Рецепт пилснера

Различие солодов

Всем доброго времени суток.

В чем конкретно разница между Пилснером и Венским или Мюнхен,больше конечно интересует вкус.
Со спец. солодами все ясно что для чего предназначено,а вот с базой проблема.

Если данная тема уже существует прошу направить, т.к искал не нашел.

Нашел прекрасную таблицу с описаниями.[сообщение #11473682]

Как топик стартер скажу,спустя 2 года все вопросы отпали))))Всем хороших ,вкусных и удачных варок.

Посл. ред. 06 Марта 18, 01:25 от Липецкий

Спустя два дня размышляя чем они все таки отличаются, копаясь в интернете все таки кое что нашел

Солод Мюнхинский, отличается богатой сладостью хлебных корок и гренок, иногда во вкусе проявляются аппетитные шоколадные, карамельные, ореховые нотки.Цвет янтарно-коричневый.

Солод Венский вкус очень похож на Мюнхинский, но отличие все- же есть, вкус характеризируется нежностью с ароматом карамеля и ириски.Цвет золотистый

Солод Пилснер основа основ так сказать, аромат солода пильзнер обычно описывается как слегка Ореховый и Бисквитный.Цвет от светло желтого до желтого

Почитав просторы интернета так-же выяснил для себя что разница солодов в технологии сушки и подготовки зерна, разная температура и уровень влажности.

А каким солодом пользуетесь Вы? За не имением большого выбора в солоде, буду проводить испытания с данными солодами, хочется все — таки найти золотую середину из всех трех солодов,так сказать трех солодовое.

Как только представится возможность сделаю следующию варку 33% солод Мюнхен 33% солод Венский 33% солод Пилснер
Хмель Сааз , он мне больше всего нравится.

Затирание трех паузное 52,62,72 по 20 минут , 10 минут меш-аут.

Варка час,хмель за 30 минут и за 0 минут из расчета 1 грамм на литр.

Брожение дрожжи US 05 либо T 58 еще не решил.Неделя первичное брожение,неделя вторичное брожение.

карбонизация в бутылках неделя в комнате при температура 21 гр.

Ну и выдержка две — три недели при температуре 8 — 10 гр.

Планирую получить пиво с явно выраженным сладковатым солодовым вкусом и средней хмелевой горечью,дрожжи если буду использовать US 05 дадут приятные фруктовые нотки.

Если кто — то может дать совет по данному рецепту то не стесняйтесь.

Первые рецепты пива

yakiman, а оно и не будет полностью, там рецептов много. Полностью пшеничное — это процентов 70 пшеничного солода и остальное базовый/спец, а у тебя получится что-то типа Вита, но без кориандра, если его не добавишь. В любом случае будет вкусное пиво.

Что даст несоложенка — очень сложно описать. Она дает характерный пшеничный привкус, довольно приятный. На цвет не влияет, там цветность минимальная

Первые рецепты пива

Планирую варить первое пиво. Хочу сварить не горькое пиво.
Рецепт на 20 литров:
1. Солод Пилснер — 3 кг
2. Солод Мюних 25 — 1,5 кг
3. Солод Кара 50 — 0,5 кг.
4. Хмель Hersbrucker. 56 грамм. Содержание альфа-кислот 3,2. Внести за 60 минут до окончания варки 36 грамм. За 30 минут — 10 грамм. За 5 минут — 10 грамм.
5. Дрожжи Saffale s-04

Планирую сделать следующее затирание:
1. 72 градуса — 1 час.
2. 78 градусов — 10-15 минут.

Собственно вопрос. Хватит ли хмеля? Может увеличить кол-во вносимого в начале и уменьшить последующие закладки?
К сожалению нет возможности в городе купить более горький хмель, а заказать уже не успеваю. Планирую варить на днях))
Достаточно ли пауз (их количество и время)?

