Рецепт приготовления джем из персиков

Джем из спелых персиков

Ингредиенты:

(выход 1,5л. варенья)

  • 1,5 кг. спелых персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • 1 стакан воды

Персики вкусные и нежные, сладкие и красивые. Эту удивительную фрукту ел бы и ел, да вот только поспевают они быстро, и так же быстро отходят. Кроме того, не лежат они долго, вот и приходится срочным образом делать заготовку на зиму. Из плотных персиков можно сварить варенье дольками, из спелых быстрое и практичное варенье кусочками, а из спелой и слегка переспевшей фрукты получается отличный персиковый джем.
Варить джем из персиков очень и очень просто, совершенно не надо волноваться и переживать, что дольки разварятся и распадутся. Напротив, чем спелей будут персики, тем однороднее и вкуснее получится джем.

  • Моем персики в холодной воде. Если косточка хорошо отделяется, то разламываем каждый персик и вынимаем косточку. Но можно не париться, а просто обрезать мякоть ножом. Так же не стоит зацикливаться на снятии кожуры, мы потом ее отделим.
  • Мякоть спелых персиков складываем в эмалированную миску и заливаем кипятком. Затем накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне. В результате подобной варки персики становятся мягкими.
  • Когда персиковая масса немного остынет, пропускаем ее через сито.
  • Мякоть персиков без косточек и кожуры взвешиваем. Если нет удобных кухонных весов, то просто замеряем объем. На килограмм персикового пюре идет 1кг. сахара, или же на 1л. пюре кладем 1л. сахара. Количество сахара в рецепте можно подкорректировать согласно вашему вкусу и сладости фрукты.
  • Джем желательно варить в эмалированной посуде. Постоянно помешиваем пюре деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшаем огонь. Поднявшуюся пенку тщательно удаляем.
  • Время варки джема сильно зависит от сорта персиков и от того, насколько сочной выросла фрукта. Ориентировочное время 20 минут с момента закипания. Чем дольше время готовки, тем более темным и более густым получается джем.
  • Горячий персиковый джем разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными металлическими крышками с резьбой или закатываем обычными крышками.
  • Банки с джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день баночки с ароматным персиковым джемом прячем на полочки для хранения.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Джем персиковый

Джем получается красивого цвета и очень густой. Такой джем подойдет для начинки в выпечке.

Ингредиенты рецепта персикового джема

  • Персики — 5кг
  • сахар — 800 гр
  • веточки мяты -5 шт
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л

Как приготовить персиковый джем, пошаговый рецепт с фото

Персики сложить в большую кастрюлю, залить горячей водой и варить 10 минут. Остудить персики, для чего слить с них воду и залить их холодной водой. С остывших персиков снять кожуру и косточку, благодаря предварительной варке, этот процесс происходит очень легко. Очищенные персики переложить в дуршлаг, чтобы стекла максимально вся жидкость. Эту жидкость можно собрать и сделать из нее напиток персиковый, добавив по вкусу сахар, по сути это персиковый сок. Если вы не хотите очень густой джем то часть жидкости можете оставить в пюре.

Персики переложить в посуду, в которой будет варится джем, руками их немного размять. Поставить вариться на медленном огне 1-1,5 часа, без сахара. чтобы испарилась лишняя жидкость. Не забывать помешивать.

Когда персиковое пюре станет достаточно густым добавить в него мяту, лимонную кислоту и сахар, перемешать и варить варенье на медленном огне примерно еще 1-1,5 часа. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания. Если вы хотите более однородную консистенцию, в конце варки измельчите джем блендером.
Банки стеклянные и крышки простерилизовать. Банки заполнить джемом и закатать крышку.

Джем получается очень густым, для наглядности добавляю фото, на котором видно, что ложка в джеме стоит.

Стерилизовать банки можно по разному, я вам предлагаю 2 способа:
1 способ: в чистые банки налить воды 0,5 см, банки положить в микроволновку на полную мощность на 2 — 4 минуты, в зависимости от количества банок. Воду слить.
2 способ: чистые банки положить на решетку в холодную духовку, выдержать банки при температуре 100 С 10-15 минут.

Джем из персиков — вкусные и необычные рецепты сладкого лакомства

Одна из самых любимых заготовок большинства сладкоежек — джем из персиков. Это восхитительное лакомство готовится в домашних условиях очень просто, без изысков, но в результате выходит необыкновенно вкусным. Его можно использовать, как начинку для выпечки или подавать к чаю с кусочком поджаренного хлеба.

Как сварить джем из персиков?

