Рецепт оладий на простокваше с дрожжами

Оглавление:

Пышные оладьи на простокваше – рецепт

Оладьи, круглые лепешки из теста – одно из древнейших блюд и по сей день популярных в русской и других славянских кулинарных традициях.

Оладьи представляют собой лепешки из негустого теста на основе муки и воды (молока или кисломолочных продуктов), иногда с добавлением яиц и некоторых других ингредиентов. Оладьи более сытное и богатое блюдо, по сравнению с блинами, традиционно готовились в небедных домах.

Как приготовить пышные оладьи на простокваше?

Сейчас, тесто на оладьи, как правило, готовят с добавлением пищевой соды или дрожжей, благодаря чему они получаются пышными. Конечно же, прежде всего нам понадобятся качественная пшеничная мука и свежая простокваша (лучше сделанная из молока самостоятельно).

Вкусные пышные оладьи на простокваше – рецепт

  • простокваша – 200 мл;
  • мука пшеничная (можно с добавлением муки других злаков) – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 1 щепотка;
  • растительное масло;
  • кусочек свиного сала.
  • сметана для подачи.

Замешиваем тесто из просеянной муки, с яйцами и простоквашей. Добавляем щепотку соды, и 1 ст. ложку растительного масла. Перемешиваем вилкой и даем тесту расстояться в течение 20 минут.

Оладьи будем печь, а не жарить – так полезнее.

Хорошо разогретую сковороду смазываем кусочком сала, насадив его на вилку. Взбиваем тесто вилкой или миксером (так оладьи получатся особо пышными).

Большой ложкой выливаем порции теста на сковороду, таким образом, формируем оладьи. Выпекаем на среднем огне, когда подрумянится одна из сторон до золотисто-коричневых оттенков, переворачиваем. Готовое лакомство подаем со сметаной (с рыбной икрой или с фруктовыми вареньями, сиропами). К оладьям хорошо подать свежий черный чай или компот, какао. Хороший вариант завтрака или ланча.

Оладьи на простокваше и дрожжах

  • мука – 1 стакан;
  • простокваша – 1 стакан;
  • дрожжи – небольшой кусочек или 1 пакетик;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло топленое сливочное.

В стакан простокваши добавляем 1-2 ст. ложки муки, разводим дрожжи. Помещаем стакан в емкость с достаточно горячей водой (около 45 градусов) минут на 20. Когда опара подойдет, добавляем муку, яйцо и взбиваем. В постные дни яйца из рецептуры можно исключить.

Разогреваем топленое масло в сковороде. Обжариваем с переворотом с обеих сторон. Подаем со сметной, рыбной икрой, вареньем.

Готовим вкусные оладьи на простокваше: дрожжевые и классические рецепты выпечки

Оладьи появились еще в 16-ом столетии и стали одним из популярных блюд для завтрака на любом столе. Это простой и сытный продукт, который может стать основным блюдом или закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и вкусными получаются оладьи на простокваше.

Не менее вкусными получаются и дрожжевые изделия. Но подобное блюдо нужно уметь готовить. В этом помогут полезные советы и незатейливые секреты.

Оладьи по классическому рецепту

Пользуется популярностью традиционный рецепт оладьев на простокваше.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло или жир для жарки.

  1. Простоквашу и яйца нужно достать за 20-40 минут до приготовления.
  2. Кислое молоко необходимо подогреть на водяной бане.
  3. Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  4. Частями добавляется просеянная мука.
  5. Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  6. Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  7. Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.

Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа.

Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.

Берутся такие ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • 500 гр. кислого молока;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление выполняется так:

  1. Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
  2. При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
  3. Все компоненты тщательно размешиваются.
  4. Выпекать изделия следует на медленном огне.

Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.

Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на удивление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия можно делать с разнообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-коричневого оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение двух недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие или свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

Для рецепта нужно подготовить:

  • 1,5-2,5 стакана муки;
  • 3-5 ложек сахара;
  • 25 гр. дрожжей;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление проводится в несколько этапов:

  1. Основной компонент прогревается на водяной бане.
  2. Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь необходимо оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
  3. Добавляется яйцо и засыпается мука, которая предварительно просеивается. Если понадобится, муки можно насыпать побольше.
  4. Тесто тщательно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.

Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне небольшой силы, а сковорода прикрывается крышкой.

Пышные оладушки с яблоками

Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются разнообразные ингредиенты. Самый популярный вариант – тертые яблоки. Прекрасно подойдут кислые сорта фрукта.

Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для получения более насыщенного вкуса фрукты нужно порезать тонкими кусочками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

Стоит подготовить такие компоненты:

  • 2-3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 500 мл прокисшего молока;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • 135 гр. сахара;
  • 1-2 яблока;
  • растительное масло.

Пышные оладушки на простокваше делаются в несколько этапов:

  1. Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
  2. Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
  3. При постоянном помешивании, добавляется просеянная мука.
  4. Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
  5. Тесто настаивается 12-17 минут.

Выпекаются оладьи на среднем огне. Подобный рецепт можно делать на дрожжевой основе.

Творожные оладьи на простокваше

Чтобы создать оригинальные пышные оладушки на простокваше, рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 500 гр.;
  • 2 яйца;
  • творог 300-350 гр.;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Порошок разрыхлителя.

Рецепт выполняется пошагово:

  1. В простоквашу высыпается разрыхлитель или дрожжевая составляющая. Должна произойти реакция образования кислоты. Можно применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
  2. Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
  3. Желтки растираются с сахаром и добавляются в основной состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
  4. Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
  6. На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с двух сторон.
Смотрите так же:  Как вкусно приготовить заливное из судака

Секреты приготовления

Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Чтобы создать воздушные оладушки на простокваше, рецепт можно дополнить дрожжевыми продуктами или разрыхлителем.

Получить вкусную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

  1. Чтобы оладьи получились объемными, необходимо использовать высококачественную муку, которую нужно просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты лучше поднимаются.
  2. Кисломолочный продукт лучше подогревать, но нельзя кипятить. Процент жирности не важен, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем более пышные оладьи на простокваше можно сделать.
  3. Готовая смесь должна быть немного гуще сметаны.
  4. После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных аналогичных, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель хорошо активируются.
  5. Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на горячее масло.
  6. У объемных изделий на дрожжевой основе должны подрумяниться бока.
  7. Не обязательно использовать только обычную муку, чтобы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой или манкой.
  8. В тесто с дрожжами, с содой или разрыхлителем добавляются разные ингредиенты: бананы, мак или фрукты.

Для обжарки используется растительное масло, но также подойдет жир или сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя или сода. Готовность изделий проверяется по разлому оладий из первой порции. При этом проверяется, насколько хорошо они пропеклись внутри.

Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.

Готовим вкусные оладьи на простокваше: дрожжевые и классические рецепты выпечки

Оладьи появились еще в 16-ом столетии и стали одним из популярных блюд для завтрака на любом столе. Это простой и сытный продукт, который может стать основным блюдом или закуской к утреннему приему пищи. Самыми пышными и вкусными получаются оладьи на простокваше.

Не менее вкусными получаются и дрожжевые изделия. Но подобное блюдо нужно уметь готовить. В этом помогут полезные советы и незатейливые секреты.

Оладьи по классическому рецепту

Пользуется популярностью традиционный рецепт оладьев на простокваше.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Подогретый кисломолочный продукт-500 мл;
  • 250-300 гр. муки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • ложка соды без горки;
  • 9% уксус для погашения соды;
  • 4-5 ложек растительного масла для теста;
  • масло или жир для жарки.

  1. Простоквашу и яйца нужно достать за 20-40 минут до приготовления.
  2. Кислое молоко необходимо подогреть на водяной бане.
  3. Затем оно размешивается с солью, сахаром и яйцами.
  4. Частями добавляется просеянная мука.
  5. Тесто можно взбить венчиком или воспользоваться миксером. Текстура смеси должна напоминать густую сметану.
  6. Когда состав будет равномерно замешан, вливается растительное масло и сода, гашенная уксусом.
  7. Оладушки на простокваше формируются с применением ложки и обжариваются на прогретой сковороде, политой маслом.

