Рецепт правильной шаурмы

Правильная шаурма

Шаурма являет собой вкусный и пикантный образец фастфуда. Благодаря своему необычному вкусу, шаурма завоевала международную любовь гурманов, однако в России уличные торговцы при помощи жадности и наплевательского отношения к санитарным нормам опустили этот продукт до разряда низкопробной и даже опасной пищи.

В результате шаурма стала именем нарицательным, обозначающим низкосортную еду, питаться которой могут разве что самоубийцы и приезжие из глухих деревень, незнакомые с особенностями ее приготовления. Шутки про начинку из кошечек и собачек кочуют из уст в уста, все больше низводя данный продукт в ряды несъедобных кулинарных отбросов.

И, что самое обидное – все это имеет вполне законное обоснование. Продавцы, они же повара, в погоне за сверхприбылью частенько закупают для своих гастрономических творений далеко не свежее сырье, а часто и вовсе подлежащее выбросу. Готовят его не всегда чистыми руками, да и сами редко могут похвастать абсолютным здоровьем и настоящей медицинской книжкой.

Все это способно нагнать ужас на любого потребителя и отбить желание вкушать сие кулинарное произведение. А между тем, правильная шаурма – может и не самое полезное для организма блюдо, но и особой опасности не представляет. По рецепту, да-да, именно по рецепту, а не по его интерпретации нашими умельцами, в шаурму идет самое свежее и качественное мясо.

Как приготовить правильную шаурму

Изначально это восточное блюдо из мяса, специй, свежих овощей и соуса. Мясо предварительно маринуют, а во время жарки поливают апельсиновым соком. Для каждого вида мяса необходим свой маринад, свинину, например, принято мариновать в белом вине. Для говядины подойдет красное вино или лимонный уксус, а для курицы сгодится майонез.

Лаваш должен быть исключительно свежим, в противном случае завернуть в него что-либо будет крайне затруднительно – он просто порвется и начинка вывалится. Для начинки в ход идет все, на что способна фантазия повара, ограничиваться капустой и луком, либо корейской морковью, которыми пользуются уличные торговцы ввиду дешевизны этих продуктов, не стоит.

Можно использовать сыр, огурцы, причем как свежие, так и соленые, помидоры, перец и многое-многое другое. Правильная шаурма подается в ресторанах, но лучше всего приготовить ее дома, где вы будете полностью уверены в качестве всех продуктов и не станете экономить на ингредиентах.

Шаурма в домашних условиях

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить шаурму по-домашнему. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.

Несколько слов о мясе для шаурмы

Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки — эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.

Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями — это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.

Овощная часть шаурмы

Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:

  • соленые огурцы;
  • жареную картошку;
  • твердый сыр;
  • грибы;

Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Соусы для шаурмы

Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:

  • Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;
  • Томатный на основе помидор или томатной пасты;

Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.

Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.

Ингредиенты для приготовления шаурмы

  1. Куриные бедра 500 г
  2. Капуста 150 г
  3. Морковь 1 шт.
  4. Зеленый лук 20 г
  5. Огурец 1 шт.
  6. Помидоры 2 шт.
  7. Лаваш тонкий 3 шт.
  8. Соль 3 щепотки
  9. Черный молотый перец 3 щепотки
  10. Растительное масло 2 ст. л.
  1. Молоко 70 мл
  2. Карри 0.5 ч.л.
  3. Паприка 0.5 ч.л.
  4. Черный молотый перец 3 щепотки
  5. Корица 0.25 ч.л.
  6. Соль 0.6 ч.л.
  7. Растительное масло 1 ст. л.
  8. Винный уксус 1 ч.л.

Томатный соус

  1. Соус основа 4 ст. л.
  2. Аджика 1 ст. л.
  3. Кориандр 0.5 ч.л.
  4. Смесь перцев 3 щепотки
  5. Зира 1 щепотка
  6. Соль 1 щепотка
  7. Паприка 0.2 ч.л.
  8. Корица 0.2 ч.л.
Смотрите так же:  Пирензепин рецепт латынь

Белый соус

  1. Майонез 3 ст. л.
  2. Сметана 3 ст. л.
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Зелень 5 г
  5. Лимонный сок 2 ст. л.
  6. Соль 4 щепотки
  7. Черный молотый перец 3 щепотки

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.

Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.

В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.

Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.

Оставляем на 20-30 минут.

Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.

Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.

Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.

Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.

Огурцы нарезать соломкой.

Помидоры порезать тонкими ломтиками.

Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.

Готовим белый соус.

Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.

Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать.

Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.

Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты.

Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт.

Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса.

В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты, можно использовать не очень острую аджику.

Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка.

Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.

Обжариваем мясо до румяной корочки.

Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части.

Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.

Посыпаем лаваш зеленым луком.

Добавляем подготовленную капусту.

Укладываем сверху морковь.

Кладем огурцы и помидоры.

Добавляем обжаренное мясо.

По разным данным в шаурме должно быть 1/3 — 1/2 часть мяса.

Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.

Добавляем белый соус.

Добавляем томатный соус.

Сворачиваем шаурму, рулетом или складываем конвертиком.

Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон.

Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.

Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.

Вот такая вот домашняя шаурма у нас получилась 🙂

Правильный рецепт Классической шаурмы с курицей!

Привет Пикабушникам! Я НЕ ПОВАР! Сегодня хочу поделиться с Вами правильным рецептом классической шаурмы. Откуда такое желание? Да после того, как по запросу «рецепт классической шаурмы» поисковики под таким же заголовком выдают лютый ужас! И кетченезы, и морковки корейские, и кукурузы, и картошки фри, и сыры, и все это в составе «КЛАССИЧЕСКОЙ шаурмы». Поймите меня правильно! Я ничего не имею против этих ингредиентов в шаурме, но назвать ее классической после такого изобилия продуктов ну никак нельзя! Поэтому держите рецепт от меня 🙂 Много читал, много искал, было опрошено несколько чистокровных шаурмечников и настоящий классический рецепт увидел свет в моем исполнении)) Я не первый в этом деле, но раз уж инфа собрана, почему бы не поделиться ею с Вами!)

Ниже видеорецепт. Спасибо за внимание! Я старался)

ШАУРМА: Рецепт шаурмы в домашних условиях. Рецепт соуса для шаурмы.

Рецепт шаурмы в домашних условиях.

Люди сегодня живут в очень быстром мире, когда и поесть-то времени не всегда хватает. А тут-то их и поджидают на углах эти охотники – продавцы шаурмы. Покупая шаурму в неправильном месте, вы рискуете не только потраченными впустую деньгами, но и своим здоровьем. Вот почему очень важно знать, из чего и как приготовлено то, что вы едите. А узнать это проще всего тогда, когда вы сами приготовили себе это блюдо.

Для начала следует рассказать вам о нескольких правилах, которые нужно соблюдать, чтобы приготовить настоящую вкусную шаурму. В настоящей и хорошей шаурме и следа не должно быть от майонеза, горчицы или кетчупа, которые зачастую и используются в различных забегаловках вместо настоящего соуса, который в свою очередь очень сильно отличается от них по вкусу.

Когда вы выбираете лаваш, нужно обратить очень большое внимание состоянию лаваша, не потрескивается ли он, когда его сгибают, в противном случае у вас просто не получится вкусное блюдо и лаваш просто растрескается и разломается.

Далее, в качестве начинки не нужно использовать жареную картошку или картошку фри. Во-первых, после того, как ее польют соусом она обязательно раскиснет, и превратится в кашицу или пюре, а во-вторых, она только портит вкус самого блюда.

Смотрите так же:  Пирог заливной с рыбой рецепт с фото

Ни в коем случае не нужно греть шаурму в микроволновой печи, иначе вы сто процентов испортите вкус своего любимого блюда. В идеале это блюдо греют в специально для этого предназначенном приборе, который по виду напоминает электровафельницу. Если вы готовите шаурму в домашней обстановке, то вы вполне можете обойтись толстой сковородой или же ребристой сковородой-грильницей.

