Рецепт приготовления маринада для гуся

Оглавление:

Маринад для гуся: рецепт. Как приготовить маринад для гуся перед запеканием?

Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время благородное. К таким блюдам относится запеченный гусь. Еще с давних пор считалось, что это символ не только достатка в семье, но и особого уюта. Само по себе гусиное мясо жестковато и запекается очень долго, поэтому для того чтобы блюдо было нежным и сочным, нужно сначала птицу замариновать. Какой только маринад для гуся ни делают! Используются самые разные продукты: винный уксус, вино, горчица, яблочный уксус, кефир. Бабушки делали маринад из кислых ягод: брусники, клюквы. Очень неплохо мариновался гусь в квашеной капусте и в яблоках.

Классическое маринование

Таким способом всегда готовили птицу на Руси. Это самый распространенный рецепт маринада для гуся. Им пользуются, если птицу планируется мариновать длительное время. Мясо будет не только очень нежным, но и ароматным. Нам потребуется: около литра белого винного уксуса, сто граммов соли, среднего размера морковка, луковица, перчик горошком, корень имбиря, укропные семена, лавровый лист, разная сушеная зелень по желанию и три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Приготовление маринада

Овощи тщательно вымыть и почистить. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, перетертый корень имбиря, перчик и соль. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а потом около 10-15 минут тушить на очень медленном огне. Выключить и дать немного настояться. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Многих интересует, как замариновать гуся, если времени для приготовления немного. Такой способ тоже имеется.

Приготовление «быстрого» маринада

Если подготавливать птицу в течение нескольких дней не получается, тогда надо воспользоваться другим рецептом. Нам потребуется: около четырех столовых ложек любого растительного масла, чуть больше половины пол-литровой банки майонеза, один крупный лимон (если птица весом более двух килограммов), перчик черный и белый по вкусу, любимые приправы и пряности, и не забыть про соль. Такой маринад для гуся готовится быстро. В любую емкость нужно вылить масло и майонез. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния. Далее добавить все остальные специи и посолить. Все тщательно перемешать и обмазать птицу. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запеканию.

В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве. Это удобно и быстро. Мясо получается сочным и нежным. А самое главное достоинство – не надо чистить духовой шкаф и посуду от жира. Чтобы приготовить маринад для гуся в рукаве, подойдет любой понравившийся способ. Все будет зависеть от времени и вкуса хозяйки. Если в распоряжении только один день, и все домашние отдают предпочтение острой еде, то тогда подойдет маринад с кетчупом.

Маринад с кетчупом

Этот рецепт позволяет приготовить птицу уже в томатном соусе. Мясо будет особенно ароматным и с приятным вкусом. Нам потребуется около двухсот граммов кетчупа, и лучше острого (неплохо, если это будет шашлычный), около четырех столовых ложек любого растительного масла, крупный лимон (если гусь весом более двух килограммов), соль, перчик (не только черный, но и белый), любая сушеная зелень по вкусу. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, потом специи и приправы. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом приступаем к запеканию.

В каждой стране для маринада используют те продукты, которые имеются, как говорится, под рукой. Россия всегда славилась медом. Вот и гуся праздничного готовят часто под медовым маринадом.

Медово-острый маринад

Для того чтобы приготовить медово-острый маринад для гуся, надо взять следующие продукты: около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидкому), около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской), около трех сантиметров корня имбиря, соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень. Начинаем готовить маринад. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды. Все хорошенько перемешиваем. Далее добавляем перетертый корень имбиря и все специи. Все снова перемешиваем. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три. Потом можно достать и запекать.

Перечисленные выше способы маринования хороши для птицы, если она готовится целиком. Если хочется приготовить мясо кусочками, то это будет намного проще и быстрее. Тем, кто отдает предпочтение здоровому питанию и по каким-либо причинам избегает острой пищи, можно воспользоваться кефирным маринадом.

Кефирный маринад

Можно использовать в приготовлении маринад для гуся, кусочками нарезанного, разный. Хорошо подойдет и смесь на основе кисломолочных продуктов. Нам потребуется: кефир (около литра), немного перца белого, соли, перетертого имбирного корня и сушеной зелени петрушки и укропа, пара луковиц, около столовой ложки горчицы. В емкость выливаем кефир, добавляем все специи. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем в кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и обмазываем птицу. Если емкость большая, и мясо, порезанное кусками, полностью там помещается, то можно мариновать так. Если же птица не погружается в рассол, то тогда тщательно обмазываем ее со всех сторон и обматываем полиэтиленом. Убираем в прохладное место на 5 или 6 часов. Потом маринад для гуся перед запеканием можно убрать руками или деревянной лопаткой, а птицу подготовить к жарке.

