Рецепт печенья птички

Песочное печенье Цыплята и Утята

Вместе с детками к Пасхе можно испечь вкусное песочное печенье в виде писанок или вот таких симпатичных птичек!

Печенье Цыплята (или Утята), очень понравится делать Вашим маленьким помощникам! Заодно и мелкую моторику потренировать можно.

А если Вам жалко их кушать – пеките просто завитушечки, восьмёрочки, крендельки! Вкус от формы не зависит.

А тесто в этом рецепте очень вкусное: печенье получается мягким, нежным, внутри – рассыпчатым, а снаружи – восхитительно, совсем чуть, хрустящим, с румяной сахарной корочкой!

Благодарю за рецепт автора Прошутто75!

Ингредиенты:

На 30 штук:
Для теста:

  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • 1/6 чайной ложки соли.

Можно добавить в тесто куркуму (1/4 чайной ложки)– для жёлтенького цвета и ванилин (на кончике ножа) – для аромата.

Для украшения:

  • 1 яичный белок (от маленького яйца, т.к. остаётся);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка корицы;
  • 30 шоколадных капелек;
  • 30 тыквенных семечек.

Как испечь:

Приготовим тесто. Заранее достанем из холодильника сливочное масло, нарежем кусочками в миску, а когда оно размягчится, всыплем сахар и взобьём миксером на низкой скорости с 1 минуту.

В пышную сахарно-масляную смесь добавим яйцо и ещё взобьём до кремовой однородной массы.

В отдельную тарелку просеем муку с разрыхлителем и корицей, добавим соль.

Всыпаем сухие компоненты к масляной смеси и замешиваем мягкое тесто.

Делим тесто пополам. Сформировав из каждой части колбаску длиной около 25 см, заворачиваем в пищевую плёнку или пакетик и помещаем в холодильник на 1 час.

Приготовимся печь печенье: застилаем противень листом пергамента (смазывать не нужно), включаем духовку, чтобы разогрелась до 200С.

Достаём одну колбаску и начинаем формировать печенье. Нарезаем колбаску кусочками шириной примерно 1-1,5 см.

Из каждого кусочка скатываем шарик.

А из шарика делаем колбаску длиной примерно 15 см. Удобно скатывать колбаски на силиконовом коврике. Необязательно каждый раз пользоваться линейкой – заготовки отлично получаются «на глаз».

Теперь один кончик колбаски закручиваем спиралькой, примерно на треть всей длины.

А второй кончик – около двух третей от длины колбаски — также заворачиваем по спирали, только в другую сторону.

Вот какая получилась загогулина.

Выкладываем завитушечки на противень, застеленный пергаментом.

Взбиваем яичный белок и с помощью кисточки смазываем заготовки.

А затем посыпаем сахаром, смешанным с корицей.

А украшаем по желанию: из шоколадных капелек делаем глазки, а из тыквенных семечек – клювики. Если вставить семечку закруглённой стороной наружу, получится утёнок – с плоским клювиком. А если наоборот, вставить семечку острым концом наружу – получится цыплёнок.

Ставим противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем при 190-200С. В моей духовке печеньки выпекались 15 минут. Возможно и меньше – по словам автора рецепта, от 7 до 10 минут. Это зависит от вашей духовки. Если печенье бледное – значит, нужно ещё подержать. А если уже подсохло и начало румяниться – пора вынимать. Иначе пересушенное песочное печенье может получиться твёрдым.

Пока выпекается первая партия печенья, подготовим вторую.

Снимаем первую партию печенек вместе с пергаментом на стол – пусть немного остынут.

Затем можно аккуратно отделить их от бумаги и выложить на блюдо.

Вот какие симпатичные птички!

Пусть они принесут тепло, солнышко, радость и Весну! 🙂

Печенье «Жаворонки»

По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта — в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.

Ингредиенты для «Печенье «Жаворонки»»:

  • Вода (кипяток) — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
  • Изюм (для украшения)

Рецепт «Печенье «Жаворонки»»:

В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.

Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.

Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.

Из каждого жгутика слепила жаворонка — просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.

Вставила глазки из половинок изюма.

У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще — чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.

Из истории:
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

4 апреля 2018 года жужа6 #

3 мая 2017 года Kobrenka #

8 апреля 2017 года Светланка g980 #

8 апреля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года dalyjo #

21 марта 2017 года Asimcin #

22 февраля 2017 года Dinni #

28 сентября 2016 года elenlazz #

28 марта 2016 года Елена Хончева #

22 марта 2017 года Kobrenka #

20 марта 2016 года Елена Хончева #

23 марта 2015 года колибри71 #

18 августа 2015 года Лилия Вильчур #

14 октября 2014 года Цветкова Евгения #

22 марта 2014 года kottonka #

11 декабря 2013 года Feya60 #

22 марта 2013 года palmira #

22 марта 2013 года any_any #

21 марта 2013 года Anksunamun #

21 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Haruka #

21 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года lemonywater #

2 апреля 2012 года юля73 #

2 апреля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)

22 марта 2012 года Щегане #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Смотрите так же:  Что можно приготовить из капусты белокочанной и моркови

Рецепт печенья птички

Для показа качественного контента на наших сайтах и в приложениях мы сотрудничаем со сторонними рекламными фирмами, которые обеспечивают персонализацию рекламных объявлений. Эти рекламные фирмы используют технологии, позволяющие отслеживать вашу активность на наших сайтах и в приложениях, а также на других интернет-сайтах и в сторонних приложениях.

У вас всегда есть возможность отключить персонализированную рекламу, работающую на основе вашей интернет-активности, перейдя с любого браузера или устройства на следующие страницы: DAA’s Consumer Choice, NAI’s consumer opt out, и/или EU Your Online Choices. Для отключения персонализированных объявлений в мобильных устройствах вы можете установить специальное приложение DAA’s AppChoices. Дополнительную информацию по вопросам конфиденциальности данных вы можете прочесть на нашей странице «Политика конфиденциальности».

Даже после настройки запрета на отслеживание вашей интернет-активности сторонними рекламными фирмами, вы будете продолжать видеть неперсонализированную рекламу на наших сайтах.

Нажав на кнопку «продолжить» внизу страницы и продолжив пользоваться нашими сайтами и приложениями, вы даете согласие нам и сторонним рекламным фирмам на трансфер ваших личных данных в США и другие страны, а также на использование ваших личные данных для настройки персонализированных рекламных объявлений согласно вашим настройкам на вышеуказанных страницах и нашей политике конфиденциальности.

В ГОСТЯХ У КУДЕСНИЦЫ

ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ,МОЙ ГОСТЬ! Я ДУМАЮ НАЙДЕШЬ В МОИХ ВЛАДЕНИЯХ ОТВЕТЫ НА СВОИ ВОПРОСЫ. А КОЛДОВАТЬ МЫ БУДЕМ СОЗДАВАЯ КРАСОТУ ИЗ НИЧЕГО,ИЗ ПОДРУЧНЫХ НЕВЗРАЧНЫХ,НЕКЧЕМНЫХ МАТЕРИАЛОВ.

вторник, 22 марта 2011 г.

*** Сороки (Жаворонки) — выпечка ***

Исстари ведется обычай на Руси на день сорока мучеников или загодя печь из хлебенного теста жаворонки, как правило, сорок штук — по числу погибших мучеников.
Печенья назывались «грачами», «жаворонками» или просто птичками.

Пекут колобаны золотые /булочки/ в форме птиц /жаворонков/ – «птички с распростертыми крылышками » /фигурки птиц с распахнутыми крыльями, как бы летящих/ и с хохолками, а также птичек на гнёздышках, обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья.
Гнёздышки с яичками тоже из теста.
К изготовлению “жаворонков” охотно допускаются дети.

Затейливые старушки пекут эти жаворонки с особенными вычурами:
золотят всю птичку сусальным золотом, голову обмазывают медом и посылают их по родным, в гостинцы детям.

С раннего утра торговки продают хлебные жаворонки на торгах и около церквей, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах, с ними закликали весну.

