Рецепт окрошки с помидорами

Рецепт окрошки с помидорами

Делаю окрошку. Входит соседка, видит, чем занимаюсь, и интересуется, что готовлю. Я отвечаю: «Окрошку». Она села. Как оказалось, тётя никогда не видела, чтобы окрошка была с помидорами. Признаюсь, что этот рецепт методом проб и ошибок я придумала сама. Соседушка потребовала дегустации. Съев целую тарелку, сказала, что теперь готовить будет только так.

А для меня оказалось откровением, что окрошку делают без помидоров, но зато с варёной картошкой. Честно скажу: терпеть не могу, когда в холодной жиже плавает картошка. Даю свой рецепт, вдруг кто-нибудь заинтересуется.

Нам понадобится штук пять средних помидоров, два свежих средних огурца, 5–6 варёных яиц, 150 граммов варёно-копчёной колбасы, 300 граммов сметаны (я беру домашнюю, жирную), 3–4 столовые ложки майонеза, 1,5–2 стакана холодной кипячёной воды, зелёный лук, укроп.

Ошпариваю помидоры и снимаю с них шкурку. Огурцы тоже чищу. Нарезаю помидоры и яйца средними кусочками, огурцы, колбасу, зелень – помельче. Солю по вкусу. Хорошенько перемешиваю со сметаной и майонезом, доливаю воды и опять перемешиваю. Всё. Благодаря большому количеству сметаны «бульон» получается наваристый, мои эту окрошку метут только так.

Окрошка с помидорами на сыворотке

Ингредиенты

Огурец свежий — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Колбаса варено-копчёная — 120 г

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок

Сметана — 3-4 ст.л.

Сыворотка — 1.5 л

Соль, перец — по вкусу

  • 49 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

В жаркие летние дни особой популярностью пользуются холодные супы. Фаворитом среди таких супов по праву считается окрошка, вариантов которой существует великое множество. В моей семье окрошка просто незаменима летом, но всё же свои предпочтения у нас есть, хотя эксперименты также приветствуются. Недавно я попробовала добавлять в окрошку помидоры и осталась приятно удивлена. Теперь иногда готовлю окрошку с помидорами на сыворотке для разнообразия. Хочу и с вами поделиться этим вариантом.

Помидор и огурец нарезать небольшими кубиками. Помидор следует брать плотный, чтоб кубики хорошо держали форму. Также нарезать колбасу.

Сварить картофель и яйца, остудить и также нарезать кубиками.

Измельчить зелёный лук и укроп, добавить их в кастрюлю.

Добавить сметану, соль, перец и перемешать содержимое кастрюли.

Влить молочную сыворотку, попробовать окрошку на соль.

Убрать окрошку в холодильник и дать настояться. Подавать окрошку с помидорами на сыворотке следует холодной, посыпав молотым перцем.

Как приготовить окрошку с помидорами

Отгадайте, как называется первое блюдо, чрезвычайно популярное летом, в основе которого — нарезанные мелкими кубиками вареные овощи?

Наверное, практически все знают холодный суп в классическом варианте, однако сегодня мы попробуем приготовить его несколько иначе – и одним из необычных рецептов будет окрошка с помидорами и квасом. Для ее приготовления не понадобится много времени, а результат вам непременно понравится, ведь нет ничего вкуснее в знойный полдень, чем легкий супчик.

В настоящее время существует много вариантов окрошки, поэтому можно выбрать любой, на свой вкус. По следующему рецепту блюдо получается чрезвычайно легким, в нем только зелень и овощи. Неплохой вариант для тех, кто стремится избавиться от парочки килограммов.