Для начинки лучше всего на наш взгляд использовать именно маринованные (на крайний случай квашеные) огурчики, а не свежие или еще какие-нибудь. Именно эти огурцы придают блюду тот неповторимый кисленький привкус, а кроме того они мягче и по своей консистенции больше подойдут для мяса, да и для других компонентов этого блюда в виде овощей, чем сами сырые твердые огурцы.

В принципе, можно использовать для шаурмы любое мясо, будь то свинина, курятина или телятина — зависит от вашего вкуса. Только какое бы это мясо ни было, его обязательно перед зажариванием нужно оставить мариноваться. В качестве маринада для шаурмы вполне подойдет и маринад, который вполне проверен временем, но из других блюд, например, для фахитос или энчиладос. Хотя можно использовать и более простой способ маринования – для этого нужно натереть мясо разными любимыми специями, переложим слои мяса кольцами репчатого лука, присыпаем сверху свежей измельченной зеленью, и заливаем белым, немного подкисшим сухим вином (в крайнем случае, можно разбавить его небольшим количеством уксуса) и оставить хотя бы на один час. После маринования мясо нужно обжаривать на сковороде, как и при обычной его готовке.

Так, а теперь приступим к непосредственному процессу приготовления нашей шаурмы. Для этого нам понадобятся следующие продукты — свежий лаваш (не ломкий и не заветренный), нарезанные полосками маринованные огурчики, промаринованное и обжаренное на сковороде куриное мяско, корейская морковка (любой остроты, зависит от ваших предпочтений), маринованные грибы (к примеру, опята или шампиньоны), тертый твердый сыр, приготовленный заранее соус для шаурмы, можно добавить по вашему желанию салат из измельченной свежей капусты и нарезанных небольшими кусками свежих помидоров, а если хотите что-то добавить – ваше право.

Готовим шаурму так — раскатываем лист лаваша, на его край выкладываем измельченное обжаренное мясо, потом кладем несколько измельченных полосками промаринованных огурцов, маринованные грибочки, измельченную капусту и корейскую острую морковку.

После всю начинку на лаваше поливаем приготовленным соусом и хорошенько не жалея посыпаем тертым сыром. Шаурму заворачиваем так, чтобы у нас получился такой плотный со всех сторон закрытый рулет.

Приготовленную шаурму кладем на разогретую сковороду и с обеих сторон разогреваем ее. Вот таким вот образом и нужно готовить настоящую шаурму. Такое блюдо подойдет не только для собоек, но и скрасит ваш вечер за бокалом пива. Да и на стол для близких друзей это тоже прекрасно подойдет.

Рецепт соуса для шаурмы.

Теперь расскажем вам о рецепте приготовления настоящего соуса для шаурмы.

Соус называется Чесночный. Итак, чтобы его приготовить, берем четыре больших ложки свежей густой сметаны, четыре больших ложки кефира, четыре больших ложки густого (желательно домашнего) майонеза, шесть-восемь зубков чеснока, молотый черный перец по вкусу, молотый красный перец, карри, кориандр и немного сухих трав, например, петрушки, базилика, укропа.

Начинаем готовить наш соус из перечисленных ингредиентов. Чистим чеснок и натираем его на меленькой терке, хотя можно и пропустить через пресс. К тертому чесноку добавим все вышеперечисленные специи, сметану, травки, майонез с кефиром. Хорошенько все перемешиваем и даем нашему соусу как минимум полчаса на то, чтобы он пропитался и настоялся. Вот мы и приготовили настоящий чесночный соус для шаурмы.

Дело в том, что приготовить правильный соус – это дело очень сложное. Ведь зачастую очень хорошую шаурму очень легко испортить при помощи неправильного соуса. Неправильную и испорченную шаурму можно найти практически на каждом углу, причем вам в такую шаурму добавят таких вещей, о которых бы вы даже и знать не хотели бы — и кетчуп, и майонез, и горчицу, короче все, что попадется под руку.

