Рецепт приготовления чуду

Тесто на чуду

Национальное блюдо, которое готовят в Дагестане, это чуду. Это своего рода лепешка, которая готовится с начинкой (фарш, картофель, овощи, творог, картофель с зеленью и т. д.). Готовится тесто легко.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 500 Миллилитров
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Мука 3-4 Стакана
    сколько возьмет

1. Для приготовления теста для чуду нам понадобится кефир средней жирности. Я обычно беру 2,5% и немного его подогреваю. Добавляем соду и ждем, пока она погасится, а затем добавляем соль и муку.

2. Муку добавляем постепенно и начинаем замешивать тесто.

3. Тесто должно получиться эластичным и не браться к рукам. Оставляем его на 15 минут в теплом месте.

4. Затем раскатываем небольшие лепешки толщиной не более 0,5 см и выкладываем начинку (любую по вашему вкусу).

5. Закрываем нашу лепешку, хорошо приплюснув края. После этого прижимаем ее к столу, тем самым расплюснув.

6. Раскатываем нашу лепешку скалкой максимально тонко. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не прорвалось.

7. Вот так выглядит чуду перед отправкой на сковороду. Тесто получается очень эластичным. Главное — правильно его вымесить. Я долго вымешиваю тесто на столе, пока оно не перестанет браться к рукам.

Похожий видеорецепт «Тесто на чуду»

Рецепт приготовления чуду

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Этот рецепт чуду прислала наша читательница Оксана Немцова. Чуду – это вкусные дагестанские лепешки с начинкой, которые тонко раскатываются и выпекаются на сухой сковороде.

По сути, чуду – это те же хычины, существенных различий между ними нет.

Чуду

  • 200 мл кефира
  • 1 ч. ложка соды
  • 0,5 ч. ложка соли
  • 2,5 стакана муки

Начинка:

  • 5 картофелин
  • 250 гр адыгейского сыра
  • 3 ст. ложки сметаны
  • зелень

Как приготовить чуду – рецепт:

  1. Готовим тесто. Добавить в кефир соду и соль, насыпать муку.

Замешиваем тесто

Замесить эластичное тесто. Накрыть его пока салфеткой.

Тесто для чуду

Готовим начинку. Картофель отварить в мундире, очистить от кожуры, истолочь толкушкой для пюре.

Картофель для начинки

Адыгейский сыр натереть на мелкой терке.

Сыр для начинки

  • Добавить его к картофелю, положить сметану, подсолить и тщательно перемешать в однородную массу, добавить зелень по желанию. Начинка для чуду готова!
  • Достать тесто и разделить на 8 равных кусочков, которые нужно скатать в шарики.

    Кусочки теста

    Затем раскатать шарик в тонкую лепешку и положить на нее начинку.

    Кладем на лепешку начинку из картошки и сыра

    Собрать вверху и залепить.

    Готовим чуду

    Раскатать аккуратно и тоненько.

    Раскатываем дагестанские лепешки

    Взять сковороду с толстым дном и раскалить. Положить на нее нашу лепешку и выпекать без масла, как и чапати, с одной стороны, а затем перевернуть на другую. Чуду отлично переворачиваются, можно просто подкинуть и все.

    Выпекаем чуду

  • Выложить на блюдо и смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы чуду оставались горячими и мягкими.
  • Чуду готовы

    Дагестанские чуду с картошкой и сыром готовы! Подавайте их со сметаной. А перед подачей можно порезать как на фото:

    Дагестанские лепешки

    Приятного аппетита и праздничного настроения! Попробуйте также еще грузинские лепешки – хачапури и татарские кыстыбый.

    Чуду с картошкой и сыром

    Чуду с картошкой

    Ингредиенты

    Кефир — 1 стакан;

    Картофель — 3 шт;

    мука пшеничная — 3 стакана;

    Соль и перец черный молотый по вкусу;

    Лук репчатый — 100 грамм;

    Масло растительное — 2 ст.л;

    Масло сливочное — 80 грамм.

    • 252 кКал
    • 1 ч.

    Фотоотчёты

    Процесс приготовления

    Чуду — это традиционное дагестанское блюдо, тонкий пирог из пресного теста с различными начинками, по форме напоминающий чебурек. Приготовить чуду в домашних условиях можно несколькими способами, например на сухой сковороде или в духовке. Чтобы пирожки получились более нежными, а тесто не сохло, сразу после выпечки смажьте их сливочным маслом. Сегодня мы будем готовить чуду с картошкой, аромат начинке придаст обжаренный репчатый лук.

