Рецепт приготовления теста для кыстыбый

Кыстыбый с картофельным пюре

  • масло сливочное – 1,5 ст. л.
  • молоко – 100 мл
  • картофель – 500 г
  • лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло для обжаривания
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молоко – 100 мл
  • мука – 300 г
  • яйцо – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

сложно

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их .

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить .

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые .

На масле кыстыбый не жарят. На сухой сковородке.

Когда у нас была электрическая старая плита, мама жарила лепёхи прям на ней, без суовороды вообще, и, конечно, о масле и речи не шло. Разве что она лепёшки складывала на доску и сразу смазывала маслом и накрывала полотенцем, чтоб они не высохли.

Сделали из любимых кыстыбыек чебуреки! Тогда уж лучше чебуреки сразу делайте! Против последних ничего против не имею, просто на вкус они абсолютно разные, пусть и с картошкой! Это как греческий салат майонезом заправить. ( делаю так некоторые(((((

Не в коем случаи не класть яйцо ! И нельзя их жарить ! Ваши кыстыбый , напоминают по виду , чебурек !

впервые слышу что жарится на смазонной сковороде. я всегда делаю практический сухой сковороде

Никаких яйц! Молоко Мука пшеничная Соль Пюре ( можно с луком) Масло сливочное Жарится на смазанной маслом, практически сухой сковороде и прокалывается в несольких местах вилочкой!

Ха, я тесто без яиц и молока всегда делаю, на воде. А в плане начинки — когда добавляю жареный лучок, когда нет.

В тесто для кыстыбый не кладут яйца ,и жарят на сухой сковороде . От яиц лепёшки ломкие.

Давно не делала кыстыбый, решила посмотреть как делают другие, да так же как я,только на самом деле я согласна татары на сухой сковородке пекут лепешки.(а в деревне мама наша вообще в русской печки пекла ,на открытом огне, раньше в картошку лук не добавляла,а потом порекомендовали лук поджарить,попробовала, всем понравилось и теперь на сливочном масле жарю лук (только чтобы свет оставался натуральный) а еще ,лепешку с обоих сторон смазываю маслом растопленным,а потом ложу пюре. Пошла готовить.

время приготовления написано 30 мин! может быть можно 1 кыстыбыйку приготовить за 30 мин но , мне кажется у меня часа 3 уходит

моя мамуля, когда подсушивала так скажем лепешки, всегда складывала их горячими в кастрюлю и накрывала чистеньким полотенчиком , что бы они не засыхали, а после того, она начиняла их карт. пюре и уже потом, перед подачей на стол, обжаривали готовые кыстыбый на сливочном или растит масле на сковороде, вот где вкуснятинка.

Вообще- то , на сколько я знаю, кыстыбый всегда жарился на сухой, раскаленной сковороде. И абика моя так делала, и мамочка, и я так делаю.

Присоединяюсь! Жарить на сухой сковороде, никакого лука и очень обильно промазать раст.сл.маслом. Лепешки потом мягкие становятся. Сама не готовила никогда, но вспоминаю уже лет 20 бабушкины кыстыбаи, летом в татарской деревне. Это очень вкусно!

Именно шулай (тат. — так):) И тесто лучше на воде. И лук не надо класть в пюре.

Вот-вот. Лепешки жарятся на сухой раскалённой сковороде с двух сторон. Сгибать лепешку лучше пока она горячая, потом ломается. А сверху кыстыбый смазывается растопленным сливочным маслом.

Первый раз вижу, что бы лепёшки для кастырбайчиков жарили на масле, это не верно в принципе. И получается уже совершенно другое блюдо.

Кыстыбый с картошкой

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 600-700г
  • вода (или молоко) — 200-250 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 100г
  • яйцо — 2 шт.

Рецепт приготовления:

Ставим варить картошку (когда она сварится, уже будет готово тесто). В посуду вливаем молоко (воду), добавляем сахар, соль, яйца, масло и перемешиваем. Пропорции даны для приготовления 1 кг пресного теста.

В смесь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.

После незначительной расстойки

раскатываем тонкие лепешки по диаметру сковороды.

И начинаем выпекать на сухой раскаленной сковороде (сильно не зарумянивать — будут ломаться на изгибе).

На одну половину испеченной лепешки укладываем картофельную начинку и накрываем второй половиной. Начиняем горячими! Смазываем каждую лепешку растопленным маслом. Подаем горячими. Я люблю с квашеной капустой, солеными грибами, овощным салатом.

Моя последовательность действий такая: ставлю варить картошку и, пока она варится, делаю тесто. Потом пассерую лук (я люблю много), добавляю в приготовленное пюре, и начинаю выпекать и начинять. Я сегодня делала половину порции, получилось 12 лепешек, по времени заняло около часа.

