Рецепт пирожного воздушного

Пирожное белково-воздушное

Ингредиенты

  • тесто:
  • белки яиц 4 шт.
  • сахар 2 ст.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • крем:
  • масло сливочное 200 г.
  • сгущеное молоко с сахаром 1 б.
  • ванилин
  • пищевые красители красный и зеленый

Пошаговый рецепт приготовления

приготовление белково-воздушного теста:

посуду для взбивания и миксер хорошо вымыть и насухо протиреть.

белки охладить и вылить в посуду

взбивать на максимальной скорости до увеличения в объеме в 5-6 раз. получается пышная пена.

сахар вводить порциями во время взбивания (я высыпала по пол стакана каждые 5 минут).

после того, как введете весь сахар взбивайте до устойчивой белоснежно-белой массы.

в конце взбивания добавьте лимонную кислоту для устойчивости белковой структуры.

остановите миксер и поднимите лопости. Если на них белковое тесто будет стоять, то тесто готово.

выкладывайте тесто в кондитерский мешок и отсаживайте на пергаментную бумагу. Форма любая по вашему желанию. Также можно выкладывать ложкой.

выпекайте при температуре 80-110 градусов 1,5-2 часа(у меня духовка минимум держит 120 градусов, поэтому они слегка приобрели кремовый оттенок и потрескались, но это недостаток. Пирожные должны быть белые и без трещин).

готовность можно определить по лёгкому отставанию от пергамента, по твердой поверхности, они должны быть легкие и полностью сухие.

две готовые меренги склеиваем между собой кремом и украшаем цветочком и листиками из крема (крем предварительно покрасить пищевыми красителями).

размягченное сливочное масло взбить со сгущеным молоком до однородной консистенции, добавить ванилин.

Пирожное воздушное безе

Любителям сладенького посвящается! Безе — это одно из самых популярных и легких в приготовлении пирожных. Воздушное, нежное, приятной консистенции — оно так и тает во рту. Попробуйте сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
  • Сахар 1 Стакан
  • Сахар ванильный 1 Штука
    пакетик
  • Орех 50 Грамм

Отделяем яичные белки и охлаждаем их в холодильнике 40 минут.

Взбиваем белки до пышной пены.

Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать до густоты.

В самом коне добавляем ванильный сахар.

Перекладываем массу в кондитерский шприц и выдавливаем на расстоянии друг от друга на противень (застеленный бумагой для выпечки). Выпекаем в духовке 1 час при минимальной температуре (до 100 градусов).

При подаче посыпьте измельченными орехами. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Пирожное воздушное безе»

«Воздушное» — легкое пирожное для домашнего чаепития

Воздушные пирожные идеально подойдут как к домашнему чаепитию, так и к праздничному столу. Это – вкусный и красивый десерт, который совсем не сложно готовить. Их можно сделать разной формы, размера и цвета. Чтобы воздушное пирожное получилось действительно легким и нежным, следует четко выполнять все условия рецепта, которым мы с удовольствием с вами поделимся, рассказав о всех секретах и тонкостях.

Ингредиенты

Говоря о продуктах для пирожных, стоит отметить, что безе – несколько капризная субстанция, поэтому ингредиенты для таких пирожных должны быть качественными и свежими. Точнее, ингредиент, ведь безе готовится всего лишь из сахара и белков. Именно о белках и идет речь. А точнее, о куриных яйцах. К ним особых требований нет, кроме одного – яйца должны быть свежими.

Итак, для того, чтобы приготовить воздушное пирожное, нам понадобится:

  • Яичные белки – 90 грамм (примерно от 4-5 яиц);
  • Сахар – 200 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Начинаем приготовление. И первый секрет нашего рецепта: помните, в белок ни в коем случае не должен попасть желток. Ни капли. Белки мы отделили. Кладем их в чашу для миксера или просто в миску и начинаем взбивать. Взбиваем минут пять, на высокой скорости. Белки должны образовать белую, пышную и плотную пену.

Затем мы начинаем понемногу добавлять в нашу белковую пену сахар. Взбиваем до тех пор, пока эта сахар полностью не раствориться. Если хотите, чтобы ваше безе было с привкусом ванили, вместе с сахаром добавьте и ванильный сахар.

