Рецепт необычных булочек

Рецепт булочек — оригинальные идеи приготовления вкусной домашней выпечки

У каждой хозяйки, которая любит баловать родных домашней выпечкой, точно есть в запасе любимый рецепт булочек. Изделия могут быть сладкими, закусочными, сдобными или слоеными и даже для постящихся найдется интересный вариант лакомства.

Как приготовить булочки?

Домашние булочки – небольшие выпечные изделия, которые готовят на разной основе. Формы изделий могут разниться, тут можно следовать лишь вашей фантазии, оформляя оригинальные лакомства.

  1. Сдобные вкусные булочки включают в состав большое количество масла сливочного и яиц — эти ингредиенты отвечают за пышность. Такие изделия остаются мягкими в течение нескольких дней.
  2. Булочки на скорую руку делают на кефирной основе или из слоеного теста.
  3. Несладкую выпечку можно дополнить пикантным сыром, чесноком или оставить пресными. Такие булки можно подавать вместо хлеба к основному блюду.

Сдобные булочки — рецепт

Сделать дрожжевые булочки не сложно. Главным моментом в изготовлении является опара, если дрожжи активировались в теплом молоке, то результат точно будет идеальным, можно не сомневаться. Для сладости добавьте изюм, сушеную вишню или курагу. Часто в рецепт таких булочек добавляют рубленые орехи.

  • молоко – 0,5 л;
  • дрожжи свежие –50 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное –100 г;
  • ваниль;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 500-800 г;
  • изюм, вишня сушеная, рубленый миндаль – по 50 г.
  1. В 100 мл теплого молока разведите дрожжи, оставьте активироваться.
  2. Смешайте мягкое масло, яйца, сахар, ваниль, молоко.
  3. Влейте поднявшуюся опару, перемешайте, вводите муку.
  4. Оставьте тесто в тепле, трижды обминая.
  5. Добавьте сухофрукты и орехи.
  6. Сформуйте булочки, смажьте желтком, оставьте на 10 минут.
  7. Пеките 30 минут при 190 градусах.

Французские булочки — рецепт

Почти все французские булочки отличаются хрустящей оболочкой и пористым мякишем. Классикой европейской кулинарии являются булочки «Морисет». Перед выпеканием эти изделия опускают в содовый раствор, этот прием сделает корочку особенно тонкой и хрустящей, внутри изделие будет необыкновенно мягким.

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 маленький пакетик;
  • яйцо для смазки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • кунжут;

Для содового раствора:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сода – 2 ст. л.
  1. Разведите дрожжи в молоке, влейте воду, масло, посолите.
  2. Подсыпая муку, замесите мягкое тесто, оставьте на расстойку.
  3. Сформируйте продолговатые заготовки.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль и соду. Шумовкой опускайте изделия по одному, притапливая, чтобы не всплыли.
  5. Выкладывайте на промасленный противень.
  6. Смажьте поверхность яйцом, посыпьте кунжутом, сделайте 2 надреза.
  7. Выпекайте 20 минут при 220 градусах.

Булочки «Синнабон» в домашних условиях – рецепт

Классический французский рецепт булочек «Синнабон» знаком каждому опытному кондитеру. Их отличительной особенностью является вкуснейшая заливка. Попробуйте сделать этот сладкий соус, и впредь вы всю выпечку будете им поливать. Тесто готовят сдобное, а традиционной начинкой является корица и сахар.

  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • масло – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 600-800 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – 50 г;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • пудра сахарная – 120 г;
  • масло – 35 г.
  1. Замесите сдобное тесто, оставьте его на расстойку, обминая один раз.
  2. Раскатайте тесто, смажьте мягким маслом, щедро посыпьте смесью сахара и корицы, сверните плотным рулетом.
  3. Разрежьте рулет на сегменты, шириной 4 см, выкладывайте на противень.
  4. Рецепт булочек предполагает расстойку в течение 15 минут.
  5. Пеките в прогретой духовке первые 15 минут при 180 градусах, далее 30 минут при 160.
  6. Взбейте сыр, пудру и масло и полейте готовые булочки.

Булочки с начинкой

Булочки с вареньем – оригинальное угощение, которое можно красиво оформить. Не сложно готовятся изделия в виде ватрушки. Из сдобного теста формируют лепешку, в центре делают углубление и выкладывают любимое варенье, лучше, если это будет однородный джем: абрикосовый, яблочный или клубничный.

  • сдобное тесто – 700 г;
  • джем – 200 г;
  • желток.
  1. Из готового теста сформируйте лепешки, переложите на противень.
  2. Стаканом сделайте углубление в центре заготовки, выложите по столовой ложке джема.
  3. Смажьте края булочки желтком и оставьте на 15 минут.
  4. Выпекайте булочки 30 минут при 180 градусах.

Булочки розочки

Оригинальные булочки из слоеного дрожжевого теста можно оформить в виде розочки и наполнить начинкой. Идеально подойдет яблоко. Что бы дольки красиво выглядели в выпечке, плоды возьмите с красной кожурой, порежьте тонкими слайсами и проварите в слабом сахарном сиропе. Этот рецепт булочек дополняйте корицей.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • красное яблоко – 2 шт.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – ½ ст.
  1. Яблоки тонко порежьте.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, опустите яблочные дольки, проварите 5 минут. Достаньте, обсушите.
  3. Размороженное тесто порежьте на полоски, посыпьте корицей, разложите яблоки внахлест.
  4. Сверните рулетом и распределите на противне.
  5. Пеките 25 минут при 190 градусах.

Булочки с корицей из дрожжевого теста

Любую домашнюю выпечку можно наполнить ароматом крицы и этот рецепт вкусных булочек не станет исключением. Пряный аромат, отменный вкус и оригинальная подача, точно всем понравится. Традиционно изделия оформляют в виде «улитки» и дополняют сахаром. Тесто используйте любое дрожжевое или покупное.

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • желток.
  1. Тесто раскатайте не тонко в прямоугольник.
  2. Промажьте поверхность мягким маслом, щедро притрусите смесью сахара и корицы.
  3. Сформируйте двойной рулет, скручивая противоположные края к середине.
  4. Разрежьте заготовку на сегменты толщиной 4-5 см.
  5. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком и пеките 30 минут при 190 градусах.

Булочки «сердечки» с сахаром

Знаменитые сахарные булочки – плюшки, приготовить их очень просто. Тесто лучше использовать сдобное, так изделия выйдут пышнее, а масло во время промазывания заготовок не должно быть полностью растаявшим, пусть будет мягким. Рецепт этих булочек чрезвычайно простой, тесто можно использовать покупное.

  • сдобное тесто – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 350 г;
  • желток.
  1. Тесто разделите на 6 порций.
  2. Раскатайте заготовку, смажьте мягким маслом, посыпьте сахаром.
  3. Сверните рулетом, сложите вдвое, сделайте надрез вдоль рулета и разверните края, формируя сердечко.
  4. Разложите заготовки на противне, смажьте желтком, оставьте на 15 минут.
  5. Выпекайте 30 минут при 190 градусах.

Чесночные булочки

Булочки с чесноком — украинская классика, в народе именуемая пампушками. Тесто для подобных изделий готовится простое, оно может быть и пресным и дрожжевым. Главную роль играет чесночная заливка. Эти изделия будут готовы уже через 20 минут, потому их можно готовить одновременно с первым блюдом.

  • молоко – 150 мл;
  • майонез – 20 мл;
  • разрыхлитель, соль;
  • мука – 120 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • рубленый укроп – 1 горсть.
  1. Просейте муку с разрыхлителем, влейте молоко и добавьте майонез.
  2. Замесите мягкое, немного липкое тесто.
  3. Промасленными ладонями разделите тесто на порции, выложите в форму и пеките 15 минут при 180 градусах.
  4. Смешайте топленое масло с зеленью и пюрированным чесноком, смажьте горячие булочки.

Творожные булочки

Мягкие, пышные получаются творожные булочки в духовке. Изделия из дрожжевого теста на основе творога долго сохраняются свежими, потому готовить их можно побольше. Для особенного вкуса в состав ингредиентов добавьте цедру. Форма изделий может быть любая, если фантазия не работает сделайте простые круглые булочки.

  • творог – 150 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • цитрусовая цедра, желток.
  1. В теплом молоке разведите дрожжи, оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Взбейте масло с сахаром, яйцами и творогом, добавьте цедру.
  3. Влейте опару, перемешайте, вводите муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Оставьте на час.
  4. Сформуйте небольшие булочки, выложите на противень, смажьте желтком и оставьте на 10 минут.
  5. Пеките 30 минут при 200 градусах.
Смотрите так же:  Как приготовить жульен с грибами дома

Как сформовать красивые, необычные булочки из сдобного теста: часть 2

Какие бывают формы булочек — 2

Видя, что статья о том, как сделать красивые булочки разной формы, заинтересовала Вас, дорогие коллеги-хозяюшки, и быстро стала популярной, я специально для Вас подготовила продолжение!

Поискала необычные идеи, кое-что сама придумала и вспомнила, замесила сдобное дрожжевое тесто – и давай фантазировать! Получилось еще красивей, чем в первой части. Давайте лепить вместе!

А недавно вышла 4-я часть «Как красиво сделать булочки» — 12 видов оформления сдобных булочек!

Как сделать булочку Гребешок

Вам встречались такие красивые гребешки в хлебном? Их любят детишки! А сделать красоту дома очень просто.

Катаем колбаску из теста.

и по одному краю делаем ножиком насечку на равном расстоянии.

Чуть загибаем края колбаски вниз – получается симпатичный гребешок!

Как сделать булочку Солнышко

Так же, как и гребешок – только колбаску делаем более плоской, а зубчики-лучики – потоньше, так будет красивее.

И при выкладывании на противень не просто загибаем краешки вниз, а слепляем их вместе, чтобы получился круг.

Получается румяное солнышко!

Как сделать косичку из теста

Уверена, все девчонки умеют плести косички. Из теста плетем точно так же, как обычную косичку – скатаем три тонкие колбаски, слепим их верхние края вместе и плетем!

Если смазать косичку взбитым яйцом и посыпать сахаром, получится еще красивее и вкуснее, не отличить от магазинной булки. Да что там не отличить – лучше!

Как сделать булочки завитки, улитки

Люблю печь симпатичные завитушки. Делаются они просто: нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно 0.5 см.

Затем посыпать маком, или сахаром с корицей, или изюмом, или ягодами – и свернуть рулетик!

Этот рулетик нарежем кусочками толщиной 1,5 – 2 см.

Получатся хорошенькие булочки-завитушки.

Как сделать плюшку сердечко

А из рулетика можно и посложнее красивую сдобу сформировать, например – плюшку в виде сердечка.

Опять же, раскатываем прямоугольную лепешечку.

Рулетик разрезаем вдоль с одного конца, не полностью, а примерно на 2/3 длины.

Свободные концы заворачиваем вниз и слепляем вместе – крепко, чтобы плюшка не развернулась при выпекании.

Получается сердечко, похожее на вкусную плюшку из булочной!

Булочки Бабочки

Давно хотела научиться делать вот такие красивенные булочки Бабочки, и вот недавно научилась!

Булочки с кремом

Вот так можно формировать булочки с негустой начинкой — кремом, повидлом: и не сбежит начинка, и красиво!

Булочки Колоски

Простую косичку мы уже умеем плести, а как насчёт «колоска»? Булочка Колосок тоже бывает, как и косичка!

А в следующий раз мы налепим разные слоечки — из слоеного теста тоже можно делать выпечку всевозможной формы!

Четвертая публикация из этой серии расскажет о том, как украсить плетением из теста целый дрожжевой пирог!

А специально к Весне давайте налепим жаворонков!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(176 голосов, в среднем: 3.6 из 5)

Отличный сайт! Успехов вам и процветания!

Спасибо, Алёнка! Заходите в гости 🙂

Юленька, замечательные булочки ) обожаю твой сайтик ) а можно, если ты еще будешь готовить бабочек, ты сама сфоткаешь процесс? А то я, видимо, на бронепоезде )

Вика, спасибо! 🙂
Так я ж сфоткала, это мой коллаж.
Наверное, надо видео сделать, будет наглядней:)

Ой, вот видео как раз для меня ) Я ж всегда, как на бронепоезде )

Da ya chto-to ne poimu s babochkami toje, eto dva ruletika nado delat? a potom nadrezat?

Надо сделать один рулетик, согнуть пополам, потом надрезать по краям к середине, но не до конца, и развернуть концы рулетики наружу и в стороны — это «крылышки» бабочки.

Красивые булочки. Поделюсь своим способом плетения косичек. Прошу сразу прощения, если что-то подобное у Вас на сайте опубликовано. Я весь сайт еще не успела просмотреть. Так вот, нужно раскатать дрожжевое тесто в большую лепешку — чуть меньше размера противня, на котором будете выпекать. Входит две косички, поэтому раскатываете сразу две лепешки. Верхнюю поверхность лепешки смазываете растительным маслом с помощью кисточки (не много), отступаю примерно по 1-1,5 см. от каждого края. Посыпаете сахаром или маком с пудрой, или толчеными орехами с пудрой и скручиваете в плотненький рулет. Защипываете края, ровняете и перекладываете на лист паргамента (чуть больше, чем половина противня).Уже на пергаменте, отступив примерно 2-3 см от верхнего края, делаете вниз два продольных разреза до самого конца. Получается три полоски, соединенные сверху. После аккуратно плетете косу: аккуратненько, чтобы сильно начинка не выпадывала, как-бы накладывая друг на друга каждую полоску. Защипнуть нижний край, слегка подвернуть пергамент по периметру (иногда при расстойке уже заплетенной косички начинка начинает подтекать), выкладываете на противень косички на небольшом расстоянии друг от друга, ставите подниматься минут на 30-40 и выпекаете. На фото получилось немного кривовато, потому что сделала 3 косички, а если делать две, то они не так сильно деформируются. Приятно аппетита.

Ух ты, какие красивые! 🙂
Большое Вам спасибо, Надежда, что поделились интересным способом плетения булочек-косичек! Таких я ещё не готовила, но, как только увидела фото, захотелось попробовать тоже сделать такую красоту!

Рецепт сдобных булочек как у бабушки

Секрет пышной сдобы – в правильно замешанном тесте, его долгой расстойке и соблюдении технологии выпечки. Если вы планируете приготовить домашние булочки как у бабушки, не экономьте на масле и сахаре. Выпечка получится калорийной, но чрезвычайно вкусной.

Вам потребуется: — 1 стакан молока; — 3 столовые ложки сахара; — 1 чайная ложка ванильного сахара; — соль; — 2 яйца; — 2 столовые ложки растительного масла; — 5 г (1 пакет) сухих дрожжей; — 3 стакана муки.

Просейте муку, так будущие булочки станут более пышными и воздушными. Подогрейте молоко и вылейте в объемную миску или кастрюлю. Добавьте 2 яйца, растительное масло, сахар, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи. Все перемешайте до однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в тепло.

Через полтора-два часа тесто должно подняться шапкой. Обомните его ложкой и оставьте еще на час. За это время тесто нужно опустить еще два раза.

Вам потребуется: — 6 столовых ложек сахара; — 100 г сливочного масла; — молотая корица; — изюм без косточек; — 1 яйцо.

Приступайте к формированию булочек. Тесто разделите на небольшие комочки, каждый из них скатайте в шарик. Присыпьте доску мукой и раскатайте шарики в лепешки. Растопите сливочное масло. Каждую лепешку смазывайте маслом, посыпайте сахаром и сворачивайте в рулет. Рулет сложите пополам, разрежьте посередине и разверните плюшку, придав ей форму бабочки или цветка.

Кроме сахара и масла в начинку можно добавить немного молотой корицы или заранее промытого и обсушенного изюма. Готовые булочки разложите на противне, смазанном маслом. Смажьте их взбитым яйцом и дайте изделиям расстояться в течение 15 минут. Затем поместите противень в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте булочки до румяной корочки, затем достаньте их и охладите на доске, накрыв чистым льняным полотенцем.

Вам потребуется: — 250 г сахарной пудры; — сок 1 лимона; — 1 яичный белок; — мелкий изюм без косточек.

Хотите попробовать что-нибудь необычное? Сделайте булочки в форме снеговиков, они особенно понравятся детям. Из дрожжевого теста скатайте четыре шарика: два побольше – туловище и голова, два поменьше – руки. Соедините шарики, сложив их в виде снеговика, и выпекайте до румяной корочки. Снимите булочки с противня и охладите под полотенцем.

Приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком. Отдельно взбейте белок в крепкую пену и порциями добавьте в сахарную массу. Взбивайте глазурь, пока она не станет однородной и блестящей. Покройте глазурью готовых снеговиков, из мелкого изюма сделайте им глаза и нос.

История появления булочек с изюмом. Рецепт необычных булочек

Одним из видов сдобных хлебобулочных изделий есть булочки с изюмом . Изобрёл их Иван Филиппов – представитель известнейшей русской династии хлебопёков, владелец нескольких булочных. Имея хорошую коммерческую жилку, он в своё время стал зачинателем многих нововведений в пекарском деле.

К примеру, открыл хлебный магазин, то есть булочную, при собственной пекарне, где практически всегда можно было приобрести хлебушек и сдобу «прямо из печи».

В девятнадцатом веке словосочетание «булки от Филиппова» являлось своеобразным синонимом к словосочетанию «качественный продукт». Покупателей устраивала и цена, и ассортимент его свежей выпечки.

Калачи с пекарни И.М.Филиппова, упакованные в особые закрытые липовые короба, доставлялись ко двору Александра II. А с тысяча восемьсот пятьдесят пятого года Иван Максимович считался официальным «Поставщиком двора Его Императорского Величества».

Смотрите так же:  Рецепт для сиропа на торт

Выпечка знаменитого хлебопёка пользовалась спросом и среди многих богатых да влиятельных людей столицы. Например, на завтрак генералу Закревскому ежедневно подавали к чаю сайки от Филиппова. Вот с именем этого-то генерала как раз и связана легенда о появлении булочек с изюмом .

Широкому кругу людей она стала известна благодаря книге Владимира Гиляровского, вышедшей в тысяча девятьсот двадцать шестом году под названием «Москва и москвичи».

В ней рассказывается, что однажды, откусив во время утреннего чая кусочек сайки, Закревский побагровел от злости и приказал немедленно позвать к нему И.М.Филиппова. Того, конечно же, немедленно притащили к генералу, который сразу сунул под нос пекаря булку с запечённым в ней тараканом и свирепо крикнул: «Что это такое?»

Хитроумный булочник, хотя и был сильно испуган, быстро сообразил, что оправдываться не стоит. Он просто съел данную булочку, утверждая, что в ней не таракан, а изюм.

Возвратившись домой, Иван Максимович первым делом побежал в пекарню и высыпал в приготовленное для булочек тесто целое решето изюма. На следующее утро новый вид булочек был раскуплен, как говорится, вмиг.

Домашний рецепт булочек с изюмом и корицей

Потребуется:

для теста:

  • 1кг муки пшеничной
  • 200гр масла сливочного
  • 140гр сахара-песка
  • 2ст молока
  • 3ч.л дрожжей сухих
  • 2 яйца сырых
  • 1 щепоточка соли

для начинки:

  • 6ст.л сахара-песка
  • 3ч.л корицы
  • изюм – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления опары дрожжи растворяются в одном стакане слегка подогретого молока. Затем туда же засыпается столовая ложка сахара-песка да две такие же столовые ложки муки.
  2. После размешивания смесь оставляется на двадцать минуточек в тёпленьком месте.
  3. Далее масло сливочное сбивается с сахаром-песком в пышную массу, к которой потом добавляется оставшееся молоко, яйца сырые, приготовленная ранее опара, соль да пшеничная мука.
  4. Замешанное тесто необходимо поставить в тепло для подъёма.
  5. Тем временем подготавливается начинка: сахарный песок смешивается с корицей, а изюм заливается кипяточком.
  6. Для формирования булочек с изюмом и корицей из раскатанного в пласт теста вырезаются кружочки.
  7. На один насыпается немножечко смеси сахарного песка с корицей. Этот кружок нужно будет прикрыть сверху вторым и сделать в заготовочке надрезы. С остальными кружочками поступить точно так же.
  8. Заготовки следует слепить по четыре пары в виде лепесточков одного цветочка. В серединку же булочек с изюмом и корицей кладётся изюм.
  9. Выпекаются такие булочки с изюмом и корицей при температуре сто восемьдесят градусов минут двадцать пять либо тридцать.

Лимонные булочки

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 3 часа 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.

Ингредиенты:

Для начинки

Для посыпки булочек

Как сделать булочки с лимоном

Предлагаю вашему вниманию замечательные лимонные булочки. Как только увидела их, не смогла удержаться чтоб не испечь. Приготовление булочек простое, но в то же время необычное и получаются они очень воздушными и мягкими, с вкуснейшей лимонной начинкой и стойким ароматом.

Любители лимонной выпечки уж точно останутся довольны!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления булочек нам понадобится мука, молоко, сахар, сухие дрожжи, сливочное масло, яйцо, лимон и соль.

В миске смешать 500 г муки с 60 г сахара, дрожжами (7 г) и солью (0,5 ч. л.).

В 250 мл молока добавить 50 г сливочного масла и нагреть, чтоб масло растворилось, затем дать жидкости остыть до тёплого состояния.

Вылить молоко в сухую смесь.

Замесить мягкое, нелипнущее тесто. Тесто прикрыть полотенцем и отправить на 2 часа в тёплое место.

Тесто увеличится в 2,5-3 раза.

После этого, тесто нужно снова обмять и оставить ещё на 1 час снова подойти.

Подготовить начинку для булочек. Тщательно вымыть 1 лимон, разрезать и удалить из него все косточки. Затем лимон нарезать на кусочки и вместе со шкуркой перекрутить в блендере, добавив 85 г сахара.

В перекрученный лимон добавить 1 яйцо и хорошо перемешать.

Тесто разделить на равные части. Я делила на 5, но можно сделать булочки и меньшего размера.

Затем каждую из частей разделить на 2/3 и 1/3.

Из меньшей части раскатать по несколько жгутиков.

Формочки смазать сливочным маслом и выложить в каждую большую часть теста. Распластать тесто по формочке, делая бортики. Жгутиком выложить верх формочки.

В каждую формочку положить по 2 столовых ложки начинки. Для меньших булочек будет естественно меньше. Прямо на начинку выложить жгутики по форме спирали. Оставить булочки на расстойку на 20 минут.

Нагреть духовку до 180°С и печь булочки 20-25 минут. Когда булочки немного остынут, вынуть их из формочек, остудить на решётке под полотенцем. Затем булочки посыпать сахарной пудрой по своему вкусу. Приятного аппетита!

Необычный рецепт: китайские паровые булочки Маньтоу

Ингредиенты
  • Мука 240 г
  • Кукурузный крахмал 15 г
  • Сахар 50 г
  • Сухие дрожжи 4 г
  • Растительное масло 15 мл
  • Молоко 170 мл
  • Какао-порошок 8 г

В любом ресторане этих восточных стран вместо хлеба посетителю принесут именно маньтоу. Классические маньтоу в диаметре около 4 см., но в домашних условиях их готовят разных размеров, доходящих порою до 15 см. Их можно употреблять вместо хлеба либо в качестве десерта. Для этого булочки едят вместе со сгущенкой. Обычную пустую маньтоу макают в тарелочку с налитым сгущенным молоком. Если добавить в маньтоу начинку, то тогда получится совершенно другое блюдо — баоцзы.

Мы предлагаем приготовить китайские паровые булочки не по стандартному рецепту, например, вместо воды используется молоко. Кроме того, в нашем рецепте — цветное тесто, которое получается благодаря небольшому количеству какао.

  1. Смешать муку, крахмал, дрожжи и сахар.
  2. Влить молоко комнатной температуры, масло. Замесить тесто.
  3. Разделить на две части.
  4. Добавить в одну часть муку, тщательно вымесить.
  5. Накрыть, оставить на 7 минут.
  6. Вмешать во вторую часть какао. Оставить.

  • Раскатать оба вида теста в отдельные прямоугольники, сложить вместе.
  • Скатать в рулет, шоколадным тестом внутрь.
  • Разрезать на 8 частей, напоминающие небольшие квадратики.
  • Выложить булочки на кусочки бумаги для выпекания.
  • Готовить на пару 25 минут.
  • 10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

    Бургеры — это отличное решение для пикника или вечеринки, а ещё они чертовски вкусные! Сегодня вы научитесь готовить отменные бургеры и узнаете десять лайфхаков, которые помогут вам стать лучшим в этом деле.

    Секреты идеального бургера

    Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

    1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
    2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
    3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
    4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
    5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
    6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
    7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
    8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
    9. Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
    10. Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
    Смотрите так же:  Как приготовить плотный хлеб

    Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

    С соусом чимичурри

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • 6 булочек с кунжутом;
    • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
    • 1 красная луковица;
    • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
    • свежая петрушка;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
    • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
    • ½ стакана оливкового масла;
    • 1 чайная ложка морской соли;
    • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
    • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

    Приготовление

    Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

    Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

    Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

    С сёмгой, лимоном и укропом

    Ингредиенты

    • 1 кг филе сёмги;
    • ½ стакана панировочных сухарей;
    • 4 булочки с кунжутом;
    • 4 редиса;
    • 2 яичных белка;
    • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
    • 2 столовые ложки соуса Veracha;
    • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
    • 1 столовая ложка лимонной цедры;
    • ½ чайной ложки соли;
    • руккола;
    • соус дзадзики.

    Приготовление

    Это бургер с рыбной котлетой — фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

    Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

    Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

    Ингредиенты

    • 200 г говяжьего фарша;
    • 1 булочка с кунжутом;
    • 1 небольшой помидор;
    • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
    • салат романо;
    • домашний майонез;
    • лук фри;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

    Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

    Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

    (Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

    Со свининой и манго

    Ингредиенты

    • 1 кг свиного фарша;
    • булочки для бургеров;
    • 2 перца халапеньо;
    • 1 небольшой лук-шалот;
    • 1 небольшая красная луковица;
    • 1 небольшое манго;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 столовые ложки сока лайма;
    • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
    • 1 столовая ложка тростникового сахара;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
    • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 2 чайные ложки оливкового масла;
    • листья салата.

    Приготовление

    Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

    Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

    Соберите бургер: булочка — листья салата — котлета — ложка манговой сальсы — булочка.

    С черничным соусом и сыром бри

    Ингредиенты

    • 500 г говяжьего фарша;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 4 ломтика бекона;
    • 4 ломтика сыра бри;
    • 1 тарелка порезанной рукколы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лукового порошка;
    • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
    • соль и перец по вкусу.
    • 1 стакан свежей или замороженной черники;
    • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
    • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
    • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
    • 1 зубчик чеснока;
    • капелька вустерширского соуса.

    Приготовление

    Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

    Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

    Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте здесь.

    За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

    С индейкой и овощами

    Ингредиенты

    • 1 ½ кг фарша из индейки;
    • ¼ стакана панировочных сухарей;
    • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
    • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
    • 2 яичных белка;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
    • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
    • соус песто;
    • булочки для бургеров.

    Приготовление

    Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры — меньше).

    Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.

    Тако-бургер

    Ингредиенты

    • 1,4 кг говяжьего фарша;
    • 8 булочек для бургеров;
    • 8 ломтиков сыра чеддер;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка чили-порошка;
    • 1 чайная ложка молотого тмина;
    • 1 чайная ложка сушёного орегано;
    • кукурузные чипсы;
    • гуакамоле;
    • соус сальса;
    • сметана;
    • листья салата (по желанию).

    Приготовление

    Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

    Гуакамоле — это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

    Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет — картофельными) чипсами. Бургер готов.

    С креветками и соусом айоли

    Ингредиенты

    • 300 г креветок;
    • 100 мл оливкового масла;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 помидор;
    • 1 огурец;
    • 1 красная луковица;
    • 1 яичный желток;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • ½ чайной ложки горчицы;
    • листья салата и петрушка;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Айоли — это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

    Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

    Ингредиенты

    • 450 г говяжьего фарша;
    • 80 г кураги;
    • 4 булочки для бургеров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки соевого соуса;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
    • ½ чайной ложки молотого кориандра;
    • салат латук;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

    На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

    По-гавайски

    Ингредиенты

    • 1 кг говяжьего фарша;
    • булочки с кунжутом;
    • грибы (шампиньоны или белые);
    • 1 ананас;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • ½ стакана соуса терияки;
    • салат романо;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

    Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

    Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

    Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте здесь), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

    Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.