Рецепт приготовления сала фото

Сало в луковой шелухе. Самый вкусный рецепт солёного сала в домашних условиях варёного в луковой шелухе

Сало после отваривания в луковой шелухе очень похоже по внешнему виду на копчёное. Рецепт засолки сала в луковой шелухе очень простой и доступный каждой семье, готовое варёное сало получается в меру солёное вкусное, нежное, применяемый в рецепте способ проваривания делает мясной продукт безопасным для здоровья.

Как приготовить (как сварить) сало в луковой шелухе? Рецепт простой, но перед засолкой необходимо знать тонкости приготовления народного деликатеса – солёного сала, варёного в луковой шелухе.

Совет от Чудо-Повара. В этом рецепте засолки сала в луковой шелухе много положительных моментов – оно мягкое, проваренное, быстро готовится, красивое и настолько нежное и вкусное, что при откусывании кусочек тает во рту. Сало можно посолить свежее, разморозить замороженное из морозилки, идеальным считается домашний продукт.

Засолка сала в луковой шелухе в домашних условиях

Сколько варить по времени и в какой шелухе можно отваривать сало? Какую луковую шелуху нельзя использовать для засолки сала. Прежде, чем опустить кусок мяса с салом в горячий соляной раствор с шелухой, необходимо правильно подготовить рассол.

Как вкусно сварить сало? Не вся шелуха подходит для кипячения и варки. Сало – продукт, обладающий хорошей впитывающей способностью, оно способно впитывать добавленные при засолке ароматы: запах лука, чеснока, жидкого дыма, специй и душистых приправ.

  1. Верхнюю шелуху (листья) лука для варки не берём, она пропитана ароматом земли.
  2. Отбираем чистую шелуху без гнили.
  3. Тщательно промываем луковую шелуху под проточной водой.
  4. Чтобы получить более интенсивную окраску солёного сала после варки, шелуху можно предварительно замочить тёплой водой и дать ей настояться примерно 1 час.

Приготовление сала в шелухе используется в домашних условиях для ускоренной засолки. Горячий способ приготовления – отваривание сала в луковой шелухе – даёт возможность быстро и вкусно приготовить любимую ароматную закуску, насладиться её нежным вкусом, ароматом уже на следующий день после засолки сала в рассоле с луковой шелухой.

Сало для засолки и отваривания можно использовать любое, но лучше, если оно будет свежее с мясной прослойкой. Вкусным дополнением к сваренному в луковой шелухе салу может стать домашняя горчица, французская дижонская или маринованный лук с домашним хлебом.

Этим быстрым и самым вкусным рецептом сала варёного в луковой шелухе в домашних условиях можно воспользоваться и при приготовлении куска свинины, точнее буженины. Как варить сало вкусно и правильно, сколько времени готовится свиное солёное сало, рецепт в луковой шелухе, – читайте в этом рецепте.

Ингредиенты для варёного сала в луковой шелухе с чесноком

  • свиное сало или свиная грудинка – 1 кг;
  • шелуха лука – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.;
  • перец душистый горошек – 10 шт.;
  • чеснок – 10-12 зубков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный и красный молотый (или аджика);
  • «жидкий дым» – 1 ч.л. (по желанию).

Рецепт вкусного сала в луковой шелухе в домашних условиях

  1. Для засолки сала луковую чешую промываем в горячей воде.
  2. Перекладываем кожуру лука в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы вода покрыла шелуху полностью.
  3. Доводим луковую кожуру до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  4. Затем добавляем в кастрюльку соль, перец горошком, «лаврушку», 4 зубчика чеснока. Перемешиваем.
  5. Выкладываем в кипящий рассол с луковой шелухой куски сала или свиного мяса (они должны полностью погрузиться в горячий рассол). Если воды не достаточно, то можно добавить.
  6. Варим сало в шелухе около 1 часа (если мясо свинины, то время варки — 1,5 ч).
  7. После этого снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем в сваренное сало «жидкий дым» (но можно и без него) и оставляем блюдо до полного остывания.
  8. Остывшую свинину вынимаем из рассола, убираем шелуху, обмакиваем бумажным полотенцем.
  9. Натираем отварное свининое сало молотым перцем или аджикой, оставшимся измельченным чесноком.
  10. Укладываем намазанное специями сало или мясо в миску, сверху накрываем плоской тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым (гнётом).
  11. Выносим в прохладное место или холодильник на 12 часов для просаливания.

После того, как из варёного в луковой шелухе сала выйдет лишний рассол, куски свинины можно завернуть в фольгу или пергамент и хранить солёное сало в морозилке (если приготовили много) или на нижней полке холодильника.

При нарезке готовое засоленное сало очень напоминает копчёное, особенно если приготовлено с жидким дымом. Те, кто не видел весь процесс приготовления, по внешним признакам и вкусу не отличит ароматную домашнюю свинину с жидким дымом от настоящего копчёного сала.

Сало по-украински

Ингредиенты

Сало свежее — 500 г

Соль каменная — 4-5 ст.л.

Перец красный — 0.5 ч.л.

Перец чёрный — 0.5 ч.л.

Кориандр — 0.5 ч.л.

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Укроп сухой — 1 ч.л.

Чеснок — 5-6 зубчиков

  • 634 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Сало — это не только вкусный, но ещё и очень полезный продукт. Сало содержит дефицитный селен и арахидоновую кислоту, а также участвует в холестериновом обмене. Для здоровой печени очень полезно съедать натощак кусочек свежего несолёного сала.

Приготовить сало по-украински в домашних условиях совсем просто, главное, выбрать на рынке хорошее свежее сало. Лично мне с этим, наверно, повезло, так как я никогда не выбираю сало на рынке или в магазине. Мне его всегда передаёт свекровь, правда раньше она его и солила сама, а теперь эту процедуру я делаю самостоятельно на свой вкус.

Для приготовления сала по-украински подготовить все продукты по списку. Хорошо взять сало с небольшой мясной прослойкой.

Мыть сало не рекомендуется, но рыночное сало я бы всё-таки помыла. Обтереть сало бумажными полотенцами и нарезать на куски 7-8 см.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Нашпиговать сало чесноком, сделав в мякоти глубокие надрезы. Смешать в тарелке соль, чёрный и красный перцы, паприку, кориандр, сухой укроп и хмели-сунели. Измельчить лавровый лист.

Каждый кусок сала хорошо обвалять в смеси соли с приправами. Не нужно бояться пересолить сало, так как это очень «умный продукт» и больше чем нужно он не возьмёт.

На дно подходящей посуды насыпать немного соли со специями, плотно выложить кусочки сала и присыпать солью сверху. Прикрыть посуду крышкой и убрать сало в прохладное место на трое суток.

Спустя это время вкусное сало по-украински готово! С него следует счистить соль и нарезать порционными кусочками.

Сало по-белорусски — рецепт

Существует масса способов засолки сала в домашних условиях, каждый из которых по-своему хорош и имеет право на существование. Это позволяет каждый раз по-другому засаливать любимый продукт и баловать себя новым вкусом.

Если вы находитесь в поиске свежих рецептов заготовки сала, приготовьте его по-белорусски и результат непременно вас порадует.

Как засолить сало по-белорусски — рецепт приготовления

  • сало – 1 кг;
  • соль не йодированная – 500 г;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • свежесмолотый черный перец – 2 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • тмин – 1-2 ст. ложки.

Приступая к засолке сала по-белорусски, очищаем и меленько рубим зубцы чеснока и укладываем в миску, добавляем к чесночной массе соль, тмин, свежесмолотый черный перец и кориандр и тщательно перемешиваем. Оставляем пряную смесь на несколько минут. За это время подготавливаем должным образом сало. Соскабливаем имеющиеся загрязнения ножом и разрезаем продукт на произвольные куски.

После этого основательно натираем ломти сала приготовленной пряной смесью со всех сторон и укладываем в стеклянную или эмалированную емкость. Покрываем сало слоем оставшейся пряной смеси, прикрываем подходящей по размеру плоской тарелкой и размещаем сверху что-нибудь тяжелое. Оставляем заготовку на три дня при комнатной температуре, а затем убираем на сутки в холодильник.

