Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Картофельные зразы с грибами

Приготовьте картофельные зразы с грибной начинкой однажды, и это простое блюдо может стать одним из самых любимых в Вашей семье. В моем случае получилось именно так — зразы с грибами готовлю несколько раз в месяц. Со временем выработалось несколько советов по приготовлению этого блюда, которыми спешу поделиться с Вами.

Ингредиенты для картофельных зраз с грибами

Для картофельной основы

Для начинки:

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Моем и чистим картошку, режем на крупные кусочки, кладем в кастрюлю с водой. Добавляем целую луковицу, несколько лавровых листочков, ставим на сильный огонь. Когда картошка закипит, солим и убавляем огонь.

2. Когда картошка сварится, полностью сливаем воду, вынимаем лук и лаврушку. Далее картошку надо растолочь и дать немного остыть. В теплую, но не горячую, картошку разбиваем 2 яйца

3. Хорошенько перемешиваем, добавляем муку. Муку класть обязательно, чтобы зразы держали форму при жарке.

4. Опять хорошо перемешиваем. Пюре должно получиться плотным, хорошо «лепиться».
5. Теперь готовим начинку. Начинка очень простая — нужно пожарить грибы с луком. Я обычно беру свежие шампиньоны. Итак, чистим шампиньоны. Режем их пластинками.

6. Режем мелко лук. На разогретую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла и сливочное масло — грибочки очень любят жариться именно в смеси растительного и сливочного масел. Жарим лук до прозрачности

7. Добавляем грибы и жарим до готовности. Грибочки нужно посолить и поперчить по вкусу в процессе жарки.Готовую начинку перекладываем в отдельную посуду.

8. Теперь приступим к приготовлению наших зраз. Берем пюре, делаем из него лепешку.

9. В серединку кладем начинку — примерно 1 ст. ложку.

10. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари и хорошенько обваливаем зразу в сухарях.

11. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла. Выкладываем наши зразы неплотно, чтобы было удобно переворачивать их. Важно не переборщить с количеством масла — если зразы будут плавать в масле, они могут размякнуть и «поплыть», хрустящей корочки не выйдет.

12. Жарим зразы на сильном огне до золотистой хрустящей корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону.
13. Наши зразы готовы. Подавайте к столу со сметанкой, зеленью и свежими овощами.

Картофельные зразы — это весьма экономичное блюдо — в моей семье домочадцы любят их больше, чем мясные котлеты. Поэтому ассортимент начинок для картофельных зраз у меня очень широк — картофельные зразы с капустой, картофельные зразы с луком, картофельные зразы с фаршем, картофельные зразы с печенью, картофельные зразы с яйцом. Надеюсь, и Вам мои рецепты помогут разнообразить повседневное меню без нагрузки на семейный бюджет!

  • Картофельные зразы с фаршем
  • Картофельные зразы с капустой
  • Картофельные зразы с печенью
  • Картофельные зразы с яйцом и луком

Спасибо, аж слюнки потекли

Сделала зразы с грибами, очень вкусно! Мне очень нравится подробное, пошаговое описание самого процесса приготовления любого Вашего блюда. Спасибо Вам за этот кропотливый труд. !Очень много различных тонкостей в рецептах, которые немаловажны! Приятно просматривать, как красиво написана подача каждого блюда и маленькое предисловие к нему!

Здравствуйте, Светлана! И снова спасибо Вам за хороший отзыв.

Картофельные зразы с грибами

Когда я был маленьким, дома часто готовили картофельные зразы с грибами или фаршем из курицы с луком. По большому счету, это удивительное блюдо к зразам не относится, так как зразы готовят из тонко отбитой телятины (или фарша), заворачивая в нее начинку. Настоящие зразы ближе к украинскому блюду — «завиванець». Но, тем не менее, за много лет название дома прижилось, Поэтому так и называем — картофельные зразы с грибами (свиным фаршем, курицей и т.д.)

