Рецепт приготовления стручковой фасоли видео

Оглавление:

Как приготовить лобио из зеленой стручковой фасоли

Лобио из стручковой фасоли – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками. И сегодня мы предложим вам два простых рецепта, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.

Лобио из фасоли

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

Если у вас нет под рукой свежих томатов и острого перца, то используйте вместо них аджику (достаточно двух или трех столовых ложек).

Далее мы подробно расскажем, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Рецепт с фото читайте ниже.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Лобио из фасоли с яйцом

Это блюдо можно быстро приготовить на завтрак для всей семьи.

  • 500 граммов зеленой фасоли;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • два помидора;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Для приготовления лобио можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Чтобы сделать вкус блюда более насыщенным, экспериментируйте с приправами. Например, возьмите майоран, острый перец, хмели-сунели или чабрец.

Рецепт лобио с зеленой стручковой фасолью не вызовет у вас никаких затруднений. Фасоль нужно помыть, отрезать у стручков «хвостики», а потом каждый разрезать пополам. Опустите заготовки в кипящую подсоленную воду и варите их до готовности. После этого слейте воду, откинув фасоль на дуршлаг.

Зрелая стручковая фасоль варится дольше – процесс займет не менее четверти часа. А вот молодым стручкам хватит и десяти минут.

Обдайте помидоры кипятком и сразу опустите их в ледяную воду. Руками или ножом снимите с томатов кожицу, нарежьте мякоть произвольно. При желании можно удалить мягкую сердцевину (используйте остатки для других блюд или салата).

Луковицу сначала очистите, а затем нарежьте мелким кубиком. Чеснок также освободите от оболочки и порубите ножом. Быстро обжарьте подготовленные овощи на растительном масле. Положите в сковороду кусочки помидоров и тушите овощи вместе. Вам осталось добавить отварную фасоль, мелко порезанную зелень, соль и специи. В самом конце влейте в сковороду взбитые яйца.

Готовое блюдо можно подать как в горячем, так и в охлажденном виде. Используйте его как закуску, салат или гарнир к мясу.

Как вы могли заметить, лобио из стручков фасоли готовится быстро и просто. Кроме того, вы сможете каждый раз придавать ему особый вкус, добавляя новые ингредиенты или специи.

Гарнир из стручковой фасоли

Сегодня я предлагаю Вам приготовить гарнир из зеленой стручковой фасоли.

Этому замечательному рецепту меня научила мама моего супруга.

Это очень простое блюдо, на приготовление которого у Вас уйдет около 20-ти минут, прекрасно сочетается с практически любым блюдом из мяса, птицы или рыбы. Приготовленную таким способом стручковую фасоль можно подавать в качестве гарнира или горячего салата.

Стручковую фасоль можно использовать свежую или замороженную.

Свежую фасоль нужно помыть, замочить на 10-20 минут в воде комнатной температуры, слить воду, а затем обрезать хвостики. Фасоль лучше разрезать на 2-3 части, так она будет эстетичнее смотреться на тарелке, да и перемешивать ее будет удобнее. Свежую фасоль кладем в кипящую соленую воду и отвариваем 4-5 минут после закипания.

Замороженную фасоль нужно класть в кипяток не размораживая. При желании ее так же можно разрезать на 2-3 части, это легко сделать если вынуть фасоль из морозилки и подержать при комнатной температуре 5-15 минут, в зависимости от температуры в морозильной камере. После закипания замороженную фасоль нужно отваривать 2-3 максимум 4 минуты.

Фасоль нужно варить в соленой воде. У меня на 2 литра воды ушла 1 ст. л. соли, но соль бывает разная, так что лучше ориентируйтесь по вкусу.

Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления лобио из стручковой фасоли по-грузински

Лобио из стручковой фасоли – это популярное блюдо на Кавказе, особенно в Грузии, Абхазии и Армении. Как и у многих блюд, у него есть несколько рецептов приготовления, зависимо от страны, региона или даже конкретного повара, но основной ингредиент остается неизменным. Для лобио обычно используют зеленую стручковую фасоль, но можно увидеть варианты и с красной. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту обычно имеет много специй и острый вкус, как и большинство блюд в Грузии.

Помимо замечательного вкуса лобио имеет много витаминов, ведь в фасоли содержится каротин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, С, А. Такое блюдо можно готовить во время поста и для тех, кто решил сбросить лишний вес, так как калорийность фасоли меньше 25 ккал на 100 г. Я это блюдо впервые попробовала, когда путешествовала по Грузии и немедленно выпросила рецепт. Теперь хочу поделиться с вами несколькими способами приготовления лобио из стручковой фасоли по простому рецепту.

Лобио по-грузински

Лобио из стручковой фасоли по-грузински имеет традиционный рецепт, поэтому считается классическим. И сейчас мы разберемся, как готовить один из его вариантов. Это только база рецепта, вы же можете сделать его более острым, добавить любую зелень и специи на ваш вкус.

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио -популярнейшее блюдо на Кавказе, является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться. Это зависит от того, какие специи и какую зелень Вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько добавили жидкости, или вообще не добавляли. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику.

В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио», потому что таким же является и перевод этого слова.

Смотрите так же:  Рецепт засолки рыбы горбуши

К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное. не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо. Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.

Когда мы жили в Узбекистане, то тоже готовили там это блюдо. Готовили именно с мясом или с курицей, с достаточно большим количеством жидкости. И готовили так до той поры, пока я не попала в Грузию, и не попробовала его классический вариант. Я тут же выпросила рецепт, подробно его записала, и с тех пор готовлю это блюдо в «грузинском исполнении», хотя и «узбекский» вариант не забываю. Кстати вот его рецепт.

Сегодня будем готовить рецепт по грузинскому варианту. Хранился этот рецепт у меня в заветной тетрадочке уже лет 25, а то и больше. Делюсь им с Вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки! Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по – грузински

  • стручковая фасоль -1 кг
  • орех грецкий — 100 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидор — 1- 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок -3 зубчика
  • зелень — петрушка. кинза, базилик — пучок
  • специи — паприка, зира, тимьян, орегано, хмели-сунели
  • соль, перец черный молотый
  • перец красный стручковый и перец горошком
  • масло растительное -4-5 ст. ложек

Подготовка ингредиентов

Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый — это подготовка, второй — непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.

1. Самое долгое — это почистить фасоль. Если у Вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких, она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на оптовом овощном рынке. Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.

Здесь она не совсем зеленая, а с фиолетовыми прожилками. Но в процессе варки, цвет станет более однородным.

2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться. Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и кушать такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.

3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.

4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.

Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают. Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом теле. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.

Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.

5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.

Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.

6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у Вас крупный экземпляр, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два.

В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.

7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем помидор надо очистить от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.

8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.

9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.

10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.

11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.

12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян, орегано, пряные травы, сушеный имбирь — это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру (без нее не могу), и хмели-сунели — блюдо то все же грузинское.

13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.

Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у Вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.

И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!

Приготовление

1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не средний. То есть где-то посередине.

2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.

3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.

4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.

5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин Вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом. Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат.

Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.

6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно!

Смотрите так же:  Вкусный салат курица свежие огурцы

7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.

8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было кушать и то, и другое!

Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно кушать лобио горячим, можно остудить его и кушать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы, или то, что вам нравится.

Как Вы видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо у Вас получится с соусом.

И хочу сказать Вам , если Вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на Вашем столе!

