Рецепт постного супа с сушеными грибами

Оглавление:

Постный грибной суп из сушеных белых грибов – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях

Грибной суп из сушеных белых грибов мы приготовим в сочетании с тонкой и сытной вермишелью. Такое необычное сочетание, а также отсутствие в грибном супе привычных сливок позволит насладиться чистым вкусом засушенных грибочков. Молочные продукты призваны подчеркнуть и сгладить грибной вкус, ведь без них он ощущается более терпким и выраженным.

Очень вкусным такой суп получается, если готовить его в домашних условиях. В квартире будут витать потрясающие ароматы леса и зелени.

Простой пошаговый рецепт блюда с фото мы представили ниже. Из него вы узнаете, как приготовить невероятно вкусный, сытный и низкокалорийный суп из сушеных белых грибов. В качестве гарнира для такого горячего блюда лучше всего подавать какие-нибудь острые гренки из пшеничного хлеба, а также свежую зелень.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • Белый гриб сушеный
    (50 г)

  • Картофель
    (3 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Вермишель паутинка
    (1/3 ст.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Сушеные грибы в глубокой миске заливаем холодной водой и оставляем на полчаса (или более) размачиваться и набухать. Через сито или несколько слоев марли процеживаем грибную воду в чистую кастрюлю и ставим её на огонь. Сами грибы промываем и отправляем в кастрюлю вариться. Готовим бульон на среднем огне в течение получаса, после чего извлекаем грибы из бульона, а его еще раз процеживаем через плотную марлю в чистую посуду.

Лук очищаем и измельчаем, разогреваем сковороду с растительным маслом и высыпаем туда измельченную луковицу, обжариваем до прозрачности. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке, добавляем её к луку. Чеснок на сковороду выдавливаем прессом, перемешиваем ингредиенты и обжариваем еще 1-2 минуты.

Остывшие грибы нарезаем кусочками средних размеров и высыпаем на сковороду к овощам, перемешиваем, солим и перчим по вкусу, обжариваем в течение 10 минут.

В кипящий бульон высыпаем нарезанный кубиками картофель и продолжаем готовить суп. Затем добавляем в кастрюлю вермишель и доводим суп до кипения.

Добавляем в кастрюлю обжаренные грибы, лук и морковь, перемешиваем ингредиенты и варим до готовности.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем со свежей зеленью и острыми сухариками. Постный грибной суп из сушеных белых грибов готов.

Рецепт дня: Постный суп из сушеных грибов

Постный суп из сушеных белых грибов можно приготовить за 45 минут: рецепт читайте на Sobesednik.ru.

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и морковью без привычных сливок – блюдо постное и более легкое, которое позволит насладиться чистым ароматом лесных грибов. А главное – если заранее замочить грибы на ночь, то с самим приготовлением можно уложиться менее чем в один час.

Вам понадобится:

  • горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. перловки
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корешок сельдерея
  • 1,5 л воды
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • соль (по вкусу)
  • зелень для подачи

Как готовить:

Тщательно промойте грибы проточной водой. Замочите на ‪2–3 час. (можно на ночь)‬ в холодной воде.

Во многих источниках советуют перед использованием сушеные грибы предварительно отварить. Вероятно, доля разумного в этом есть, однако так лучше не делать. При таком способе приготовления большая часть грибного аромата и духа останется в воде, которую вы просто выльете.

Морковь натрите на средней терке, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь. Помешивая, обжарьте до мягкости.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте очищенный корень сельдерея. Он в этом рецепте неспроста. Его задача – добавить аромат блюду. Выложите нарезанный картофель, замоченные грибы, перловку, посолите.

Смотрите так же:  Отвертка рецепт коктейля

Долейте воду, в которой были замочены грибы (лучше процедить ее через марлю), увеличьте огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите температуру и варите суп, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее получаса.

Выключите огонь, в кастрюлю добавьте лавровый лист и душистый перец и дайте постоять-отдохнуть хотя бы 15 мин., после чего выньте сельдерей, разлейте суп по тарелкам, подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью. Ах, как же это вкусно и ароматно!

А еще лучше про кастрюльку с супом из сухих грибов забыть на сутки примерно: именно завтра он будет таким, что вы язык проглотите!

Постный грибной суп из сушеных грибов

Тот, кто говорит вам, что из постных продуктов нельзя приготовить хороший, наваристый и ароматный суп, неправы. Я расскажу, как приготовить постный грибной суп из сушеных грибов, вкусный и сытный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грибы сушеные 70 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Картофель 5 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Перец болгарский 0.5 Штуки
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу

1. Вот мой список ингредиентов. Грибы хорошо помоем, заливаем холодной водой, и пусть постоят хотя бы два-три часа. А лучше — сутки. Затем меняем воду и отвариваем их 10 минут в кипящей воде.

2. В воду, где варились грибы, добавим очищенный и нарезанный брусочками картофель, а также соль и лавровый лист. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картошки на маленьком огне.

3. Отдельно на растительном масле обжарим до румяности лук, перец, морковку. Когда уже картошка будет готова, добавим зажарку в суп, по необходимости добавим также еще немного специй.

4. Осталось еще раз доведите суп до кипения, выключите огонь и дайте ему настояться еще полчаса. А потом суп можно уже подавать!

Похожий видеорецепт «Постный грибной суп из сушеных грибов»

Постный суп с грибами

Постный суп с грибами

Этот постный суп с грибами очень нежный и легкий. Зачерпните и глубоко вдохните его аромат, приложите ложечку к губам и насладитесь великолепным, тонким привкусом. Вероятно, вы будите улыбаться, смакуя это первое горячее блюдо и размышлять о его сладчайшем амбре. Готовить аппетитно в дни «Великого поста» очень просто, главное знать несколько совершенно маленьких секретов кулинарии!

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами

Ингредиенты для приготовления постного супа с грибами:

  1. Картофель 4–5 штук (средний)
  2. Грибы шампиньоны 500 грамм
  3. Морковь 2 штуки (большие)
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Вода чистая дистиллированная 6 стаканов
  6. Мука пшеничная просеянная 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 5 столовых ложек
  8. Укроп свежий 3–4 стебля
  9. Петрушка свежая 3–4 стебля
  10. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  1. Лист лавра 2–3 штуки
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Перец душистый молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление постного супа с грибами:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим суп.

Шаг 3: тушим грибы.

Шаг 4: доводим суп до полной готовности.

Шаг 5: подаем постный суп с грибами.

Советы к рецепту:

– – Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие, съедобные грибы, например лисички, маслята, дождевики, рыжики, сыроежки, трюфели и многие другие.

– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления горячих первых блюд, например чабер, шалфей, лимонник, карри, красный перец.

– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре.

– – Если вы приобрели не парниковые грибы, а собрали урожай в лису, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов, которые очень вредны для человеческого организма.

Суп из сушеных грибов – готовим ароматное постное блюдо

Суп из сушеных грибов — замечательное постное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.

Суп из сушеных грибов — замечательное постное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.

tochka.net спешит поделиться с вами, дорогие читательницы, одним из секретов его приготовления. Суп из сушеных грибов сам по себе является настолько самодостаточным блюдом, что не требует никаких дополнительных ингредиентов для усиления запаха и вкуса. Поэтому в него не рекомендуют добавлять никаких специй и даже укроп, которые перебивают вкус грибов.

Вам понадобится: горсть сушеных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 5 средних картофелин, 1 ст. ложка муки, растительное масло, соль по вкусу, небольшой пучок зелени — по желанию.

Смотрите так же:  Раствор актовегина рецепт на латинском

Способ приготовления: хорошо промойте грибы и залейте их водой примерно на 3 часа.

После того, как грибы разбухнут, достаньте их и хорошо промойте под проточной водой. Грибной настой не выливайте, он добавит вашему супу наваристость. Тщательно процедите настой, чтобы избавиться от мусора и песка. Долейте в него воды до объема примерно 3 л.

Грибы нарежьте, поместите в грибной настой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите примерно 40-50 минут. Время варки грибов несколько условное. Готовность грибов определяется по тому, как они в процессе варки начинают опускаться на дно кастрюли.

Добавьте порезанный кубиками картофель и варите 10 минут.

На растительном масле спассируйте лук, затем добавьте морковь, в конце насыпьте муку, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Добавьте зажарку в суп, посолите и варите еще 10 минут.

При желании в конце варки добавьте нарезанную зелень.

Готовому супу дайте настояться 10 минут.

Суп из сушеных грибов подавать со сметаной, но он также вкусный и без нее, так что отлично подойдет в пост.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10 порций (2600 г).

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Грибы сушеные — 50 г.
  • Перловка — 100 г (6 ст.л).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.

Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.

Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.

Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.

Тем временем нарезаем картофель брусочками.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).

Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.

С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.

Смотрите так же:  Рецепт рульки в мультиварке поларис

Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.

Последней в кастрюлю отправляем зажарку.

Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.

Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.

Суп из сушеных грибов пошаговый фото рецепт

До этого ни разу не варил суп из сушеных грибов, и всегда, когда бывал на рынке, проходил мимо стеллажей, где их предлагали в больших количествах. Но однажды, решил купить грамм двести отборных сушеных белых грибов на зиму, приготовил вот такой простой грибной суп, и понял, что оказывается, он практически ничем не отличается от супа, приготовленного осенью из свежих лесных грибов! А готовить его очень просто, в чем можно убедиться глядя на фотографии.

Сушеные грибы заливаем холодной водой (или молоком) и вымачиваем час-полтора,

По истечении указанного времени, поместим вымоченные на прошлом этапе сушеные грибы в кастрюлю, зальем их холодной водой, и поставим на огонь,

Пока вода закипает, нарежем небольшими кубиками лук, натрем на крупной терке морковь,

Добавим в сковороду кусок сливочного масла и нальем немного растительного, подождем пока сливочное масло полностью растает,

После чего, обжарим до прозрачного состояния репчатый лук,

Обильно посыплем лук свежемолотым черным перцем (для пущего аромата грибного супа),

Добавим к луку натертую морковь, обжарим овощи до золотистого состояния моркови,

Картофель нарежем небольшими кубиками

Минут через 30 с момента закипания нашего грибного супа, наши сушеные грибы, как видно на фото, преобразятся, и станут походить на свежие. Теперь мы добавим к ним картофель,

Поварим суп с картошкой минут 10, после чего, посолим блюдо,

Еще минут через 5, отправим в суп овощную зажарку,

Еще через 5 минут в суп из сушеных грибов отправляется чеснок, несколько горошин душистого перца и лавровый лист,

Хорошенько все перемешиваем,

Закрываем крышкой, убираем температуру до среднего состояния (я с 9 ставлю на 5), и довариваем, а по сути, томим суп еще минут 10, после чего,

Наш суп из сушеных белых грибов полностью готов, и его можно подавать к столу со сметаной и зеленью, посыпав черным свежемолотым перцем! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении грибного супа по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Пришло в голову, что поскольку сейчас пост, нужно попробовать сварить постный вариант такого грибного супа!

Видео рецепт постного грибного супа

Видео рецепт аналогичного постного грибного супа, приготовленного из сушеных белых грибов и овощей – лука, моркови и картошки. Грибы, как и в этом фото рецепте вымачиваются в воде. Из лука и моркови делается обжарка, потом вымоченные грибы варятся, к ним добавляются овощи. Подается грибной суп из белых грибов с рубленой зеленью. Если суп варится не в пост – можно добавить большую ложку сметаны.

Постный суп из белых сушеных грибов

Как приготовить блюдо «Постный суп из белых сушеных грибов»

  1. Замочить грибы в горячей воде на 30 минут.
  2. После воду слить и залить грибы еще раз горячей водой на 1 час.
  3. После грибы хорошо промыть.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  5. Нарезать на кубики грибы и выложить в горячую воду.
  6. Варить на медленном огне часа полтора.
  7. Морковь и лук мелко нарезать и закинуть в суп. Варить минут 10.
  8. Картофель нарезать на кубики и выложить в суп.
  9. Варить еще минут 15.
  10. Затем суп посолить, добавить зелень и через 5 минут выключить огонь.

Количество воды берите на свое усмотрение – насколько густым хотите получить суп.

  • Вода — 3 л.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Картофель — 600 гр.
  • Укроп — 15 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 ч.л.
  • Грибы белые сушеные — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Постный суп из белых сушеных грибов» (на 100 грамм ):

Калории: 18 ккал.

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».