Наши бабушки часто готовили птицу на праздники и использовали рассол от квашеной капусты и клюкву.

Маринад из квашеной капусты и клюквы

Кулинары давно отметили, что в качестве маринада можно использовать какие угодно кислые продукты. В прошлые времена брали любые, имеющиеся под рукой. В каждой избе были запасы квашеной капусты и ягод. Приготовить маринад для гуся из данных продуктов очень просто. Нам потребуется: около литра рассола от квашеной капусты, полстакана клюквы, перец горошком, крупная луковица, лавровый лист, семена укропа, соль, около двух столовых ложек растительного масла. В миску следует налить рассол. Клюкву перебрать, помыть и раздавить, а потом выложить в миску с рассолом. Добавить масло и специи и все хорошо перемешать. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к смеси. Желательно, чтобы емкость была большой, потому что гуся нужно поместить в нее целиком. В таком рассоле птица должна пролежать всю ночь. Когда время выйдет, достаем и готовим ее к запеканию.

Если птицу нужно было приготовить быстро, то тогда в ход шло домашнее вино и яблоки.

Маринад из домашнего вина

Такой маринад позволяет приготовить мясо птицы быстро. Обычно его режут на порционные куски и погружают в смесь. Для ее приготовления понадобится: пол-литра молодого кислого вина, стакан воды, любого растительного масла около двух ложек, пара яблок, немного соли и перца молотого, желательно белого. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду. Все перемешиваем. Потом добавляем все специи, масло и соль. Снова перемешиваем. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа на 3 или 4 в прохладном месте. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

Как приготовить маринад для запекания гуся в духовке?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Маринад для запекания гуся

Для приготовления маринада для гуся перед запеканием потребуются следующие продукты:

  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Молотый имбирь 1 ч. ложка.
  • Горчица 3 ст. ложки.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Мед жидкий 50 мл.
  • Апельсин 1 штука.
  • Масло оливы 2 ч. ложки.
  • Соль.

Особенность этого маринада для запекания гуся заключается в том, что он содержит настолько разные ингредиенты, которые могут показаться несовместимыми. Но именно такое сочетание дарит удивительно богатый и необычный вкус, который без труда покорит всех ваших гостей и домочадцев.

Приготовление:

Чеснок очистите и раздавите прессом, из апельсина выдавите сок. В глубокую емкость влейте вино, добавьте чеснок, сок апельсина и все остальные компоненты, указанные в списке. Хорошо перемешайте полученную смесь, после чего обработайте ею тушку гуся снаружи, изнутри, в середине, в том числе и под крыльями.

После этого оберните тушку гуся фольгой и поместите в холодильник. Время выдержки гуся в маринаде 8-10 часов, поэтому лучше оставлять его на ночь, а в утренние часы приступать к основному этапу приготовления.

Смотрите так же:  Как приготовить из грудки курицы рулет

Как запекать гуся в маринаде

Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.

Запекать можно гуся в той же фольге, в которой он мариновался. В глубокий противень следует налить немного воды (высота 1 см), а после поместить туда тушку птицы.

Температурный режим следующий. Сначала духовку нужно разогреть до максимального уровня, противень с птицей устанавливается в середину. Через 15-20 минут после этого температура снижается до 160 градусов, и готовится гусь в таких условиях 1,5 часа. После этого нужно снять фольгу и запекать птицу еще около часа.

Проверить готовность гуся очень просто — достаточно ножом сделать глубокий надрез и оценить цвет вытекающей из него жидкости. Если примесей крови нет, то птица считается приготовленной.

Готовое блюдо лучше подавать целиком и разрезать непосредственно перед гостями. Этот особый ритуал поднимает настроение и создает торжественную атмосферу! Приятного аппетита!

Рецепт маринада для гуся

Есть много способов приготовления гуся: тушение, затекание, жарение. Также можно его нафаршировать почти любыми продуктами: начиная с яблок и заканчивая гречкой. Однако всё-таки основный секрет вкусного гуся – это маринад. Итак, как приготовить маринад для гуся? Рецепт прост.

Маринад для гуся рецепт приготовления

Как приготовить маринад для гуся перед запеканием?

  1. Чтобы приготовить маринад для гуся, почистите чеснок и пропустите его через чесночницу. Если Вы не любите аромат чеснока, альтернатива ему имбирь – острота почти та же, а вот вкус будет абсолютно другой. Если решите добавлять имбирь, необходимо натереть небольшой корень на очень мелкой терке.
  2. Помойте яблоко, посушите и натрите на средней терке. Наиболее подойдет яблоко не сладкого, а кислого сорта, типа антоновки. Яблоко для того чтобы приготовить маринад для гуся, можно заменить апельсином. Если используете апельсин натрите цедру на мелкой терке, а остальную часть апельсина нарежьте, выбрав косточки, и перемешайте с цедрой.
  3. В емкость для того чтобы приготовить маринад для гуся, вылейте белое вино и оливковое масло, далее добавьте чеснок/имбирь, яблоко/апельсин, мёд, а потом горчицу, соль по вкусу. Всё хорошо перемешайте до образования однородной смеси. Хорошенько обмажьте гуся снаружи и в середине приготовленным маринадом. Заверните гуся в фольгу и поместите в холодильник на сутки или на ночь.
  4. Непосредственно перед приготовлением рецепта маринада достаньте гуся из холодильника и путь он постоит при комнатной температуре около одного часа. Замаринованную тушку гуся можно отправить в духовой шкаф прямо в той фольге, в которой он мариновался, либо же можно нарезать порционные куски и пожарить.

Однако, разуметься данные два способа приготовления гуся далеко не всё. Также Вы можете изменить рецепт и начинить гусь яблоками, апельсинами, грушами, грибами, картофелем, томатами, или любыми другими овощами; также с овощами гусь можно потушить.

А запеченный целиком гусь станет не только украшением любого праздничного застолья, а центром внимания всех Ваших близких, особенно если его оформить его свежей зеленью, яблоками либо апельсинами. Теперь вы знаете не только как приготовить маринад для сочного гуся, но и сможете его самостоятельно сделать!

Рецепт маринада для гуся

Хочу приготовить гуся с яблоками и картофелем, но не знаю как его сначала замариновать. Подскажите плиз.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Данилова Алена Игоревна

Психолог, Супервизор. Специалист с сайта b17.ru

Елена Машицкая

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Бажажина Светлана Владимировна

Психолог, Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Воробьева Юлия Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Яна Вячеславовна Ром

Психолог, Семейный консультант. Специалист с сайта b17.ru

Лазарева Надежда

Психолог, Психолог-консультант Антрополог. Специалист с сайта b17.ru

Чебыкина Екатерина Геннадьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[2446373540] – 23 декабря 2013 г., 22:11

[1431993081] – 23 декабря 2013 г., 22:15

[2328440150] – 23 декабря 2013 г., 22:23

На выходных экспериментировала с гусем. Размороженного гуся внутри и снаружи натерла солью, черным перцем,сухим укропом,куриной приправой. Выжала лимон,кусочки лимона уложила внутри. Полила еще сверху белым вином. Потом замотала в пищевую пленку. На посуду уложила и в холодильник. Стоял у меня там около 4-5 часов.

[2328440150] – 23 декабря 2013 г., 22:26

Гусь весил около 3-3,5кг. Готовила его где-то часа 4, наверное. Получился мягким

[611785740] – 23 декабря 2013 г., 22:36

я курицу всегда мариную в бальзамическом уксусе с оливковым маслом. Специи по вкусу. Она мягкая и сочная. Может вам попробовать гуся так сделать?

[4153108155] – 24 декабря 2013 г., 00:04

зачем вообше гуся маринивать? Вы только сегодня привезли свежего гося, завтра будем готовить-жарить в духовке со специями и с яблоками-давний семейный рецепт. Гусь всегда с коточкой полючается хрустяшей, и сочный. К нему красную маринованую капусту

[3975830874] – 24 декабря 2013 г., 00:22

зачем вообше гуся маринивать? Вы только сегодня привезли свежего гося, завтра будем готовить-жарить в духовке со специями и с яблоками-давний семейный рецепт. Гусь всегда с коточкой полючается хрустяшей, и сочный. К нему красную маринованую капусту

Тоже так делаю. Только первые 2 часа в духовке от печется под фольгой.
Потом фольгу снимаю и пеку без нее , периодически поливая полученным соком.

[3478543009] – 24 декабря 2013 г., 03:22

Гусь/утка очень любит имбирь и НЕ любит чеснок.
Лучше всего натереть солью черным перцем (самостоятельно смолотым) и сухим имбирем. Ради бога не покупаетесь на всякие нелепости про мед и соевые соуса. Это выдумки извращенцев.
Мариновать лучше в холодильнике , пару дней до жарки.
Жарить в духовке, шкуру предварительно смазать ооочень небольшим количеством любого рафинированного растительного масла. Тогда гусь получиться даже не золотой , буквально «медный»!
Если готовите (а то и едите ) первый раз категорически НЕ советую фаршировать его чем либо. Фаршированный (чем угодно, тем более яблоками) гусь это вообще , по сути, блюдо на боольшого любителя или человека, который привык к этому блюду с детства.
Если вы новичок, просто запеките его-будет с разы вкуснее
САМОЕ ГЛАВНОЕ не забудьте вырезать ЖЕЛЕЗЫ сверху гузки (хвоста) и из грудки, иначе запорите всего гуся ацким запахом!

[482260134] – 29 декабря 2013 г., 19:28

Хочу приготовить гуся с яблоками и картофелем, но не знаю как его сначала замариновать. Подскажите плиз.

Рождественский гусь с яблоками в духовке: рецепт приготовления птицы, замоченной в маринаде

Для рождественского стола и других семейных застольев стоит приготовить вкусное и ароматное мясное блюдо. Традиционно им становится гусь, запеченный в духовке с яблоками. Смотрите в нашем материале рецепт рождественского гуся с подробной инструкцией о том, как подготовить его к выпеканию в домашнем маринаде.

Приготовить гуся на Рождество – это прекрасная идея, за которую вам будут благодарны все участники трапезы. Сам процесс выпекания гуся довольно простой, стоит только позаботиться о правильном выборе тушки. Она должна быть домашней, не слишком мягкой и продаваться с патрохами. Чтобы мясо гуся на Рождество получилось вкусным, его стоит предварительно замариновать в течении суток. Домашний маринад для птицы вы сделаете смешав простые ингредиенты – воду, соевый соус, уксус, соль, сахар, перец и корицу, если вам приятен ее аромат.

Рождественский гусь с яблоками

рождественский гусь рецепт приготовления

Что нам понадобится:

1 тушка крупного гуся
4 яблока
2 ст. ложки меда
2 ст. ложки соевого соуса

Для маринада:

1, 5 л воды
2 ст. ложки соли
5 ст. ложки сахара
70 мл соевого соуса
80 мл яблочного уксуса
черный перец
молотая корица

Рождественский гусь с яблоками : как готовить

1. Сперва нужно промыть рождественского гуся, ошпарить его кипятком и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить гузку – хвостовую клинообразную часть туловища птицы.
2. Делаем маринад для гуся: смешать в большой кастрюле воду, соевый соус, перец, соль, сахар и корицу. Подогреть эту смесь, чтобы залить птицу теплым маринадом.
3. Поместить рождественского гуся в маринад и поставить в холодильник на сутки или хотя бы несколько часов. Перед началом приготовления достать гуся из холода на 1 час.
4. Разрезать яблоки на четвертинки, поместить их в брюхо гуся, слегка разрезав тушку ножом. Если вам кажется, что при запекании рождественский гусь будет разлезаться, можно связать ниткой его ноги.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить тушку гуся, обмотанного фольгой, на решетку, поставив под низ противень для того, чтобы на него стекал жир. Выпекать 60 минут.
6. Помазать тушку смесью меда и соевого соуса и запекать еще 40 минут при температуре 170 градусов.
7. Проверяйте готовность рождественского гуся, прокалывая его ножку. Если мясо кажется вам сырым, продолжайте выпекать тушку.

Есть более простой вариант приготовления рождественского гуся, если вы не хотите ввозиться с жиром и фольгой. Тушку можно положить в рукав для запекания, правда, тогда медовой смесью нужно намазать его кожицу сразу.

Напомним, что ранее мы публиковал и рецепт салата «Цезарь», который подходит для любого праздника.

Маринад для гуся рецепт приготовления с фото

Содержание страницы:

Маринад для гуся — для его приготовления используют различные продукты: вино или винный уксус, ягоды клюквы или брусники, горчица, кефир, яблочный уксус.Мясо взрослого гуся по своей структуре жестковатое и запекать его надо долго, поэтому перед приготовлением тушку необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • Чеснок в количестве 4 зубков
  • Перец чёрный молотый в количестве 20 г.
  • Соль – 15 г.
  • Сметана жирностью 15% в количестве 50 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад для птицы.
  2. Для этого в ёмкость нужного размера помещаем сметану.
  3. Затем необходимо добавить специи.
  4. Вначале всыпаем чёрный перец.
  5. После чего к ингредиентам добавляем соль.
  6. Чеснок очищаем и натираем на тёрке с мелкой ячейкой или пропускаем через пресс.
  7. Затем добавляем тёртый чеснок в сметанную массу.
  8. Смешиваем сметану и специи до получения однородной массы.
  9. Даём маринаду настояться.
  10. Это займёт примерно 15 минут.
Смотрите так же:  Как приготовить мясо в горшках

Маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 50 мл.
  • Майонез – 200 граммов.
  • Лимон – 1 шт.
  • Специи для гуся — перец горошком белый, черный, соль, майоран.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для котлет.
  2. Тушка тщательно обрабатывается полученной смесью для маринования и оставляется на 5 часов, после чего запекается в духовке, в микроволновой печи или зажаривается на сковороде кусочками.

Вкуснейший маринад для гуся

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте.
  2. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки.
  3. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.

