Рецепт праздничного блюда из говядины

Говядина: праздничные рецепты сложных блюд в домашних условиях

Что такое говядина? Это мясо крупного рогатого скота (обязательно взрослого животного). Обычно оно довольно жесткое, поэтому для приготовления часто используют различные маринады, в которых предварительно его выдерживают. Несмотря на эти особенности, мясо часто выбирают для торжественных обедов и банкетов. Существует множество рецептов праздничных блюд из говядины — одни из них поразительно просты, а с другими придется повозиться.

Вариация с тестом

Выбирая тесто для запекания цельного куска говядины, лучше остановиться на слоеном. Сделать его, конечно, можно и самостоятельно, но проще приобрести в магазине. С этим продуктом получится превосходное блюдо ресторанного уровня — «Говядина Веллингтон». Для нее потребуется:

  • говяжья вырезка — 1 кг;
  • грибы, которых после тепловой обработки должно остаться примерно 100 г;
  • слоеное тесто — 400 г;
  • пара яичных желтков;
  • сливочное и растительное масло — по 2 ст.л. каждого;
  • соль, перец, раздавленный чеснок — по вкусу.

В принципе, даже таких ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить это английское блюдо. Но если прислушаться к советам всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи, то к перечисленным продуктам следует добавить еще 6-7 ломтиков пармской ветчины и пару ложек горчицы. Как приготовить говядину на праздник по этому рецепту?

  1. Грибы измельчите в блендере, а потом отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Там их надо держать на сильном огне несколько минут, до тех пор, пока не выпарится жидкость.
  2. Кусок говяжьей вырезки промывают и подсушивают бумажным полотенцем. Потом обсыпают солью, перцем и чесноком, обжаривают по 30 секунд с каждой стороны на сливочном масле и обмазывают горчицей.
  3. На пищевой пленке разложить ветчину так, чтобы ломтики заходили друг на друга. На ветчине надо разровнять кашицу из грибов, сверху положить мясо, плотно завернуть и убрать в холод минут на 20.
  4. Тем временем раскатайте тесто, положите в центр пласта охлажденный кусок говядины в ветчине. Тесто надо плотно обернуть вокруг куска и заклеить с помощью взбитого желтка.
  5. Филе в тесте должно полежать в холоде завернутым в пленку еще некоторое время — не менее 15-20 минут, но лучше пару часов.
  6. Теперь осталось только приготовить говядину Веллингтон: для этого на тесте (избавленном от пленки) делают надрезы и ставят в духовку на 20 минут при 200°C. Потом температуру снижают до 180°C и оставляют еще на 10 минут.

В итоге мясо должно быть чуть розоватое в разрезе, а корочка — хрустящей. Вообще, это самостоятельное блюдо, к нему обычно подают только соус, но если необходим гарнир, то лучше всего использовать запеченные овощи.

Мясные медальоны — это одна из разновидностей стейков. Их делают из филе, разрезанного поперек волокон на кусочки толщиной около 2 см. Медальоны часто встречаются в меню фешенебельных ресторанов, но к празднику их можно попробовать приготовить и дома.

Мясо покупают из расчета около 50-70 г на один медальон, которых в порции обычно 3 штуки. Выбирать надо только свежую вырезку без костей и желательно без прожилок. Размер куска — примерно 7 см в диаметре. Сначала их маринуют, для этого используют такую смесь:

  • сок половины лимона,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • измельченный зубчик чеснока,
  • головка лука, нарезанная кольцами,
  • соль и черный перец.

Смешав в мисочке эти ингредиенты, туда выкладывают и будущие медальоны. Держать их там следует около получаса при комнатной температуре. А перед готовкой им придают нужную (круглую) форму, обернув полосками из фольги. Вместо фольги некоторые используют полоски бекона, скрепляя их зубочистками.

Обжаривают кусочки на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая по 2 раза. Чтобы получилась прожарка «медиум», достаточно в общей сложности 7 минут на сторону. Подают их не сразу, какое-то время они должны «отдохнуть» на тарелке. В это время можно приготовить соус. К примеру, винный.

  1. В сковородку, где жарилось мясо, налейте 50 мл сухого красного вина и столько же жирных сливок.
  2. Постоянно помешивая, к жидкости добавьте несколько веточек тимьяна, розмарина и 2 ст.л. гранатового сока.
  3. Когда соус загустеет, он готов.

На гарнир лучше всего подать овощи, к примеру, приготовленные на гриле. Медальоны выкладывают рядом с овощами и поливают соусом.

В горшочках

Возможно, кто-то и не станет относить приготовленную в горшочках говядину к праздничным рецептам, но получается это блюдо невероятно вкусным и вполне подойдет для домашнего застолья. Что для него понадобится?

