Рецепт постного слоеного теста

Как приготовить постное слоеное тесто

Это постное тесто отличается пышной, воздушной текстурой. Оно готовится намного проще, чем обычное слоеное тесто.

Постное слоеное тесто

Ингредиенты:

  • 600 г муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сода
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 столовые ложки сахара
  • 320 мл воды
  • оливковое масло

Перед началом приготовления поставить оливковое масло в холодильник, чтобы оно слегка загустело.

Просеять муку, добавить соду, сахар, соль и лимонную кислоту. Перемешать. Постепенно вливая воду, замесить мягкое эластичное тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и отставить в сторону на 20-30 минут. Еще раз обмять тесто и тонко его раскатать. Смазать поверхность теста оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.

Разрезать пласт теста на две части, положить куски теста один на другой маслом вверх. С помощью пищевой пленки свернуть тесто в рулет и отправить его в морозилку на 15 минут. Раскатать тесто в один пласт.

Постное слоеное тесто готово! Его можно использовать для сладких и соленых пирогов.

Смотри видео, как приготовить слоеное тесто без дрожжей:

Постное слоеное тесто

Ингредиенты

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

  • 359 кКал
  • 20 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Всем хозяйкам известен рецепт приготовления слоеного теста. Готовится оно на основе сливочного масла. Именно сливочное масло делает выпечку из слоеного теста хрустящей, воздушной, слоистой.

Но есть и другие рецепты приготовления слоеного теста, подходящие для людей, которые соблюдают пост или у кого аллергия на молочные продукты, а также для людей, которые экономят на продуктах.

Предлагаю рецепт приготовления постного слоеного теста в домашних условиях. По-настоящему, изделия из этого теста слоеными не получатся, но будут похожи на него. Из постного слоеного теста можно испечь рулетики, язычки, слойки, бантики.

По данному рецепту я делала 2 варианта теста: одно с оливковым маслом, второе — с подсолнечным. С тестом на оливковом масле мне работать было комфортнее, чем с тестом на подсолнечном масле. Готовые изделия по вкусу и структуре не отличаются. Выбор за вами, какое масло выберете вы для приготовления постного слоеного теста.

Подготовим продукты по списку.

В воду наливаем масло.

Всыпаем соль в муку. Частями вводим муку в масляную эмульсию.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Емкость с тестом прикрываем салфеткой, пусть оно постоит полчаса.

Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт, смазываем охлажденным оливковым маслом.

Складываем пласт конвертиком, а затем снова раскатываем. Повторим процесс «смазать-раскатать» 3 или 4 раза.

Рецепт Постное слоеное тесто бездрожжевое

Как приготовить Постное слоеное тесто бездрожжевое

Для того чтобы приготовить слоеное тесто нужно много времени и терпения, ведь ни один рецепт приготовления теста не требует столько внимания и точности. Но изделия, которые получаются из слоеного теста отличаются очень приятным вкусом и высоким качеством. В этом простом рецепте сливочное масло, как в классическом рецепте, я заменила подсолнечным, но вы можете готовить как в стандартном рецепте (см. видео), так и заменить его на другие растительные жиры.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

1. Добавляем в стакан воды лимонную кислоту, хорошенько размешиваем и ставим в морозилку, ненадолго.
2. Просеиваем 2 ст. муки, добавляем соль.

3. Вливаем очень холодную кислую воду и аккуратно перемешиваем тесто.

4. Месим тесто минут 5-8, пока оно не будет хорошо отделяться от рук и миски.
5. Скатываем большой шар, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике на 30 минут.

6. Смешиваем подсолнечное масло с 0,25 ст. муки и оставляем смесь в холодильнике на 20-25 минут.

7. Раскатываем шар теста на воде до 2 мм толщиной, посыпая мукой.

8. Смазываем сверху тесто растительным маслом с мукой, сворачиваем в рулет, накрываем мокрой салфеткой и оставляем в холодильнике на 25-30 минут (или просто оставляем в морозилке до лучших времен).

9. Раскатываем скалкой рулет вдоль 2 раза и поперек тоже 2 раза, затем, раскатываем в очень тонкий прямоугольный пласт, сворачиваем в 4 раза, накрываем влажной салфеткой, заматываем в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодильнике или морозилке до использования.
10. Все что вам останется сделать для выпечки — просто разморозить и развернуть тесто (или раскатать его, если вы остановились на пункте 8), добавить начинку и испечь. Приятного аппетита!

Постное слоеное тесто

Обычно приготовление слоеного теста занимает много времени. Этот рецепт очень простой и не займет у вас много времени. Из этого теста вы можете спечь вкусный пирог и не менее вкусные пирожки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная в/с 3 Стакана
  • Растительное масло 1/4 Стакана
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Соль или сахар По вкусу
    зависит от того, на что вам нужно тесто

1. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем. Если вы будете готовить сладкую выпечку, добавьте сахар. Если выпечка с мясом или картофелем, положите соль. Влейте в муку один стакан воды и замесите тесто. Тесто должно получиться плотно и эластичное. Главное, тесто не должно липнуть к рукам.

2. На разделочную доску или на стол насыпьте немного муки и раскатывайте тесто. Пласт нужно раскатать очень тонко, не толще 2 мм. Всю поверхность пласта смажьте растительным маслом.

3. Разрежьте ваш пласт пополам и наложите одну часть теста на другую, чтобы края совпали. Прогладьте тесто рукой и начните с одной стороны сворачивать тесто в рулет. Это и есть секрет быстрого приготовления слоеного теста. Готовый рулет положите минут на 20-30 в морозильник.

4. Достаньте рулет из холодильника и приплюсните его сверху. Еще раз раскатайте тесто и можете печь, что вы захотите.

Смотрите так же:  Рецепт мяса в глиняном горшочке

Постное слоеное тесто. Рецепты теста для поста

Многие хозяйки предпочитают покупать готовое тесто для слоек и пирогов — это быстро и гарантированно вкусно. Но иногда закрадываются сомнения, а точно ли покупное слоеное тесто постное?

Если вы тоже мучаетесь этим вопросом или просто не встречали в магазинах такой продукт, можно взять и приготовить постное слоеное тесто для пирожков и другой любимой выпечки. В нем не содержится яиц и молочных продуктов.

Обычный «стандартный» рецепт слоеного теста готовится на основе сливочного масла, именно оно обязательно входит в состав и делает пироги такими воздушными, хрустящими, разлетающимися во все стороны, тончайшими пластинками.

Но придуманы и рецепты иные, и не только специально для поста, но и для тех, кому нужно сэкономить на продуктах. Вы сейчас удивитесь, как мало для него надо.

Конечно же, по-настоящему слоеным такое изделие не получится, но будет очень похоже на него.

Постное слоеное бездрожжевое тесто

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана растительного масла
  • Щепотка соли.

Как сделать постное тесто:

1. Вылейте воду и масло в одну миску.

2. Постепенно добавьте муку и соль, замешивая тесто.

3. Скатайте из него шарик, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте так на полчаса.

4. Раскатайте тонко на столе, смажьте растительным маслом.

5. Загните края к середине, делая «конверт». Раскатайте его еще раз. И так повторите еще 4 раза.

Теперь можно печь из него язычки с сахаром, пирожки с картофелем, кашей, грибами, зеленью, ягодами и фруктами и другими постными начинками.

Как приготовить постное слоеное дрожжевое тесто

  • 1 кг муки
  • 1 пакетик быстрых сухих дрожжей — 11 г
  • 2 стакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 5 столовых ложек растительного масла

Рецепт постного слоеного теста:

1. Растворите в нагретой до 40 градусов воде дрожжи. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

2. Муку просейте и всыпьте в дрожжевую смесь. Смешайте ложкой. Добавьте масло.

3. Смажьте маслом руки и вымешивайте тесто около 10 минут, оно должно стать эластичным и отставать от рук и миски. Если замесили слишком туго, то добавьте чуть-чуть воды и еще 1 ложку масла.

4. Гладко вымешанное тесто накройте и оставьте подниматься в тепле. Можно поставить в нагретую духовку, только не забудьте ее выключить. Тесто должно подняться в 2 раза.

5. Обомните и вымесите еще минут 5.

6. Тонко раскатайте, смажьте маслом, присыпьте сахаром и сложите конвертом. Снова раскатайте, присыпая слегка мукой. Повторите так еще 3 раза.

Рецепт постного слоеного теста на пиве

  • 250 мл светлого пива
  • 250 мл растительного масла
  • 3 стакана муки

Готовим пивное тесто:

1. Вылейте в миску масло и пиво, перемешайте.

2. Добавьте просеянную муку и хорошо вымесите тесто.

Теперь его нужно раскатать и затем использовать в выпечку. Особенно хорошо получаются на таком постном слоеном тесте коржи для тортов, когда на Великий Пост попадает день рождения. Приятного аппетита!

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px»
data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″
data-ad-slot=»4011139166″>

Постное слоеное тесто

Тесто слоеное бездрожжевое постное

Обычно я покупаю готовое слоеное тесто. Но освоить «высший пилотаж» его приготовления дома хотелось давно. «Настоящий» рецепт домашнего слоёного теста, со сливочным маслом, которое нужно складывать конвертиком, раскатывать и выставлять на холод на 3-4 часа, я опробовала однажды, лет 10 назад, и это показалось мне столь хлопотным делом, что повторять пока было неохота. 🙂 Но, как Вы можете увидеть по ссылке выше, я таки попробовала сделать классическое тесто ещё раз, и не один, и весьма успешно! Из него получился вкусный Наполеон и много другой интересной выпечки — зерновое печенье, слойки с кремом. Но о них в следующий раз, а пока что освоим постное слоеное тесто – рецепт бюджетный и простой.

Конечно, изделия из него получаются не такие шикарно слоистые, как из классического, но тоже очень вкусные, рассыпчатые. И подходит бездрожжевое постное слоёное тесто как для сладкой выпечки – бантиков, язычков, слоек, так и для несладкой – пирожочков, рулетиков.

Ингредиенты:

  • Полстакана воды;
  • Полстакана растительного масла (подсолнечного, оливкового);
  • 2 стакана муки;
  • Щепотка соли.

Рецепт постного слоеного теста:

В половину стакана воды вливаем полстакана растительного масла. Выглядит этот момент очень интересно!

Постепенно всыпаем муку, солим и замешиваем мягкое тесто.

Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса.

Затем раскатываем на столе – тесто содержит много жира и потому практически не прилипает к столу. Ну, можно чуток смазать стол растительным маслом.

Раскатанный корж смазываем растительным маслом…

И складываем конвертиком.

Получившийся конвертик снова раскатываем.

Снова смазываем маслом и складываем. Можно повторить 3-4 раза.

Вот какое получается тесто. В разрезе видно, что оно таки слоистое!

Из постного слоеного теста можно печь вкусные мини-пирожки с зеленью, полосочки с сахаром, бантики в сахарной пудре. Дальше у нас будет Неделя слоеной выпечки, и я поделюсь рецептами из домашнего «простого» слоеного теста.

Рецепты постного теста

Свежая ароматная выпечка всегда придает дому тепло и уют, особенно в холодное время года. К сожалению, не каждый может себе позволить сдобное мучное изделие в связи с соблюдением поста или же находясь на строгой диете. К счастью, для выпечки совсем необязательно использовать высококалорийные продукты, например, молоко и яйца. Без труда можно обойтись и без этих продуктов, заменив их другими, более полезными. При этом существуют рецепты различных видов теста: дрожжевое, слоеное, бездрожжевое, поэтому открывается широкий выбор изделий, которые можно изготовить в пост.

Дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто отлично пригодно для пирожков, пирогов, расстегаев и других изделий, при этом оно получается довольно пышным и воздушным, а самое главное полезным. Такую выпечку можно без страха употреблять худеющим и постящимся людям.

Список ингредиентов

Для приготовления дрожжевого постного теста необходимо использовать следующие продукты:

  • Мука, 1 кг;
  • Вода, 2 стакана;
  • Масло растительное, 150 грамм;
  • Дрожжи, 40 грамм;
  • Сахар, 2 чайн. ложки;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

При изготовлении дрожжевого варианта следует придерживаться следующего порядка:

  1. Воду необходимо подогреть, посолить и добавить сахар и дрожжи.
  2. Добиться полного растворения дрожжей перемешиванием.
  3. Просеянную муку смешать с дрожжами и подсолнечным маслом.
  4. Замесить тесто и отложить его на час, после чего еще раз промять.
Смотрите так же:  Что приготовить на романтический завтрак любимому

Слоеное тесто

Многие любители сладкой выпечки отдают свое предпочтение слоеному тесту. Изделия из него получаются нежными, рассыпчатыми и особенно вкусными. Существует и постный вариант исполнения, что является немаловажным фактором для следящих за своей фигурой сладкоежек.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить постное слоеное тесто потребуются следующие продукты:

  • Вода, полстакана;
  • Масло растительное, полстакана;
  • Мука, 2 стакана;
  • Соль, щепотка.

Пошаговый рецепт

Изготовление слоеного вида заключается в такой последовательности:

  1. Соединить воду с маслом.
  2. Муку посолить и подсыпать к жидкости.
  3. Замесить тесто и оставить его накрытым на полчаса.
  4. Раскатать в тонкий пласт, который промазать маслом и свернуть конвертиком.
  5. Сделанный конверт снова раскатать и повторить процедуру до четырех раз.

Бездрожжевое тесто для пиццы

Чтобы приготовить идеально подходящее постное тесто для пиццы, можно взять на заметку данный рецепт. Ингредиенты для него подобраны таким образом, что в результате получится низкокалорийное изделие без продуктов, запрещенных к употреблению во время поста. Домашний метод приготовления пиццы гарантирует ее качество и отличный вкус, несравнимый с покупной.

Список ингредиентов

Для пиццы без дрожжей потребуются следующие продукты:

  • 1,5 стакана муки пшеничной муки;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

Успех создания любого кулинарного шедевра даже из самых простейших продуктов заключается в соблюдении технологии изготовления. Для постной пиццы она состоит в следующем:

  1. Просеянную муку посолить и слегка поперчить. Добавить к ней воду и растительное масло, после чего все перемешать.
  2. Полученную массу замесить в течение не менее пяти минут до однородной консистенции.
  3. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на сорок минут.
  4. Под воздействием холода тесто станет пластичным и податливым, его необходимо раскатать в пласт, на который можно положить любую начинку.
  5. Выпекать пиццу при 180 градусах в духовке до готовности. Если после выпечки тесто стало слишком жестким и хрустящим, можно просто подержать изделие на воздухе. А чтобы создать более слоистую консистенцию, можно поделить пласт на две части, один слой смазать маслом, положить на второй и снова раскатать.

Постное тесто на закваске

Условный вариант исполнения бездрожжевого теста основан на закваске, изготавливаемой из муки любого вида. Брожение закваски происходит за счет «диких» дрожжей, отсюда и название «условно бездрожжевое». Такое тесто прекрасно подходит как для пиццы, так и для пирогов и булочек.

Список ингредиентов

Изготовление теста по данной методике потребует всего два продукта:

Пошаговый рецепт

Приготовление условно бездрожжевого варианта потребует 4 дня:

  1. Первый день. 100 грамм муки размешать в 100 мл теплой воды в трехлитровой банке, накрыть крышкой с дырочками и определить в теплое место.
  2. Второй день. Добавить еще по 100 грамм компонентов и снова тщательно перемешать. На третий день процедуру повторить.
  3. На четвертый день тесто полностью пригодно для выпечки.

Заварное бездрожжевое тесто

Любителям заварных пирожных обязательно понравится рецепт постного теста по нестандартной технологии. При этом можно не беспокоиться о лишних калориях, ведь изделия из него получаются совершенно легкими.

Список ингредиентов

Необходимые для приготовления теста продукты такие:

  • мука пшеничная, 2 стакана;
  • подсолнечное масло, 2 столовые ложки;
  • кипяток, стакан;
  • соль, половина чайной ложки.

Пошаговый рецепт

Как сделать безвредное для фигуры заварное тесто описано в следующей последовательности:

  1. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление, в которое вылить растительное масло и посолить.
  2. Аккуратно добавлять в центр кипяток, постепенно смешивая от краев к центру муку.
  3. Замесить тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичный податливый характер.
  4. Сформировать шарик и отложить его на час, после чего можно приступать к готовке задуманного изделия.

Постное тесто всегда выручит в случае, если нет возможности приготовить его из стандартных продуктов. При этом вкус готовой выпечки не станет хуже, а приобретен массу полезных для организма свойств. Большое разнообразие способов приготовления позволяет испечь абсолютно любые изделия, начиная от простых булочек, и заканчивая более сложными кулинарными шедеврами.

Постное тесто — лучшие рецепты основы для разной выпечки

Постное тесто, приготовленное по различной технологии, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Подобрать адекватную постную замену для любой классической основы не так сложно, как может показаться на первый взгляд и в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, представленными ниже.

Как приготовить постное тесто?

Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.

  1. Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
  2. Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
  3. Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.

Постное слоеное тесто в домашних условиях

Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.

  • вода – ½ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.
  1. В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
  2. Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
  3. Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
  4. Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
  5. Повторяют цикл еще 3-4 раза.

Постное песочное тесто на растительном масле

Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.

  • пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 140 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
  2. Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
  3. Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.
Смотрите так же:  Как приготовить силос в домашних условиях для кроликов

Постное заварное тесто

Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.

  • мука – 2,5 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
  2. Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
  3. По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
  4. По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.

Постное тесто для блинов

Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.

  • мука пшеничная – 100 г;
  • минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.
  1. Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
  2. Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
  3. Добавляют масло и снова перемешивают.
  4. Постное тесто готово к выпеканию блинов.

Постное тесто для пиццы без дрожжей

Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.

  • вода – 100 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложка.
  1. Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
  2. Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
  3. Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.

Постное тесто для чебуреков

Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.

  • вода – 500 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
  2. Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
  3. Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.

Постное тесто для булочек в духовке

Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.

  • вода – 1 стакан;
  • мука – 3,5-4 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • масло – ½ стакана;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи.
  2. Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
  4. При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.

Постное тесто на картофельном отваре

Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.

  • картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 750-800 г;
  • картофель в мундире – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
  2. Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
  3. Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
  4. Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.

Постное заливное тесто

Если вы любите заливные пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным рецептом теста, который поможет сполна насладиться любимым блюдом. База готовится на воде, а вместо соды используются сухие дрожжи. В отличие от оригинального варианта в данном случае нужно будет подождать расстойки основы.

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль — щепотка.
  1. В теплую воду добавляют сахар, соль и остальные компоненты.
  2. Размешивают массу венчиком и располагают в тепле.
  3. Как только постное жидкое тесто для пирога увеличится в объеме вдвое, можно использовать его по назначению.