Рецепт приготовления стрелки чеснока

Оглавление:

Стрелки чеснока — съедобный цветоносный стебель

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Как приготовить
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) — это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах — резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока

Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • PP, ниациновый эквивалент — 0.08 мг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • B1, тиамин — 0.05 мг;
  • A, ретинол — 2.4 мг;
  • B3 или PP — 0.08 мг.

В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов — молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 4.6 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Вода — 4.5 г;
  • Зола — 0.9156 г.

Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол — 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.2844 г;
  • Стеариновая — 0.1881 г;
  • Арахиновая — 0.0138 г;
  • Бегеновая — 0.0321 г.

Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ — 1834.1 мкг;
  • А, ретинол — 1.872 мг;
  • Бета-каротин — 1.982 мг;
  • В1, тиамин — 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 2.11 мг;
  • РР, НЭ — 0.0734 мг;
  • Ниацин — 0.055 мг.

Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • Калий, K — 0.08 мг;
  • Кальций, Ca — 3.38 мг;
  • Магний, Mg — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 355.14 мг;
  • Сера, S — 1.65 мг;
  • Фосфор, P — 0.8 мг;
  • Хлор, Cl — 547.61 мг.

Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • Железо, Fe — 0.027 мг;
  • Кобальт, Co — 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0023 мг;
  • Медь, Cu — 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo — 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Прежде всего это мощное антибактериальное, противопаразитарное и противомикробное средство, которое эффективно борется со стафилококком, стрептококком и другими патогенными микроорганизмами, а также с гельминтами. Наиболее полезны молодые стрелки, в процессе старения растения они теряют часть своего состава. Положительное их воздействие на здоровье заключается в нормализации работы ЖКТ, профилактике простудных и вирусных заболеваний, эффективной очистке кишечника и крови.

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

    Выводят холестерин. Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Обеспечивают профилактику атеросклероза. Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.

Ускоряют выздоровление при простуде. Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.

Укрепляют ногти, кости, зубы. Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний — артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.

Очищают кишечник от шлаков. Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные — устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.

Ускоряют лечение молочницы. Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.

Снижают давление. Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Повышают иммунитет. Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.

  • Помогают похудеть. Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
  • Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

    Противопоказания и вред стрелок чеснока

    Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

    Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

      Эпилепсия. Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.

    Диета. Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.

    Беременность. В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.

  • Некоторые заболевания ЖКТ. Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.
  • Как едят стрелки чеснока

    Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

    Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

    Смотрите так же:  Нагетсы рецепт дома

    В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

    Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

    Как приготовить стрелки чеснока

    Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

    Другой способ приготовления — замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

    Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

    Рецепты блюд со стрелками чеснока

    С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

    Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

      Гарнир со свиным мясом по-китайски. Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.

    Салат. Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.

    Соус. Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень — стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.

    С курицей. Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.

    Суп. Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.

  • Рагу. Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
  • Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.

    Интересные факты про стрелки чеснока

    Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня — начало июля.

    Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

    Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

    За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

    Смотрите видео про стрелки чеснока:

    Чесночные стрелки с мясом

    Сегодня поделюсь рецептом необычного блюда — расскажу как пожарить чесночные стрелки с мясом. Главная сложность — добыть дудки чеснока. Остальное просто. Мясо можно брать любое – телятину, свинину. Я взял курицу. Куриное филе пропитывается ароматом специй и зелени, приобретая оригинальный пряный вкус. Готовые побеги немного напоминают жареные грибы с легкой чесночной ноткой.

    По рецепту в фильтрованную воду комнатной температуры всыплем соль и сахар. Перемешаем, чтобы они растворились в жидкости.

    Далее всыплем две ложки крахмала. Для рецепта будем использовать картофельный. Снова перемешаем, чтобы сухие ингредиенты хорошо смешались с водой.

    В полученную смесь вольем две ложки соевого соуса.