    Для приготовления чуду по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, картофель в мундире, сода, лук репчатый, масло растительное, масло сливочное.

    Соду размешайте в кефире и оставьте на 5 минут. Сода погасится кислотой кефира. Соедините 1 стакан муки и кефир.

    Затем добавляя частями муку, замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Накройте салфеткой и подготовьте начинку для чуду.

    Картофель, сваренный в мундире, очистите и натрите на крупной терке. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле. Добавьте лук к картофелю, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте — начинка готова.

    Тесто разделите на 6 частей. Раскатайте каждую часть теста в лепешку.

    На одну половину лепешки выложите начинку, разровняйте.

    Накройте второй половиной лепешки, чуть прижмите сверху руками , чтоб вышел воздух и хорошо соедините концы. Края можно обрезать.

    Смотрите так же:  Кимпап рецепт

    Обжаривайте чуду на сухой сковороде с двух сторон, по 3-4 минуты с каждой.

    Горячие лепешки смазывайте сливочным маслом.

    Чуду – рецепт

    Чуду – это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде, противне, а потом смазываются топлёным маслом.

    Рецепт чуду с творогом

    Интересное сочетание творога и зелени порадует вас очень нежным вкусом.

    • мука – 4 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • вода – 2 ст.
    • зелень укропа – 100 г;
    • кинза – 50 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • творог – 400 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Рецепт приготовления чуду достаточно прост. Для начала замешиваем не густое однородное тесто, смешав муку, воду и соль. Оставляем его на 30 минут в теплом месте, а сами тем временем готовим начинку. Зелень хорошенько моем, мелко нарезаем и смешиваем с перетертым через сито творогом. Затем добавляем яйца, перец и соль. Далее отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем в шарик и раскатываем в тонкую лепешку. На половину ровным слоем кладем приготовленную начинку, накрываем второй половинкой, тщательно защипываем края и обжариваем на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем чуду на тарелку и обильно смазываем маслом.

    Рецепт чуду с сыром

    • картошка – 5 шт.;
    • сыр адыгейский – 300 г;
    • мука – 500 г;
    • кефир – 1 ст.;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сливочное масло.

    Сначала замешиваем основу. Для этого насыпаем горкой муку, добавляем кефир, соду и соль. Вымешиваем однородное тесто, разделяем его на 8 равных частей и каждую раскатываем в тонкую лепешку. Для начинки отвариваем до готовности картофель, разминаем его в пюре, добавляем тертый сыр и перемешиваем. Кладем на лепешку начинку и тщательно защепляем края.

    Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

    Рецепт чуду с тыквой

    • мука – 4 ст.;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • тыква – 500 г;
    • вода – 2 ст.

    Сначала замешиваем с вами тесто. Для этого муку насыпаем горкой, добавляем кефир, соль, соду. Вымешиваем однородное тесто, делим его на 10 равных частей и каждую раскатываем в очень тонкую лепешку. Для начинки чистим тыкву, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Затем сливаем всю воду и измельчаем ее при помощи блендера в однородную массу. Кладем на половину лепешки начинку и тщательно защепляем края. Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного вам аппетита!

    Как приготовить чуду

    Существуют разные виды чуду: чуду с мясом, с зеленью, даргинское, с творогом, с тыквой, чуду дагестанское и много других.

    Как же приготовить чуду?

    Это блюдо грузины его очень любят и часто готовят. Давайте и мы попробуем сделать такие интересные пирожки. Сначала рассмотрим рецепт приготовления чуду из мяса. Вам понадобятся такие ингредиенты:
    Для теста:

    • зелень 50г;
    • баранина или говядина 650г;
    • вода или бульон 150 мл;
    • репчатый лук 100г;
    • уксус 40г;
    • соль 12г;
    • тмин или чабрец 10г.

    Начинать приготовление чуду дагестанского с мясом следует с замешивания теста, которое нужно накрыть и оставить на 30 минут. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук и очень мелко нарезанную зелень. Добавляем соль, перец, чабрец (тмин), немного воды (бульона) и уксус. Перемешиваем и ставим в холодное место.