Известное мясное блюдо, появившееся в литовской кухне, сейчас характерное для многих кухонь: украинской, белорусской, польской и др. По своей сути это рулет из очень тонко отбитого мяса с начинкой или особую котлету. Отбитая говядина или телятина приправляется специями и в нее, наподобие рулета, заворачивается начинка, чаще грибная, но допускается практически любая — овощная, каши, яйца, и даже мясной фарш или картофельное пюре.

В бессмертных Одесских рассказах Исаака Бабеля, дочь Фроима Грача — Бася, разогревала для отца зразу в чугунном котелке. И зраза пахла как счастливое детство. Нельзя сказать наверняка, какая это зраза, но почему-то запомнились зразы, которые давным-давно готовила наша соседка: это был шарик из говяжьего фарша, внутри которого была начинка из риса и масла. Зразы обжаривались в масле до слегка хрустящей корочки. Было бесподобно и вкусно. Ах, счастливое детство!

Дома всегда готовили картофельные зразы с грибами. У бабушки картошку выращивали всегда и много, поэтому картофельные блюда были в почете. Бесподобные деруны со сметаной, мы до сих пор готовим это домашнее лакомство по рецепту, передающемуся из поколения поколению. Жареная картошка со шкварками — роскошное сельское блюдо, невозможно оторваться.

С грибами также не было проблем. Несколько десятилетий назад купить шампиньоны или вешенки было весьма проблематично, а вот лесные грибы всегда заготавливались в больших количествах.

Часть грибов консервировалась, а часть, сразу после непродолжительного отваривания, замораживалась. По мере необходимости порцию грибов размораживали и готовили грибную закуску, жареные лисички с луком или картофельные зразы с грибами. Достаточно приготовить картофельное пюре и на его основе картофельное тесто, обжарить грибы с луком, сформировать картофельные зразы с грибами и затем обжарить их. Удивительное и вкусное блюдо из детства.

Картофельные зразы с грибами

Вкусные домашние картофельные зразы с грибами и жареным луком. Вкус из далекого детства. Могут храниться несколько дней и разогреваться

Про рецепт

  • Выход: 15 шт
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 1 час
  • Готовится за: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • Картофель 1 кг
  • Отваренные лесные грибы 300 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Растительное масло 50 мл
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 2-3 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр молотый, острый перец по вкусу
  1. В первую очередь, чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, необходимо приготовить обычное картофельное пюре. Не думаю, что это вызовет какие-либо сложности. Впрочем, всякое бывает. Картошку для пюре лучше взять «белую», больше вероятность получить хорошее пюре, а не клейкую массу — а может это мне так просто везет?

    Картофель для приготовления пюре

    Сварить картофель до готовности

    Размять отваренный картофель

    Свежие лесные грибы

    Обжарить нарезанный лук

    Обжарить лук вместе с грибами

    Добавить в картофельное пюре специи и яйцо

    Добавить пшеничную муку в картофельное пюре

    Сформировать лепешки из картофельного теста

    Выложить на лепешку 1 ст. л. начинки из грибов

    Сформировать картофельные зразы

    Выложить зразы в разогретое масло

    Важно, чтобы картофельное тесто очень хорошо прожарилось

    Готовые картофельные зразы выложить на тарелки

    Домашние Картофельные зразы с грибами

    Домашние картофельные зразы с грибами — вкус детства

    Вегетарианские блюда с яйцом

    Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

    Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.

    На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.

    Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.

    В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.

    Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.

    Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).

    Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.

    Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.

    Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.

    Картофельные зразы с грибами

    Картофельные зразы с грибами – рецепт простой, но замечательный тем, что помогает превратить остатки вчерашней трапезы в новое блюдо. Свежее картофельное пюре – пышное, вкусное – на утро становится совсем не таким аппетитным. Зато вчерашняя картошка – отличная основа, чтобы приготовить свеженькие, горячие, вкусные картофельные зразы с грибами.

    Картофельные зразы с грибами

    Если вчерашнего пюре нет, а зразы приготовить хочется – можно специально отварить несколько картофелин. Зразы можно делать с самыми разнообразными начинками: с мясом, с яйцом и солёными огурчиками, с капустой, а мы предлагаем вам сегодня попробовать картофельные зразы с шампиньонами.

    Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с грибами

    Ингредиенты для картофельных зраз с грибами

    Для картофельного теста

    • 5-7 средних картофелин;
    • 1 яйцо;
    • Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 4 столовых ложки муки + на обваливание.

    Для грибной начинки

    • 150 г свежих шампиньонов;
    • 1 небольшая луковичка;
    • Соль, перец;
    • Подсолнечное масло для обжаривания.

    Способ приготовления картофельных зразов с грибами

    Картофель вымоем, очистим и отварим до мягкости в подсоленной воде; затем воду сольем, а картошку потолчём, как на пюре. Если у вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.

    В картофельное пюре разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Картофельная масса для зраз готова, теперь приготовим начинку. Лук очистим, мелко нарежем и начнём обжаривать на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на среднем огоньке, периодически помешивая ложкой.

    Обжариваем лук и грибы

    Шампиньоны очистим от шкурок, помоем, чуть обсушим, нарежем пластинками и добавим к луку. Подсолим, поперчим и продолжим обжаривать вместе до лёгкой румяности. Готовую начинку переложим в тарелку, стараясь, чтоб масло осталось в сковороде.

    Скатаем картофельное тесто в колбаску и нарежем на равные кусочки

    Пора лепить зразы! Сформируем из картофельной массы колбаску, обваляем в муке со всех сторон. На дощечке, посыпанной мукой, нарежем колбаску на кружки толщиной примерно 1,5 см.

    Сформировав из картофеля лепешки, выложим на них грибы

    Из кружочков сделаем лепешки, на середину которых выложим понемногу грибной начинки. Следите, чтобы начинка не попадала на края кружков – тогда жирные краешки будет трудно залепить.

    Закрытые картофельные зразы выложим на сковороду с разогретым маслом

    Залепим зразы, как вареники, чуть приплющим и хорошенько обваляем в муке. Разогреем подсолнечное масло и выложим зразы на горячую сковороду.

    Обжариваем картофельные зразы с грибами до золотистой корочки с двух сторон

    Жарим на огне больше среднего 2-3 минуты, до румяной корочки, затем перевернём вилкой на другую сторону и обжарим ещё пару минут.

    Выкладываем готовые картофельные зразы с грибами на блюдо

    Готовые зразы снимаем лопаткой на блюдо.

    Подаём картофельные зразы с грибами горячими, полив сметанкой. Приятного аппетита!

    Картофельные зразы с грибами готовы

    Картофельные зразы с грибами

    Зразы с грибами это всегда очень вкусно и практично, их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Более того, это просто незаменимое блюдо во время поста, поскольку не содержит ни мяса, ни молока, ни яиц. Также картофельные зразы с грибной начинкой подойдут для вегетарианцев, да и просто любители вкусненького по достоинству их оценят.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. картошки
    • 200-250 гр. грибов
    • 1 луковица
    • соль и перец по вкусу
    • 2-3 ст.л. муки для панировки
    • растительное масло
    • сметана или майонез
    • Чтобы приготовить картофельные зразы с грибами, нам, прежде всего, потребуется плотное картофельное пюре. Для этого чистим и варим картошку. Отвариваем в подсоленной воде.
    • Когда картофель приготовится, сливаем воду, а сам картофель мнем ступкой или давилкой для пюре. Молоко не добавляем, если уж очень плотное пюре, то можно добавить самую малость воды, в которой варился картофель.
    • Картофельное пюре пробуем на соль. Если необходимо, кладем немного соли. Оставляем пюре остывать.
    • Пока картошка варится, чистим и мелко режем лук. Моем грибы, мелко режем. Грибы для картофельных зраз можно взять любые: с белыми грибами получаются вкуснейшие зразы, очень неплохо идут шампиньоны или вешенки.
    • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем измельченные грибы.
    • Жарим грибы вместе с луком до тех пор, пока не испарится грибной сок. Обязательно солим и перчим начинку. Чтобы зразы с грибами получились вкусными, грибная начинка должна иметь ярко выраженный вкус, поэтому пробуем, солим, перчим.
    • Даем начинке остыть. Кстати, как картофельное пюре, так и начинку для зраз можно приготовить заранее, и то и другое прекрасно хранится в холодильнике. Правда, со свежеприготовленного картофельного пюре лепить зразы легче.
    • Итак, накладываем в руку ложку пюре, формируем картофельную лепешку. В центр лепешки кладем грибную начинку. Класть начинки слишком много не стоит, иначе будет сложно лепить зразы.
    • Формируем картофельный пирожок с грибной начинкой внутри. Саму зразу можно сделать более или менее плоской, тут уж кому как нравится.
    • Зразы с грибами обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, но следует учитывать, что сухарики впитывают намного больше масла, чем мука.
    • Жарим зразы на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Когда подрумянятся с одной стороны, зразы с грибами переворачиваем на другой бочек. Поджариваем с другой стороны.
    • Здесь важно сделать такой огонь, чтобы довольно быстро образовалась румяная корочка, но сами зразы при этом не подгорели. Жарить на слабом огне не рекомендуется, так как картошка впитывает много масла, да и сами зразы могут «поплыть» — стать слишком мягкими, и их будет сложно переворачивать. Также грибные зразы можно запечь в духовке.
    • Горячие и ароматные зразы с грибами подаем со сметаной или с майонезом. Также эти зразы вкусны и холодными.

    Приятного аппетита!
    Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

    C этим рецептом смотрят

    Отзывы и комментарии:

    Ирина 04.04.16
    Очень аппетитные зразы с грибами. Обязательно приготовлю.

    Мария П. 05.04.16
    Если готовить зразы или пирожки с белыми грибами, вкус получается просто божественный.

    Алена
    Маша, я и не спорю, белые грибы конечно намного вкуснее шампиньонов, но шампиньоны более доступны, их можно купить в любом супермаркете.

    Ольга 05.04.16
    Я делаю почти такие же зразы с грибами, только в толченую картошку добавляю одно яйцо, они тогда лучше держат форму.

    Алена
    Ольга, разумеется, что с яйцом зразы получатся более плотными, их будет легче обжаривать, но тогда это уже не будет постным блюдом.

    Антонина 21.08.16
    В грибную начинку добавляю немного тертого сыра, зразы безумно вкусные получаются, за уши не оттянешь

    Картофельные зразы с грибами – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

    Картофельные зразы с грибами — невероятно ароматное и аппетитное блюдо украинкой кухни. На самом деле зразы являются национальным блюдом во многих странах: их любят и готовят в Беларуси и в Польше. Каждый рецепт отличается составом специй и начинкой.

    Традиционно зразы готовят из мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы картофель. Шампиньоны, как и любые другие грибы, очень хорошо считаются с картофелем, особенно в обжаренном виде. Этот пошаговый рецепт блюда с фото наглядно продемонстрирует вам, как приготовить сытные и ароматные зразы из картофеля с грибной начинкой в домашних условиях.

    Для начинки подойдут абсолютно любые грибы: мы будем использовать шампиньоны, но вы можете взять для создания своих зраз и другие свежие грибы. Обжаривать грибочки лучше всего с луком: так начинка получится более сытной и ароматной. В процессе можно также добавить в нее немного чеснока или других специй.

    Подаются такие картофельные зразы со сметанным соусом и свежей зеленью.

    Приступим к готовке.

    Ингредиенты


    • Картофель
      (8 шт.)

    • Шампиньоны
      (500 г)

    • Чеснок
      (2 зубчика)

    • Лук репчатый
      (2 шт.)

    • Мука пшеничная
      (3 ст. л.)

    • Куриное яйцо
      (1 шт.)

