Рецепт приготовления соуса сацебели

Оглавление:

Соус сацебели

Разнообразие соусов настолько велико, что запомнить их все, а тем более попробовать, просто нереально.

Причём у каждой народности есть рецепт своего излюбленного соуса, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Именно к таким соусам относится грузинский сацебели.

Существует несколько вариантов его приготовления. Всё зависит от того, к какому блюду подаётся этот соус. Он может быть сладким, кислым, острым. Но любой из этих соусов обладает пряным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй.

  • В классический соус сацебели в обязательном порядке входят грецкие орехи и фрукты: виноград, гранат, ежевика и даже яблоки.
  • Из пряных растений и специй чаще всего добавляют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), а также мяту.
  • Если соус готовят к рыбным или мясным блюдам, то его разводят рыбным или куриным бульоном.
  • Практически в любой соус добавляют уксус. Благодаря уксусу соус приобретает приятную кислинку, дополнительную остроту и способность к более длительному хранению.
  • Сацебели подают к жареному или отварному мясу, чаще всего к цыплёнку табака, курице или индейке. Удачно сочетается этот соус с овощными блюдами, рисом, макаронами, фасолью.
  • На момент подачи соус должен быть охлажденным или хотя бы чуть тёплым, но не горячим.
  • Сацебели можно заготавливать впрок. Для этого его уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают в стерильные банки и тут же герметично укупоривают.
  • Иногда сацебели готовят из сырых овощей. Такой соус нужно есть сразу, потому что храниться он может не более пяти дней. И то – в холодильнике.
  • Существуют рецепты сацебели с помидорами (реже – с томатной пастой). Помидоры для соуса рекомендуют предварительно очистить от кожицы и протереть через сито. Тогда соус получится более однородным по консистенции и в нём не будет семян.
  • Любители острых блюд в соус добавляют больше чеснока или жгучего перца.

Соус сацебели с помидорами

  • болгарский перец – 300 г;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль и сахар – по вкусу.
  • Вымойте помидоры и перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, затем ополосните холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте плоды на несколько частей, сразу удаляя плодоножку.
  • Перец разрежьте на половинки, вырежьте плодоножку, выскоблите семена.
  • Очищенные зубки чеснока пропустите через чеснокодавку.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки, обрежьте нижние части стеблей.
  • Перец, томаты и зелень сложите в блендер и измельчите в пюре. Если блендера нет, это можно сделать с помощью мясорубки.
  • Томатную массу вылейте в казан и поставьте на плиту. На среднем огне варите 40–50 минут, периодически помешивая соус, чтобы он не пригорел.
  • В конце варки положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять. Перед подачей соус остудите.

Совет: Если вы хотите закатать соус на зиму, заранее приготовьте стерильные банки с крышками. В конце варки добавьте в соус 2–3 столовых ложки уксуса и немного подсолнечного масла без запаха. В кипящем виде разлейте соус в банки и тут же герметично укупорьте. Переверните их вверх дном, укутайте чем-нибудь тёплым, дождитесь полного остывания. Храните соус сацебели в тёмном прохладном месте.

Соус сацебели с грецкими орехами

  • грецкие орехи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень кинзы и мяты – по небольшому пучку;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • куриный бульон или кипячёная вода – 200–500 мл.
  • Очистите чеснок и лук, ополосните холодной водой. Порежьте на части.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки и грубые стебли. Мелко порежьте.
  • В блендер сложите лук, чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  • Перемешивая, разведите уксусом и бульоном (водой) до нужной консистенции. По вкусу посолите и поперчите. Выложите в соусник.

Соус сацебели с томатной пастой

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, аджика – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  • Очистите чеснок, ополосните водой, измельчите с помощью чеснокодавки.
  • Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки, обрежьте кончики стеблей. Мелко нашинкуйте.
  • Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно разотрите смесь в ступке. Если таковой не имеется, воспользуйтесь блендером.
  • Добавьте уксус и томатную пасту. Размешивая, налейте столько кипячёной остуженной воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Посолите по вкусу.

Совет: Не все любят блюда, в состав которых входит сырая томатная паста. В таком случае выложите соус в казан, доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5–10 минут. Остудите.

Соус сацебели из винограда

  • неспелый виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • аджика свежая – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 ст.
  • Ягоды винограда отделите от веточек, хорошо вымойте. Сложите в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды. На медленном огне варите 10 минут. Выложите в сито и протрите. В миске у вас окажется однородная зеленоватая масса без кожицы и семян.
  • Чеснок очистите, ополосните водой, мелко порежьте.
  • Нашинкуйте вымытую зелень.
  • Сложите в ступку чеснок, зелень, аджику, орехи. Измельчите пестиком до однородного состояния. Также можно воспользоваться блендером.
  • Перемешайте с виноградной массой, разведите небольшим количеством воды, по вкусу посолите. Переложите в стеклянную банку, уберите в холодильник.

Совет: Помимо аджики, в соус вы можете добавить на выбор: кориандр, уцхо-сунели, чабер, пажитник, шафран, семена укропа (тмин). Вместо свежей аджики можно положить 1 ч. л. сухой.
По этому же рецепту готовится соус сацебели из ежевики. Для этого ежевику вымойте, протрите сквозь сито. Ежевичную массу смешайте с чесноком, орехами, зеленью. Посолите.

Хозяйке на заметку

Строго выверенного рецепта соуса сацебели нет, поэтому, учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить его по своему вкусу.

Как приготовить соус сацебели

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт соуса сацебели

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов.

Нужно брать крупные и мясистые плоды.

  1. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
  2. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
  3. Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
  5. Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют вместе с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка – грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

  • 200 г. томатной пасты;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г. грецких ореховя4
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Сахар;
  • Соль.

Томатная паста должна быть как можно более густой.

  1. Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
  2. Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
  3. Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
  5. Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.
Смотрите так же:  Что можно приготовить из риса и картошки

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.

Быстрый рецепт сацебели

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

  • 200 г. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Специи.

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.

Грузинский томатный соус Сацебели — рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без. Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке. Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. На зелени не экономьте, ее должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика). А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

Ингредиенты


  • Помидор
    (3 кг)

  • Перец сладкий болгарский
    (1 кг красного)

  • Перец горький
    (1-2 стручка)

  • Петрушка
    (1 пучок)

  • Укроп
    (1 пучок)

  • Кинза
    (1 пучок)

  • Кориандр молотый
    (1 ч. л.)

  • Чеснок
    (1 головка)

  • Сахар
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик.

Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком. Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр. В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу.

Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку.

Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов.

А можно есть, просто намазав сацебели на хлеб.

Все о соусе сацебели

Все о соусе сацебели

Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот соус подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, лобио, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу. Грузинский соус можно купить в магазине и приготовить самостоятельно, подавая на стол в горячем или холодном виде. Многие ценители соусов после первой дегустации становятся страстными фанатами этого блюда, приправляя сацебели даже обычные каши и жареную картошку.

Соус сацебели: состав и полезные свойства

Настоящий грузинский соус делается из помидоров, незрелого винограда, ежевики, гранатового сока и грецких орехов. В состав сацебели входят чеснок, кинза, базилик, петрушка, болгарский перец, шафран, молотый острый перец, соль и сахар. В некоторых рецептах приготовления соуса сацебели встречаются крапива, барбарис, укроп, хмели-сунели, репчатый лук, кизил, алыча, куриный бульон и мятный уксус.

Питательная ценность и целебные свойства этой приправы зависят от ее состава. Благодаря содержанию грецких орехов, виноградного и гранатового сока соус обогащается фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Соус полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, суставов и печени. Сацебели укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и нормализует обмен веществ. Весомый вклад в витаминную ценность соуса вносят специи и травы, особенно лук и чеснок, обладающие бактерицидными свойствами, и кинза, насыщенная каротином и аскорбиновой кислотой. В Грузии сацебели считается источником витаминов и полезных веществ — наверно, поэтому в этой стране так много долгожителей.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях

Существует множество рецептов грузинского соуса сацебели, и каждый из них отличается своими вкусовыми особенностями. Давайте попробуем приготовить томатный соус по самой простой технологии, которую можно считать базовой основой для других вариантов блюда.

Измельчаем в блендере 1 кг свежих помидоров и 100 г грецких орехов, мелко нарезаем пучок кинзы. Добавляем к смеси 2 мелко порубленные дольки чеснока, немного аджики, соли и острого перца. Тщательно смешиваем соус и подаем на стол с любимыми блюдами!

В домашний соус сацебели вместо помидоров допускается класть томатную пасту — желательно собственного приготовления, а кинзу в некоторых рецептах рекомендуется растирать пестиком с чесноком и приправами, при этом для усиления аромата можно добавить 2–3 капли уксуса. После приготовления соуса обязательно продегустируйте его, и если он кажется чуть кисловатым, подсластите сахаром.

Ягодный соус сацебели готовится по похожей технологии — перетираем грецкие орехи с чесноком и специями, вливаем в массу сок граната, ежевики, винограда (или смесь соков), добавляем куриный бульон и шафран. Через два часа настоявшийся соус готов!

Хранить свежий соус следует в холодильнике не более недели, хотя, по статистике, до столь почтенного возраста он не доживает — слишком вкусный! Если вы решили купить сацебели в магазине, следите, чтобы в его составе не было крахмала и искусственных красителей. Истинные гурманы вкуса считают, что этот соус нужно готовить самостоятельно, поскольку фабричный продукт не сможет передать восхитительного аромата и тонкого вкуса уникального блюда, которое называют бестселлером грузинской кухни.

Грузинский соус сацебели, рецепт на зиму

ХозОбоз готов поделиться секретами одного интересного блюда, которое чаще всего называют сацебели соус и обычно в кавказской кухне подают к мясным блюдам, рыбе или же к птице (цыплятам, индейке, цесарке, фазану).

Об истории соуса сацебели

Аутентичный кисло-сладкий острый грузинский соус сацебели на его родине, в Грузии, наиболее часто готовят из пюрированной спелой алычи. По-грузински это название пишется как საწებელი, и поэтому в русских транскрипциях рецептов могут использовать ещё и такие варианты написания: сацибели, сацебелли, сацибелли.

Настоящий соус сацебели рецепт может быть очень разным. Ведь «сацебели» переводится с грузинского языка просто как «соус», и не какой-то конкретный, а как любой соус вообще. Именно поэтому словом «сацебели» называются несколько непохожих соусов, готовящихся чаще из разнообразных плодово-ягодных основ.

Из чего готовят соус сацебели в домашних условиях? При его приготовлении традиционно используется ягодные или фруктовые пюре (соки или соки с мякотью) с добавлением чеснока, специй и свежей зелени (в стандарте, это бывает кинза с мятой). В грузинской кухне любой соус сацебели рецепт на зиму и другие похожие соусы всегда включают присутствие настоящей аджики (сухой и рассыпчатой), состоящей из таких компонентов, как:

  • перетёртый сухой (или свежий) горький перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • травы;
  • соль.

В такой сухой аджике никогда не бывает никаких помидоров!

Существует ли аутентичный сацебели из томатов? Помидоры на Кавказе используют для этого соуса намного реже, чем различные ягоды и фрукты. И этот соус носит в Абхазии название «Апамидорсызбал». И на томатной основе сацебели чаще готовят славяне, потому что в их кухне не часто используется алыча, кизил, гранаты, виноград и барбарис. А помидоры есть круглогодично, поэтому готовить из них намного проще. В солнечной Грузии растёт очень много разных фруктов и ягод, поэтому местные жители предпочитают кисло-сладкиие ягодно-фруктовые вкусы, придающие мясным блюдам более тонкие и благородные оттенки. Поэтому традиционный соус на основе ягод (например, из граната) грузины делают намного чаще томатного.

Смотрите так же:  Рецепт вина на малине

Другие кавказские соусы к мясу или к птице могут иметь в своей основе муку из перетертых грецких орехов. Если сацебели готовят из несозревшего зелёного винограда с такой ореховой мукой, мягкозагущающей его, то соус носит название «Акухь сызбал». Кроме того, в абхазской кухне есть соусы с крапивой и амарантом – «Ахаршьыл сызбал», с орехами и аджикой, как в «Арашых сызбал».

Что может называться соусом сацебели? Это легко понять, если знать как приготовить соус сацебели. Существует несколько вариантов приготовления этого правильного кавказского соуса. Частая технология – это простое смешивание фруктово-ягодных основ с сухой аджикой, специями, зеленью и толчёным чесноком. Так, соус из поспевшей алычи называется «Асызбалом», из незрелой алычи – «Абхваса сызбалом», гранатовый – «Амацмыдж сызбалом», барбарисовый – «Акацахур сызбалом», ежевичный – «Амаахыр сызбалом».

Готовим соус сацебели на зиму: пошаговая фотоинструкция

ХозОбоз предлагает вам приготовить соус сацебели на зиму по достаточно простому, но невероятно вкусному рецепту. Для этого нам необходимо подготовить свежие спелые овощи, зелень и особенные специи. Начинать следует с приготовления сухой аджики.

Ингредиенты

Для сухой аджики (по рецепту на базе красного перца):

  • горький красный перец – 300 гр;
  • кориандр сухая смесь – 2 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • семена укропа – 1 ст.л.;
  • соль крупная каменная (морская) – по вкусу.
  • Томатное пюре – 4 кг;
  • Перец сладкий – 2 кг;
  • Перец острый – 2 шт;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Майоран – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 6-8 головок;
  • Аджика – 6-10 ч.л.;
  • Уксус – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1/4 ч.л.;
  • Хмели-сунели – 4 ст.л. с верхом.

Сухую аджику относят к отменным добавкам, подходящим не только к мясным продуктам и к птице, но и к разнообразным овощным блюдам, к мучным изделиями к крупам. И, в зависимости от конкретной страны и региона её изготовления, состав домашней аджики часто может существенно видоизменяться, так, например, она может дополняться фенхелем или пажитником, кориандром или орехами, сливами или томатами.

Аджика относится к свежеприготовленным соусам, однако, для района Кавказа наиболее распространено её приготовление в сухом виде. Сухая аджика имеет множество преимуществ по сравнению со стандартным рецептом аджики, которая из помидор, одним из главных её достоинств является возможность её длительного хранения, без потери качества. Кроме того, она является заготовкой для обычной аджики, при простом добавлении винного уксуса или простой тёплой воды, крупной каменной или морской соли и сахара по вкусу. Важно: состав ингредиентов красных и зелёныхаджик существенно отличается.

Инструкция по приготовлению

  1. Собираем на грядке или покупаем на рынке самые спелые овощи и свежую зелень.

Заготавливаем все необходимые продукты

Заранее высушенный острый перец необходимо перемолоть на мясорубке

Готовим другие пряные и душистые сухие ингредиенты для аджики: хмели-сунели и семена укропа, кориандр

Семена сушеного кориандра растираем в муку

Измельчаем семена укропа

К перекрученному сушеному чили всыпаем растертый кориандр

Насыпаем в сухую аджику семена укропа

Теперь добавляем хмели-сунели

Аджику следует посолить из расчета 1 ч.л. соли на 300 г аджики

Все ингредиенты хорошенько смешаем и помещаем готовую аджику в герметичную баночку, чтобы она не отсырела

Все необходимые для соуса овощи и зелень моем и чистим

Болгарский перец пропускаем через мясорубку

Додавляем чеснок и разливаем готовый соус по стерильным баночкам

О пользе соуса сацебели

Аджика, входящая в состав соуса сацебели, может улучшать пищеварительные процессы, и сам аппетит, не только повышая восприятие вкусовых качеств приготавливаемых блюд, но и улучшить у любителей острого их физическое здоровье. Фруктовая, ягодная и овощная составляющие будут хорошим вкладом в копилку витаминов и растительных волокон, которые жизненно необходимы людям.

Из чего приготовить сацебели по альтернативным рецептам?

Для свежего сацебели нам понадобится:

  • Мелко порезать кинзу.
  • Добавить чеснок, выдавленный через пресс;
  • Хмели-сунели, винный уксус, острый перец и аджику перетереть в ароматную пасту, пользуясь ступкой.
  • Добавить томатное пюре и перемешать.
  • Добавить постепенно холодную питьевую воду, доводя сацебели до подходящей густоты. Ароматный соус перелить в баночку с крышкой. Отправить в холодильник на пару часов, но будет ещё вкусней на следующий день.Если вы захотите готовить абхазские соусы сацебели (сызбал), то используйте плодово-ягодные основы. Это может быть: спелая или зелёная алыча, ягоды барбариса. Следует взять 1 кг. Для готового сока — гранатового или ежевичного берут 2 стакана сока. Если готовится соус из кислого винограда — 0,5 кг. Томата берите 1 кг, аджики – 1 ст. л., а чеснока — 2-3 дольки; соли каменной по вкусу. Немного кинзы добавляется в сызбал с зелёной алычой, в томатный сызбал, сызбал с зелёным виноградом. Мята добавляется в сызбал с ярко выраженными фруктовыми нотками: из кизила, барбариса, спелой алычи. Используйте её и в гранатовом, ежевичном сацебели.

Приправляйте молотыми сушёными пряностями, такими как:

  • семена
  • укроп;
  • базилик;
  • чабер (кондари);
  • голубой пажитник (фенугрек, шамбала, донник синий);
  • хмели-сунели.

Можно использовать другие специи: с одной-двумя чайными ложками смеси красного горького перца, крупно молотого, и одной чайной ложкой молотой куркумы (либо с имеретинским шафраном, бархатцами). С чем подавать домашний сацебели? Более сладкие виды — барбарисовый, из спелой алычи, из ежевики или из граната — принято подавать к мясу. А более острые, с овощным вкусом, чаще едят с птицей — курицей, перепелами, индейкой, уткой. Экспериментируйте с новыми компиляциями основного блюда и вкуснейшего соуса. ХозОбоз желает приятных гастрономических впечатлений!

Пошаговые рецепты приготовления соуса сацебели в домашних условиях

Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо. А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие. Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
  • миска на 2 литра;
  • нож;
  • блендер или мясорубка;
  • шумовка или ложка на длинной ручке;
  • хлопчато-бумажное полотенце.

Необходимые ингредиенты

  • Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
  • Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
  • Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.

Как правильно подобрать ингредиенты

Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.

Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.

Пошаговое приготовление соуса сацебели на зиму по классическому грузинскому рецепту с фото

Подготовка

  1. Раз уж мы решили говорить о рецепте соуса сацебели из помидор на зиму, то это подразумевают то, что приготовленный соус мы закроем в стерильную посуду и оставим на длительное хранение. Значит, начнем с банок. Моем с содой несколько небольших баночек, общим объемом приблизительно на 2-2,5 литра. Не забываем проверить, чтобы на них не было сколов и трещин.
  2. Включаем духовку на 160-180 градусов и ставим в нее на решетку вымытые банки горлышками вниз. Оставляем минут на 5-10 до полного высыхания. Если с духовкой не хотите заморачиваться, можно простерилизовать их в микроволновой печи. Ставим на поднос обычным способом, но не забываем слегка наполнить водой (мы же помним, что в микроволновку нельзя ставить пустую посуду). Томим их в печи около 5 минут, вынимаем, сливаем воду и накрываем чистым полотенцем.
  3. Одновременно с этим складываем крышки от банок в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь прокипятиться в течение 5-10 минут. Затем воду сливаем и оставляем крышки в закрытой кастрюльке до тех пор, когда они нам понадобятся.
  4. Теперь переходим к самим продуктам. Чистим лук, чеснок. Зелень промываем под струей воды.
  5. Специи по списку складываем в одну емкость для того, чтобы в момент, когда они нам понадобятся, уже были готовы необходимые их пропорции.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.
  2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно. Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.
  3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
  4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
  5. Нарезаем мелко лук.
  6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.
  7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.

С чем подают соус сацебели

В Грузии его употребляют как универсальный. В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).

Видеорецепт соуса сацебели на зиму

В завершение предлагаю посмотреть видео приготовления грузинского соуса сацебели. В нем кратко показаны все описанные выше шаги, чтобы вы убедились, что в приготовлении соуса нет ничего сложного.

Варианты приготовления соуса сацебели

Вариантов приготовления этого соуса – великое множество. Если нет свежих помидор, можно использовать томатный сок или даже томатную пасту. Можно готовить его с болгарским перцем, можно добавлять орехи, разнообразить вкус другими приправами. Некоторые добавляют и сливы, но, на мой взгляд, это уже другой —соус – ткемали, рецепт его чем-то похож, но это отдельная и тоже достаточно известная грузинская приправа.

Если рецепт соуса вас заинтересовал, но вы не любитель острых блюд, попробуйте приготовить на зиму соус из помидор, рецепт его совершенно несложен. Или, если томатный соус покажется вам слишком банальным, попробуйте кисло-сладкий соус, его рецепт тоже достаточно известен или брусничный соус к мясу. Если же таки любите остренькое, но не располагаете в данный момент ни томатом, ни множеством специй, можно приготовить чесночный соус.

Томатный соус сацебели (на зиму)

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • помидоры — 1кг
  • сладкий болгарский перец (лучше красный) — 500г
  • острый красный перец — 1/2 -1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • смесь пряностей уцхо-сунели — 1 ст.л.
  • кориандр (целые семена) — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • (по вкусу)

Рецепт приготовления соуса:

Помидоры и перцы вымыть. Перцы (сладкий и острый) разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вычистить семена и крупно порезать.

На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 5 минут в кипяток.

Через 5 минут переложить помидоры на рабочую поверхность и аккуратно снять с них шкурку. Ошкуренные помидоры порезать дольками.

Пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере) помидоры, перцы и чеснок. Овощную массу поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне.

Добавить уцхо-сунели, семена и рубленую зелень кориандра, посолить и положить сахар. Варить томатный соус, время от времени помешивая, пока он не загустеет. На это уйдет примерно 1 час. Дальше поступить с соусом можно так. Либо пюрировать погружным блендером и протереть через сито, чтобы соус сацебели приобрел ровную бархатную текстуру, либо оставить так как есть — с целыми семечками помидоров. Если планируете готовить такой соус на зиму, то в самом конце варки надо добавить уксус и растительное масло по вкусу, разложить сацебели по стерилизованным банкам, плотно закрыть и хранить в прохладном месте.

Соус сацебели

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить в домашних условиях соус сацебели. Эта невероятно вкусная грузинская приправа преобразит вкус любого блюда, наполнит его свежестью и придаст пикантности. Кроме того, сацебели содержит массу витаминов, которые так необходимы нашему организму круглый год.

Классический рецепт грузинского соуса сацебели

  • соус томатный – 220 г;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вода кипяченная – 50 мл;
  • аджика по-грузински (приправа) – 90 г;
  • свежая зелень петрушки, укропа и кинзы – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления соуса сацебели можно взять уже готовый томатный соус или приготовить его из свежих томатов. Для этого необходимо измельчить томаты, проварить до кипения, перетереть через сито и уварить до нужной консистенции.

Подготовим также должным образом другие необходимые компоненты. Чеснок чистим, мелко рубим или пропускаем через терку, а зелень укропа, кинзы и петрушки промываем хорошенько и даем просохнуть, расстелив на полотенце.

Смешиваем томатный соус с аджикой, добавляем измельченный чеснок и зелень, вливаем холодную кипяченую водичку, приправляем по вкусу солью и перемешиваем.

Домашний соус сацебели готов. Его можно подать к шашлыку или любым другим блюдам.

Соус сацебели в домашних условиях с орехами

  • помидоры свежие – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • аджика (приправа) – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок или по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Свежие помидоры моем, вытираем насухо, измельчаем в блендере с добавлением орехов и очищенных зубчиков чеснока. Если вы готовите соус со стручковым острым перцем, то добавляем и его. Свежую зелень кинзы моем, избавляем от хвостиков, обсушиваем на салфетке или полотенце и мелко рубим. Можно также для усиления вкуса растолочь ее с чесноком и щепоткой соли в ступке, и только тогда добавить в соус.

Смешиваем все подготовленные компоненты, присаливаем по вкусу и можем подавать к любимым блюдам.

При необходимости можно заменить помидоры томатной пастой или соусом, желательно домашнего приготовления.

Соус сацебели с томатной пастой — рецепт

  • густая томатная паста – 210 г;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • аджика (приправа) – 5 г или по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • свежая зелень кинзы – 2 пучка или по вкусу;
  • черный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • соль – 10 г или по вкусу.

Самым важным моментом при приготовлении соуса по этому рецепту является правильная подготовка компонентов. Для начала промываем кинзу хорошенечко, отрезаем хвостики, а листья мелко рубим ножом и складываем в ступку. Туда же отправляем предварительно очищенный и измельченный ножом чеснок, добавляем хмели-сунели, аджику, молотый черный перец и вливаем уксус. Теперь разминаем все хорошенечко толкушкой. Добавление уксуса пробуждает невероятные запахи зелени, чеснока и специй и делает их более выраженными.

Далее смешиваем полученную ароматную смесь с томатной пастой, вливаем кипяченную холодную водичку и приправляем соус солью. Воды, возможно, потребуется меньше или больше, в зависимости от густоты пасты. Добавляем сначала на четверть меньше от заявленного в рецепте количества, а затем доводим соус до желаемой густоты. Даем соусу немного настояться, подаем к любимым блюдам и наслаждаемся.

Рекомендуем попробовать приготовить такой соус на виноградном соке. Для этого заменяем им воду, а все остальные действия выполняем согласно рецепту. Получим новые оттенки во вкусе сацебели, которые вам также наверняка понравятся.

Смотрите так же:  Рецепт торта веган