Рецепт печива для формы

Оглавление:

Как сделать съедобную кормушку для птиц

Этой зимой я решила сделать съедобные птичьи кормушки. Во-первых, это красиво. Съедобным кормушкам придают форму сердечек, звездочек и даже новогодних елочек. На ветвях они выглядят настолько мило, что становятся настоящим украшением сада.

Во-вторых, это экологично: никакого пластика – только природные материалы. Остатки кормушки буквально растворяются в природной среде. В-третьих, потому что мы, девочки, можем легко приготовить такие кормушки на кухне, без гвоздей и молотка. В-четвертых, к процессу с удовольствием примкнут дети или внуки, которых попутно удастся познакомить со свойствами муки и желатина, а еще сообщить об особенностях здорового птичьего питания.

Птичья диета

Для съедобных кормушек понадобится зерновая смесь, и тут важно знать, что не все зернышки одинаково хороши. В природе птичий рацион не слишком питателен, но разнообразен. Посему кормить пернатых сдобным хлебом или семечками подсолнечника – это все равно что человеку есть масло без хлеба и смальцем закусывать. Результат – отравление, больная печень, а то и смерть.

Для подкормки необработанное зерно всегда лучше крупы. Ведь шелуха нередко содержит необходимые витамины и микроэлементы. Тут все, как у людей. Нам диетологи тоже настоятельно рекомендуют употреблять коричневый рис и нерафинированный сахар. Но кто же их слушает!

Можно

Итак, для зерновой смеси подойдут пшеница, ячмень, овес. Их можно купить на рынках, и они гораздо дешевле круп.

Из круп лучше всего подойдут перловая (очищенный вариант ячменя) и овсяная – не хлопья быстрого приготовления, а именно плотная крупа, нуждающаяся в варке.

Семечки подсолнечника (нежареные и несоленые) можно добавлять в зерновую смесь, но в небольших количествах. Они чрезвычайно жирные и вызывают у птиц заболевания печени.

Пшеничный хлеб – не лучший вариант, но допустим в небольших количествах.

Нельзя

Хлеб ржаной для подкормки птиц запрещен категорически. Он имеет повышенную кислотность, а еще крахмал ржи плохо усваивается организмом пернатых и может вызвать заворот кишок.

Помните: птицам противопоказаны жареные и соленые продукты.

Нельзя использовать прогорклое зерно, заплесневелый хлеб. Они содержат в себе сильные токсины.

Следует избегать гигроскопичных кормов (хлопья и каши быстрого приготовления), которые способны вобрать большое количество влаги и разбухнуть в птичьем желудке.

С рационом разобрались. Можем делать кормушки.

Печенье

Начнем с самого незатейливого и, на мой вкус, самого красивого варианта – приготовим печенье на веревочках.

Понадобится:
2 стакана зерновой смеси (перловка, овсяная крупа, просо, пшеница, семена подсолнечника (несоленые)
1/2 стакана воды
½ стакана муки
2 чайных ложки сахара

Растворяем сахар в воде. Муку смешиваем с зернами и вливаем подслащенную воду. Тщательно перемешиваем. Застилаем противень пергаментной бумагой, укладываем формочки для печенья и наполняем их зерновым «тестом». Ложкой тщательно прессуем тесто в форме, трубочкой для коктейлей делаем отверстие и снимаем форму. Осталось «испечь» печенье. Его можно высушить в духовке при невысокой температуре: 2 часа при 100 градусах. А можно выбрать экономный вариант: на ночь противень поставить на горячую батарею, и к утру лишняя влага испарится.
Продеваем в отверстия плотную бечевку и развешиваем в саду. Бечевка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдержать небольшую птицу (вес воробья, к примеру, 25-35 г), и натуральной, чтобы не загрязнять лес, когда птицы склюют корм.

Понадобится:
1 стакан зерновой смеси
1 пачка быстрорастворимого желатина
1 стакан воды
формочки
спички
бечевка

Готовим крепкий раствор желатина. Пока он остывает, готовим формочки. У двух спичек отламываем серные головки и связываем их бечевкой. Получившуюся крестовину укладываем на дно формы (подойдет небольшая рюмочка или силиконовая форма), далее поочередно засыпаем зерновую смесь и заливаем желатин. Следим, чтобы бечевка оставалась посредине формочки. Наполненные формы ставим в холодильник до полного застывания.
Опускаем формы в теплую воду и через 1-2 минуты вынимаем желейные кормушки. Угощение для птиц готово.

Фигурные кормушки

2 столовых ложки муки

Завариваем крутой мучной клейстер. Разводим муку в небольшом количестве воды, перемешиваем, чтобы не было комков, и выливаем в горячую воду. Помешивая, разогреваем на медленном огне, пока клейстер не начнет густеть. Даем остыть.

Вырезаем из картона (я использую пустые конфетные коробки и вкладыши из сорочек и чулок) небольшие фигурки: кружочки, сердечки и пр. Фигурки должны быть парными.

Картонные заготовки обильно смазываем клейстером и посыпаем зерновой смесью. Прижимаем зернышки к картону. Наносим еще клейстер и снова присыпаем зернышками. Оставляем детали в теплом месте на сутки, чтобы лишняя влага полностью испарилась.

Когда детали полностью высохнут, склеиваем их между собой, предварительно заложив внутрь плотную бечевку.

Можно развешивать съедобные кормушки в саду.

Ваша забота поможет пернатым пережить зиму.

Домашнє печиво у формі

Домашнє печиво у формі

    Борошно – 1,5-2 склянки (звичайний гранований) Яйця курячі – 3 шт Цукор – 2 3 склянки Масло вершкове або маргарин – 200 гр Ванілін – 1 пачка (1 гр) Сіль – 1 3 чайної ложки Сода + оцет – 1 2 чайної ложки або розпушувач тіста магазинний (по інструкції)

Вирішив покопатися в старих речах і на свою радість відкопав форму для випічки печива ще радянських часів. Тоді це був страшний дефіцит, та й форми всі були однаковими: сердечка, зірочки. Довелося копатися в старих маминих записах, щоб знайти рецепт домашнього печива. І ось прокопчених, чорна від гару форма, знову в справі. Повірте, смак печива вийшов саме той, з далеких радянських часів, такий же обладнаний))

1. Ріжемо на невеликі шматочки вершкове масло (або маргарин).

2. Кладемо масло в залізну кружку (або любу іншу посуд) і ставимо на самий маленький вогонь розтоплювати. Іноді помішуйте масло, щоб воно рівномірно розтоплюють і не підгорає.

3. Поки розтоплюється масло, змішайте цукор, ванілін і 3 яйця в глибокій мисці. Розмішайте (але не збивайте) все ложкою або віночком до однорідної маси.

4. Візьміть 1 2 чайної ложки соди харчової та”загасите”її оцтом так, щоб на ложці не залишилося соди. До речі, тут ви зможете почитати всі за і проти використання соди і оцту, а так само зможете навчитися готувати розпушувач в домашніх умовах.

5. Розтоплене масло трохи охолоджуємо, до кімнатної температури і вливаємо в наше тісто, перемішуємо до однорідної маси

6. Додаємо борошно і перемішуємо всі інгредієнти до утворення однорідної маси без грудочок.

7. Ось і готово тісто для нашого домашнього печива. Воно не повинно вийти дуже рідким, але дуже густим його теж не слід робити. Дістаємо форму для випічки, змазуємо зовсім трошки вершковим маслом і дуже сильно прокаляем форму на вогні. Робиться це для того, щоб печиво не прилипало до форми. Не звертайте уваги на зовнішній вигляд форми, як-не вже 30 з гаком років їй))

8. Форма загострилася? Тоді по центру викладаємо гіркою потрібну нам кількість тіста і відразу закриваємо другу половину. Тісто саме рівномірно розподілиться по всій формі. З кожного боку печемо печиво по 15-20 секунд, не більше.

9. Готове печиво гіркою викладаємо на тарілку, щоб воно”дійшло”до потрібного ступеня прожарювання.

10. Ну ось і готово наше смачне домашнє печиво . Дуже добре печенюшки подавати свіжими до чаю або кави, з варенням, джемом або медом.

Смачне домашнє печиво у формі сердечка готово. Смачного!

Мишки «Барни»

Наверное невозможно найти ребенка, который не любит сладости. В наши дни прилавки магазинов просто ломятся от сладкого разнообразия: конфеты, вафли, печенье, всевозможные торты и пирожные… Сознательные родители стараются выбирать лакомства минимально вредны для детского организма. Поэтому часто останавливают свой выбор на бисквитных мишках «Барни». И не зря, ведь этот медвежонок полюбился многим малышам.

Но намного полезнее будет самостоятельно приготовить мишки барни. Рецепт этой выпечки отличается простотой и доступностью продуктов. А необходимые формочки продаются во многих супермаркетах и интернет магазинах.