Посл. ред. 01 Апр. 14, 20:00 от Cagie

Друзья, покритикуйте пожалуйста и скорректируйте рецептег для первой варки. Сразу оговорюсь, что: 1.Рецепт на базе рекомендаций солодопроизводителя с небольшой корретировкой. 2.для себя, в пивоварении я выбрал путь многопаузного затирания с машаутом, поэтому одну паузу без машки и т.д. не предлагать! )))
Бельгийское янтарное пиво:
1.Выход готового сусла — 25 литров
2.Засыпь
а.Пилс 3,3 кг
б.Мюних 15 — 1,6 кг.
в.Караред — 0,6 кг.
3.Затирание
а.65 град — 60 мин
б.72 град — 15 мин
в.78 град — 10 мин
4.Хмель
а.через 15 мин — Saaz 20 грамм
б.через 85 мн (за 5 мин до конца) Hallertauer — 6 грамм.
Кипячение 90 мин.
5.Дрожжи — S-33 (рассыплю в сусло без стартера)
6.Брожение — 10 дней
7.Карбонизация в стекле с глюкозой 1 неделя.
8.Созревание в холодильнике — 2 недели

Чешский рецепт пива Пилснер

Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода. Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США. Они пользуются большой популярностью на континенте.

Варим Pilsner дома

Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы — северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

Пилснер Урквел

Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:

  • 25 литров воды питьевой;
  • 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
  • 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
  • 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».
Смотрите так же:  Перепечи с мясом и капустой рецепт

В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.

Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:

  • 147 грамм в самом начале кипячения;
  • 75 грамм за 75 минуте;
  • 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.

Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.

Богемский Pilsner

Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:

  • 25 литров питьевой воды;
  • 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
  • 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.

Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.

Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.

Температурные паузы для затирания:

После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:

  • 50 грамм в самом начале кипячения;
  • 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
  • 37,5 грамм перед началом охлаждения.

Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.

На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.

Лучшие сорта Pilsner

В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.

Германия

Самые популярные сорта:

  • Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
  • Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.

Россия:

  • Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
  • Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.

Как правильно пить Pilsener

Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.

Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.

Светлый ячменный эль «Пилснер»:

Пилснер в Чешском стиле

Примечание:
Внесение дрожжей при +12 градусах. Основное брожение в танке при +12 градусах. При достижении плотности 7. зашпунтировать. На следующий день, после достижения давления 1-1.2 резко скинуть температуру до +2 град и снять пиво с осадка(перекачать в другой танк). Оставшиеся в первом танке после брожения дрожжи, промыть и убрать в холодильник.

Ингредиенты
Зерновые:

  • 15 кг (93.8%) | Пильзнер Чески Слад (Словакия)цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (6.3%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 16 кг (100.1%)

    Хмель:

  • 36 гр (10.5 IBU) | Перле (Германия) — в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 35 гр (3.7 IBU) | Сааз (Чехия) — в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 71 гр (14.2 IBUs)

    Дрожжи:

    Mangrove Jacks — Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1350 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 67 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания:Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:

  • Бета-глюкановая пауза (настой): 48°С — 5 мин.
  • Белковая пауза (настой): 52°С — 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С — 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 69°С — 50 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С — 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 56 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 41.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 97.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 75 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 79.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 67.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:

    Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 1.96 (3.92 г/л)

    Чешский рецепт пива Пилснер

    Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода. Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США. Они пользуются большой популярностью на континенте.

    Варим Pilsner дома

    Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы — северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

    Смотрите так же:  Томатная паста самый простой рецепт

    Пилснер Урквел

    Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:

    • 25 литров воды питьевой;
    • 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
    • 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
    • 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».

    В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.

    Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:

    • 147 грамм в самом начале кипячения;
    • 75 грамм за 75 минуте;
    • 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.

    Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.

    Богемский Pilsner

    Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:

    • 25 литров питьевой воды;
    • 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
    • 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.

    Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.

    Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.

    Температурные паузы для затирания:

    После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:

    • 50 грамм в самом начале кипячения;
    • 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
    • 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
    • 37,5 грамм перед началом охлаждения.

    Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.

    На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.

    Лучшие сорта Pilsner

    В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.

    Германия

    Самые популярные сорта:

    • Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
    • Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.

    Россия:

    • Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
    • Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.

    Как правильно пить Pilsener

    Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.

    Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.

    Светлый ячменный эль «Пилснер»:

    Особенности пива из Чехии. Как постичь?

    Посл. ред. 02 Сент. 11, 09:44 от Третий

    Мои две варки тёмного типа по чешски. Сразу скажу, что светлый солод использовался самодельный. Поэтому делал белковую паузу. На пилснере можно без неё

    1.
    светлый 74%
    мюнхнер 18%
    карамель (цв.180)Фин. 8%
    50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
    хмель «бобек», 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 60-30-5мин.
    Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
    Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.

