Рецепт приготовления рыбы кролик

Рецепт: Жареная химера — или рыба-заяц по домашнему.

Рыба химера имеет большие плавники и что то типа плавников на спине, от головы до хвоста. Чешуи на рыбе нет и это мне нравится, достаточно ее только хорошо помыть брюшко.

Плавники срезаю полностью и выбрасываю.

Рыбку режу на порционные кусочки, надрезая при этом кожуру.

Солю и каждый кусочек обваливаю в муке со всех сторон.

Жарю на подсолнечном масле с двух сторон на маленьком огне примерно по 7 минут с каждой стороны. Явного рыбного запаха при жарке я не услышала, пахнет приятно.
Рыба в готовом виде имеет не презентабельный вид. Праздничный стол она не украсит, нет яркой корочки, присущей любой жареной рыбе.

Рыба химера не имеет совершенно костей, вместо хребта у нее хрящ. Жаль фото не может показать какой маленький этот хрящик. К стати, хрящики котик кушал с не меньшим удовольствием, чем саму рыбу.

Рыба совершенно не жирная, мужу она показалась жесткой. Дочка рыбу не любит и избегает рыбные блюда, это же рыбка ей очень понравилась. Рыбка действительно не много твердовата, но я такой вкусной рыбы давно не ела, хоть покупаю рыбу очень часто. Я даже сравнить не могу ее вкусовые качества ни с какой другой рыбой. Хотя дама в очереди (а за такой рыбкой, когда она есть в продаже, приходится постоять в очереди) мне сказала, что вкус рыбы химеры похож на вкус осетра. Я осетра ни разу не покупала, потому и сравнить не могу.
Рыбку химеру подаю с рисом и салатом, рис очень хорошо вписался с этой рыбкой.

Время указано только жарки рыбы, время её размораживания не учитывала.
Приятного аппетита и творческого кулинарного вдохновения. Считаю, что многое нужно попробовать самостоятельно. А не полагаться полностью на мнение некоторых людей. Рыбу химеру готовила еще в тушеном виде с овощами, отзыв напишу позже, как только рыбку смогу купить. Не смотря на её не очень маленькую стоимость (89 гривен за килограмм) рыбку химеру раскупаю в момент и теперь нужно ждать следующей поставки.

Рецепт приготовления рыбы кролик

Посмотрите на рисунок на коже тушки – в рыбных лавках часто продают другие виды рыбы вместо морского зайца. Тушку морского зайца, которая обычно продается без головы, внутренностей и большого верхнего плавника, промываем, особенно тщательно удаляя черную полоску в брюшке (если она есть). Обсушиваем тушку внутри и снаружи.

Нарезаем стейками по 20-30 мм. Тут и видим, что костей действительно нет, даже тонкий хребет – это хрящ.

Приправляем кусочки солью, перцем, поливаем лимонным соком, оставляем на 10-15 минут.

Пока масло раскаляется на средне-сильном огне, стейки мы, плотно прижимая, панируем в муке снаружи и внутри.

Положив рыбу, через 30-50 секунд снижаем огонь почти до среднего. Жарим до хорошей корочки снизу, переворачиваем. И еще стоит подрумянить и боковые стороны с кожей. На сильном огне жарить не стоит – кожа начнет скукоживаться и скручивать стейки. На жарку достаточно в общем 8-10 минут.

Морской заяц с грибами и сыром в духовке

Приготовление морского зайца с грибами и сыром в духовке.

Ингредиенты

  • Тушка морского зайца без головы-1кг.
  • Сыр твердый-150г.
  • Шампиньоны-250г.
  • Сметана 15-20%-100г.
  • Лук-2-3шт.
  • Морковь-1шт (крупная).
  • Сок лимона-2ст.л.
  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.

Рыбу помоем, удалим плавники и серую пленку с брюшка. Разрезаем рыбу вдоль пополам и удаляем хрящевидный хребет.

Нарезаем на порционные кусочки.

Шампиньоны помоем, крупно нарезаем.

Морковь и лук очистим. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками.

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

Добавим грибы, перемешаем и жарим до полного испарения жидкости.

Добавим морковь, перемешаем, жарим еще пару минут и нальем сметану, перемешаем, потушим на среднем огне 5 минут.

Выложим кусочки рыбы в смазанную форму для запекания. Посолим и поперчим по вкусу, сбрызнем соком лимона.

На рыбу выложим остывшую грибную зажарку. Все равномерно распределим.

Смотрите так же:  Блюдо из тертой картошки с фаршем

Сверху добавим натертый на крупной терке сыр. Запекаем 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке до образования корочки. Подаем с любимым гарниром.