    Сразу приправим смесь пряными специями. Для чесночных стрелок с мясом отлично подойдут сушеный имбирь и зира. Они придадут блюду восточные нотки. Для аромата добавим немного базилика, а для остроты – щепотку черного перца. Если вы любите все острое, добавьте измельченный стручок чили или молотый красный перец.

    Для рецепта подойдет любое мясо: курица, свинина или телятина. Я использовал куриное филе. Помоем, тщательно обсушим салфеткой и порежем его длинными полосками. Птица очень нежная, поэтому я ее не отбивал. Свинину и говядину лучше нарезать тонкими кусочками, накрыть куском пищевой пленки и немного отбить, и только потом измельчить длинными полосками. Тогда оно получится более сочным и нежным. Не забудьте удалить с филе прожилки и пленки.

    Теперь помоем побеги. Нам понадобится только толстая часть, белые бутоны с верхушками отрежем, их в пищу не используют. Порежем их на отрезки длинной в 4 сантиметра.

    В глубокую сковороду нальем оставшейся соевый соус. Когда он начнет кипеть, выложим в него порезанное филе, как указано в нашем рецепте.

    Помешивая, обжарим все на протяжении 5 минут. Если вы готовите свинину или говядину, жарьте их чуть дольше.

    Когда филе станет мягким, добавим к нему порезанные молодые побеги.

    Перемешаем и продолжим еще 5 минут готовить ингредиенты вместе.

    Затем аккуратно вольем нашу смесь со специями. Дадим ей закипеть.

    Смотрите так же:  Рецепт темного пива

    Помешивая ингредиенты лопаткой, потушим их, пока соус не загустеет. Он должен обволакивать чесночные стрелки с мясом, делая их глянцевыми. Выключим огонь и приступим к сервированию.

    Наши жареные стрелки чеснока с мясом подавать горячими. Можно добавить гарнир: отварной рис, печеный в духовке картофель или спагетти.

    Стрелки чеснока(«по корейски»)

    Ингредиенты

    • стрелки чеснока
    • 3 зубчика чеснока
    • острый стручковый перец, лук
    • кориандр, уксус 7 проц
    • соль/соевый соус, сахар
    • масло растительное
    • огурец, кинза

    Пошаговый рецепт приготовления

    Стрелки чеснока нарезаем на длину 7-10см, хорошо промываем водой.

    Немного мелконашинкованного лука и острого перца обжариваем в коленном масле, что бы оно пропиталось их ароматом(1 мин).

    Добавляем стрелки чеснока, обжариваем часто мешая(что бы чеснок не подгорел, и не потемнел)до мягкости(2-3мин).

    Выкладываем в тарелку, добавляем уксус, сахар по вкусу, выдавливаем 3 зубчика чеснока(так как стрелки чеснока сами сладковастые, то чеснок не жалеем), кориандр щепотку и оставляем мариноваться на 30 мин.

    Натераем на терке для моркови «по корейски» огурец, нашинковываем кинзу, смешиваем со стрелками чеснока и уж теперь солим, или соевый добавляем по вкусу

    Стрелки чеснока/ Рецепты с пошаговым фото

    Стрелки чеснока жареные

    Самый простой рецепт, как приготовить стрелки чеснока — это пожарить их на растительном масле до мягкости (минут 5). И немного посолить. Вот и всё.

    Стрелки чеснока в рыбе

    Оригинальный, полезный и очень вкусный рецепт.

    1. Свежую селедку выпотрошить, удалить голову, смазать специями (соль, перец черный молотый, карри).

    2. Нафаршировать рыбку стрелками чеснока, завернуть в фольгу. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

    Стрелки чеснока жареные с яйцом

    Можно слегка обжарить чесночные стрелки и добавить к ним сырые яйца. Довести яичницу с чесноком до готовности. Сдобрить специями. Вкусно!

    Стрелки чеснока. Польза и рецепты.