После многоразовых взбиваний, ваши белки с сахаром должны приобрести вид очень плотной и густой массы. Она должна быть устойчивой: если вы возьмете ее ложкой и затем перевернете, масса должна не растекаться и не падать, то есть – полностью держать свою форму.

Далее мы берем противень и застилаем его пекарской бумагой или фольгой. Получившийся белковый крем аккуратно помещаем в кондитерский мешок и выдавливаем их него пики. Какую именно насадку ставить на мешок – дело сугубо индивидуальное. Это зависит от того, какого размера и формы пирожные вы хотите.

Теперь немного слов по поводу температуры в духовке. И это – вторая тонкость рецепта. Да будет вам известно, что безе должно даже не выпекаться в духовке, а, правильнее сказать, сушиться. Поэтому температура не должна превышать 100 градусов. Держим мы наши безешки в духовке около часа. Время варьируйте в зависимости от размера: большие – подольше, маленькие – поменьше.

Готовые безе мы достаем из духовки, раскладываем на ровную поверхность и даем им остыть. А пока они остывают, приготовим вторую вкусную и важную составляющую для наших пирожных. Уже совсем скоро наш десерт можно будет подавать на стол.

Для нежного крема нам понадобятся следующие продукты:

  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко – 70 мл;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Пищевые красители – по желанию.

Выливаем молоко в такую емкость, чтобы удобно было взбивать. Кладем к нему яйцо и хорошо взбиваем, можно даже миксером. Далее процеживаем то, что у нас получилось, в огнеупорную мисочку или маленькую кастрюльку. Кладем туда сахар, перемешиваем и ставим на очень маленький огонь. Доводим эту массу до кипения, постоянно помешивая, а затем провариваем. Недолго – 5-7 минут. Этого достаточно, чтобы сироп загустел. Затем снимаем его с огня и ставим туда, где он быстрее всего остынет.

Сливочное масло хорошенько взобьем с ванильным сахаром. Затем по одной ложке добавляем остывший сироп и взбиваем. В итоге у нас получается нежный крем. На следующем этапе мы можем сделать крем «веселее»: разделить его на несколько частей и добавить в каждую разные пищевые красители.

Далее формируем пирожное «Воздушное» с кремом: наносим крем с помощью кондитерского мешка на «дно» одного безе, а сверху прикрепляем второе. Не забываем, что пирожные эти – очень хрупкие, и их легко поломать, поэтому делаем все очень аккуратно.

Вот и все: изысканный десерт готов. Не нужно ждать никакой пропитки. Можно сразу кушать. Желаем вам удачного освоения рецепта и приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления воздушного пирожного

Рецепт пирожного воздушного

Пирожное «Воздушное» ГОСТ

Ну что, очередной советский ГОСТ! Эти пирожные я помню с детства, их и сейчас продают во многих магазнах и кондитерских))
Хрустящее безе и крем «шарлотт» ну очень удачное сочетание!!
Всем сладкоежкам и ценителям советской кухни посвящается 😀

Безе
Белки — 90 гр.
Сахар — 240 гр. (у меня не выдержало сердце и я использовала только 200 гр.)
Ванильный сахар — 2 гр.
Лимонный сок — 1/4 ч.л.

Крем
Масло сливочное — 120 гр.
Яйцо — 20 гр.
Молоко — 70 гр.
Сахар — 100 гр.
Коньяк — 1 ч.л.
Красители — опционально

Белки взбить в довольно крепкую пену. До этого состояния я обычно взбиваю венчиком.

Постепенно всыпая сахар продолжаем взбивать.В конце добавить ванильный сахар. Должна получится белая густая масса. На вид она сухая и гладкая.

Переложить в конвертик и отсадить на противень выстеленный пергаментом. (ГОСТ не задаёт формы и размера, всё на ваше усмотрение)

Сушить в разогретой до 100С духовке 40-60 минут. В зависимости от размера безе.
Готовые безешки остудить.

Смотрите так же:  Рецепт приготовления шашлык из рыбы

Не могу не показать разлом безе. Оно получилось очень нежное. С хрустящей корочкой и нежной серединкой, абсолютно не липкой и не твёрдой.