Рецепт засолки сала по-белорусски в рассоле

  • сало;
  • соль не йодированная;
  • одна картофелина;
  • фильтрованная вода;
  • чеснок;
  • горошки черного перца;
  • горошки душистого перца;
  • тмин.
Смотрите так же:  Хлеб в газовой духовке рецепт

Первым делом приготовим насыщенный солевой раствор — тузлук. Для этого фильтрованную воду прогреваем в кастрюле до кипения и растворяем в ней соль. Концентрация должна быть таковой, чтобы сырая картофелина всплывала на поверхность. Для этого понадобится примерно двести грамм соленых кристаллов на один литр жидкости. Если овощ продолжает тонуть, то добавляем соль еще и перемешиваем до ее растворения.

После этого в кипящий тузлук закладываем ломти сала, предварительно сокоблив при необходимости загрязнения ножом. Выключаем огонь, прижимаем содержимое тарелкой или другой емкостью, чтобы рассол полностью покрывал сало, накрываем емкость крышкой и оставляем примерно на сутки.

После этого готовим пряную смесь из горошков черного и душистого перцев, размяв их хорошенько в ступке, добавляем также тмин и натираем полученной массой куски сала со всех сторон. Затем очищаем чеснок, нарезаем его пластинами и обкладываем ими продукт по всему периметру. Оборачиваем заготовку пергаментом и помещаем в холодильник на пять дней. По истечении времени сало по-белорусски будет готово. Если планируется дальнейшее хранение, то слой чеснока лучше счистить.

Ингредиенты:

2 кга свиного сала

1 стакан крупной каменной соли

7-10 зубчиков чеснока

5 лавровых листьев

несколько штук горошин черного перца горошком

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.

Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.

После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.

Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.

Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.

По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.

Подавать его можно как самостоятельную закуску или в качестве бутербродов. Если перед подачей его подержать некоторое время в морозильной камере, станет возможным нарезать сало максимально тонкими ломтиками. Именно такая нарезка позволяет наиболее полно раскрыть вкус продукта. Но, употребляя сало, следует помнить, что это продукт с высокой калорийностью.

Соленое сало

Хочу поделится с вами рецептом вкусного соленого сала. Сало получается ароматное, пряное, в меру соленое. Ну, одним словом, объедение!

Раньше я не придавала особого значения засолке сала, даже не подозревала, что сало можно солить по-разному. Оказывается, есть множество рецептов для этой нашей любимой славянской закуски. Для этого рецепта лучше всего подойдет сало с прослойкой мяса, или, проще говоря, подчеревок.

Такое соленое сало можно смело подавать к борщу. Ну и, конечно, без рюмки перцовой водки здесь не обойтись.

Ингредиенты для приготовления сала соленого в рассоле.

Как сделать соленое сало:

Порезать одну головку чеснока.

Растворить в воде соль, добавить чеснок.

Положить сало в рассол.

Поставить под гнет, отправить в холодильник на 3-е суток.

Достать сало из рассола, обмакнуть бумажным полотенцем.

Чистим одну головку чеснока, пропускаем через пресс.
Приправу можно использовать любую, на ваш вкус. У меня смесь приправ для мяса и просто черный молотый перец.
Выкладываем на стол пищевую пленку, посыпаем пленку специями, выкладываем половину чеснока.

Заворачиваем в пленку сало так, чтобы сало было покрыто специями.

Положить сало в морозилку.
Как только сало замерзнет, вынимаем его, нарезаем тонкими ломтиками.

Готовое соленое сало. Приятного аппетита!

Шикарное получилось сало соленое в рассоле! Спасибо за рецепт и видео!

Небольшая подсказка, после намазки пряностями, сало оставить на кухне на пару часов, а уж затем в морозилку.За это время частично произойдёт проникновение аромата пряностей в сало.

рассол кипятить и остудить.а потом класть,так?

Я готовлю немного не так .Сало режу как на засолку.На дно кастрюли тру на мелкой терке чеснок и режу стручки горького перца Складываю сало и заливаю кипяченым остывшим маринадом На 1 кг. сало 1 ст. с горкой соли.Воды где-то 05-07 литра.1 головка чеснока и 1-2 горького перца. И на 2-3 дня в холодильник.Затем промываю обмакиваю и морозилку. Едим вместо колбаски.