    Из теста раскатываем 2 лепёшки толщиной 1 мм и диаметром около 20 см. На одну кладём фарш, и накрываем другой лепёшкой. Срезаем края и защипываем. В средине сделаем надрез, смачиваем его водой, а затем запекаем в духовке при температуре 200–220 градусов. Потом смазываем с обеих сторон маслом. Тонкие чуду с мясом укладываем друг на друга и накрываем миской.

    Чуду с зеленью. Рецепт

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    • крапива 300г;
    • лебеда 300г;
    • яйца 4 шт.;
    • лук 100 г;
    • масло или жир 50г;
    • соль и специи по вкусу.

    Сначала нужно приготовить фарш. Крапиву и лебеду очень хорошо вымойте и положите на дуршлаг – пусть стекут, а затем мелко порубите. Обжарьте слегка лук в масле. Смешайте его с зеленью, добавьте яйцо (1 штука на 1 порцию) и соль. Приготовьте формочки. В них положите слой раскатанного теста, потом фарш и сверху накройте вторым слоем теста. Лишнее срежьте. Смочите чуточку водой и отправляйте в духовочный шкаф. Выпекайте при температуре 180–200 градусов 15 минут. Готовые пирожки сложите друг на друга, смажьте маслом и накройте тарелкой, миской или салфеткой.

    Аварские чуду

    • мука;
    • кефир или кислое молоко 500 мл;
    • 1 ч.л. соды негашёной;
    • соль по вкусу.

    Начинку можно использовать любую. В данном рецепте возьмём: картошку, жареный лук, соль, перец, зелень.

    Налейте кефир в миску, добавьте соль, соду.

    Понемногу добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Когда становится мешать уже трудно ложкой, выложите массу на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь пусть постоит 30 минут.

    Сделайте фарш. В картофельное пюре положите зелень, соль, перец и жаренный лук. Перемешайте.

    Из теста сделайте лепёшку. Положите на неё фарш по центру и тесто защипите наверху. Теперь немного расплющите и аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку-блинчик (1,5–2 мм).

    Смотрите так же:  Рецепт гуляш с чипетками

    Теперь кладите на сухую разогретую сковородку и обжарьте с обеих сторон.

    Лепёшку смажьте маслом с обеих сторон. Сложите их друг на друга стопочкой и разрежьте на 4 части, как торт.

    Другие рецепты чуду

    Чуду дагестанское отличается от других таких блюд тем, что в его начинку входит картофель. Также добавляется творог или мясо. Как готовить чуду с мясом и картошкой? Легко! Готовим пресное тесто, смешиваем обжаренный фарш с картофелем отварным и протёртым. Формируем лепёшки, раскатываем их. Кладём на одну фарш и накрываем второй. Обжариваем на сухой сковородке. Кладём лепешки друг на друга и накрываем тарелкой или салфеткой для пропаривания.

    Рецепт приготовления чуду

    Время приготовления: 30 мин.

    Время подготовки: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Рецепт подойдет на: перекус.

    Ингредиенты:

    Для начинки

    Для смазки лепёшек

    Лепёшки Чуду с картофелем и сыром на сковороде

    Чуду — это национальное блюдо народов Дагестана. Чуду представляют собой тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые, вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи, и творог. В зависимости от того, какая начинка используется, вкус чуду будет изменяться.

    Сегодня я предлагаю приготовить чуду с картофелем, творогом и укропом, такие чуду отлично заменят хлеб и их можно подавать к первым блюдам. Тесто получается просто прекрасное — эластичное, легко раскатывается до тончайшего состояния, практически не рвётся! Из данного количества ингредиентов получается 12 огромных чуду!

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления чуду нам понадобится пшеничная мука, картофель, творог, сливочное и подсолнечное масло, укроп, вода, соль, чёрный молотый перец.

    Творог перетираем через сито.

    Картофель чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.

    Ещё горячий картофель разминаем в пюре.

    Добавляем в картофельное пюре творог, измельчённый укроп, солим и перчим начинку по вкусу.

    Готовим тесто. Для этого берём литр муки (именно две поллитровые банки, наполненные мукой, в граммах не измеряла), высыпаем её в глубокую миску, добавляем 300 мл кипячённой воды комнатной температуры, добавляем 4 ст. л. подсолнечного масла, соль, вымешиваем тесто.

    Тесто должно получиться мягким, податливым и легко держать форму шара.

    Разделяем тесто на 12 равных частей.

    Каждую часть теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень-очень тонкую лепёшку овальной формы. При необходимости, во время раскатки, подсыпаем муку.