Традиционный персиковый джем – это однородная фруктовая масса, которую получают путем перекручивания плодов через мясорубку или перетиранием через сито. Иногда допускается небольшое количество кусочков в составе лакомства. Учитывая, что в составе персиков содержание пектина небольшое, джем загущают дополнительно.

  1. Часто в состав заготовки, для сгущения массы, используется желатин. Разбухшие гранулы добавляют непосредственно перед закатыванием. Реже применяют желфикс и пектин.
  2. Если не использовать вспомогательные загустители, сразу джем из персиков будет жидковатым, сгущение происходит в процессе хранения, примерно через месяц можно пробовать сладость.
  3. Для получения густого лакомства и разнообразия вкуса еще добавляют другие фрукты с большим содержанием пектина: абрикосы, яблоки и другие.

Джем из персиков на зиму — простой рецепт

Простой джем из персиков на зиму готовится только из одного вида фруктов, без добавления всевозможных загустителей. Плоды перекручивают через мясорубку, но если нужно получить лакомство кусочками, воспользуйтесь толкушкой для пюре. Загустеет джем в процессе хранения, но пробовать его можно будет сразу, как он остынет.

  1. Персики помыть, очистить от кожуры, отделить от косточки.
  2. Измельчить удобным способом, засыпать сахаром, оставить на 5-10 часов.
  3. Проварить массу до кипения. Повторять процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  4. Закрывают джем из персиков на зиму горячим в стерильные банки и отправляют на хранение.
Смотрите так же:  Салат рита рецепт с фото

Джем из персиков с желатином — рецепт

Сделать джем персиковый с желатином не на много сложнее, чем простой вариант, но в результате лакомство выйдет очень густым, желейным и кушать его уже можно на следующий день после приготовления. Желатин используют традиционно листовой, но за неимением такового, сгодится и быстрорастворимый, на вкус это не повлияет.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • желатин гранулированный – 100 г.
  1. Персики очистить, удалить косточки и прокрутить через мясорубку.
  2. Засыпать пюре сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Замочить в теплой воде желатин.
  4. Персиковую массу поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Отставить и охладить немного.
  5. Вылить в джем из персиков разбухший желатин, перемешать, прогреть массу (не кипятить!).
  6. Подавать джем можно уже на следующий день или укупорить на зиму.

Джем из персиков с желфиксом

Вкусный и пряный персиковый джем, рецепт которого представлен далее, можно сделать с добавлением желфикса – аналога желатина, который состоит только из растительных компонентов, потому пользуется особой популярностью у вегетарианцев. Этот вид загустителя содержит сорбиновую кислоту – растительный консервант, способствующий длительному хранению консервации.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • гвоздика – 8 бутонов.
  1. Персики очистить и удалить косточки.
  2. Пробить фрукты блендером.
  3. Желфикс смешайте с 2 ст. л. сахара, высыпьте в пюре, перемешайте.
  4. Поставьте на огонь и добавьте оставшийся сахар.
  5. Варите джем с желфиксом из персиков до закипания, кипеть он должен 5 минут.
  6. В стерилизованные банки положите по палочке корицы и по 2 бутона гвоздики.
  7. Вылейте горячий джем и укупорьте герметично.

Джем из персиков с пектином — рецепт

Таким же вкусным и ароматным получается джем из персиков, рецепт которого дополнен пектином, растительным и абсолютно натуральным аналогом желатина. Дополнить вкус лакомства помогут пряности, такие как имбирь и кориандр. Эти добавки придают вкусу и аромату особой свежести и легкой пикантности.

  • персики инжирные – 2 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • пектин – 10 г;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.
  1. Персики очистить от кожуры, удалить косточки, прокрутить через мясорубку. Добавить имбирь и кориандр.
  2. Смешайте пару ложек с пектином, добавьте в пюре, хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте весь сахар и поставьте джем с пектином из персиков вариться.
  4. Кипятить массу нужно не более 5 минут.
  5. Заранее простерилизуйте банки, разлейте джем из инжирных персиков, укупорьте герметично и оставьте на хранение.

Джем из абрикосов и персиков

Персиково-абрикосовый джем получается безумно ароматным, сладким с «янтарным» цветом. Фрукты прекрасно сочетаются, потому дополнять пряностями состав не обязательно. В процессе хранения джем загустеет, но если нужно быстро получить желейное угощение, используйте желатин, желфикс или пектин.

  • персики – 1 кг;
  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 5 г.
  1. Персики очистить и удалить косточки. Абрикосы тоже избавить от косточки.
  2. Перекрутить через мясорубку, засыпать сахаром и оставить для отделения сока на 5-7 часов.
  3. Поставить пюре на огонь, варить до закипания.
  4. Кипеть джем должен 10-15 минут, всыпать ванилин, перемешать.
  5. Разлить массу по стерильным банкам, укупорить и отправить на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Совершенно необыкновенный можно закрыть персиковый джем на зиму. Дополнив состав апельсиновым пюре, получается заготовка, которая никого не оставит равнодушным. Для более выраженного вкуса добавляют перекрученную цедру, но она придает и немного горьковатый привкус. Любители цитрусового вкуса могут добавить в состав и лимон.

  • персики – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 15 г.
  1. Очистить персики и убрать косточку, пюрировать блендером.
  2. Счистить цедру с цитрусовых, мякоть измельчить в однородное пюре.
  3. Смешать цедру с персиковым и цитрусовым пюре, добавить сахар и желфикс, хорошо перемешать.
  4. Довести массу до кипения, варить 15 минут.
  5. Разлить джем по стерильным банкам и укупорить.

Джем из персиков без сахара

Джем из переспелых персиков получится сладкими и без добавления подсластителей. Чтобы в процессе переработки фрукты не потемнели, добавьте в состав лимонного сока. Для сгущения пюре можно добавить пектин или желатин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру и мякоть цитрусовых, перетертый имбирь или фрукты, например, сливу, нектарин и абрикос.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • лимонный сок – 150 мл;
  • желфикс – 25 г.
  1. Фрукты очистить, удалить косточки, пюрировать блендером.
  2. Развести желфикс лимонным соком, вылить в пюре.
  3. Прогреть массу на слабом огне, кипятить 15 минут
  4. Разлить джем по стерильной таре, герметично укупорить.

Персиковый джем в хлебопечке

Джем из персиков в хлебопечке готовится проще всего. Если прибор оснащен функцией «Джем», нужно лишь загрузить ингредиенты в чашу, и все, печка сделает всю работу за вас: и сварит, и перемешает, вам нужно будет только разлить по стерильной таре и укупорить заготовку. Дополнить вкус помогут пряности и дополнительные компоненты: нектарины, апельсин и имбирь.

  • персики – 1 кг;
  • нектарины – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.
  1. Обработать персики и нектарины, удалив кожуру и косточки. Пробить блендером.
  2. Счистить цедру с апельсина, измельчить. Мякоть пюрировать.
  3. В чашу прибора переложить все фруктовое пюре, всыпать сахар и имбирь.
  4. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  5. Готовить до сигнала, разлить по стерильной таре и укупорить.
Смотрите так же:  Как приготовить рыбу для ребенка 9 месяцев

Персиковый джем в мультиварке

Джем из персиков в мультиварке не особо отличается от приготовления традиционным способом на плите, но главное преимущество – это антипригарная чаша и постоянный режим жара. Сладость будет готова уже через полчаса и ее можно заготовить впрок. Дополняют состав джема разными ароматными ингредиентами: ванилином, корицей, гвоздикой или тертым имбирем.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желфикс – 25 г;
  • ванилин – 5 г;
  • лимонный сок – 150 мл.
  1. Обработать персики, счистив кожуру и удалив косточки. Пробить массу блендером.
  2. Переложить пюре в чашу, всыпать сахар.
  3. Желфикс развести в лимонном соке, переложить в пюре.
  4. Готовить на «Выпечке» 2 часа, перелить в стерильную тару и укупорить.

Джем из персиков

Нежный и ароматный джем из персиков это прекрасный способ заготовить персики на зиму, тем более, что для джема можно использовать мятые и перезрелые плоды.

Продукты для приготовления джема из персиков.

Как приготовить персиковый джем:

Персики очистить, однако джем можно варить и из неочищенных персиков. Из плодов удаляют косточки и нарезают кусочками.

Делают подкисленную воду — добавляют лимонную кислоту.

Подготовленные плоды проваривают в подкисленной воде (1 стакан на 1 кг плодов, 3 г лимонной кислоты), чтобы они не потемнели, 10 минут.

Затем добавляют сахар (из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов).

Варят джем из персиков на слабом огне при постоянном помешивании в один прием до готовности (30-40 минут).

После охлаждения джем перекладывают в банки.

Закрывают джем из персиков крышками или пергаментной бумагой.

А сколько же варить — до готовности. как её определить то?

Когда варенье из персиков варю, готовность по капле определяю. Если не растекается, значит готово. Думаю и здесь так же.

