Рецепт плова из курицы простой

Рецепты от Домовеста

Плов с курицей — легкое и недорогое блюдо, приготовить которое по силам любому, даже не знакомому с кулинарией. Нужно лишь следовать несложным правилам, о которых я расскажу в этом рецепте.

Для того чтобы плов получился, требуется всего 7 ингредиентов – мясо, морковь, лук, рис, растительное масло, вода, соль. Всё! Ни каких специй не надо. То есть, при желании, их конечно можно положить, например, шафран, барбарис, зиру, но это совсем не обязательно. Плов будет вкусным и без них.

Мясо для плова используем самое доступное и недорогое – курицу, а точнее филе куриной грудки. Остальные продукты тоже самые обычные – свежая морковь, репчатый лук, подсолнечное масло, любой рис, обычная вода, поваренная соль.

На 3-4 порции понадобится:

1 куриная грудка
1 морковь
1 луковица
1 стакан риса
50-70 г растительного масла
2 стакана воды
1/3 ч. ложки соли

Мясо куриной грудки срезаем с костей и нарезаем кусочками размером около 2 см. Кожу можно снять, а можно и использовать, это целиком зависит от вашего вкуса. Морковь и лук крупно (

0,5 см) шинкуем. Всех ингредиентов по объему должно получиться примерно поровну.

Масло наливаем в глубокую сковороду или металлическую (не эмалированную) кастрюлю. Хорошо накаляем (до появления дымка) и обжариваем в нем кусочки курицы до легкого подрумянивания.

Всю обжарку проводим, постоянно помешивая продукты. Высыпаем сверху тонким слоем стакан риса.

Закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим 20-30 минут (до полного выпаривания жидкости). Снимаем с огня. Перемешиваем и держим так пару-тройку минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Готовый плов раскладываем по тарелкам (или помещаем в одно большое блюдо) и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Приготовленный таким образом плов получается всегда рассыпчатым, даже если использовать круглый рис. Как видите, в приготовлении плова нет ничего сложного, просто точно следуйте изложенным в рецепте рекомендациям и у вас все получится.

Юля, цвет плова зависит от степени обжарки зирвака (мяса с морковью и луком). Поэтому это не ошибка, а просто вариант приготовления. Ну получился плов более легкий, диетический, ничего страшного.

В следующий раз поджарьте посильнее, или морковку пораньше добавьте к мясу. Хорошо обжаренные морковь и мясо окрасят масло, а оно в свою очередь рис.

Рассыпчатый плов с курицей

Приготовить плов можно из любого мяса. Сегодня готовлю из курицы, но на выбор можно взять свинину, барашка или говядину. Это не совсем узбекский плов, но тоже очень рассыпчатый и вкусный. Как сделать плов, а не кашу? Есть несколько принципов. Расскажу, как я его готовлю для своей семьи.

Как приготовить рассыпчатый плов с курицей:

Нарежем мясо кусочками, примерно 2х2 см. Обжарим до золотистого цвета, на сильном огне, в разогретом масле (курдючном жиру). Добавим луковицу, порезанную на кубики. Обжарим вместе.

Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Уменьшаем огонь и тушим до мягкости. Добавляем специи и соль.
(Обязательно используем зиру, если ее нет в составе готовой приправы для плова.)
Наливаем кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Кладем головку чеснока, очищенную и промытую. Тушим зирвак (подливу) на среднем огне, до готовности мяса (для курицы – хватит 25-30 минут).

Промываем рис до чистой воды, раскладываем поверх мяса и доливаем кипятка, примерно на 1 см выше риса. Плотно закрываем крышку, готовим 20 минут.

Рассыпчатый плов с курицей готов. Перед подачей достаем чеснок, затем перемешиваем.

А где принципы «рассыпчатости»?

Елена, принцип рассыпчатости в том, что рис не перемешивается до готовности. Я еще добавляю сушеный барбарис. Арабы рис обжаривают в жире пару минут, а затем заливают водой, тогда он точно будет рассыпчатым и никогда не превратится в кашу.

Пользователь, так вот в том и дело, что если не перемешивать (обычно так все и готовят плов), рис совсем не обязательно будет рассыпчатым, наоборот, скорее всего будет клейким. А вот если рис обжарить в масле, тогда будет рассыпаться плов.

Все вкусно! Рецепт хороший и простой. Только чеснок кладу в рис, целую головку по зубчикам. И затем заливаю водой.)

Спасибо. Очень вкусно и просто.

Первый раз готовил плов по вашему рецепту, спасибо, надеюсь вкусно

Сейчас закончила готовить плов по Вашему рецепту. Получился очень вкусный и рис рассыпчатый. Выдерживала по времени как указано в рецепте, все получилось великолепно. А людям ведущим обсуждение нужно сначала приготовить по рецепту, а потом уже свои Советы давать.

А а обычной тефлоновой кастрюле получится ?

рецепт не понравился. просто вареный рис с вареной морковкой

Готовлю по рецепту, на последней стадии готовности. Жду когда вода выпарится. надеюсь, что рис получится рассыпчатый

Сегодня приготовила плов по этому рецепту)Очень понравился ,получился вкусный плов с рассыпчатым рисом !)))Спасибо)

сегодня вобще готовил плов первый раз, готовил по нормативам рецепта, только рис брал пропареный, читал в другом рецепте плова, всё получилось, доволен

Спасибо большое !! Наконец то у меня получилось это блюдо ! Сколько я рецептов перепробовало , уже руки опускались ! Новички готовьте смело , го строго по рецепту

Спасибо! Всё получилось отлично!)

Спасибо за рецепт, получилось вкусно.. Но рис не получился рассыпчатым, хотя делала всё по инструкции. ))) видимо, дело в сорте риса. )

от риса тоже многое зависит, я постоянно готовлю плов..и если рис попал не тот,получается не совсем рассыпчатым..

Рисовая каша какая-то

А как чеснок вытащить, если он внизу? Вы говорите, вытащить, потом перемешать.

Я только что приготовила по этому рецепту. Все классно получилось. А кто пишет,что каша с мясом,просто что-то не правильно сделали. Скорее всего,дольше обычного готовили рис. Да и от сорта тоже зависит. Я приготовила с пропаренным. Супер. Спасибо Вам огромное.

Не получилось как на картинке.

Как можно 20 минут держать( подгорело дно все( делала в казане чугунном

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Узбекский плов с курицей

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей.

Мясо курицы режем некрупными кусочками.

Очищенный лук режем кубиками.

Морковь нарезаем пластинками.

Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.

Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.

Добавляем лук и морковь.

Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Смотрите так же:  Рецепт болгарский перец с брынзой

Перекладываем зирвак в казан и ставим на огонь.

Засыпаем сверху предварительно промытый рис.

Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.

Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см и добавляем соль. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40.

Открываем крышку и проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем) и даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Теперь можно перемешать.

Подавать плов в горячем виде.

А я готовлю плов почти также,меня свекор научил(он из Ташкента).Только я когда мясо с овощами обжарю,добавляю специи и воду сразу,потом мин.10 все это покипит и тогда уже засыпаю рис и довожу до готовности не открываю крышку.

Спасибо за рецепт узбекского плова с курицей, на днях приготовлю плов по вашему рецепту.

Обязательное составляющее узбекского плова приправа зера

Извините , но это не ПЛОВ , а каша рисовая

да действительно это настоящий рецепт плова

хорошенький рецепт, сегодня буду мужа радовать )))

Приготовила сегодня ваш плов! Такой получился ароматный и расспчатый, очень вкусный! Каждая рисинка отдельно! Спасибо вам, Вероника!

Извините, а сколько надо соли, хотяб примерно?)

Прекрасный рецепт, плов получился просто чудесный

Мне очень нравится этот плов. Спасибо вам огромное!

Шикарный плов получился. Спасибо за рецепт.

мы с другом приготовили очень вкусно спасибо за рецепт.

Мммммм очень вкусно

натолкнулась Ваш сайт, приятно обрадовал разнообразием рецептов, вот только плов ..готовят абсолютно не так..не могу промолчать т.к.я узбечка и плов я научилась готовить с 14 лет,а мне уже 25. Пожалуйста не путайте плов с шавлей ) шавля это тоже блюдо. Отдаленно напоминает плов

Делала все по рецепту, но через 35 минут оказалось, что рис совершенно сухой и жесткий, пришлось воды добавлять и еще варить. А так вкусно.

Первый раз в жизни (почему то) сделала плов)) рецепт отличный,просто и вкусно получилось, а главное что не каша) спасибо!))

классно,все по порядку,все понятно,большое спс!

veronikanika, надо готовить на слабом огне, а иначе — ешьте кашу))

Спасибо за рецепт! А ещё, всем кому нравится тёмный плов, рекомендуют добавлять приправу карри..

Потрясающий плов получился! Очень просто и быстро. Спасибо за рецепт!

сейчас буду готовить . потом напишу

Отличный рецепт. По вкусу, я такой плов в Монголии кушал.

Действительно плов вкусный получается))) Спасибо за рецепт))) Но я всегда карри для цвета и вкуса добавляю еще))

Уухх. попробую седня сделать))) спасибо за рецепт

Нужно называть вещи своими именами, это вкусный рецепт приготовления риса, но уж точно это никакой не узбекский плов.

очень вкусно. приготовила своему парню он скушал почти весь.и мне тоже понравился!! советую всем.

С морковкой перебор

Увы, сейчас любые блюда из риса пловом называют.

Но шавля тоже вкусное блюдо, хоть и не плов)))))

Уже в который раз готовлю плов по этому рецепту! Семья просто в восторге. Очень вкусно, спасибо за рецепт!!

И если неправильно налить воды и варить на маленьком огне. то плучится как раз шавля. Моя мама всегда с водой перебарщивает. И рис обязательно надо длинозерный. а не круглый. Шавля- это каша с круглым рисом.

Еще минут 20 плясать в ожидании у посудины, но пахнет уже обалденно Спасибо!

вы знаете я соглашусь с Еленой это не пло, а если и плов то далеко не узбекский. во первых Узбекский плов готовиться в одной посуде (казане) без сковороды, во вторых что его отличает от других это то что он НЕ перемешивается.

Не надо льстить себе, это не настоящий узбекский плов. Вода добавляется сразу после того, как мясо с луком и морковью достаточно протушились. Вся «соль» в том,чтобы мясо с овощами варилось в воде минут 40. А это, действительно, хорошая рисовая каша с мясом. И еще. морковь режется только соломкой и никак иначе.

Плов готовится сразу в казане. Зирвак — это обжаренное мясо,лук и морковь к которым добавлены зира,барбарис которые заливают водой и дают настояться в казане — не кипя минут 10, а затем уже рис и куркумы немножко ( на любителя) есть вариант приготовления у меня в фото альбоме -если интересно

Доброго времени суток!Скажите,а если нет казана,то можно ли в кастрюле плов такой приготовить?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Простой плов с курицей в мультиварке

Плов — очень известное и очень вкусное блюдо! Плов всегда был популярен. Помню, как моя мама готовила плов в духовке в казане. Аромат стоял на всю квартиру, и пахло даже в подъезде. Мне всегда казалось, что плов — это какое-то особенное блюдо, которое требует огромных затрат времени и сил. К нему я относилась с неким одобрением и восхищением. И при слове «плов» всегда хотелось закричать: «Вау, плов! У нас сегодня будет плов!».

Но время шло. Я уже не та маленькая девочка, бегающая туда-сюда по кухне, а уже довольно взрослая дама, у которой уже есть свои дети. Но, к сожалению, или, может быть, к счастью, мои дети особой любви к плову не испытывали. То морковка брусочками нам не нравится, то говядина противная, то чеснок не клади! А моя старшая вообще кричала, что она не любит рис, и ешьте это сами!

И после всех этих заявлений мне пришлось искать какой-то альтернативный рецепт. И я его нашла! И плов теперь кушают все. И никто не выкладывает подальше морковку и мясо, не размазывает рис по тарелке.

Говядину и баранину я заменила курицей, чеснок полностью исключила, а морковку стала просто тереть на крупной терке. А еще на помощь мне пришла моя мультиварка. И сейчас я расскажу об этом рецепте подробнее.

Время приготовления: 1 час.

  • Отправить список:

Ход приготовления:

Сначала нам нужно приготовить курицу.

Если курица у вас замороженная, то ее необходимо немного разморозить и разделать на небольшие кусочки. Я использовала уже ранее заготовленное мною куриное филе.

Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Укладываем на дно курицу. Солим. Перчим.

Берем репчатый лук. Чистим его от шелухи. Нарезаем его кубиком.

Теперь берем морковь. Хорошо ее моем. Очищаем от кожуры. Для этого ее можно просто немного поскрести.

Трем морковь на крупной терке.

Кладем лук и морковь в мультиварку.

Подливаем в мультиварку немного воды, чтобы она полностью закрывала нашу курицу с овощами. Жарим курицу в течение 20 минут на соответствующем режиме с открытой крышкой.

Добавляем томатную пасту или кетчуп — то, что есть у вас под рукой. Я использовала кетчуп.

Смотрите так же:  Приготовить солод пива

Берем рис. Промываем его в проточной воде. И добавляем его к курице.

Подливаем воду. Вода должна полностью покрывать рис. Рис подсаливаем.

Закрываем крышку мультиварки и готовим на режиме для приготовления плова.

Когда плов будет готов, открываем крышку. Плов перемешиваем и раскладываем его по тарелкам.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Мой плов с курицей (легко и вкусно!)

Потребуется : 1 луковица, 1 большая морковка, мясо с 1 курицы, 1,5 ст. сухого риса, вода, чеснок, соль, перец, зира, раст.масло.

1. Лук и морковь натираем на терке, 2-3 зубчика чеснока чистим и обжариваем на 1,5 ст.л. растит. масла зо золотистого цвета лука на среднем огне.

2. кладем туда курицу нарезанную кусочками (я режу на относительно мелкие кусочки чтобы деткам удобнее было есть)

обжариваем до золотистой корочки у курочки

3. затем насыпаем туда промытый рис, соль, специи и перемешиваем.

4. заливаем 3 стаканами кипятка и перемешиваем

как закипит (почти сразу, т.к. наливаем кипяток) делаем меньше газ, накрываем крышкой и ждем 20-25 минут до готовности. (Готов плов когда нет жидкости и когда рис готов)

Плов с курицей и морковью

Ингредиенты
  • длиннозернистый рис 2 стакана
  • куриное мясо 400 г
  • морковь 3-4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • молотый кумин 1 ч.л.
  • куркума 2/3 ч.л.
  • молотый красный перец 3/4 ч.л.
  • соль 1.5 ч.л.
  • вода
  • растительное масло

1. Разогреть в казане масло и положить нарезанное кубиками мясо. Обжарить на сильном огне в течение 10 минут, затем убавить огонь до среднего и жарить еще 10 минут,

2. Добавить нарезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Жарить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.

3. Снять казан с огня, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу. Перемешать и разровнять.

4. Добавить промытый рис и снова разровнять. Затем влить кипящую воду, чтобы она покрывала рис примерно на 1 см.

5. Поставить казан на средний огонь, готовить, пока вода не впитается. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 15 минут. Снять с огня, перемешать и оставить под крышкой на 5 минут.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке – это, пожалуй, самое первое блюдо, которое рискуют приготовить в мультиварке. Куриное мясо готовится намного быстрее всех остальных, да и стоит дешевле, поэтому плов с курицей очень часто появляется на столе владельцев мультяшек. Но даже такая умная кастрюлька не сможет приготовить настоящий плов, если не приложить немного усилий. Если в вашей мультиварке предусмотрен режим «Плов», не поддавайтесь искушению: просто сложить все полагающиеся по рецепту продукты и доверить все тонкости приготовления этого изысканного блюда у вас не получится. То есть, получится рис с курицей, но никак не плов.

Для приготовления настоящего плова вам придётся готовить зирвак. Не пугайтесь, ничего сложного здесь нет. Для начала раскалите в чаше мультиварки растительное масло, затем обжарьте на нём лук, морковь и мясо, затем добавьте специи и тоже чуть обжарьте, постоянно помешивая, чтобы не пригорели, а уж только после этого засыпайте рис, добавляйте соль, чеснок (если любите), куркуму и другие ингредиенты, заливайте горячую воду и включайте пресловутый режим. После сигнала об окончании работы мультиварки не открывайте крышку, а дайте плову немного постоять в режиме «Подогрев» – так он будет ароматным и рассыпчатым.

Плов с курицей в мультиварке – это не только рис, мясо и специи. В плов можно добавить курагу, чернослив, изюм – они только подчеркнут сладковатый привкус куриного мяса. Кроме сухофруктов, в плов добавляют грибы, овощи, морепродукты… Наш сайт подготовил для вас подборку интересных рецептов.

Плов с курицей и имбирём

Ингредиенты:
1 средняя курица (около 1,5 кг),
2 мультистакана длиннозёрного риса,
3 луковицы,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. свежего тёртого имбиря,
1,5 ст.л. сушёного барбариса,
6 мультистаканов воды,
соль, специи для плова, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте растительное масло (примерно 4-5 ст.л.) в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте его в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Крышку не закрывайте. Курицу нарежьте кусочками вместе с мелкими косточками, удалите кожицу, если пожелаете, и выложите к луку в чашу. Обжаривайте, помешивая, ещё 10-15 минут. Добавьте специи и влейте 3 мультистакана горячей воды. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 20 минут. По прошествии этого времени положите в чашу нарезанную соломкой морковь, соль и предварительно промытый и замоченный рис. Разровняйте, влейте оставшуюся горячую воду (лейте аккуратно, через шумовку, чтобы не перемешались слои) и установите режим «Плов». Примерно за 15 минут до окончания работы режима откройте крышку, воткните в рис голову чеснока, положите барбарис и натёртый имбирь. После сигнала об окончании работы режима оставьте ваш плов в режим «Подогрев» в течение 15-30 минут. Подайте с зеленью.

Плов с курицей

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
200 г лука,
200 г моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Включите режим «Выпечка» на 30 минут, разогрейте в чаше растительное масло. Кусочки куриного мяса обжарьте на растительном масле, не закрывая крышку мультиварки, в течение 15-20 минут, до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук и морковь, нарезанную соломкой или натёртую на крупной тёрке для корейских салатов. Обжаривайте мясо и овощи до конца режима, иногда помешивая. Рис промойте, замочите в холодной воде. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, слейте с риса воду, аккуратно засыпьте его в чашу мультиварки и разровняйте. Воткните в рис неочищенные дольки чеснока, посолите, поперчите и добавьте специи для плова. Влейте горячую воду и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима оставьте плов с курицей «доходить» в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут. Крышку не открывайте! Затем аккуратно перемешайте слои и подайте плов, посыпав зеленью.