    Польза

    Зелёные стрелки чеснока, продукт не просто вкусный, но и весьма полезный всем. Как и луковичка, стрелки оказывают противовоспалительную и противоинфекционную функцию. Они содержат всего 24 калории на 100 грамм, причём количество белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамм, а углеводов 3,5 грамма, поэтому блюда из данного продукта принесут пользу, но не навредят при этом фигуре.

    Содержание витаминов и микроэлементов в стрелках чеснока очень велико. Продукт насыщен витаминами В1 и В2, витаминами РР и Е, а так же С и А. Полезные вещества: фосфор, калий, цинк, кальций, железо и магний, йод и медь. Такой состав позволяет стрелкам чеснока предотвращать и бороться с инфекционными заболеваниями кишечника, уничтожать палочки стафилококка и грибки. Зелёные чесночные перья – хорошая профилактика от атеросклероза.

    Продукт способствует разжижению крови и борется с образованиями тромбов и сгустков в крови – что так же способствует предотвращению сердечно сосудистых болезней, является профилактическим средством при повышенном холестерине. Так же зелёные стрелки чеснока – отличное средство при повышенном давлении (гипертонии). А если употреблять их регулярно, об простудных заболеваниях можно забыть надолго. Однако приобрести их круглый год можно только в крупных магазинах города. А самые полезные и вкусные чесночные стрелки – те, которые сорваны с грядки.

    Рецепты

    Чесночные стрелки – продукт многофункциональный, из них можно сделать всё, что душе угодно. Можно просто пожарить с овощами, потушить или добавить в салат, можно даже замариновать. У этих рецептов, помимо основного ингредиента, есть кое-что, общее: все они готовятся быстро и невероятно просто.

    Чесночные стрелки, жареные с овощами

    • Стрелки чеснока – 7 штук.
    • Помидорки – 2 штуки.
    • Лучок – 1 головка, крупная.
    • Сладкий перчик – 2 штуки.
    • Соль и перец.

    Помойте продукты и нарежьте помидоры и лук полукольцами, перчик – полосочкой. Стрелки порежьте на небольшие кусочки, он выглядеть будет как спаржа. Обжарьте лук, через 5-7 минут кладите перец. Пускай продукты подрумянятся. Теперь делайте небольшой огонь, кладите стрелки и помидоры, тушите 20 минут, затем посолите.

    Стрелки чеснока маринованные

    • Стрелки чесночные – берите столько, сколько вы съедите, 1 пучка будет достаточно, для пробы.
    • Сахар – 8 столовых ложек с «горкой».
    • Соль – 8 столовых ложек.
    • Стакан уксуса.
    • Кипячёная вода – 1 литр.

    Банки обдать нужно кипятком. Теперь делайте маринад: смешайте с водой все ингредиенты, кроме стрелок, и прокипятите. Стрелки чеснока режьте крупно – по 8 сантиметров, примерно, и закладывайте их в банки, заливайте готовым маринадом, закрутите банки и постерилизуйте около получаса.

    Чесночные стрелки с яйцом «вкуснотища»

    • Стрелки чесночные – пучок.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Томатный соус «острый» — 2 столовых ложки.
    • Соль, перец, паприка и сушёные травы.
    • Орешки грецкие измельчённые – 2 столовых ложки.
    • Кукуруза консервированная – 2 столовых ложки.
    • Зелень укропа – полпучка.

    Стрелки порежьте по 6 сантиметров, примерно, проварите 10 минут на сильном огне. Смешайте и взбейте яйцо с приправами и зеленью. Кладите стрелки на сковородку, наливайте немножко масла, добавляйте к ним кукурузу и орехи. Прожарьте 10 минут на слабом огне, кладите томатный соус, тушите все продукты до приятного сладкого запаха – это, примерно, 15-20 минут. Теперь добавьте огонь и залейте чесночные вкусняшки яйцом с зеленью. Спустя 5-7 минут можно поедать с зерновым хлебцем.