Как вкусно приготовить рыбу Морской заяц ? Рецепт приготовления?

Рыба Морской заяц не имеет костей. Какие рецепты приготовления рыбы Морской заец вы знаете?

Просто пожарить данную рыбу банально. Хочется вкусно приготовить филе морского зайца. Тем более, что рыба без костей. Рецепт приготовления рыбы морской заяц ?

Попробуйте запечь завёрнутую в фольгу рыбку в духовке с луком и лимоном. Уверяю, что Вам понравится вкус такой рыбёшки. Для приготовления будут нужны два морских зайца, две щепотки приправы для рыбы, один лимон, две луковицы, четыре больших ложки двадцатипроцентной сметаны, двадцать граммов зелёного лука, щепотка чёрного свежемолотого перца, поваренная соль по своему вкусу.

Сначала купленную и уже потрошённую рыбу тщательно промоем в проточной воде и просушим бумажной салфеткой. Разрежем обе рыбки на три кусочка и отрежем плавники. Плавники в принципе срезать не обязательно. Положим куски рыбы в большую миску, насыпем щепотку чёрного молотого перца, поваренную соль по своему вкусу, две щепотки приправы для рыбы, хорошенько перемешаем и на время уберём в сторонку. Две луковицы очистим от шелухи, нарежем на полукольца и поместим в небольшую мисочку. Лимон очистим от кожуры, удалим все ядрышки, нарежем на мелкие кубики, присоединим к нарезанному репчатому луку и перемешаем. На лист фольги положим часть смеси лука с лимоном, два куска рыбы и закроем куски рыбы смесью лука с лимоном. Проделаем эти манипуляции с остальными кусками рыбы. Завернём фольгу в форме лодки, положим на противень и отправим в заранее нагретую до ста девяносто градусов духовку на сорок минут для запекания. Через двадцать пять минут запекания, добавим сметану и посыпем нарезанным зелёным луком. Готового запечённого морского зайца, вытащим из духовки, освободим от фольги, положим на тарелку и подадим на стол с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Морской кролик в духовке

В последнее время ассортимент рыбы на наших базарах и в магазинах заметно расширился. Кроме общеизвестных рыб, теперь можно приобрести настоящие деликатесы вроде мяса акулы или тушки осетра. А что скажете о морском кролике?

Другое название этого существа — рыба химера. Людям со слабыми нервами лучше не гуглить это название, ведь вы найдете достаточно некрасивые картинки, изображающие всю рыбу полностью. Но только увидев их, можно понять, почему в нам тушки доходят не целые, а без голов. Собственно, становится яснее и название «химера».

Итак, эта страшная рыба получила такое название из-за своего внешнего вида и круглого носа (как у кролика!) Получила дурную славу. Следовательно, несколько веков назад начали распространяться и слухи о том, что морской кролик — ядовитая рыба, и есть ее ни в коем случае нельзя. Позже оказалось, что есть химеру все же можно, поэтому она превратилась в промышленную рыбу. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить морского кролика в духовке!

Морской кролик — 1 большая тушка
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло для смазки формы
Соль
Приправы «к рыбе»

1. Сначала следует несколько протушить ингредиенты, а потом отправлять в духовку. Поэтому почистите морковь, натрите ее на крупной терке и переложите в смазанную маслом сковороде. Накройте крышкой и сделайте маленький огонь, чтобы морковь тушилась.

2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Добавьте к моркови и перемешайте. Пусть овощи тушатся вместе.

3. Размороженную тушку морского кролика промойте и порежьте на порционные куски. Каждый из них оботрите смесью соли и приправ.

4. Если морковь с луком уже почти стушкувалися, посолите их и выложите в форму для выпекания. При этом, заранее смажьте стенки формы маслом, чтобы потом к ним не прилипали кусочки рыбы.

5. Сверху на овощную подушку положите кусочки рыбы и поставьте форму в духовку на 20 минут. Если ваша духовка слабо греет, дополнительно покройте форму куском фольги.

Морской кролик в духовке — блюдо очень вкусное и интересное. Подобным образом можно приготовить любую другую белую рыбу!

Польза и вред морского зайца, способы приготовления рыбы

Многие люди даже не представляют, что это за рыба – морской заяц. Польза и вред продукта, особенности его вылова и приготовления в течение длительного времени оставались загадкой для жителей нашей страны. Некоторые поставщики товара даже старались наживаться на этом пробеле, искусственно завышая цену на продукцию, придумывая при нее разные мифы. На самом деле, морской заяц является вкусной и полезной рыбой, которая нетребовательна к обработке. А стоимость ее не должна превышать цены за привычную треску.

Смотрите так же:  Рецепт сердечек печени и желудка

Морской заяц – описание и особенности рыбы

Найти на рынке или в продовольственном магазине целого морского зайца не так просто. Обычно рыбу разделывают и продают частями. Если хочется побаловать себя необычным представителем морей, следует просмотреть немало картинок. В противном случае есть риск приобрести обычного хека или треску за несоразмерную цену. Кстати, стоимость морского зайца не должна быть высокой, даже если это действительно он.

Необычная рыба заметно отличается от привычных современному потребителю морских представителей. Она не имеет пузыря, поэтому вынуждена постоянно двигаться, как акула, чтобы не утонуть. Ее скелет составлен не из костей, а из хрящей. Это намного упрощает процесс работы с готовым изделием столовыми приборами.

Не стоит верить в мифы о том, что мясо морского зайца имеет резкий неприятный запах. Он хоть и более выраженный, чем в случае с другой рыбой, но не отталкивающий. Вопреки распространенному мнению, мясо особей не отличается чрезмерной плотностью. При правильном подходе оно мягкое, нежное и непередаваемо вкусное. Информация о том, что в мясе морского зайца часто заводятся паразиты, и поэтому можно есть только икру и печень животных, тоже не имеет ничего общего с правдой.

Состав и польза морского зайца

Кулинары многих европейских стран очень активно используют морского зайца для создания своих шедевров. Помимо необычного и запоминающегося вкуса, рыба способна похвастаться богатым химическим составом. При регулярном употреблении продукт может благотворно сказаться на состоянии здоровья взрослых и детей.

  • Мясо особей богато белком, который легко и быстро усваивается организмом. Питательный, но не слишком калорийный продукт (около 116 ккал на 100г) быстро утоляет голод и не создает нагрузки на сердце и почки.

Совет: Существует еще и аквариумная разновидность рыбы морской заяц. Вот она действительно довольно редкая и дорого стоит. В пищу она не пригодна! Перед покупкой нужно просмотреть базовую информацию о различиях между особями, чтобы не пустить в аквариум промысловый экземпляр, за который пришлось выложить кругленькую сумму.

  • Рыба богата витаминами А, Е и Д. Они поддерживают работу ряда систем и органов, выводят из организма токсины, способствуют усвоению важных минеральных элементов.
  • Минералы, которых тоже немало в волокнах, принимают активное участие в обменных процессах. Они поддерживают функциональность желез внутренней секреции на нужном уровне, стимулируют водный обмен в клетках и тканях.
  • Обилие полезных жирных кислот позволяет использовать рыбу для очистки крови. Выведение из организма вредного холестерина снижает вероятность развития атеросклероза, гипертонической болезни и других неприятных состояний.

Вообще, мясо уникальной рыбы очень сочное, мягкое, но при этом волокнистое. Даже если просто посолить заготовку, обвалять ее в кляре и обжарить, можно получить изысканный деликатес. Некоторые повара могут рассказать о десятках способов приготовления морского зайца.

Вред морского зайца

Экзотическая рыба может навредить в нескольких случаях, поэтому перед ее покупкой следует ознакомиться с такими нюансами:

  1. У морского зайца есть ядовитый плавник, который находится в верхней части тушки. Поэтому разделывать его нужно аккуратно или можно покупать уже готовые части продукта.
  2. Рыба хоть и не столь калорийная, но довольно жирная. Злоупотребление деликатесом может привести к набору ненужного веса.
  3. Не стоит забывать, что новый продукт может вызвать аллергию. Перед введением морского зайца в рацион его нужно попробовать, съев совсем небольшое количество.
  4. С разделанной тушкой работать проще, но вероятность того, что целая тушка была несколько раз заморожена и разморожена, намного ниже. Эта манипуляция сказывается не только на внешнем виде рыбы, но и сильно ухудшает ее вкусовые характеристики. Кстати, польза многократно размороженного филе стремится к нулю.

Наконец, употребление некачественной или несвежей рыбы может привести к отравлению. Этого не случится, если покупать изделия с прозрачными и блестящими глазами, красными и полностью закрытыми жабрами. Любые недочеты во внешнем виде или запахе продукции должны насторожить. Особенно, если это замороженный продукт и оценить его качество не так просто.