Смотрите так же:  Илья лазерсон хачапури рецепт

Мишки «Барни» рецепт классический

мука — 200 г;
яйцо — 3 шт.;
молоко — 150 мл;
сахар — 4 ст. л.;
масло сливочное — 50 г;
разрыхлитель — 0,5 ч. л;
ванилин — по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло и добавить в него яйца. Тщательно перемешать.
В масляно-яичную смесь влить молоко и все взбить венчиком.
Отдельно соединить просеянную муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Полученную смесь отправить в миску с жидкими ингредиентами и все взбить до получения однородной массы. По густоте тесто должно напоминать сметану.
Разлить тесто по формочкам. Очень хорошо подходит силиконовая форма. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 20 минут.
Вынуть из духовки, остудить и извлечь из формы. Если попытаться достать мишек барни еще горячими, они могут сломаться, что будет крайне обидно.

Мишки «Барни» с банановой начинкой

банан — 1-2 шт.;
масло сливочное — 50 г;
молоко — 100 мл;
мука — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
коричневый сахар — 50 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать растопленное масло с яйцами с помощью венчика.
Добавить молоко и просеянную муку.
Ввести коричневый сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешать. Тесто должно получится достаточно жидкое.
Банан очистить, нарезать небольшими кусочками и размять.
В подготовленные формы вылить тесто. В середину каждого мишки выложить чайную ложку пюре из банана.
Духовку разогреть до 200 градусов. Испечь мишек в течении 15-20 минут.
Когда барни остынут, их можно извлечь из формочек и подавать.

Домашнее печенье (через мясорубку)

Ингредиенты

  • сахар — 1 ст
  • яйцо — 1 ст
  • разрыхлитель — 10 гр
  • сода — 1 ч.л
  • сливочный маргарин — 200 гр
  • мука — 3 ст
  • какао — 2 ч.л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Тщательно смешать сахар с яйцом до образования белой пены, смешать размягченный маргарин со смесью яйца и сахара.

2. Просеять муку, какао, разрыхлитель, добавить в смесь. Соду погасить уксусом и вылить в миску.

3. Замесить тесто. Небольшими порциями ложить тесто в мясорубку и прокручивать печенье или раскатать на доске и вырезать обычными формами для печенья.

4. Выпекать в разогретой до 180* духовке до готовности.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Понимаю, что рецептов песочного печенья на сайте много. задала поисковику песочное печенье и он выдал мне всего 3 рецепта, не успокоившись я решила продолжить поиски и задала печенье и о ужас получаю 45 стр. Я честно просмотрела все, но ничего подобного не нашла. Вот благодаря такой допотопной мясорубке и старинным бабушкиным формам для печенья по этому рецепту я его и делала. Поройтесь в закромах, может быть кто-то и найдёт подобные формы, а нет и не беда, пирожные можно вырезать любыми формами, а на худой конец и обычной рюмкой.

02 ноября 2008, 18:22

Время приготовления: 30 мин.

Название редакции: Рецепт домашнего печенья

Ніжне печиво «Ґудзики» має незвичайну форму 6

Печиво «Ґудзики» має ніжну пісочну основу. Тому подобається багатьом. Уся його фішка у незвичайній формі. З простого кружка тіста роблять гудзик за допомогою кришки від пляшки та соломинки.

Інгредієнти:

2 ч.л. ванільного цукру

2 ч.л. какао-порошку

Приготування:

Жовтки добре розтерти з цукром і ванільним цукром. Додати м’яке вершкове масло і борошно частинами, кожен раз вимішуючи ложкою. Половину тіста відкласти в іншу ємність, зліпити руками в грудку.

У другу половину додати какао, трохи вимісити ложкою і також зліпити в грудку. Покласти обидва види тіста в холодильник на 30 хвилин.

Розкачати світле тісто в пласт товщиною приблизно 5-7 мм. Вирізати формочкою гуртки.

Потім на кожному зробити вм’ятину, але не прорізаючи до кінця. Потім по центру зробити два або чотири наскрізних отвори, як в гудзика.

Залишки світлого тіста знову зліпити в кулю, розкачати і так далі. Точно також вчинити з темним тістом. Піддягаючи лопаткою або ножем, перекласти всі гуртки на деко, застелене пекарської папером.

Поставити в розігріту до 180 градусів духовку. Випікати приблизно 20 хвилин.

Горішки і грибочки рецепт без начинки

Печенье домашнее «Грибочки», рецепт печенья с фото в виде грибочков

Рецепт этого печенья обрадует всех счастливых обладателей советских, раритетных сковородок для выпечки. Чудесные орешки, грибочки и белочки — это один из наиболее ярких символов и воспоминаний о кондитерских изысках советских времен.

Но даже спустя десятилетия, рецепт приготовления этого вкусного печенья нисколько не устарел и только продолжает радовать новые поколения сладкоежек. Печенье «Грибочки» получаются очень ароматными и вкусными. Рецепт печенья «Грибочки» перед вами. Они так похожи на опята, что вам сразу захочется жаренных грибов.

Набор продуктов для приготовления печенья «Грибочки»:

для теста:

  • мука пшеничная — 1,5-2 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • масло сливочное — 80 грамм;
  • сметана — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода – 1/4 ч.л.;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;

    для двух видов глазури:

  • сахар или сахарная пудра — 100 грамм;
  • яичный белок — 1 штука;
  • какао — 5 столовых ложек;
  • сметана — 7 столовых ложек;
  • мак — 50 грамм

    Пошаговая инструкция для блюда печенье «Грибочки»:

    Все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению блюда.

    Растопить сливочное масло, добавить к нему яйцо.

    Всыпать сахар, муку и соду. Добавить ванильный экстракт. Перемешать.

    Добавить сметану и вымесить однородное тесто. Оно должно получиться достаточно жидким, таким, чтобы его можно было налить.

    Металлическую форму для выпекания грибочков поставить на плиту и хорошо прогреть с обеих сторон. Затем, снять с огня, поставить на доску и аккуратно смазать маслом, с помощью силиконовой кисточки, все внутренние выемки. Налить в них тесто. Форму плотно закрыть и поставить на средний огонь. Выпекать с каждой стороны, примерно, по 4 минуты. Затем, аккуратно выложить готовые грибочки и залить свежую порцию теста.

    Для приготовления шоколадной глазури смешивать в кастрюльке сметану, какао и сахар. Поставить на маленький огонь и нагреть до получения однородной, густой массы.

    В полученную глазурь обмакнуть грибочки, держа их за ножку.

    Положить грибочки на тарелку для застывания глазури. Можно на это время убрать их в холодильник.

    Приготовить сахарную глазурь: для этого надо взбить сахарную пудру и белок. Затем обмакнуть в полученную глазурь ножку грибочков и сразу же обвалять её в маке.

    Печиво домашнє «Грибочки», рецепт печива з фото у вигляді грибочків

    Рецепт цього печива обрадує всіх щасливих володарів радянських, раритетних сковорідок для випічки. Чудові горішки, грибочки і білочки — це один з найбільш яскравих символів і спогадів про кондитерських дослідженнях радянських часів.

    Але навіть через десятиліття, рецепт приготування цього смачного печива анітрохи не застарів і тільки продовжує радувати нові покоління ласунів. Печиво «Грибочки» виходять дуже ароматними та смачними. Рецепт печива «Грибочки» перед вами. Вони так схожі на опеньки, що вам одразу захочеться смажених грибів.

    Набір продуктів для приготування печива «Грибочки»:

    для тіста:

  • борошно пшеничне — 1,5-2 склянки;
  • цукор — 1 склянка;
  • масло вершкове — 80 грам;
  • сметана — 100 грам;
  • яйце — 1 штука;
  • сода — 1/4 ч. л.;
  • ванільний екстракт — 1 чайна ложка;

    для двох видів глазурі:

  • цукор або цукрова пудра — 100 грам;
  • яєчний білок — 1 штука;
  • какао — 5 столових ложок;
  • сметана — 7 столових ложок;
  • мак — 50 грам

    Покрокова інструкція для страви печиво «Грибочки»:

    Всі інгредієнти готові, можна приступати до приготування страви.

    Розтопити вершкове масло, додати до нього яйце.

    Всипати цукор, борошно і соду. Додати ванільний екстракт. Перемішати.

    Додати сметану і вимісити однорідне тісто. Воно повинно вийти досить рідким, таким, щоб його можна було налити.

    Металеву форму для випікання грибочків поставити на плиту і добре прогріти з обох сторін. Потім зняти з вогню, поставити на дошку і акуратно змастити маслом, з допомогою силіконової пензлики, всі внутрішні виїмки. Налити в них тісто. Форму щільно закрити і поставити на середній вогонь. Випікати з кожного боку приблизно по 4 хвилини. Потім, акуратно викласти готові гриби і залити свіжу порцію тіста.

    Для приготування шоколадної глазурі змішати в каструльці сметану, какао і цукор. Поставити на маленький вогонь і нагрівати до отримання однорідної, густої маси.

    В отриману глазур вмочити грибочки, тримаючи їх за ніжку.

    Покласти грибочки на тарілку для застигання глазурі. Можна на це час прибрати їх у холодильник.

    Приготувати цукрову глазур: для цього треба збити цукрову пудру і білок. Потім вмочити в отриману глазур ніжку грибочків і відразу ж обваляти її в маці.

    Вівсяне печиво, приготоване в домашніх умовах, вразить вас смаком і ароматом. Я пропоную приготувати печиво з вівсяних пластівців з сиром і бананом. Вівсяне печиво з .

    Як приготувати імбирне печиво рецепт приготування з фото на нашому сайті Золотих рецептів. Ах, яке це захоплююче заняття — прикрашати новорічну ялинку! Яскраві іграшки, .

    Смотрите так же:  Как приготовить хе по-корейски из толстолобика

    Просте печиво до чаю чудове рішення для господинь, які хочуть пригостити і побалувати рідних і близьких домашньою випічкою. Прості домашні печива готуються лічені .

    Віденське печиво на рослинному маслі здивує вас своєю пишністю і м’яким смаком. Віденським називають печиво з основою з пісочного тіста, начинки з варення і шар .

    Печиво «Горішки і грибочки»

    Смачне домашнє печиво — грибочки горішки печені за допомогою форми для випічки. Рецепт тіста для приготування печива горішки і грибочки. Печиво готуємо без начинки.

    Інгредієнти

    • Яйце 1 шт.
    • Цукор 125 г.
    • Масло вершкове (маргарин) 75 г.
    • Сметана 100 г.
    • Ванілін 1 г.
    • Сіль дрібка
    • Сода 1/4 ч. л.
    • Борошно 1-1,5 ст.

    Рецепт приготування печива:

    Збиваємо яйце з цукром і ваніліном. Масло(маргарин) розтоплюємо.

    Додаємо до збитих яєць розтоплене масло (маргарин), сметану і все ретельно перемішуємо.

    Додайте гашену оцтом соду і ще раз все добре перемішуємо. Додати сіль, борошно. Тісто місити руками не потрібно, так як воно по консистенції буде нагадувати густу сметану.

    Форму для грибочків ставимо в закритому вигляді на вогонь, щоб вона розігрілась – спочатку з однієї сторони, а потім перевертаємо на іншу сторону.

    Знімаємо форму з вогню відкриваємо, змащуємо олією. Чайною ложечкою накладаємо тісто у виїмки тільки з однієї сторони форми. Потім форму закриваємо і ставимо на середній вогонь.

    Печемо з однієї сторони близько 4 хвилин, потім форму перевертаємо не відкриваючи і випікаємо ще 4 хвилини і виймаємо. Потім знову змащуємо форму олією і накладаємо тісто.

    Гарне і смачне печиво обов’язково сподобається дітям.

    УЧИМСЯ ПЕЧЬ

    Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!

    пятница, 9 мая 2014 г.

    ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)

    24 комментария :

    Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

    Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

    Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

    Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
    Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

    вот сейчас буду готовить

    А у меня цельная форма. Как печь в такой?

    Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

    Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

    Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»):
    Мука — 3 ст.
    Яйцо — 3 шт.
    Маргарин — 200 гр.
    Сметана — 3 ст.л.
    Сахар — 1 ст.
    Сода — 1/3 ч.л.
    Соль — 1/4 ч.л.
    Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

    Сможете тут дать рецепт песочного теста для орешков чтобы по ссылкам не проходить . Заранее спасибо

    Ну уж не поленитесь пройти по ссылкам, пожалуйста! Смысл мне дублировать в комментариях рецепты? В предыдущем комменте дан рецепт, поскольку его, просто на просто, нет ни в одном посте.

    Да и не так уж далеко ходить! Один прямо в посте висит, а второй по прямой ссылке.

    Печенье «Грибочки». Печенье домашнее «Грибочки»: рецепт с фото

    Печенье «Грибочки» — это десерт, который знаком нам с детства. Но, чтобы приготовить его, следует обязательно приобрести специальные формочки. Во времена СССР они были практически в каждом доме. Хотя и сейчас такой инвентарь можно найти в хозяйственных магазинах.

    Вкусное печенье «Грибочки»: рецепт с фото готового десерта

    Готовить такой десерт можно разными способами и при помощи разных форм. Сегодня мы представим вам несколько вариантов. Для одного из них требуется подготовить двустворчатую форму с «грибочками». Начинять такой десерт не следует, так как он готовится в целостном виде, а получается очень вкусным и нежным.

    Итак, чтобы замесить тесто для печенья «Грибочки», необходимо приобрести:

    • маргарин хороший (предназначенный для выпечки десерта) – около 250 г;
    • яйца средние деревенские – 3 шт.;
    • уксус яблочный и столовая сода – по десертной ложке;
    • сахар-песок мелкий – около 1,5 стаканов;
    • растительное дезодорированное масло — применять для смазывания формы.

    Приготовление песочной основы

    Прежде чем сделать цельное печенье «Грибочки» в формочке, следует хорошенько замешать песочное тесто. Для этого требуется взбить куриные яйца блендером, а затем всыпать к ним сахар-песок и дождаться его полного растворения. Тем временем необходимо выложить кулинарный жир в миску и растопить его на слабом огне. После этого его требуется немного остудить.

    После того как сахар-песок растает, к сладкой яичной массе следует влить маргарин, погасить к ним соду, а затем всыпать светлую муку. Пшеничный ингредиент требуется добавлять до тех пор, пока вы не получите однородную мягкую и эластичную основу, не прилипающую к пальцам.

    Процесс формирования изделий и их выпечка

    Печенье «Грибочки» не требуют долгого формирования. Ведь они и так помещаются в рельефные формочки. Кстати, их следует тщательно раскалить на огне, предварительно смазав дезодорированным маслом. После этого необходимо отщипнуть кусочек теста, скатать его в овал и выложить в «грибочек». Заполнив все выемки, форму требуется сомкнуть, и готовить изделия на слабом огне до тех пор, пока они не подрумянятся.

    Завершающий этап

    После того как печенье «Грибочки» хорошо пропечется и примет устойчивую форму, его следует вынуть из выемок путем сильного встряхивания посуды над доской или тарелкой. Дав изделиям немного остыть, их можно смело преподнести к столу вместе с чаем.

    Выпекаем двойные «Грибочки» (печенье) в форме

    Если кто-либо помнит, то представленное лакомство можно делать не только в целостном виде, но и в половинчатом. Однако для этого понадобится другая форма. Выглядит она следующим образом: посуда имеет две створки, в одной из которых выемки в виде грибочков, а в другой выпуклости, которые делают в изделии полость, куда можно поместить начинку. Кстати, при помощи похожей формочки очень часто делают печенье «Орешки».

    Итак, чтобы сделать представленное лакомство, нам понадобится:

    • масло натуральное сливочное – около 200 г;
    • столовая сода (гасить не требуется) – ? маленькой ложки;
    • соль мелкая – ? десертной ложки;
    • сахар-песок мелкий – полный стакан;
    • мука светлая высокого сорта – от 800 г (добавлять до получения эластичного теста);
    • растительное дезодорированное масло – применять для смазывания формы.

    Печенье «Грибочки» половинчатые делаются практически так же, как и целостные. Для этого необходимо растереть куриные яйца с мелким сахарным песком, а затем всыпать к ним соль, влить растопленное сливочное масло (предварительно охлажденное) и добавить высокосортную муку. Данный компонент требуется брать в таком количестве, чтобы ваше песочное тесто получилось мягким, эластичным и хорошо отлипающим от рук.

    Выпечка в форме

    Выпекать половинчатые «Грибочки» (печенье), рецепт которых мы рассматриваем, очень легко. Для этого формочки требуется хорошенько разогреть, а затем смазать их дезодорированным маслом. Далее следует взять кусочек замешанной основы, скатать из нее овальную форму и выложить в выемку. Плотно прикрыв створки, изделия необходимо выпекать на слабом огне до тех пор, пока они не покраснеют.

    После того как «грибочки» будут выпечены, их необходимо вынуть и полностью остудить.

    Начиняем десерт варенкой

    Употреблять «Грибочки» (печенье), рецепт которых предусматривает использование формочек, похожих на орешки, можно в половинчатом виде. Однако их лучше начинить вареным сгущенным молоком. Таким образом, сладким изделием требуется наполнить всю полость печенья, а затем слепить половинки между собой. В итоге вы должны получить целостный «грибочек» со сладкой начинкой. Подавать их к столу желательно вместе с горячим и крепким чаем.

    Делаем домашнее лакомство в духовке

    Если у вас нет формочек для приготовления «грибочков» на кухонной плите, то выпечь их можно и в духовом шкафу. Однако для формирования такого печенья вам потребуется обычная пластиковая бутылка.

    Так, какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать печенье «Грибочки»? Рецепт с фото данного блюда требует применения таких продуктов, как:

  • масло натуральное сливочное – примерно 250 г;
  • сахар-песок некрупный – полный стакан;
  • яйца средние деревенские – 2 шт.;
  • порошок какао – небольшая ложка;
  • мука просеянная высокосортная – 4 стакана;
  • сода столовая – неполная ложка десертная.
  • Замешиваем эластичное тесто

    Для выпечки печенья «Грибочки» в духовом шкафу следует замешать песочное тесто. Для этого требуется размягчить масло (сливочное) при комнатной температуре, а затем взбить его вместе с сахаром-песком и деревенским яйцом при помощи миксера. Далее в отдельную миску необходимо просеять пшеничную высокосортную муку вместе со столовой содой. После этого сыпучую массу необходимо постепенно всыпать в маслянистую смесь и тщательно все перемешать. В итоге вы должны получить эластичное и довольно мягкое тесто, не прилипающее к пальцам.

    Процесс формирования «грибочков»

    Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.

    Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.

    Процесс выпечки в духовке

    После подготовки всех изделий их следует выложить на противень с пекарской бумагой, а затем отправить в разогретую духовку. Выпекать десерт рекомендуется при температуре 185 градусов около 20-26 минут.

    Подаем к столу вкусное домашнее лакомство

    После того как все «грибочки» будут выпечены, их необходимо снять с листа и расположить на тарелке. При желании шляпки изделий можно окунуть в самостоятельно приготовленную шоколадную глазурь, а ножки – обсыпать пудрой из сахара. Подавать к столу такое лакомство следует в остывшем состоянии вместе с несладким, но горячим чаем или же крепким кофе.

    Бискотти — итальянские печенья

    Итальянское бискотто (Biscotto) или бискотти (чаще о них говорят во множественном числе) знают, без преувеличения, все. Это не просто сладкое лакомство, его с лёгкостью можно назвать символом огромного мира печений. Правда, за пределами Италии, в том числе и в нашей стране, термин бискотти употребляют не совсем верно. Итальянцы используют его для обозначения всех видов сухой, хрустящей выпечки различных форм, размеров и вкусов. Мы же имеем ввиду лишь одну разновидность, которая в республике именуется кантучини (cantuccini), кантуччи (cantucci) или бискотти из Прато (Biscotti di Prato).

    Поэтому вопрос, возникающий у некоторых людей «в чем разница между бискотти и кантуччи?», на их родине покажется нелепым. Кантуччи – это вариант бискотти, а в нашем понимании вообще одна и та же выпечка.

    Рецепт кантуччи появился сравнительно недавно – в эпоху Возрождения, предположительно в 1691 году в Прато. А бискотти, как сухая и долго хранящаяся выпечка, родились еще в Римской империи. Их делали для солдат, уходящих в длительные марши. Пресные лепешки, преправленные миндалем, после приготовления еще раз выпекали, чтобы удалить остатки влаги. Отсюда и название Biscotti, что значит «дважды запеченные». Срок годности такого лакомства был настолько большим, что философ Плиний Старший (Plinius Maior) когда-то хвастался, что они будут съедобны на протяжении нескольких веков. Когда Римская империя рухнула, вместе с ней пропало и печенье до периода Ренессанса.

    Некогда пресную булочку тосканские пекари наполнили новыми ароматами. Они добавили в тесто анисовую водку, лимон, амаретто, различные специи. Миндаль вошел в состав печенья позже, а затем начали использовать и другие орехи и сухофрукты, а также изюм, инжир, финики и айву. Самые смелые кулинары вкус бискотти дополнили кусочками шоколада.

    В XIX веке Антонио Маттеи (кондитер из Прато) поставил точку в поисках наилучшего варианта кантуччи, разработав рецепт, который стал классическим. Он получил множество наград на выставках в Италии и за рубежом. Особой оценке удостоился и на всемирной выставке в Париже в 1867 году. Его магазин «Mattonella» всё еще существует сегодня в Прато и считается местом «хранения традиции кантуччи».

    Бискотти имеют традиционную вытянутую форму, полученную в результате резки выпеченного теста по диагонали. Поверхность печенья золотистая с включениями цельного миндаля. Длина может быть разной, но, как правило, не превышает 10 см.

    Тесто кантуччи состоит из муки, сахара, яиц, миндаля и сливочного масла. Иногда сахар в рецепте заменяют мёдом, а сливочное масло – оливковым. Миндаль в выпечке используют не обжаренный. Традиционно кантуччи продают в сопровождении другого тосканского лакомства Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni).

    Иногда под названием «Biscotti di Prato» можно встретить не совсем классический вариант. Это может быть как одна из многих версий кантуччи, так и подделка оригинальной разновидности. Последняя зачастую отличается отсутствием масла и наличием большого количества ароматизаторов.

    Один из итальянских десертов, который вы с легкостью сможете приготовить, это кантуччи – сладкое лакомство со вкусом домашнего уюта. В Италии его традиционно сопровождают бокалом вина Санто или подают в конце трапезы.

    Существует много версий бискотти ди Прато. К примеру, вариант с фисташками. Но оригинальный рецепт этого печенья включает только миндаль.

    Классический

    Для приготовления классических кантуччи вам понадобятся:

    • Мука – 400 г;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0,5 пакетика;
    • Сахар – 100 г;
    • Миндаль – 100 г;
    • Соль – щепотка.

    Для замешивания теста необходимо подготовить рабочую поверхность. Заранее помыть и вытереть насухо стол или большую разделочную доску. На неё насыпаем горку муки, на вершине которой делаем большое углубление. Туда отправляем разрыхлитель, сахар, соль и яйца. Тщательно смешиваем всё руками. В результате получится очень эластичная, мягкая масса. Если тесто оказалось тугим, то добавляем немного молока, если жидким – досыпаем горсть муки. Вы любите более нежную выпечку? Тогда прилейте к массе 15 г растопленного сливочного масла.

    Миндаль слегка обжариваем на сковороде или в духовке. Процесс должен занять всего несколько минут, так как орехи дойдут до готовности при запекании в тесте.

    Готовый миндаль добавляем в полученную массу и перемешиваем до равномерного распределения орехов. Наконец формируем длинные и узкие батоны. Их ширина не превышает 3 см.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, а противень застилаем пергаментной бумагой, на которой распределяем батоны теста. Выпекаем около 20 минут. Как только они начнут затвердевать, вынимаем и разрезаем на кусочки толщиной около 2 см.

    Почти готовые бискотти ди Прато снова отправляем в духовку, но уже на 10 минут. Достаем из печи и даем полностью остыть. Ваши кантуччи разнообразят повседневное меню или станут замечательным аперитивом к вину на праздничном столе.

    От Юлии Высоцкой

    Знаменитая актриса и по совместительству телевизионный повар тоже не обошлась без рецепта итальянских бискотти. В её версии есть дополнительные ингредиенты.

    Итак, для бискотти от Юлии Высоцкой вам понадобятся:

    • Мука – 200 г;
    • Сахар – 125 г;
    • Лимон – 2 шт.;
    • Яйца – 2 шт. и отдельно 1 желток;
    • Миндаль – 65 г;
    • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
    • Орешки пекан – 65 г;
    • Разрыхлитель – 0,5 ст. ложки;
    • Кукурузная или гречневая мука – 1,5 ст. ложки.

    Для начала взбиваем яйца и желток венчиком до увеличения объема в 2 раза. Муку соединяем с разрыхлителем. Часть орехов измельчаем в мелкую крошку. В глубокой миске смешиваем подготовленные компоненты, добавляем цедру и 1 ст. ложку лимонного сока, растопленное сливочное масло, цельные орехи и кукурузную муку. Вымешиваем тесто и формируем один длинный и широкий батон высотой около 2 см.

    Выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут. Разрезаем на ломтики, которые сушим при 180 градусах до зарумянивания корочки кантуччи. Даем выпечке остыть и наслаждаемся бискотти от Юлии Высоцкой в сопровождении чашечки кофе.

    Калорийность

    Как и другие сладкие лакомства, бискотти достаточно калорийный продукт. В 100 г десерта содержится около 430 кКал, складывающихся из:

    Большая часть пищевой ценности обусловлена наличием сахара и миндаля, поэтому печенье далеко от рациона людей, ведущих здоровый образ жизни, или, наоборот, имеющих проблемы с лишним весом. Хотя содержание холестерина в кантуччи относительно небольшое – около 17 мг на 100 г.

    Даже диетическая версия без сливочного масла содержит около 400 кКал. Поэтому, если вы можете съесть 2-3 кантучии и остановиться, то это будет отличным вариантом для вашего организма. Если ваша доза бискотти составляет пачку 250 г, то лучше не хранить печенье в своей кладовочке.

    На этом рассказ о знаменитом печенье подошел к концу. Без сомнения, домашняя выпечка не имеет себе равных. Но, чтобы довести вкус своего бискотти до идеального, просто необходимо попробовать оригинал на его родине. Спешите в Италию, живите смело, шутите на трезвую голову и помните: «Нет дыма без огня, а бискотти – без второго запекания!»

    Смотрите так же:  Рецепт крема для торта из бисквитных коржей с фото