    Маринованные стрелки чеснока — вкусные рецепты необычной пикантной закуски

    Маринованные стрелки чеснока — пример превращения побочного продукта в оригинальную закуску. Если раньше сочные стебли просто уничтожались, то сегодня многие хозяйки знают об отменном вкусе этой наземной части растения, и заготавливают ее в различных рассолах и специях, дополняя свои запасы вкусной и полезной консервацией.

    Как замариновать стрелки чеснока?

    Маринованные чесночные стрелки делают многие холодные и горячие блюда ароматнее и вкуснее. Их можно добавлять в различные соусы и приправы, рагу и салаты. Существует множество способов маринования стеблей, но большинство основано на предварительном бланшировании с последующей заливкой маринадом из сахара, соли, уксуса и воды.

    1. Маринование стрелок чеснока разнообразно рецептами. Для получения пикантной закуски из стрелок с перцем и корицей нужно лишь нарезать 300 г стеблей, ошпарить кипятком и, выложив их в стерильную банку, залить горячим рассолом из 250 мл воды, 250 мл уксуса, 60 г соли, 40 г сахара, щепоти перца и корицы.
    2. Искушенных гурманов порадует консервация из чесночных стрелок в соке смородины. Для этого 300 г ягод варят в 700 мл воды три минуты, протирают через сито и смешивают с отваром. Маринад заправляют 100 г сахара и 50 г соли, доводят до кипения и заливают бланшированные стрелки.

    Маринад для чесночных стрелок

    Маринад для стрелок чеснока — важнейшая составляющая заготовки. Традиционно маринад готовят из воды, соли, сахара и уксуса. Для особой душистости добавляют гвоздику, черный перец горошком или лавровый лист. Следует помнить, что стрелки ароматны и сами по себе, поэтому главное — придерживаться пропорций и не злоупотреблять специями.

    • стрелки — 500 г;
    • вода — 1 л;
    • уксус — 100 мл;
    • сахар — 80 г;
    • соль — 80 г;
    • звездочки гвоздики — 2 шт.;
    • черный перец горошком — 3 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.
    1. Воду доведите до кипения.
    2. Положите специи, сахар и соль.
    3. Снимите рассол с огня, добавьте уксус и залейте стрелки.

    Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления — рецепт

    Маринованные стрелки чеснока без закатки — удобный способ, позволяющий качественно переработать и сохранить заготовку. Весь секрет в маринаде, состоящем из воды, соли, сахара и уксуса. Последний, является безопасным натуральным консервантом, благодаря которому продукция может долго храниться даже под капроновыми крышками.

    • стрелки чеснока — 500 г;
    • вода — 900 мл;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 50 г;
    • уксус — 100 мл.
    1. Стрелки бланшируйте 2 минуты. Охладите.
    2. В 950 мл воды добавьте соль и сахар. Кипятите 2 минуты, снимите с огня, влейте уксус.
    3. Заполните банки маринадом.
    4. Маринованные стрелки чеснока накройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

    Острые маринованные стрелки чеснока — рецепт

    Маринованные стрелки чеснока с горчицей порадуют любителей пикантных закусок. Горчица обладает уникальными качествами и очень часто используется в консервации. В данном рецепте, она не только улучшает вкус и текстуру, придавая заготовке пряность и хрусткость, но и проявляет бактерицидные свойства, защищая маринад от брожения.

    • стрелки — 900 г;
    • вода — 1 л;
    • зерна горчицы — 10 г;
    • уксус — 30 мл;
    • сахар — 40 г;
    • соль — 30 г;
    • душистый перец горошком — 5 шт.
    1. В воду положите соль, сахар и перец и доведите до кипения.
    2. Маринование чесночных стрелок на зиму предполагает наличие стерильных банок, поэтому подготовьте тару.
    3. Положите в банки стрелки и зерна горчицы.
    4. Влейте кипящий маринад, уксус и закатайте.
    5. Храните маринованные острые стрелки чеснока в холоде.