    Выкладываем на одну половину лепёшки немного (примерно 1-2 ст. л.) творожно-картофельной начинки, размазываем её.

    Накрываем второй частью, защипываем края и слегка раскатываем скалкой, но нужно тщательно следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.

    Обжариваем наши лепёшки на раскалённой сухой сковороде с двух сторон без добавления жира или масла. Выкладываем на блюдо, тщательно смазываем растопленным сливочным маслом (масла не жалеем, оно моментально впитывается в тесто), скалдываем чуду стопкой друг на друга. Подавать к столу можно как сразу, так и в тёплом или уже остывшем виде.

    Дагестанские чуду. чудо как хороши

    Этот пост будет посвящен знаменитым дагестанским лепешкам чуду (с ударением на последний звук У). Чуду бывают двух видов — тонкие и толстые. Тонкие всегда пресные, делаются с различными начинками и пекутся на сковородке. А толстые так называемые «даргинские чуду» могут быть как пресными, так и дрожжевыми, выпекаются в духовке, похожи на пирог и имеют как правило один состав(мясо, картошка, плюс по желанию капуста).

    Тонкие чуду выглядят так.

    Чес.слово, они намного вкуснее, чем выглядят у меня на фотографии 🙂

    Как их сделать. Пишу рецепт, который я использую сама.

    ТЕСТО
    Все делается на глаз. Нет нет, это не значит, что надо звать домочадцев и пытаться засыпать и залить им в очи (черные и нечерные) нужные нам ингридиенты. ведь им еще придется поедать наше кулинарное произведение. В общем, пожалеем домочадцев, будем делать на свой глаз 🙂

    Как вариант, можно сделать тесто на кефире. Воду заменяем кефиром, остальное то же самое. Некоторые добавляют чуточку соды.

    Берем воду, лучше фильтрованную или кипяченую. Немного подсаливаем ее, добавляем растительного масла (на стакан воды примерно 1 ст.л. масла). Можно делать и без него (в условиях жесткого кризиса), но мне все же так нравится больше, потому что наш конечный результат, лепешечки, получаются более мягкими. А теперь добавляем просеянную муку. Сколько муки потребуется, сказать не могу, не потому что не хочу, а потому что 1)никогда не замеряла, 2)разного сорта муки требуется различное количество. Муку подсыпаем, ориентируясь на свое врожденное чувство вкуса и недюжинные кулинарные способности. Должно получиться мягкое тесто.

    После этого тесто оставляем на расстойку, примерно на 15-20 минут и начинаем заниматься начинкой.

    Начинка может быть самая разнообразная

    Вариант 1 с луком: зеленый лук с яйцом
    моем зеленый лук, режем его (не мелко, не крупно), кладем на сковородку и начинаем обжаривать. После того, как лук выделит сок, подливаем немного растительного масла. Несколько обжариваем его на среднем огне (минуты 4-5), периодически помещивая и солим. Затем разбиваем в тарелку яйцо, немного взбиваем его вилкой и добавляем в лук. Я на стандартный рыночный пучок лука кладу 1 яйцо. Можноложить 1 яйцо на 2 пучка лука, это не столь важно и регулируется по вкусу. Помешиваем нашу начинку до того момента, пока яйцо не схватится. После этого выключаем конфорку. Начинку перекладываем в тарелочку и остужаем. Особо голодные и нетерпеливые могут не остужать.

    Смотрите так же:  Простой рецепт в мультиварке запеканки картофельной

    Вариант 2 с зеленью: подобный вариант, только вместО или вместЕ с луком используется зелень — крапива и халта.
    Травку халту я встречала только в Дагестане, может она конечно и еще где-то есть, мне сие не известно. Произрастает на горных склонах, как сорняк. Находчивые люди собирают ее и продают на местных базарах. Особо выраженного вкуса не имеет. Выглядит халта вот так.

    Вариант 3 мясные: мясо, репчатый лук и зелень
    Берем фарш, добавляем мелько измельченный репчатый лук, немного воды и зелень (обычно кинзу).Зелень в общем то не обязательна. Но нам так нравится больше. Ну и конечно же не забыть подсолить :). Как вариации, летом я добавляю в начинку протертый помидор для большей сочности.
    Раньше я делала из сырого мяса, по технологии так и надо. Но в связи с тем, что у моей знакомой недавно обнаружили эхинококковую кисту в печени, стала старшиться сырого мяса.
    Поэтому, тем кто такой же трусишка, как и я, можно мясо подвергать термической обработке. Напиример, отварить кусок мяса, а затем прокрутить его через мясорубку. Или же обжарить уже готовый фарш.

    Вариант 4 творожные: творог, соль, яйцо, картошка, по желанию зеленый лук
    Творог протирают через терку или же просто разминают, подсаливают, добавляют сырое яйцо. По желанию можно немного добавить горячей картошки пюре. Или нарезанного зеленого лука.

    Вариант 5 тыквенные: тыква, соль, орехи грецкие, лук (или зажарка — лук с морковью)
    или тыква, лук, соль, сахар, красный перец, масло

    а) тыкву натирают на терке, немного отстаивают и сливают сок (таким образом можно делать тыкву, если чуду выпекаются в духовке)
    б) тыкву предварительно отваривают, затем измельчают
    в) тыкву запекают в духовке и измельчают
    г) натертую тыкву потушить на сковородке
    Далее к тыкве добавляют измельченный сырой или жареный лук (или же зажарку из лука с морковкой), подсаливают. По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи, черный и/или красный перец, сахар.

    Сам процесс приготовления. По желанию мужа, я сегодня делала чуду. В процессе приготовления к нам в гости пришла знакомая Марьям. И активно присоединилась к процессу приготовления. В то время, пока она раскатывала и лепила, я воспользовавшись возможностью, проводила фотосессию.

    От теста отщипывают кусочек. Примерно такой

    И на обильно посыпанной мукой поверхности начинают раскатывать тесто. Раскатывают тонко, но так, чтобы наша будущая лепешка не порвалась.

    Затем накладывают начинку на одну часть раскатанной лепешки, закрывают второй и защепляют. Поскольку мы делаем домашние лепешки, начинки можно ложить побольше. А если вдруг ожидается нашествие гостей, в целях экономии, начинку не кладем, а размазываем , как из того анекдота про икру 🙂
    («Разговор в гостях
    -Вы мажьте икру, мажьте.
    -Да не беспокойтесь, я мажу.
    — Да нет, вы накладываете, а вы мажьте!»)

    Правда у нас на фото не икра, а мясо, но мы его все равно размазывали 🙂

    Чтобы придать лепешке завершенность и красивую форму, обрезаем ее с помощью специальной штучки (не знаю, как называется, но подобной вещью только, побольше размерами, еще режут пиццу).

    Сырая чудушка выглядит так

    Заранее хорошо нагреваем сковородку. Теперь нашу лепешечку кладем на сухую горячую сковородку. И на огне чуть меньше среднего выпекаем ее. На каждую сторону примерно по 3 минуты (до зарумянивания).

    После того, как наша лепешка поджарилась, снимаем ее со сковороды и смазываем сливочным маслом.Можно растопить его и смазывать кисточкой. А можно просто взять кусок масла и водить им по лепешке. Чудушки кладем друг на друга и накрываем салфеткой, целлофановой пленкой или просто тарелкой(это в условиях кризиса). Полежав так какое-то время (до тех пор, пока вы испечете все лепешки или же выдохнитесь :)), они становятся мягкими.
    Как вариант, можно смазать растительным маслом. Это более выйдет дешевле и менее жирнее.

    Примечания
    1. Следите за тем, чтобы поверхность стола или разделочной доски была посыпана мукой, иначе вы рискуете, что лепешка прилипнет к столу намертво своей нижней стороной.
    2. То же самое может произойти, если начинка горячая.
    3. Если же сковородка недостаточно горячая, лепешка, вследствие долгого обжаривания с одной стороны, на второй стороне может лопнуть.
    4. Лепешки могут вздуваться на сковороде, это не страшно.

    Чуду по-абхазски

    Чуду — это своеобразный прототип нашей ватрушки, только тесто совсем несдобное и начинка несладкая. Это очень вкусное и питательное блюдо, приготовленное из молочных продуктов и муки. Творожный вкус и нежное тесто создают потрясающий тандем, который придется по вкусу всем, кто любит такую выпечку.

    Ингредиенты:

    • для теста:
    • мука — 0,5 кг.
    • кефир — 300 мл.
    • сода — 1/2 ч. л.
    • соль
    • для начинки:
    • творог — 250 г.
    • яйца — 1 шт.
    • сметана — 4 ст. л.
    • зеленый лук — 1 пучок
    • соль
    • масло сливочное — для смазывания формы