Вот как они делались.

сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста, которое хорошо вымешивается.
Затем из него лепят шар, отщипывают от него небольшие куски, раскатывают из них жгуты, завязывают узлом, головке придают соответствующую форму, из изюминок делают глазки, слегка примяв пальцами, лепят хвостик, делают надрезы-перышки, смазывают поверхность настоем крепкого чая с сахаром и ставят в духовку.
*

*
Для теста:
2 кг муки,
50 г дрожжей,
250 г растительного масла,
1 стакан сахара,
0,5 л воды,
щепотка соли,
ваниль,
можно добавить немного морковного сока.
Для смазки:
сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом,
Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защипленным клювом, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами.
Хвост веерообразно надрезать ножиком.
Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
*

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, сахар, растительное масло, ванилин, немного морковного сока для цвета и замесить тесто (оно должно быть более плотной консистенции, чем обычное постное тесто).
Дать ему подняться, затем раскатать на посыпанной мукой поверхности и нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 см.
Каждую полоску завязать узелком так, чтобы сверху получилась «головка птички».
На нее прилепить 2 изюминки — «глаза», на конце полоски — «хвосте» — провести ножом несколько неглубоких линий.
Жаворонки посыпать сахаром и выпечь в духовом шкафу.
Можно сформовать и символизирующее тепло — «солнышко»: кусочки теста раскатать в виде кружочка, прилепить «лучики», а из изюминок сделать «глаза» и «ротик».
*

Ингредиенты:
3 стакана муки,
125 г молока,
10 г дрожжей,
15 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 ст. ложки сахара, соль,
1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков, как из постного теста.
Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.
*

Ингредиенты:
3—3,5 стакана муки,
1—2 яйца,
1 стакан сахара,
1 стакан кефира или простокваши,
1/2 пачки сливочного масла,
1 ч. ложка соды,
уксус.
Приготовление
Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, как из постного теста, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.

*Постные жаворонки по рецепту просфорной Свято-Симеоновского кафедрального собора см. в разделе Православная кухня на каждый день года на стр. Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников
*

================================
==========
=
Кроме жаворонков из пресного теста пекутся большие блины и хорошо подсушиваются;
их зовут
“преснушками” (тесто пресное).
*
========================
Еще в этот день пекутся
обрядовые колобки —
«сороки святые, колобаны золотые».

Колобки делаются совсем просто.
Валик теста нарезать на куски, закатать из них шарики, положить на смазанный маслом металлический лист (противень), дать время для расстойки,
после чего смазать с помощью кисточки чаем,
тогда после выпечки колобки действительно будут иметь гладкую, блестящую, золотистую поверхность (колобаны золотые).
*

Печенье «Жаворонки» из песочного теста

В день весеннего равноденствия, в честь окончания лета и начала теплой погоды, на Руси принято печь жаворонков из песочного теста. Делюсь их рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 1 Килограмм
  • Дрожжи 30 Грамм
  • Сливочное масло 130 Грамм
  • Молоко 1 Стакан
  • Сахар 1/2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Изюм 50 Грамм
  • Соль По вкусу

Описание приготовления:

Для тех, кто не в курсе: печенье «Жаворонки» — это традиционное русское печенье, которое принято печь в день весеннего равноденствия в знак прихода весны и окончания зимы. Жаворонки всегда первыми возвращаются из теплых краев и извещают о том, что настало теплое время года. Поэтому, празднуя приход весны, люди на Руси пекли жаворонков. Рецепт жаворонков из песочного теста следующий: 1. Сначала делаем тесто. Для этого разводим дрожжи в молоке комнатной температуры, спустя пару минут добавляем муку, сахар и растопленное сливочное масло. 2. Руками месите тесто до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам. 3. Отправьте тесто в теплое место на пару часов. За это время оно увеличится в 2-3 раза. 4. Получившееся тесто нужно раскатать в жгут. Этот жгут надо разрезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек аккуратно сворачиваем узлом. 5. Формируем жаворонков. Для этого концы узелков формируем в виде головы и хвоста. Глаза делаем из изюминок. Хвост нужно приплюснуть и надрезать, как перышки. 6. Смазываем жаворонков взбитым яйцом, отправляем в духовку и выпекаем 15-20 минут при 180 градусах. Готово!