    • Подсолнечное масло
      (немного для жарки)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    Шаги приготовления

    Очищенный и промытый картофель варим в чуть подсоленной воде до полного приготовления. Очиненный лук измельчаем острым ножом или в блендере. Шампиньоны лучше всего просто очистить от мусора и нарезать кубиками средних размеров (грибы, как губка, очень легко впитывают воду).

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем до прозрачности лук, через пресс выдавливаем к нему пару зубчиков чеснока. Высыпаем на сковороду шампиньоны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты до готовности.

    Сливаем из кастрюли с картофелем воду и с помощью ложки или вилки разминаем отварные клубни. Добавляем в кастрюлю куриное яйцо, указанное количество муки и немного крахмала, солим и перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы. Крахмал поспособствует удобному формированию пирожков.

    Разделяем получившееся тесто на 12 равных частей, каждую часть раскатываем в аккуратную небольшую лепешку, в её середину опускаем столовую ложку начинки из грибов и лука.

    Закрываем начинку и соединяем края картофельного теста, придаем зразам такую же форму, как показано на фото.

    Сковороду с плотным дном разогреваем вместе с небольшим количеством растительного масла и выкладываем на неё зразы.

    Обжариваем пирожки из картофеля с двух сторон до румяной корочки.

    Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем сметаной и зеленью, а затем подаем еще горячим к столу. Картофельные зразы с грибами готовы.

    Картофельные зразы с грибами

    Зразы представляют собой котлеты с начинкой. Готовятся обычно из мясного фарша или картофельного пюре. Начинка может быть самая разнообразная — грибная, из яиц, из капусты, в общем, по желанию.

    Картофельные зразы с грибами — одни из самых вкусных, приготовить их очень просто, любой справится. Лучше всего, конечно, использовать для начинки ароматные лесные грибы, многие замораживают или сушат их на зиму. Но за неимением лесных можно обойтись обычными шампиньонами, для городских жителей эти грибы настоящая палочка-выручалочка. Вот и сегодня будем готовить картофельные зразы именно с шампиньонами.

    Ингредиенты: (на 8 зраз)

    • 1 кг картофеля
    • 350 г свежих шампиньонов
    • 1 крупная луковица (170-180 г)
    • 1 яйцо
    • 60 г сливочного масла
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жарки
    • мука для панировки

    Приготовление:

    Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Пока картофель варится, приготовим грибную начинку. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.

    Чистим лук, режем его мелкими кубиками и обжариваем на половине сливочного масла (30 г) до легкого золотистого цвета.

    Добавляем нарезанные шампиньоны, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем и на 1-2 минуты закрываем крышкой, чтобы грибы пустили сок. Затем крышку убираем и продолжаем тушить начинку на среднем огне до выпаривания жидкости.

    Когда жидкости не осталось, обжариваем грибы с луком еще 1-2 минуты и выключаем. Начинка для картофельных зраз готова.

    К этому времени картофель уже сварился. Сливаем с него воду, чуть остужаем и еще горячий пропускаем через мясорубку.

    Картофель попался разных сортов, поэтому фарш такой разноцветный. Добавляем в пюре взбитое яйцо и оставшееся сливочное масло. Перемешиваем и получаем картофельное тесто для зраз. Кто-то добавляет в тесто муку, но я не вижу в этом необходимости.

    Пюре делим на 8 примерно равных частей, скатав из них шарики. Каждый шарик разминаем в лепешку толщиной 5-6 мм и выкладываем в центр столовую ложку начинки.

    Поднимаем края и лепим картофельный пирожок овальной формы.

    Так готовим все зразы. После этого обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

    Если вы любите плотную хрустящую корочку, то можно обвалять зразы в яйце и панировочных сухарях. Не советую панировать в манке — корочка получается очень жесткая и так и норовит отвалиться от котлетки. Для картофельных зраз мука — идеальная панировка, на мой взгляд.

    Картофельные зразы с грибами подаем горячими со сметаной. В сметану можно добавить рубленую зелень и зубчик чеснока. Приятного аппетита!
    Похожим образом, только намного проще и быстрее, готовятся картофельные крокеты с сыром.