    Маринованные стрелы чеснока без уксуса — рецепт

    Маринование чесночных стрелок имеет много вариаций, позволяющих использовать подручные продукты. Так, вместо привычного уксуса или лимонной кислоты, можно использовать натуральный яблочный сок. Помимо простоты приготовления, такой вид маринада мягче и полезнее для тех, кто страдает болезнями ЖКТ.

    • стрелки чеснока — 1,5 кг;
    • яблочный сок — 900 мл;
    • сахар — 150 г;
    • соль — 45 г.
    1. Стрелки поварите 2 минуты.
    2. Яблочный сок с сахаром и солью доведите до кипения и залейте стрелки.
    3. Маринованные стрелки чеснока быстро закатайте и переверните.
    Смотрите так же:  Рецепт салат под шубой с консервой

    Стрелки чеснока по-корейски — рецепт приготовления

    Чесночные стрелки по-корейски — острое и пряное лакомство, отличающееся скоростью приготовления. Закуска делается быстро, маленькими порциями, непосредственно перед употреблением. Для этого молодые стрелки нарезают, обжаривают до мягкости, прямо в сковороде приправляют и, потомив, отправляют на 30 минут в холодильник.

    • стрелки — 250 г;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • винный уксус — 10 мл;
    • острый перец — 1/4 шт.;
    • сахар — щепоть;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • соевый соус — 30 мл;
    • масло — 40 мл.
    1. Стрелки нарежьте и обжарьте.
    2. Добавьте чеснок, лавр, острый перец, сахар, уксус и соевый соус.
    3. Перемешайте и отправьте в холод.
    4. Маринованные по-корейски стрелки чеснока будут готовы через 30 минут.

    Маринованные стрелки чеснока с маслом — рецепт

    Чесночные стрелки с маслом станут отменным дополнением к соусам и горячим блюдам, если приготовить их в виде пасты. Такая форма подачи удобна, вкусна и очень полезна, поскольку чесночные стрелки не подвергаются термообработке. Все что нужно — просто взбить свежесобранные растения с маслом и любимыми приправами в чаше блендера.

    • стрелки — 750 г;
    • масло — 100 мл;
    • морская соль — 20 г;
    • молотый кориандр — 10 г;
    • черный молотый перец — 5 г.
    1. Положите стрелки, специи и масло в чашу блендера и взбейте.
    2. Разложите по емкостям и отправьте холодильник.

    Маринованные стрелки чеснока с морковью

    Закуска из чесночных стрелок станет красочней и вкусней, если добавить морковь. Универсальный овощ не только обогатит витаминами, но и смягчит остроту чесночных стрелок, придав заготовке мягкости, нежности и натуральной сладости, благодаря которой можно приготовить маринад без дополнительных подсластителей.

    • стрелки чеснока — 500 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • кунжут — 40 г;
    • масло — 60 мл;
    • рисовый уксус — 20 мл;
    • соевый соус — 30 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.
    1. Стрелки жарьте 10 минут. Охладите.
    2. Кунжут прогрейте и смешайте со стрелками.
    3. Добавьте нашинкованную морковь, чеснок, уксус и масло.
    4. Перемешайте и поставьте в холод на 10 часов.

    Рецепт маринованных стрелок чеснока холодным способом

    Маринованные стрелки чеснока холодным способом — один из самых простых и практичных вариантов. Для приготовления нужно только бланшировать чесночные стрелки в течение минуты, быстро остудить и залить холодным уксусно-солевым рассолом, оставить под гнетом и через 2 недели подать заготовку к столу или отправить на дальнейшее хранение.

    • стрелки чеснока — 500 г;
    • вода — 900 мл;
    • соль — 45 г;
    • уксус- 45 мл.
    1. Стрелки бланшируйте и охладите.
    2. В холодную воду добавьте соль, уксус.
    3. Залейте стрелки рассолом и поставьте под гнет на 8 дней.