Зато найти правильную и настоящую шаурму с настоящим индивидуальным соусом очень трудно. Почти что каждый настоящий специалист в приготовлении шаурмы обязательно должен держать в своей голове хотя бы один секрет приготовления одного из важнейших компонентов этого блюда — настоящего соуса. В основном, секрет весь состоит в наборе трав, которые входят в этот соус, а уже основной состав (то есть сметана, кефир и прочее) – это уже у всех идет почти всегда одинаковое.

Ну и как мы уже вам говорили, что никакого покупного майонеза, и уж тем более кетчупа, никогда не положат в настоящую шаурму.

Шаурма (правильное питание)

Шаурма у большинства людей ассоциируется с быстрой, но не очень полезной пищей. Сегодня я расскажу вам, как приготовить шаурму для правильного питания. Очень легкий и быстрый в приготовлении перекус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Лист лаваша 1 Штука
    у меня на основе шпината
  • Курица 100 Грамм
    отварная или запеченная
  • Листья салата 1 Пучок
  • Помидор 1 Штука
  • Огурец 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Сыр 30 Грамм
  • Сметана 1 Ст. ложка
  • Томатная паста 1 Чайная ложка
  • Горчица 0,5 Чайных ложки

1. Приготовьте соус. Для этого смешайте до однородного состояния сметану, томатную пасту и горчицу.

2. Смажьте лист лаваша приготовленным соусом.

3. Далее выложите всю начинку, чередуя ее: нарезанные полосками отварную или запеченную курицу и огурец, нарезанные полукольцами лук и помидор, натертый на крупной терке сыр.

4. Аккуратно заверните края лаваша и сверните его рулетом. Его можно подогреть в гриле или кушать просто так. Приятного аппетита!

Смотрите так же:  Как дома приготовить арахисовую пасту

Видеорецепт «Шаурма (правильное питание)»

7 секретов приготовления шаурмы

Это блюдо знает каждый: вы могли купить его в кафе, ресторане, в передвижных закусочных или даже заказать еду на дом.

Вопреки стереотипам, настоящая шаурма – это вовсе не жирная и вредная еда из низкокачественных продуктов, а сытный и пикантный перекус, что вполне может заменить один из приемов пищи.

Для того, чтобы сделать шаверму вкусной и полезной, воспользуйтесь советами, что приведены ниже.

Заказать еду в Твери или приготовить самому – выбирайте сами!

Первое и самое важное – выбор качественного лаваша. От этого будет зависеть прочность блюда. Пересушенный или несвежая основа будет крошиться как во время приготовления, так и во время употребления, а вся начинка будет выпадать. Чтобы проверить на прочность, необходимо оторвать кусочек – тесто должно плавно тянутся, а не отламываться.

Чтобы начинка не выпадала, перед сворачиванием слегка сбрызните основу водой и нанесите соус, слегка отступив от краев, и сворачивайте с короткой стороны, подворачивая лаваш по бокам.

  1. Выбираем мясо

Основной ингредиент – качественное и сочное мясо. Тут нет ограничений в выборе: это может быть свинина, баранина, говядина, курятина или крольчатина. Перед обжариванием мясо необходимо замариновать в ароматных специях. Чаще всего это смесь арабских приправ, но пожеланию можно использовать только соль и перец. В классическом варианте мясо маринуется несколько часов, затем рубится на пластины и утрамбовывается на вертеле, где и поджаривается. Но если вы хотите приготовить самостоятельно, а не заказать еду на дом, Тверь, можете поджарить его на сковороде или на гриле.

Тут вам предоставляется свобода выбора. Отлично подходят сыр, грибы, помидоры, соленые огурцы, перец, зелень и кукуруза.

Для придания пикантности можно добавить морковь по-корейски.

Следите за тем, чтобы овощи и зелень были хорошо просушены, чтобы лепешка не раскисла.

Не рекомендуется использовать картофель фри или запеченную картошку – она быстро превращается в пюре, что портит не только внешний вид, но и вкус шавермы.

  1. Ароматные специи

Особенность шавермы – пикантные специи, что придают особый вкус и остроту. В классический рецепт входит кориандр, перец, куркума, паприка и карри. Также можно использовать любые другие восточные пряности на свой вкус. В приправах маринуют мясо и добавляют их в соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можете добавить черный кофе и корицу – так делают при приготовлении турецкой шаурмы. В некоторых случаях для большей сытности можно добавить арахис. Кешью, фисташки и даже сухофрукты – тут вы вправе выбирать сами. Заказ еды на дом позволит вам выбрать блюдо на свой вкус.

  1. Правильный соус

Многие считают, что шаурму заправляют майонезом, кетчупом и горчицей. На самом деле все совершенно не так. Обязателен особый соус, что готовиться из сметаны, йогурта и домашнего майонеза из яиц. Все ингредиенты необходимо взять в равных пропорциях и добавить к ним чеснок, специи, соль и перец. Соус должен быть густым и пряным, а также приготовленным и свежих продуктов – так он не будет растекаться.

Если вы не любите готовить, но хотите вкусно перекусить, предоставьте эту возможность нам – рекомендуем вам заказать еду у нас.

  1. Правильная очередность слоев

Для того, чтобы блюдо имело хорошую текстуру и не разваливалось, важно соблюдать определенную поочередность в выкладывании слоев.

Сперва наносят тонким слоем соус, немного отступив от краев. Затем выкладывают овощи, сыр и грибы. Поверх выкладывается мясо и посыпается сверху зеленью, соусом и специями.

Еда на дом приятно удивит вас своим вкусом и скоростью доставки.

  1. Способ приготовления

Свернутую шаверму обжаривают на сковороде с обеих сторон так, чтобы начинка полностью прогрелась, а сыр расплавился. Использовать микроволновку категорически не рекомендуется – это испортит вкус и запах блюда. Также важно следить за состоянием лаваша – не пересушите его.

Если же вы не хотите мараться на кухне, вам подойдет еда на дом, Тверь, что порадует вас вкусными и свежими блюдами, среди которых есть и шаурма.

Рецепт шаурмы на правильном питании

Идеальный вариант фастфуда для всех поклонников здорового образа жизни. На 100 г всего 114 калорий.

Ингредиенты на 4 шаурмы:

  • 2 лаваша по 150 г;
  • листья салата или пекинская капуста;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 огурец;
  • 2 небольших помидора;
  • болгарский перец.

Для соуса:

100 мл йогурта;
2 ч.л. зернистой горчицы.

Приготовление:

1. Отварное куриное филе порежь на небольшие кусочки, посоли, добавь специи и обжарь на разогретой сковороде, добавив чуточку масла. До золотистой корочки.

3. Приготовб соус: перемешай йогурт с горчицей.

4. Овощи порежь ломтиками.

5. Лист лаваша подели визуально на 2 части и намажь их соусом.

6. На соус выложи лист салата, затем овощи и курицу.

7. Заверни лаваш в рулет до середины и отрежь оставшуюся половину.

8. А теперь обжарь готовую шаурму с обеих сторон на сухой разогретой сковороде, немного спрессовав рукой.

Рецепт правильной шаурмы

Шаурма — блюдо арабского происхождения, готовится она быстро, очень питательна и удобна для быстрого перекуса. Для того чтобы приготовить шаурму по классическому рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

· Огурец, томат, капуста, чеснок;

· Филе мяса (курица, баранина, говядина);

1. На поверхность стола выложить лаваш;

2. Приготовить соус – перемешать майонез, аджику, кетчуп и выдавить туда один зубчик чеснока;

3. Тонким слоем нанести соус на лаваш;

4. Мясо приготовить на специальном вертеле, либо на мангале;

5. Выложить мелко нарезанное приготовленное мясо на лаваш;

6. Овощи нашинковать и уложить рядом с мясом;

7. Полить всё сверху соусом;

8. Завернуть лаваш и поставить в микроволновую печь на 2 мин., затем на пресс гриль до появления хрустящей корочки.