Маринад для гуся или утки

Ингредиенты:

  • 2 гусиных грудинки
  • 80 г меда
  • 80 мл белого сухого вина
  • “Совиньон Сортовой” 50 г
  • Кинза

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грудинку кусками по 50 г.
  2. Измельчите кинзу.
  3. В миску положите мед.
  4. Влейте вино и всыпьте кинзу.
  5. Перемешайте.
  6. Положите мясо в маринад на 6 часов

Минеральный маринад для гуся

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с замараниванным гусем убираем в холодильник часов на 12.
  2. У меня стоял почти сутки.

Рассол для маринования гуся перед запеканием

Ингредиенты:

  • сырое яйцо
  • вода
  • соль
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол «на яйцо».
  2. Для этого налить воды в большую емкость, куда поместится впоследствии гусь, полностью погруженный в рассол.
  3. Взять сырое яйцо и положить его на дно емкости с водой — яйцо должно утонуть и лежать на дне.
  4. Начать добавлять в воду соль, постоянно размешивая.
  5. Как только яйцо начнет всплывать (не полностью всплывет, а «намекнет», что скоро всплывет, начнет двигаться вверх) — рассол готов.
  6. Обратите внимание на то, что на дне не должно остаться не растворенной соли, а то можно пересолить.
  7. Емкость поставить на огонь (либо перелить рассол в кастрюлю) и довести до кипения.
  8. Добавить в воду лавровый лист и черный перец горошком, покипятить жидкость 15 минут, выключить огонь и дать рассолу остыть.
  9. Поместить в этот рассол вымытую и полностью очищенную от перьев тушку гуся.
  10. Лавровый лист и перец могут остаться прямо в воде.
  11. Мариновать гуся в рассоле в течение 10 -20 часов.
  12. Нет необходимости ставить гуся в рассоле в холодильник — просто при комнатной температуре.

Соево-медовый имбирный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Соевый соус (лучше хаинс оригинальный) — 3-5 ст. ложек
  • Мед, лучше тягучий, главное не совсем засахаренный — 250 грамм
  • Имбирь – 2 ст. ложки
  • Перец черный
  • Соль морская крупная – грамм 50-70

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем смесь: 250 грамм меда смешиваем с пятью столовыми ложками соевого соуса (должен получиться густой и тягучий соус, вливайте соевый соус по одной ложке, если соус жидкий, то может и 2-х, 3-х ложек хватить) и с двумя ложками сухого имбиря.
  2. Черный перец по вкусу.
  3. Далее сливаем сок и натираем тушку смесью очень толстым слоем и ставим в холодильник еще на пять часов при длинном варианте и на час при коротком.
  4. Кожу на месте шеи лучше закрепить зубочисткой.

Майонезный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • растительное масло,
  • сахар,
  • кориандр,
  • соевый соус,
  • выдавленный чеснок,
  • соль и перец.
  • майонез- 2-3 ст.ложки
  • томатный кетчуп- 2-3 ст.ложки
  • соевый соус-2 ст.ложки

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нарезать кубиками, вместе с майонезом измельчить в блендере.
  2. Добавить соевый соус, соль, черный молотый перец и перемешать.
  3. Гуся нарезать порционными кусками, слегка отбить.
  4. Равномерно и обильно смазать куски гуся с обеих сторон, полученной массой (либо переложить слоями), выложить в глубокую миску.
  5. Накрыть, поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, лучше на ночь.
  6. Выложить куски мяса в противень, смазанный растительным маслом, посыпать итальянскими травами.
  7. Поставить в разогретую до 220 С духовку, готовить гуся 40-60 минут.
  8. Время готовки зависит от вашей духовки и любимой степени прожаренности.

Маринад с соевым соусом для гуся

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 1,5 кг,
  • Лук репчатый – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Соль, черный перец

Способ приготовления:

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Курицу порезать на подходящие кусочки для шашлыка.
  3. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Добавьте примерно сто мл соевого соуса.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте лук, хорошо перемешайте.
  7. Оставьте мариноваться 2-3 часа в прохладном месте, а потом пожарьте на мангале.

Маринад соевом соусе с горчицей

Ингредиенты:

  • Две ст.л. горчицы,
  • Две ст.л. соевого соуса,
  • Одна ч.л. хмели-сунели,
  • Три зубчика чеснока,
  • Одна ч.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры.
  2. Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.
  3. Обмажьте кусочки гуся маринадом и пусть маринуются два-три часа.
  4. После этого жарьте на мангале.
  5. По такому рецепту гусь получается привосходным.

Пряный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Оливковое масло- 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сок половины апельсина или лимона.
  • Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
  • Кориандр (по вкусу на выбор)
  • Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Соль -2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
  2. Хорошо всё перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками.
  4. Выложить мясо в эмалированный судок.
  5. Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
  6. Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
  7. Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
  8. Подавать мясо с овощами.
  9. Можно спрыснуть мясо лимонным соком.

Медово-горчичный маринад для гуся

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделайте на шкурке неглубокие квадратные надрезы.
  2. Для маринада смешайте горчицу, мед, чеснок и соевый соус до образования однородной пастообразной массы.
  3. Поместите обмазанное маринадом мясо в полиэтиленовый пакет или герметичную коробку и оставьте в прохладном месте на сутки.
  4. Выньте мясо, слегка посыпьте солью, положите в пакет для запекания, добавьте немного воды, отрежьте у пакета верхний угол и запекайте мясо при температуре 150-160 °С 1,5-2 часа.
  5. Увеличьте температуру до 200 °С, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  6. Выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, чтобы сок мяса «успокоился».
  7. При желании из жидкости, оставшейся после запекания мяса, можно приготовить вкусный соус, добавив туда сливки.

Пикантный и универсальный маринад для курицы, гуся, утки

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. острой горчицы (готовой);
  • 1-2 см свежего корня имбиря;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление стоит начать с подготовки имбиря.
  2. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами.
  3. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу.
  4. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них.
  5. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины.
  6. Лучше всего брать стейки.
  7. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток.
  8. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.

Маринад для гуся с горчицей

Ингредиенты:

  • по 1 ст. л. соевого соуса,
  • натуральной сладости и горчицы;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • приправу для курицы.

Способ приготовления:

  1. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.
  2. Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу.
  3. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом.
  4. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде.
  5. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.
  6. Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы, кусочки гуся или утки
  7. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.

Кефирный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • кефир – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кинза – пучок
  • петрушка – пучок
  • соль морская

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Лук и кинзу помойте и измельчите
  3. Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью.
  4. Затем залейте все ингредиенты кефиром.
  5. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить курочку

Маринад для шашлыка из гуся

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять и ряженку) – 250-300 мл.
  • лук репчатый – 4-5 шт.
  • перец чёрный душистый – ½ ч.л.
  • мускатный орех молотый – ½ ч.л.
  • сок ¼ лимона
  • карри – ¼ ч.л.
  • чеснок – 4 зуб.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок пропустить через чесночный пресс, 2 луковицы потереть на крупной тёрке.
  2. Смешать с кефиром, карри, мускатным орехом, чёрным и душистым перцем.
  3. Хорошо перемешать и залить маринадом куриное мясо.
  4. Оставшиеся луковицы очистить и нарезать кольцами.
  5. Добавить к мясу, всё хорошо перемешать.
  6. Накрыть ёмкость с шашлыком крышкой и отправить мариноваться в холодильник на 5-6 часов.
  7. Промаринованный шашлык нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы с кольцами лука.
  8. Жарить на горячих углях до готовности, периодически переворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык маринадом.

Имбирный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • белый кунжут – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря обрабатываем и натираем на тёрке до получения мякоти.
  2. Теперь соединяем растительное маслице, имбирь, кунжутные семечки и соевый соус.
  3. Выкладываем курицу в маринад, хорошо перемешиваем все и ставим мясо в холодильник на ночь.
  4. По истечении времени, разогреваем сковороду и обжариваем на ней маринованного гуся в соевом соусе до румяного цвета на среднем огне.
  5. Подаем готовое блюдо с рисом или овощами.
Смотрите так же:  Аппетитка с яблоками рецепт

Чудесный маринад для гуся и утки

Ингредиенты:

  • столовые ложки оливкового масла;
  • сок двух апельсинов(примерно 170 мл);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 мелко нарезанных зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки французской горчицы с зернами;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • смесь перцев по вкусу (это такая приправа).

Приготовление:

  1. Смешать все вышеперечисленные компоненты и хорошо перемешать.
  2. Перед тем как поместить утку в маринад, ее можно вымочить в холодной воде около часа, затем разделать на порции и натереть солью.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Выделившуюся жидкость слить.
  5. Поместить утку в маринад и оставить на ночь.
  6. Утку, подготовленную таким способом, рекомендуется запекать с яблоками, сливами, персиками, айвой, обложив ими тушку на противне.

Классический маринад

Ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Из очищенного лимона выжимаем сок, добавляем красный молотый перчик и соль.
  2. Хорошенько перемешиваем до однородности, натираем маринадом утку и выдерживаем в течение 1 часа.

Йогуртоввый маринад для гуся

Ингредиенты:

  • 1 ст. натурального йогурта
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кардамона
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу.
  2. Выдерживать гуся в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь.
  3. Солите гуся в конце приготовления или непосредственно перед подачей

Острый маринад для гуся или утки

Ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ч.л. красного молотого перца
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 см корня имбиря

Способ приготовления:

  1. Зеленый лук мелко порубить.
  2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
  3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
  4. Перемешать все ингредиенты.
  5. Замариновать гуся или утку и плотно утрамбовать в кастрюле.
  6. Оставить в холодильнике на ночь.
  7. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад для гуся

Ингредиенты:

  • Майонез
  • горчица
  • соевый соус
  • кари
  • черный и красный перец
  • сахар
  • томат паста
  • немного приправ
  • давленый (чеснок головка на 1 кг мяса).

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать.
  2. Мариновать в пакете, в холодильнике приблизительно 6 часов.

Маринад для гуся универсальный

Ингредиенты:

  • кефир – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кинза – пучок
  • петрушка – пучок
  • соль морская

Способ приготовления:

  1. Очистите лук от шелухи и порежьте кольцами.
  2. Лук и кинзу помойте и измельчите.
  3. Положите мясо в глубокую тарелку и перемешайте с луком и зеленью.
  4. Затем залейте все ингредиенты кефиром.
  5. Поставьте мясо в холодильник на 12 часов, затем можете готовить шашлык.

Китайский маринад для гуся

Ингредиенты:

  • соевый соус – 200 мл.
  • соус терияки (любой правильный) – 200 мл.
  • лайм – 1 шт.
  • имбирь – 100 г
  • кунжутное масло – 2-3 ст. л.
  • перец чили (по желанию) – 1-2 шт.
  • кинза – пучок

Способ приготовления:

  1. Смешайте соевый соус и соус терияки, затем добавьте в полученную смесь сок одного лайма.
  2. Помойте и мелко нарубите кинзу, имбирь измельчите на терку.
  3. Соедините все ингредиенты, добавив к ним кунжутное масло.
  4. Лучший маринад для птицы готов.
  5. По желанию, можете добавить в маринад перец чили.
  6. Заквашивайте любое мясо в этом маринаде около 3 часов.

Соевый маринад для гуся быстрый способ

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 5-7 ст. л.
  • соевый соус – 5-7 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • кунжут – 1-2 ч. л.
  • петрушка — пучок
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • соль
  • перец

Способ приготовления:

  1. Первый вариант: смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарубленный чеснок, измельченную петрушку, соль и перец.
  2. Поместите в маринад мясо и оставьте на несколько часов.
  3. Второй вариант: смешайте соевый соус, мед и кунжут.
  4. Выложите мясо в глубокую миску, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа.

Винный маринад

Ингредиенты:

  • лук репчатый,
  • соль, перец,
  • вино белое сухое (чем дешевле, тем лучше).

Способ приготовления:

  1. Кладем все продукты в кастрюлю, тщательно перемешиваем руками, заливаем вином (половина стакана на 1 килограмм мяса).
  2. Ставим под грузом в холодильник на 4 часа.

Классический маринад для гуся

Ингредиенты:

  • около литра белого винного уксуса,
  • сто граммов соли,
  • среднего размера морковь,
  • луковица,
  • перчик горошком,
  • корень имбиря,
  • укропные семян,
  • лавровый лист,
  • разная сушеная зелень по желанию
  • три-четыре стакана воды, лучше кипяченой.

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и почистить.
  2. Морковку нужно мелко перетереть, лук порубить.
  3. Все выложить в миску и всыпать измельченную зелень, лавровый лист, молотый корень имбиря, перчик и соль.
  4. Все хорошо перемешать и добавить винный уксус и воду.
  5. Всю массу поставить на огонь и довести до кипения, а затем около 10-15 минут тушить на очень медленном огне.
  6. Выключить и дать немного настояться.
  7. Птицу можно мариновать, когда все остынет до комнатной температуры.

Быстрый маринад

Ингредиенты:

  • около четырех столовых ложек любого растительного масла,
  • немного больше половины пол-литровой банки майонеза,
  • один большой лимон (если птица весом более двух килограммов),
  • перчик черный и белый по вкусу,
  • любимые приправы и пряности, и соль.

Способ приготовления:

  1. В любую емкость надо вылить масло и майонез.
  2. Туда же выдавить сок из лимона и взбить все венчиком до пышного состояния.
  3. Далее добавить все остальные специи и посолить.
  4. Все тщательно перемешать и обмазать птицу.
  5. В данном маринаде ей нужно лежать около 5-6 часов, после чего можно переходить к запекания.
  6. В последнее время хозяйкам понравилось готовить в кондитерском рукаве.
  7. Это удобно и быстро.
  8. Мясо получается сочным и нежным.

Маринад с кетчупом для гуся

Ингредиенты:

  • двухсот граммов кетчупа, и лучше острого,
  • около четырех столовых ложек любого растительного масла,
  • большой лимон (если гусь весом более двух килограммов),
  • соль, перчик (не только черный, но и белый),
  • любая сушеная зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кетчуп и растительное масло нужно перемешать, постепенно добавить сок лимона, затем специи и приправы.
  2. Все еще раз перемешивается, и можно натирать этим маринадом гуся.
  3. Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно обернуть полиэтиленом и убрать в прохладное место на 5 или 6:00.
  4. Затем приступаем к запекания.
  5. В каждой стране для маринада используют те продукты, которые есть, как говорится, под рукой.

Медово-острый маринад

Ингредиенты:

  • около двух стаканов меда (предпочтение отдаем жидком),
  • около трех столовых ложек горчицы (лучше дижонской),
  • около трех сантиметров корня имбиря,
  • соли и перца по вкусу, любую сушеную зелень.

Способ приготовления:

  1. В любую емкость выкладываем мед и горчицу и вливаем около стакана воды.
  2. Все хорошо перемешиваем.
  3. Далее добавляем молотый корень имбиря и все специи.
  4. Все снова перемешиваем.
  5. Этой смесью обмазываем со всех сторон птицу, заматываем в полиэтилен и убираем в прохладное место часа на три.
  6. Затем можно получить и запекать.

Маринад с домашнего вина

Ингредиенты:

  • поллитра молодого кислого вина,
  • стакан воды,
  • любого растительного масла около двух ложек,
  • пара яблок,
  • немного соли и перца молотого, желательно белого

Способ приготовления:

  1. Яблоки (лучше, если это антоновка) моем и перетираем, добавляем вино и воду.
  2. Все перемешиваем.
  3. Затем добавляем все специи, масло и соль.
  4. Опять перемешиваем.
  5. Гуся, порезанного на порционные куски, погружаем в готовый маринад и оставляем часа в 3 или 4 в прохладном месте.
  6. Когда время выйдет, можно заниматься запеканием птицы.

Майонезный маринад

Ингредиенты:

  • майонез — 200 г
  • репчатый лук — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче.
  2. Добавить майонез, соль, перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
  3. Тщательно перемешать и можно приступать к маринованию мяса.
  4. На маринование свинины и курицы в данном маринаде вам понадобятся около 2 часов, а для маринования других видов мяса от 4 до 8 часов.
  5. Майонезный маринад готов

Традиционный маринад для гуся

Ингредиенты:

  • белый винный уксус — 1 литр
  • вода — 3 стакана
  • соль — 100 грамм
  • небольшая морковка — 1 шт.
  • одна большая головка лука
  • специи и зелень

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи и очистите их.
  2. Морковку натрите на мелкую терку, измельчите лук и положите все в миску с водой.
  3. Так же добавьте туда мелко порубленную зелень, соль и специи и залейте эту массу винным уксусом.
  4. Поставьте миску на огонь, подождите, пока она закипит, после чего тушите маринад приблизительно 15 минут на маленьком огне.
  5. Выключите и дайте маринаду остыть до комнатной температуры.
  6. Хорошенько обваляйте гуся в маринаде и оставьте его в нем на ночь.
  7. Если же на приготовление гуся у вас мало времени, а замариновать гуся нужно быстро, можно ускорить процесс, приготовив такие маринады.

Маринад из майонеза

Ингредиенты:

  • Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
  • растительное или оливковое масло — 4 столовые ложки
  • майонез — 300-350 грамм
  • крупный лимон — 1 шт.
  • душистый и черный перец, соль и различные пряности.

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость любого размера и налейте туда майонез и масло, которое вы будете применять для маринада.
  2. Далее выдавите сок из лимона и вылейте в смесь майонеза с маслом.
  3. Взбейте все это венчиком или миксером до пышности.
  4. Во взбитую массу добавьте соль, молотые черный и белый перец, по вкусу, и всевозможные пряности, которые вы любите.
  5. Все это хорошо перемешайте и тщательно вотрите в помытую тушку гуся.
  6. В этом маринаде гусь должен пробыть приблизительно 6 часов.

Медовый маринад

Ингредиенты:

  • мед — 2 стакана
  • горчица — около 3 столовых ложек
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску налейте стакан воды и добавьте туда горчицу и мед.
  2. Тщательно перемешайте. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для скумбрии.
  3. Затем туда же положите соль и все специи, которые ыв будете применять для маринования.
  4. Опять хорошенько перемешайте.
  5. Этой смесью натрите со всех сторон тушку гуся и оберните пищевой пленкой.
  6. Гусь, замаринованный таким способом, должен пролежать в прохладном месте 3 часа, затем его смело можно запекать в духовке.
  7. Как видите, нет ничего сложного.
  8. Маринование гуся под силу каждому.


Приятного аппетита!