Кыстыбый с картошкой — рецепт с фото на кефире (+3 рецепта)

Для теста:

  • Кефир — 1 стакан (200мл)
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Мука — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана (100мл)
  • Масло сливочное — 100 гр

Время приготовления — 1,5 часа

Калорийность кыстыбый составляет 130 ккал на 100 гр.

Кыстыбый — блюдо татарской национальной кухни. Это тонкие лепешки с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Название этого блюда является необычным и смешным для русского человека. Наверное многим интересно почему кыстыбый так называется. Слово «кыстыбый» произошло сто татарского слова «кыстырырга» — что означает «прищемить», «засунуть». Ведь мы как бы защемляем начинку внутри лепешки.

Для приготовления кыстыбый не нужно много продуктов. Это очень бюджетное блюдо. Его можно приготовить в любое время, так как продукты, входящие в его состав есть практически в каждом доме.

Тесто для кыстыбый готовится на молоке, воде, кефире или сметане. Мне больше всего нравится вариант приготовления этого блюда на кефире. Лично я предпочитаю готовить на именно на кисломолочных продуктах. Мягким и нежным тесто на кыстыбый с картошкой на кефире получается всегда.

Как приготовить кыстыбый по-татарски — рецепт с фото пошагово на кефире

Приготовим тесто. Для этого в кефир добавить соль и соду. Перемешать. Постепенно всыпать всю муку, предварительно просеяв ее. Это нужно для того чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось более воздушным и нежным.

Смотрите так же:  Рецепт соуса ранчо

Тщательно вымесить тесто руками. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Накрыть тесто полотенцем. Дать ему отстоятся в течение 15-20 минут.

В это время займемся начинкой. Наберем в кастрюлю небольшое количество воды. Доведем до кипения. Посолим и опустим в воду очищенный картофель. Отварим до готовности на медленном огне.

Растолочь отварной картофель при помощи толкушки, добавив горячее молоко и сливочное масло.

Тесто разделить на 12 равных частей.

Раскатать каждую часть в тонкий круг. Если ровный круг не получается можно вырезать его при помощи блюдца. Мне нравится, когда круги не совсем ровные, именно так как готовила моя бабушка.

Выпекать на сухой сковороде с двух сторон на протяжении 1-2 минут, пока на лепешке не образуются румяные кружочки.

Складывать готовые лепешки друг на друга и накрыть полотенцем. Это необходимо для того чтобы лепешкине высохли и оставались мягкими.

На одну половину лепешки выложить 2-3 столовые ложки начинки.

Накрыть второй половиной.

После того как все лепешки будут готовы, смазать их с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Получаются такие красивые и очень вкусные пироги.

Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски

Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски со сметаной

Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.

Ингредиенты

  • Сметана — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3-4 стакана

Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.

Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на молоке

Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.

Тесто для кыстыбый — рецепт по-татарски на воде

Если у вас аллергия на молочные продукты или вы являетесь приверженцем веганства можно приготовить кыстыбый с картошкой без молока и яиц. Также исключив молоко и сливочное масло из начинки. Можно добавить в нее немного растительного масла.

Ингредиенты

  • Вода теплая — 1 стакан
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана

В теплую воду добавить растительное масло и соль. Перемешать. Постепенно всыпать муку, предварительно просеив ее. Вымесить крутое тесто.

Другие начинки для кыстыбый

Кыстыбый по татарски с пшеном

Изначально кыстыбый делали именно с пшенной кашей. Уже позднее более популярным стало приготовление этого блюда с картофелем. Но с пшенкой кыстыбый тоже получаются очень вкусными и необычными. К тому же это отличный способ накормить кашей детишек.

Ингредиенты

  • Крупа пшеная — 1 стакан
  • Молоко — 4 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Масло сливочное 50 гр.

Молоко вскипятить. Пшено промыть пока вода не станет прозрачной. Всыпать крупу в кипящее молоко. Варить до готовности. Примерно 20-25 минут. Добавить сливочное масло.

Начинка для кыстыбый с тыквой и рисом

Как и в любом блюде, в приготовлении кыстыбый можно и нужно экспериментировать с тестом и начинками. Вот еще один пример вкусной и полезной начинки для кыстыбый.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 гр.
  • Рис — 150 гр
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр.

Тыкву почистить, порезать кубиками. Воду вскипятить, добавить соль. Опустить кусочки тыквы в кипящую воду. Варить пока тыква не станет очень мягкой. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Смешать рис с тыквой, добавить сливочное масло. Начинка готова.

Советы по приготовлению кыстыбый:

  • Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
  • После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
  • В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
  • При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
  • Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
  • Если у вас мало времени на приготовление — можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
  • Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.

В этой статье мы ознакомили вас с тем, как готовить татарские лепешки — кыстыбый. Надеемся, что вы легко освоите рецепт этого блюда. И он пополнить вашу кулинарную копилку.

Печенье с капустой

Варенье «Чернослив в шоколаде»

Кыстыбый – это татарское, национальное блюдо.
Когда-то я училась в Татарстане…, там и узнала это блюдо. Готовят его как раз под старый новый год. И, хоть мы совершенно к татарам не относимся, дома у нас под старый новый год так прижился этот обычай…

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из теста раскатываются тонкие лепешки шириной 1-1,5 мл. Обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, слегка, без добавления масла. Каждая лепешка, после обжарки складывается под какую-нибудь салфетку, чтобы не стала жесткой.

Тем временем нужно приготовить картофельное пюре, в которое кладется чеснок по вкусу. Я кладу обычно 2 зубчика на 1 кг картофеля. В летнее время сюда не плохо добавить ещё свежего укропа побольше.
На одну половину лепешки положить картофельное пюре и согнуть пополам. Тоже самое проделать со всеми лепешками.

Лепешки обжарить на растительном или на сливочном масле (по желанию).

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что лепешки в масле нужно обжаривать столько, сколько собираетесь съесть за один раз. А оставшиеся лепешки, не обжаренные, просто кладутся в холодильник до следующего раза.

Поэтому они каждый раз, как будто только что приготовленные, хрустящие

Рецепты теста и начинки для татарского кыстыбый

Кыстыбый — традиционное блюдо татарской кухни. Это тонкие лепешки из пресного теста с начинкой. Тесто для кыстыбый по-татарски делают на воде или на молоке. Начинка может быть самой разной, но чаще всего это картофельное пюре или пшенная каша, а также густое мясное рагу.

На сухой сковороде обжаривают тонко раскатанные лепешки, на одну половину каждой из которых затем выкладывают начинку, накрывают другой половиной и снова обжаривают на сковороде, теперь уже на сливочном или растительном масле.

Смотрите так же:  Сочные мягкие котлеты рецепт

Рецепты теста для кыстыбый по-татарски

Для пресного теста без яиц потребуется:

  • молоко — 500 мл;
  • мука — 5 стаканов;
  • соль — щепотка;
  • масло для жарки.

Из ингредиентов замешивают тесто, оно выходит похожим на пельменное, особенно если вместо молока взять воду. Затем его накрывают пищевой пленкой и дают ему «отдохнуть» 20 или 30 мин, пока готовят начинку. Затем раскатывают тонкие лепешки, выравнивая края с помощью тарелки.

Их обжаривают на сухой сковороде, складывают на тарелку и накрывают полотенцем, чтобы не остыли. В холодном виде их будет трудно свернуть пополам после того, как будет положена начинка, они могут сломаться. Затем кыстыбый по-татарски обжаривают на масле и подают горячими к бульону или к чаю.

Для приготовления теста на кефире нужно:

  • кефир — 200 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления очень простая: смешать все ингредиенты и тщательно замесить. Затем накрыть пищевой пленкой или полотенцем, дать «отдохнуть», тонко раскатать, поджарить на сухой сковороде. Положить на одну половину начинку, другой половиной накрыть и еще раз обжарить на масле.

Мягкую и нежную основу для лепешек можно получить с помощью следующих продуктов:

  • мука — 300 г;
  • молоко — 100 мл;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст.л.

Далее делают все так, как описано выше. Сливочное масло следует добавлять размягченным.

На воде и молоке:

  • молоко — 250 мл;
  • вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — щепотка.

Тесто с таким составом более пластичное и мягкое.

С разрыхлителем или с содой:

  • молоко — 500 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 200 мл;
  • мука — 1 кг;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Лепешки становятся более пышными благодаря соде или разрыхлителю.

Таким образом, рецептов теста для кыстыбый по-татарски довольно много и все они просты в исполнении, а результат выходит просто замечательный! Но, конечно, очень многое зависит от начинки.

Начинки для кыстыбый по-татарски

  • картофель;
  • молоко;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • молотый черный перец или смесь перцев.

Готовят картофельное пюре на молоке, солят. Репчатый лук мелко режут и обжаривают до золотистого цвета на растительном масле, выкладывают в картофельное пюре, затем добавляют молотый перец. Также можно добавить мелко порезанную зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Крупу хорошенько промыть, воду слить. В кастрюле смешать молоко и воду, подсолить, довести до кипения и всыпать крупу. Хорошо размешать и варить на медленном огне до готовности.

Кроме пшенной можно использовать и любые другие крупы. Здесь приведен рецепт приготовления соленой каши, но если больше нравятся сладкие начинки, то можно добавить сахар.

Чтобы приготовить мясное рагу для начинки, нужны следующие ингредиенты:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • зеленый горошек консервированный — по вкусу;
  • кукуруза консервированная — по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • крахмал — 1 ст.л.

Мясо порезать очень мелко, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить мелко порезанные репчатый лук и морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. В готовое рагу добавить зеленый горошек и кукурузу. Для того чтобы начинка не вытекала из готового блюда, в рагу добавить крахмал, тщательно размешать и довести до кипения.

Итак, тесто для кыстыбай по-татарски готово, начинки тоже. Осталось раскатать, обжарить и положить начинки. В первый раз процесс приготовления может показаться несколько трудоемким, однако в итоге выходит необычное вкусное блюдо. К тому же оно очень сытное.

Готовые изделия можно подавать к овощному или мясному бульону, это прекрасный завтрак и для взрослых, и для детей, также прекрасное угощение к чаю.

Кыстыбый — татарские лепешки с картофельным пюре

Кыстыбый — традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом. Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Рецепт приготовления теста для кыстыбый

Кыстыбый – это лепешки из пресного теста с начинкой, в классическом варианте из картофельного пюре. Является традиционным татарским блюдом, по виду напоминает незакрытый пирог, начинка кладется в одну половину лепешки и закрывается другой. Это блюдо готовится очень просто, к тому же оно вкусное, красивое, доступное, в меру калорийное и сытное, поэтому чувство голода пропадет у вас надолго. Особенно хорошо употреблять кыстыбый холодной зимой, он согреет тело и душу.

Хочу поделиться рецептом, который проверен годами практики, где кыстыбый будет обжариваться на масле.

Ингредиенты

  • Вода 1 ст.
  • Яйцо 1 штука
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука
  • Картофель 12-15 штук
  • Масло сливочное 3 ст.л.
  • Молоко 0,5 ст.

Соединяем воду (можно использовать молоко, либо воду с молоком в равных пропорциях), яйца, растительное масло, соль. Ингредиенты хорошенько перемешиваем венчиком. Чтобы насытить муку кислородом, просеиваем ее через сито. Добавлять муку нужно постепенно, чтобы не получилось слишком тугое тесто. Оно скорее должно напоминать пельменное, быть упругим и не липнуть к рукам. Накрываем этой же миской, либо полотенцем и даем тесту «отдохнуть».

Картофель промываем, затем очищаем.

Режем пополам, либо на 4 части, чтобы быстрее сварилась, варим в подсоленной воде примерно 15 минут. Готовность проверяем вилкой, если легко протыкается, снимаем с огня, выливаем воду, но не всю. Добавляем сливочное масло, молоко. Давим картошку толкушкой. Пюре должно быть без комков. В начинку по желанию можно добавить зелень. Можно использовать вместо картофельного пюре пшенную крупу. Пшено и картофель — самые распространенные начинки для этого блюда.

Тесто раскатываем, берем тарелку для вторых блюд, кладем прямо на раскатанное тесто, затем аккуратно режем. Получаются круги. Диаметр каждой лепешки должен соответствовать размерам сковороды. Разогреваем масло. В половину нашего круга кладем пару ложек картофельного пюре, закрываем, обжариваем с двух сторон.

Готовые кыстыбый складываем стопкой. Они подаются к столу горячими, но если сразу не доели, к следующей подаче на стол нужно будет разогреть.

Теперь готово питательное блюдо из теста с картошкой! Удивительно, столько всего можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто нужно менять технологию и пустить в дело немного фантазии. Приятного аппетита!

Тесто для кыстыбый

Кыстыбый – национальное татарское блюдо, аналогичное есть и в башкирской кухне. Кушанье представляет собой обжаренную на сковороде лепешку из пресного теста с начинкой из картофельного пюре или пшенной каши. Вкус блюда сильно зависит как от начинки, так и от теста. Оно должно быть не только приятным на вкус, но и прочным, эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко. Тесто для кыстыбый можно замешать на воде, молоке, кефире, часто в него добавляют масло, яйца. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и наличия в доме тех или иных продуктов.

Смотрите так же:  Домашний куриный рулет рецепт с фото

Особенности приготовления

Рецепты, по которым можно приготовить тесто для кыстыбый, разнообразны, и технология его приготовления тоже может различаться. Однако существует несколько моментов, которые стоит учитывать, независимо от того, какой вариант мучной основы для татарской лепешки выбран.

  • Муку для теста на кыстыбый нужно выбирать высококачественную, содержащую большое количество клейковины. Из низкосортной муки изделия получаются непривлекательными на вид, с неприятным привкусом. Замешанное из такой муки тесто трудно раскатывать в тонкий пласт, так как оно неэластичное и легко рвется.
  • Просеивание муки перед приготовлением теста является обязательной манипуляцией. Она нужна не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора и насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Замешивать тесто нужно довольно долго, не менее 10-15 минут. Только тогда оно выйдет достаточно плотным и эластичным.
  • Температура продуктов, используемых для приготовления теста на кыстыбый, иногда имеет большое значение. Если в рецепте имеются соответствующие рекомендации, ими лучше не пренебрегать.
  • Готовое тесто не раскатывают сразу же, ему дают отлежаться в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится более эластичным, легче раскатывается.

Тесто для кыстыбый можно замесить и с помощью хлебопечки. Для этого используют программу, предназначенную для приготовления пресного теста. В некоторых устройствах она называется «Пельмени» или «Лапша». Если специальной программы у вашего агрегата нет, можно воспользоваться универсальной («Тесто», «Замешивание теста»).

Классический рецепт теста на кыстыбый

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25-0,28 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 100 мл (можно развести водой в соотношении 1 : 1);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Молоко разведите кипяченой водой, подогрейте до 40-50 градусов, перелейте в миску.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, всыпьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, если вы уверены, что не позволите ему во время этого процесса закипеть.
  • Дайте маслу немного остыть, перелейте к молоку, туда же отправьте яичную массу. Тщательно перемешайте продукты, добившись, чтобы жидкая основа стала однородной.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе и каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и перестанет прилипать к рукам, добавление муки и вымешивание теста пора прекратить. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, легко раскатывается, не прорываясь, получается вкусным и хорошо сочетается с традиционными начинками для кыстыбый – пшенной кашей и картофельным пюре.

Тесто для кыстыбый на воде

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
  • вода (лучше умягченная, бутилированная) – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сода – 3 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 10 г.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой.
  • Добавьте прохладную воду, соль и сахар, взбейте.
  • Просейте муку. Всыпьте стакан ее в жидкую смесь. Размешайте, добившись того, чтобы состав был однородным, без комков.
  • Добавьте соду. Неплохо будет, если вы ее погасите уксусом или лимонным соком. Перемешайте.
  • Подсыпайте муку небольшими порциями и размешивайте, пока делать это ложкой не станет затруднительно.
  • Припорошите рабочую поверхность стола мукой, выложите на нее тесто. Продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто руками.
  • Как только тесто перестанет прилипать к рукам, перестаньте добавлять муку, даже если ее осталось много – чем мягче будет тесто, тем нежнее получатся из него лепешки.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на воде получается чуть менее калорийным, чем на молоке, но таким же мягким и приятным на вкус. Обходится оно совсем недорого.

Тесто для кыстыбый на кефире

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г.
  • Муку просейте, можно даже сделать это дважды.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или на очень медленном огне, не допуская закипания продукта. Некоторые хозяйки растапливают масло в микроволновке, это самый быстрый, простой и надежный способ.
  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он приобрел комнатную температуру. Если вы не сделали этого вовремя, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Сильно нагревать его нельзя, иначе он расслоится на творог и сыворотку.
  • В кефир всыпьте соду, размешайте. Произойдет реакция нейтрализации, кисломолочный продукт наполнят пузырьки.
  • Когда реакция завершится, добавьте к кефиру растопленное масло и соль, хорошо перемешайте продукты.
  • Порциями подмешивайте к кефиру подготовленную муку, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  • Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте отлеживаться в течение получаса при комнатной температуре.

Тесто на кефире получается нежным и эластичным, татарские лепешки из него выходят очень вкусными.

Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • молоко – 0,4-0,5 л;
  • соль – крупная щепоть.
  • Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
  • В мучной куче сделайте углубление.
  • Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
  • Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
  • Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.

Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.

Тесто для кыстыбый на сметане

  • мука – 0,4-0,45 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – 5-10 г;
  • сметана – 0,2 л.
  • В миску поместите яйца, сметану и соль, размешайте до однородности.
  • Частями вводя предварительно просеянную муку, замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам, но слишком плотным быть тоже не должно.
  • Обернув тесто пленкой, оставьте его «отдыхать» в течение 20-30 минут, затем используйте по назначению.

По этому рецепту тесто для кыстыбый получается особенно нежным и мягким.

Для татарских лепешек с картофелем или пшеном требуется нежное и эластичное тесто. Приготовить его можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.