Похожий видеорецепт «Печенье «Жаворонки» из песочного теста»

Печенье «Жаворонки» из песочного теста

22 марта в день весеннего равноденствия православная церковь отмечает память сорока мучеников. Это один из самых важных церковных праздников, поэтому разрешено делать послабления Великого поста (что можно кушать в пост). В этот день также принято выпекать печенье — жаворонки (небольшие птички из теста), символизирующих весну и начало новой жизни. В украинской кухне жаворонков обычно пекут из дрожжевого теста (сдобного или постного). Но особенно вкусные «птички» получаются из нежного песочного теста.

Для теста потребуется:

  • Сливочное масло или сливочный маргарин – 250 грамм.
  • Сметана (не менее 20% жирности) – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Мука – 250 грамм.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка (или ½ чайной ложки гашеной соды).
  • Соль – щепотка.
  • Ванилин – ½ чайной ложки.
Смотрите так же:  Пирог дрожжевой на кефире рецепт

    Изюм или семена подсолнечника – 50 грамм.

На заметку: чтобы выпечка получилась более нежной и рассыпчатой, муку следует предварительно просеять.

Завернуть его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 20–30 минут. В это время тщательно промыть изюм и просушить его бумажным полотенцем.

«Птичек» аккуратно выкладываем на противень (смазывать его не нужно, поскольку в тесте достаточно масла) и ставим в разогретую до 180° С духовку. Время выпекания составляет 15–20 минут.

Готовых «жаворонков» выложить на тарелку и дать немного остыть.

Рецепт печенья птички

Очень простое домашнее печенье, СЃРєСЂРѕРјРЅРѕРµ Рё непритязательное, легкое РІ приготовлении, РЅРѕ приятное Рє чаю. Печенье делается РёР· теста РЅР° кефире, РѕРЅРѕ похоже РЅР° песочное РїРѕ пластичности, поэтому РёР· него можно лепить райских птичек (это вариант Жаворонков – читать рецепт Жаворонков РЅР° постном тесте Рё историю праздника РЎРѕСЂРѕРєРё – Жаворонки). И эти печеные фигурки радуют даже больше СЃРІРѕРёРј затейливым РІРёРґРѕРј,В РІРєСѓСЃ Сѓ них простой, умеренно сладкий Рё приятный. Их очень Р·РґРѕСЂРѕРІРѕ готовить СЃ детьми! Лепка РёР· теста развивает РЅРµ только фантазию, РЅРѕ Рё мелкую моторику СЂСѓРє, Р° это, РІ СЃРІРѕСЋ очередь – развивает головной РјРѕР·Рі, особенно улучшая речь ребенка.

Еще рецепт домашнего печенья удобен тем, что РїСЂРё небольших затратах продуктов Рё времени РЅР° приготовление теста, получается очень РјРЅРѕРіРѕ печенья (жаворонков – 40 штук, Р° простого мелкого печенья, вырезанного формочкой – 60-80). Его можно заготовить РІРїСЂРѕРє Рё потом долго радоваться, что РѕРЅРѕ РІСЃРµ РЅРµ кончается! Таких же жаворонков можно испечь РёР· обычного песочного теста для песочного печенья.

Из чего приготовить простое печенье

40 жаворонков или 60-80 маленьких печеньиц

  • Кефир – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло (или маргарин) – 200 Рі (1 упаковка);
  • Яйца – 3 штуки + 1 для смазывания печенья;
  • Разрылитель – 1 чайная ложка;
  • РњСѓРєР° – 6,5 – 7,5 стаканов;
  • Изюм – горсточка для глаз птички;

Мука для посыпки противня или кусочек масла для его смазывания.