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Вкусные рецепты приготовления стручковой фасоли на сковороде

Стручковая фасоль – продукт, который имеет в своем составе все необходимые организму витамины и элементы. Его можно готовить как самостоятельное блюдо или же использовать в качестве ингредиента в сложных комбинациях. К одному из преимуществ фасоли относят возможность ее приготовления всеми различными способами. Стручковую фасоль можно жарить, запекать, тушить, варить, мариновать. При этом она сохраняет большую часть своих ценных свойств.

Приготовление этого вида бобовых на сковороде не только занимает мало времени, но и не требует особых навыков. Все рецепты довольно просты, хотя среди них есть и те, которые могут быть использованы для праздничного вечера.

Как вкусно приготовить стручковую фасоль на сковороде

Приготовить вкусное блюдо на сковороде со стручковой фасолью достаточно просто. Весьма вкусным и питательным блюдом в ежедневном рационе станет фасоль с фаршем. Для его приготовления нужно:

  • полкилограмма фасоли отварить в слегка подсоленной воде в большой глубокой сковороде на протяжении получаса;
  • нарезать мелко 1 луковицу и 2 зубчика чеснока;
  • после выкипания жидкости добавить к стручкам лук, чеснок и 200 грамм любого фарша (прекрасно подойдет говяжий или куриный);
  • полученную смесь тушить не более 30 минут.

Как готовить стручковую фасоль на сковороде при диете

Стручковая фасоль содержит большое количество растительного белка и клетчатки, которые благотворно влияют на пищеварение. Поэтому данный продукт широко применяется в диетических программах.

Одним из диетических блюд с малой калорийностью считается тушеная на сковороде фасоль с овощами. Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 500 грамм фасоли выложить на дно глубокой сковороды и залить водой таким образом, чтобы фасоль была в воде на ½;
  • дать возможность воде выкипеть (не более получаса);
  • добавить немного растительного масла;
  • натереть на крупной терке 1 большую морковь;
  • нарезать кольцами 1 луковицу и 1 болгарский перец;
  • овощи добавить к фасоли и обжарить 2 минуты при непрерывном помешивании;
  • 2 средних помидора освободить от кожуры и, потерев на терке, добавить к овощной смеси;
  • мелко нарезать 2 зубчика чеснока и высыпать в сковороду;
  • добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и тушить 10 минут;
  • подавать блюдо, предварительно украсив свежей зеленью.

Очень проста в приготовлении замороженная фасоль с репчатым луком на сковороде. Блюдо получается очень полезное и совершенно некалорийное. Готовится оно следующим образом:

  • на растительном масле обжаривается до красивой румяной корочки заранее нарезанная полукольцами большая луковица;
  • к луку добавляется 400 грамм замороженной фасоли;
  • овощи обильно посыпаются специями. Подойдут любые сушеные травы. Особую нотку этому рецепту придают базилик, тимьян и кориандр. Соль и перец добавляются по вкусу;
  • не накрывая сковороду крышкой, необходимо следить за выкипанием воды от размораживания фасоли и непосредственной ее поджарки;
  • может подаваться как в горячем, так и холодном виде.

Как приготовить стручковую фасоль на сковороде на праздник

Отличным и оригинальным дополнением праздничного стола станет курица со стручковой фасолью. Блюдо готовится следующим образом:

  • готовится маринад, который включает в себя: половину чайной ложки меда, соевый соус – 2 ст. ложки, несколько капель оливкового масла, соль и черный перец по вкусу;
  • куриное филе в количестве 2 штук нарезается небольшими кусочками и замачивается в готовом маринаде;
  • в это время следует порезать небольшими брусками стручки фасоли и отварить их на протяжении 5 минут;
  • на смазанную растительным маслом сковороду выкладываются отваренная фасоль, добавляется предварительно мелко нарезанный чеснок в количестве 4 зубчиков, соль и немного черного перца. Смесь обжаривается около 2 минут, после чего выкладывается на порционную тарелку;
  • на этой же сковороде обжаривается филе до готовности, после чего выкладывается поверх уже готовых стручков.