Оладьи следует обжаривать по несколько минут с обеих сторон. Перед жаркой масло необходимо хорошо прогреть. Вместо соды может использоваться и дрожжевая основа.

Быстро можно приготовить ароматные оладьи на простокваше без яиц. При этом они будут объемные и пышные. Такой рецепт выручит, когда хочется чего-то вкусненького, а для выпечки не оказалось в холодильнике яиц. Такие оладьи можно делать и дрожжевыми.

Берутся такие ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • чайная ложка соды;
  • 500 гр. кислого молока;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление выполняется так:

  1. Простокваша ставится на маленький огонь и нагревается.
  2. При помешивании добавляется мука, соль, сахар и в конце сода.
  3. Все компоненты тщательно размешиваются.
  4. Выпекать изделия следует на медленном огне.

Из обычного рецепта делаются необыкновенные оладьи, имеющие превосходный вкус.

Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи на простокваше получаются на удивление воздушными, объемными и пышными. Дрожжи создают объем теста при обжаривании. Дрожжевые изделия можно делать с разнообразной кисломолочной продукцией: кефиром, сметаной с небольшим процентом жирности, кислым молоком и йогуртом.

Свежие дрожжи выглядят, как небольшие брикеты серо-коричневого оттенка. Они содержат около 70 % влаги. Свежие дрожжевые продукты хранятся в холодильнике в течение двух недель, а в морозилке несколько месяцев. Сухие или свежие дрожжи следует растворять в теплой воде.

Для рецепта нужно подготовить:

  • 1,5-2,5 стакана муки;
  • 3-5 ложек сахара;
  • 25 гр. дрожжей;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление проводится в несколько этапов:

  1. Основной компонент прогревается на водяной бане.
  2. Затем добавляется сахар, соль и измельченные дрожжи. Смесь необходимо оставить на несколько минут до полного распускания дрожжей.
  3. Добавляется яйцо и засыпается мука, которая предварительно просеивается. Если понадобится, муки можно насыпать побольше.
  4. Тесто тщательно размешивается до равномерной текстуры и оставляется подходить.

Лучше если масса будет стоять в теплом месте, тогда оно подойдет за 30-50 минут. Оладьи на простокваше и дрожжах жарятся на огне небольшой силы, а сковорода прикрывается крышкой.

Пышные оладушки с яблоками

Для создания новых вкусовых композиций в тесто добавляются разнообразные ингредиенты. Самый популярный вариант – тертые яблоки. Прекрасно подойдут кислые сорта фрукта.

Если положить в тесто натертое яблоко, то появится легкий оттенок фрукта. Для получения более насыщенного вкуса фрукты нужно порезать тонкими кусочками. Добавленная корица оттенит яблочный вкус.

Стоит подготовить такие компоненты:

  • 2-3 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 500 мл прокисшего молока;
  • половину чайной ложки пищевой соды;
  • соль;
  • 135 гр. сахара;
  • 1-2 яблока;
  • растительное масло.

Пышные оладушки на простокваше делаются в несколько этапов:

  1. Яйца растираются с добавлением сахара и соли.
  2. Добавляется кислое молоко, и смесь размешивается.
  3. При постоянном помешивании, добавляется просеянная мука.
  4. Яблоки очищаются, нарезаются тонкими пластинами и распределяются в тесте.
  5. Тесто настаивается 12-17 минут.

Выпекаются оладьи на среднем огне. Подобный рецепт можно делать на дрожжевой основе.

Творожные оладьи на простокваше

Чтобы создать оригинальные пышные оладушки на простокваше, рецепт дополняется творогом. Данный ингредиент придает блюду легкий и нежный вкус.

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • кисломолочный продукт – 500 гр.;
  • 2 яйца;
  • творог 300-350 гр.;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Порошок разрыхлителя.

Рецепт выполняется пошагово:

  1. В простоквашу высыпается разрыхлитель или дрожжевая составляющая. Должна произойти реакция образования кислоты. Можно применить домашний разрыхлитель. При этом смешивается сода с лимонной кислотой.
  2. Белки разделяются с желтками и взбиваются в пенную массу с добавлением соли.
  3. Желтки растираются с сахаром и добавляются в основной состав с разрыхлителем. Состав перемешивается.
  4. Медленно вводится мука. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  5. Добавляются взбитые белки, и тесто размешивается в направлении сверху вниз.
  6. На прогретую сковороду выкладывается сформированное в кружочки тесто и обжаривается с двух сторон.

Секреты приготовления

Простокваша – это продукт из прокисшего молока. Чтобы создать воздушные оладушки на простокваше, рецепт можно дополнить дрожжевыми продуктами или разрыхлителем.

Получить вкусную выпечку помогут определенные рекомендации от опытных поваров:

  1. Чтобы оладьи получились объемными, необходимо использовать высококачественную муку, которую нужно просеивать два раза. Она наполняется кислородом, что влияет на объем. При этом дрожжевые компоненты лучше поднимаются.
  2. Кисломолочный продукт лучше подогревать, но нельзя кипятить. Процент жирности не важен, а вот срок годности влияет на качество выпечки. Чем дольше хранится продукт, тем более пышные оладьи на простокваше можно сделать.
  3. Готовая смесь должна быть немного гуще сметаны.
  4. После замешивания теста для дрожжевых изделий, как и для остальных аналогичных, должно постоять не менее получаса. За это время дрожжи и разрыхлитель хорошо активируются.
  5. Для жарки подбирается сковорода с толстыми стенами, обработанная антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто выкладывается только на горячее масло.
  6. У объемных изделий на дрожжевой основе должны подрумяниться бока.
  7. Не обязательно использовать только обычную муку, чтобы приготовить оладьи на простокваше. Рецепт может дополняться гречневой мукой или манкой.
  8. В тесто с дрожжами, с содой или разрыхлителем добавляются разные ингредиенты: бананы, мак или фрукты.
Смотрите так же:  Щука фаршированная пошаговый рецепт видео

Для обжарки используется растительное масло, но также подойдет жир или сливочное масло. Если нет дрожжей, то в тесто добавляется пакетик разрыхлителя или сода. Готовность изделий проверяется по разлому оладий из первой порции. При этом проверяется, насколько хорошо они пропеклись внутри.

Полезные советы помогут выпечь вкуснейшие и пышные оладьи на простокваше. Рецепт приготовления теста выбирается по собственному вкусу.

Оладьи на простокваше пышные – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • простокваша – 400 мл;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль;
  • сода – 1 чайн. ложка;
  • лимонная кислота – 0,3 чайн. ложки;
  • ванилин.

Время приготовления – 1 час.

Хотя оладьи относятся к разряду простых и незатейливых блюд, но многие хозяйки их очень любят за простоту и быстроту приготовления. В предложенном ниже рецепте вы узнаете несколько секретов приготовления мягких и пышных оладушек.

Как приготовить оладьи на простокваше – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Простоквашу можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Растительное масло нужно взять рафинированное.

На домашней простокваше оладьи получаются особенно вкусными. Для её приготовления 400 мл молока надо нагреть примерно до 30 градусов, добавить в него 2 стол. ложки сметаны, хорошо размешать и оставить на ночь в тёплом месте. Через 10-12 часов вы получите вкусную и свежую простоквашу.

Имея этот главный ингредиент, можно приступать к приготовлению тестана оладьи на простокваше. Её нужно налить в глубокую миску, вбить туда же яйца, насыпать сахар, щепотку соли и ванилин. Затем всё хорошенько размешать венчиком.

Постепенно подсыпать просеянную муку, положить соду и размешать всё до однородной консистенции.

Пышные оладьи на простокваше получатся, если в самом конце приготовления теста добавить в него лимонную кислоту, разведённую в 0,5 стол. ложки кипячёной воды. Всё хорошенько перемешать и дать тесту постоять минут 5-7. Вы увидите, как за это время в нём начнут появляться пузырьки.

Тем временем на сковороду нужно налить немного подсолнечного масла и хорошо разогреть её. Затем, набирая тесто столовой ложкой, выложить на сковороду первую партию оладий. Чтобы они получились ещё более пушистыми, сразу же после того, как выложили на сковороду оладьи, надо на каждый ещё понемногу налить теста (примерно по 0,5 стол. ложки).