    Советую приготовить также куриные зразы с начинкой из зеленого лука, сыра и яиц, очень вкусное блюдо!

    Котлеты с начинкой — это всегда немного необычно и очень вкусно. Посмотрите еще рецепты мясных котлет с начинкой из зелени или с начинкой из брынзы, запеченных в духовке.

    А на сегодня все. Удачи вам и доброго дня!
    Готовьте всегда с удовольствием!

    Заходите и на эти «вкусные» странички:

    Мои новые рецепты Вам на почту

    Если Вам нравятся мои рецепты , узнавайте о них первыми . Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

    22 отзывов на Картофельные зразы с грибами

    Я очень люблю картофельные зразы с грибами, давно не делала потому, что дитё презрел грибы 🙂 . Как я по ним (по зразам) скучаю! Делаю почти так же, только картошку в мундире отвариваю, так она более клейкая, чтоли, получается. Муку тоже не кладу, только обваливаю. Эх, раздразнила ты меня на ночь глядя. Завтра сделаю с двумя начинками, что ли — с курицей для мужчин и с грибами для себя, любимой…

    Маш, что касается картошки, я согласна, сама иногда в мундире отвариваю, если она вся как на подбор. А такую не всегда можно купить, другое дело, что она, как у вас, со своего огорода. Зразы с курицей не делала, но обязательно попробую, курица у нас — главное мясо. 🙂

    Лена, и меня раздразнила… 🙂 Такие аппетитные картофельные зразы, аж слюнки потекли! С грибами тоже крайне редко готовлю по той же причине, что и у Маши. А картошку ребенок ест, надо будет ему тоже с курицей сделать, а нам с грибами. Идея! Спасибо, девочки! 😉

    Галя, на здоровье! А мы грибы вообще очень любим, много чего с ними готовим, вплоть до пирожков.

    У меня дома картофельные зразы с грибочками точно придутся ко двору! Тем более, что картофельное тесто очень похоже на то, из которого итальянцы делают ньокки, надо будет их угостит таким необычным (для них) применением картошки!

    Очень аппетитные зразы) Давно их не ела и оостались только вкусные воспоминания. Слежу за весом, поэтому стараюсь не готовить такие вкусняшки — меры ведь не знаю, если вкусно, значит съем больше, чем можно.

    Очень люблю такие зразы. Частенько готовлю осенью, когда сами еще и грибы собираем. Вот сейчас посмотрела… надо с шампиньонами приготовить. Спасибо.

    Настоящее украинское блюдо. У нас любят зразы. Мне тоже они нравятся, но готовлю их редко. Если уже есть готовое картофельное пюре, тогда конечно можно сделать это вкусное блюдо для разнообразия. А начинка может быть и разной. Можно и просто с грибами, а можно и с капустой).

    Какие аппетитные!) Захотелось уже завтра сделать…А еще с капустой можно_

    А я вот картофельные зразы не готовила, ни разу, только с мясным фаршем. Представляю, как это вкусно, нужно попробовать и разнообразить блюда из картофеля и грибов! С Крещением Вас, Елена! Здоровья, счастья, Божьей благодати!

    Спасибо за поздравление, Галина. Картофельные зразы действительно вкусные, особенно со сметаной.

    Спасибо, Елена, за отличную идею! Давно не готовила картофельные зразы, беру на заметку.

    Как же мне нравятся картофельные зразы! Я с грибами ни разу не готовила…почему-то. Обязательно приготовлю в ближайшие дни, а сметанка точно будет нелишней!

    Очень аппетитные, да с грибочками! Давно не готовила картофельные зразы. Надо заняться. Благодарю за напоминание, Елена! Соус просится сюда…

    Здравствуйте,Елена! Должна сказать,что приготовила зразы с грибами я уже дважды,но…первый раз я поленилась и картофель просто потолкла обычным способом и,естественно,меня не порадовали комочки в пюре,а сегодня я сделала все точно по рецепту и еще раз убедилась,что Ваши рекомендации в приготовлении всегда себя оправдывают! Еще раз спасибо за Ваш труд, благодаря которому мои мужчины просто захваливают мои кулинарные способности!

    Ольга, спасибо за теплые слова. Зразы у вас получились отличные, очень рада, что мои рецепты помогают Вам вкусно готовить. 🙂

    Ольга, спасибо за теплые слова. Зразы у вас получились отличные, очень рада, что мои рецепты помогают Вам вкусно готовить.

    Главное,что можно использовать не использованное картофельное пюре,давая ему вторую жизнь(притом очень вкусную).

    Елена, доброго времени суток 😉

    Ужиная, параллельно пишу Вам отзыв!

    Когда знакомилась с вашим рецептом пирожков, решила просмотреть другие рецепты и наткнулась на картофельные зразы с грибами 🙂 Такие зразы/котлетки/картофельные пирожки не готовила ни разу, но слышала о них от знакомой и называла она их колдунами 🙂 У нее же я попробовала их впервый раз и распросила рецепт, но со временем об этом чудесном блюде забыла, а рецепт был утерян. И забыла бы я вкус этого блюда надолго, если бы не Ваш сайт 😉

    Увидев рецепт, подумала, а почему бы и нет?!) тем более в морозилке полно свежесобранных лесных грибов. И сегодня не имея более никаких альтернативных блюд, решилась на Ваш рецепт.

    Приготовила и ем ) Сказать, что это вкусно — это просто ничего не сказать! Подавала их, как Вы рекомендовали со сметанным соусом с чесноком и зеленью, а на гарнир у меня — тушеная капуста. Вот такой незамысловатый ужин, но чуть язык не проглотила))) честное слово)

    Готовила строго по рецепту, только с лесными грибами. Из данного количества картофеля у меня вышло 12 зраз/колдунов. Лепила их на ладони — делала большой оладик, клала начинку и другой рукой собирала края. Возможно, кому-то будет полезен мой способ — лепила руками смоченными в холодной воде, поэтому пюре к ладони не цеплялось) так же леплю все виды котлет, никогда фарш не липнет.

    Зразы получились оооочень нежными, с трудом удавалось переворачивать лопаткой, но в целом справилась. Постараюсь прикрепить фото результата. Еще раз спасибо 🙂

    Картофельные зразы с грибами

    картофельные зразы с грибами

    Картофельные зразы с грибами — блюдо которое знакомо с детства. Такое родное и давно полюбившееся. Несмотря на это, в начале моего кулинарного пути бывали случаи, когда зразы не получались, они разваливались при жарке. Все дело в правильно подготовленном картофеле, это залог удачного блюда.

    Сегодня хочу поделиться простым рецептом картофельных зраз с грибами, но в качестве начинки можно использовать и другие ингредиенты — мясной фарш, тушеную капусту, яйцо с луком.

    • картофель — 1 кг
    • шампиньоны — 300 г
    • лук — 1 шт
    • яйца — 1 шт
    • мука — 3 ст.л
    • соль, перец — по вкусу
    • растительное масло для жарки

    1. Подготовим начинку. Лук и шампиньоны мелко нарезать

    2. В сковороде обжарить лук до полуготовности, добавить нарезанные шампиньоны, посолить и поперчить.

    3. Картофель почистить, разрезать и отварить до готовности в подсоленной воде. Когда картофель будет готов, слить всю воду, поставить на самый слабый огонь и выпарить лишнюю жидкость. Добавить черный молотый перец и размять до состояния пюре

    4. Когда пюре немного остынет, добавить яйцо и хорошо перемешать. Далее всыпать муку и перемешать до однородности.

    5. С картофельного пюре сделать лепешку. В центр выложить начинку и сформировать зразы.

    6. Зразы обвалять в муке (лишнюю муку стряхнуть). В сковороде разогреть растительное масло и обжарить зразы, аккуратно перевернуть зразы с помощью лопатки и обжарить с другой стороны

    7. Готовые картофельные зразы с грибами подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита.

    Смотрите так же:  Рецепт маски для лица от морщин с желатином