Рецепт постного салата из рыбы

Рецепт постного салата из рыбы

Постные салаты с рыбой

— 1 тушка толстолобика,
— пол литра воды,
— 1 ст.л. сахара,
— 3 ст.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— 1 луковица,
– 2 лавровых листа,
— 5 шт. душистого перца горошком,
— пол ч.л. кориандра в зернах,
— 5 бутонов гвоздики,
— 2 ст.л. масла рафинированного.

— 1 слабосолёная сельдь;
— 1 свёкла;
— половина красного лука;
— 3 картофелины;
— 1 яблоко;
— сок половины лимона;
— 2 веточки петрушки;
— щепотка соли и перца;
— 2 ст.л. подсолнечного масла.

— сельдь солёная – 50 гр.,
— свёкла столовая – 50 гр.,
— морковь – 50 гр.,
— яйцо куриное – 1 шт.,
— сметана (лучше не жирная) – 40 гр.

— 1 томат,
— 2 клубня картофеля,
— 1 огурец,
— 100 г соленой рыбы,
— половина пучка свежей зелени,
— половина луковицы,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 ст.ложка лимонного сока,
— 5 г горчицы,
— 5 г сахара,
— 1 ч.ложка пряностей.

— одна свежая рыбка;
— стакан воды;
— 20 мл растительного масла;
— 30 мл уксуса;
— 5 г соли;
— 8 г сахара;
— головка репчатого лука;
— пряности и специи – по вкусу.

— 1 скумбрия;
— 5 шт. черного перца;
— 1 лавровый лист;
— 1 стакан воды;
— 1 ст.л. соли;
— полторы ст.л. растительного масла;
— полторы ч.л. сахара;
— пол ч.л. кориандра;
— 3-4 гвоздики;
— 1 ч.л. горчицы в зернах;
— пол ч.л. уксуса.

— 1 горбуша,
— соль,
— растительное или оливковое масло.

— одна тушка свежей рыбы,
— 1,5 ст.ложки соли,
— 350 мл воды,
— три лавровых листа,
— 8 горошин душистого перца,
— 0,5 ч.ложки кориандра.

— 1 банка консервированного тунца;
— 200 грамм морской капусты;
— 1-2 красные луковицы;
— смесь перцев.

— 300-400 гр свежего филе тунца;
— 200 гр помидоров чекрри;
— по 1 свежему огурцу на порцию;
— листья салата — 2-3 на порцию;
— 30 мл растительного масла;
— соль – по вкусу;
— 1 ч. ложка тертого имбиря;
— 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
— головка фиолетового лука;
— 30 мл оливкового масла;
— 1-2 ст. ложки сока лимона.

— перловка — пол стакана,
— цветная капуста — пару соцветий,
— помидор — 3 шт.,
— лук — четверть луковицы,
— консервированный тунец — 40 грамм,
— оливковое масло — 1 ст.л.,
— соль — по вкусу.

— 1 банка тунца,
— 1 лук,
— 2-3 картофеля,
— 1-2 яйца,
— 10 маслин,
— 1 апельсин,
— 2 ст.л. масла оливкового.

— картофель — 1 средняя,
— морковь — 1 средняя,
— печень трески — 70 гр.,
— лук — 1/4,
— черный перец — щепотка,
— соль по вкусу.

— 1 банка консервированного тунца,
— 2 свежих огурца,
— 200 г спелых томатов,
— 10 маслин,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— 1 ст.ложка лимонного сока (лайма),
— морская соль по вкусу.

— 300 грамм филе сельди,
— 1 лук,
— 1 морковь,
— 2 картофеля,
— 4 яйца куриных,
— 1 свекла,
— майонез – по вкусу,
— 1 гранат.

— 150 г слабосоленой красной рыбы,
— 5 листьев салата,
— 2 куриных яйца,
— 3 помидора,
— 2 ст.ложки соевого соуса,
— соль по вкусу,
— 4 ст.ложки растительного масла.

— 300 г филе рыбы,
— 50 г сухариков,
— 2 куриных яйца,
— половина ч.ложки горчицы,
— 3 ст.ложки соевого соуса,
— 4 шт. листового салата,
— 1 ст.ложка семян кунжута,
— соль по вкусу,
— растительное масло для жарки.

— 200 граммов консервированного тунца,
— 2 куриных яйца,
— 150 граммов сладкой кукурузы,
— 100 граммов оливок без косточек,
— 1 пучок листового салата,
— 2 ст.ложки оливкового масла,
— мелкая соль по вкусу,
— специи и зелень по вкусу.

— 80 г консервированного тунца,
— 1 помидор,
— 6 ст.ложек отварного риса,
— 4 шт.листового салата,
— зеленый лук.

— пучок рукколы,
— 180 г консервированного тунца в масле,
— 300 г консервированной белой фасоли,
— один помидор,
— головка репчатого лука,
— масло оливковое – 20 мл,
— пол лимона,
— соль — по вкусу,
— специи – по вкусу.

Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:

  • рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% — мясо, 93% — рыба);
  • переваривается на 2 часа быстрее;
  • меньше жира;
  • против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
  • холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
  • рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
  • приготовленная рыба нежнее, чем мясо.

В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.

В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.

Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.

Постный салат с рыбой

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Консервы рыбные 1-2 Штук
  • Постный майонез или оливковое масло По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Картошка 2-3 Штук
  • Шампиньоны 8-10 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Огурец соленый По вкусу
  • Лимонный сок 1-2 Ст. ложек
  • Кукуруза консервированная 80-100 Грамм
  • Морковка 1-2 Штук
Смотрите так же:  Все буде добре рецепт торта от лизы

Описание приготовления:

Все привыкли делать салат «Мимоза» с сайрой, свеклой, яйцами и майонезом. Но этот постный вариант мне понравился настолько, что я его готовлю даже не в пост, а просто так! К тому же, если вы не фанат свеклы, то этот вариант вам понравится даже больше. Для приготовления постного салат с рыбой я беру обычную рыбную консерву (в масле), это может быть сайра, сардины, даже горбуша. Оригинальность рецепта также в грибном слое: его я готовлю из шампиньонов. А также огурчик соленый добавляет пикантность. 1. Сначала отварите картошку и морковку, дайте им остыть. Измельчите или в пюре, или просто натрите на терке. Картошка у нас будет первым слоем. 2. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками и обжарьте с луком. Лук я тоже режу кубиками. Старайтесь, чтобы не было много масла, можете грибы даже промокнуть бумажными полотенцами. 3. Выложите грибы поверх картошки, по желанию слой промажьте майонезом. 4. Теперь рыба: консерву вы можете просто размять и выложить поверх грибов. Если вам сильно не нравится рыбный запах, рыбу также с лучком можно обжарить, добавив мелко потертый соленый огурец и сбрызнув лимонным соком. Я к этому приему редко прибегаю, запах консервы меня обычно мало беспокоит. 5. Смазав рыбный слой майонезом, сверху выложите тертую отварную морковку — последний слой. Готовый постный салат с рыбой я украшаю тертым соленым огурчиком и кукурузой консервированной. Зелень тоже будет отлично смотреться. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный салат с рыбой»

Постные салаты

В пост или на диете рецепты постных салатов будут очень кстати. Для постных салатов характерно преимущество в составе растительных продуктов, но есть рецепты с животными продуктами низкой жирности: отварная рыба, морепродукты, икра, грудка куры, яичный белок, телятина, печень.

Веганские постные салаты

Рецепты веганских постных салатов полностью исключают продукты нерастительного происхождения, потому идеальны в пост. Ингредиентами для таких салатов служат свежие или консервированные овощи и фрукты, грибы, крупы, орешки, сухофрукты, ягоды, мед и т.д.

Эти рецепты пригодятся людям, соблюдающим вегетарианский или веганский образ жизни и питания. Этичная (в том числе постная) кухня может быть не только полезной для здоровья , но и вкусной! Рецепты на этой странице тому доказательство.

Веганские салаты с капустой

Очень полезны и несомненно вкусны Постные салаты с капустой , ведь капуста белокочанная содержит множество витаминов и большое количество клетчатки, помогающей работе нашего кишечника. Салаты со свежей белокочанной капустой для постного меню:

Веганские салаты с фасолью

Обязательно попробуйте приготовить постные салаты с фасолью , консервированной или варёной — вкуснятина! И насыщает — будь здоров 😉

Постные салаты с рыбой

В некоторые дни поста, когда разрешается употребление рыбы, попробуйте добавить в своё меню постные салаты с рыбой . Мне очень нравится простой и вкусный салатик из консервированного тунца с пекинской капустой и свежими помидорами — вот рецепт. И ещё некоторые вкусные постные салатики с рыбой и морепродуктами:

Постные салаты с грибами

Праздничные постные салаты

Бывает так, что время поста совпадает с праздниками. Это значит, что нужно подумать, какие приготовить вкусные праздничные салаты, чтобы они не противоречили условиям соблюдения поста. Постные салаты на новый год или день рождения не обязательно должны быть скучными. Выбирайте любой рецепт из предложенных мной и пробуйте новые интересные вкусы.

Делитесь своими рецептами постных салатов в комментариях или присылайте фоторецепты для публикации на нашу электронную почту 🙂

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

10 комментариев

Отзыв написан 29 апреля 2014 в 10:25

Большое спасибо за подборку. Насалатюсь теперь вдоволь.

Комментарий написан 27 июня 2014 в 15:07

В летний пост ваши рецепты как раз в тему! Попробуйте ещё приготовить мой любимый постный салатик — из тыквы (сырой или запеченной) с морковью и яблочками. Можно посыпать чищенными семенами тыквы или подсолнуха, а заправить постным маслом. Очень вкусно!

Откомментчено 8 июля 2014 в 21:55

Спасибо за совет, Анна! Я просто обожаю тыкву во всех видах)

Сообщение написано 2 марта 2015 в 20:34

Добрый день!Предлагаю рецепт «Болгарского салата»:на 1 ст. отварной фасоли — 2 средних отварных свеклы,натертых на крупной терке, 3нарезанных полукольцами луковицы и обжаренных на растительном масле с 2-мя ст.ложками томата,пучок зелени укропа.Приятного аппетита!

Комментарий отправлен 4 марта 2015 в 12:34

Моя любимая свёкла, спасибо, Людмила!

Отзыв отправлен 2 марта 2015 в 20:49

Попробуйте постный салат из чечевицы.Можно есть горячим и холодным. 200гр чечевицы отварить до готовности, 300гр шампиньонов нарезать тонкими пластинками и обжарить с 4-мя луковицами на оливковом масле.Смешать чечевицу,шампиньоны, нарезанный базилик или любую другую зелень по вкусу,заправить салат смесью оливкового масла с бальзамическим уксусом.Солить,перчить по вкусу. Приятного аппетита!

Сообщение отправлено 4 марта 2015 в 12:33

Спасибо, Вероника! Очень хороший салат, тут и белок растительный в составе (чечевица, грибы), что немаловажно во время поста. Обязательно попробую!

Опубликовано 18 декабря 2015 в 20:55

великолепно нет слов

Отзыв опубликован 4 июля 2016 в 21:57

свекла 2 шт. маленькие или 1 шт. средняя

соленый огурец 1 шт. или морская капуста 70-100 гр.

копченый адыгейский сыр 50-80 гр. (если нет копченого, можно заменить обычным)

зелень для украшения

черная соль 0,5 ч.л.

черный перец 0,3 ч.л.

асафетида 0,3 ч.л.

горчица (сухой порошок) 0,5 ч.л.

подсолнечное масло 2-3 ст.л.

Приготовление майонеза — добавить в сметану все сухие ингредиенты, затем масло. Дать настояться минут 15.

Приготовление салата — отварить картошку, морковку, свеклу. Очистить, натереть на мелкой терке. Адыгейский сыр и огурец (если используем его вместо морской капусты) — на крупной терке. Порубить зелень.

Укладываем сначала картошку, аккуратно приминаем ее, поливаем обильно майонезом и немного солим.

Следующий слой — огурец или морская капуста + адыгейский сыр.

Поливаем майонезом и солим.

Укладываем морковь, сверху майонез и соль.

И наконец, свекла, майонез, соль и зелень.

Салат к праздничному столу готов!

Такого количества достаточно на 5-6 человек, так что если гостей будет больше, подготовьтесь получше

Комментарий опубликован 14 октября 2016 в 13:14

Спасибо за интересный рецепт постной «Шубы», Сергей! Обязательно попробуем))

Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:

  • рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% — мясо, 93% — рыба);
  • переваривается на 2 часа быстрее;
  • меньше жира;
  • против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
  • холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
  • рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
  • приготовленная рыба нежнее, чем мясо.
Смотрите так же:  Рецепт лакомка на зиму

В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.

В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.

Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.

Постный салат с крабовыми палочками

Если в Пост вы разрешаете себе морских гадов, вас наверняка заинтересует постный салат с крабовыми палочками. Он не содержит в себе яиц и яичного майонеза, но при этому ничуть не проигрывает во вкусе своему стандартному варианту. Скажу больше — при моем, мягко говоря, непонимании такого продукта, как крабовые палочки, в Пост этот салат не раз выручал меня своей свежей ноткой. Когда ты больше месяца питаешься макаронами, кашами и салатами из капусты, поневоле начинаешь уставать от всего этого однообразия, пусть даже оно и разнообразно. Салат с крабовыми палочками — это совершенно не полезная альтернатива, не полезная и не здоровая, но это альтернатива, и это главный плюс рецепта. В общем, если вы иногда позволяете себе закрывать глаза на общую неправильность того или иного блюда, берите постный салат с крабовыми палочками на вооружение — вам понравится! В Пост — понравится. В обычное время, наверное, рецепт скорее бесполезный и ненужный, но вот сейчас, когда до Пасхи — рукой подать, а вы устали выдумывать, что приготовить на ужин в очередной раз, когда население квартиры уже поднадоело своим нытьем на тему того, что они хотели бы съесть вместо того, что вы приготовили, постный салат с крабовыми палочками может стать спасением. На один вечер, но все же.

Как не называй порося карасем, от этого он постнее не станет.
Николай Кочин, «Девки»

Постный салат с крабовыми палочками подходит лишь тем, кто соглашается с тем, что сейчас можно употреблять в пищу бескровных морских гадов, и то стоит внимательно читать упаковку и следить за тем, чтобы в составе продукта не было рыбы. Будьте внимательны, и побольше вам сил и терпения, чтобы с честью дождаться Пасхи.

Как сделать постный салат с крабовыми палочками

Ингредиенты:

250 г крабовых палочек;

100 г консервированной кукурузы;

1 кислое яблоко;

1 свежий огурец;

1 вареная морковь;

1 небольшая луковица;

постный майонезный соус, перец, соль по вкусу.

Инструкция

  • Размораживаем крабовые палочки, нарезаем их небольшими кубиками. Выкладываем в миску.
  • Отваренную и остывшую морковь очищаем, нарезаем кубиками, кладем к крабовыми палочкам.
  • Туда же выкладываем кукурузу без рассола.
  • Яблоко очищаем, удаляем сердцевину, измельчаем кубиками. Огурец — кубиками такого же размера. Выкладываем в салатник.
  • Репчатый лук мелко-мелко нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
  • Перемешиваем. Заправляем салат с крабовыми палочками постным майонезом (домашнего приготовления или магазинным), солим, добавляем по вкусу перец. Подаем. Приятного аппетита!

Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой в дни Великого поста — питательные блюда, которые наверняка порадуют вас многообразием вариаций приготовления и, главное, соответствием предписаниям в эти дни.

Особенно вкусным получается постный салат с красной рыбой. Здесь открывается настоящий простор для вашего кулинарного творчества. Можно использовать популярную семгу, горбушу, форель, лосося, рыбу из класса осетровых: белугу, стерлядь, осетров, или представителей группы белых лососевых: белорыбицу каспийскую, таймень, кижуч.

Красная рыба богата йодом, фтором, кальцием, селеном, цинком, витаминами группы В и, главное, омега-з жирными кислотами. В сочетании с сезонными или замороженными овощами рыбные салаты обеспечат организму поступление необходимых полезных веществ и отлично поддержат в дни поста.

Обратите внимание, что в предложенных блюдах среди ингредиентов присутствует растительное масло. Подробнее о правилах в пост читайте в разделе Календарь поста. В одном из рецептов присутствует такой ингредиент, как постный хлеб, из которого нужно приготовить сухарики.

Речь идет о различных видах русского хлеба, которые готовят из небольшого количества ингредиентов, в частности, пшеничной, ржаной муки или их смеси, воды и дрожжей с добавлением соли.

В бородинском хлебе присутствуют еще и солод и кориандр. А вот нарезной батон лучше не выбирать — в нем присутствует маргарин. При наличии хлебопечки можно приготовить порцию хлеба самостоятельно, а после подсушить.

Начнем с самого простого рецепта постного салата с рыбой.

Постный салат с рыбой на овощной подушке

Ингредиенты:

  1. маслины без косточек — 100 г
  2. филе трески — 1 кг
  3. зелень укропа — 100 г
  4. петрушка — 50 г
  5. кинза — 50 г
  6. помидоры черри — упаковка (10-12 шт)
  7. болгарский перец желтый и красный — по половине
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. красный лук — 1 головка
  10. оливковое масло — 30-40 г
  11. лимонный сок — 1 ст. л.
  12. специи: кумин, паприка, черный перец, соль.

Способ приготовления:

  • Очистите лук и чеснок, промойте в прохладной воде и мелко нарежьте. Зелень кинзы и петрушки тщательно промойте и разберите на веточки. Все эти ингредиенты измельчите в блендере, после этого добавьте кумин, паприку, черный перец и соль, влейте оливковое масло и лимонный сок. Еще раз перемешайте и переложите в миску.
  • Рыбу тщательно промойте, немного обсушите и нарежьте полосками. Размер зависит от порции. Куски рыбного филе обильно смажьте заранее приготовленной смесью. Обжарьте с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. После добавьте на сковороду немного кипятка, накройте крышкой и попарьте еще пару минут.
  • Помидоры черри промойте, нарежьте половинками, а болгарский перец мелкими кубиками. Обжарьте на умеренном огне в сковороде на оливковом масле. Добавьте к смеси маслины и остаток смеси специй. Через 3-4 минуты (проверяйте готовность), снимите с огня.
  • Выложите на блюдо овощную смесь, рыбное филе немного остудите и осторожно нарежьте рыбу на среднего размера кубики. Можно сразу раскладывать на порционные тарелки. Украсьте мелко нарубленной зеленью.

Постный салат с рыбой и морепродуктами

Ингредиенты:

  1. морские гребешки в рассоле — 200 г
  2. кальмары кольцами в рассоле — 200 г
  3. горбуша — 100 г
  4. креветки — 100 г
  5. молодая морковь — 1 шт, маленькая
  6. сельдерей — 1 шт, среднего размера (использовать не больше половины)
  7. осьминоги в масле — 100-150 г
  8. лимонный сок — 1 ч. л.
  9. оливковое масло — 1 ст. л.
  10. зелень укропа — 50 г
  11. черный молотый перец.
Смотрите так же:  Торт азбука вкуса рецепт

Способ приготовления:

  • Слейте масло и мелко нарежьте осьминогов. Достаньте гребешки из рассола и нарубите полосками. Кольца кальмаров немного обсушите и порежьте на несколько частей.
  • Молодую морковь и сельдерей тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте к морепродуктам.
  • Добавьте нарезанную кусочками горбушу, очищенные готовые креветки.
  • Смешайте лимонный сок и оливковое масло. Добавьте черный молотый перец по вкусу. Добавьте заправку в морепродукты. Украсьте мелко нарубленным укропом.

Постный салат с отварной рыбой

Ингредиенты:

  1. руколла — средний пучок
  2. листья салата айсберг — половина пучка
  3. свежий щавель — половина пучка
  4. спелое авокадо — 1 шт
  5. лайм — 1 шт
  6. оливковое масло для заправки
  7. петрушка — половина пучка
  8. филе зубатки — 500 г
  9. черный молотый перец, лавровый лист и соль.

Способ приготовления:

  • Отварите зубатку в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. Немного остудите, отделите шкуру. Филе вилкой осторожно разделите на части.
  • Руколлу, салат айсберг и щавель тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Разложите на дне салатницы.
  • Авокадо нарежьте мелкими кубиками и следующим слоем разложите в салатнице. Следующий слой — измельченное филе зубатки.
  • Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лайма (можно заменить лимоном). Украсьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Салат с запеченной семгой

Ингредиенты:

  1. семга — 300 г
  2. постный хлеб — 100 г
  3. лимонный сок — 1 ч. л.
  4. масло оливковое — 2 ст. л.
  5. свежий огурец — 1 шт
  6. яблоко — 1 шт
  7. редис — 4-5 шт
  8. соль и черный молотый перец по вкусу
  9. тимьян — пару веточки
  10. чеснок — 1 зубочек
  11. корень имбиря
  12. петрушка — половина пучка.

Способ приготовления:

  • Приготовьте рыбу в духовом шкафу: выложите филе на форму, смазанную маслом, поперчите, посолите, посыпьте тимьяном, запекайте около получаса. По готовности немного остудите, разберите на кусочки и освободите от костей.
  • Нарежьте огурец мелкой соломкой, имбирь натрите на мелкой терке и выложите в салатник. Добавьте рыбу. Поперчите. Следующим слоем засыпьте нарезанные тонкой соломкой редис и яблоко. Посыпьте сухариками. Сбрызните лимонным соком.
  • Украсьте салат мелко нарубленной зеленью петрушки.

Постные салаты

Салат «Адмиральский» (постный с рыбой)

Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез
Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.

Cалат «Грузинский» (без масла)

Капуста свежая — 2 средних кочана
Орехи грецкие — 1 стакан
Перец черный молотый — 0,5 чай. лож
Чеснок — 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.

Салат с кальмарами (постный)

Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.
Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.

Салат с креветками и красной икрой (постный)

Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез
Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат с креветками и ананасом (постный)

5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез
Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.

Салат с морской капустой и шпротами

Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.

Салат с шампиньонами

Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат с черешковым сельдереем

Белая фасоль консервированная 50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.

Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)

Продукты даны в пропорции, а не в граммах
4 части яблока
2 части черешкового сельдерея
2 части свежего огурца
2 части консервированного кальмара (пресервы)
1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)

Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).

Салат слоеный с ананасом

1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый –сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

Салат «Фасолька»

1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.

Салат «Шпротный»

1 банка шпрот
2-3 моркови
2-3 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
Постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.

Салат «Южная ночь»

300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок
1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез

Салат с апельсинами (постный с рыбой);

Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.

Крабовые палочки — 7 шт.
Апельсин — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Консервированная кукуруза — 100 гр.
Постный майонезный соус
Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.