Аж слюнки потекли. Попробую ваш рецепт обязательно!

Дорогая Елена! Сейчас попробовали сало приготовленное по вашему рецепту! Муж сказал,что это сало намного вкуснее и ароматнее того,что мне привозили с Украины мои подруги. В меру соленое,ну а уж специй я добавила от души! Сделала разные кусочки с разными приправами. Спасибо за рецепт!

о сколько нам мгновений чудных готовит сала нежный вкус

Готовила в первый раз сало, выбрала ваш рецепт, и ничего не получилось. Сало вышло пресное. Сейчас пришлось исправлять, пересыпала солью с перцем, и отправила минимум на 5 дней. Совет всем, не жалейте соли, стакан соли на литр, как минимум.

Виглядає апетитно

А я солил пузанину в расоле . ВКУСНОЕ но жесткое. Пришлось сварить

Я делаю немного не так. На 1 кг. сала берется 1 литр воды и 150 гр. соли.Сначала промыла сало и порезала на куски.Закипятила воду,добавила соль,перец черный горошком и пару листиков лаврушки.Помешиваю,пока не растворилась соль. После того,как рассол остыл, опускаю в него сало.Перец и лавровый лист не убираю.Накрываю тарелкой,ставлю под гнет и в холодильник на 3-4 дня.После достаю,выкладываю на досточку,даю время стечь.В это время чищу большую головку чеснока и тру на мелкой терке.Потом каждый кусочек смазываю со всех сторон тертым чесноком и пересыпаю хмели-сунели,не обильно.Все кусочки складываю в пакетик и в морозилку.Очень вкусно.

Рецепт приготовления сала фото

Осторожно, офигенно вкусно. Текст давний, но эта тема не стареет.

В прежние времена этот текст назывался «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать». В свете последних событий, название утрачено.

Самое главное в деле засолки сала — его правильная покупка. Найти хорошего поставщика, найти место, где такое сало водится, где есть понимающие продавцы, говорящие с тобой на одном языке — это невероятно трудно. Сало вы просто так на базаре не купите, его нужно долго и упорно искать. А потом — не потерять этот контакт.

Весь этот месяц я искала место покупки Сала поближе к дому. Прежний источник «облажался», предал настоящее правильное Сало и увлекся шейками, бедрами, жиром со спины.. короче истинное Сало у них перестало продаваться и я пошла на охоту — искать. Нашла.

Настоящее Сало у свиньи водится только в одном месте — брюшко, грудка. В народе это место зовется подчеревок. Значит та часть, где на коже видно соски, там, где есть ребра — это все место обитания настоящего сала. Ищите только там. Грудинка, сэр!

Здесь никогда не будет здоровенного шмата под 6-8 см, которое по уверениям многих продавцов ( как правило толстых теток с плохой кожей и грязными ногтями) — самое лучшее сало, » вы посмотрите какое нежное, мягкое , тает во рту, ммм. » Вот так они приговаривают, подсовывая мне под нос какой-то громадный белый кусок жира.. фууу. у меня рвотный рефлекс.

Смотрите так же:  Суп с сулугуни рецепт

Традиционный диалог с теткой, торгующей неправильным салом.

Тетка. Девушка, сало ищете? Вот у меня сало, смотрите какое мягкое, вы пальцем ковырните, смотрите, хлебное, нежное, вкусное. (демонстративное ковыряние пальцем с обгрызенным ногтем бело-желтой плотной массы) Попробуйте, попробуйте. Вот у меня такое же посоленное есть..
Я. А у вас есть сало с грудки, такое — с титечками?
Тетка. С грудки? Что там есть? Да оно ж не жуется! Вот это возьмите!
Я. Спасибо, спасибо, я еще посмотрю.
Поспешное бегство, в спину проклятья.

И вот оно — настоящее Сало. Продавца зовут Юра. Большой дядька с хитрыми глазами. Останавливаюсь, как вкопанная, смотрю на Сало на прилавке. Пытаюсь изобразить слабую заинтересованность, но, видимо, Юра — профессионал, сразу просек, что клиент попался.