Мясо с фасолью в томатной пасте также прекрасно подойдет для особенного ужина. Блюдо получается необычайно вкусное, питательное и радующее глаз своей красочностью. Для его приготовления необходимо:

  • 400 грамм любого мяса нарезать кусками средних размеров;
  • 1 большую луковицу нарезать полукольцами, а одну среднюю морковь – полосками;
  • на растительном масле обжаривается мясо до появления золотистого оттенка, после чего к нему добавляется лук и спустя пару минут – 3-4 ст. ложки томатной пасты. Все перемешивается и готовится 5 минут;
  • добавляется морковь и 200 грамм стручковой фасоли;
  • все ингредиенты тушатся вместе на протяжении получаса.

Все блюда на сковороде из стручковой фасоли готовятся очень быстро, но при этом обладают прекрасным вкусом и могут удивить даже самого придирчивого и изысканного гурмана. Они станут основой повседневного рациона питания или же прекрасным дополнением праздничного обеда.

Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

Морозилка — настоящее спасение для любой хозяйки. Особенно хорошо, когда она заполнена замороженными овощами и фруктами. Зимой, когда организму не хватает витаминов, одним из самых доступных способов пополнить витаминный запас — замороженные летние продукты с грядки и огорода. Пакетики таких запасов — залог быстрого обеда или ужина. В морозильной камере, среди огромного разнообразия зимних заготовок, обязательно должна быть замороженная стручковая фасоль. Практически в мгновение ока и она очень быстро превратится в отличный самостоятельный гарнир. Также она прекрасно гармонирует с мясом, птицей или рыбой. Из нее за 20 минут в домашних условиях можно приготовить сытную закуску, суп или салат. При этом она не только вкусная, но и полезная. Стручковая фасоль содержит множество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Поэтому сегодня рассмотрим рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли.

Для заморозки выбирайте стручковую фасоль молодую, свежую и сочно зеленого цвета. На ней не должны присутствовать завядшие кончики, а сама фасолина не должна быть пожелтевшей. Тогда в ней будет максимальное количество витаминов, а вкус точно порадует каждого едока. Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты.

  • Калорийность на 100 г — 92 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20 минут подготовительной работы, плюс время для заморозки

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — любое количество

Пошаговое приготовление замороженной стручковой фасоли, рецепт с фото:

1. Стручковую фасоль положите в сито и промойте под проточной водой.

2. Отправьте ее в варочную кастрюлю.

3. Залейте водой, чтобы она покрывала ее на 1 палец.

4. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой 7 минут.

5. Опрокиньте ее в сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость. После этого разложите на хлопковом полотенце и оставьте, чтобы она полностью высохла.

6. С высохших фасолин отрежьте кончики и нарежьте их средней соломкой, примерно по 3 см. Обычно одну фасолину нарезают на 2-3 раза.

7. Сложите подготовленную фасоль в специальные пакеты для заморозки. Заполняйте их не до конца. Отправьте ее в морозильную камеру при самой высокой температуре. Обычно это -23°С. Каждый час берите пакет и трусите, чтобы фасолины не смерзлись между собой. Проделывайте так, до тех пока, она полностью не заморозится. Чем выше температура морозильной камеры и интенсивней заморозка, тем быстрее овощи заморозятся, а соответственно и сохранят максимум полезных свойств.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженную стручковую фасоль.

Приготовление замороженной стручковой фасоли

Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить салат, суп, гарнир. Чтобы приготовить гарнир, понадобится 700 г замороженной фасоли, 1 ч.л. лимонного сока, 50 г сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите соль, замороженную стручковую фасоль. Готовить ее нужно не дольше 8 минут с момента закипания. Откиньте фасоль на дуршлаг. Затем налейте в кастрюльку холодную воду и поместите в нее дуршлаг со стручками на несколько минут. В результате фасоль восстановит структуру и цвет. Перед подачей на стол подогрейте стручки на сковородке, чтобы выпарилась жидкость. Затем положите сливочное масло, лимонный сок, зелень, перец.