А как вы варенье из персиков варите? Рецепт не подскажете хороший? Можно ссылочкой

Вот варенье из персиков похожее, примерно так и варю варенье из персиков

Это варенье, а не джем — уж в этом-то хотя-бы разобралась.

Ира, огромное спасибо!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Джем из персиков на зиму: максимально простой и проверенный рецепт

Самое приятное летнее занятие – это заготовки сладких запасов на зиму, которые будут радовать всю семью, открыв настоящий вкус летних плодов. Но часто мы ленимся варить варенья и джемы из-за того, что этот процесс может затянуться на целый день. Но не волнуйтесь, для вкусного джема из персиков вам не понадобится столько времени – его проверенный рецепт ищите в нашем материале.

А если у вас останутся персики, можно сварить вкуснейший компот – это будет ваша маленькая ароматная сказка в банке, которую вы откроете зимой. Ради таких долгожданных моментов в холодный период года стоит выделить хотя бы половину летнего дня.

Джем из персиков

Персиковый джем: рецепт

Что нам понадобится:

1 кг персиков средней величины
1 кг сахара
1 стакан воды
3 г лимонной кислоты

Джем из персиков: как готовить

1. Помыть персики, из каждого плода удалить косточки. Нарезать персики кубиками.
2. Налить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту. Затем бросить в кастрюлю нарезанные персики и варить их 10 минут.
3. Затем высыпать весь сахар в кастрюлю к персикам, перемешать и поставить вариться на 35 минут. Стоит заметить, что от персиков лучше далеко не отходить – их нужно постоянно помешивать.
4. Выключить персики и дождаться, когда они остынут. Уже охлажденный персиковый джем переложить в стерилизованные банки и закрыть стерильной крышкой. Готово!

Банки с персиковым джемом желательно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить в темном месте до полного остывания. Затем поставить до зимы в нишу или другое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Джем из персиков

Пока еще сезон спелых, сочных персиков не подошел к концу, давайте выделим немного времени и приготовим вкуснейший персиковый джем. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, джем из персиков найдет самое широкое применение, как в домашней выпечке, так и в качестве ароматного дополнения к хрустящим гренкам или бутербродам с маслом и сыром.

Во время варки персики дают много сока, и, чтобы джем не переварить, сок лучше собрать и использовать как пропитку для бисквитов или простерилизовать и закатать в банки. Зимой вкусный сок из персиков тоже пригодится!

Ингредиенты для приготовления джема из персиков:

  • персики – 2 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 0,5 шт.

Рецепт приготовления джема из персиков:

Персики ненадолго опустить в холодную воду и очистить от загрязнений. Закипятить воду, кипящей водой залить чистые персики. Через несколько минут кожица на персиках потрескается и размягчится. Горячую воду слить, охладить фрукты под струей холодной воды.

Очистить персики от кожицы. В некоторых местах кожица может плотно прилегать к мякоти и с трудом отходить. Тогда нужно воспользоваться ножом и тонким слоем срезать эти участки.

Очищенные фрукты разломать кусочками, персики с плотной мякотью нарезать дольками.

Выжать сок половинки небольшого лимона, полить персиковую мякоть. Перемешать фрукты с соком. Лимонный сок придаст готовому джему пикантную кислинку и предотвратит потемнение персиков во время варки джема.

Смотрите так же:  Рецепт семги запеченной с картофелем

Поставить кастрюлю с персиками на тихий огонь. Варить джем без добавления воды, периодически помешивая деревянной лопаткой. Через 20-30 минут фрукты размягчатся.

Персиковый сок собрать или слить в кастрюлю. Персики при помощи блендера измельчить в пюре (или же протереть через дуршлаг с мелкими дырочками). Вернуть в кастрюлю, добавить весь сахар в один прием.

Размешать сахар деревянной лопаткой. Поставить джем на плиту, отрегулировать огонь так, чтобы джем очень тихо кипел. Желательно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы уберечься от попадания на руки капелек кипящего джема. Время от времени крышку снимать и помешивать джем. Минут через 15 с момента закипания персиковый джем приобретет густую консистенцию и красивый цвет зрелого янтаря.

Заранее прокалить банки в приоткрытой духовке или простерилизовать над паром, крышки выдержать в кипящей воде 3-5 минут. Для расфасовки джема лучше использовать банки объемом не более 0,5 литра с завинчивающимися крышками. Наполнять баночки нужно не просто горячим джемом, он должен кипеть. Сразу же закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Через сутки отправить джем на хранение в кладовку или в прохладный подвал.