    2.
    светлый 54%
    мюнхнер 33%
    карамель (цв.180)Фин. 9%
    сhokolate 3%
    жжёный 1%
    50-20; 68-30; 75-15. Варка 90.
    Хмель «Селект 5,4», 15г на кг солодовой засыпи, задача 2/3 — 30мин, 1/3 — 5мин.
    Начальная плотность 11%, дрожжи Нотингем.
    Черное пиво в чешском стиле.

    Посл. ред. 07 Июня 16, 09:18 от Третий

    И получите лагер, подобный пльзенскому, который так любят в Америке Мне в Чехии больше темное понравилось

    В Америке пьют Budweiser тот который один из братьев эмигрировавших после войны в Америку начал делать
    А пльзенское (я так понимаю пилзнер)и Будейовицкий Будвар (то что в Америке называют Будвайзер)это большая разница.
    Кстати Чехи говорят просто Будвар (когда говорят Будвайзер, Чехи мягко намекают, что вы ошибаетесь это Будвар)
    Так вот — подчеркну по моему мнению (и не только) лучшее чешское пиво это Будейовицкий Будвар, на втором месте
    Праздрой (это уже пльзенское) и лишь потом Пилзнер

    Хмель SAAZ-немецкий аналог чешского хмеля, поэтому пойдёт. Хмеля сорта pilsner не существует.

    Третий, 13 Сент. 11, 10:38 спрашиваю, увидел на сайте «Русская википедия домашнего пивоварения статью» Пилснер Урквелл. «Первый пилснер на земле, (в ней хмель называется чешским).
    Клон Пилснер Урквелла

    Рецепт для 5 галлонов (19 l)

    9 фунтов солода Pilsner (4,1 кг)

    0,5 фунта солода Cara-Pils (0,23 кг)

    4 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (113 г) (90 минут)

    2 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (57 г) (15 минут)

    1 унция чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (28 г) (3 минуты)

    Смотрите так же:  Торт медовый на 2 кг рецепт

    2 унции чешского шишкового хмеля Saaz, 3 % альфа кислотности (28 г) (сухое охмеление)

    Чешские дрожжи Пилснер лагер

    1.25 чашки экстра светлого сухого солодового экстракта (300 мл) для естественной карбонизации»
    Это одно и тоже? Один хмель.

    Я вот очень хочу проехать по Чехии с пивным туром. По-подробнее изучить историю пивоварения, посмотреть вживую на варки, на их оборудование, сырьё и т.д. Ни кто не знает, есть ли такие туры в Чехию?
    Дрюха, 04 Дек. 11, 18:33 Не трать деньги на эти аттракционы для туристов.
    Пользы и удовольствия не получишь!
    На поят в дорогих барах — банановым,крапивным,вишнёвым и прочей хренью для туристов, ну и Pilsner urquell конечно, только за 60 крон.

    Был я и на заводе Крушовице и на Старопрамене. Ничего интересного,3 человека на всём заводе.
    Дегустация — Только ОДИН пластиковый стаканчик 0.33 одного сорта пива! (такой закон у них)
    Лучше своим ходом и по заранее проложенным маршрутам!
    Мне так больше пиво BERNARD понравилось из светлых и Klášterní pivovar Strahov
    Чёрный козел не везде хорош в Праге. Самый лучший и свежий U černého volа — только там почти мест не бывает, стоя пить будешь )
    Пива немерено сортов в Чехии!
    Ну и конечно САМОЕ ПЛОТНОЕ ПИВО В МИРЕ — X33. Только У Медведку, только осенью и только 600 бутылок!

    Чешский рецепт пива Пилснер

    Пиво Пилснер относится к сортам низового брожения. От лагера оно отличается меньшей крепостью. Напиток имеет насыщенный аромат хмеля и освежающий вкус. Любой рецепт пива Пилснер содержит в себе светлые сорта солода. Родиной пенного напитка считается чешский город Пльзень. Сварили его в этих местах впервые в 19 веке. Готовилось пиво в те времена по баварской технологии. В настоящее время большинство сортов Pilsner варится в США. Они пользуются большой популярностью на континенте.

    Варим Pilsner дома

    Все существующие пилсы можно разделить на две большие группы — северонемецкие и баварского типа. Первые готовятся на более горьком хмеле, вторые обладают сладковатым вкусом.

    Пилснер Урквел

    Технология и рецептура приготовления этого сорта Pilsner была запатентован в 19 веке. В переводе на русский название напитка означает «пльзеньский первоисточник». Именно с него стартовали пилсы. В рецепт пива входил местный светлый солод и богемский хмель. Они придавали напитку особый вкус, который отличал его от других видов пива. Очень важно при приготовлении Урквела правильно подобрать сырье. В домашних условиях его можно приготовить из:

    • 25 литров воды питьевой;
    • 5,4 кг солода Pilsner и 0,3 кг Cara-Pils;
    • 290 гр хмеля Saaz чешского (3 % альфа кислотности);
    • 393 мл светлого сухого солодового экстракта «Экстра».

    В приготовлении напитка можно использовать только мягкую воду. 25 литров является оптимальным объемом для варки пива в домашней пивоварне или кастрюле.

    Процесс приготовления сусла занимает 90 минут. Он может проводиться без выдерживания температурных пауз и с ними. Проводится запаривание солода при 50°С, 64°С и 69°С. После процеживания продукта он ставится на кипячение. В его процессе хмель закладывают 4 раза:

    • 147 грамм в самом начале кипячения;
    • 75 грамм за 75 минуте;
    • 36 грамм за 3 минут до окончания процесса.

    Общее время кипячения составляет 90 минут. После охлаждения сусла до t 14-15°С добавляется 300 мл солодового экстракта. Процесс брожения проводят при температуре 7-10°C 1-2 недели. После этого напиток охлаждается до 2°C и переливается в емкость для дображивания с 36 граммами сухого хмеля. В ней напиток выстаивается 4-6 недель.

    Богемский Pilsner

    Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо взять:

    • 25 литров питьевой воды;
    • 6 кг солода Pilsner, 0,625 кг Carapils;
    • 87,5 грамм хмеля Жатецкого/Saas.

    Затирание солода начинается при температуре 66°C. Такая температура выдерживается 1 час. После этого затор прогревается до температуры 76°C и выдерживается 10 минут.

    Приготовить сусло можно отварочным способом без выдерживания пауз. Продолжительность процесса займет таким способом около 2 часов.

    Температурные паузы для затирания:

    После процеживания сусло напиток кипятится 1 час. Хмель добавляется 4 раза:

    • 50 грамм в самом начале кипячения;
    • 50 грамм за 30 минут до окончания кипячения;
    • 37,5 грамм за 10 минут до окончания кипячения;
    • 37,5 грамм перед началом охлаждения.

    Для сбраживания пива использую специальные сорта низового брожения. На 25 л сусла достаточно 11-15 грамм сухих дрожжей.

    На затирание из 25 литров полагающейся по рецептуре воды берется 22. остальная жидкость добавляется после промывания сусла. Промывают его водой с температурой 76°C. Брожение напитка длится 2 недели при температуре 7-10°C. За сутки до окончания процесса температура продукта повышается до 17°C. После розлива пива по бутылкам они выдерживаются 30 дней при 2°C.

    Лучшие сорта Pilsner

    В основе производства существующих сортов Pilsner лежат рецепты пива из солода светлых сортов. Напиток производится в настоящее время в различных странах мира. В каждой из них есть свои бренды Pilsner.

    Германия

    Самые популярные сорта:

    • Dingslebener Edel-Pils. Пиво имеет крепость 4,9%, насыщенный золотистый цвет. Особенностью этого сорта заключается в том, что он готовится на тюрингской воды. У продукта пряный вкус.
    • Störtebeker Pilsener-Bier. Пиво имеет соломенный цвет. Отличительной особенностью продукта является насыщенностью его углекислым газом.

    Россия:

    • Жигули Барное. Рецепт придуман в ресторане «Жигули». Готовится продукт на воде, добываемой с глубины 320 метров мытищинской скважины. Она обладает особенной мягкостью.
    • Amstel® Premium Pilsener. Сорту почти 150 лет. Имеет длительную продолжительность варки сусла.

    Как правильно пить Pilsener

    Напиток пьется из высоких бокалов с тонким стеклом. К низу бокал имеет сужение к основанию. Подбор такого сосуда неслучаен. Налитый в него напиток имеет высокую пенную шапку. Такой стакан называют европейским. Он используется и для розлива лагера.

    Форма бокала позволяет прекрасно представить всю красоту золотистого цвета напитка. Подают пиво охлажденным.

    Светлый ячменный эль «Пилснер»: