Рецепт настоящего абсента

Рецепт абсента

Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 или даже 85 и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

Рецепт абсента, рекомендуемый для первого приготовления.
Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.

1. Ингредиенты для приготовления абсента

  1. Полынь — 100г аптечной
  2. Анис — 50г
  3. Фенхель — 50г
  4. Спирт 95º — 950мл

Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.

Для разбавления 95º-го спирта в 80º-й: на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть «горячим» или «холодным». «Горячее» производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, батарее, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30

40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. «Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

2. Разбавление настойки перед перегонкой

  • 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
    пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
  • 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
    дань традиции, классика, до 50º
  • 900мл до 45º (хвостов — 20-25%)
    оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет

3. Перегонка абсента

Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба — ⅔, предел, как правило — 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта («хвосты»), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Источником тепла при перегонке может служить газовая или электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата, то можно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно, из-за очень сильной горечи полыни. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.

4. Окрашивание абсента

После перегонки у вас должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Для того, чтобы окрасить ее в зеленый цвет и сформировать «букет» напитка вам потребуется:

  1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья — без стеблей)
  2. Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
  3. Полынь горькая (2-5г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
  4. Половина полученного дистиллята

При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического «букета», как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой — полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа

Перемалывать ингредиенты не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок — это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания — увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа — холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. «Классический» горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат — медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации окрашенную часть абсента смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).

Примечания

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:

  • до 3% — «первак», для внутреннего применения не используется
  • до 15% — «начальная (первичная) флегма»
  • до 90% — «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% — дистиллят «высшего» качества)
  • до 105% — «конечная (вторичная) флегма»
  • до 130% — «хвосты» (в случае разделения — для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное — «в чистом виде», охлаждённым)

Данный рецепт, используя ингредиенты «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» («№1» в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет «изысканного букета», но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.

Рецепт абсента составлен на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891:

Домашний абсент, приближенный к оригиналу

Если вам надоели традиционные алкогольные напитки (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях. Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

Смотрите так же:  Йогурт в мультиварке с закваской рецепт редмонд

Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению.

  • спирт 45% (пищевой или медицинский) – 1 литр;
  • горькая полынь – 30 грамм;
  • семена аниса и фенхеля – по 25 грамм;
  • мята и мелиса – по 10 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.

Рецепт абсента

Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро хотите приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую дать холодной смеси 7 дней настояться в темном прохладном месте.

Настойка для абсента

2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель – получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.

При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого.

3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчённой полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.

4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.

Настоящий абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается на основе экстракта полыни горькой. В зависимости от технологии и рецепта может зависеть, сколько градусов в настоящем абсенте — показатель крепости может колебаться от 70 до 85 %. В древности напиток использовали в качестве лекарственного средства — листья полыни просто вымачивали в спирте и его крепость могла достигать до 90 градусов и выше. В настоящее время абсент имеет 70 градусов, поэтому его чаще всего используют для приготовления коктейлей, разбавляя водой.

Рецепт настоящего абсента — изготовление дистиллята из спиртовой настойки полыни и других ароматных трав. Процесс приготовления в домашних условиях достаточно сложный и продолжительный, но результат вас обязательно порадует.

Рецепт настоящего абсента

Спирт для приготовления домашнего напитка желательно покупать только в аптеке, так же, как и основной ингредиент — полынь. Остальные травы можно брать по желанию — чем больше будет использовано различных пряностей, тем ароматнее выйдет напиток.

Мускатный орех и кориандр лучше всего брать целиком, а не в виде порошкам так как при измельчении они теряют свой уникальный аромат.

Все травы смешать и насыпать в трехлитровую бутыль. Пластиковые емкости для приготовления настойки использовать не желательно.

Спирт развести водой до 85-80% и залить им травяную смесь.

Настаивать в тепле 3-4 недели.

Полученную смесь процедить через мелкое сито или марлю, разбавить водой до 58-55% и перегнать.

Абсент настоящий — приятная ароматная жидкость, имеющая красивый яркий цвет. Абсент может быть изумрудно зеленым и синим, желтый, янтарный и даже красный. В зависимости от используемых пряностей и трав, вкус его может быть немного сладковатым с пикантной горечью.

Для приготовления напитка в домашних условиях можно брать любые травы по вкусу и составлять свой уникальный будет. Пить напиток охлажденным со льдом и долькой лимона. Так как крепость абсента не ниже 70 градусов, его можно разводить водой или соком и готовить на его основе алкогольные коктейли.

Рецепт абсента

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium).

Надо сказать, абсент известен с древних времен. Если кому интересно – почитайте историческую справку в конце статьи о родословне абсента.

В России настоящего абсента на текущее время не продают. Экстракт полыни — Artemisia absinthium, при частом употреблении может вызывать стойкие галлюцинации, поэтому его запретили.

Тот абсент который продается в магазинах имеет «вкус идентичный натуральному» и зеленый цвет, но абсентина, того самого который воспевал Ван Гог и восхвалял Эдгард По вы не найдете.

Однако, все, что не продается в магазине можно выгнать из браги своими руками и сделать абсент дома.

Рецепт приготовления абсента

Классический рецепт абсента включает в себя четыре стадии пригоовления.

Изготовление абсента включает 4 стадии:

Настаивание трав на спирте или самогоне двойной перегонки

Окраска напитка в зеленый цвет

Как сделать домашний абсент

Спирт раньше можно было купить в аптеке, сейчас – только достать в больнице (если есть знакомые) или выгнать его самому. Двойная перегонка самогона позволяет получить крепость в 75-80 градусов. Для домашнего абсента этого вполне достаточно.

Травы для приготовления абсента можно купить в аптеке. В обязательном порядке нужны: полынь, анис и фенхель. Однако в аптеке многие травы очень плохого качества, так что туже полынь лучше собрать самостоятельно или купить на рынке у старушек.

Собирать полынь для самодельного абсента желательно под конец засушливого периода, тогда концентрация будет максимальной.

Пряности – мускатный орех и кориандр надо брать целыми, а не перемолотыми в муку.

Развесовка трав для классического абсента

Рецепт абсента приводится из расчета настаивания на 1200 граммах спирта.

Полынь горькая 100 грамм

Зеленый анис 60 грамм

Фенхель 60 грамм

Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 грамм

Кориандр 15 грамм

Кардамон 10 грамм

Ромашка 30 грамм

Мускатный орех 10 грамм

Душица 30 грамм

Мелиса 20 грамм

Чабрец 10 грамм

Травы нужно отчистить от стеблей, в дело идут только листья, а в стеблях все равно концентрация нужных веществ минимальна. Стебли только спирт впитывают и уменьшают итоговый выход абсента.

Мускатный орех дробится на небольшие куски. Травы измельчаем (хорошо помогает блендер, можно использовать кофемолку, но надо остановиться раньше, чем травы размелет в пыль).

Для настаивания необходимо использовать стеклянную посуду. Если не желаете проблем со здоровьем, то не пользуйтесь пластиковыми бутылками, они реагируют со спиртом, а экстракт пластиковой бутылки в рецепт абсента не входит.

Хорошо подходит для настаивания трехлитровая банка или пара литровых бутылок.

Если используется спирт, то его надо развести до 85 градусов – это классический рецепт 19 века, того времени когда абсент достиг своего расцвета.

Залитые бутылки или банки убираем в теплое темное место. Хорошо подходит батарея, как место для настаивания.

Время настаивания 2 недели. Можно больше. От того, что простоит, к примеру, месяц абсент только выиграет. Желательно взбалтывать раз в сутки.

Для перегонки необходимо процедить заготовку абсента и отделить от трав. Сами травы необходимо тщательно отжать.

Перед перегонкой необходимо добавить воды и довести % спирта до 60 градусов. Вода удерживает смолы, тяжелые эфирные масла и не дает им испортить самодельный абсент.

На перегонке останавливаться не буду, смотрите статьи про самогонные аппараты и про перегонку браги. Практической разницы – что именно перегонять нет.

Окраска самодельного абсента

Окраска абсента придает ему специфичный зеленый цвет и доводит вкус и запах до настоящего абсента.

Для окраски используются следующие травы:

Зверобой 5 грамм

Цедра от половинки лимона

Настаивание производится в пределах 6-7 часов, а затем, отфильтровываем готовый абсент через бумажный фильтр или фильтр для воды.

Перед окончательным закупориванием самодельного абсента его необходимо довести до 70 градусов с помощью дистилированной воды.

Старение самодельного абсента

Как и другие благородные напитки – абсент не употребляют сразу после изготовления. Ему надо выдержаться.

Разлитый в стеклянные бутылки, герметично закрытый абсент ставится в теплое темное место и выдерживается там в течении 7-14 дней. За это время резкий вкус и запах сгладятся и изменяться в лучшую сторону.

Стоит учесть, что настоящий абсент, как и приготовленный самостоятельно по старинным рецептам, при длительном хранении меняет свой цвет от зеленого к желтому. Это происходит от того, что хлорофилл вошедший в абсент при окраске постепенно разлагается.

Магазинный абсент имеет ярко выраженный зеленый оттенок даже при хранении более 3-х лет, что еще раз подтверждает, что это химический суррогат подогнанный по вкусу и запаху.

Для тех кто плохо запоминает — есть готовая схема изготовления абсента. Смотрите и делайте по ней!

История абсента

Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Смотрите так же:  Как приготовить самое вкусное пирожное

Современный абсент был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки.

Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент очень популярен в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Как пить абсент

Виски своими руками

Ректификатор своими руками

Как сделать самогонный аппарат

— Делаем самодельный самогонный аппарат своими руками.

Абсент готовим дома

Абсент готовим дома своими руками , так как купить его многим не представляется возможным.

Кто-то слышал, что это настойка на полыни, кто-то считает, что абсент можно приготовить без перегонки, а кто-то уверен, что рецепт абсента из самогона является самым лучшим.

Абсент готовим дома и получаем представление о вкусе элитного напитка.

Этой статьей завершаю наш разговор об абсенте — напитке, который вызывает у разных людей разные реакции , у кого -то полное отторжение, у определенной части — преклонение.

Как пить абсент я рассказывала на страницах блога. Процесс пития абсента имеет свои уникальные моменты и особенности.

Абсент – алкогольный напиток, весьма крепкий, готовится на горькой полыни, вернее на экстракте.

Она, полынь горькая, кстати, и дала название абсенту. «Artemisiae absinthii herba» по–латыни, а по-русски — полыни горькой трава.

Полыни горькой трава содержит горечь (абсентин), эфирные масла (туйон, туйол, фелландрен), сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды, дубильные вещества.

Но абсент готовится не только на полыни, используются и другие травы, например, мелисса, анис, фенхель. Спирт для производства абсента нужен 70-75 градусов для удержания в напитке эфирных масел.

Как уже много говорилось, без туйона, содержащегося в полыни, абсент нельзя приготовить. Именно он и оказывает на организм токсическое и наркотическое воздействие. Кстати, туйон есть и в пижме, и в шалфее, и в туе.

Рецепт абсента классический

Широко распространен рецепт Пьера Ординера, он и считается классическим рецептом изготовления абсента

Он заключается в том, что полынь горькую сушеную, анис и фенхель настаивают на спирте. Далее эту смесь кипятят для того, чтобы получить дистиллированный спирт с дисциллированными терпиноидами из трав.

Так называются в эфирных маслах основные компоненты. Добавляются и другие травы для придания особенного вкуса.

Следующий этап в изготовлении абсента – его настаивание и фильтрация.

Разные марки абсента имеют разную технологию производства и рецептуру.

Но главная идея при производстве абсента заключается в том, что создается не просто алкогольный, очень крепкий напиток, а напиток с неповторимым букетом ароматов трав.

Горькая полынь и другие травы в результате всех перечисленных манипуляций вступают во взаимодействие и, насыщая друг друга, соединяются, и спирт поглощает их сногсшибательные ароматы.

Рецепт абсента без перегонки на водке

Можно попробовать изготовить дома абсент. В последнее время стал широко распространяться самодельный абсент

Предлагаю Вам пару рецептов приготовления абсента в домашних условиях на водке. То есть абсент на водке – это напиток готовый к употреблению, разбавлять его уже не надо.

Рецепт абсента №1

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 1бутылка;
  • Полынь сухая – 2 чайные ложки;
  • Анис семена – 2 чайные ложки;
  • Фенхель семена – ½ чайной ложки;
  • Кардамон- 4 стручка;
  • Майоран – 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый – ½ чайной ложки;
  • Корень дягиля измельченный – 2 чайные ложки;
  • Сахарный сироп – 2/3 стакана.

Абсент рецепт приготовления

В литровую банку вылить водку и добавить измельченную полынь. Плотно закрыть крышкой и настаивать не менее двух суток. По истечении нужного времени напиток профильтровать.

Теперь пришел черед остальных трав. Травы растереть в ступе и добавить в напиток. Настаивать еще одну неделю. Затем профильтровать и подсластить сахарным сиропом.

Рецепт абсента №2

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сухая полынь – 1 чайная ложка;
  • Водка – 1 стакан;
  • Мята листья – 2 столовые ложки;
  • Кожура лимона – 1 кусочек;
  • Сахарный сироп – ½ стакана.

Абсент рецепт приготовления

Измельчаем полынь, закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Плотно укупориваем крышкой. В течение двух дней настаиваем. Следующий этап — процеживание.

Затем добавляем листья мяты и лимон. И настаиваем в течение восьми дней. Далее фильтруем и добавляем сироп сахарный. По этому рецепту получается более ароматный абсент, но и более горький.

Рецепт абсента с перегонкой

Но не будем обманываться. Настоящий абсент не может быть сделан без перегонки.

У кого есть интерес, привожу рецепт приготовления настоящего абсента

Весь процесс изготовления абсента представляет собой выполнение следующих четырех шагов:

  • Настаивание трав на спирту;
  • Перегонка;
  • Окрашивание травами;
  • Созревание или старение.

Берем спирт 80% и травы. Травы можно купить в аптеке. Норма расхода травы приведена на1 литр спирта:

  • Полынь- 100 грамм;
  • Фенхель-50 грамм;
  • Анис –50 грамм;
  • Мелисса –15 грамм;
  • Ромашка – 3 грамма;
  • Тмин –10 грамм;
  • Смесь трав «Прованс» (розмарин, базилик, майоран, чабер, тимьян, семена укропа и эстрагона) -15 грамм;
  • Дягиль –10 грамм, еще его называют очень красиво — трава Анжелика.
  • Иссоп -5-10 грамм, но очень трудно найти в аптеках. Если вы найдете, то добавляйте.

Травы настаиваем на спирту в темном месте при комнатной температуре от 7 до 15 дней.

Полученный настой разбавляем до 55 градусов и заливаем в емкость вместе с зеленью и начинаем перегонку. Первый 50 мл безжалостно выбрасываем. Когда 95% первоначального объема перегоните, процесс остановите. Чтобы травы не подгорели.

Возьмем немного полученного перегнанного вещества и добавляем следующие травы на каждый литр:

  • Мелисса- 8 грамм;
  • Солодка — 10 грамм;
  • Ромашка – 2 грамма;
  • Дягиль – 2 грамма;
  • Смесь трав «Прованс» –15 грамм.

Настаивается в течение суток, затем процеживаем и добавляем в основной напиток.

Четвертый шаг. Созревание или старение

Полученный напиток ставим в темное место на две недели для созревания.

Полмесяца прошло и вот одомашненный абсент готов.

Употребляем его в разумных количествах и наслаждаемся.

Домашний абсент рецепт — мой первый опыт

Ну, а я приступила к приготовлению абсента. Прежде всего прошлась по аптекам и магазинам и прикупила трав и приправ: полынь, майоран, кориандр, фенхель, кардамон. Но не нашла в продаже анис и корень дягиля. Решила приготовить абсент без них.

Взяла мисочку и стала смешивать травки по очереди. Ароматы, я вам скажу, очень впечатляющие. Мне, по крайней мере, очень понравились.

Сначала две чайные ложки сушеной полыни.

Далее добавила одну чайную ложку фенхеля, 4 стручка кардамона также положила в мисочку. Настала очередь майорана

И, наконец, в смесь был добавлен молотый кориандр.

Взяла поллитра спирта 96% из бутыли налила в литровую банку.

И отправила в банку смесь трав.

Баночку отнесла в темное место для настаивания. Дальнейшие действия по рецепту.

Конечно, использованы не все травки по рецепту. Но в следующий раз обязательно все сделаю буковка в буковку. Но, думаю, что-то оригинальное похожее на абсент все равно получится. Тем более в нашей компании уже все ждут моего дебюта по приготовлению абсента. Назад дороги нет.

Время прошло и я хочу всем показать, что у меня получилось.

Гости не ругали этот напиток. Похоже травки сделали свое дело.

Если вы готовили абсент в домашних условиях, то поделитесь своими навыками и умениями в комментариях. Буду Вам очень благодарна.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Каталог всех статей находится здесь

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)

Скажите как меняется процентное содержание спирта в процессе перегонки?

По содержанию спирта в парах судят о прохождении процесса и его стадии. Содержание спирта, ловят температурой паров. Процесс имеет несколько ступеней (вначале температура растет, потом выравнивается, это начинают кипеть лёгкие фракции кетоны, метанолы и т.д. из спирта, потом температура растет дальше до следующей остановки, это начинают кипеть легкие эфирные масла трав, после температура опять растет до следующей ступеньки, в конце кипят жирные масла, они частично спирторасстворимы, вредны и портят вкус абсента). Нормальные люди отбирают фракции (здесь речь идет не даже о «головах» и «хвостах», фракций много, я наблюдаю 5 ступенек процесса). И «хвосты» понятие весьма относительное, я не беру последние несколько фракций вообще, абсент должен быть «лёгким», эфирным, без примесей тяжелых масел. Те люди, которые говорят, что абсент дома — это легко, они не очень умны одним словом, и травят себя и своих знакомых (таких же людей с безвкусицей).
По поводу спирта есть хорошая книга «Справочник по производству спирта» один из авторов В.Л.Яровенко. Там есть и расчеты колонн, и периоды отбора флегмы и проч. Но книга не на лоха, если не технарь или не химик, то не осилишь.

Смотрите так же:  Чача двойной перегонки рецепт

В ректификате тоже много ГОЛОВ

Игорь, а я не знаю, что такое ректификат и что значит много голов.

Рецепт брал не у Вас. Состав тот же. +-10гр. Нашёл всё. Решил сам — не настаивать. Сначала отбирал ГОЛОВЫ при обычной дистилляции. Потом менял барбатёр с добавлениями смеси ингредиентов из расчета на 1 л. Прогонял до получения 65%. Окрашивал (согласно рецепта). Не утерпел — попробовал перед окраской. ОТЛИЧНО. После окраски через 2 недели ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ. Правда цвет получился жёлтый. Для получения зелёного нужно использовать свежие травы и хранить в темноте(но у меня первая партия не сохранилась из-за. отсутствия аппетита). Весь процесс занял 2 недели.
Для старения я рекомендую 1 месяц. УДАЧИ.

Игорь, спасибо за то, что поделились собственным опытом и дали рекомендации. Всего Вам доброго!

здравствуйте. у меня вопрос зачем выливать первые 50г перегона? это же не самогон, мы делаем абсент из чистого спирта. При первом опыте у меня абсент почти не белел при добавлении чистой воды потому, что я слил «первач» ведь именно в первых граммах перегона содержатся вещества из-за которых мы готовим этот напиток в домашних условиях.
Если ответите мне на е-mail буду очень благодарен. Спасибо.

Дело в том, что туйон считается наркотическим веществом, и при неумеренном употреблении абсент вызывает галюцинации. Поэтому истинные ценители создали целый культ пития абсента. В европе сейчас запретили выпуск не очищенного абсента. И тот абсент который сейчас продаётся в магазинах туйона не содержит. Рецепт наверно взят с европейского сайта. Другой вопрос, тогда зачем его пить? Из за горечи?

Ничего себе! Интересная информация, нужно будет попробовать!)В рецепте столько полезных растений в составе, что на самом деле если использовать в аптекарских дозах, то будет лекарственный эффект.

Я не так давно работала в бильярдной и у нас был бар в нем продавали этот абсент, очень многие пили его постоянно, а я не могла переносить его так как мне по запаху казалось что это настоящий ацетон, такой запах страшный просто, хотя исходя из трав может этот напиток и полезный раз столько трав в нем.И может домашний он и хороший.

Светлана, сейчас много подделок спиртных продуктов. Я ведь никого не призываю пить и изготавливать абсент. Просто в свое время мне стало это интересно и я попробовала приготовить дома этот алкогольный напиток — абсент. Сама практически не пью, только любимый кофе и чай, в основном зеленый.

Светлана. Ацетон -головная фракция при перегонке. Он идёт уже при 56.2* С. Кто хочет качества, тот держит эту температуру перегонки, пока не закончатся пары. Т.е. «капать» не будет. Эту фракцию ни в коем случае не не употреблять и не смешивать с настоящим, питьевым алкоголем,(этиловый спирт) который отгоняется при постоянной температуре 78,4 *С. А вот уже от 80*С и выше — идут сивушные масла, вредные неимоверно (головная боль). Ваш абсент в баре -грубая подделка. Запаха ацетона у абсента быть не должно ни в коем случае.

Очень интересный рецепт и интересно было прочитать комментарии. Ведь сколько людей, столько и мнений. Можно и попробовать и неважно, как это будет называться

Здравствуйте, Тамара!
Тут вопрос не во мнениях, я вам привел рецепт классического абсента, то есть такого, который варили изначально, то есть он есть истинный, аутентичный. Ваш рецепт содержит травы которых в абсенте не должно быть в принципе, поэтому ваши исследования в этом вопросе весьма сомнительны (извините за прямоту, я не ставлю целью вас обидеть).
Насчет компетентности ваших специалистов, также сомневаюсь, поскольку не положив в настойку анис абсент не получите, это как приготовить джин без можжевельника или водка без спирта.
Поймите меня правильно, можно и морковку туда накрошить, но это абсентом уже не будет, я просто не люблю заблуждения! Тем более, что приведенный мной рецепт имеет названия, то есть любой сомневающийся может воспользоваться гуглом и проконтролировать истинность моих утверждений, ваш же — безименный и без опознавательных знаков.
Спасибо за внимание!

Александр, еще раз спасибо за Вашу заинтересованность в этой теме и за то , что делитесь информацией по вопросу правильного приготовления абсента.
Я Вас услышала и приняла к сведению.

Абсент -горький напиток. Сейчас бы чего-нибудь сладенького! Где-то читала, что у человека есть такой ген, который отвечает за отношение к алкоголю и он определяет наше отношение к горечи. Так вот у женщин этот ген более чувствителен, чем у мужчин. Поэтому пусть мужчины пьют всякие виски, водки, абсенты, а мы женщины будем пить сладкие вина и ликеры. Но автору спасибо за рецепты абсента. Кто желает, тот воспользуется.

Раиса, конечно, женщины редко пьют абсент. Да, в России и нет большого распространения этого напитка. Я ведь никого не призываю пить абсент. Мне интересно узнавать про абсент, и интересно писать про этот неординарный напиток.

1. Рецепт НЕВЕРНЫЙ, не спешите сохранять.
2. Полынь,Анис, Фенхель — это самые главные составляющие, если нет хоть одной из них — НЕ ДЕЛАЙТЕ. Тем более что у вас нет Аниса (если б не было полыни,эффекта никакого, но хоть вкус и запах был бы похожим).
3. Что это за смесь трав «Прованс», это ужасающе. Вы положили все что попало, учтите, эфирные масла взаимодействуют между собой, так эффект одного подчеркивается другим, в случае хаотического выбора ингридиентов — получите хаос во вкусе (может вам всеравно что пить). Где вы взяли этот рецепт? Я подозреваю, что вы исходили из принципа «всего и побольше», это не солянка!
4. Привожу самый распространенный рецепт считающийся классическим:
Полынь горькая 20г.
Анис 60г.
Фенхель 40г.
Кореандр 10г.
Дягиль 5г.
Спирт этиловый пищевой 85% -0,95л
Для окраски
Полынь горькая (в оригинале римская понтика) 10г.
Мята перечная 7,5г.
Иссоп 7,5г
Мелисса 4г.
Перед перегонкой необходимо разбавить водой до 58%, отгонять до температуры фракции 96 градусов (для извлечения масел). Полученный дистиллят окрасить, и развести ЧИСТОЙ (желательно дистилированной) водой до концентрации 70-74%. Выстаивать в темном месте с температурой не менее 16 градусов не менее трех недель.
Приведенный мной рецепт из Монпелье (Швейцария) 1907года.
Есть куча рецептов,из Лиона, Понтарлье, и тот что я вам привел являются классическими.
Люди добавляют еще цедру лимона, зверобой, чабрец, веронику, аир, кардамон, ромашку, мускатный орех, душицу. Но в каждом случае, пропорции определенные а не как попало. Например дягиль и иссоп по взаимодействию с анисом имеют схожее действие, поэтому, если вы добавляете дягиль, то уменьшаете фенхель и т.д.
Так что не обманывайте людей, поверьте мне — специалисту!

Александр, здравствуйте. Очень всегда уважаю специалистов в любом деле. Поэтому благодарю Вас за такой комментарий.
Вся моя статья написана тоже после исследования этого вопроса и консультаций со специалистами, но сколько людей, столько и мнений.
А читатели вправе знать всю информацию по вопросу приготовления абсента в домашних условиях.
Александр, всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Александр. Пожалуйста, не вводите людей в заблуждение. Что значит: «отгонять до температуры фракции 96 градусов (для извлечения масел) » . Отгоняем при температуре 78,4 градуса по Цельсию. Чистый этиловый спирт. А от 80 градусов и далее идут тяжёлые сивушные масла. В напиток их советуете ? Нетушки, спасибо! Это убийство печени! «Спец» Вы ещё тот. I am sorry.

Состав настойки сам по себе очень полезен,если принимать понемногу,то наверняка будет польза,главное не увлекаться.
Интересно будет узнать как у Вас получиться абсент, а с видео вообще прекрасно будет!

Результаты сообщу ,обязательно.

ничего себе! даже этот рецепт нашелся. Ура! Надо срочно изготовить!