  • говядина — 1/2 кг,
  • 2 головки репчатого лука,
  • сметана, мука и горчица — по 2 ст.л.,
  • щепотка соли,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • сыр — 100 г.

Если планируется приготовление мяса сразу с гарниром, то к перечисленным ингредиентам надо добавить еще 2 крупных морковки и 7 средних картофелин.

  1. Мясо режут на кусочки и выкладывают на дно горшочков. Обычно 500 г хватает на 3 порции без гарнира или на 4 порции с гарниром. Его надо посыпать солью и полить растительным маслом.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить на мясо. Теперь можно заливать соусом, если готовить без картошки. В противном случае — на луке должна оказаться натертая на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель.
  3. Для соуса надо смешать муку, сметану и горчицу. Разложить его ложкой по горшочкам, сверху — тертый сыр.

До полной готовности горшочки с мясом должны находиться в разогретой до 200°C духовке около часа. Если есть крышки, то лучше ими воспользоваться, если же их нет, то можно прикрыть горшочки фольгой. Едят это блюдо ложкой, не выкладывая его на тарелку.

Есть такие у блюд из говядины праздничные рецепты, фото которых могут заставить разыграться аппетит даже у некоторых вегетарианцев, например, рулеты. Мясные рулетики многие домашние кулинары считают настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь если правильно подобрать и отбить мясо, приготовление этого кушанья не займет больше 40-60 минут.

В качестве начинки для мясных рулетов используют самые разные продукты:

Пожалуй, одна из самых вкусных и сочных начинок — это фрукты. Лучше всего с говядиной будут сочетаться яблоки, груши и цитрусовые. На 4 порции их потребуется всего по 1 шт. каждого вида фруктов.

  1. 200 г мяса нарезать тонкими пластинками и отбить.
  2. Втереть в каждый кусочек соль, перец и любые специи по вкусу.
  3. Фрукты нарезать соломкой, положить их на отбитое мясо и свернуть в плотные рулеты. Их скрепляют зубочистками или завязывают белыми хлопковыми нитками.
  4. Рулетики обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки, а потом заворачивают в фольгу и выкладывают в форму для запекания. Ставят в духовку (200°C) на 20-25 минут.

Перед подачей нитки или зубочистки надо снять, разрезать каждый рулет на 3-4 части и полить любым кисло-сладким соусом. Соус готовят самостоятельно или берут тот, что продается в магазине.

Готовя говядину на праздничный стол, рецепты можно использовать самые разные. Некоторые кулинары даже стремятся изобрести новое блюдо. Однако тем, кто еще не настолько уверен в своих силах, лучше воспользоваться советами опытных поваров.

Смотрите также:

​Что может быть вкуснее, чем новогоднее печенье, приготовленное своими руками? Домашняя выпечка с ароматами имбиря, миндаля и корицы подарит чудесное настроение всей семье.

На новогоднем столе можно увидеть самые разные блюда, но многие в первую очередь уделяют внимание закускам. Какими они должны быть, чтобы гости и домочадцы остались довольны угощением?

Можно ли приготовить вкусные и сытные блюда, не используя майонез? Конечно! При этом они получатся еще и очень полезными, а выглядеть будут празднично.

Мясо по-французски

Шикарный обед для всей семьи. Рекомендуем к воскресному обеду мясо по-французски.

Если у вас нет сыра, то мясо можно залить двумя взбитыми яйцами.

Продукты для рецепта перед вами.

Мясо вымыть, осушить, нарезать тонкими пластинами (или полосками) поперек волокон (толщина около 0,8 см).

Кусочки мяса отбить кухонным молотком.

Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.

Мясо по-японски

Это самое любимое горячее блюдо моей семьи (всегда стоят в очереди за добавкой), мясо получается вкусным и ароматным

Ингредиенты для «Мясо по-японски»:

  • Говядина — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Кунжут — 5 стак.
  • Соевый соус
  • Масло подсолнечное

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Мясо по-японски»:

Подготовить все ингредиенты.
Мясо хорошо промыть, положить в ёмкость и залить минеральной водой (я это сделала с вечера) поставить в прохладное место.

Мясо порезать брусочками поперёк волокон, как на бефстроганов.

Лук порезать тонко полукольцами.
Капусту тонкими полосочками длинной

7-8 см,затем немного присолить и слегка отжать.
Перец — брусочками (я резала крупно).

Смешать масло и соевый соус, довести до кипения. В кипящее масло кладём мясо и жарим до образования румяной корочки.

К мясу кладём лук, жарим до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, добавляем кунжут.

Добавляем болгарский перец.

Когда перец немного обжарится, убавить огонь и добавить капусту.
Жарить до готовности капусты.

Всё жарить на сильном огне постоянно перемешивая.
Не солить, крышкой не накрывать.
Получилась вот такая красота и вкуснота.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Смотрите так же:  Рецепт соуса к рису и рыбе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

3 декабря 2018 года Тринити33 #

18 февраля 2018 года dov1972 #

30 января 2018 года Щербакова Елена #

20 января 2018 года KsuCannella #

15 января 2018 года 4ud0 90 #

17 июня 2018 года PalladaM #

9 ноября 2017 года scobrat #

1 ноября 2017 года Ovenn #

16 сентября 2017 года lenysaaa #

10 сентября 2017 года kimkira #

2 сентября 2017 года ГрОр #

22 мая 2017 года BelleBelle #

28 апреля 2017 года yasiki-2017 #

27 марта 2017 года люба-2016 #

22 марта 2017 года Маша Кубарская #

17 февраля 2017 года ирина найденова #

22 января 2017 года DaTsa #

18 января 2017 года viktoriya2007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

10 праздничных блюд из говядины

Говядина — продукт, который прекрасно подойдет для приготовления праздничных блюд. В этом году символом наступающего года будет Желтая Свинья, поэтому не рекомендуется к столу подавать блюда из свинины. Поэтому актуальным угощением станут блюда из говядины. Говядину можно запечь цельным куском, можно приготовить из нее рулет, из говяжьей вырезки получатся отличные медальоны.

Для приготовления праздничных блюд из говядины выбирайте только свежее мясо. не важно где вы будете покупать мясо, на рынке или в супермаркете, в любом случае попросите продавца показать вам выбранный кусок. Цвет хорошего мяса должен быть ровным, без пятен и зеленых затемнений. Выбирайте куски ярко-красного цвета — такое мясо свежее и молодое. Жировые прослойки, если такие имеются должны быть белого цвета, желтые — признак того, что корова была старой. Мясо должно быть упругим и хорошо пахнуть. Если мясо не имеет запаха, лучше от покупки отказаться. так как это свидетельствует о том, что корову растили с добавлением в корм вредных химических добавок. При покупке попросите продавца надавить на кусок, следите за ямкой, она должна сразу разгладиться, что говорит о высоком качестве продукта.

Мы собрали для вас праздничные блюда из говядины. которые украсят любой праздничный стол, в том числе и новогодний.

Новогодний рулет из говядины с сыром

  • говядина 1 кг.
  • томаты в собственном соку 1 банка
  • твердый сыр 400 г.
  • белое сухое вино 100 мл.
  • яйца 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сухари панировочные 3 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • черный перец, соль по вкусу
  • пряные травки по вкусу

Способ приготовления: Томаты (очищенные от кожицы) вместе с жидкостью измельчить с помощью погружного миксера или в блендере. репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Смешать в миске чеснок, сухари, пряные травки, добавить соль. Влить сырые яйца, перемешать. Добавить тертый сыр, снова перемешать. Говядину разрезать вдоль волокон не прорезая до конца. Пласт мяса немного отбить, посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку и равномерно распределить по поверхности. Свернуть филе в рулет, перевязать шпагатом. Выложить в огнеупорное блюдо нарезанный репчатый лук, на него рулет, влить белое вино и измельченные томаты. Закрыть блюдо фольгой, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около двух часов. Готовый рулет вынуть, немного остудить. Снять фольгу, шпагат, нарезать мясо порционными кусками, выложить на большое блюдо и подать к столу. В качестве гарнира подойдет запеченный картофель или картофельное пюре, а также свежие овощи и зелень.


Телятина, фаршированная оливками

  • 800 г филе телятины
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 стакан мясного бульона
  • 12-15 оливок (без косточек)
  • 1/2 стакана красного вина
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 горошка душистого перца
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Около 500 г телятины срезать пластом, слегка отбить. Остальную телятину порубить (или пропустить через мясорубку), положить в миску. Лук очистить и нашинковать. Рубленую зелень петрушки и лук обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить их к рубленой телятине в миске, перемешать.
Пласт филе телятины с одной стороны намазать готовой горчицей, посолить, поперчить, накрыть пищевой пленкой и поместить на 30 минут в холодильник. Разложить пласт филе телятины на разделочной доске. Сверху слоем разместить начинку из рубленой телятины. По одному краю пласта мяса в ряд расположить оливки. Филе скатать в рулет, перевязать нитками и положить в большую кастрюлю (или утятницу). Залить мясным бульоном, добавить лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Закрыть посуду крышкой и тушить мясо около 1 часа, постепенно добавляя красное вино. Готовый рулет осторожно достать шумовкой, выложить на разделочную доску. Освободить от закрепляющих ниток и нарезать. При подаче ломтики фаршированной телятины выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу.

Телятина с апельсиновой подливой

  • 900 г телятины для рагу, нарезанной на кусочки по 3-4 см
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 небольшие моркови, нарезанные на кусочки длиной 5 см
  • 1 небольшая нарубленная головка репчатого лука
  • 225 мл куриного бульона
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 ст. л. томата-пюре
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. крупно помолотого черного перца
  • 1/4 ч. л. сушеного тимьяна
  • 2 очень мелко нарубленных зубчика чеснока
  • 2 ст. л. нарубленной петрушки
  • 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры

Способ приготовления: Обсушите телятину бумажными полотенцами. Поставьте пятилитровую кастрюлю на средний огонь, нагрейте в ней 1 ст. ложку масла. Положите телятину (по половине порции за один раз), подрумяньте ее со всех сторон. Переложите телятину в миску. Нагрейте духовку до 180 градусов. В той же самой кастрюле нагрейте оставшуюся 1 ст. ложку масла. Положите морковь и репчатый лук, пассеруйте 10 минут. Влейте бульон, помешивайте до тех пор, пока пригоревшие кусочки не отойдут ото дна. Переложите телятину в кастрюлю. Добавьте помидоры и следующие 4 ингредиента, доведите до кипения на большом огне. Закройте кастрюлю крышкой, запекайте 1 1/4 часа или до тех пор, пока телятина и овощи не станут мягкими. Смешайте в миске следующие 3 ингредиента, добавьте в рагу.

Жареная телятина по-французски с грейпфрутом

  • 1/2 кг мяса (без костей)
  • 1 розовый грейпфрут
  • 1 долька чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. сухого розмарина
  • 1/2 ч. л. сухого тимьяна перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 250 мл куриного бульона
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лавровый лист
  • соль

Способ приготовления: Мясо помыть и обсушить. Грейпфрут выдавить, с корки натереть цедру. Чеснок очистить и раздавить. Чеснок смешать с 1 ст. ложкой горчицы, цедрой грейпфрута, сухими травами и перцем. Пасту намазать на внутреннюю сторону мяса, мясо закатать в рулетики, связать нитью и смазать рулетики остатками горчицы. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить мясо со всех сторон. Полить половинным количеством сока грейпфрута и бульона, довести до кипения. Положить веточки петрушки, лавровый лист и посолить. Поставить на полтора часа в подогретую до 175 градусов духовку. Периодически поливать бульоном. Мясо достать из сотейника и поставить в теплое место. Удалить лавровый лист и веточки петрушки, долить в сотейник вторую половину грейпфрутового сока и прокипятить соус. Еще раз приправить травами и специями. Разрезать и вытащить нить, мясо нарезать ломтиками.

Телячье жаркое по-кастильски

  • 800 г телятины (куском)
  • 70 г жирного бекона
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1/2 стакана красного вина
  • черный перец свежемолотый, соль

Способ приготовления: Чеснок очистить и порубить. Бекон нарезать тонкими пластинками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Подготовленную телятину вымыть, обсушить бумажной салфеткой и натереть чесноком, солью, свежемолотым перцем. Накрыть мясо тонкими пластинками бекона и обвязать белыми хлопчатобумажными нитками. В жаропрочной форме разогреть оливковое масло и обжарить в нем со всех сторон телятину. Добавить лук, рубленую зелень петрушки (2 ст. ложки), томатную пасту и довести до кипения при слабом нагреве. Форму плотно закрыть крышкой и тушить мясо при температуре около 190°С примерно в течение 1 часа, периодически поливая образующимся соусом. За 15 минут до окончания тушения снять с формы крышку. Телятину вынуть из духовки, достать из формы, завернуть в фольгу и положить в миску, сохранить теплой. Соус в форме чуть уварить на плите, всыпать рубленую зелень петрушки. С жаркого удалить фольгу, нарезать толстыми ломтями и переложить на подогретое сервировочное блюдо. Отдельно в соуснике подать приготовленный соус.

Телятина по-мадьяроварски с помидорами

  • 840 г телятины
  • 250 г грибов
  • 50 г масла
  • 30 г лука
  • соль, молотый черный перец
  • зелень петрушки
  • 1 яйцо
  • 200 г риса
  • 50 г жира
  • соль
  • 150 г сырого зеленого горошка
  • 120 г помидоров
  • 40 г масла
  • соль, молотый черный перец зелень петрушки
  • 1 кг картофеля
  • 150 г жира
  • 50 г муки
  • 100 г жира
  • 180 г вареной ветчины
  • 100 г сыра (полутвердого, не жирного и не острого)
  • 20 г масла

Способ приготовления: Мясо отбить, у каждого куска надрезать края, посолить. Приготовить грибное пюре, но вместо майонеза добавить в него яйцо. Для этого яйцо хорошо взбить венчиком и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой в горячие грибы, из которых испарился сок. Если пюре получилось не достаточно густым, добавить немного белых панировочных сухарей. Затем отварить рис и в небольшом количестве подсоленной воды сварить зеленый горошек. Пока варится рис, поджарить на масле нарезанные кубиками помидоры, приправить их солью, мелко нарезанной зеленью петрушки. Отварной рис, зеленый горошек (его предварительно откинуть на сито) и помидоры смешать. Картофель нашинковать тонкой соломкой. Мясо обвалять в муке и обжарить в горячем жире на сильном огне до образования румяной корочки. Затем каждый кусок намазать грибным пюре, сверху прикрыть ломтиками ветчины и сыра и жарить на решетке или в гриле до тех пор, пока сыр не расплавится. Картофельную соломку пожарить в большом количестве жира (во фритюре). При подаче выложить рис с зеленым горошком на блюдо, сверху положить мясо, добавить в него для вкуса растопленное сливочное масло, и по краям блюда выложить горками горячую картофельную соломку.

Вырезка по-шарантски

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 1 стакан растительного (лучше оливкового) масла
  • 30 г свиного сала
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • 1/2 стакана нежирных сливок
  • 1 ст. ложка сушеного тимьяна
  • черный перец свежемолотый, соль
Смотрите так же:  Рецепт простого печенья без муки

Способ приготовления: Сало нарезать тонкими полосками. Луковицы очистить, нарезать полукольцами. Для маринада смешать уксус, растительное масло, лук, мускатный орех, петрушку, тимьян, лавровый лист. Мясо положить в эмалированную посуду, залить маринадом, закрыть пищевой пленкой, оставить на ночь в холодильнике. Выдержанную в маринаде говядину натереть солью и молотым перцем, обложить полосками свиного сала, обвязать хлопчатобумажной ниткой.Поместить мясо на противень с растопленным сливочным маслом и поставить в нагретую до температуры 210°С духовку на 40 мин., чтобы внутри говядина оставалась сыроватой. При жарении часто поливать маринадом. Вынуть мясо из духовки, сохранить теплым. Сок, оставшийся после жаренья в противне, перелить в сковороду, добавить вино, гвоздику и перец, нагреть, довести до кипения, перемешивая. Охладить (в течение 10 мин.), добавить сливки, 1 ст. ложку сливочного масла, посолить по вкусу. При подаче выложить говядину на блюдо, порезать ломтиками, подлить приготовленный соус.

Говядина, фаршированная ветчиной

  • 800 г говяжьего филе (тонкий край)
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • черный перец свежемолотый, соль

для начинки:

  • 300 г ветчины
  • 2—3 луковицы
  • 1 желток
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложки грибного порошка
  • 1/2 ст. ложки горчичного порошка
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 3—4 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • соль

Способ приготовления: Для начинки ветчину мелко нарезать. Очищенный лук нарезать, потушить на сковороде в растительном масле (2 ст. ложки). Муку обжарить на сковороде в растительном масле (1 ст. ложка). Обжаренный лук и зелень петрушки пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить грибной порошок, горчичный порошок, желток, обжаренную муку, соль, немного горячей воды, тщательно перемешать начинку. Говяжье филе надрезать вдоль по всей длине, развернуть, слегка отбить, натереть свежемолотым перцем и солью. Разложить слоем начинку, в середине разместить кубики ветчины. Свернуть говядину в рулет и перевязать белой хлопчатобумажной ниткой. Выложить рулет в утятницу (или форму для запекания) со сливочным маслом, влить бульон, закрыть крышкой и тушить около 30 мин. при температуре 190-200°С. Нагрев уменьшить до 160°С и готовить мясо около 2 часов. Утятницу достать из духовки. Готовое филе вынуть из утятницы, завернуть в фольгу и
оставить на 40 мин. при комнатной температуре. Жидкость в утятнице выпаривать около 30 мин., затем процедить. При подаче фаршированное филе нарезать порционными кусками, выложить на сервировочные тарелки. Отдельно подать соус в соуснике.

Говядина, фаршированная сыром

  • 700 г говяжьей вырезки
  • 1—2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 1 ч. ложка готового хрена
  • соль

для начинки:

  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 г корня сельдерея
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • 1 ст. ложка готового хрена
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Для начинки очищенный корень сельдерея измельчить. Растопить в кастрюле сливочное масло, немного обжарить сельдерей (3 — 4 мин.). Снять с плиты, всыпать сыр, размешать, положить готовый хрен, посолить и поперчить по вкусу. Вырезку очистить от пленки. Острым ножом сделать разрез с одной стороны куска мяса (в виде кармана). Заполнить его приготовленной начинкой, обвязать толстой хлопчатобумажной ниткой, чтобы плотнее закрыть карман. Разогреть растительное масло в небольшом глубоком противне. Обжарить нафаршированное мясо до золотистого цвета со всех сторон, влить 1 стакан мясного бульона. Запекать говядину в духовке, разогретой до температуры 200°С, изредка поливая выделяющимся соком. Вынуть готовое мясо из духовки, завернуть в фольгу, остудить (20 мин.). Всыпать в жидкость на противне муку, разогреть на плите, помешивая, довести до кипения и дать прокипеть 2-3 минуты. Влить мясной бульон, прокипятить до загустения, добавить готовый хрен. Перелить соус в соусник. Фаршированную говядину нарезать ломтями, выложить на блюдо. Отдельно подать соус.

Фаршированная говядина по-краковски

  • 1 кг говяжьей вырезки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • черный перец молотый, соль

для начинки:

  • 3 сушеных белых (или польских) гриба
  • 100 г зеленого лука
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 150 г ветчины
  • 1 яйцо, белок и желток отдельно
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки
  • 2 ст. ложки готовой горчицы
  • черный перец молотый, соль

Способ приготовления: Для начинки сушеные грибы размочить в 1/2 стакана горячей воды. Зеленый лук мелко нарезать, потушить в топленом масле (2 ст. ложки). Муку обжарить в масле (1 ст. ложка). Ветчину нарезать длинными брусочками. Размоченные грибы, обжаренный лук и зелень петрушки пропустить через мясорубку в эмалированную миску. Добавить воду, в которой замачивались грибы, горчицу, желток, обжаренную муку, соль, молотый перец и перемешать начинку. Вырезку надрезать вдоль по всей длине, развернуть и отбить, натереть перцем и солью. Разложить на мясе приготовленную начинку. Поместить в середину брусочки ветчины, свернуть в рулет и перевязать хлопчатобумажной ниткой. Разогреть духовку до 200°С. Мясо выложить в утятницу с топленым маслом. Влить бульон и тушить 2 часа, уменьшив через 20 мин. температуру до 160°С. Готовое мясо вынуть из духовки, завернуть в фольгу и выдержать 30 мин. Оставшийся соус вываривать около 30 мин., затем процедить. Фаршированную говядину нарезать порционными кусками, выложить на блюдо. Отдельно в соуснике подать приготовленный соус.

Отбивные с черносливом и грибами

Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Подготовьте необходимые продукты для отбивных из говядины с черносливом и грибами.

Как приготовить отбивные с черносливом и грибами:

Чернослив залейте горячей водой на 15-20 минут.

Грибы нарежьте ломтиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны. Посолите грибы.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте лук к шампиньонам и обжаривайте грибы с луком еще несколько минут, до румяности.

Мякоть говядины (без пленок и жил) нарежьте пластами толщиной 1-1,5 см и хорошо отбейте. Посолите и поперчите говяжьи отбивные.

Выложите на мясо чернослив, присыпьте измельченными грецкими орехами.

Затем на отбивные с черносливом и орехами выложите грибы с луком.

Нанесите майонезную сеточку.

Сыр натрите на мелкой терке и присыпьте им отбивные сверху.

Аккуратно переместите отбивные с черносливом, грибами и сыром в форму или на противень, покрытый фольгой. (Все действия с начинкой лучше производить сразу в форме для запекания, выложив в нее отбитое мясо.)
Отбивные из говядины с черносливом и грибами запекайте в разогретой духовке при 180-190 градусах примерно 30 минут.
Можно накрыть отбивные в духовке фольгой, а чтобы сыр подрумянился, снять фольгу минут за 10 до окончания запекания. Также можно посыпать сыром отбивные не сразу, а в середине процесса запекания.

Украсьте отбивные с черносливом и грибами по своему вкусу и подайте говяжьи отбивные к столу горячими.

Говядина, На праздничный стол

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина

На праздничный стол

Отбивные из говядины, с черносливом, грибами, орехами и сыром, приготовленные по этому рецепту, обязательно понравятся вашим родным и близким. Это мясное блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

Шикарный обед для всей семьи. Рекомендуем к воскресному обеду мясо по-французски.

Интересное блюдо из говядины с черносливом, тушенной в пиве, предложу на обед в воскресный день. Готовится долго, но оно того стоит. Мясо и чернослив дополняют друг друга. Аромат и вкус. В общем — надо готовить))

Венский шницель — это одно из самых популярных блюд австрийской кухни. Вряд ли найдётся человек, который никогда не слышал про это вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Готовим очень вкусную говядину, тушенную с овощами, заправленную соевым соусом и кунжутом. Очень вкусное и простое блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Обязательно попробуйте мясо по-японски! Мясо получается очень ароматным и вкусным. Уверяю, что это блюдо понравится всем членам вашей семьи!

Сушеные абрикосы (курага) в процессе запекания превращаются в мармелад и своим кисло-сладким вкусом очень дополняют вкус мяса.

Сегодня готовлю сочную и мягкую говядину, тушенную целым куском в казане. Необыкновенный аромат, пикантный вкус, а также аппетитный вид мяса, приготовленного в казане, равнодушным не оставит никого, будь то настоящий гурман или обыкновенный человек, который любит вкусно покушать.

Смотрите так же:  Украшения из безе рецепт

Существуют разные способы приготовления этого блюда. В нашем рецепте мясо по-французски запекается в духовке в сковороде с луком и сыром.

Рецепт мясных кексов, или капкейков, или маффинов — называйте как хотите. Предлагаю вариант красивого оформления мясного блюда из фарша. Мясные кексы с картофельным пюре можно подавать как на горячее, так и на закуску.

Говядина «Веллингтон» (Beef Wellington) — говяжья вырезка, запечённая с грибами в слоёном тесте, — настоящая классика английской кухни, праздничное блюдо, которое уже на протяжении столетий удивляет всех своим внешним видом и вкусом. Достойный рецепт горячего блюда для новогоднего стола и других праздников!

У мяса под овощной корочкой-безе получается просто чудесный вкус! А при подаче кусочки мяса можно полить сверху лимонным соусом.

Много вкусных и полезных овощей и трав растет сейчас в наших огородах, нужно их как-то использовать! Этот рецепт содержит в себе много полезностей, а главное, прост в приготовлении!

Говядина, тушенная в пиве со ржаным хлебом, — это любимое блюдо моего мужа-мясоеда. Тушеная говядина по этому рецепту получается сочной, нежной, а хлеб в процессе приготовления в пиве превращается в ароматную густую подливу с легкой кислинкой. Как же это вкусно!

Это очень вкусное мясо. Готовится легко, а вкус получается праздничным за счeт присутствия чернослива.

Мясо по-строгановски подойдет и для повседневного, и для праздничного стола. Сделать просто — а как вкусно! Классический вариант бефстроганов — это, конечно же, говядина. Но можно приготовить такое блюдо из любого мяса.

Армянский шашлык, под названием хоровац, интересен тем, что предварительно не маринуется. Шашлык на сковороде будет мягким благодаря хорошей прожарке на сковороде с толстым дном, а также гранатовому соку, который делает мясо сочным и размягчает его волокна.

Отварной язык станет еще вкуснее, если запечь язык в сметане.

Говядина с черносливом, курагой, луком и сладким перцем, а также с яблочным соком, — оригинальное мясное блюдо, которое разнообразит обычный обед или ужин и отлично впишется в праздничное меню. Мясо с черносливом, курагой и овощами можно приготовить в мультиварке.

Начну с того, что это универсальный рецепт. Мясной хлеб (или точнее мясную буханку — англ. meat loaf) можно подавать в качестве горячего блюда или в виде мясной закуски, в праздничном варианте или в повседневном. Мясной хлеб получается очень сочным и вкусным. Попробовав эту мясную закуску, вы навсегда откажетесь от колбасы!

Этот рецепт я давно нашла на просторах интернета и довольно часто по нему готовлю. Лично меня привлекает простота приготовления, а также то, что мясо можно подавать как горячим, с гарниром, так и охлажденным. Это запеченное мясо вполне способно заменить колбасу для Вашего утреннего бутерброда.

В запеченных корзинках из мясного фарша — жареный лук и целенькие грибочки под расплавленным сыром, а сверху — помидоры с чесночком. Это сочное, ароматное мясное блюдо станет Вашим коронным, обязательно приготовьте! 🙂

Мясные зразы с грибами, луком и яйцами — безумно вкусное блюдо. Готовятся такие котлетки с начинкой не очень быстро, но вы можете их заморозить на определенном этапе приготовления, чтобы всегда иметь под рукой полуфабрикат, который обжарится и потушится минут за 15.

Мясной рулет по этому рецепту является универсальным блюдом на праздничный стол. Подавать рулет можно горячим, в качестве основного блюда, или холодным, в качестве мясной закуски. Мясной рулет с начинкой из чернослива и орехов очень ярко смотрится на праздничном столе, получается вкусным и готовится совсем несложно.

Мясные «гнёздышки» с сыром и помидорами — замечательный рецепт быстрого ужина из говяжьего фарша в духовке. Мясные «гнёзда» получаются очень сочными и вкусными. Предлагаю приготовить на ужин или на обед оригинальное блюдо из фарша вместо привычных котлет.

Очень нежная и вкусная тушеная говядина с луком, морковью и болгарским перцем. Необычным рецептом говядины в пиве со мной поделились знакомые поляки.

Мясо, запеченное в духовке, — всегда желанное блюдо. Приготовьте говядину «Шатобриан» с овощами и под грибным соусом. Вкус просто непревзойденный.

Бефстроганов из печени готовится по классическому рецепту мясного бефстроганова. Печень с луком обжаривается, а затем тушится в сметанном соусе.

Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке — эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.

Язык говяжий отварной — рецепт традиционной закуски.

Свинина, фаршированная грибами и мясным фаршем, запеченная в духовке. Довольно эффектная закуска, согласны? А еще и вкусно:)

Рулет из говядины с начинкой из ветчины, сыра и лука-порея. Ничего сложного в приготовлении, и получается очень вкусно!

Жареная говядина в ароматном винном соусе с луком и тимьяном.

Вкусный и быстрый ужин для всей семьи. Просто готовится говяжья печень, запеченная в сметане.

Рецепт блюда украинской кухни — крученики (рулетики) из говядины с грибами, соленым огурцом и сыром.

Оригинальное блюдо из фарша и овощей. Обычно фаршируют овощи, а здесь все наоборот. Корзиночки из мясного фарша, наполненные овощной нарезкой с грибами, запекаются под сырной корочкой. Все это очень аппетитно смотрится на блюде. Мясная корзинка — сытная и сочная, а какой аромат. Очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Предлагаю вам мясное блюдо, приготовление которого не требует вашего постоянного присутствия на кухне. «Мешочки-торбочки» из говядины, с грибной начинкой, хорошо подойдут к праздничному столу. Простые ингредиенты позволят вам разнообразить и повседневный стол.

Классический рецепт приготовления корейки в духовке, с минимальным количеством специй.

Люля-кебаб на шпажке, запеченный в духовке, получается очень сочным и вкусным.

Яйцо по-шотландски — блюдо британской кухни. Вареное яйцо внутри мясного колобка из фарша, обжаренного в панировке во фритюре. Прекрасное мясное блюдо, которое разнообразит ваше ежедневное и праздничное меню.

Сегодня на нашем столе — Азия, а конкретно — Вьетнам. Мы приготовим мясные шарики в рисовой «бумаге». Фирменный рецепт сайгонского кафе. Подобное блюдо есть и в Китае, димсам — общее название закусок такого типа, пожалуй самой популярной еды в Поднебесной.

Мясной рулет с яйцом, как в старые добрые 80-е.

Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, просто распадается на волокна. Сухофрукты и апельсиновый сок с медом придают блюду особую нотку во вкусе. Это блюдо достойно праздничного стола!

Готовим мясное блюдо на праздничный стол — запеченную телячью ножку с картофелем, в духовке. Рецепт очень сочного, нежного запеченного мяса в фольге. Перед запеканием мясо маринуется с луком и морковью.

Печеночка прекрасно смотрится на столе — луковые кольца отлично с ней сочетаются, как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. Такое обычное блюдо можно подать так красиво. Вкусную жареную печень с луком можно готовить на Новый Год, на день рождения, да и вообще на любой праздничный стол.

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Мясо, тушенное в собственном соку, с овощами, может быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться с гарниром. Мясо получается очень нежным и просто тает во рту, сохраняя свой натуральный вкус, а овощи, пропитавшись ароматом мяса и его соками, становятся необычайно вкусными.

Для приготовления вкусного сытного обеда пригодится рецепт жаркого по-русски в горшочках. Подавать рекомендуем прямо в горшочках.

Фунчоза (по-другому её ещё называют стеклянной лапшой) относится к блюдам восточной кухни, но отведать её можно и в стенах родного дома. Она отлично сочетается с любым мясом и овощами, а готовится всего несколько минут. Рецепт вкусного ужина.

Вкусный и яркий мясной рулет из фарша с овощами.

Рецепт мясных рулетиков из говяжьего филе со шпинатом, сыром, изюмом и кедровыми орехами. Рулетики из говядины прекрасно подойдут в качестве закуски на праздничный стол или же как основное блюдо для семейного ужина.

Интересный и оригинальный способ запекания говядины в духовке. Мясо получается с ароматной корочкой, очень сочное и мягкое внутри. Сначала говядина маринуется с чёрным перцем и солью в течение суток, а потом запекается при температуре 90-100 градусов, что позволяет не пересушить капризную говяжью вырезку.

Стейк из говядины в маринаде из васаби и соевого соуса получается очень мягким и безумно вкусным. При жарке вся острота васаби уходит, оставляя лишь аромат. В этом рецепте удачно сочетаются соевый соус, кунжут и васаби, придавая азиатскую нотку стейку из говядины.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН