно никакой глазури с таким количеством сливок не получится.

Искренне не понимаю, как получился такой объемный корж. Точно следовала рецепту, вы бы видели мой блинчик.

Рецепт не удался

Делала по рецепту, но добавляла разрыхлитель; на шесть целых яиц — 1,5 ч л — все подошло и ничего не опало))) И еще совет: какао надо брать в два раза больше Всем удачи

спасибо за рецепт, торт очень вкусный

Корж не поднялся, к сожалению

Юлия Подскажите какую еще пропитку можно сделать? Из спиртных ничего нет можно сделать из сока

Эльмира Только зря потратила 8 яиц, банку сгущенки, сливки и пр. Слишком дорогой набор, трудное исполнение. А автор назвала «простой торт». Нет, не простой! Вы сначала что-нибудь по легче приготовте медовик или печенье

Рецепт супердобавила в муку 2 чайные ложки разрыхлителя, тесто получилось воздушное. У тех, у кого не получилось, что-то с ингредиентами намудрили. А сливки я взяла 33%.

Не получился крем..и корж не поднялся..боюсь глазурь делать)))

Корж совсем плоский и, вдобавок, посередине получилась горка. Нужно добавлять разрыхлитель обязательно.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Приготовление шоколадного торта по вкусным рецептам

Ну кто откажется от этого взрыва вкусовых эмоций? Естественно, домашняя выпечка – это достаточно трудоемкий процесс, но благодаря рецептам, представленным ниже, вы узнаете, как приготовить шоколадный торт быстро и правильно.

Особенности и сложность приготовления

На сегодняшний день известно множество всевозможных интерпретаций приготовления шоколадных угощений, от самых обыкновенных, не занимающих много времени и сил, до чрезвычайно сложных и длительных процессов, благодаря которым получаются настоящие шедевры кулинарии. Сложная рецептура таких вариантов требует специальных знаний и навыков, а также наличие множества продуктов, не всегда имеющихся под рукой. Эти версии десертов скорее украшают торжественные застолья, свадьбы, юбилеи, различные корпоративы и прочее.

Но есть и такие, с приготовлением которых справится любая, даже самая неопытная хозяюшка. Мало того, изъявив желание сделать сюрприз своей возлюбленной, с такими рецептами справится любой заботливый и любящий кавалер. Тем более что простые рецепты шоколадных тортов подразумевают наличие несложного и достаточно бюджетного набора продуктов, который будет весьма доступным каждому семейству.

Смотрите так же:  Фарш без лука что приготовить

Простые и вкусные рецепты шоколадного торта

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный шоколадный торт необходимо использовать самые вкусные рецепты приготовления. Поэтому мы рады представь вам самые простые и вкусные рецепты этого замечательного шоколадного десерта.

Простой шоколадный торт

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт шоколадного торта, который не требует дорогих ингредиентов, больших усилий, профессиональных навыков и множества свободного времени. Для его исполнения возьмите:

  • 2 яйца;
  • 60 грамм порошка какао;
  • 380 гр сахара;
  • сметана 210 мл (20-22 %);
  • мука белая 215 гр;
  • 210 мл молока;
  • пачка масла из сливок;
  • ваниль;
  • сода 3 гр + ложка лимонного сока.

До белесых пиков разотрите половинку сахара с 1 яичком и ванилью. Затем отправьте к ним сметану. Муку перемешайте с темным порошком какао (30 грамм) и все вместе просейте сквозь сито. Таким образом, вы получите воздушную, равномерную смесь для приготовления пышного теста. Обогатите густой состав содой, бурлящей от лимонного сока. Полученное тесто раздвоите на равные части и пеките по очереди на противне, усланном промасленным бумагой около 26-28 минут в режиме 190 градусов.

Чтобы получить шоколадный крем для торта вспеньте второе яйцо с остальным сахаром и присоедините к ним порошок какао, оставшиеся 30 грамм. Молоко поставьте на баню водяную и подогрейте до 70 градусов. Затем отправьте к нему яично-шоколадный мусс и когда начнет приобретать консистенцию крема, отставьте и остудите. Когда будет холодным добавьте пачку мягкого масла. Сладкие пласты разрежьте вдоль и каждый из них пропитайте темным кремом. Задекорируйте свой тортик по вашему усмотрению.

Шоколадно-банановый торт

Рецепт тортика с аппетитной банановой прослойкой прекрасно сочетает в себе восхитительный внешний вид, простоту приготовления и, естественно, волшебный нежный вкус и аромат. Чтобы приготовить шоколадный торт с бананами возьмите:

  • 2 яйца;
  • какао 33 гр;
  • сахар 190-210 гр;
  • маргарин 90-100 гр;
  • молоко полстакана;
  • мука белая 1,5-2 стакана;
  • щепоть ванили и кулинарного рыхлителя.
  • 535 мл жирной сметаны;
  • 100-150 гр сахара;
  • бананы 3-4 шт.
  • молоко 73 мл;
  • сахар 115 гр;
  • масло из сливок 33 гр;
  • какао 65-75 гр.

Начать стоит с выпечки коржа бисквитного. Для этого вспеньте добела яйца, ванилин и сахар. Затем, не торопясь введите теплый маргарин с молоком. Совместите три сухих компонента: муку, разрыхлитель и какао. Просейте все через сито в миску с яичной массой и вымесите в густой состав. Переместите густую смесь в застеленную пекарской бумагой против пригорания форму, промазанную маслом, и пеките приблизительно 34-44 минуты при 175-180 градусах. Готовый пласт бисквита извлеките и остудите.

Для пропитки взбейте сахар и жирную по составу сметану. Если она будет нежирной, то взбить ее будет достаточно проблематично без всевозможных загустителей. Чтобы определить готовность крема наберите ложку взбитой смеси и подымите, переворачивая над емкостью с ней. Если крем держится и не падает, значит он абсолютно готов. Бананы порежьте кружочками.

Готовый корж раздвоите на пласты, нанесите на один из них крем по всему периметру, сверху распределите банановые кружочки. Накройте вторым пластом и снова обмажьте кремом.

Для глазури в металлической емкости соедините молоко, какао и сахар. Закипятите все и варите до густоты массы. В конце добавьте масло. Полейте в хаотичном порядке ваш торт и шоколадная глазурь для торта прекрасно оттенит нежный белоснежный крем вашего лакомства.

Шоколадный торт с вишней

Все согласятся, что шоколадный бисквитный торт с добавлением сочной вишни – это, бесспорно, выгодное сочетание, которое вряд ли оставит кого-то безразличным. Известно, что вишня, во всяком своем исполнении придаст изысканные нотки любому десерту. Сделать шоколадный торт с пикантной кислинкой достаточно просто.

  • 63 гр муки;
  • столько же какао;
  • 65 мл ликера вишневого;
  • 6 яичек;
  • 85 гр мягкого масла;
  • 210 гр сахара;
  • щепоть ванилина и кислоты лимонной;
  • 460 гр вишни.
  • 2-3 шоколадки;
  • апельсин и лимон;
  • сахар 46 грамм;
  • сливки жирные 1 л;
  • ваниль.

Всколотите до пышности яйца, ваниль и сахар. Затем киньте туда масло, какао и муку. Заколотите тесто и выпекайте в смазанной форме при 180 градусах до готовности. Дабы получить вкусный шоколадный торт приготовьте специальный сироп для него. Отмерьте 80 мл воды, ложку сахара и щепоть лимонной кислоты. Отправьте на огонь и уварите пока жидкость не убудет вдвое. После охлаждения в сироп стоит отправить ликер из вишни.

Рецепт шоколадного крема для бисквитного торта включает в себя несколько несложных процессов. Возьмите шоколад, порубите его на маленькие ломтики, смешайте с 40-55 мл горячей воды и старательно размешайте до пластичности. Далее, сливки взбейте с ванилью и сахаром, отсоедините часть сливочной массы и смешайте с черной. Вторая часть белого мусса пригодится для верхнего слоя торта.

Формируя свой шедевр, возьмите готовый корж и разделите его на два. Затем положите один из них, пропитайте его своим ароматным вишневым сиропом, а сверху распределите крем. Накройте следующим слоем, промажьте темным составом и уложите вишню. Затем нанесите белую массу, предварительно выжав в нее сок апельсина и лимона. Если не знаете, как украсить шоколадный торт, обмажьте бока своего лакомства кремом по вкусу. Десерт будет более вкусным если выдержать его в холоде около 12 часов.

Шоколадный торт в мультиварке

Основой для этого лакомства послужит бисквит, выполненный на кипятке. Благодаря этой тонкости, он получается необыкновенно нежным и пышным. Чтобы приготовить шоколадный торт на кипятке понадобится:

  • мука, просеянная 2 ст.;
  • молоко 1 ст.;
  • кипяток 1 ст.;
  • 2 яйца;
  • сахар 1 ст.;
  • какао 1 ст.;
  • плитка шоколада;
  • рафинированное масло 3 ст. л.;
  • банка сгущенки;
  • пачка масла;
  • щепка ванили и рыхлого компонента.

Вспеньте яйца, сахар и ванилин. Муку распушенную, какао и разрыхлитель просейте в миску, добавьте к ним яичную массу, рафинированное масло и молоко. Сформируйте тесто и в конце влейте в него стакан крутого кипятка. Быстро перемешав, отправьте в контейнер мультиварки. Выпекайте в режиме «Выпечка» около 75 минут.

Для пропитки соедините мягкое масло со сгущенкой и получите изумительно вкусный, нежный крем. Готовый пласт разделите надвое и промажьте своей пропиткой. Шоколад потрите на терке и обсыпьте свое изделие ровной шоколадными крошками.

Шоколадный торт на кефире

Рецепт этого торта на удивление достаточно прост, но результат превосходит все ожидания. Это вкуснейшее лакомство с нежным сливочно-шоколадным послевкусием, в сопровождении аромата хрустящих орешков не оставит вас в покое до последней крошки. Чтобы произвести на свет шоколадно-ореховый торт на основе простокваши, нужно взять:

  • кефир 265-295 мл;
  • 2 яичка;
  • какао 33 гр;
  • сахар 2 ст.;
  • мука 2 ст.;
  • щепоть соды;
  • сметана или сливки жирные 435 мл;
  • пачка масла;
  • горсть грецких орехов.

В миске взбейте яичка с 1 стаканом сахара, добавьте кефир. Погасите кислоту кефира содой и просейте туда муку с какао. Орехи подробите и отправьте к тесту. Поставьте массу в печь и выпекайте до румяности при тихом огне. После, корж охладите и рассеките надвое.