Способы приготовления

Среди многочисленных вариантов приготовления морского зайца особое место занимают следующие рецепты:

Морской заяц, запеченный в духовке:

  • На 0,5 кг рыбных заготовок нам понадобятся 2 столовых ложки оливкового масла, чайная ложка карри, по 1 огурцу и моркови, по 7 оливок и маслин, соль, перец и зелень.
  • Из соли, перца, масла, зелени и карри готовим смесь. Натираем ею рыбу и заворачиваем в фольгу для запекания.
  • Запекаем заготовку в течение 30 минут в духовке при высокой температуре.
  • После этого настаиваем рыбу в фольге еще 10 минут, за это время фигурно нарезаем овощи. Морского зайца выкладываем на блюдо и красиво украшаем.
Смотрите так же:  Свинина под соусом бешамель рецепт с фото

Рыба в гранатовом соусе:

  • На 1 кг рыбы берем по 1 стакану овощного бульона и гранатового сока, луковицу, пару зубчиков чеснока, болгарский перец, столовую ложку томатной пасты, немного растительного масла, половину стакана нежирных орехов, соль и муку.
  • Рыбу чистим, промываем, нарезаем кусочками. Обваливаем их в муке с добавлением соли и обжариваем на растительном масле.
  • Орехи измельчаем, перец и лук мелко шинкуем, чеснок натираем. Смешиваем эти ингредиенты с бульоном, соком, томатной пастой и нагреваем на среднем огне.
  • Как только соус закипит, опускаем в него рыбу и тушим ее еще 10 минут. Подаем с отварным рисом.

Морская рыба в горшочках:

  • На 2 рыбных стейка берем по 2 картофелины и луковицы, 1 морковь, 100 г твердого сыра, по 2 столовых ложки сливочного и оливкового масла, по пучку петрушки, укропа и зеленого лука, сок половинки лимона, соль и перец.
  • Стейки чистим от хрящиков и нарезаем порционными квадратами. Лук и морковь шинкуем короткой соломкой, картофель измельчаем кубиками. Зелень измельчаем, смешиваем, поливаем лимонным соком. Сыр режем кубиками.
  • В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с перцем, для вкуса можно добавить столовую ложку устричного соуса. Массу настаиваем несколько минут.
  • В теплые горшочки выкладываем кусочки рыбы, на них сыр, лук и морковь, картофель. Присыпаем все зеленью, выкладываем сливочное масло и еще немного сыра. Поливаем все это масляной заправкой, накрываем крышками и отправляем в духовку.
  • Продолжительность обработки составляет не менее 40-45 минут. Готовность блюда нужно проверять по картофелю.

Сегодня морской заяц встречается даже в пресноводных водоемах, поэтому не стоит удивляться такой информации на упаковке. На качестве мяса этот момент никак не сказывается. Подход к обработке и приготовлению изделий в этом случае будет точно таким же.

Кстати, на зайца экзотическая особь похожа только большими и прозрачными глазами. Вид у тушки очень специфический и не самый аппетитный. Но не нужно этого пугаться. Если есть возможность попробовать необычное мясо, стоит ею воспользоваться. Мало кто негативно отзывается о вкусовых характеристиках рыбы, и чаще всего отрицательные отзывы возникают на фоне неправильного с ней обращения.

Жареный морской кролик

Периодически на прилавках рыбных рядов и магазинов можно встретить рыбу, которую называют “морской кролик”. Ещё её называют рыба-заяц, морская крыса, но одно из названий, под которыми рыба наиболее известны — это рыба химера. Согласитесь, не очень аппетитное название, но внешний вид её вполне оправдывает название, может быть поэтому рыбу продают уже без головы, которая без преувеличения выглядит жутковато. Рыба химера (или морской кролик) является родственницей акулы и ската, у неё нет мелких костей, а хребет представляет собой мягкий хрящ. Мне было интересно попробовать на вкус эту рыбу, отзывов в интернете не очень много, и в большинстве своём они неодобрительные. Решено было приготовить морского кролика методом жарки. И вы знаете, вкус вполне нормальный, хотя есть и ложка дёгтя — в мясе морского кролика и правда присутствует послевкусие аммиака, но горечи, на которую многие опять-таки жалуются, не было. Считаю, что высокая цена рыбы не оправдана и многим она не понравится. Если вы решились попробовать рыбу химеру, воспользуйтесь этим незатейливым рецептом и поделитесь своими впечатлениями.

Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Рецепт приготовления рыбы-кролика (с фото)

Бесспорно, что готовить и кушать бескостную рыбу гораздо приятнее, чем костистую. Именно такой и является рыба-кролик. Почему-то у нас ее продают под ошибочным названием рыба-заяц. В ней только хребет, который легко удаляется уже после приготовления. Рецепт несложный.

Безголовые тушки рыбы-кролика промываем, надрезаем на несколько см по спинке вдоль хребта, натираем солью и обкладываем апельсинами.

Ставим лоток с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

После этого вынимаем хребет со стороны спинки (для этого мы делали вначале надрезы), и подаем на стол.

На одну порцию — одна рыбина или половина, разрезанная вдоль.