Рецепт пирога с малиной и яблоком

Малиновая шарлотка: классические и оригинальные рецепты

Малина — нежная и ароматная ягода. Ее используют в качестве начинки в пирогах, маффинах, пирожных, булочках, тортах. Шарлотка с малиной получается сочной и нарядной. Секреты оригинальной подачи блюда на праздничный стол. Рецепты для духовки и мультиварки.

Рецепты шарлотки с малиной в духовке

Несмотря на то, что малина — сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт.;
  • малина — 1,5 стакана;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра — для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 250 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • малина — 1 стакан;
  • пудра, ваниль.
  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо — красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина — 1 стакан;
  • клубника — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо — 4 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • малина — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • ваниль — 1 пакетик.
  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Смотрите так же:  Рис в мультиварке скороварке рецепт

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Пирог с яблоками и малиной: рецепт на конкурс Летней выпечки!

Сдобный яблочно-малиновый пирог

Ура. Вот и «первая ласточка» на Конкурс Летней выпечки — вкуснейший пирог с яблоками и малиной от постоянной читательницы сайта Ольги. Оригинальное сочетание фруктов и ягод в начинке, удивительный летний вкус, яблочно-малиновый аромат. Это просто чудо! Давайте попробуем!

Ингредиенты:
Тесто:

Дрожжи — пачка сухих (11 гр.-2 ч.л.) или 30 гр сырых
Молоко-1,5 стакана
сливочное масло-1/2 пачки (100 гр.)
мука- 4-5 стаканов
яйца – 2 шт.
сахар – ¼ стакана
соль — одна чайная ложка
ванилин- на кончике ножа

Начинка:
Яблоки – 5-6 шт. среднего размера или 3шт. крупных.
Малиновое варенье или свежая малина
Сахар для присыпки яблок-1-2 ст. л.

Для выпечки я использовала большой круглый противень диаметром 34 см. Указанных ингредиентов хватит и для обычного квадратного противня.

Как приготовить пирог с яблоками и малиной:

Для начала ставим опару из дрожжей. Дрожжи смешиваем с 1 ч.л. сахара и 0,5 стакана теплого молока. Затем ставим мисочку с опарой в емкость с теплой водой, накрываем полотенцем и ждем, пока опара поднимется в 2-3раза.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи.
Когда опара поднимется, в ёмкости для вымешивания смешиваем её со всеми ингредиентами: теплым молоком, теплым растопленным сливочным маслом, яйцами, сахаром, солью, ванилином. Тщательно всё перемешиваем и добавляем постепенно муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет.

Готовое тесто ставим подниматься в теплое место. Для этого можно использовать, как и в случае с опарой, миску с теплой водой или поставить емкость с тестом (но тогда она должна быть хотя бы металлической) в духовой шкаф примерно при температуре 90 градусов Цельсия до поднятия.

Когда тесто поднимется, смазываем противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога. Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получиться толщина теста 5-7 мм. Если у вас форма для выпекания не очень большая, то слой теста будет толще — это не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться.

Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром.

Сверху на яблоки выложить свежую малину или добавить малиновое варенье.

В этом вся особенность этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

Сверху украшаем пирог по своему усмотрению: тоненькими полосками, орнаментами и т.п. Смазываем пирог взбитым желтком для придания ему во время выпечки аппетитной ярко-коричневой глянцевой корочки.

Ставим форму с пирогом в духовку подниматься на 20 минут при температуре 90-100градусов Цельсия.

Затем включаем нагрев до 180 градусов Цельсия и выпекаем ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога. (Так же ориентируйтесь на Вашу духовку. Если Вы привыкли выпекать сдобу при более высокой температуре, то выбирайте проверенный Вами температурный режим).

Смотрите так же:  Вкусный подарок подруге

Готовый пирог вынуть из духовки, сбрызнуть водой, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать немного остыть.

Тесто у пирога получается очень мягким, просто воздушным, начинка ароматная, слегка влажноватая, благодаря соку от яблок и варенью. Едва дождавшись, пока пирог остынет, мои домочадцы с чайком за один присест продегустировали треть этого огромного пирога.

Шарлотка с малиной и яблоками

Ингредиенты

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 1 стакан;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 6 порций.

Мягкое тесто, сочная и ароматная начинка, хрустящая корочка – именно такой получается яблочно-малиновая шарлотка, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Приготовить этот лёгкий и вкусный пирог окажется под силу даже новичку. Главное – чётко соблюдать технологию его изготовления. Особенно большое значение имеет качество взбивания яиц. Именно от этого зависит, насколько пышным получится бисквитное тесто.

Эту фруктово-ягодную шарлотку можно готовить в течение всего года, т.к. свежие ягоды в ней успешно заменяются на замороженные без потери аромата и вкусовых качеств.

Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной

Малину перебрать. Если используются замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, иначе тесто получится чересчур жидким. Яблоки надо помыть, просушить и очистить от кожуры и семечек. Лучше всего взять яблоки кисло-сладкие, чтобы малиново-яблочная начинка для пирога получилась не слишком кислой. Яблоки нарезать не слишком большими ломтиками. Должно получиться 2 стакана нарезанных яблок.

Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не выключая миксер, постепенно добавить сахар. Взбивать не менее 5 минут, чтобы смесь значительно увеличилась в объёме и побелела. Отдельно в миску просеять муку. Добавить к ней щепотку соли, соду и всё перемешать.

К яично-сахарной смеси постепенно, набирая по несколько столовых ложек, насыпать подготовленную муку. Аккуратно размешать тесто. Оно должно получиться легким и пушистым. После этого уже можно включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Удобно использовать разъёмную форму. Выложить в неё чуть меньше половины всего теста. Сверху на тесто уложить слой нарезанных яблок.

Разложить сверху на яблоки ягоды малины. Немного ягод оставить для верхнего слоя и украшения пирога.

Оставшееся тесто равномерно распределить поверх начинки. Сверху разложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.

Форму установить в духовку. Выпекать яблочно-малиновый пирог в течение 40 минут. После этого выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке ещё минут на 15-20. Затем осторожно переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.

Как видите, приготовить яблочный пирог с малиной достаточно просто. Когда шарлотка остынет, можно разрезать её на порции и подавать на стол. Такая шарлотка хорошо сочетается с чаем, молоком или компотом.

пирог с малиной и яблоком (фм)

Ингредиенты

  • 250 г-слоеное тесто
  • 3шт-яблоко
  • 250 г-малина (свежая или заморож.)
  • 150 г-сахар
  • 1 ст.л-крахмал
  • 1шт-яйцо (желток)

Пошаговый рецепт приготовления

Малину с сахаром варить 5 минут,снять с огня,добавить разведенный 1ст.л холодной воды крахмал,охладить.

Яблоки натереть на средней терке, перемешать с малиной.

Тесто раскатать,выложить в форму. На него поместить малиновую начинку.

Сверху сделать сетку из теста,смазать желтком .

Рецепт пирога с малиной и яблоком

Залейте сверху тестом.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40 минут до сухой палочки.
Готовый пирог с яблоками и малиной остудите, посыпьте сахарной пудрой, порежьте на кусочки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Комментарии: 3 Скрыть комментарии

Малина и яблоки отличное сочетание!

Смотрите так же:  Быстрый и очень вкусный рецепт

Да, сочетание что надо! Ароматно и сочно!

Наталья, во втором пункте наверное не муку надо добавлять, а сахар? Исправьте пожалуйста, а то девочки так же попадуться как и я… Пришлось заново готовить тесто…:(

ПИРОГ МАЛИНА С ЯБЛОКОМ

Хрустящий Вкусный Яркий

Ингредиенты

1 ст.л. сахарного песка

200 г сливочного масла

100 мл холодной воды

350 г неочищенных яблок

300 г малинового готового пюре

2-3 ч.л. кукурузного крахмала

2-3 ст.л. миндальной муки

Вам понадобится

Пирог малина-яблоко стал абсолютным фаворитом в нашей семье! Мы можете сделать это тесто, увеличив ингредиенты в несколько раз, и хранить его в морозильной камере достаточно долго, а при необходимости, раскатать и собрать пирог с любой начинкой. Это отличный вариант, если неожиданно пришли гости или детки хотят чего-нибудь сладенького)
Количество продуктов рассчитано на форму 26-28 см Мы всегда используем кукурузный крахмал так как он не имеет запаха.

Удачного вам эксперимента!))

Шарлотка с малиной

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с малиной в духовке

На нашем сайте уже есть не один рецепт шарлотки. Причем сделав всё в классическом варианте, мы проделали немало экспериментов с самыми разными начинками. Самые удачные уже заняли свое почетное место в соответствующей категории, а сегодня к ним мы отправим еще один, который вы непременно оцените по достоинству. Только представьте, какой аромат будет разноситься из духовке по всему дому, когда будет готовиться шарлотка с малиной. В сезон его готовят со свежей ягодой, а в другое время с замороженной малиной у вас получится ни чуть не хуже. О всех секретах приготовления шарлотки мы уже рассказывали не раз. По сути это довольно простая и неприхотливая выпечка. Самое главное – тщательно взбить яйца с сахаром и максимально аккуратно вмешать в эту смесь муку.

Далее мы покажем подробно с фото, как готовится пирог шарлотка с малиной. Приятное чапитие с нашим рецептом вам гарантировано.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления шарлотки нам понадобятся яйца, сахар, пшеничная мука, разрыхлитель, свежая малина.

Соединить в глубокой миске 3 яйца и 1 стакан сахара.

Взбить 5-6 минут мощным миксером до образования пышной светлой пены.

Добавить просеянную с разрыхлителем (0,5 ч. л.) муку (1 стакан) вмешать её аккуратно лопаткой.

Тесто получается очень воздушным и нежным.

Форму (диаметром 18 сантиметров) выложить кулинарной бумагой. Смазать форму сливочным маслом (1 ст. л.) и присыпать мукой (1 ст. л.). Выложить в форму 2/3 части теста, а сверху разложить ягоды малины (1 стакан).

На малину выложить остальное тесто. Разровнять.

Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке, приблизительно 35 минут до сухой лучинки.

Сказочный пирог «Яблоко в малине»

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Соль — 0.4 ч.л.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Вода — 3 ст.л.
  • Сахар — 15 г
  • Начинка:
  • Зелёное яблоко — 4 шт.
  • Малина — 3 стак.
  • Сахар — 0.5 стак.
  • Вода — 1 стак.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Для меланжа:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст.л.
  • Украшение:
  • Орехи молотые — 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт из книги Елены Маньенан «Триумф пирогов»

Попасть в малину, кто бы возражал? Вот с этим чудесным пирогом так и случилось. Сначала попали в яблочко! А яблочко попало в малину. И пусть теперь все пальчики оближут. Подайте к этому совершенству рубиновый компот, травяной с ароматным донником чай и. наслаждайтесь воспоминаниями чего-то очень приятного!

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы «Кухня»

Популярные

Комментируемые

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.