    Как сделать черемшу из стрелок чеснока?

    Черемша из чесночных стрелок — один из альтернативных способов получения оригинальной душистой заготовки. Черемша — редкое дикорастущее ароматное растение, с присущим только ему сладковато-чесночным привкусом, не оставляющим горечи. Замариновав стрелки чеснока в особом рассоле, можно добиться аналогичных вкусовых качеств.

    • стрелки чеснока — 600 г;
    • вода — 2 л;
    • сахар — 60 г;
    • соль — 45 г;
    • уксусная эссенция — 10 мл;
    • черный перец горошком — 6 шт.
    1. В 1 л воды проварите сахар, соль и специи. Влейте уксус.
    2. Стрелки чеснока залейте 1 л кипятка.
    3. Через 3 минуты кипяток слейте и влейте горячий маринад.
    4. Накройте капроновыми крышками.

    Как вкусно приготовить стрелки чеснока — маринованные, жареные, по-китайски (рецепты с фото)

    Стрелки чеснока: рецепт приготовления

    Чеснок – один из самых распространенных овощей на наших отечественных дачных грядках. Как правило, значительная часть культуры выращивается на зелень или на луковицу. Однако существует еще одна часть растения, о которой мы знаем не так уж и много – стрелки чеснока. Что это такое и с чем его «едят»? Стрелками называют наземную часть, представленную в виде ярко-зеленых сочных «трубочек». Стрелки появляются в середине лета, наряду с другими овощными культурами. Однако если лук, огурцы и томаты активно применяются для приготовления разных сезонных блюд, то стрелки чеснока обычно просто выбрасывают. Однако существует множество разных вкусных рецептов – стрелки чеснока можно жарить, мариновать, готовить по-китайски, использовать для приготовления соусов, салатов, закусок.

    Эта зеленая сочная часть чрезвычайно полезна, поскольку содержит массу ценных веществ, способствующих улучшению работы кишечника, лечению атеросклероза, гипертонии и профилактике инфекционных заболеваний. Благодаря наличию в составе сульфидных компонентов стрелки чеснока способны «подавить» дизентерийную палочку, стафилококки, грибки.

    Содержание

    Жареные стрелки чеснока: оригинальный рецепт с пошаговыми фото

    Эта необычайно вкусная закуска станет украшением каждого стола. Блюдо обладает пикантной «остротой», а на вкус очень мягкое и нежное. Основной компонент можно заранее заготовить и заморозить в морозилке – тогда жареные стрелки чеснока станут доступные даже в зимнее время.

    Список ингредиентов:

    • чесночные стрелки – 200 гр.
    • сметана – 2 ст.л.
    • томатная паста – 1 ст.л.
    • подсолнечное масло – 1 ст.л.
    • чеснок – 2 зубчика
    • петрушка – 1 пучок зелени
    • соль, перец – по вкусу

    Стрелки чеснока: рецепт

    Порядок приготовления:

    1. Стрелки чеснока промываем и режем на небольшие куски.

    Берем емкость и смешиваем томатную пасту со сметаной.

    На сковородке нужно обжарить чесночные стрелки до образования румяной корочки. Затем можно добавлять смесь сметаны и томатной пасты.

    Теперь все компоненты нужно перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Пока блюдо готовится на огне, чистим и измельчаем чеснок, который также отправляем в сковородку. Продолжаем тушить стрелки чеснока на медленном огне до готовности, в течение 10 – 15 минут.

    Все, можно готовые чесночные стрелки снимать с огня и подавать к столу. Не забываем красиво украсить блюдо петрушкой, а в качестве гарнира добавить легкий салат.

    Как вкусно мариновать стрелки чеснока: домашний рецепт с фото

    Мариновать стрелки чеснока: рецепт

    Заготовка чесночных стрелок на зиму особенно актуальна для владельцев дачных участков, собравших щедрый «урожай» этого продукта. А ведь его можно прекрасно сохранить до зимы – достаточно правильно замариновать в стеклянных банках.

    Продукты по рецепту маринования:

    • стрелки чеснока
    • соль
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • уксус столовый 9%
    • вода

    Пошаговое руководство по маринованию:

    1. Промываем стрелки чеснока, обрезаем кончики и разрезаем на части из расчета глубины банки. Плотно размещаем стрелки в емкости.
    2. Готовим маринад с добавлением всех компонентов – по рецепту. Обязательно пробуем на вкус. Доводим маринад до кипения.
    3. Добавляем в банки с чесночными стрелками уксус и заливаем кипящий маринад.
    4. Приступаем к стерилизации. Каждую банку накрываем крышкой и ставим на 12 – 15 минут в большую емкость с водой.
    5. Закрываем банки и ставим на полотенце «верх дном», до полного остывания. Так можно замариновать вкусные стрелки чеснока на зиму и подавать вместе с горячим картофельным пюре. Настоящее объедение!

    Стрелки чеснока с курицей по-китайски: универсальный рецепт с фото

    Главной изюминкой этого блюда является соус, а также нарезка продуктов – собственно, отсюда и название «по-китайски». А вместо курицы можно взять свинину, кролика или даже баранину. Чесночные стрелки отлично сочетаются с любым видом мяса, а конечный результат приготовления удовлетворит самый тонкий и изысканный вкус.

    Ингредиенты для блюда:

    • стрелки чеснока – 500 гр.
    • мясо курицы – 400 гр.
    • репчатый лук – 1 шт.
    • соус соевый – 3 ст.л.
    • масло соевое – 2 ст.л.
    • крахмал – 3 ст.л.
    • сахар – 2 ст.л.
    • соль – по вкусу
    • вода – 300 мл
    • приправы и специи (базилик, зира молотая, перец красный молотый, карри, свежий корень имбиря) – по вкусу

    Порядок готовки:

    1. Сначала нужно ошпарить стрелки чеснока горячей водой – ставим на огонь кастрюлю.
    2. Предварительно размороженное мясо режем на куски толщиной 5 мм.
    3. Чистим стрелки чеснока – отрезаем соцветия и нижнюю часть белого цвета. Нарезаем продукт отрезками длиной 5 6 см.
    4. Лук очищаем и мелко режем.
    5. После закипания воды помещаем в кастрюлю чесночные стрелки и варим примерно минуту. Затем нужно сцедить воду, откинув их на дуршлаг.
    6. На очереди – приготовление мяса, для которого понадобится глубокая сковородка. После того, как емкость разогреется, наливаем растительное масло и обжариваем мясо. Через три минуты можно присоединять лук и жарить еще пару минут, не забывая перемешивать.
    7. К этому моменту чесночные стрелки уже помыты и подсушены, так что их также отправляем в сковородку к мясу и луку – на 2 – 3 минуты.
    8. Занимаемся соусом к стрелкам чеснока. В глубокую емкость помещаем соевый соус, сахар, выдавленный через пресс свежий имбирь и все приправы по рецепту. Размешиваем все компоненты и в процессе понемногу добавляем крахмал.
    9. Соус нужно вылить в сковородку и тушить еще пять минут. Стрелки чеснока с курицей по-китайски готовы к дегустации!

    Самые вкусные рецепты приготовления домашнего кваса

    Стрелки чеснока в сметане – весенний видео-рецепт приготовления

    Весной обычно хочется свежих перемен в повседневном меню. Такой простой и вкусный рецепт займет минимум времени, а вкус готового блюда поразит необычным вкусовым сочетанием.

    Самые вкусные и полезные рецепты варенья из клубники смотри здесь

    Как приготовить стрелки чеснока? Рецепт можно выбрать на любой вкус – от простых быстрых блюд «на скорую руку» до более сложных салатов и изысканных соусов.

    Приготовьте одно из таких блюд и ваши гости будут в восторге!