Смотрите так же:  Жареное свинина на сковороде с луком рецепт с фото

В салате этот продукт сочетается с зеленым горошком, помидорами, кукурузой, луком, брокколи, грибами, рыбой, мясом. Попробуйте приготовить салат «Быстрый». Понадобятся следующие ингредиенты: 150-200 г замороженной стручковой фасоли, 2 свежих огурца среднего размера, 3 яйца, оливковое масло, перец, соль – по вкусу. Вскипятите воду, слегка ее подсолите, опустите стручки замороженной фасоли и варите ее не дольше 5 минут. Чтобы фасоль сохранила яркий цвет, промойте ее после варки холодной водой, поместив ее в дуршлаг. Затем дайте стечь лишней воде. Нарежьте огурцы тонкой соломкой (толщиной в 5-7 мм). Отварите вкрутую яйца, охладите их. Разрежьте каждое яйцо пополам, а затем каждую половинку — на ломтики. Соедините все ингредиенты, поперчите и посолите. Сбрызните салат лимонным соком и заправьте оливковым маслом.

Суп с замороженной стручковой фасолью готовят на мясном бульоне с добавлением других овощей. Понадобится: 150 г замороженной стручковой фасоли, 1 куриный окорочок, 150 г цветной капусты (свежей или замороженной), 100 г замороженного зеленого горошка, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, перец, соль, лавровый лист – по вкусу. Положите куриный окорочок в кастрюлю, добавьте 1 целую очищенную луковицу и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь, удалите пену и варите бульон 40 мин. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Как только окорочок сварится, выложите его на тарелку. Положите в кастрюлю овощи: морковь, картофель, зеленый горошек, цветную капусту. Доведите бульон до кипения и варите 15 минут. Отделите куриное мясо от костей, измельчите и положите в суп вместе с замороженной фасолью. Добавьте соль, перец, пару листиков лаврушки. Доведите до кипения, поварите 2 минуты, снимите с огня, оставьте настояться в течение 10 минут.

Для приготовления второго блюда из замороженной стручковой фасоли понадобится: 400 г свинины или куриной грудки, 400 г фасоли, 1 ст.л. томатной пасты, перец, соль – по вкусу. Прокрутите мясо через мясорубку. Нагрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, положите фарш и жарьте его в течение 10 минут, время от времени помешивая. Добавьте замороженную стручковую фасоль, перемешайте, положите томатную пасту, соль, перец и немного кипятка. Жидкость не должна полностью покрывать фарш. Накройте блюдо крышкой и тушите в течение 10 минут.

Что можно приготовить из фасоли — 9 рецептов

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.

Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.

  1. Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
  2. Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.

В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.

  1. В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
  2. Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.

Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт.

С чесноком и томатами

  1. Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
  2. Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
  3. Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
  4. Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
  6. Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
  7. Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

к содержанию ↑

Готовим вкусно красную фасоль

По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка, перец.
  1. Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
  2. Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
  3. Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
  4. Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
  5. Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
  7. Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.

Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.

Рецепты из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.

  1. Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
  3. К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
  4. Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.
  1. Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
  2. Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
  4. Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.
  1. Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
  2. После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
  3. Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
  4. Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.

Что готовить из консервированной фасоли

Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Салат из трех ингредиентов

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок.
  1. Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
  2. К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
  3. Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
  4. Осталось потушить минут 15.

Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.

Свекольник

Свекольник — обычный супчик, прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурчики — 5 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • нежирный кефир — 1 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • зелень, соль и перец.
  1. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
  2. Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
  3. Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
  4. Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
  5. Зелень обдать чистой водой и измельчить.
  6. В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
  7. Залить кефиром, залить стакан воды.
  8. Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.

Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.

В бобовых содержатся все элементы для нормального функционирования организма, которые не теряются в процессе замораживания, термической обработки или консервирования.