Как испечь фигурное печенье

Печенья-прянички, вырезанные выемкой для печенья

Райские птички из теста

Как вылепить райских птичек из теста

Если РІС‹ готовите жаворонков, РёС… нужно 40 штук. Разделите тесто РЅР° 2 части, потом – еще РЅР° 2 (будет 4), четвертинки – СЃРЅРѕРІР° пополам. Р’ каждой части теста будет 5 порций.

5 будущих птичек

Из этих восьмушек теста скатать колбаску, разделить на 5 частей (будущие птички).

Каждый полученный кусочек размять в лепешку (или раскатать), один ее кончик оттянуть и вылепить головку с клювом (в профиль).

Делаем головку и клювик птицы

Тело птички надрезать вдоль (РЅРµ РґРѕ конца) – посередине или разделить РЅР° часть побольше (верхнюю)В Рё поменьше (нижнюю). Большая будет телом Рё хвостом, Р° маленькая – крылом.

Разрезаем тесто на хвост и крыло

 Крыло запрокинуть наверх.

Загибаем нижнюю часть теста – получаем крылышко

Ножом прорезать хвостик, вилкой наколоть какой-нибудь рисуночек на хвосте и крыле.

Накалываем рисунок вилочкой или прочерчиваем ножом

Выкладываем птиц на противень

Переложить птичку на противень, смазать яйцом. Изюминку разрезать на 4 части, вставить их как глазик (можно и раньше вставлять глазки, но когда будете смазывать, они могут повыпадать, приклеившись к тряпочке).

Есть РґСЂСѓРіРѕР№ СЃРїРѕСЃРѕР± раскатки теста для птичек. Разделить РІСЃРµ тесто РЅР° 5 равных частей. Каждую раскатать РІ РєСЂСѓРі Рё разрезать РЅР° 8 долей, как торт. Из каждой дольки слепить птичку (острая часть – голова, большая – С…РІРѕСЃС‚), разрезая так же, как показано выше.

Печенье на кефире готово!

Из этого теста можно приготовить Рё РїРёСЂРѕРі СЃ вареньем (или печенье), довольно вкусный, похрустывающий, или открытый яблочный РїРёСЂРѕРі (выстелить формочку тестом, яблоки натереть Рё залить суфле РёР· сметаны, сахара Рё СЏРёС†), или печенье СЃ творогом. Р’СЃРµ будет приятно вкусным, особенно – печенье СЃ вареньем, Рё незамысловатым.

Приятного вам аппетита!

А вот жаворонки, которых испекла по нашему рецепту Ольга Еремина! Молодец!

Жаворонки, которых испекли умелые ручки Ольги Ереминой! Молодец!

Рецепт печенья птички

О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»


Хотела в марте сделать весёлый лёгкий пост о печенье-«жаворонки», которое выпекается как раз в этот месяц. Думала – найду фото и к нему приложу текст из «Кулинарного словаря» Похлёбкина.

«Жаворонки – слегка сдобные (на молоке) плюшки из пшеничной муки в форме, напоминающей сидящую птичку. Выпекались как праздничное русское национальное хлебное (не кондитерское!) изделие к 1й неделе марта (обычно к 8 марта) в ознаменование поворота «с зимы на весну». В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России выпускались хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 70-х годов по традиции».

Потом стала читать про эту старинную славянскую народную традицию и… поняла, что о глубоком смысле этого на вид несерьёзного действия нужно рассказывать вдумчиво и распутывая по ходу путаный клубок из дат, формы и т.д. и главное – собирая воедино многочисленную разрозненную информацию.
Начинаю.

Время Весенних праздников.

Важно знать, что все славянские Весенние празднества прочно прикреплялись к солнечной фазе.
Первый Заклик Весны начинался 15 февраля (слав. Громницы/правосл. Сретенье). «Весна встречается в поединке с Зимой»
Второй – 14 марта (слав. Весновка/правосл. муч.Евдокии). «Жива-Авдотья — богиня Весны, у неё ключи от весенних вод. Захочет – спустит воду, не захочет или прогневается – задержит, а то и морозы напустит».
Третий – 22 марта (слав. Сỏроки/правосл. Сорок Мучеников Севастийских).