Жарить оладьи лучше под крышкой, на среднем огне. Как только нижняя сторона станет светло-коричневой, перевернуть оладьи на другую сторону. Затем, поджарив и с другой стороны, выложить на блюдо. Его можно застелить салфеткой, чтобы впитался лишний жир. Подавать на стол оладьи можно со сметаной, мёдом или вареньем. Рецепт оладушек на простокваше готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Пышные оладьи на дрожжах

Ингредиенты

  • мука – 3 стакана;
  • простокваша – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 3 чайн. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • ванильный сахар или корица;
  • растительное масло – 60 мл.

Простоквашу нужно немного подогреть (не больше, чем до 30 градусов). Добавить в неё сахар, соль и сухие дрожжи. Всё хорошо размешать. В отдельной ёмкости венчиком немного взбить яйца и затем добавить их к простокваше. Снова всё перемешать.

Просеять муку и понемногу насыпать её, замешивая тесто. Тщательно размешать все образовавшиеся комочки венчиком или миксером. После этого тесто надо накрыть полотенцем и поставить примерно на полчаса в тёплое место. Если с этим возникли проблемы, то можно просто нагреть достаточное количество воды и налить её в большую миску или таз, куда поставить ёмкость с тестом.

После таких манипуляций дрожжи начнут действовать и на тесте появятся пузырьки, к тому же оно увеличится в размерах. Это значит, что можно ставить на огонь сковороду ,наливать в неё масло и приступать к жарке оладушек.

Перед тем, как выложить на сковороду очередную партию оладий, нужно налить в неё примерно 1 стол. ложку рафинированного масла. Обжаривать оладьи с обеих сторон до румяности.

Оладьи на простокваше без яиц

Ингредиенты

  • простокваша – 2 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки;
  • сахар – 2-3 стол. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, простоквашу нужно немного подогреть. После этого надо добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Постепенно подсыпать муку (обязательно просеянную), и в самом конце – соду. Всё тщательно размешать до образования однородной массы. Выпекать оладьи на разогретой сковородке, на небольшом огне, обжаривая их с двух сторон.

Рецепт оладий на простокваше без соды

Ингредиенты

  • простокваша – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 220 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;

Простоквашу заранее достать из холодильника или же немного подогреть на плите.

Взбить яйца миксером до образования густой пены. Затем постепенно подсыпать сахар, соль и продолжить взбивание до образования пышной массы.

Потихоньку налить простоквашу и взбивать, пока объём массы существенно не увеличится. После этого понемногу можно подсыпать муку.

Выкладывать оладьи ложкой на разогретую с маслом сковороду. Обжарить их до румяного цвета.

Лучшие рецепты оладий из простокваши

Неделя перед Великим постом носит название «Масленица». В это время, согласно славянским традициям, нужно было печь блины и оладьи, символизирующие солнце. Блины славились тем, что были тонкими, ажурными, чтобы через них можно было увидеть небесное светило. Оладьи, наоборот, отличались пышностью, которая символизировала плодородие. Для их приготовления использовали муку, яйца, молоко или простоквашу. В тесто часто добавляли и другие продукты, чтобы получить новый вкус.

Секреты пышных оладий

  • Основной момент — это использование качественной пшеничной муки. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущим оладьям, они будут хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.
  • Также очень важно будет приготовить тесто правильной консистенции. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана, и медленно спадать с ложки.
  • При этом для достижения максимального эффекта пышности нужно обязательно дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 20–30 минут. Этот факт касается выпекания оладий как с дрожжами, так и приготовленных с помощью соды или разрыхлителя.
  • Следующий секрет касается соблюдения температурного режима.

В меню на Масленицу бывают различные изделия. Сделать оладьи с использованием простокваши очень просто. Их рецепты традиционно передавались из поколения в поколение. Такие оладьи можно приготовить с содой, разрыхлителем или с дрожжами.

Дрожжевые оладьи

Считается, что именно эти изделия изначально отличали от блинов по толщине. Пышность блинному тесту придавают дрожжи, которые способствуют его активному росту при жарке. Для приготовления дрожжевых оладий можно использовать как молоко, так и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, нежирная сметана или простокваша.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Простокваша Мука Яйца

Приготовление

  1. Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.
  2. Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.
  3. Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.
  4. Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

Оладьи с яблоками

Чтобы придать им новые вкусовые оттенки, в классические оладьи часто добавляют различные ингредиенты. Среди самых распространенных вариантов — яблоки. При этом лучше брать для этих целей яблоки кислых сортов, поскольку в сочетании с сахаром они сделают вкус оладий похожими на пирожки.

Смотрите так же:  Рецепт фарш с грибами и картошкой

Некоторые рецепты с яблоками предлагают натереть их на терке и добавить непосредственно в тесто, однако тогда они придадут оладьям лишь легкий фруктовый оттенок. Чтобы ощутить полноту яблочного вкуса, лучше нарезать фрукты тонкими пластинками. При добавлении в тесто корицы можно еще сильнее подчеркнуть яблочный акцент.

Продукты для приготовления:

  • 300 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 500 мл простокваши или йогурта;
  • 0,5 чайной ложки соды или 5 г разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 2 яблока, щепотка корицы по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Растереть яйца с солью, сахаром, добавить простоквашу или йогурт и перемешать.

Оладьи с творогом

Необычный и очень нежный вкус оладьям может придавать творог. Этот рецепт расскажет, как приготовить оладьи из простокваши с творогом.

Ингредиенты:

  • простокваша — 0,5 литра;
  • творог 250–300 грамм;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно добавить разрыхлитель в простоквашу. Для придания будущему тесту воздушности необходимо проследить, чтобы началась реакция образования углекислоты. Если реакция проходит недостаточно бурно, лучше воспользоваться так называемым домашним разрыхлителем. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 5:3. Помните, что такой разрыхлитель не хранится, его нужно использовать сразу. Поэтому следует готовить нужное вам количество с помощью электронных весов.
  2. Отделить белки от желтков. Взбить белки в крепкую пену со щепоткой соли при помощи миксера или венчика.
  3. Желтки хорошо растереть с сахаром, добавить в массу творог и простоквашу с разрыхлителем, все тщательно размешать.
  4. Постепенно вводить в тесто просеянную муку. Примечание: если указанное количество муки будет недостаточным, можно добавить ее с таким расчетом, чтобы готовое тесто было консистенции густой сметаны.
  5. Осторожно ввести в тесто взбитые белки, помешивая тесто сверху вниз силиконовой лопаткой.
  6. На разогретую сковороду, сбрызнутую растительным маслом, выкладывать готовое тесто при помощи столовой ложки и обжаривать с двух сторон на среднем огне.

Вкусные оладьи на простокваше в мультиварке — видеорецепт

Оладьи с изюмом

А вот такие оладушки с изюмом будут напоминать традиционные сырники. Их вкус будет настолько нежным, что понравится даже тем, кто не любит творог. Для того чтобы приготовить воздушные оладьи с творогом, вам понадобятся следующие компоненты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 3/4 стакана;
  • творог — 250 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок — 4 чайных ложки;
  • лимонная цедра — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • изюм — 100 грамм;
  • соль — на кончике ножа;
  • ванилин или экстракт ванили — 1/3 пакетика или 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешать в глубокой миске просеянную муку, сахар, соль и соду.
  2. Добавить в сухие ингредиенты протертый творог, молоко, лимонный сок и цедру, ваниль, яичные желтки, изюм и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать массу венчиком.
  3. Яичные белки, предварительно отделенные от желтков, взбить в крепкую пену. Затем осторожно соединить их с тестом для оладий.
  4. Раскалить сковороду, налить в нее немного растительного масла.
  5. Жарить оладьи с творогом по 2–4 минуты с обеих сторон на среднем огне.

Кулинарные хитрости

  • Для этого рецепта лучше использовать творог средней жирности, поскольку его лучше перетирать и в тесте не будет чувствоваться творожных крупинок.
  • Обязательным является использование лимонного сока. При взаимодействии с содой он способствует образованию пузырьков углекислого газа, которые отвечают за воздушность готовых изделий.
  • Не наливайте много масла на сковороду, иначе оладьи будут слишком жирными. В этом случае их можно выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  • При жарке огонь должен быть меньше среднего, чтобы оладьи успели пропечься. В то же время слишком маленький огонь может способствовать их высушиванию.

Оладьи с манной крупой

И напоследок предлагаем рецепт оладий, в котором прекрасной альтернативой муке послужит манная крупа. Оладьи с манкой могут заменить традиционную кашу.

Ингредиенты:

  • 1,5–2 стакана манки;
  • 2 стакана кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 10 капель лимонного сока;
  • ванилин по желанию.

Кефир Лимонный сок Манная крупа

Приготовление

  1. Смешать кефир комнатной температуры с сахаром, солью и манной крупой. Дать манке набухнуть.
  2. Добавить в массу, погашенную лимонным соком соду, перемешать.
  3. Жарить оладьи на среднем огне под крышкой с обеих сторон до зарумянивания.

Масленица — ритуальный праздник, символизирующий подготовку к Великому посту. Пусть все рецепты подарят вкусную Масленицу вашим родным и близким!

Лучшие рецепты оладий из простокваши

Неделя перед Великим постом носит название «Масленица». В это время, согласно славянским традициям, нужно было печь блины и оладьи, символизирующие солнце. Блины славились тем, что были тонкими, ажурными, чтобы через них можно было увидеть небесное светило. Оладьи, наоборот, отличались пышностью, которая символизировала плодородие. Для их приготовления использовали муку, яйца, молоко или простоквашу. В тесто часто добавляли и другие продукты, чтобы получить новый вкус.

Секреты пышных оладий

  • Основной момент — это использование качественной пшеничной муки. Кроме того, ее нужно обязательно просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить кислородом. Это придаст воздушность будущим оладьям, они будут хорошо подниматься. Возможно использовать смесь пшеничной, ржаной, кукурузной или гречневой муки.
  • Также очень важно будет приготовить тесто правильной консистенции. Оно должно быть достаточно густым, как домашняя сметана, и медленно спадать с ложки.
  • При этом для достижения максимального эффекта пышности нужно обязательно дать тесту настояться при комнатной температуре в течение 20–30 минут. Этот факт касается выпекания оладий как с дрожжами, так и приготовленных с помощью соды или разрыхлителя.
  • Следующий секрет касается соблюдения температурного режима.

В меню на Масленицу бывают различные изделия. Сделать оладьи с использованием простокваши очень просто. Их рецепты традиционно передавались из поколения в поколение. Такие оладьи можно приготовить с содой, разрыхлителем или с дрожжами.

Дрожжевые оладьи

Считается, что именно эти изделия изначально отличали от блинов по толщине. Пышность блинному тесту придавают дрожжи, которые способствуют его активному росту при жарке. Для приготовления дрожжевых оладий можно использовать как молоко, так и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, нежирная сметана или простокваша.

Необходимые продукты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Простокваша Мука Яйца

Приготовление

  1. Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.
  2. Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.
  3. Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.
  4. Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

Оладьи с яблоками

Чтобы придать им новые вкусовые оттенки, в классические оладьи часто добавляют различные ингредиенты. Среди самых распространенных вариантов — яблоки. При этом лучше брать для этих целей яблоки кислых сортов, поскольку в сочетании с сахаром они сделают вкус оладий похожими на пирожки.

Некоторые рецепты с яблоками предлагают натереть их на терке и добавить непосредственно в тесто, однако тогда они придадут оладьям лишь легкий фруктовый оттенок. Чтобы ощутить полноту яблочного вкуса, лучше нарезать фрукты тонкими пластинками. При добавлении в тесто корицы можно еще сильнее подчеркнуть яблочный акцент.

Продукты для приготовления:

  • 300 г муки;
  • 2-3 яйца;
  • 500 мл простокваши или йогурта;
  • 0,5 чайной ложки соды или 5 г разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 2 яблока, щепотка корицы по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Растереть яйца с солью, сахаром, добавить простоквашу или йогурт и перемешать.