Не свожу глаз с Сала, выставленного на прилавок. Там килограмма 3. С грудки, с ребрами, мяса немного — красное — значит мясо-сальная порода или вовсе мясная типа ландраса, прослойки, слой сала — 2-3 см, не больше, шкурка нежная, свинья молодая, консистенция правильная, прослойки мяса тонкие — значит правильно кормили, значит животное домашнее, гуляла, травку ела, не просто хлеб с комбикормом в стойле, видно, что сало распадается на кружочки и полосочки. ммм.

Юра спокойно смотрит на меня и читает меня как открытую книгу. Он слышит, о чем я думаю. Потом он добивает меня — Девушка, сало хорошее, поверьте, сами едим, вот попробуйте! И достает из-под прилавка то самое Сало. Вот фото. Этот кусок был как пароль. Юра знал это.

Ну конечно же я набрала у Юры сала. Почти 8 кг. Потому что я солила не только себе, у меня очередь — друзьям, тренеру. На днях Юра пообещал еще подкинуть.

Мораль — используйте пароль — Сало с титьками. Так проще, вы сразу поймете кто перед вами — истинный ценитель Сала или просто тетка торгашка, которой все равно что продавать и которая скажет, что ваше сало с титьками не жуется..(видимо у нее не только маникюра нет, но и зубов.)

А теперь, поехали. Купили Сало?

Засол сала. Первый этап.

Все сало тщательно моется. Долго, теплой водой, сребется шкурка очень и очень тщательно, до состояния «попы младенца». Убирается не только возможная грязь, но и часть шкурки, просто соскабливается. Да, кстати, на шкурке сала с грудки и брюшка не будет щетины. Подсунули со щетиной? Это бока и спина. До свидания! Помыли? В кастрюлю! В рассол.

Засол сала. Второй этап.

Промаялись по дому пару-тройку дней. Сало, особенно если на нем не очень много мяса, можно доставать. Кстати, если мяса много, как правило это ребрышки, я их, естественно срезаю, не солить же с костями и потом готовлю отдельно.

Много мяса на сале быть не должно, допускаются только прослойки. Потому что мясо и сало просаливаются по-разному. Сало возьмет соли сколько надо, а мясо — по полной. Зачем вам лопать заведомо пересоленный продукт. А то, что настоящее Сало не пересолишь, это правда. Если вам попался чрезмерно соленый кусок сала ( в гостях или еще где-то), знайте — это не Сало, а мышечный жир. Он вбирает соль как мясо.

Итак время пришло, достаем сало в банках-кастрюлях, сало, которое три дня стояло в рассоле в холодильнике. Готовим волшебную субстанцию, которой мы это Сало будем обмазывать. Укроп, чеснок, соль. Обмазываем и заворачиваем брусочки сала или в бумагу, или в тряпочку. Я для этих целей использую марлю. Покупаю специально.

Ну сколько сало будет замораживаться? Ночь? Так удобнее всего! Утро следующего дня обретает запах свеже-посоленного, свеже-замороженного, свеже-приготовленного сала! Брусочек сала достается из морозилки и способом строганинки нарезаются первые «стружки». По другому не получится.. На язык. Да. Вот она — пища Богов.

Пикантные ароматы укропа и чеснока гармонично переплетаются с нежнейшим вкусом тающего на языке Сала. Оно слегка розоватое, полупрозрачное, проскальзывает в вас живительной силой, вам хочется еще, когда волшебное послевкусье остается во рту. Еще! Еще! Здесь — главное — остановиться. Еще не вечер и даже не день. С Первомаем, товарищи! С праздником весны и труда, любви и улыбок!

P.S. А теперь про членов Политбюро. Говорят, что Хрущев, любитель всего народного, затеял эту традицию — ввести в меню главного руководства страны обязательное сало. В разных источниках — то 40 грамм, то 50..Ежедневно в каждый прием пищи. Это как фронтовые — положено. И они ели. А за здоровьем членов Политбюро следили здорово. Понятно, что никто никогда не распорядился бы кормить дряхлеющих генсеков неправильной едой. Они же сами эти распоряжения и выдавали.

Тогда же сало было подробно изучено всеми великими врачами и что выяснилось!

Что сало — во-первых, один из немногих продуктов, который растворяется в организме до воды. Оно вообще не дает никакого «осадка».
Что сало содержит ценнейшую арахиндоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует.
Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Омега 3 — в сале, Омега 6 — в семге!
Сало – это супер структура, в которой сохранились клетки и биологически активные вещества. Пусть богатые лечатся стволовыми клетками за большие тыщи долларов в зарубежных клиниках, а мы будем есть сало, что по сути — одно и то же.

Сало / Рецепты с пошаговым фото

Существует несколько секретов засолки сала. Перед тем, как опробовать любой рецепт, нужно приобрести свежее и ароматное сало. Поскольку чем дольше лежит сало, тем твёрже и безвкуснее оно будет. Тем более, если сало переморозить, держать слишком долго в морозилке, оно потеряет множество полезных веществ.

Чтобы купить хорошее сало, нужно попробовать его проткнуть специальной вилкой, любой продавец такую вам предоставит. Она должна входить легко и мягко, а цвет молодого сала должен быть белым. Если вы увидели желтоватый оттенок, значит, наткнулись на старое сало, такое вам не нужно точно, даже по низкой цене, поскольку ни один рецепт сала не сделает старый твёрдый продукт вкусным. Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления сала.

Самый простой рецепт сала

Ингредиенты:

Сало

Специи: соль, перец черный молотый, чеснок, карри (по желанию).

Как засолить сало

2. Банку тщательно помойте и поставьте в холодильник. Ненадолго, чтобы она стала прохладной. Затем дно банки посыпаем солью, выкладываем слой сало. Сверху посыпаем специи по вкусу. Соль крупная, молотый черный перец, карри или куркума, молотый кориандр, тмин, молотый лавровый лист, чеснок, красный острый перец.

3. Итак, каждый слой сала перекладываем специями. Банку заполняем примерно на 2/3. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник.

4. Через пару дней сало даст рассол. Теперь банку с салом нужно ежедневно встряхивать, чтобы сало просолилось равномерно. Через 1-1,5 недели сало будет готово к употреблению.

Вкусное домашнее сало готово

Приятного аппетита!

Рецепты сала

Сало – отличный продукт животного происхождения, имеющий довольно большую калорийность – 70 калорий на 100 грамм, но при этом 0 углеводов. В сале имеются витамины А, D и F, Е, при жарке количество полезных элементов заметно уменьшается, поэтому лучше есть его в сыром виде и использовать на своей кухне рецепты сало, не подразумевающие тепловую обработку. Огромный плюс этого продукта – небольшое количество холестерина, его употребление не даёт нагрузки на печень и желудок, конечно, если не переедать. В день рекомендуется съедать всего 30 грамм сала, которые не сказываются на фигуре, а наоборот, насыщают организм полезностями. Тем более что существуют разнообразные рецепты сало. Поэтому это вкуснейший продукт не может надоесть.

Итак, имеется три вида засолки сала:

  • Долгосрочный, мокрый метод. Для его приготовления используется рассол, мы обсудим этот способ ниже. Такое сало вкусное и сочное, а хранить его в холодильнике можно даже год.
  • Сухой метод. Готовить такое сало легко, используется лишь хорошая крупная соль. Но, если вы решили воспользоваться этим способом, продукт хранить больше месяца не стоит, так как оно пожелтеет и станет твёрдым.
  • Горячий метод — используется варёное сало. Так вы сразу двух зайцев убиваете: готовите вкуснейший рецепт сало, и точно избавляетесь от всех скрытых паразитов, что могут поселиться на нём при хранении. Нужно проварить кусок сала, а потом натереть солью и приправами, а затем, когда остынет, спрятать в холодильник.

Рецепт сало в луковой шелухе

Данный рецепт сало в луковой шелухе, относиться к горячему методу приготовления. Вам потребуется немного времени, чтобы продукт стал красивого коричневатого цвета, насытился приятным луковым ароматом, лёгким вкусом. Итак, нам нужно:

  • Сало – 400 грамм. Лучше брать с мясной полоской, такое сало будет питательней и вкусней, получится не очень жирным.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Перец чёрный «горошек» — 7 штучек.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Соль – 200 грамм.
  • Шелуха луковицы – снимаем шелуху из 7 луковиц.
  • Вода – 1,5 литра.
Смотрите так же:  Рецепт приготовления курицы с соевым соусом

Во — первых: приготовим луковый рассол. Воду посолить и довести до кипения, после чего можно добавить промытую шелуху, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на среднем огне. Вода должна потемнеть, тогда кладём в рассол порезанное на крупные куски сало, чтобы оно полностью утонуло в жидкости. Затем уменьшаем огонь и оставляем сало немного покипеть – минут 15.

Спустя указанное время кастрюлю снимаем с огня и даём салу настояться ещё 20 минут. Теперь вынимаем сало и оставляем, пока не стечёт вся жидкость, и сало полностью не остынет. А тем временем мы приготовим заправку. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. К нему добавить лавровый лист, его нужно поломать на небольшие кусочки, и, конечно же, чёрный перец, перемешаем всё.

Чтобы этот рецепт сало в шелухе удался, мы проделаем несколько надрезов на куске сала, и в них напичкаем чесночно — лавровую заправку, и натрём оставшейся весь шмат. Теперь прячем либо в пекарскую бумагу, либо в пищевую плёнку, либо в фольгу, хорошо замотаем, отправляем в морозильную камеру или холодильник.

Рецепт сало в рассоле

Лучше всего использовать для приготовления этого блюда классические рецепты сало. Они простые и быстрые, а главное – вкуснейшие. Поэтому мы возьмём самые обычные ингредиенты, и превратим их в незабываемый по вкусу и аромату продукт, что отлично идёт в качестве бутерброда с бородинским свежим хлебом.

  • Сало свежее – 1 – 1,5 килограмма.
  • Гвоздика – 2 штучки.
  • Чёрный перец «горошек» — 6 штук.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль, крупная морская – 2-3 столовых ложки.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовим первым делом рассол: в воду насыпаем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кладём туда гвоздику и перец «горошек». Пока смесь кипит на среднем огне под крышкой, мы очистим чеснок, порежем его на небольшие кусочки и, вместе с лавровым листом, опустим в рассол, будем варить ещё 15 минут.

Теперь сало режем на крупные куски и кладём в рассол на 10 минут под крышкой на медленном огне. Снимаем с конфорки, очень плотно накрываем крышкой, лучше сверху даже поставить банку с водой для тяжести. Оставляем сало в покое на 3 дня в холодильнике. По истечении данного периода, сало достанем и ещё раз поперчим и смажем пропущенным под прессом, чесноком. Завернём в пищевую плёнку и кладём в морозилку до того, как надумаем сделать вкусные бутербродики.

Рецепт сало в банке

Этот рецепт такой же, как и практически все рецепты сало. Но, благодаря тому, что храниться оно в банке, вкус будет просто замечательный, насыщенный. И храниться такое блюдо дольше, чем засоленное просто в фольге или пищевой плёнке.

  • Сало – килограмм.
  • Соль – стакан.
  • Перец чёрный «горошек» – по вкусу.
  • Лавровый лист измельчённый – полчайной ложки.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Банки для засаливания – 1-2 штуки. Банки спрячьте в холодильник на несколько часов, чтобы они были холодные.

Приготовим рассол: воду с солью, перцем и гвоздикой ставим на огонь до кипения. Сало порежем на куски средних размеров, натрём небольшим количеством соли и лавровым листом.

В банку уложим сало, зальём его, оставим рассолом и оставим в холодильнике на 4 дня. Затем нужно сало достать, слить воду, дать лишней жидкости стечь. И снова укладываем в банку, если всё не съедите, так как употреблять его можно сразу, по истечении 4 дней.

Рецепт сало соленое

Сколько имеется в продаже этого продукта, столько и существует способов его приготовления. Этот рецепт сало солёное может быть изменён, в зависимости от того, любите ли вы поострее, или наоборот, вкус помягче. Вкусным оно останется в любом случае, особенно пойдёт к зелёному лучку и солениям, вкусному свежему хлебу. Подготовим:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 килограмм. Лучше выбрать ту часть тушки, в которой мяса больше, так как этот рецепт подразумевает использование куска именно с большим количеством мяса. Но если нет – совершенно не страшно.
  • Чеснок – 10 зубцов.
  • Соль – 3 ложки столовые.
  • Чёрный молотый перец – полчайной ложки.
  • Измельчённый лавровый лист – полчайной ложки.
  • Паприка или красный перец – полчайной ложки, если перец острый, немного меньше.
  • Кориандр – полчайной ложки.