Сироп. В молоке хорошо взбить яйцо. Процедить через ситечко. Всыпать сахар. Перемешать. Вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на минимальный огонь.

Постоянно помешивая довести до кипения. Варить 5-7 минут. Сироп должен не много загустеть.

Остудить до комнатной температуры.

Масло взбить с ванильным сахаром.

Добавляя по одной столовой ложке сиропа взбить гладкий крем. В конце добавить коньяк, ещё раз взбить.

Отложить в разные мисочки по одной ст.ложке крема. Подкрасить красителями.

Крем переложить в кондитерский мешок, намазать одну безешку кремом.

Накрыть второй половинкой. Очень аккуратно. Безе хрупкое.

Украсить по желанию и умению. У меня умение хромает, поэтому так))

Рецепт пирожного воздушного

1/2 ч. ложки соли

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

  1. Налить в кастрюлю воду, вскипятить, добавить соль, масло, перемешать и снова довести до кипения. Убавить огонь, небольшими порциями всыпать муку, все время помешивая, чтобы не образовалось комков. Затем снять кастрюлю с огня. Когда тесто остынет, вбить яйца (по одному) и хорошо перемешать.
  2. Смазать маслом противень и выложить тесто небольшими порциями с помощью кондитерского мешочка или ложки, смоченной водой. Между заготовками должно быть расстояние не менее 2–х см, поскольку в процессе приготовления они увеличиваются в размерах.
  3. Выпекать эклеры в духовке, прогретой до 200°С, около 30 минут. Чтобы пирожные лучше поднялись, поставить на дно духовки миску с водой. Как только они немного подрумянятся, вынуть их.
  4. Эклеры с заварным тестом готовы!

Ингредиенты:

1,5 стакана сахара

2 ст. ложки крахмала

2 ст. ложки муки

100 г сливочного масла

Ванилин – по желанию

Как приготовить заварной крем для эклеров:

  1. Смешать в кастрюле молоко, яйцо и сахар. Поставить ее на огонь. Отдельно развести в небольшом количестве молока крахмал и муку, комочков не должно быть. Когда молоко начнет закипать, влейте смесь в кастрюльку, убавить огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  2. Когда масса станет густой, снять кастрюлю с огня. Дать крему немного остыть, всыпать ванильный сахар и добавить сливочное масло. Перемешать или взбить миксером.
  3. Заварной крем для эклеров готов!
  4. При помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой заполнить эклеры кремом с обратной стороны, сделав отверстия в 2–х местах. Готовые пирожные посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью и выложить на блюдо.

Ингредиенты:

2 ст. ложки сгущеную сметану

1 ч. ложка сливочного масла

1 ч. ложка какао

Сахарная пудра – по вкусу

Как приготовить глазурь для эклеров:

  1. Смешать в кастрюле сгущенку с сахарной пудрой, сливочным маслом, какао и ванилином. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, все время помешивая.
  2. Глазурь для эклеров готова.
  3. Полить горячей глазурью пирожные и поместить их в холодильник. Подавать охлажденными.

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка

Как приготовить творожный крем для эклеров:

  1. Тща тельно растереть творог с сахаром до однородной массы, добавить сливки и ванилин. Взбить массу миксером.
  2. Творожный крем для эклеров готов.
  3. Наполнить готовым кремом заварные пирожные.

Сладкие истории. Эклеры

Ингредиенты:

250 г сыра «Маскарпоне»

120 г сахарной пудры

100 мл сливок жирностью 20 – 22%

Как приготовить сырный крем для эклеров:

  1. Смешать сыр, сахарную пудру и сливки, взбить смесь миксером и поставить в холодильник. Когда она застынет, наполнить ею эклеры.
  2. Сырный крем для эклеров готов!

Ингредиенты:

200 г твердого сыра

1 зубчик чеснока

7 ст. ложек майонеза

Как приготовить сырную начинку для закусочных эклеров:

  1. Сыр натереть на мелкой терке, мелко нарезать укроп, добавить измельченный чеснок и майонез. Все смешать.
  2. Сырная начинка для закусочных эклеров готова.
  3. Начинить ею эклеры, сделав сбоку надрез.
  4. Совет: в качестве начинки для несладких эклеров можно также использовать салат, брынзу с творогом, укропом и чесноком, копченую рыбу с натертым яблоком и укропом, селедочное масло.