Конфитюр из персиков на зиму

Ингредиенты

  • Персики – 1 кг
  • Сахар – 400 г

Время приготовления: 70-80 минут

Выход: примерно – 700 мл

Персик обладает сочной сладкой мякотью и наполнен множеством витаминов, он благотворно влияет на пищеварительную систему, а также этот фрукт повышает тонус организма. Поэтому так важно иметь его на своем столе круглый год. Существует множество вариантов, как сохранять персики впрок. Одним из них является простой рецепт персикового конфитюра, на зиму. Процесс приготовления не занимает много времени и сил. Получается продукт нежной консистенции, который можно употреблять в качестве десерта, либо как сладкое дополнение во время чаепития. Очень хорошо подходит как начинка для выпечки.

Для заготовки на зиму конфитюра с персикам — предпочтительней использовать перезрелые мягкие плоды, которые будут хорошо развариваться.

Как приготовить конфитюр из персиков в домашних условиях — простой рецепт

Персики необходимо перебрать и помыть, освободить от косточек. Если есть плоды, которые имеют небольшую гниль, то её необходимо очень аккуратно и тщательно удалить, затем промыть то место где она была. Нарезать персики дольками и уложить их в емкость, в которой будем варить.

Дать постоять минут 40, чтобы появился сок.

По истечению этого времени ставим на огонь и варим на среднем огне до закипания. Как только закипело убавляем на маленький огонь. Снимаем пену и варим при постоянном помешивании 30 минут.

Затем, не снимая с плиты, погружным блендером перемалываем содержимое.

Томим на плите ещё 10 – 15 минут. Заранее моем банки в содовом растворе, ошпариваем кипятком и прожариваем в духовке, 10 минут. Кипятим крышки 5 минут. Как только отведенное на последнее томление время закончилось, можно считать, что готов конфитюр из персиков. Рецепт с фото пошагово, представленный в данной статье, помог приготовить вкуснейшую сладкую заготовку на зиму.

Раскладываем готовый продукт в горячем виде, по горячим банкам, переворачиваем кверху дном. Накрываем полотенцем и оставляем на сутки, затем можно убрать на хранение в тёмное место.

Джем из персиков на зиму

Наверняка персиковые заготовки (компоты, варенья) вы пробовали не единожды. А доводилось вам пробовать персиковый джем? Он очень вкусный, ароматный, бархатный, а приготовить его не составит особого труда.

Какие персики взять для джема? Конечно же спелые и даже переспелые. Главное, чтобы они не были испорченными. Цвет готового джема зависит от сорта персика. Я взяла персики с красной шкуркой, поэтому цвет довольно темный — янтарный. А вот если взять желтые персики, цвет будет жёлтым или светло-оранжевым. На вкус такие джемы не отличаются, хотя, может, если попробовать два вида сразу, вы и почувствуете какую-то разницу.

Если у вас растет персиковое дерево в саду, вы счастливчик. Не упустите возможность наесться вдоволь и заготовить эти чудесные фрукты. Давайте узнаем, как приготовить джем из персиков.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 4 банки по 0,25 л
  • Время приготовления — 3 часа

Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Простой рецепт приготовления джема из персиков на зиму

Персики вымоем щеткой. Как видно на фото слева — перемытые плоды гладкие, а справа — персик с пушком.

Перемытые персики перебираем, подпорченные места срезаем. Нарезаем плод на произвольные кусочки. Кстати, если вы не знаете, как удалить косточку из персика легко и быстро, воспользуйтесь нашим советом. Сделайте круговой надрез на фрукте. Возьмите его двумя руками и проверните. Вы услышите характерный треск, а персик разделится на две части. Косточку из второй дольки легко вытащить, поддев ее ножом.

Засыпаем нарезанные фрукты сахаром.

Оставляем их на 2 часа. За это время они должны дать сок.

Ставим кастрюлю с персиками на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Пюрируем содержимое кастрюли. Ставим её обратно на тихий огонь и варим минут 40 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. При варке джем становится гуще, поэтому если через указное время он все еще жидкий, проварите его еще 10–15 минут.

Подготовим банки — их нужно простерилизовать и высушить. Если внутри останется вода, это может стать причиной плесени на поверхности. Разливаем джем по банкам и закатываем крышками.

Персиковый джем хорошо кушать зимой, намазав на хлеб с маслом и запивая чаем.

Также его можно использовать для приготовления сладких соусов или поливать им оладьи, блины панкейки.

А ещё вы можете добавлять его в выпечку, хотя, как по мне, скушать его вприкуску с чаем или кофе — самое лучшее решение!

Смотрите так же видео-рецепты:

  • Очень вкусный персиковый джем
  • Джем из персиков быстро и просто