Выбираем только свежайшее сало, промоем его хорошо и почистим шкурку. Теперь высушим и вытрем сухим бумажным полотенцем. Нужно разрезать его на куски средних размеров. Оставим, и подготовим смесь для натирания:

Многие рецепты соленого сало подразумевают использование большого количества чеснока, но вы смотрите по своему вкусу, чтобы продукт не получился слишком « ядрёным». Итак, чеснок почистим и пропустим через пресс. К нему мы отправляем перец и паприку, соль, кориандр. Перемешиваем, чтобы смесь была однородной и сало отлично пропиталось со всех сторон.

Теперь в глубокой большой миске мы оставим немного соли на дне. Каждый кусок сала мы отдельно натрём смесью приправ, хорошо обваляем его, не скупимся, если не хватает заправки, можно всегда смешать ещё. Сало должно быть полностью просоленным. Кладём его в миску с солью, укладываем плотно. Необходимо придавить грузом сало в миске, поэтому мы накроем его крышкой, а сверху устроим банку с водой или пакет с крупами, в общем, всё, что влезет и хорошо придавит наше сало.

Просолиться салу нужно хорошо, поэтому 4-5 дней держим его в холодильнике, а после этого времени, будет дегустировать. Резать тонкими кусочками и класть на свежий хлеб. Это прекрасный рецепт сало. Сухим методом можно солить сало в любых приправах и специях, даже самых экзотических, а технология приготовления одинакова.

Рецепт сало домашнее

Если вы взялись за приготовление сала, то домашний вариант этого блюда вам встретиться не один. Поэтому мы рассмотрим и продегустируем лучшие рецепты сало, которое готовится в домашних условиях. Начнём с простого, солёного сала в традиционных приправах:

  • Сало – полкилограмма.
  • Соль – 100 грамм.
  • Перец – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 5 штук.
  • Чеснок – 2 крупные головки.

Сало нарежем на крупные куски, сделаем надрезы на нём. Возьмём соль и хорошо и обильно оботрём ею сало, затем посолим и оставим в надрезах лавровый лист. Чеснок пропускаем через пресс и укладываем его сверху и в надрезах. Завернём в пищевую плёнку, очень плотно, оставим где-нибудь на подоконнике или балконе, если не зима. А утром, когда сало отдаст все соки в плёнку, спрячем на 2 дня в холодильник.

Рецепт сало по-домашнему с горчицей

Данный рецепт сало, приготовленное по-домашнему, имеет просто изумительный вкус и запах. Его можно подавать в качестве закуски, предварительно запекая в духовке 1,5-2 часа, при температуре 150 градусов, брать на природу, чтобы приготовить на костре с картошечкой, и просто кушать каждый день с хрустящим хлебом. Храниться такое сало, правда, не долго, всего неделю-две в холодильнике. Нам нужно:

  • Свиная грудинка с хорошей прослойкой мяса – 1 килограмм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Горчица – 3 столовые ложки.

Начнём приготовление с того, что сало хорошо промоем под проточной водой и протрём насухо бумажными полотенцами. Сделаем не глубокие надрезы, чем больше, тем лучше. Обильно натрём подготовленный продукт перцем и солью. Чеснок нарежем на небольшие кусочки и нашпигуем надрезы. Дадим ему настояться в пищевой плёнке сутки, чтобы пошёл сок. Затем полностью, со всех сторон намазываем горчицей и укутываем в несколько слоёв фольги, прячем в холодильник на сутки.

Многие рецепты сало по-домашнему подразумевают хранение сала в морозильной камере, но в данном случае лучше складировать его в холодильнике, чтобы вкус горчицы не ушёл после размораживания. Поэтому такое блюдо оставлять, надолго не нужно, разве что вы решите сразу же его запечь, но и сырым оно будет просто великолепным и насыщенным.