Приятного аппетита!

Пирожное безе — самые вкусные рецепты легкого и воздушного десерта

Даже имея небольшое количество продуктов на кухне, можно побаловать своих близких вкусненьким, приготовив нежное пирожное безе. Для этого требуется обычная духовка, минимум ингредиентов и наличие свободного времени, которое можно выделить на готовку.

Как приготовить пирожное безе?

Лакомство получится пленительно ароматным и нежным, если освоить рецепт пирожного безе в духовке. Основной этап в приготовлении – это высушивание белков, которое длится не менее часа. Чтобы десерт вышел вкусным, нужно лишь помнить о некоторых правилах, которые заключаются в следующем:

  1. Крайне осторожно отделяются белки от желтков, затем их взбивают.
  2. Посуду, в которой взбивают белки, хорошо промывают и высушивают.
  3. Как только белки слегка изменят цвет, добавляют чуть-чуть сахара.
  4. Продолжая взбивать, добавляют оставшийся сахар. Должна получиться масса, хорошо держащая форму, блестящая и гладкая.
  5. На противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, крем перекладывают с помощью кондитерского мешка.
  6. Выпекают 1,5 часа в духовке при температуре 110 градусов. Остывает пирожное безе там же.

Пирожное безе «Павлова»

«Павлова» – это легендарный десерт, названный в честь выдающийся балерины. По вкусу и виду он напоминает ее танец – такой же легкий воздушный. Рецепт придумали более ста лет назад в Новой Зеландии, когда балерина была там на гастролях. С тех пор он пользуется неизменной популярностью, если приготовить пирожное безе в домашних условиях, можно насладиться этим потрясающим десертом.

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 220 г;
  • винный уксус – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сливки 33% жирности – 200 мл;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • фрукты по вкусу.
  1. Белки комнатной температуры взбивают в пышную пену.
  2. Тонкой струйкой всыпают сахар и продолжают взбивать, пока он полностью не растворится.
  3. Затем добавляют крахмал, уксус и хорошенько перемешивают. Чтобы проверить, готова ли масса, стоит венчиком захватить небольшое количество. Если она удерживается на нем, то можно формировать пирожные.
  4. На противень укладывается пекарская бумага, на которой отмечаются кружки диаметром 10 см. На них ложкой и выкладывается масса.
  5. Духовку разогревают до 130 градусов, пекут пирожные безе 40 минут. Сверху украшают фруктами.

Пирожное безе с кремом

Пирожное безе с кремом – удивительный десерт, который поражает своей нежностью и вкусом. Оно мгновенно тает во рту и подходит для украшения тортов. Крем для безе имеет удивительный вкус, он готовится на основе молока и сливочного масла. Чтобы придать десерту интересную форму, подготовленную массу кондитерским мешком выдавливают на противень, нижнюю часть делают плоской, а верхушку остроконечной.

  • белки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт. для крема;
  • сахар – 1 стакан для безе и 120 г для крема;
  • молоко – 80 мл;
  • сливочное масло – 150 г.
  1. Из белков и стакана сахара, хорошо их взбивая, сделать безе.
  2. Выдавить на противень и выпекать 90 минут при температуре 100 градусов.
  3. Тем временем приготовить крем – в кастрюле смешать сахар, яйцо и подогретое молоко. Довести смесь до загустения, не переставая помешивать. Охладить.
  4. Размягченное сливочное масло взбивают миксером. Потом сюда же по ложке добавляют массу. Все смешивают.
  5. Пирожное воздушное безе разрезают посередине, одну сторону промазывают кремом, а сверху закрывают шапкой.

Пирожное безе с орехами

Невероятно пикантным и необычным вкусом обладает пирожное безе с орехами. Оно готовится также легко, как и предыдущие варианты, но для него потребуется чуть больше продуктов. Это обусловлено тем, что внутрь десерта кладется орешек, который станет настоящим сюрбризом для любителей сладенького, сверху оно поливается сиропом. Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.