Вообще 21-22 марта – это особая дата. С астрономической точки зрения именно с 21 на 22 марта наступает весна (День Весеннего Равноденствия) и продолжается до 22 июня (Дня Летнего Солнцестояния).

21/22 марта – это Весенний Новый Год. И этот мартовский день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами. Считалось, что именно в этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо».
В связи с этим 22 марта праздновали особый «Птичий» праздник – Сỏроки. «В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, знаменующих собой приближение девы Весны». И «первыми возвращаются оттуда жаворонки, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях».
Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, которую он открывает, а птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.
Верили, что «жаворонок приносит весну на поля, ласточка в дом, кукушка и соловей — в сады и рощи, горлица – в леса…».
(При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…).

Всю неделю с 22 по 28 марта называли Масляничной.
24 марта (среда) отмечали Медвежий праздник-Комоедицу.
После Комоедицы (с четверга) начинались масленичные игрища (забавы).

*Сейчас по православному календарю праздник Масленицы (Сырная неделя) — справляется несколько раньше, и не приурочен ко дню весеннего равноденствия. При этом о масленичных символах сохранилась разная память. Блинам повезло – они остались «при Масленице», и вообще в большом вкусовом почёте. А вот про печенье «жаворонки» почти забыли.

Как отмечают Сỏроки (22 марта).

Начало Весны связывали с прилётом птиц. Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. Поэтому к празднику Встречи Весны всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок и др., а также птичьи гнездышки из теста — с яйцами и птичками. Ими «закликали»-звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму».
Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». На юге России употребляли также название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе в «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов».
Но всё же, самое распространенное название было – «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»).

Смотрите так же:  Готовить в горшочках рецепт фото

Форма печенья.

«Жаворонков» выпекали в большинстве случаев – «Летящих» — т.е. с распростертыми крылышками. Но также и «Сидящих». На спину большого «жаворонка» могли посадить одного или несколько «детенышей» — птичек поменьше.
Форма и размеры «жаворонков» были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Например, в одной деревне, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а уже в соседней было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, в виде «крыльев». Тельце птички украшали — покрывали глазурью из распущенного сахара, обмазывали медом, посыпали мелкими конопляными семечками, расписывали узором из дырочек, которые наносили гребенкой для расчесывания пряжи (ключом, дудочкой, наперстком).
Очень тщательно лепили «головку». Глаза намечали ямками и вставляли изюм, ягоды можжевельника, горох, кукурузу, гречку, конопляные семечки. Иногда делали «гребень» или «хохолок» — защипывали тесто посередине головы причем справа налево. Вместо «прически» могли украсить перышком или бумажным цветочком. На шею могли повесить импровизированное ожерелье из разноцветных бумажек. Головку или крылья иногда даже золотили сусальным золотом.

Количество печенья.

Здесь несколько версий:
1. Сорок штук;
2. Сколько хочешь, количество неограниченно;
3. «Жаворонков» пекли повсюду по одному на каждого члена семьи – если хотели погадать. Тогда в них запекали разные предметы-«оракулы» — деньги, кольцо, хмель, зерно, щепку или уголёк, по которым потом судили какой кого ждёт год. А иногда просто под крылышко жаворонка, прятали монетку, и тот, кто её находил, считался «счастливчиком».

Что делали с «жаворонками». Песни-веснянки.

…Когда вынимали противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись «жаворонки», не обгорели ли? А затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье.
…Испечённых птичек раздавали детям, и те бежали «закликать/кликать/выкликать» Весну и её вестников — перелётных птиц.
…Праздник Сỏроки настолько широко отмечался, что дети (в деревнях) даже отказывались идти в школу, пока они «не закличут птичек».
. «Хлебных жаворонков» дети должны были разместить «высоко». Для этого их развешивали на рябины, березы, дубы, яблони, плетни; насаживали на длинную палочку; клали на голову; или привязывали нитками к шесту, чтобы их раскачивал ветер и они представлялись как бы «летящими».
…При этом дети пели лирические песни пробуждения природы, которые назывались «веснянками».

Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную
Принесите нам!

Жаворонки прилетайте, Зиму белу прогоняйте. Гули – гули Зиму белу прогоняйте, Весну красну созывайте. Гули — гули Весну красну созывайте, Землю нашу одевайте.
Гули – гули Землю нашу одевайте, все поляны согревайте. Гули — гули все поляны согревайте, Солнце мило приглашайте. Гули – гули Лето, Лето, пойди сюда! А ты, Зима ступай за моря!…

Вот пришла Весна, Весна красная, ай, люли-люли, Весна красная.
Принесла Весна золотые ключи, ай, люли-люли, золотые ключи.
Ты замкни, Весна, Зиму лютую. Отомкни, Весна, тепло летечко,
Ай, люли-люли, тепло летечко.

*Интересно, что напевы «веснянок» многократно использовались в сочинениях русских композиторов, (например оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.).

…Весной одного сохранённого «жаворонка» клали в картофельную лунку и приговаривали: «Чтоб картошки круглые были». Или «жаворонков» клали в семена, а когда сеяли, то их вместе с семенами бросали в землю.

Тесто для «жаворонков».

Когда месили тесто, то его ставили на солнце, чтобы солнечый свет (Ярило) вошёл в него.
Рецепт 1й – «На опаре».
Нам понадобится:
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10

11г сухих дрожжей (2 столовые или 1 пакетик).
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3

3,5 стакана муки (из данных продуктов получится примерно 870г теста).
В тёплой (не кипяток!) воде растворяем дрожжи и вмешиваем сахар и муку. Ставим в тёплое место, пока опара не увеличится в 2

3 раза.
В опару кладём сахар, соль, вливаем растительное масло и всыпаем 2,5 стакана муки. Перемешиваем.
Полстакана муки высыпаем на стол, на муку вываливаем тесто. Месим, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5

2 раза нарезаем его на одинаковые кусочки, которые потом скатываем в шарики.

Рецепт 2й – «Постное тесто» (из монастыря)
1 кг муки
2-3 ст.ложки сахарного песка
Пакетик сухих дрожжей
Пол стакана воды
Столовая ложка подсолнечного масла
Чайная ложка соли
Столовая ложка водки
В миску всыпать сухие дрожжи, развести их тёплой водой (градусов 30-40). Добавить соль, 2-3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать. Для того чтобы тесто хорошо подошло добавить столовую ложку водки. Постепенно, просеивая через сито, добавлять муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Оставить тесто, пока оно не подойдёт. Т.е. увеличится в несколько раз. Критерий готовности – тесто перестало расти или даже стало опадать.

Рецепт 3й – «Ржаные»
Такие жавронки не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут лишь горячими. Поэтому их следует слепить и сразу заморозить, а в печь отправить только в воскресное утро.
ТЕСТО: На стакан ржаной муки (2-го сорта, с отрубями) – две столовых ложки постного масла (нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда (светлый липовый), щепоть соли. Воды добавляете потихоньку.
Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.

Способы лепки «Жаворонков».

Сидящий жаворонок.
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить (вмять) глаза-изюминки. Второй – нижний – конец расплющить пальцами и надрезать, что будет обозначать пёрышки на хвосте.

Прямосидящий жаворонок
Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объёму каждый кусок – средний грецкий орех. Вытягиваем нашей птичке клюв и вообще делаем голову. Потом большим пальцем расплющиваем хвост. И делаем на нём надрезы ножом. Последний штрих – глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок.

Летящий жаворонок (1)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек – крыло – смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.

Летящий жаворонок (2)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаза. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

Что же еще делали древние славяне, чтобы призвать Весну? Колобки.

…На Закличку Весны красят яички во все цвета Солнца и Весны: красный, жёлтый, рыжий, зелёный.
…Жгли чучело Зимы, что символизировало окончательную победу тепла.
…Будили вербу: украшали цветными лентами и бумажными цветами, просили скорее расцвести.
На праздник «Сỏроки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки.
Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам .