Рецепт настойки самогона на травах

Рецепт настойки «Медовая на травах»

Итак, рецепт настойки.

В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Добавлю от себя. Ложки имеются в виду в аптечной навеске (без горки, провести сверху ножом, убирая лишнее), иначе напиток получается слишком насыщенным. Мед брал майский, но уже отстоявшийся, жидкую фракцию. Цвет золотисто-янтарный, как у хорошего виски. Но вкус другой, домашне-уютный.
Очень хорошо идет дома, после нервного рабочего дня. Выпиваешь рюмочку, и сразу тянет на диван. Нет, в сон не клонит, но хочется расслабиться, вытянуть ноги, отвлечься от дневных забот. Проивопростудный эффект тоже на уровне.
На мой взгляд, настойка не столько застольная, сколько расслабляюще-добродушная. Больше 100-150г пить не тянет. Для выставления на стол приходилось разбавлять раза в 2. Тогда пойдет для неторопливого застолья с душевной беседой.

Свойства обусловлены травами. Составил для себя выжимку, может, вам тоже пригодится.

Кора дубовая – вяжущие, противовоспалительные и противогнилостные свойства, предохраняет ткани от местного раздражения.

Семена кориандра – противопростуда, антивосполительное, способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками. Укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями.
Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания.

Мелисса – успокоительный, спазмолитический и ветрогонный эффект. Слабое снотворное действие. Отлично стимулирует моторику желудка, обладает желчегонным и гемостатическим действием. Полезна при нарушениях сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи. Позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений, дыхания. Настойка показана гипертоникам. Оказывает вяжущее, противовоспалительное, бактериостатическое, противовирусное и мочегонное действие на организм. Эффективно борется с нервными расстройствами, помогает при заболеваниях сердца, несварении желудка, метеоризме, астме, экземе, опоясывающем лишае, угревой сыпи, грибковых заболеваниях кожи, укусах пчел и ос.
Благодаря своей противовирусной способности, настойка травы помогает в борьбе с вирусом герпеса, гриппа, кори. Способна регулировать обмен веществ, нормализовать пищеварение, благотворно влиять на работу мозга, сердца, печени.

Чабрец – антисептическое действие, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Зубровка – повышение аппетита, увеличение лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности и как противовоспалительное средство при заболеваниях легких.

Посл. ред. 01 Дек. 13, 22:07 от Дончанин

замутил сегодня.
надеюсь на НГ попробую.
спас.

допилю пост
пока ждала зубровку постояла в теплом и светлом месте пару дней.
цвет примерно такой же .

Кстати на форуме принято на ТЫ.

Посл. ред. 03 Дек. 13, 22:14 от Брагин

Брагин, правильно сделали! Буду рад Вашим отзывам и впечатлениям!

В первом посте добавил фото готового продукта и продукта в процессе. Жаль, что я никакой фотограф, так что цветопередача не отображает того чудесного золотого оттенка, что у меня получился.

1.Кора дуба,аптечная пойдёт? Так и бросать? Не заливать предварительно кипятком? tosssik, 14 Дек. 13, 01:14 Я пользовался аптечной, кипятком не заливал — каких-то патологически резких привкусов не заметил. Но, может быть, это у тебя индивидуальное, так что можешь кору предварительно подготовить, хуже точно не будет.

2.Семена кориандра. А молотый,не? tosssik, 14 Дек. 13, 01:14 Вот молотые не советую. На мой взгляд, резковато получится. После одного случая я вообще зарекся молотые специи использовать в настойках. Не думаю, что цельные семена сложно найти — я брал в ближайшем супермаркете.

3.А как зубровку ложкой мерять? Или предварительно ножницами/ножом измельчить в труху? tosssik, 14 Дек. 13, 01:14 Я не резал. Все мерял как есть на глаз, просто чтоб ложкка был более-менее полной чуть с горкой, чтоб компенсировать пустоты.

Единственно, я сейчас стал ложить чуть менее кориандра, чуть больше мелиссы и меда. Ну и получившийся продукт чаще использую в качестве концентрата — разбавляю водкой для застольного употребления.

Посл. ред. 14 Дек. 13, 12:30 от Дончанин

если уменьшить дозировку? tosssik, 14 Дек. 13, 13:10 Ты имеешь в виду, если использовать молотый кориандр? Можно попробовать, но очень осторожно. Во-первых, будет резче вкус из-за самого дробления. Во-вторых, в ложку больше влезет по сравнению с семечками (такой мелкий «горошек&quot. В-третьих, придется более тещательно фильтровать. Рекомендую не более 1/3 чайной ложки и через 0,5-1 месяц снять пробу, чтобы, если надо, скорректировать.
А вообще, кориандр никогда не был редкой пряностью. Хозяйки часто его добавляют при засолке помидоров и огурцов. Видел, продают как в расфасовке по 15 г в магазинах, так и россыпью на рынке вместе с другими пряностями (как правила лица «южной» национальности).

Для меня большей сложностью было найти зубровку. В родном городе (областной центр — миллионник) пришлось чуть не на заказ брать.

За зубровку понятно,но почему-то вспомнился анекдот,про полметра молока. tosssik, 14 Дек. 13, 13:10 Не слышал. Поделишься?

Посл. ред. 14 Дек. 13, 15:56 от Дончанин

Ясно,спасибо!
Кстати,у тебя в городе есть неплохой магазинчик,территориально на центральном рынке,но работают и через инет — http://zdorovo-shop.com.ua/ Недавно и зубровка появилась в продаже. У меня товарищ в Донецке живет,покупал там для меня специи.
По анекдоту — как-то необычно мерять травинки 10-20 см ложками,вот и вспомнилось —
— Дайте, пожалуйста, килограмм молока.
— Мы не продаем молоко килограммами.
— Тогда, пожалуйста, полметра.

Итак, рецепт настойки.

В бутыль положить травы. Мед размешать с водкой и залить им травы. Настойку поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Добавлю от себя. Ложки имеются в виду в аптечной навеске (без горки, провести сверху ножом, убирая лишнее), иначе напиток получается слишком насыщенным. Мед брал майский, но уже отстоявшийся, жидкую фракцию. Цвет золотисто-янтарный, как у хорошего виски. Но вкус другой, домашне-уютный.
Очень хорошо идет дома, после нервного рабочего дня. Выпиваешь рюмочку, и сразу тянет на диван. Нет, в сон не клонит, но хочется расслабиться, вытянуть ноги, отвлечься от дневных забот. Проивопростудный эффект тоже на уровне.
На мой взгляд, настойка не столько застольная, сколько расслабляюще-добродушная. Больше 100-150г пить не тянет. Для выставления на стол приходилось разбавлять раза в 2. Тогда пойдет для неторопливого застолья с душевной беседой.

Свойства обусловлены травами. Составил для себя выжимку, может, вам тоже пригодится.

Кора дубовая – вяжущие, противовоспалительные и противогнилостные свойства, предохраняет ткани от местного раздражения.

Семена кориандра – противопростуда, антивосполительное, способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, борются с удушьями, стрессами, истериками. Укрепляют стенки желудка, способствуют расщеплению пищи, повышают аппетит, положительно влияют на работоспособность половых желез, обладают ветрогонным и потогонным действиями.
Чрезмерное потребление данного растения может спровоцировать нарушение сна, стать причиной ослабления памяти, заикания.

Мелисса – успокоительный, спазмолитический и ветрогонный эффект. Слабое снотворное действие. Отлично стимулирует моторику желудка, обладает желчегонным и гемостатическим действием. Полезна при нарушениях сердечного ритма различного происхождения, нервной дрожи. Позволяет уменьшить частоту сердечных сокращений, дыхания. Настойка показана гипертоникам. Оказывает вяжущее, противовоспалительное, бактериостатическое, противовирусное и мочегонное действие на организм. Эффективно борется с нервными расстройствами, помогает при заболеваниях сердца, несварении желудка, метеоризме, астме, экземе, опоясывающем лишае, угревой сыпи, грибковых заболеваниях кожи, укусах пчел и ос.
Благодаря своей противовирусной способности, настойка травы помогает в борьбе с вирусом герпеса, гриппа, кори. Способна регулировать обмен веществ, нормализовать пищеварение, благотворно влиять на работу мозга, сердца, печени.

Чабрец – антисептическое действие, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее, бронхорасширяющее, спазмолитическое, слабое снотворное, противоглистное и многие другие свойства.

Зубровка – повышение аппетита, увеличение лактации, избавления от спазмов в кишечнике, нормализации пищеварительной деятельности и как противовоспалительное средство при заболеваниях легких.
Дончанин, 25 Нояб. 13, 22:52 Подскажите пожалуйста по срокам настаивания. Я сделал по вашему рецепту (правда зубровки не нашёл) и настоял вот уже 2 недели, дык настойка уже очень хороша и травы чувствуются, может можно отфильтровать да пить??
И как насчёт разбавить, не станет ли она более водочной??

Настойка на травах Крымская

Зарядил 5 литров без полыни на сэме 2-й перегонки. Попробовал на 3-й день — пектусин. Подожду пару недель, может сформируется. Пьётся легко, сэм не чувствуется абсолютно, но слишком много душицы (имхо)

По прошествии ещё 5 дней запах стал не таким приторным, вкус тоже сгладился, НО концентрация . Я когда бадяжил удивлялся количеству каждой травки, так и получилось: цвет никак не коньяка, скорее очень крепкого кофе. Просвечивает только на свет и то на яркий. Короче получился концентрат. Если развести с 3-4 частями чистого сэма — вполне себе ничего. Но душица всё равно преобладает.
ПыСы: может кому то и нравятся такие насыщенные концентрации-вкусы, но не моё. Если не разводить, то количество компонентов убавлять раз в 5. На вкус и цвет .

Смотрите так же:  Бисквитный торт рецепт под мастику

Целебный настой самогона на кореньях и травах

Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон — продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона — это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.

Старинные снадобья

Если вы еще не придумали, на чем настоять самогон, рекомендуем обратить свой взор в глубину веков. Тогда каждый знахарь, каждый аптекарь был настоящим кудесником, каждый сам изобретал и собирал рецепты целебных снадобий, большинство из которых готовились на крепком алкоголе.

В те времена еще никто не подозревал о растительных антибиотиках, но уже тогда знали, что можно настоять алкоголь на таких травах, как лаванда, шалфей, розмарин, добавить в смесь чеснок… И с помощью такого напитка побороть ряд инфекционных и воспалительных заболеваний, например, таких как кожный и ногтевой грибок, пневмония, ветрянка и многие другие.

Таблица рекомендованного количества специй для настоев в расчете на 1 литр самогона

Это интересно: существует легенда о трех мародерах, которые бесстрашно грабили людей, больных чумой. Их защищал от болезни волшебный настой, приготовленный из самых ординарных трав — тимьяна, розмарина и шалфея. Современные фармацевты склонны рассматривать эту легенду, как вполне реальную.

Настой самогона на травах и кореньях

Правда, в те времена никто не заботился о том, чтобы сделать снадобье вкусным, чаще всего это были действительно жуткие на вкус напитки. Видимо, поэтому настой самогона с добавками считался бесовским зельем. Но в наше время сахар и мед — не проблема, так что мы можем сделать самогон на травах не только полезным, но и приятным для пития. Вспомните самые знаменитые вермуты, бальзамы. В их составе до 40 различных ингредиентов, часть из которых имеет довольно резкий вкус. Разве кто-то рискнет сказать, что они не услаждают вкусовые рецепторы?

Рецептуры для приготовления

Самый простой способ сохранить целебное сырье — высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.

Внимание: все дозировки даны для взрослых, у которых нет заболеваний, препятствующих приему алкоголя.

    Из вариантов, на чем лучше настоять самогон, для начала стоит выбирать самые простые. Ну, а если

Настойки на самогоне

опыт будет удачным, там и до сорокатравных ликерчиков недалеко. Этот простой рецепт ординарного настоя помогает от простуды и множества воспалительных заболеваний. Потребуется:

  • самогон очищенный крепкий 40° — 0,5 литра;
  • листья брусники — 100 гр.;
  • ягоды брусники — 100 гр.;
  • сушеный зверобой — 50 гр.;
  • мед по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь — еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.

  1. Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
  • корень калгана — 2 гр.;
  • корень дягиля — 3 гр.;
  • имбирь сушеный — 3 гр.;
  • гвоздика — 1 гр.;
  • черный острый перец молотый — 1,5 гр.;
  • крепкий алкоголь 50°–45° — 0,35 литра.

Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка — 25–50 мл в день.

Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

  1. Этот настой самогона называют «Золотой корень». Готовится он в основном из родиолы розовой, используют корни и прикорневую часть. Он помогает при нарушениях памяти, внимания, при болезнях ЦНС, мышечной слабости и болях, простудах и повышенном давлении. Правильно готовят его так:
  • крепкий чистейший самогон 50° — 1 литр;
  • сушеный корень родиолы — 100 гр.;
  • мед — 25 гр.;
  • прополис — 5 гр.

Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.

  1. Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах — помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:
  • крепкий алкоголь 45° — 1 литр;
  • березовые почки — 20 гр.;
  • имбирь молотый — 2 гр.;
  • корень калгана — 1,5 гр.;
  • корица — 1–2 гр.;
  • мед — по вкусу.

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.

Природное здоровье

Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным

Оценка любых алкогольных напитков производится по цвету, запаху и вкусовым качествам. Чистый без добавок самогон имеет специфический, не всегда приятный аромат. В чистом виде его пьют только ленивцы.

Остальные пытаются напиток всячески облагородить с помощью добавок. На основе самогона можно создать вкусные настойки домашнего приготовления. Настоянный спиртовой продукт обретет приятные вкусовые качества не хуже, чем у магазинного аналога.

Умельцы самогоноварения разработали множество вариантов его облагораживания, некоторые из которых предлагаем вам попробовать.

На чем можно настоять самогон, чтобы был вкусным

Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.

Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент.

Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.

На чем лучше

Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.

Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.

Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.

Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.

Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.

Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.

После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.

На черносливе

  • 2, 5 литра самогона;
  • чернослив (без косточек) — 8 шт;
  • душистого перца — 2 горошины;
  • гвоздика — 3 шт;
  • ваниль.
Смотрите так же:  Как приготовить вкусно тилапию

Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.

Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.

Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.

Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.

Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.

Как сделать коньяк

  • 2 литра самогона;
  • 1 ст. л — дубовой коры;
  • 7-8 зерен жареного кофе;
  • 2 ст. л — меда;
  • ваниль и корица на кончике ножа;
  • шиповник или боярышник — 5 шт;
  • изюм — 3 ст. л;
  • гвоздика.

Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.

Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.

Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.

Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.

Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.

Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.

Рецепт имбирной настойки

  • 1 литр самогона;
  • 20 гр. имбиря;
  • половина лимона;
  • 50 гр меда;
  • соль 1/3 ч. л.

Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.

Самогон влить в стеклянную банку. Имбирь очистить, натереть на терке (можно положить целый корень). Выжать сок лимона, снять с помощью терки цедру. Белую часть лимона класть не нужно, она даст горечь.

В баку добавляем имбирь, сок и цедру лимона, мед. Немного соли позволит усилить вкус напитка. Вместо меда можно положить сахар 2-3 ложки. Накрыть самогон крышкой, хорошенько перемешать. Дать настояться в темном месте.

Перед употреблением отфильтровать через несколько слоев марли или через воронку с ватой. Готовая настойка порадует не характерным обычным алкогольным напиткам, имбирным вкусом и лимонным ароматом.

Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.

Домашняя хреновуха

  • самогона — 3 литра;
  • корень хрена — 250 гр;
  • цедра одного лимона;
  • мед (или сахар) — 120 гр;
  • зерна горчицы — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.

Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.

Прежде, чем готовить настойку, нужно очистить и хорошо промыть корень хрена. Разрезать его вдоль на тонкие полоски. Работать с хреном нужно в проветриваемом месте. Он может щипать глаза, причиняя дискомфорт.

Хрен положить в банку, в которой будет настаиваться самогон. Лимон промыть, ошпарить кипятком, просушить салфеткой, снять с него цедру. Вместе с цедрой в банку добавить мед или сахар, а так же зерна горчицы. Влить самогон.

Перемешиваем накрытую крышкой настойку. После готовности не забываем процедить. Готовая хреновуха будет обладать специфическим привкусом с легкой горчинкой и приятным ароматом. Чтобы тонко прочувствовать хреновуху, пить ее нужно охлажденной, порциями по 30 грамм.

Самогон как абсент

  • 1, 5 литра самогона;
  • 100 гр — веточек полыни;
  • 1, 5 ч. л — семян фенхеля;
  • 2 ст. л — меда;
  • молотый мускатный орех.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.

Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.

В емкость с самогоном поместить промытые веточки полыни. Можно заменить свежую полынь на сушеную. Для мягкости напитка добавить мед или сахар. Всыпать семена фенхеля, мускатный орех. Накрыть банку крышкой встряхнуть, чтобы содержимое хорошо перемешалось.

Настаивать обязательно в темном месте. О сроках настаивания говорить сложно, минимальное время 3-4 недели. Однако наибольшего эффекта от настаивания можно добиться спустя несколько месяцев. Полынь придаст алкоголю схожего с абсентом цвета и вкуса.

Фенхель с мускатным орехом усилят его вкусовые качества. Перед употреблением процедить, охладить. Хранить в закупоренных крышках бутылках.

Рецепт приготовления перцовки

  • 500 мл самогона;
  • стручок красного жгучего перца;
  • 1 ст. л меда;
  • горошины душистого и черного перца — 2 шт;
  • гвоздика.

Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.

Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.

Настаивать самогон в стеклянной банке. Всыпать туда приправы, положить меда или сахара. Накрыть крышкой, тщательно перемешать, чтобы растворился мед. В завершение добавить стручок перца. Настаивать в темном месте.

Процедить перцовку, влить ее в чистую прозрачную бутылку. Поместить туда вынутый из банки стручок перца. Это придаст эстетичности и схожести с магазинным алкоголем.

Горечь красного перца в сочетании с медом подарят напитку мягкости и приятной жгучести. Обжигающий напиток употреблять в охлажденном виде с мясной закуской.

Кабачки в мультиварке — рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Рецепт быстрого пирога с вареньем пригодится каждой хозяйке — возьмите его на заметку.

Запеченные яблоки с творогом и медом — прекрасное блюдо, которое можно даже тем, кто придерживается диеты.

Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким

Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.

Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.

Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.

Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.

Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.

Полезные советы

  1. Перед настаиванием обязательно нужно очистить от сивушных масел самогон. Сделать это можно разными способами, с помощью вторичной перегонки, соды, активированного угля или марганцовки.
  2. Настаивать исключительно в стеклянной таре под крышкой. Место не должно быть жарким и светлым.
  3. Приправы можно заменить с учетом личных предпочтений, но при этом изменится вкус конечного продукта.
  4. Если по каким-то причинам один из ингредиентов покажется для вас неприемлемым, класть его необязательно. Это касается в частности меда.
  5. Фрукты кладут без косточек. В некоторых рецептах предлагают добавлять зерна раздавленных косточек. Они придают особых ноток напитку.
  6. При настаивании алкоголь теряет градусы, особенно если добавлять фрукты, ягоды, мед. Чтобы получить крепкий напиток, изначально нужно брать самогон крепостью 55-65 градусов. При необходимости готовый алкоголь можно будет разбавить дистиллированной водой.
  7. Травы подойдут как свежие, так и сушеные. Приправы добавлять целиком или измельченными. Второй вариант усложнит процесс фильтрования.

Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.

Рецепт настойки на зубровке

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть — испытаю действие на себе, подопытном

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать — это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Смотрите так же:  Апельсиновое варенье рецепт в мультиварке

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались «Зубровкой». Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять «Зубровку» кипячёной водой


Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки — 7 гр
Полыни — 0,6 гр
Иссопа — 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье!

Рецепты и технология приготовления самогона на травах

Травы — это дары природы, которые используются человеком с целью лечения, причем многие люди успешно заменяют лекарственными растениями фармакологические препараты. Настойки трав на спирту (водке, самогоне) подходят как для внутреннего, так и для наружного применения. В домашних условиях по специальным рецептам можно изготовить самые разные настои трав на алкоголе. Рассматривая такой напиток, как самогон на травах, рецепты которого существуют в большом разнообразии, следует уточнить, что любые травы необходимо настаивать на самогоне высокого качества.

Особенности приготовления

Любые травы, используемые для приготовления настоев на основе самогона, должны быть богатыми эфирными маслами. Отмечено, что большое количество эфира содержат отдельные части растения, к примеру, коренья, стебли, листья, цветы и т. д. Независимо от выбора растительного компонента, для приготовления настоя самогона на травах необходимо брать высушенные компоненты. Растения для высушивания необходимо собирать в разгар их цветения, так как в эту пору растения максимально богаты эфирными маслами.

Травяные настойки на самогоне можно употреблять в качестве алкогольных напитков, а также в качестве лекарственных препаратов, соблюдая рекомендованную дозировку.

Назвать точное количество рецептов самогона на травах вряд ли получится, поскольку они существуют в большом количестве. Самыми популярными среди самогонщиков и поклонников нетрадиционной медицины являются следующие настойки самогона на травах:

  1. Настойка от простуды: для ее приготовления берут 0,5 литра очищенного двойного самогона крепостью 40 градусов, по 100 граммов листьев брусники и ее же ягод. Также по рецепту настой готовится из сушеного зверобоя (50 граммов). Можно при желании добавить небольшое количество меда. Все компоненты смешивают и настаивают в течение недели. После этого напиток отфильтровывают, добавляют мед и отстаивают на протяжении семи дней. Дневная норма такой настойки составляет 25-50 граммов.
  2. Настойка для лечения желчного пузыря: такой лечебный напиток будет иметь горьковатый привкус. Готовят настойку из корня дягиля (3 грамма), корня калгана (2 грамма), сушеного имбиря (3 грамма), грамма гвоздики, грамма черного перца и 0,35 литра сорокаградусного самогона. По рецепту все компоненты смешивают и заливают самогоном. Срок настаивания составляет неделю. Готовый настой можно не фильтровать.
  3. Золотой корень: для приготовления настоя берут 1 литр пятидесятиградусного самогона, 100 граммов высушенного корня родиолы, 5 граммов прополиса и 25 граммов меда. Настой настаивают на травах от 10 до 14 дней.
  4. Березовка: настойка употребляется при гипертонии и проблемах с суставами. Для получения настоя на березовых почках берут литр алкоголя крепостью 45 градусов, 20 граммов почек березы, 2 грамма молотого имбиря, 2 грамма корня калгана, грамм корицы. При желании в напиток можно добавить мед. Все ингредиенты засыпают в банку и заливают стаканом самогона. В таком виде заготовку настаивают на протяжении месяца. Через месяц напиток профильтровывают и доливают остальное количество алкоголя. Настой принимают по 20 граммов дважды в сутки.
  5. Настой самогона на шиповнике: для получения такого напитка берут 6 литров самогона, 30 граммов сушеных ягод шиповника, 30 граммов кориандра, 100 граммов шалфея, 10 граммов молотого укропа и сахарный сироп. Компоненты заливают самогоном, отстаивают на протяжении недели, после чего отфильтровывают и перегоняют через самогонный аппарат.
  6. Настой самогона на гвоздике: этот напиток готовится достаточно просто. Для его получения берут 6 литров самогона, 2 килограмма сахара и всего 2 грамма гвоздики. Гвоздику следует мелко истолочь, залить ее самогоном и плотно закрыть емкость с заготовкой. Настой настаивают на протяжении недели, а после — перегоняют через самогонный аппарат. Из сахара и воды варят сироп, который затем добавляют в самогон. Напиток настаивают на протяжении суток, отфильтровывают, разливают по бутылкам и принимают в охлажденном виде.
  7. Самогон на дягиле: для получения напитка берут полкило семян дягиля и 10 литров самогона. Семена дягиля измельчают и заливают самогоном, после чего отстаивают на протяжении недели. По истечении этого срока напиток перегоняют через самогонный аппарат.
  8. Самогон на жасмине: этот напиток имеет исключительный аромат и вкус. Для его получения берут 11 литров самогона, 400 граммов жасмина, 400 граммов аниса, 400 граммов мяты, 100 граммов имбиря и 100 граммов калгана. Все ингредиенты нужно залить алкоголем и настоять напиток на протяжении трех недель. Ежедневно емкость с напитком нужно взбалтывать. Через 3 недели настойку можно перегнать один раз через самогонный аппарат.
  9. Самогон на кардамоне: кардамон придаст напитку пряный вкус и запах. Для получения ароматного настоя необходимо взять 800 граммов кардамона и 8 литров самогона. Сперва кардамон следует истолочь, а затем залить четырьмя литрами самогона. Заготовку настаивают на протяжении недели. После этого в нее доливают оставшийся самогон, отфильтровывают и перегоняют через дистиллятор.
  10. Имитация Бехеровки: для приготовления традиционного чешского напитка берут половинку палочки корицы, 5 стручков кардамона, 10 звездочек гвоздики, 2 горошины душистого перца, 4 звездочки аниса, полстакана сахара и цедру апельсина. Все пряности помещают в стеклянную тару, заливают самогоном и настаивают неделю. После этого в напиток можно добавить сахарный сироп. Подают в охлажденном виде.
  11. Медовуха: для приготовления этого ароматного напитка берут 3 столовые ложки меда, листья орегано, листья мяты, чабреца и 5 коробочек кардамона. Для приготовления медовухи оптимально использовать гречневый мед. Его следует развести со стаканом самогона и влить в емкость для настаивания напитка. После этого нужно добавить все остальные составляющие по рецепту. Напиток настаивают неделю, а перед подачей его можно не процеживать. Отлично сочетается с любыми видами блюд и закусок.
  12. Настой на травах и фисташках: для приготовления этого необычного алкогольного напитка берут цедру одного грейпфрута, чайную ложку корицы, столовую ложку мускатного ореха и по столовой ложке кардамона, мускатного ореха и гвоздики. Все пряности следует настоять на самогоне на протяжении недели. После этого необходимо взять ломтик ржаного хлеба, намазать его медом и на несколько часов положить в заготовку настойки. Напиток процеживают и перегоняют один раз. Оптимально подавать алкоголь охлажденным.

Настойки на травах и самогоне принесут пользу лишь в том случае, если употреблять их умеренно. Что касается хранения таких напитков, то для этого подойдет любая стеклянная тара. Ни в коем случае нельзя держать спиртосодержащие напитки в пластиковой таре, поскольку пластик при контакте со спиртом может выделять в напиток вредные вещества.