Для крема вспушите сметану с сахаром и когда загустеет добавьте мягкое масло. Прослоите им коржи и ваш шоколадный торт со сметанным кремом готов.

Быстрый шоколадный торт

Рецепт этого десерта скорее всего придуман людьми, которые, не имея много свободного времени, любят побаловать себя вкусненьким. Его секрет заключается в том, что шоколадный торт на раз, два, три делается с уже готового печенья, посему его приготовление не лишит вас много сил и времени. Чтобы сделать шоколадный торт без муки вам нужно подготовить:

  • полкило песочного печенья;
  • пачка мягкого масла;
  • какао полстакана;
  • сливки 205 мл;
  • плитка шоколада;
  • творожная масса 315 гр;
  • сахарная пудра 145 гр.

Как быстро приготовить:

В емкости нужно раскрошить печенье, добавить к нему масло и какао. В форму со сдвижными бортиками разместите свою смесь, плотненько придавите ее и отправьте в холод. Чтобы выпечку сделать еще более аппетитной нужно сделать шоколадную глазурь для торта. Для этого взбейте долю сливок с пудрой, а шоколад растопите на водной бане. Соедините два компонента и получите шоколадную помадку для торта.

Для белесой прослойки возьмите творожную массу и остальные сливки, все тщательно взбейте и промажьте готовые шоколадные пласты. Далее расположите пикантную коричневую помадку и ваш шоколадный торт без выпечки готов. Кушайте с удовольствием.

Шоколадный торт с творожными шариками

Это изделие отличается необычайно нежным и насыщенным вкусом, а также имеет оригинальную расцветку благодаря некоторым своим ингредиентам. Дабы состряпать шоколадно-творожный торт достаточно запастись набором следующих продуктов:

Для белесых шариков:

  • творог 245 гр;
  • 2 яичка;
  • сахар 45-55 гр;
  • кокосовая стружка 46-57 гр.
  • по 2 ст. ложки какао, муки, сахара и крахмала;
  • 6 яичек;
  • плитка шоколада;
  • ваниль и рыхлый компонент по щепке.
  • сливки 35 мл;
  • масло из сливок 43 гр;
  • 36 грамм сахара;
  • 38 грамм какао.

Для начала совместите творог, яйца, белую стружку и сахар. Сваляйте шарики, больше, нежели грецкий орех, сложите в форму, наперед смазанную маслом, и отправьте в холод.

После этого совместите муку, рыхлый компонент, крахмал и какао. Яйца вспеньте с белым сахаром и сухой смесью. Шоколад разжижьте известным способом и оправьте в пышное тесто. Залейте им охлажденные творожные шарики и поставьте печься 35-43 минут в режиме 175-183 градуса.

Рецепт шоколадной глазури для торта из шоколада очень прост. Нагрейте масло, прибавьте сахар и немного поджарьте. После того введите к нему какао, перемешайте все и залейте сливками. Прокипятите пока не загустеет. Залейте горячей глазурью испекшийся торт и оставьте охлаждаться. Приятного аппетита.

Шоколадно-апельсиновый торт

Шоколадный тортик с веселыми апельсиновыми нотками однозначно придется по вкусу взрослым и деткам. Это невероятно вкусное, с оригинальной кислинкой и утонченным послевкусием лакомство готовится предельно просто.

  • две шоколадки;
  • яйца 7 шт.;
  • масло 165 гр;
  • апельсин средних размеров 6 шт.;
  • крахмал 11 гр;
  • какао 73 гр;
  • сахар белый 275 гр;
  • кофе растворимый 7 гр;
  • мука 163 гр;
  • горячая вода 53 мл;
  • сливки кондитерские 375 мл.

Готовя тесто, совместите шоколад с маслом, влейте растворённый в кипятке кофе, натрите цедру одного апельсина и выдавите из него сок. Отдельно взболтайте 5 желтков со 100 граммами сахара. Отправьте к ним шоколадно-апельсиновую жидкость и просейте муку с какао. Пять белков взбейте до белесых пиков и аккуратно подмешайте к тесту и выпекайте в трех частях при слабом огне.

Чтобы сделать крем выдавите сок из 3 апельсиновых плодов и натрите цедру. Взбейте яйца (2 шт.) с крахмалом и 55 грамм сахара. Сок вперемешку с цедрой поставьте на легкий огонь, и избежав кипения, добавьте яичный мусс. Когда она заметно загустеет — апельсиновое чудо готово. Остудите его и добавьте мягкое масло. После взбейте сливки с остальным сахаром, и взбивая, введите туда ярко-оранжевую массу.

Готовые коржи расположить на плоском блюде, промокните их кисло-сладким оранжевым соком и сверху нанести крем. Проделав так со всеми пластами, украсьте торт кружочками ярких фруктов. Ваш шоколадно-апельсиновый торт готов.

Постный шоколадный торт

Этот тортик подойдет для тех, кто строго соблюдает православные традиции или же просто придерживается здоровых диет для стройности фигуры. Но это нисколечко не значит, что постный тортик абсолютно лишен вкуса и аромата. Это лакомство не уступает своим изяществом множеству других сладких изделий, содержащих компоненты животной природы. Итак, для его исполнения возьмите:

  • 435 мл воды;
  • масло 215 мл;
  • 430 гр муки;
  • 66 гр какао
  • 410 гр сахара;
  • щепоть соли и разрыхлителя.
  • 170 гр сиропа и любых плодов из варенья;
  • 36 мл коньяка.
  • плитка шоколада;
  • 15 мл теплой воды;
  • 10 мл рафинированного масла.

Поместите в чашу для миксера все продукты для теста в том порядке, в которой они представлены и вымесите густое тесто. Затем отправьте его выпекаться при не слишком интенсивном пламени. Затем остывший корж следует разделить вдвое, пропитать сиропом с добавлением коньяка и застелить фруктами. Далее, застелите вторым пластом и сверху распределите глазурь.

Смотрите так же:  Вкусная дорадо рецепт

Не знаете, как приготовить шоколадную глазурь для торта? Да очень просто. Расплавьте шоколад и добавьте к нему воду с маслом. Когда закипит – глазурь готова. Покройте ею ваш тортик и наслаждайтесь приятнейшим вкусом.

Имея под рукой такое руководство по приготовлению вкуснейших десертов из шоколада, вы, несомненно, сможете ошеломить своих близких друзей и родных, побаловав их необыкновенными лакомствами. Приятного аппетита.

Домашний шоколадный торт

Представьте себе мой восторг, когда я убедилась, что можно запросто испечь шикарный шоколадный торт в домашних условиях, на вкус неотличимый от заводского! Даже вкуснее:)

Рецепт коржей это просто чудо, он универсальный, можно делать шоколадные, кофейные, получаются как на фабрике Рошен, известной своими «Киевскими» и «Пражскими». Ну а как делать разные кремы, нам уже известно (если, конечно, Вы регулярно читаете мой сайтик). Комбинируя различные коржи и кремы, каждый раз будем удивлять семью и гостей новым домашним тортом!

А сейчас я расскажу и покажу Вам базовый рецепт коржей для домашнего шоколадного торта.

Ингредиенты:

Коржи для торта:

  • мука – я беру полтора стакана (объём стакана 200 г, в нём помещается 130 (вровень) или 140-150 г (с верхом) муки). Когда снова буду готовить, для точности взвешу на электронных весах.
    Взвесила. Получилось 200 г муки.
  • сахар – неполный стакан (200-граммовый);
  • яйца – 2 шт;
  • маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 50-70 г;
  • разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • молоко – 1 стакан (250мл);
  • уксус 9% — 1 столовая ложка.

Пропитка:

  • ром, или вино, или чай с лимоном, или сироп из вишневого варенья – в общем, что-то жидкое и сладкое!

Крем:

  • банка сгущенного молока;
  • пачка сливочного масла.

Глазурь:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки молока;
  • 1 чайная ложка какао.

Как сделать коржи для торта:

  • муку;
  • разрыхлитель;
  • соду (гасить уксусом в этом рецепте не нужно!);
  • какао – чем больше, тем шоколаднее торт.

В другой миске взобьем с помощью миксера сахар и размягченное масло. Растапливать его не надо, просто пусть постоит некоторое время не в холодильнике.

Добавляем в сахарно-масляную массу 1 яйцо, взбиваем миксером. Затем добавляем второе яйцо, также взбиваем.

Встакан молока наливаем столовую ложку уксуса и с интересом ждем. Через пару минут молоко экстренно сквашивается, превращаясь в пахту. молоко может быть теплым — тогда оно сквасится быстрее, но не горячим! А то превратится в творог и сыворотку, и тогда корж получится не таким пушистым.

Соединяем все компоненты теста.

Сухую смесь перемешиваем с масляной.

Вливаем в тесто пахту, снова перемешиваем. Вот потому-то и не надо было гасить соду.

Получается шоколадное тесто, в меру густое, наподобие сметаны, очень ароматное и такое аппетитное, что хочется попробовать прямо сейчас!

Но все-таки мы потерпим, пока торт испечется! Выливаем тесто в разъемную форму, дно которой затянуто кондитерским пергаментом. Бумагу и бортики формы следует смазать растительным маслом, чтобы корж легко доставался.

Разравниваем ложкой тесто по форме, а посерединке можно сделать углубление, чтобы корж получился ровным.

Ставим форму в разогретую до 180-200С духовку и выпекаем при 200-220С примерно полчаса. Минут через 10 после того, как поставили в духовку, заглядываем и смотрим: как корж поднимается. Если медленно, нехотя, слегка прибавляем огонь, если стремительно подходит, а внутри остается сырым – чуть уменьшаем.

На готовность пробуем деревянной палочкой. Если она сухая — корж готов! Достаем форму, ждем, пока немного остынет – чтобы не раскрошился, затем ножиком аккуратно подрезаем края коржа, раскрываем и снимаем бортики формы.

Когда корж остынет, разрезаем его широким острым ножом на два. Вот какой пушистый, шоколадный, аппетитный!

Пропитываем оба коржа – нижний и верхний – выбранной пропиткой. Если чаепитие для взрослых, можно пропитать ромом, а если готовите для деток – лучше сироп из варенья, разбавленный водой, или сладкий чай!

Я делаю для этого торта сливочный крем: банка сгущенки взбивается миксером с пачкой масла. Можно добавить в крем растопленный на водяной бане шоколад. Подойдет сюда и заварной крем без яиц.

Смазываем нижний корж кремом.

Укладываем на него верхний.

Готовим домашнюю шоколадную глазурь: растопив на маленьком огне кусочек масла, добавляем сахар, молоко, варим до растворения сахаринок, через ситечко всыпаем чайную ложку какао, размешиваем и, доведя до кипения, выключаем. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь получается блестящей, очень красивой, и не засахаривается даже на завтра (если, конечно, торт не будет съеден раньше, чтоб можно было проверить это!)

Когда глазурь немного остынет, поливаем ею торт.

Можно дополнительно украсить его по Вашему желанию и вкусу – узорами из крема, тертым шоколадом, но мы не утерпели и давай скорей пробовать! Так что если вы тоже приготовите домашний шоколадный торт по своему – делитесь в комментариях способами оформления!

Такой торт очень вкусным получается с черносливом. А еще можно сделать его не просто шоколадным, а шоколадно-кофейным! Ну а если вообще не добавлять в тесто какао, получится белый и пушистый торт «Снежок»

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(154 голоса, в среднем: 3.7 из 5)

Спасибо за рецепт! Отличные коржи! Какао делал почти 50/50 к муке.
Пёк две порции и во вторую забыл добавить яйца.
Она меньше поднялась, но получилась гораздо интереснее! Попробуйте.

На здоровье, Роман! 🙂
Рада, что рецепт тортика Вам понравился!
Очень интересные. Надо же, вот так и получаются новые варианты блюд — случайно!
А как это, расскажите, пожалуйста, подробней! Чем они отличаются по вкусу?

Здарствуйте дорогоя Юличка! Второй раз уже пеку этот тортик.очень вкусным получилось. Спасибо вам за рецепт.Но почемуто он уменя не так приподнимается.или я пахту неправильно делаю.когда вливаю уксус на молоке тот участок превращается на пахту но не все молоко.подскажете пожалуйста как правильно делать.и ещё масленный , или так должно быть.

Здравствуйте, Мадина! 🙂
Рада Вас слышать. очень приятно, что Вам нравится рецепт этого тортика, он наш любимый!
А Вы перемешиваете молоко, после того, как вливаете уксус? Его нужно размешать ложкой сверху донизу, в стакане.
А что значит «масленный»? Жирноват? Может, попробовать рецепт, где поменьше масла? Вот этот например: бисквит. Чуть меньше муки и на столько же больше какао-порошка.

Мне завтра хотелось пробовать тот бисквит который вы порекомендовали, но наверное буду приготовить проверенное, так как кнам приходит гости. мне этот торт очень понравился. А какая форма увас, уменя форма диаметром 28см.может по этой причины мой торт не так поднялся. Или ингредиенты побольше добавить?

Мадина, я пеку этот торт в форме 24 см. Конечно, в большей форме 28 см корж получается ниже, зато больше по размеру:)
Может, взять полуторную порцию? То есть целую порцию ингредиентов и ещё половину. Двойной, думаю, будет много. Вам пересчитать количество продуктов?

А подойдет ли к этому торту сметанный крем?

Здравствуйте, очень заинтересовал Ваш рецептик, только вот непонятно что такое пахта и нельзя ли заменить её простым слегка скисшим молоком. Просто я получаю особый кайф от готовки из того что найдется в холодильнике, а свежее молоко там в принципе не задерживается. Заранее спасибо за ответ.

Наталья, настоящая пахта — это молочнокислый продукт, получаемый при взбивании масла из молока и похожий на обезжиренные сливки.
А в этом рецепте используется домашний аналог пахты — молоко, экстренно сквашенное уксусом.
Вместо уксуса можно взять лимонный сок.
Ещё, согласно статье на сайте Волшебная Еда, можно заменить пахту мацони (кисломолочный продукт из молока, заквашенного сметаной, готовят в Грузии), или сывороткой. Но, так как сыворотка менее густая и питательная, то с нею тесто будет не таким вкусным. Поэтому думаю, что можно попробовать заменить простоквашей. Только хорошей, густой и как следует скисшей. Потому что бывает молоко, которое «неправильно» скисает: не сквашивается, а становится горьким — такое не подходит.

Здравствуйте, Юльетта!
Пеку этот шоколадный торт уже более 3-х лет, а отзыв пишу только сейчас. Вот сейчас вытащила его из духовки и решила написать) Спасибо большое за этот рецепт, а главное — за доступный, понятный, простой стиль описания приготовления! Этот торт был моим первым тортом! До этого почему я пекла только булочки и пирожки, торты мне казались чем-то из высшего пилотажа. Особенно шоколадные почему-то) Не думала я до того, как нашла по поиску ваш рецепт простого шоколадного торта, что и у меня получится такой же душистый, настоящий-пренастоящий, во многом превосходящий покупные. По крайней мере, моя дочь заказывает только его, а она магазинных шоколадных попробовала очень много:)
Спасибо еще раз!
Удачи вам, здоровья и счастья!
(на фото и есть тот самый первый, трехлетней давности торт)

Здравствуйте, Татьяна! 🙂
На здоровье. Очень приятно узнать, что этот тортик уже три года является любимым и в Вашей семье! 🙂
Благодарю Вас за отзыв и добрые, вдохновляющие слова. Очень приятно прочитать, я очень рада, что Вы написали! И как здорово увидеть фото того самого тортика, с которого всё началось:)
Заходите в гости на сайт, всегда Вам рада!
Удачной Вам выпечки, здоровья и добра всей Вашей семье! 🙂

Спасибо большое за ответ и пожелания! Очень приятно!:)

получился вот такой

Здравствуйте! Скажите,а можно пахту заменить кефиром?

Здравствуйте, Анжелика!
Я лично не пробовала, но недавно В рецепте кофейного торта (он делается аналогично этому, шоколадному) читатель София писала в комментарии, что заменила сквашенное молоко на кефир, и корж получился отлично, вот: http://рецепты-юльетты.рф/domashnie-torty/tort-kofejnyj-recept.html/comment-page-1#comment-37215.

Удачный рецепт тортика,спасибо большое,часто готовим.

Юлия, на здоровье! тортик очень-очень аппетитно выглядит!
Благодарю за красивое фото:)

Здравствуйте! Я пекла всего 2 раза, первый раз все суперрр, а вот во второй коржи просто развалились, даже собрать не смогла, может знаете в чем моя ошибка?

Здравствуйте, Марина! 🙂
Хм. трудно определить, в чём дело, не видя процесса приготовления и результата. Попробуйте вспомнить, что Вы во второй раз сделали иначе, чем в первый?
Возможно, продукты подвели? Или слишком много разрыхлителя?

Здравствуйте!Прочитала Ваш комментарий и решила написать,что причиной «разваливания» коржей возможно была пропитка.Я испекла два коржа ( формы маленькие) и вот после пропитки один из них развалился.

Мне кажется, эти коржи сами по себе рыхлые,за счет разрыхлителя и соды. Плюс конечно масло дает мягкость коржу. Поэтому с ними надо аккуратно.

Здравствуйте. А вы можете подробнее рассказать о пропитке. Сколько нужно налить на корж жидкости? Или просто тонким слоем протереть?
Спасибо!

Здравствуйте, Дина.
Я беру примерно 100 мл пропитки, набираю столовой ложкой и аккуратно поливая корж — не слишком много, чтобы он не размок и не раскрошился, но равномерно — чтобы на каждый участок попала пропитка. Лучше пропитать и нижний корж, и верхний со внутренней стороны, чтобы торт получился влажным и вкусным. 🙂

Взяла за основу для торта Ваш бисквит, мне очень понравилось работать с этим рецептом, результатом очень довольна. Наконец-то я нашла не приторные коржи. Спасибо большое!

Анна, очень приятно,что Вам понравился рецепт! 🙂
Спасибо за фото!

Офигенски вкусно! Готовила из подручных средств 🙂 шоколад растопила для глазури что ребенок не доедал и скопился в холодильнике, смазывала варенкой, которая тоже стояла без дела, нашла еще орешки и измельчила и сверху покрошила. Очень круто рецепт! Коржи пышные и прям таяли в руках 🙂 спасибо

Кристина, какой красивый тортик!
Впервые вижу его в таком интересном исполнении — привыкла, что обычно он круглый:)
Спасибо за фото! Очень рада, что рецепт Вам понравился и все остатки, которые имеют обыкновение накапливаться в холодильнике, нашли столь удачное применение! 🙂

Смотрите так же:  Как вкусно приготовить говядину в мультиварке

здравствуйте , у вас рецепт чак -чака?

Здравствуйте, не совсем поняла вопрос. Если Вы хотите узнать, есть ли у меня этот рецепт, то пока что нет:)

Добрый день. В общем-то у тортика есть официальное имя. Он называется «Южная ночь.» Причем можно найти первоночальный источник в интернете. В целом испекла вчера на Рождество. Ничего особенного, обычные «шоколадные» бисквиты (в кавычках, потому что не такие уж они и шоколадные, если еще и учесть, что я в мой 3-ую дозу шоколада положила и причем экологически чистого и лучшего качестава, и т.п.), даже ванилин в крем и бананы межды коржами не сделали его «с изюминкой» рождественнского стола.
Я взялась за рецепт, потому что по нему видно, что времени тратить на выпечку не нужно, а у меня в этот раз не было времени совсем. «Давимся» шедевром уже второй день 🙂 Даже половины еще не съели, независимо от количества, выкину остатки завтра. Хотите что-нибудь оригинального, не покупайтесь на эту простоту. Это как рулеты покупать в савдеповских бакалейках: есть бисквит, есть масло, в целом сладко, значит съедобно. Оценка за рецепт — «незачет». Думаю Юльетте обижаться не стоит, ибо и рецепт-то сворованный. А вот имя написать оригинала надо было, я бы его и печь не стала, потому что знала, что оригинал просто «бэйсик» для лентяек.
(Извиняюсь за опечатки, печатаю в транслите, а не латиницей, исключительно из уважения к читающим.)

Добрый день. Укажите, пожалуйста, источник, где вы видели оригинал торта?
Весьма любопытная информация! Потому что я этот рецепт узнала от мамы, которая пересказала мне его устно в те времена, когда интернет у родителей ещё не был подключен. Именно поэтому мне очень интересно узнать, где же Вы видели такой торт?
Когда я готовлю по чьему-либо рецепту и могу найти первоисточник, то указываю автора и выражаю ему благодарность.

Насчёт рецепта. Торт ОЧЕНЬ вкусный, что подтверждено многочисленными дегустаторами за многие годы. Пеку его уже лет 7-8, всегда идёт «на ура». Также можно ознакомиться с комментариями читателей выше: этот торт — самый комментируемый на сайте и самый любимый.
Поэтому я в недоумении, почему это вы «давитесь» тортом и собираетесь выбрасывать продукты?

Это не обычный шоколадный бисквит, так как классический бисквит состоит из яиц, сахара, муки и — если он шоколадный — какао-порошка. Здесь же совсем иная технология. И на вкус корж должен получиться не сухим, как обычный бисквит, а более влажным и нежным.

Что за шоколад Вы положили в тесто? И как это — тройная порция? Ведь если взять втрое больше какао-порошка, в тесте нарушится баланс сухих и жидких ингредиентов. А если заменить какао-порошок каким-либо другим продуктом, то результат вообще сложно предсказать. Не в этом ли заключается причина того, что торт так долго не съедается? Расскажите подробно, как именно вы готовили — возможно, вас подвели продукты или была нарушена технология приготовления.

А то, что рецепт простой, это его достоинство, а не минус. Просто, быстро и вкусно. Кто хочет — может выбрать сложный «Пражский» и творить в своё удовольствие:) А многих начинающих кулинаров этот тортик не раз выручает:)

Мне очень жаль моё драгоценное время,поэтому буду коротка.
Во-первых,пекла этот торт 4 раза и он Очень вкусный,нравится всем.
А во-вторых,Вы плохо воспитаны,так как нагрубили автору без причины.
Может дело всё в Ваших драгоценных ручках.
С огромным уважением,Инна.

Отчет-в рецепте стоит 80 гр какао( не ошибаюсь же), плюс дополнение,что если хотите более шоколадный,то какако можно положить больше. Ну я и купилась))) Ввела 100 гр,было горько. Это единственный минус. В следующий раз 50 гр хватит. Ну это на мой вкус. Рецепт классный. Простой и вкусный. Крем делала шокол.заварной без масла,тк в торте его хватает. Скоро буду делать повтор. Спасибо за рецепт. И в молоко вливала 1,5 стол.ложки сока лайма. .

Татьяна, спасибо за отчёт! Торт выглядит шикарно! Такой высокий, и новогодние украшения! Они сахарные? А что за покрытие на торте такого интересного цвета?
Рада, что рецепт Вам понравился. А шоколадность, как я сейчас подумала, во многом зависит не только от количества, но и от вида какао-порошка. Раньше я покупала обычный какао, он был коричневого цвета, и коржи с ним получались не слишком тёмные. А сейчас покупаю для выпечки алкализованный какао — он очень тёмный и имеет гораздо более насыщенный вкус, и вот его-то стоит добавлять даже чуть меньше. Наверное, у Вас такой же?

Да нет ,простое какао,зеленая пачка.. только вот сейчас сделала еще раз тортик по этому рецепту,но уже без покрытия) На завтра к чаю
А на НГ покрывала мастикой,середина-это такой сиреневый цвет) тк делала впервые,испачкала белую мастику об ганаш,пришлось закрывать грехи еще раз тонким слоем мастики. А фигурки купила,на такое пока нет времени к сожалению..

О, сиреневая мастика — это очень красиво! А чем Вы красите? Мы недавно делали маме на юбилей тортик с мастикой, я искала зелёные маршмеллоу, но нашла только белые:) Но торт всё равно удался, а из остатков мастики лепили кто что хотел — цветочки, птичек, шарики и даже лягушку:) Так что в следующий раз попробуйте и Вы что-то слепить, деткам это очень интересно! Можно что-то не такое изысканное, как покупное, а просто, для удовольствия — мы в восемь рук минут за 15 тортик украсили:) а потом фигурки можно съесть или, если жалко съедать, то засушить и украшать следующие торты.

Красители покупала в спец.магазине для кондитеров. Купила только гелевые,ТК их хвалят.. Дорогой итальянский краситель должен был быть синим,но получился грязно-сиреневым( и взяла на пробу наши гелевые красители. Зеленый просто чудо. Оч ярко салатовый,для тортиков детских самое то будет!! Теперь возьму еще наших ,тк оч понравилось. Еще бы хотела спросить на Ваш вкус,какой рецепт тортика еще самый удачный?) У меня в выпечке нет никакого опыта,а экспериментировать нет времени..

Татьяна, вот мои самые любимые рецепты тортиков, которые просто делаются и очень вкусные. Притом, что я постоянно пробую новые рецепты, именно к этим возвращаюсь снова и снова, периодически пеку их на семейные праздники:)

Шоколадный домашний торт: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/domashnij-shokoladnyj-tort.html.
Этот торт можно печь в огромном множестве вариаций: прослаивать различными кремами или взбитыми сливками; добавлять туда ягоды и фрукты — вишни, клубнику, чернослив, бананы. Каждый раз новый вкус!

Медовик: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/domashnie-torty/medovyj-tort-s-bananami-i-smetanoj.html. Также хорош в разных вариантах: со сметанным кремом или сгущёнкой (для сладкоежек); с прослойкой из фруктов или ягод.

Только сейчас читала рецепт вашего Наполеона. Ох, и хочется, но и боюсь что не получится ( Смысл в раскатке слоеного теста? Принцип на булочки слойки я знаю, получается тоже самое? А ганаш сверху можно будет на него??

А какой Наполеон Вы читали? Классический, из слоёного теста? Или простой?
Рекомендую простой, он точно получится. 🙂 А на вкус даже нежнее, этот «Тот самый» наполеон из детства, по моим впечатлениям.
Не совсем поняла Ваш вопрос насчёт смысла в раскатке слоёного теста. Есть такое мнение, что готовое слоёное тесто нельзя раскатывать — я сама некоторое время так думала, но потом выяснилось, что можно — просто в одном направлении, чтобы не нарушить слои. А домашнее слоёное тесто раскатывается затем, чтобы сформировать из него корж нужной толщины, размера и формы. Вы это хотели узнать?
А ганаш — это наподобие шоколадной глазури? Думаю, что можно,почему бы и нет. Только поверхность слоёного коржа не идеально ровная. И ещё, мне кажется, что с наполеоном лучше сочетается не шоколад, а заварной крем. Хотя, возможно, это на вкус и цвет:)

Еще один прекрасный рецепт в мою копилку. Юльетта, спасибо Вам, Ваши рецепты- абсолютно беспроигрышные. Вчера испекла такой тортик. Пропитала сиропом от вишневого варенья, слегка разбавив водичкой, ягодки тоже использовала (последние оставались), промазала кремом из детского классического творожка и сахара. Сын творожок есть отказался, срок годности заканчивался, короче говоря, я его слепила из того, что было, даже покупать ничего не пришлось)). А сверху, не заморачиваясь, налила покупную глазурь, которая просто водой или молоком разводится.
Но с шоколадными бисквитами у меня пока отношения на «Вы», не разглядела вовремя, сначала не допекла, а потом подгорел((. Не опал, но слегка горчил, пришлось верх и дно ножом отскабливать. Но все равно, вкуснотища нереальная!

Марина, я очень рада, что тортик Вам понравился! 🙂
Благодарю за обстоятельный комментарий и фото!
Шоколадные коржи, они такие6 если на белом сразу видно, когда он зарумянится, то на тёмном фоне это не так заметно, тут нужно быть начеку:) но со временем Вы с ними «подружитесь»! 🙂

Очень вкусный торт получился! Давно не встречала таких удачных рецептов. Пропитала кремом из взбитых сливок и сейшельским ромом. Просто сказка!) Спасибо за рецепт, Юльетта)

Анна, на здоровье! 🙂
Мне очень-очень приятно, что Вам так понравился наш любимый шоколадный тортик! 🙂

Здравствуйте! Несмотря на то,что после пропитки один из коржей развалился, торт удался!Крем я сделала по рецепту торта» Прага» по ГОСТу,подошел очень к месту.А так как какао кушать запретил врач,поэтому в тесто я его добавила только для цвета 20 гр,а муки соответственно 250 гр.Вкус коржей как из пекарни.Спасибо за рецепт! 🙂

Здравствуйте, Светлана! 🙂
Как здорово, что торт удался! Благодарю за фотоотчёт! Очень вкусно выглядит!

Спасибо за рецепт! Несложный и очень вкусный. Делала все по рецепту.

На здоровье! 🙂
Рада, что рецепт понравился. спасибо за фото, тортик очень красивый.

Здравствуйте! Готовила торт по этому рецепту уже дважды. Получается действительно вкусный и к тому же прост в приготовлении, не занимает много времени. Но вот только оба раза он опал, подскажите после приготовления коржа, его сразу нужно доставать из духовки?

Здравствуйте!
Очень рада, что Вам нравится торт!
Заметно оседает или чуть-чуть? У меня с этим тортом такого ни разу не было. С бисквитом да, а именно с этим не замечала. Достаю практически сразу.
Попробуйте действительно не сразу доставать, а минут 10 пусть постоит в духовке. Можно вообще оставить его там до остывания и посмотреть на результат.

Торт пекла 4 раза, все время на ура. Единственное, я пропитываю вареная сгущенка + сметана, он получается очень сочным, мегашоколадным. Самый любимый семейный тортик теперь. Спасибо.

Светлана, на здоровье! 🙂 Рада, что Вам нравится шоколадный тортик!

Юльетта, прочитала рецепт, мне он показался настолько интересным, что в 22,30 вместо спать пошла готовить))) Я всегда пеку бисквиты (как раз обычные, как тут выше писали), их умею готовить, пышные! Пропитываю хорошо и получается вкусным. Но этот рецепт очень удивил))) Молоко сквасилось очень красиво. Тесто прекрасно поднялось! Удовольствие есть и готовить. Я еще добавила вишню между коржами. Большое вам спасибо!

Галина, на здоровье! 🙂
Очень приятно, что рецепт удивил и понравился!
Благодарю за комментарий, так здорово было узнать, что Вы прямо поздно вечером решили печь этот торт:) Рада, что он пришёлся по вкусу, это мой любимый рецепт шоколадного тортика. А с вишней он вообще восхитителен!

А вот и он, вчера уже не было времени выложить фото, а сегодня торта уже нет))) На работу отнесла половину. Осталась картинка. Не похож, понимаю))) Это моя манера украшать тортики, все покидать и вылить на него, что осталось)