Рецепт песочного торта муравейник

Оглавление:

Торт Муравейник Классический. Рецепт торта в домашних условиях с фото пошагово и тесто для Муравейника со сметаной

Торт Муравейник рецепт в домашних условиях – это классическая сладкая горка из детства, состоящая из раскрошенного печенья, перемешанного со сгущёнкой, напоминающая настоящий домик для муравьев.

Муравейник в домашних условиях готовили и сейчас готовят бабушки, мамы, старшие сёстры, от кусочка вкусного и простого Муравейника не откажутся ни дети ни взрослые любители домашних тортов.

Рецепт Муравейника, в оригинале, в каждой семье раньше использовался классический, для приготовления настоящего торта замешивали песочное тесто со сметаной. Кусочки простого теста без яиц прокручивали через решётку мясорубки длинными полосками и печенье из ленточек выпекалось в духовке.

Домашнее остывшее печенье, предназначенное для приготовления торта крошилось, и рассыпчатая крошка из кусочков соединялась с кремом из варёной сгущёнки. Руками торт формировался в горку, напоминающую кучку муравьев, копошащихся в муравейнике.

Совет от Чудо-Повара. В современных вариациях торт собирают из печенья, обжаренных кусочков теста с мёдом, из кукурузных хлопьев, попкорна, для быстрого приготовления кулинары используют покупное готовое печенье. Но самым настоящим, классическим Муравейником считается торт, собранный из домашнего печенья прокрученного через мясорубку.

Как приготовить Муравейник? Рецепт состоит из простых продуктов, тесто на Муравейник со сметаной без яиц несложное, для приготовления простого песочного теста все ингредиенты смешиваются руками.

После чего быстрое песочное тесто для дальнейшего приготовления рассыпчатого печенья готово, его сразу можно прокручивать в мясорубке на ленточки и печь печенье для торта.

Предлагаем простой рецепт Муравейника – классического торта с варёной сгущёнкой. Это вкусный домашний торт на все случаи жизни: подать гостям к чаю или приготовить вкусное домашнее пирожное для семьи.

Ингредиенты для классического торта Муравейник советского времени со сметаной без яиц

  • мука пшеничная – 4 ст.;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сметана (жирная) – полстакана;
  • сахар-песок – половина стакана;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • шоколад темный – 100 г;
  • семена кунжута.

Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях: рецепт с фото

  1. Масло слегка растапливаем, высыпаем в него сахар. Соду смешиваем со сметаной. Соединяем масло с сахаром, сметану с содой, муку. Перемешиваем и замешиваем песочное тесто для Муравейника.
  2. Тесто перекручиваем через мясорубку. Если нет мясорубки, то тесто нужно «подморозить» и потереть на тёрке.
  3. Получившиеся «ленточки», в оригинальной рецептуре их называют домашнее печенье для Муравейника, осторожно укладываем на противень.
  4. Ставим печенье на 20 минут в разогретую до 200 о С духовку.
  5. После этого слишком длинные печенья, разламываем на небольшие кусочки, – перемешиваем печенье со сгущенкой.
  6. Перекладываем полученную массу горкой на блюдо, убираем в холодильник на 30-40 минут.
  7. По желанию растапливаем на водяной бане шоколад. Поливаем готовый торт сверху растопленным или украшаем тёртым шоколадом и посыпаем семенами кунжута.

Домашние сладости из детства, как классический Муравейник, простые и самые вкусные. Рецепт домашней сладкой горки следует иметь в домашней кулинарной книге каждой хозяйке.

Торт Муравейник из песочного теста или печенья

Торт Муравейник — это очень праздничный торт, для особенных случаев. Сказать, что он очень вкусный — это ничего не сказать. Да еще и выглядит эффектно и нестандартно. А в приготовлении совершенно прост, что и является большим преимуществом. Для него нужно много разнообразных ингредиентов. Это и делает его праздничным. Предлагаем вам вегетарианский рецепт приготовления, то есть без яиц.
Этот торт можно приготовить двумя способами: полностью домашним — для этого надо испечь тертый корж песочного теста и поломать его в крупные и не очень крошки — рецепт тут. А можно сделать его совсем быстро и без выпечки — с помощью любимого покупного печенья (самого простого но не пресного, — «К чаю», например).

Ингредиенты

  • шоколадная глазурь — готовим порцию по этому рецепту
  • крошка песочного теста или покупного печенья — 750 гр
  • грецкие орехи (можно пополам с лесным орехом) — 1 ст (200 мл)
  • изюм крупный черный (предварительно размоченный) — 1 ст (200 мл)
  • чернослив (предварительно размоченный и нарезанный) — 1 ст (200 мл)
  • кокосовая стружка — 1 ст (200 мл)
  • другие орехи и сухофрукты по желанию (уменьшайте тогда объем базовых)
  • сгущенка — 250 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сметана — 100 гр

Пошаговый процесс приготовления торта Муравейник с фото

Песочное тесто

1. Вымесить домашнее песочное тесто, дать ему остыть в холодильнике около 2х-3х часов (если времени нет — то можно разделить на небольшие кусочки и положить в морозилку)

2. Натереть остывшее тесто на терке

3. Распределить тертое тесто на противне

4. Выпекать корж из тертого теста в духовке на протяжении 20 минут при 200 градусах (пока низ коржика не станет немного румяным)

5. Пока корж выпекается подготовим другую начинку для торта. Изюм промыть теплой водой — чтобы он немного напитал влагу и затем высушить на бумажном полотенце

6. Грецкие орехи поломать на кусочки и поджарить на сковороде на самом медленном огне до румяного цвета

7. Фундук (лесной орех) пожарить на сковородке до тех пор пока не начнет лущиться оболочка

8. Дать фундуку немного остыть и почистив орехи от оболочки сложить их в чашу блендера

9. Измельчить лесные орехи до мелкой фракции (либо порезать ножом)

Если используете печенье

10. Когда корж песочного теста приготовится — достать из духовки, немного остудить и поломать его на кусочки разной фракции. Если вы готовите торт из покупного печенья, с ним необходимо сделать то же самое.

11. Все ингредиенты смешать в одной большой миске/кастрюле

12. Ингредиенты для крема смешать до однородной консистенции в блендере (или венчиком)

13. Соединить крем со всеми другими ингредиентами торта, хорошо перемешиваем и даем постоять немного

Шоколадная глазурь

Формируем торт

15. Формируем торт конусом. Выкладываем слой крошек на блюдо и слегка поливаем их глазурью, затем сверху выкладываем еще слой крошек и поливаем глазурью и так далее. Иногда крошечки надо утрамбовывать чтобы в итоге торт держал свою форму.

16. В конце необходимо оставить побольше глазурью чтобы хорошо зазлазурировать торт.

Дайте торту постоять в прохладном месте несколько часов. Ваш торт Муравейник готов!

П.С. увлекаться сильно им не стоит, т.к. в нем несметное число калорий. Но после праздников в любом случае не повредить разгрузиться денёк или больше (в зависимости от аппетитов и силы воли), например, на соковой диете по инструкции тут.

Читайте также

Комментарии и отзывы (8)

о да 🙂 это один из моих самых любимых тортов ))) нереально вкусно особенно если приготовлен из домашнего песочного теста!

подскажите пожалуйста какой можно использовать еще крем, мы с мужем не едим молочное. Так хочется тортика с каким нибудь прекрасным кремом.
еще вопрос: есть ли у вас рецепт заварного крема для нашей семьи(мы не едим — молочное,мед)
Заранее спасибо.

Рецептик очень прикольненький.

Юля, добрый день 🙂 Спасибо за отзыв! Попытаюсь ответить на Ваши вопросы. Заварной крем можно запросто приготовить из любого молока неживотного происхождения. Очень насыщенным по вкусу можно сделать крем на основе кокосового молока. Можно сделать самим дома миндальное молоко и сделать заварной крем на нем, но к миндалю лучше добавить усиливающей миндальной эссенции (продается в супермаркетах в жидком виде например у Др. Оттекер) или ванильки (лучше конечно стручок натуральной). Принцип заварного крема описан в рецепте соуса бешамель на нашем сайте (по сути это тот же крем, только соленый). Единственное, в крем лучше добавить побольше масла. То есть на растительном масле обжариваете муку. Масло лучше взять кокосовое, в силу того что мы готовим крем, и лучше его взять нерафинированным — у него такой божественный аромат. Прожарить в масле муку и потом в смесь постоянно помешивая добавлять горячее молоко, в котором заранее растопите сахар. Варить на медленном огне до загустения. По желанию тут же добавить в крем еще кокосового масла, чтобы он был немного жирнее, иначе может получится не крем, а больше как пудинг (все таки крем предполагает более высокую жирность, но это на любителя конечно). Более точно пока с пропорциями не скажу — надо сначала самой приготовить 🙂 Этот крем Вы можете использовать для данного торта-муравейника, главное тортику дать хорошо им напитаться 🙂 Я кстати готовила тортик с кремом из кокосового молока — получилось очень-очень вкусно. А чтобы оттенить такой крем в качестве сухофруктов использовала заморские цукатики — ананс, папайя, кокос и т.д. — продаются такие смеси.

Смотрите так же:  Рецепт петушков без формы

Торт Муравейник классический со сгущенкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я буду готовить очень вкусный десерт из детства с хрустящей крошкой из песочного теста и нежным молочным кремом. Думаю, все догадались, что на этот раз я поделюсь с Вами рецептом торта Муравейника. Услышав данное название, я всегда вспоминаю школьные годы, когда он был частым гостем в нашем доме и являлся украшением праздничного стола.

Почему же именно эта сладость готовилась чаще других в годы перестройки — пору моего детства? Наверное благодаря доступности всех входящих в Муравейник ингредиентов, а еще за его привлекательный вид, так напоминающий лесной муравейник, и будоражащий ребяческую фантазию.

Время прошло, но и в наши дни этот десерт продолжает оставаться любимцем малышей и взрослых. А все потому, что в данном торте соединены две противоположности — хрустящая, воздушная сухая основа и сладкий, жирный, но в то же время нежный масляный крем, который обволакивает каждый песочный шарик и превращает все блюдо в тающее во рту лакомство.

Ну все, достаточно лирики, думаю, что всем уже не терпится начать приготовление вкуснейшего торта Муравейника…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 7 порций (1,45 кг).

Ингредиенты блюда.

Песочное тесто.

  • Сливочное масло (маргарин) — 200 г (1 пачка).
  • Мука пшеничная — 450 г (3 ст).
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар (сахарная пудра) — 100 г (1/2 ст).
  • Сода — 2 г (1/4 ч.л).
  • Сок лимона — 10 мл (1 ч.л).
  • Соль (по желанию) — 2 г (1/4 ч.л).
  • Сливочное масло — 180 г (1 пачка).
  • Сгущенка вареная — 380 г (1 банка).

Рецепт блюда.

Подготавливаем ингредиенты. Все продукты, масло (маргарин), яйца, сгущенка, должны быть охлажденными.

Для мучной основы можно использовать маргарин, но из масла она получится боле рассыпчатой.

Муку предварительно просеиваем, благодаря этому тесто получится воздушным. Сахар советую измельчить до состояния пудры (я это делаю с помощью блендера), так он легче растворится, а готовая масса будет просто таять во рту.

Ставим разогреваться духовку до 200-220 С.

Масло или маргарин (200 г) необходимо мелко порубить (натереть на терке) и тщательно перетереть с сахарной пудрой или сахаром (100 г).

Можно сделать это руками, но я предпочитаю использовать на всех этапах приготовления теста миксер с насадками — крюками, так как тепло от тела может нагреть тесто, что создает риск получения плотного и твердого изделия.

Затем добавляем в миску яйца (2 шт) и снова перемешиваем массу. Вместо яиц можно использовать только желтки (3 шт), тогда песочное тесто будет более рассыпчатым.

Вводим в яично-масляную смесь соду (1/4 ч.л), гашеную лимонным соком (1 ст.л) и щепотку соли (для пикантности вкуса).

Далее всыпаем в миску пшеничную муку (3 ст). Быстро замешиваем упругое, не липнущее к рукам, тесто.

Готовую массу можно убрать в холодильник на 20-30 мин, для того чтобы все ингредиенты более равномерно разошлись по ее площади, и готовое изделие стало более воздушным и рассыпчатым.

Теперь тесто необходимо пропустить через мясорубку. Для этого ставим прибор над противнем, и раскладываем в один слой выходящие их него колбаски на металлический лист.

Предварительно обрабатывать поверхность ничем не нужно.

Выпекаем песочную основу в заранее разогретой до 200-220 С духовке до золотистого (светло-коричневого) цвета в течение 20-25 мин.

Далее займемся приготовлением крема. Для этого в глубокой миске смешиваем сливочное масло и вареную сгущенку.

Взбиваем массу с помощью миксера до однородного состояния.

Достаем зажаристые печеньки из духового шкафа и измельчаем их в крошку, пока горячие. Размер крошки примерно с ноготь.

Помещаем крем и измельченное песочное тесто в миску и руками перемешиваем все до однородности. Я оставила 1-2 ст.л очень мелкой крошки для посыпки торта.

Выкладываем полученную массу на блюдо горкой, хорошо утрамбовывая ее руками.

Чтобы десерт был похож на настоящий лесной муравейник, его можно посыпать сверху маком или натертым на мелкой терке шоколадом. Ни того ни другого у меня не оказалось, поэтому я использовала для этой цели оставшуюся мелкую песочную крошку.

Теперь необходимо убрать наше блюдо в холодильник минимум на 2 часа, чтобы все его элементы схватились и образовали плотную, цельную поверхность по всему объему.

Охлажденный торт при нарезке не рассыпается и хорошо держит форму.

Вот какой аппетитный, хрустящий и вкусный десерт получился у меня.

Жду Ваших комментариев по поводу этого рецепта, очень интересно, что у кого получилось.

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Торт Муравейник из песочного теста

Этот рецепт торта Муравейник из песочного теста прислала мне Евгения из г. Луганска (Украина), ей 28 лет, а помогла приготовить торт Анна Ведмидь, все фото ниже ее.

«Моя мама отменный кулинар, но особо хорошо у нее получается выпечка: пирожки, печенье, пироги и самое мое любимое – это ее торты.
В детстве на каждый праздник мама старалась порадовать свою доченьку и испечь какую-нибудь вкусняшку. Самый мое любимое лакомство был торт «Муравейник», который мама пекла на мой день рождения. Наверное, поэтому я так и любила в детстве этот праздник — из-за любимого тортика.

У мамы была особая процедура приготовления, и я была непосредственным участником его приготовления – где кусочек теста ущипну (даже сырое тесто было очень вкусным), где ложечку вареной сгущенки сопру.

После приготовления самого торта, мама специально оставляла немного смазанных сгущенкой коржей и делала мне еще одно лакомство — заворачивала кусочки почти готового торта в шелестящую кальку и получались огромные конфеты – чем не радость, получить накануне праздника, такой приятный бонус. Поэтому и преддверие моего дня рождения для меня уже был праздник.

Утром перед приходом гостей, мы с мамой доставали форму с тортом из холодильника и немного подогревали на огне, чтобы он отошел от дна формы. Крем в торте немного подтаивал и вытекал, оставляя на верхушке торта много маленькие дырочек как на муравьиной куче. Вытекший крем оставался на бортах и дне формочки, а я брала ложку и с удовольствием соскребала остатки запеченной, до состояния ириски, сгущенки – объедение…

Сам же торт мама выкладывала на красивую тортницу и украшала сверху тертым шоколадом и грецкими орехами. Я вставляла с него свечи, и мама торжественно выносила его к праздничному столу.

Сейчас в преддверии моего дня рождения и дня рождения моего сыночка, так вышло, что они у нас почти в один день, я вспомнила о торте «Муравейнике» и наш с мамой ритуал приготовления моего любимого тортика, и решила порадовать такой вкусняшкой сынулю, может и для него он станет особым украшением праздничного стола. «

Смотрите так же:  Как приготовить вкусно лисички с картошкой

Рецепт приготовления торта Муравейник из песочного теста со сгущеным молоком

Рецепт приготовления «Муравейника»:
— песочное тесто:
1. 300 гр. маргарина (или сливочного масла)
2. 2 яйца;
3. Стакан сахарного песка;
4. Мука примерно 3-4 стакана.
5. Ванилин (по желанию);
6. Сода + уксус.

— крем:
1. Сгущенка варенная – 1 банка (у меня обычная сгущенка, но наверное с вареной будет еще вкуснее)
2. 200 грамм сливочного масла.

Рецепт песочного торта муравейник

Вкусный торт Муравейник!

Существуют разные рецепты вкусного домашнего торта Муравейник. Его делают и из печеных коржей (вермишелеобразных полосочек), и из готового покупного печенья. Я предлагаю рецепт классического Муравейника.

В традиционном рецепте торта Муравейник песочное тесто пропускается через мясорубку и потом запеченные полосочки теста крошатся на более мелкие детали и смешиваются с масляным кремом на сгущенке (можно сделать и простой масляный крем с сахаром и щепоткой соли). Крем на масляной основе, охлаждаясь, скрепляет все детали и торт сохраняет правильную форму муравейника. Это очень вкусно!

Что нужно для торта Муравейник (классический вариант)

Для песочного корржа-вермишелек

Для крема на Муравейник

Сахарная пудра для посыпки торта сверху (для красоты, по желанию).

Как приготовить Муравейник

Сварить сгущенку

Проварить банку сгущеного молока при умеренном кипении около 1,5 часов. Остудить.

Испечь песочное печенье – РєРѕСЂР¶ для торта Муравейник

Сделать крем для Муравейника

Взбить сливочное масло с остывшей вареной сгущенкой до момента, пока крем не станет однородным и будет ложиться густыми волнами.

Измельчить песочное печенье на Муравейник

Остывшую выпечку сложить РІ РјРёСЃРєСѓ Рё потолочь толкушкой. Либо – выложить песочное печенье РІ плотный пакет Рё немного постучать РїРѕ нему молоточком. Наша цель – разбить песочные вермишельки РЅР° фрагментики, РІ пыль превращать печенье не нужно.

Сделать из крошек печенья и крема Муравейник

Другой рецепт торта Муравейник (тесто натереть на терке, крем из масла и заварного крема на молоке).

Торт Муравейник, вид сверху.

Готовый Муравейник можно посыпать сахарной пудрой для красоты!

Как сделать песочное печенье Розочки (через мясорубку)

Рецепт коржа для Муравейника – это тот же рецепт песочного печенья через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ. Если Сѓ вас нет настроения делать торт, можно испечь это РІРєСѓСЃРЅРѕРµ печенье. Подставляйте ладошку РїРѕРґ РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ Рё делайте розочки РёР· песочного фарша, чуть подкручивая СЂСѓРєРѕР№, РїРѕРєР° полоски теста вылезает РёР·-РїРѕРґ решетки.

Выпекать точно так же, как и корж на Муравейник. Печенье будет очень вкусным!

Печенье “Через РјСЏСЃРѕСЂСѓР±РєСѓ” – классический советский рецепт, РІРєСѓСЃ как РІ детстве!

Торт Муравейник в разрезе. Съешь меня скорей!

Торт «Муравейник»: классический пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 120 Минут
    • Порций
    • 10

За многие годы существования торт «Муравейник», классический пошаговый рецепт с фото которого сегодня мы рассмотрим, не теряет популярность. Практически во всех кулинарных книгах, в частности в книжках, посвященных домашней выпечки можно было найти рецепт классического торта «Муравейник». Классический торт «Муравейник» представляет собой торт из кусочков песочного теста, смазанных сгущенкой и выложенных горкой.

Именно из-за своей формы торт и получил соответствующее название. История торта «Муравейник» до сих пор неизвестна. Бытует мнение, что рецепт этого торта был придуман одной из советских женщин, которая пыталась «пристроить» неудачное песочное печенье. Вторая из версий гласит, что этот вкусный торт является близким родственником американского торта из воронки. Хотя если изучить рецепт последнего, то можно убедиться в том, что это совершенно разные торты. Как бы там ни было, а торт «Муравейник» вне зависимости от истории происхождения не перестает быть вкусным.

Если вы забыли рецепт или не знаете, как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях, то этот пошаговый рецепт для вас. И даже не один, а два рецепта. Итак, приступим.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 шт.,
  • Мука – 2, 5 стакана,
  • Сгущенное молоко – 450 гр.,
  • Арахис – 100-150 гр.,
  • Черный шоколад – 100 гр.,
  • Мак – 2 ст. ложки

Торт «Муравейник» — классический рецепт

Приготовление торта «Муравейник» будет состоять из таких этапов. На первом этапе необходимо приготовить песочное тесто. На втором – испечь коржи для торта. На третьем – сформировать торт «Муравейник» в виде горки. Последний этап приготовления торта – его украшение. Итак, приступим. Приготовим песочное тесто. Охлажденные яйца разбиваем в глубокую миску, в которой можно будет замесить тесто.

К яйцам всыпьте сахар.

Венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло нарежьте кубиками. Растопите его в микроволновке или на водяной бане, как вам удобнее.

Дайте маслу остыть, после чего введите его к взбитым яйцам с сахаром.

Венчиком перемешайте масло в яичной смеси. Чтобы тесто стало еще более рассыпчатым, добавьте сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше.

Снова все перемешайте.

В массу для песочного теста всыпьте ванилин (можно чистый или сахаром).

Добавьте соду гашенную уксусом или разрыхлитель теста.

Снова перемешайте. Основа для теста готова. Небольшими порциями добавьте муку. Муку заранее необходимо просеять.

Тесто должно получиться достаточно тугим. Как и другие виды песочного теста, этот тесто необходимо переложить в пакет и остудить. Как правило, песочное тесто оставляют в холодильнике на 30-40 минут.

Чтобы сэкономить половину времени тесто можно положить в морозилку. Для приготовления торта «Муравейник» нам необходимо из теста сделать своеобразные полоски-пряди. Тесто пропустите через мясорубку со средними отверстиями. Как только длина теста достигнет 15 см. Отрежьте его ножом и выложите «косичку» на противень, присыпанный мукой. Эти заготовки для торта «Муравейник вы можете сделать как более длинными, так и короткими по своему усмотрению. Противень с заготовками поставьте в духовку температурой в 180С.

Выпекайте их до золотистого цвета в течение 15 минут.

Песочные полоски теста переложите в миску и дайте им слегка остыть. Поломайте их на мелкие кусочки.

Арахис подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета. После этого зерна арахиса добавьте к крошке из печения. Перемешайте.

Добавьте вареную сгущенку.

Для приготовления торта «Муравейник» можно использовать как готовую вареную сгущенку, так и вареную в домашних условиях. Печенье, орехи и сгущенку перемешайте.

Глубокую миску застелите пищевой пленкой. Выложите в нее полученную сладкую массу для торта «Муравейник». Примните ложкой, чтобы торт получился более плотным. Поставьте торт застывать на 1 час в холодильник.

По истечению этого времени торт переверните на плоское блюдо. Как видно на фото торт «Муравейник» хорошо держит форму.

Осталось его украсить. На водяной бане растопите шоколадку. Полейте ею торт. Сверху торт посыпьте маком, который будет изображать муравьев. Торт «Муравейник» поставьте еще на один час в холодильник. Постояв в холодном месте, он станет более мягким. Приятного вам чаепития. Буду рада, если этот классический рецепт торта «Муравейник» вам понравился.

Торт «Муравейник». Фото

Напоследок хочу предложить вам и второй вариант приготовления торта «Муравейник», который отличается от первого рецепта рецептом песочного теста и крема для торта, а также и технологией приготовления.

Ингредиенты для печенья:

  • Сливочное масло – 1 пачка,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик,
  • Мука – 3 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка (450 гр.)
  • Сливочное масло – 200 гр.,

Ингредиенты для украшения:

  • Плитка шоколада – 1 шт.,
  • Арахис или грецкие орехи – 200 гр.

Торт «Муравейник» — рецепт с фото

Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Засыпьте его сахаром. Лопаткой перемешайте до однородной массы. Отдельно взбейте яйца со щепоткой соли. Влейте взбитые яйца в масляную смесь. Все перемешайте. В просеянную пшеничную муку добавьте порошок разрыхлителя для теста и ванилин. Перемешайте.

Постепенно соединяйте жидкие составляющие теста с сухими. В конце приготовление песочное тесто вымесите руками. Положите тесто в пакет или в пищевую пленку и положите в морозилку на 40 минут – 1 час. Если в предыдущем рецепте допускается, чтобы тесто было холодным и не сильно замороженным, то этом рецепте торта «Муравейник» песочное тесто должно быть хорошо замороженным, то есть твердым.

Смотрите так же:  Рецепт легких салатов на свадьбу

Противень присыпьте мукой. Натрите тесто на крупной терке. Выпекайте песочную стружку на протяжении 15-20 минут при 170С. Готовое тесто покрошите руками на мелкие кусочки. Величина кусочков должна составлять около 1-2 см. Чтобы приготовить крем для торта «Муравейник» подготовьте вареную сгущенку и сливочное масло комнатной температуры.

Нарезанное кусочками масло выложите в миску. Миксером взбейте масло на протяжении 2-3 минут. Небольшими порциями введите в него сгущенное молоко. Готовый крем должен получиться однородным и густым.

В миску с крошкой печенья выложите сливочный крем со сгущенкой. Перемешайте все лопаткой или ложкой. Кусочки печенья должны быть равномерно покрыты кремом. Из данного продукта на плоскую тарелку выложите сооружение в виде муравейника (башенки). Готовый торт полейте топленым шоколадом и посыпьте орешками.

Торт «Муравейник»

И пусть все пекут сейчас пироги с ягодами и фруктами, я покажу «Муравейник». А фруктовые пироги завтра будут.

Честно признаться, я немного боялась готовить этот торт. Все-таки «Муравейник» должен быть совсем уж привычным, с узнаваемым с первой ложки вкусом – тем, что с детства в памяти остался. У меня в памяти – песочное тесто и яркий вкус вареной сгущенки. Но чтобы не приторно-сладкий торт был, а такой, что не оторваться – хочется еще и еще. И лучше, чтобы можно было аккуратненько пальцами отщипывать кусочки и класть в рот)

Результатом этого рецепта я довольна на 100%. И тесто – как надо, и крем не приторный, но сладкий и очень насыщенный, а готовить — проще некуда.

Надо (на 1 «Муравьиную горку»):
тесто:
200 г сметаны (20%)
200 г сливочного масла
100 г сахара
400-500 г муки
2 ч. ложки разрыхлителя

крем:
1 банка вареной сгущенки (380 г)
200 г сливочного масла

Время приготовления: 1 час (+1 час на застывание).

Заранее разогрейте духовку до 180С.

Для теста сначала смешайте в большой миске сметану, размягченное сливочное масло, сахар, а потом, всыпав муку и разрыхлитель, замесите песочное тесто.

Я так сразу пишу «песочное тесто», потому что это – хорошее обозначение нужной плотности теста. Оно должно хорошо собираться в плотный равномерный комок. Муку добавляйте постепенно – сперва 400 г – вымешайте. Если тесто будет жидковатым, добавьте еще 50 г муки, а потом, если понадобится – еще 50 г.

Теперь – самое интересное. В классическом варианте тесто прокручивают через мясорубку и выкладывают небольшие его лепешки/комочки на смазанный маслом противень. Если мясорубки нет, просто отщипывайте небольшие шарики от теста и выкладывайте их на противень (смазав его сливочным маслом или выложив бумагой для выпечки).

Выпекайте 10-15 минут при 180С, пока печенье не станет красивого коричневого цвета.

Пока выпекаете печенье, приготовьте крем. Для этого смешайте размягченное сливочное масло и вареную сгущенку в однородную массу. Тут никаких сложных приемов нет – просто смешайте их в миске и уберите на некоторое время в холодильник.

Готовое и остывшее печенье нужно немного раскрошить руками. Тут – на ваш вкус. Кто-то любит крошку поменьше, кому-то нравится, чтобы попадались крупные комочки.

Раскрошенное печенье переложите в миску с готовым кремом и хорошо перемешайте.

Выложите всю массу горкой на подготовленное блюдо и уберите на 1 час в холодильник, чтобы торт застыл.

Если захотите, можно украсить торт растопленным шоколадом, измельченными орехами и шоколадом, натертым на терке.

На мой взгляд, торт этот прекрасен и без лишних украшений.

P.s. тесто вымешиваю 🙂

Вам это понравится:

комментария 24 к посту “Торт «Муравейник»”

Обожаю «Муравейник» — просто и ооочень вкусно. Правда вот без мясорубки, способом «отщипывания» тут можно запариться)))

тут главное, чтобы было, кому «щипать»)) Пал Сергееич с удовольствием «нащипал» 4 противеня)))

Я все больше и больше хочу его опять приготовить!!)))

Оч вкусный тортик! Любимый тортик, который делала одна из бабушек моих детей!))

ооо…вкусняшка….моя бабушка всегда его делала для папы))))

Ох, мы были дегустаторами именно этого «Муравейника». Остановиться было сложно, вкуснятина необыкновенная!

Оленька, спасибо за такой отзыв!) Рада, рада)) я сама буквально «подсела» на этот торт. Такое сочетание из детства — печенье и сгущенка… Готовлю исключительно гостям, а то мне одной сильно много целого торта, а остановиться тяжело на «маленьком кусочке» 🙂

Есть вариант,испробованный, чуть-чуть подморозить тесто,разделив на несколько частей,и потереть на тёрке…очень быстро…

Да так и вправду лучше)

Готовила, дважды!
Отщипывать нисколечко не долго, вдвоем с мужем ощипали 4 противня минут за 10.
Вкусно, как в детстве!

ха-ха))) мне в этом торте именно процесс щипания нравится))) особенно, когда вот так, по-семейному)

а еще советую изюм(предварительно замочить) добавить,когда со сгущенкой перемешиваете и немного грецкого ореха….это вообще сказка.

в инстаграме вчера выложила практически пошаговое исполнение торта)) mais-feliz я там
очень вкусно! я сначала испугалась, когда у меня из половины теста уже целый противень отщипучек получился, но потом оба противня печенек раскрошила и в массу вмешала! в след.раз думаю, что буду поменьше масла класть, п.ч. оочень ощущается его вкус. но тем не менее торт почти съеден)))))

А зачем лицо в конце? :D:D:D:D:D:D

а почему бы и нет?)

Здравствуйте. А сгущенку нужно обычную или вареную? спасибо

В рецепте есть ответ на ваш вопрос: 1 банка вареной сгущенки (380 г)

Очень вкусно! Раньше у меня был рецепт без сметаны, а с ней, мне кажется, торту придается некоторая легкость и нежность. Добавляла в тесто измельченые грецкие орехи.

С детства люблю и готовлю этот тортик по нескольким вариантам рецептов, которые достались мне от бабушки и мамы 🙂 такой вариант никогда не знала, потому попробовала 🙂 рецепт, наверное, хорошь, для тех, кто не знает разницы 🙂 итоговые ощущение от этого торта — тесто жестковатое и тяжелое и не дает той рассыпчитости, какая ожидается — тот характерный хруст и одновременная легкость тортика 🙂 основное различие — в наличии в тесте сметаны 🙂 в тех рецептах, что знаю я, сметаны нет 🙂 на мой вкус — гораздо выйгрышней получается 🙂 если кому интересно, могу написать рецепт! 🙂 что 100% пригодилось — это «щипание» :))) веселились всей семьей :))) Спасибо за опыт! 🙂

Напишите, рецепт, пожалуйста:)

200 гр сливочного масла
1 яйцо
Пол стакана сахара
1 ч.л. соды
2-3 стакана муки

Яйцо взбить с сахаром,
добавить раскрошенное масло, соду и
смешать с мукой (до такого состояния,
чтобы тесто к рукам не приставало, т.е.
итоговое количество муки для теста
будет зависеть от ее качества, величины
яйца и качества масла, соответственно,
будет колебаться от 2-х до 3-х стаканов
– третий стакан вводите постепенно, и
то, если потребуется).
Тесто после вымешивания
нужно оставить в холоде, лучше на 2 часа.
Когда тороплюсь, оставляю минут на
30-40.

Затем либо его на терке
потереть, либо через ручную мясорубку
пропустить, либо вот так рвать на кусочки
и выпекать. Форму смазывать маслом.
Лучше всего, именно мелкими кусочками, которые потом
не нужно особо дробить. И когда
они мелкие, зажаристые и хрустящие –
так тортик особенно вкусен. Создается
ощущение, что тортик с орешками. А уж
если их еще и положить туда (при желании),
так вообще паличики оближешь! Дальше, думаю, все ясно: смешать с вареным сгущеным молоком и сформировать форму как вам нравится.Приятного аппетита! 🙂

devochki, a mozno li v muraveinik klast jagodi? Cerniku, klukvu, na primer? Mne pocemuto prispichila poprobuvat tort zdelat s jagodami, no kak to bojus nemnogo cto vsjo izporchu, tak kak negde nemogu naitji takoj recept/opit. Ne mozet zhe bitj cto ja pervaja s takoi idejei? 🙂

Уууу!! Хочу муравейник. Завтра встану пораньше…