Плов с куриной грудкой

Ингредиенты:
1 крупная куриная грудка (с кожей или без неё – по вкусу),
2-3 луковицы,
3-4 моркови,
500 г риса,
3-5 ст.л. растительного масла,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь на растительном масле, не закрывая крышки мультиварки. Обжаривайте овощи в течение 10-15 минут до золотистого цвета. Куриную грудку нарежьте кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 15. Добавьте специи и очищенные зубчики чеснока, не разрезая их. Обжарьте в течение 1-2 минут. Всыпьте рис, предварительно промытый и замоченный, разровняйте и залейте водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1,5 см. Закройте крышку и установите режим «Плов». После окончании работы режима перемешайте плов и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» под крышкой в течение 10-15 минут.

Плов с курицей «Ароматный»

500 г куриного мяса без кожи,
1 луковица,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 мультистакана риса,
1 головка чеснока,
соль, перец, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, раскалите растительное масло в чаше и обжарьте в ней лук в течение 15 минут. После этого добавьте специи, морковь и кусочки куриного мяса, перемешайте и готовьте, не закрывая крышку, до окончания режима. Тем временем промойте рис. После сигнала слейте с риса воду, всыпьте его в чашу мультиварки, разровняйте и воткните в центр головку чеснока. Залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала рис примерно на 1-1,5 см, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка» («Крупа»). После сигнала об окончании работы режима откройте крышку, удалите чеснок, а плов перемешайте, снова закройте крышку и выдержите в режиме «Подогрев» 10-15 минут.

Смотрите так же:  Как приготовить спагетти с соусом видео

Плов с курицей и бурым (коричневым) рисом

Ингредиенты:
2 куриные грудки,
1,5 стак. бурого (коричневого) риса,
½ стак. растительного масла,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 ч.л. молотой паприки,
¼ ч.л. молотого перца чили,
½ ч.л. молотой зиры,
3 стак. воды,
соль, чёрный молотый перец, барбарис – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и разогрейте растительное масло в чаше мультиварки. Добавьте в масло специи и куриное мясо, нарезанное кубиками. Обжаривайте до побеления мяса, добавьте измельчённые лук и морковь, перемешайте и обжаривайте до окончания работы режима, периодически помешивая. Крышку не закрывайте. Посолите и поперчите, всыпьте промытый рис и залейте горячей водой. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Гречка». После окончания работы режима дайте плову постоять в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Плов с курицей и грибами

Ингредиенты:
500 г куриного филе без кожи,
7-9 свежих шампиньонов,
1,5 мультистакана риса,
1 луковица,
1-2 моркови,
1 головка чеснока,
2 ст.л. приправы для плова,
растительное масло, куркума, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте кубиками, грибы нарежьте крупными кусочками, лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Тщательно промойте рис в нескольких водах и замочите его на 30-45 минут в холодной воде. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их. В чашу мультиварки налейте растительное масло, раскалите его в режиме «Выпечка» или «Жарка», после чего выложите в чашу куриное филе, целые зубчики чеснока, лук, морковь и грибы. Перемешайте и обжаривайте все продукты при открытой крышке в течение 20-25 минут. С риса слейте воду. После обжаривания аккуратно всыпьте рис в чашу, разровняйте, посыпьте солью, перцем и специями, добавьте щепотку куркумы и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Рис» (или «Плов»). После сигнала об окончании работы режима выдержите плов под крышкой на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут. Затем перемешайте и подайте, посыпав зеленью.

Плов с курицей и черносливом

Ингредиенты:

1 куриная грудка,
2 мультистакана пропаренного длиннозёрного риса,
4 мультистакана воды,
1-2 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
6-7 шт. чернослива,
1-2 ст.л. растительного масла,
специи для плова, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут и разогрейте в чаше мультиварки растительное масло. Положите нарезанную соломкой морковь и лук полукольцами. Закройте крышку и готовьте минут 10. Тем временем нарежьте куриную грудку кубиками, добавьте к овощам, перемешайте и снова закройте крышку. Пока обжаривается грудка, промойте рис и чернослив, обсушите. Когда прозвучит сигнал об окончании работы режима, засыпьте рис, посолите, поперчите, добавьте специи и чернослив (его можно нарезать кусочками, если он крупноват). В серединку воткните головку чеснока и залейте горячей водой через шумовку, чтобы слои продуктов не перемешались. Закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа». После окончания работы режима не открывайте крышку, а выдержите плов в режиме «Подогрев» в течение 15-30 минут.

Плов с курицей и изюмом

Ингредиенты:
2-3 куриных окорочка (или половинка куриной тушки),
3 мультистакана риса,
1-2 моркови,
2-3 луковицы,
100-150 г чернослива,
2-3 ст.л. изюма,
1-2 головки чеснока,
щепотка куркумы,
соль, готовые специи для плова, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и замочите в холодной воде. Куриное мясо промойте и нарежьте кусочками (косточки тоже можно разрубить). Чернослив и изюм промойте в горячей воде и обсушите. Лук нарежьте кубиками, морковь – соломкой. В чашу мультиварки налейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка» или «Жарка». Выложите в чашу куриное мясо и обжарьте его, помешивая, в течение 10 минут. Затем посолите и добавьте лук. Обжаривайте ещё минут 5-7, затем поверх мяса и лука выложите морковь. Залейте водой (4 мультистакана) и установите режим «Тушение» («Томление») на 20 минут. С риса слейте воду, выложите его в чашу мультиварки, разровняйте и добавьте чернослив и изюм, очищенные зубчики чеснока, слегка вдавите их в рис и залейте через шумовку горячей водой (2-2,5 мультистакана). Установите режим «Плов» или «Рис» («Гречка»). После сигнала об окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, затем аккуратно перемешайте.

Плов с курицей и сухофруктами

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
1 луковица,
1 морковь,
2 мультистакана риса,
100-150 г смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив),
½ мультистакана растительного масла,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
соль, чёрный молотый перец, куркума – по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте кусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, чернослив и курагу хорошо промойте, обсушите и нарежьте полосками. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка» и прогрейте его в течение 3-5 минут. Обжарьте овощи и мясо в течение 15 минут, помешивая. Затем заложите сухофрукты и специи, перемешайте, разровняйте и засыпьте промытый и замоченный заранее рис. Посолите, поперчите, через шумовку влейте горячую воду (4 мультистакана) и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании работы режима дайте блюду «дойти» в режиме «Подогрев» минут 10, после чего откройте крышку и перемешайте все слои. Подайте, посыпав зеленью.

Шах-плов с курицей (праздничное блюдо)

Ингредиенты:
400 г куриного мяса,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 мультистакан риса,
1,5 мультистакана воды,
1 головка чеснока,
1-2 ст.л. готовой смеси специй для плова,
щепотка куркумы,
горсть изюма,
2 листа тонкого лаваша,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу,
50-70 г сливочного масла – для смазывания лаваша.

Приготовление:
В чашу мультиварки влейте растительное масло и прогрейте его на режиме «Выпечка». Выложите нарезанное кусочками мясо, измельчённый лук, нарезанную соломкой морковь и потушите в том же режиме минут 15. Затем добавьте промытый изюм, очищенные целые зубчики чеснока, специи, соль и перец, перемешайте и засыпьте промытым рисом. Разровняйте, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». По окончании режима переложите готовый плов в другую посуду. Не пугайтесь, если вам покажется, что рис недоварен, так нужно по рецепту. Вымойте и протрите сухой тряпочкой чашу мультиварки, смажьте её изнутри сливочным маслом и выстелите листами лаваша, причём на дно уложите лаваш в 2-3 слоя. Лаваш должен свисать с краёв чаши. Уложите внутрь готовый плов и закройте свисающими листами лаваша. Поверх смажьте сливочным маслом и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый шах-плов получается рассыпчатым, ароматным, в хрустящей корочке из лаваша. Аккуратно выверните шах-плов на плоское блюдо и подайте, разрезав на сегменты.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!