Пошаговый рецепт окрошки с помидорами на кефире

Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 3 шт. + —
  • Помидоры (желательно твёрдые) — 5 шт. + —
  • Яйца куриные — 3 шт. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Зелёный лук — 1 пучок + —
  • Укроп — 1 пучок + —
  • Кефир — 2 л + —
  • Вода холодная кипячёная — 750 мл + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Майонез или сметана — по вкусу + —

Как приготовить окрошку с помидорами на кефире

  1. Куриные яйца положить в кастрюлю, залить водой и варить до полной готовности (вкрутую) 10 минут после закипания. Если яйца крупные — варить на 1-2 минуты дольше, чем мелкие.
  2. Ставим под холодную воду на несколько минут, чтобы они остыли, и чтобы легче отделялась скорлупа. Очищаем от скорлупы, режем небольшими кубиками.
  3. Тщательно моем свежие огурцы, нарезаем их соломкой или небольшими кубиками.
  4. Моем помидоры, также нарезаем их кубиками.
  5. Промываем зеленый лук и укроп. Мелко рубим.
  6. Очищаем 2 зубка чеснока, измельчаем его с помощью чесночницы.
  7. Выкладываем в миску нарезанные овощи, яйца и зелень.
  8. Смешиваем в отдельной посуде кефир, холодную кипяченую воду и чеснок.
  9. Заливаем овощи с яйцами и зеленью приготовленной кефирной смесью.
  10. Добавляем по вкусу перец и соль.
  11. Тщательно перемешиваем, ставим в холодильник минут на 15, чтобы окрошка охладилась.

Подавать такую окрошку можно со сметаной или майонезом, а можно их и не добавлять, чтобы уменьшить калорийность блюда, будет все равно вкусно.

Если в окрошку с помидорами положить отварное куриное мясо, она будет сытнее, но не перестанет, при этом, быть легкой. Для такого блюда желательно не жалеть зелени – лука, укропа, петрушки – оно от этого только выиграет.

Окрошка с курицей и помидорами на минеральной воде

  • Некоторые сорта помидоров имеют грубоватую, толстую кожицу. Перед приготовлением окрошки ее желательно снять. Для этого нужно ошпарить помидоры кипятком, тогда кожица снимается очень легко.
  • Если у огурцов кожура жесткая или горькая, их тоже желательно очистить.

А теперь от секретов непосредственно переходим к рецепту.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе — 200 г;
  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 1-2 шт.;
  • Лук зелёный – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Кефир – 400 мл;
  • Вода минеральная газированная– 100-150 мл;
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Смотрите так же:  Рецепт супа с базиликом

Как приготовить окрошку с курицей и помидорами

  1. Нарезать маленькими кусочками отварное куриное филе.
  2. Помидоры и огурцы вымыть, нарезать небольшими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчить – нарезать кубиками или мелко порубить.
  4. Всю зелень и чеснок измельчить блендером, добавляя немного кефира.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, осторожно перемешать.
  6. Холодной газированной водой развести кефир, залить смесь.
  7. Добавить лимонный сок по вкусу.

Готовое блюдо поставить на время в холодильник, подавать на стол его нужно охлажденным.

Окрошка с помидорами и квасом

В классическом рецепте окрошки в качестве основы используется квас. Давайте не будем отступать от традиций. Какой квас лучше выбрать? Конечно, несладкий, специально предназначенный для приготовления окрошки. Его можно сделать самим, а можно приобрести в магазине.

Ингредиенты

  • Картофель вареный (или печеный) – 3 шт.;
  • Огурцы – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 300 г;
  • Яйца вареные – 4 шт.;
  • Редис – 4-5 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас – 2 литра;
  • Сметана – по вкусу.

Как приготовить окрошку с помидорами на квасе

  1. Картофель варим или запекаем в мундире. Когда остынет, очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  2. Варим яйца вкрутую, заливаем холодной водой. Очищаем от скорлупы, нарезаем кубиками или пропускаем через яйцерезку.
  3. Огурцы и помидоры моем, нарезаем кубиками.
  4. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  5. Редис моем, натираем на терке.
  6. Укроп и зеленый лук тщательно промываем, мелко рубим.
  7. Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по тарелкам.
  8. Солим по вкусу, заливаем квасом, кладем сметану.

Самым удачным вариантом для обеда в жаркую летнюю погоду является холодный суп — такой, как окрошка с помидорами – легкий, вкусный и, при этом, питательный.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Окрошка с помидорами

Вы можете удивлять близких Вам людей каждый день. Даже кулинарный сюрприз поможет собрать всю семью за стол ещё до подачи блюда. А если заранее подогреете их интерес, рассказав про новый рецепт, то любопытству их не будет придела!

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • чёрный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • 5 помидоров;
  • 750 мл кипяченой воды;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 2 литра кефира;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца.
  • Кухни Мира:
    Русская кухня
  • Вид блюда:
    Окрошка
  • Подается на:
    Обед
    Ужин

Как приготовить — Окрошка с помидорами

  1. Сейчас нам сразу нужно промыть огурцы в чистой воде и нарезать их тонкой соломкой. Если корочка горькая, то можно её сразу срезать.
  2. Затем нам нужно сварить яйца вкрутую и отправить их в холодную воду, для того чтобы они остыли. Очистим яйца от скорлупы и нарежем их небольшими кубиками. Лучше, если Вы используете твёрдые помидоры.
  3. А тем временем, тщательно промоем лук и укроп. Их тоже нужно обсушить и измельчить при помощи ножа. Можно добавить и другую зелень.
  4. Чеснок нужно очистить и пропустить его через чесноковыжималку.
  5. И так, теперь нам нужно в кастрюльку залить кефир, холодную воду и добавить в неё чеснок.
  6. Во второй миске нам нужно смешать все измельчённые овощи и зелень. Зелень можно добавить отдельно.
  7. Теперь мы по тарелкам раскладываем все измельчённые овощи и перемешиваем их. В каждую тарелку заливаем кефирно-чесночную смесь.
  8. Нам осталось просто добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Затем перемешиваем и подаём на стол.

Вот и всё. Вкусная окрошка с помидорами готова. Так быстро и просто. Вы можете быстро её приготовить прямо перед приходом Ваших близких. Кстати, лучше всего, если у Вас получится перед подачей настоять окрошку, хотя бы 15 минут в холодильнике. Тогда все продукты достигнут одинаковой температуры, и вкус будет гораздо приятнее!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту

Вместо кефира можно готовить на сметане и воде.

Поделитесь рецептом с друзьями:

3 комментария к “Окрошка с помидорами”

Вкуснятина)) Я вообще люблю окрошку делать а тем более с помидорчиками 😛

окрошечка с помидорами, обожаю её! Хороший рецепт, спасибо! =))

Я укроп не добавлял и получилось тоже очень вкусно. Кефир брал нежирный, мне окрошка с помидорами понравилась!

Рецепт окрошки с помидорами

Сегодня я приготовлю легкое блюдо – окрошку с помидорами. Легкое оно, потому что в нем только овощи и зелень, поэтому тем, кто стремится к лету немного похудеть, это блюдо будет очень кстати.

Окрошка – излюбленное блюдо украинской и русской кухни. Считается, что окрошка – это холодный суп, потому что в основе его мелко порезанные овощи, заправленные квасом. Вообще в окрошку принято добавлять овощи (например, картофель, морковь, огурцы, помидоры), зелень (такие как зеленый лук, петрушка, укроп), вареные яйца. Заправлять окрошку лучше всего специальным окрошечным квасом, но мы будем заправлять кефиром, обещаю, что получится очень вкусно. В настоящее время вариантов окрошки достаточно много и можно готовить окрошку из тех продуктов, которые вам больше всего нравятся.

Поэтому сегодня я буду готовить весеннюю окрошку с помидорами. Рецепт окрошки на кефире с помидорами очень простой и не занимает много времени.

Чтобы приготовить окрошку с помидорами нам понадобится:

огурец – 3 шт.
помидор – 5 шт.
зеленый лук – 1 пучок
укроп – 1 пучок
яйцо – 3 шт.
чеснок – 2 зубчика
кефир – 2 л
кипяченая вода – 750 мл
соль – по вкусу
перец – по вкусу

Как приготовить окрошку с помидорами:

1. Помоем огурцы и нарежем их соломкой.
2. Отварим яйца, поставим их под холодную воду, чтобы они остыли. Очистим яйца от скорлупы и нарежем небольшими кусочками.
3. Промоем помидоры и порежем на кубики. Для приготовления окрошки с помидорами лучше взять твердые помидоры.
4. Промоем тщательно зеленый лук и укроп. Мелко порубим зелень. Можно также взять петрушку, если она вам нравится.
5. Очистим чеснок и выдавим его с помощью чесночницы.
6. Зальем кефир в большую посуду, добавим холодную кипяченую воду и добавим чеснок.
7. Выложим в большую миску огурцы, яйца, помидоры, добавим зелень.
8. Зальем овощи с яйцами и зеленью приготовленным кефиром с чесноком.
9. Солим, приправляем черным молотым перцем, все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы окрошка охладилась.

Смотрите так же:  Шоколадные конфеты приготовить

Вкусная окрошка с помидорами готова. Подавайте ее к столу со сметаной или майонезом.

Окрошка на томатном рассоле

Решила приготовить окрошку, зашла на сайт — рецептов много, я и отложила эту затею. Думаю, приготовлю какой-то другой холодный суп. Начала предлагать своей семье разные варианты, а они, наверно сговорились, единогласно захотели нашу семейную фирменную окрошку на помидорном рассоле. А самое главное, что зять (а это святое) захотел это блюдо. Повинуясь их желанию, готовлю.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

10 рецептов окрошки

В жаркую погоду холодные супы являются незаменимым освежающим блюдом. В такие супы можно добавлять пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике. Самый распространенный и любимый суп всех россиян в летнее время — окрошка. Окрошками называют холодный суп на квасе, в котором основной компонент — овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную или рыбную. Так, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, т. е. нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Из рыбы годятся в окрошку линь, судак, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое, из морских — только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная и хорошо сочетаемая с овощами и квасом. Условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы, т. е. кваса, и заправка его пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный.

1. Мясная окрошка.

300 г кваса хлебного
80 г говядины
30 г лука зеленого
60 г огурцов
40 г сметаны
1 яйцо
5 г сахара
2 г горчицы готовой
зелени

Инструкция: Охлажденное вареное мясо и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать мелкими кубиками или короткой соломкой (1,5-2 см). Зеленый лук тонко нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Яйца сварить вкрутую, нарубить или мелко нашинковать. В сметану положить яйца, зеленый лук, горчицу, сахар, соль (по вкусу), хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать.При подаче окрошку посыпать укропом.Если окрошку приготовляют в большом количестве, то нужно соединить все подготовленные продукты со сметаной, добавить немного квасу и хранить на льду. При подаче в тарелку положить порцию продуктов со сметаной, налить квас и посыпать укропом.

2. Окрошка по-абхазски

Кислое (квашеное) молоко — 3-3,5 стакана
вода — 1-2 стакана
зеленый пук — 50-75 г
зеленые огурцы — 150 г
редис — 50 г
чеснок — 1-2 дольки
зелень укропа — 4-5 веточек
яйца — 2 шт.
соль и аджику — по вкусу.

Инструкция: Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

3. Рыбная окрошка.

2 — 2 1/2 литра кваса
200 г. любой жареной рыбы
50 г. отварной осетрины
30 г. сельди
4 шт. отварной свеклы
100 г. зеленого лука
2 — 3 свежих огурца
3 — 4 столовые ложки оливкового масла
1 — 2 столовых ложки хрена готового
зелень петрушки и укроп по вкусу.

Инструкция: Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, покрошить, прибавить к ней хрен, мелко рубленную сельдь, зеленый лук, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками огурцы, натертую на крупной терке свеклу, оливковое масло и растереть в фарфоровой миске, залить квасом, тщательно размешать, положить кусочки осетрины, пищевого льда и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропом.

4. Окрошка овощная.

Продукты на 1 порцию:

квас хлебный 300мл.,
картофель 75гр.,
морковь 20гр.,
редис 20гр.,
лук зеленый 30гр.,
огурцы 65гр.,
сметана 30гр.,
яйца 1/2 шт.,
сахар 5гр.,
горчица готовая 2гр.,
зелень

Инструкция: Картофель вымыть и сварить в кожуре. Морковь очистить и сварить отдельно. Овощи охладить и нарезать мелкими кубиками (2-2,5 см): картофель очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Лук нашинковать и растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не появится сок. Затем добавить сметану и квас.

5. Грибная окрошка.

хлебный квас — 1,5 л,
соленые грибы — 400 г,
картофель — 250 г,
морковь — 50 г,
зеленый лук — 100 г,
огурцы свежие — 200 г,
сметана — 200 г,
яйца — 2 шт.,
столовая горчица — 20 г,
сахар, соль по вкусу,
зелень укропа.

Инструкция: Соленые грибы помыть холодной водой, дать стечь воде. Затем грибы и свежие огурцы нарезать мелкими кубиками, измельчить зеленый лук. Морковь и картофель сварить неочищенными, охладить, очистить и нарезать кубиками. Желтки вареных яиц растереть с готовой горчицей и небольшим количеством сметаны. Белок порубить. В свежий хлебный квас положить подготовленные продукты, заправить смесью из желтков и горчицы, добавить соль и сахар. Перед подачей положить сметану и измельченную зелень укропа.

6. Окрошка с кальмарами или мясом криля.

На 0,2 кг отварного мяса кальмаров или варено-мороженого криля:
1,5 л кваса,
2 вареных яйца,
3 свежих огурца,
1/2 стакана зеленого лука,
2 вареные картофелины,
2-3 столовые ложки сметаны,
1 чайная ложка столовой горчицы,
1 чайная ложка сахара,
1 пучок зелени.

Инструкция: Кальмары, яйца и картофель отварите. Кальмары нарежьте соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Все перемешайте и добавьте сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залейте квасом и положите сметану.

7. Свекольная окрошка.

зеленый лук,
укроп,
3-4 яйца,
300гр. огурцов,
пучок редиса,
1 вареная свекла

Инструкция: Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Положить в посуду, в которой готовится окрошка, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, редиску и вареную свеклу (мелко порезанную или натертую). Залить кефиром.

8. Мясная окрошка с донником.

говядина вареная — 220 г,
картофель вареный — 200 г,
лук зеленый -120 г,
огурцы — 300 г,
листья донника — 80 г,
сметана — 120 г, яйца * 2 шт.,
квас — 1,4 л,
соль, сахар, горчица по вкусу.

Инструкция: мясо, огурец, картофель и яйца мелко нарезать. Измельченные лук и молодые листья донника растереть с солью и столовой горчицей. Перемешать и залить квасом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

9. Окрошка на простокваше.

простокваша 1/2 литра,
зелень,
яйцо 1 шт.
огурец 1 шт.
соль перец

Инструкция: Огурец мелко порезать, добавить в простоквашу. Далее добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук ), так же мелко нарезанное вареное яйцо. Посолите, поперчите по вкусу. Для остроты можно добавить мелко-мелко порубленные чеснок или острый маринованный перчик — на ваш вкус.

10. Окрошка с копчеными сосисками.

редис 1 пучок,
5-6 средних картофелин,
яйца 2 шт, огурцы свежие 4-5 шт средних размеров,
сосиски 3-4 шт (лучше подкопченые),
укроп (большой пучок),
зеленый лук,
квас .

Инструкция: Отварить картофель и яйца, остудить. Порезать редис, огурцы, сосиски, покрошить яйца. Картофель размять вилкой (но не в пюре), лук растереть с солью. Все перемешать, добавить укроп, посолить, добавить квас.

Окрошка с помидорами и чесноком

Основные ингредиенты:

  • колбаса
  • картофель
  • яйца
  • огурец
  • помидоры
  • сыворотка
  • чеснок

45 минут

3 порции

Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.

Категория: Супы

Окрошка всегда помогает пережить жару лета. При этом, она содержит и витамины, она и питательная. Но самое основное достоинство окрошки в том, что она подается прохладной. Она хорошо хранится в холодильнике. А ее соленость и остроту можно подобрать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Колбаса (бекон) – 150 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – небольшой пучок
  • Морковь – 1 небольшая (по желанию)
  • Сыворотка – 750 мл
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Соль, перец

Пошаговые фото приготовления рецепта:

Очищаем картошку и морковь. Нарезаем кусочками и отвариваем.

Овощи можно варить и в мундире, но так будет дольше.

Очищаем лук и мелко нарезаем его. Желательно использовать зеленый лук, но можно и репчатый.

Помидоры заливаем горячей водой. Оставляем на 5-10 мин.

Очищаем от кожуры, нарезаем на средней величины кусочки.

Укроп вымываем и нарезаем.

Нарезаем мелко чеснок.

Отвариваем яйца, нарезаем.

Колбасу или ветчину измельчаем.

Очищаем огурец от кожуры, нарезаем кубиками.

Остужаем картофель и морковь. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим.

Перемешать. Залить все сывороткой. Добавить сметану по вкусу. Перемешать.

Остудить все в холодильнике. Подавать холодным.

Приятного всем аппетита!

В солнечный летний жаркий денек так приятно съесть что-нибудь холодненькое. Поэтому окрошка летом пользуется большой популярностью. Не зря это блюдо можно встретить практически у всех народов мира. Конечно, холодные супы, особо актуальны именно в странах с жарким климатом. В Белоруссии – это холодник. Готовится он из свеклы, яйца, огурца, зеленного лука и кефира. В Узбекистане – это чалоп. Готовится он из воды или кисломолочного продукта катык, овощей и огромного количества зелени, но без мяса и картофеля. Поэтому получается очень легким и ароматным. В Азербайджане – это овдух. Готовится на кефире (мацони) с говядиной, овощами и пряными травами (базилик, кинза, укроп).

Многие утверждают, что окрошку впервые начали готовить бурлаки на Волге более 1000 лет назад. Она способна была утолить не только чувство голода, но и жажды, к тому же приятно охлаждала. Только вот рецепт ее очень отличался от современного. Очень часто с бурлаками расплачивались продуктами и вполне естественно, что это была рыба — чаще всего сушенная и соленая, чтобы не портилась на жаре. Вот и приходилось ее размачивать квасом. Потом начали добавлять всевозможные овощи. В домах, вместо рыбы добавляли мясо. При чем готовили все очень просто. Для этого крошили овощи и мясо, которые заливали квасом и сдабривали ароматными травами и сметаной. Сегодня окрошку готовят не только на квасе, но и на минеральной воде с лимонной кислотой и майонезом, на кефире или сыворотке.

Предложенный сегодня вариант этого блюда, прост в приготовлении, но получается с необычным и пикантным вкусом. Очень редко в окрошку кладут помидор, но именно он придает ей оригинальный и неповторимый вкус. Чеснок вносит нотку пикантности и легкую остринку. Те, кто любят поострее могут добавить еще и горчицы. Благодаря колбасе или ветчине блюдо получается довольно сытным. Учтите, если планируете есть окрошку не один день, то измельчив все ингредиенты не заливайте их сывороткой. В таком случае, лучше это делать порционно. Можно использовать нежирный кефир, смешанный в равных пропорциях с минеральной водой. Помните, что это блюдо очень любит зелень, поэтому кладите ее побольше! Очень вкусно и красиво получится если добавить болгарский перец (желательно желтый) или редиску.

Отдельно заморозьте кубики льда с листиками мяты и добавьте их в тарелку при подаче. Получится не только красиво, но и очень вкусно!