  • белки – 8 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 150 г;
  • сироп – 200 г;
  • крахмал – 30 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  1. Белки взбить в пышную пену, потихоньку подсыпая сахар.
  2. Крахмал смешать с пудрой, просеять через сито и добавить к массе.
  3. Сформировать корзиночки. В каждую положить по орешку.
  4. Выпекать 45 минут при 100 градусной температуре. Готовое пирожное безе сверху полить сиропом.
Смотрите так же:  Как приготовить вкусную молочную рисовую кашу

Пирожное безе с ягодами

Чтобы сделать десерт с ягодами, готовят классическое пирожное безе, рецепт которого чрезвычайно прост. При этом ягоды могут быть любые – сезонные или замороженные. Главное сделать в пирожном углубление пошире и побольше, чтобы уместилась не одна ягодка, а несколько. Приготовленное дома лакомство будет без консервантов, красителей и только из проверенных продуктов.

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • фрукты по вкусу.
  1. Белки взбить. Присоединить лимонный сок и немного сахара.
  2. Не переставая взбивать, добавляют остальной песок.
  3. Выкладывают на противень и выпекают пирожное безе в духовке 1,5 часа при температуре 110 градусов.

Пирожное безе с масляным кремом

Пирожное безе с масляным кремом станет настоящим открытием, поскольку готовится легко в домашних условиях, но при этом выглядит аппетитно и пахнет ароматно. Из стандартного набора ингредиентов сначала приготавливают пирожные, а пока они пекутся, делают масляный крем для безе. Аккуратно разрезав белковые заготовки пополам, крем выкладывается на нижнюю часть, он хорошо скрепит обе половинки.

  • белки – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 6 ч. л.;
  • желток – 1 шт.
  1. Сделать безе, взбив белки, сахар, лимонный сок. Выпекать 1,5 часа при 100.
  2. Взбить крем из масла, желтка и небольшого количества сахара.
  3. Разрезать пирожное воздушное безе на половинки и начинить кремом.

Безе с шоколадом – рецепт

Еще одна вариация рецепта – безе с шоколадом. Десерт готовится традиционным способом, отличается он лишь тем, что в состав добавляют небольшое количество шоколада. Этот вариант особенно понравится любителям сладкого, которые предпочитают шоколадный вкус. Компонент добавляется не как начинка, а в состав самой массы, применяемой для формирования пирожных.

  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • шоколад – 50 г.
  1. Плитку измельчают в порошок.
  2. Из белков, сахара делают тягучую массу.
  3. В нее же добавляют измельченный шоколад и перемешивают.
  4. Выкладывают на противень и выпекают 1 час.

Безе с творожным кремом

Если хочется удивить гостей и побаловать себя, то следует приготовить творожные пирожные с безе. Это самостоятельный десерт, но его можно украсить кремом или фруктами, кроме того его сочетают с бисквитными коржами и мороженым. Многие мамочки предпочитают готовить эту вариацию десерта для детей из-за его полезного состава.

  • сахар – 1 стакан;
  • белки – 4 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • творог – 400 г.
  1. Белки взбить с сахаром.
  2. Продукты для крема – творог, сметану перемешивают миксером, чуть-чуть добавляют сахар.
  3. Безе выпекают, разрезают на две части и заполняют кремом.

Безе с лимонным кремом

Очередная разновидность классического рецепта – это пирожное воздушное безе с лимонным кремом. Пропорции можно соблюдать такие, как и в традиционном варианте. Крем с добавление лимона придаст пикантный привкус с легкой кислинкой. Для удобства безе лучше сделать не с остроконечной верхушкой, а с небольшим углублением.

  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.
  1. Вбить яйца. Выпекать белковые корзинки 1 час при 120.
  2. С лимона снять цедру и натереть. Смешать с сахаром.
  3. К массе добавить сок лимонов. Смесь процедить.
  4. Присоединить сливочное масло и варить на слабом огне до загустения. Охладить.
  5. Заполнить безе кремом.

Безе со сгущенкой – рецепт

Пирожное безе со сгущенкой обладает оригинальным вкусом, поэтому для разнообразия стоит приготовить и его. Не нужно брать целую банку, хватит всего четверть банки вареного молока, которое добавляют в крем для безе со сгущенкой. Основа во всех случаях готовится практически из одинакового количества продуктов, а с кремом можно и поэкспериментировать, используя любые компоненты.

  • белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сгущенка – ¼ банки.
  1. Белки, сахар и сок взбить обычным для безе способом. выпекать 1 час при 110.
  2. Сгущенку отварить, остудить.
  3. Разрезать пирожное на основе безе на половинки и смазать их сгущенкой.

Пирожное безе
(рецепт с заварным кремом)

Это пирожное очень похоже на знакомое многим «Воздушное» пирожное, что продаётся во многих кулинариях и столовых — две половинки воздушного безе и прослойка из масляного крема. А мне захотелось попробовать сделать крем более лёгким, поэтому данный рецепт пирожного безе с заварным кремом очень похож на известное «Воздушное». В этом варианте пирожное получается немного другим, но от этого не становится менее вкусным.

Что необходимо для приготовления:

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки;

Миксер для безе;

Кондитерский мешок с насадкой (или прочный одноразовый пакет);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

3 яичных желтка (

60 гр. сахара (10 гр. можно заменить на ванильный сахар);

20 гр. пшеничной муки;

50 гр. сливочного масла, жирность 82,5%.

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление пирожного с подготовки основы – безе. Для того чтобы белки взбились в крепкую, устойчивую пену, необходимо соблюсти несколько важных условий:
  1. Посуда и венчики для взбивания должны быть чистыми и обезжиренными;
  2. В яичный белок не должна попасть ни малейшая частичка желтка (в противном случае белок не взобьётся);
  3. Для надёжности, белки можно разделять с желтками в отдельной посуде (т.к. если желток попадёт к одному белку, это будет не так обидно, как если частичка желтка окажется в общей массе белков;
  4. В белок можно добавить небольшую щепотку соли (с ней белки лучше взобьются в хорошую пышную пену).
  • В чистую подготовленную посуду отправляем белки, щепотку соли и взбиваем на самых маленьких оборотах до появления пузыриков и лёгкой пены. После этого скорость миксера немного прибавляем и продолжаем взбивать. Далее увеличиваем скорость миксера на полную мощность и взбиваем до образования мягкой пены. В этот момент небольшими порциями начинаем вводить сахар. После того, как мы всыпали весь сахар, продолжаем взбивать белковую массу (на это может уйти от 5-8 минут, всё зависит от мощности Вашего миксера). Главное, чтобы в итоге у Вас получились устойчивые пики и плотная, глянцевая масса. И когда Вы перевернёте посуду над столом, масса из неё никуда не денется.

    Когда белковая масса для пирожного безе с заварным кремом готова, приступим к формированию будущих безешек. Перекладываем массу в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой, если у Вас нет специального мешка, Вы можете воспользоваться обычным одноразовым полиэтиленовым пакетом (главное, чтобы пакет был прочный, отлично подходят пакеты для заморозки). Выстилаем на противень бумагу для выпечки или фольгу и отсаживаем на неё «шапочки» диаметром

6-7 см., на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

  • Теперь несколько слов о температуре выпекания. Обычно, безешки подсушивают в разогретой духовке при температуре 90-100 градусов, 1,5-2 часа. Также их можно выпекать при температуре от 120-150 градусов, 1-1,5 часа. В первом случае безе получится внутри сухое и при разломе будет крошиться. А во втором способе, в серединке безе образуется мягкая «тянучка». У меня газовая духовка, в которой сложно контролировать точную температуру, поэтому я выпекаю безе по второму способу и постоянно контролирую нагрев температуры. Готовое безе имеет корочку сверху и абсолютно сухое снизу, хорошо отходит от бумаги и имеет небольшие трещинки на верхней части безешки.

  • Пока готовятся наши безешки, приготовим заварной крем. Ставим молоко в сотейнике на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. В это время яичные желтки вместе с сахаром растираем до однородности. Далее добавляем муку и также всё хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную массу, постоянно помешивая её (это необходимо для того, чтобы яичный желток не свернулся). После этого переливаем получившуюся смесь обратно в сотейник (в котором нагревалось молоко) и при постоянном помешивании даём массе загустеть. По консистенции масса напоминает густое сгущенное молоко.
Смотрите так же:  Гибкий айсинг своими руками рецепт

  • После того, как крем готов, вводим в него кусочек мягкого сливочного масла и всё тщательно перемешиваем. Переливаем крем в другую посуду и накрываем пищевой плёнкой в контакт (если этого не сделать, то крем покроется корочкой). Убираем крем охлаждаться, чтобы он стал более плотным и устойчивым (1-2 часа).

  • Приступим к формированию пирожного безе с заварным кремом. Берём одну половинку безе (чтобы пирожное было устойчивым, острый кончик на нижней половинке я подрезала) выкладываем на неё небольшое количество крема и прикрываем сверху второй безешкой. Крема кладите не много, т.к. верхнее безе немного «расплющит» его и если крема окажется много, он просто вытечет по бокам.

  • В холодильник такое пирожное можно убирать только на небольшой промежуток времени, т.к. безе могут отсыреть и потерять свою хрупкость. А лучше такое пирожное подавать сразу на стол
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Из этого количество ингредиентов у меня получилось 5 пирожных.
  • В данном креме я использовала небольшое количество сливочного масла (т.к. мне не хотелось утяжелять крем), но из-за этого с ним было сложней работать, т.к. он не держал форму. Если Вы хотите, чтобы крем был устойчивый и держал форму, то увеличивайте количество сливочного масла. Также Вы можете приготовить крем Шарлотт. Он отличается тем, что приготовив заварной крем, мы не добавляем в него сливочное масло сразу. Сливочное масло комнатной температуры взбивается до пышной пены и в него небольшими порциями вводится заварной крем, который обязательно должен быть комнатной температуры.
  • Крема в данном рецепте получается больше, чем уходит на пирожное. С оставшимся кремом можно приготовить какой-то другой десерт или просто скушать его, намазывая на хлеб или печенье. Или можно просто пропорционально уменьшить количество продуктов в рецепте крема.
  • Хранить безе без крема можно в закрытом пакете или контейнере при комнатной температуре около недели.

Это пирожное сочетает в себе хрустящее воздушное безе и нежный сливочный крем. На мой взгляд, оно прекрасно дополнит несладкий, свежезаваренный кофе. Я надеюсь, Вам понравится это пирожное, и Вы обязательно попробуете его приготовить.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Пошаговый рецепт приготовления пирожного Безе

В моем классе училась одна отличная девочка Зоряна. Когда у нее было хорошее настроение, она пекла дома безешки, на следующий день приносила их в класс и угощала всех одноклассников своими маленькими, воздушными, хрустящими пирожными, которые таяли во рту. Это были французские меренги или пирожное безе. С тех пор я полюбила это лакомство и путем экспериментов, проб и ошибок все же научилась его готовить. Оказалось, что это немного капризное пирожное, но оно того стоит.

Чтобы приготовить его правильно, нужно учесть некоторые нюансы. Я подробно расскажу вам, как приготовить потрясающее пирожное безе (или меренги) с масляным кремом на своей кухне. Давайте вспомним детство.

Кухонные приспособления:

  • стеклянная, металлическая или фарфоровая мисочка для взбивания белков;
  • миксер;
  • кондитерский мешок или пластиковый пакет (файл с отрезанным уголком);
  • духовка;
  • ковшик или литровая кастрюлька для приготовления крема;
  • миска для приготовления крема.

Список продуктов

Для безе:

Для крема:

  • 2 желтка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 2-3 столовых ложек сахара.

Выбор ингредиентов

Для приготовления воздушного пирожного безе нам понадобятся только белки. На каждый белок приходится приблизительно 50 граммов сахара.

Пошаговый рецепт

  1. Включите духовку и разогревайте до 200 °С, если хотите, чтобы безе получились сверху хрустящие, немного зарумяненные, а внутри была капелька «тянучки». Если хотите добиться полностью просушенных, хрустящих безе внутри и снаружи, разогревайте духовку до 100°С и приготовьтесь что сушится они будут в два раза дольше, чем в первом варианте, полтора-два часа.
  2. Предельно осторожно отделите белки от желтков и сложите белки в идеально чистую, обезжиренную долькой лимона миску. Очень бережно (в белки не должна попасть вода!) поместите миску с белками в кастрюлю с теплой водой, чтобы они немного нагрелись (примерно до 25°С). Нам нужны именно теплые белки, потому что они более эластичны и способны вбирать больше воздуха. Из теплых белков наши меренги получатся пышными и будут прекрасно держать свою форму. Два желтка отложите в отдельную мисочку. Они понадобятся нам для приготовления крема.
  3. После того как мы немного нагрели белки, добавьте в них щепотку соли и включайте миксер (проследите, чтобы венчик был идеально чистым). Начните взбивать на маленькой скорости и когда появится пена, немного увеличьте скорость и больше не меняйте ее.
  4. Возьмите чайную ложечку и, не переставая взбивать, понемногу, терпеливо добавляйте сахар (пудру) ложка за ложкой. Прибавьте ванильный сахар и несколько капель лимонного сока. Взбивайте до тех пор, пока яичная масса не превратится в пышную, воздушную, густую и плотную. Чтобы получились хрустящие безешки, вам нужно взбить белки с сахаром так, чтобы белок держался на лопастях венчика и не опадал, то есть до так называемых «крутых пиков», когда масса тянется за венчиком. Очень важно вовремя остановиться, чтобы белок не расслоился.
  5. Застелите противень пекарской бумагой (смазывать ее ничем не нужно).
  6. Наполните белковой массой кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет со срезанным уголком и отсаживайте меренги по одной штучке (небольшие, спиралевидные, диаметром около 5 см).
  7. Поставьте противень с меренгами в разогретую духовку до 200°С и выпекайте 3-5 минут. Убавьте огонь до 100°С и выпекайте еще около 25-30 минут. Если печь в таком температурном режиме, получится хрустящая безешка с капелькой «тянучки» внутри. Я люблю такие. Если хотите добиться полностью высушенных хрустящих белых меренг, сушите их в духовке, при температуре 100-110°С в течении полутора часа. Пока пекутся (сушатся) меренги, печь открывать запрещается, потому что острые спиралевидные пики тут же опадут и превратятся в лепехи. Затем выключите печь и позвольте меренгам остывать в печи.
  8. Пока выпекаются пирожные, приготовьте крем. Возьмите ковшик и смешайте в нем яичные желтки, молоко и сахар. Поставьте ковшик на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня. Оставьте охлаждаться.
  9. Мягкое сливочное масло взбейте венчиком до состояния, когда оно станет белым и пушистым.
  10. Охлажденную до комнатной температуры яично-молочно-сахарную смесь смешайте со взбитым маслом и еще раз взбейте пару минут миксером. Крем готов. Он получается масляным, густым и воздушным.
  11. Наши безе пропеклись и остыли. На этом этапе собираем готовые пирожные. Дно безешки намазываем кремом и накрываем второй печенькой. И так соединяем их друг с дружкой с помощью крема. Готовые пирожные помещаем в холодильник минимум на час, чтобы крем застыл, приобрел нужную консистенцию и «склеил» меренги.

Я надеюсь, у вас все получилось, и вы радуетесь, глядя на легкий и воздушный, как облака, чудесный, нежный десерт.
Прочтите у нас также, как просто и вкусно приготовить пирожное Павловой и пирожное Буше.

Видеорецепт пирожного безе

На этом видео хороший, простой рецепт приготовления нежного пирожного безе в домашних условиях.

Прочтите также, как можно вкусно приготовить умное пирожное и пирожное корзиночка.

Варианты приготовления безе

Французские меренги (безе) можно готовить как с охлажденными, так и с теплыми белками. И так и этак правильно. Охлажденные белки взбиваются труднее, поэтому я остановилась на втором варианте. Путем экспериментов вы можете определить для себя, какой вариант вам больше нравится. В состав классической меренги входят только белки, сахар (сахарная пудра), щепотка соли, и в самом конце добавляют пару капель лимонного сока, чтобы пена получилась пышнее.

Вы можете добавить ваниль и орехи, кокосовую стружку, карамель, печенье, конфитюр, любой крем или мороженое (в общем, все что только пожелаете) и создать свой неповторимый десерт. Безе – это кулинарное чудо и хороший повод проявить на кухне свою творческую фантазию и смекалку.