Рецепт на зиму огурцов без уксуса

Оглавление:

Соление огурцов без уксуса: пальчики оближешь

Многие хозяйки уверены, что именно ее соленые на зиму огурцы самые вкусные и хрустящие. Лучшие проверенные рецепты передаются из поколения в поколение. И правда, нет ничего надежнее испробованного метода получения отличных зимних заготовок без уксуса, а с применением соли и пряностей. В статье мы делимся лучшими рецептами приготовления этих вкусных, пропитанных летом, овощей.

Рецепт засолки огурцов без закатывания

Чтобы сделать рассол, вам нужно взять:

  • Фильтрованную воду — литр.
  • Соль — две большие неполные ложки.

Ингредиенты:

  • Для получения трехлитровой заготовки потребуется:
  • Огурцы — средний размер.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Зонтик укропа — 3 штуки.
  • Три веточки вишни.
  • Листья смородины и хрена — по 3 штуки.

Как готовить по рецепту:

Огурцы промыть и замочить на 5 часов в холодной воде. Промыть в очень холодной воде, кончики срезать не нужно. В банки складываем кружки чеснока, зелень, заливаем их рассолом. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в помещение, где не больше 18 градусов. Крышка вздуется — огурцы начали бродить. Ее нужно открыть и выпустить лишний воздух, оставьте их открытыми на 12 часов, после чего закройте вновь и поставьте в холодильник. Овощи простоят до самой весны.

Рецепт соленых огурцов без уксуса: пряные

Соленые плоды будут иметь определенный вкус, он зависит от того, какие приправы положить вместе с ними. Своим пряным ароматом делится майоран, душица, сельдерей, эстрагон, базилик и мята. Их кладут как по одному, так и в комплексе. Для следующего рецепта потребуются продукты:

  • Свежие огурцы — 5 кг.
  • Красный перец — 10 грамм.
  • Корень хрена — 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Эстрагон — 3 веточки.
  • Майоран — 5 листиков.
  • Зеленый укроп — 50 грамм.

Для рассола берут:

Важно! Овощи засолятся быстрее, если к рассолу добавить сахар в дозе 1 % от веса всех ингредиентов.

Чистые плоды перемежают с пряностями три раза (первый слой, середина и самый верх емкости состоит из пряностей). Воду поставить на огонь и довести до кипения, растворить соль и остудить. Рассол фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев. Овощи заливаются до скрытия и на них ставится гнет.

Из чего сделать груз?

Если вы выбрали для засолки бочку, то положите деревянный специальный круг. На ведро или кастрюлю устанавливаются крышки или тарелки, равные диаметру емкости. Сверху ставят банку с водой или камень.

Важно! Чтобы огурцы просолились равномерно, их в емкости кладут не горизонтально, а вертикально.

И еще. Чем больше огурцы, тем идет больше соли.

Рецепты соленых огурцов в банках

Наши бабушки — молодцы! Передали своим потомкам рецепты приготовления соленых огурцов. Но мы живем в век интернета, поэтому довольствоваться только старыми рецептами уже не хотим, нам подавай что-нибудь новенькое. Альтернативные методы приготовления засолки плодов без уксуса описаны ниже.

Рецепт соления «Огурцы в огурцах»

Особенностью является универсальность, то есть берутся для соления на зиму как большие экземпляры, так и более мелкие.

Итак, чтобы воспользоваться оригинальным рецептом, который не содержит уксус, вам нужно взять:

  • Маленьких огурчиков — 3 кг, больших — 5 кг.
  • Еще пригодится хрен, как листья, так и корень.
  • Листья смородины — 7 штук.
  • Зонтик укропа.
  • Чеснок — головка средних размеров.
  • Горчица сухая — маленькая ложка.
  • Соль без горки — 2 большие ложки.

Как готовить по рецепту:

Замочите плоды на 2 часа, перед тем как их солить, чтобы они стали хрустящими. Помойте, высушите. Листья зелени порезав, перемешайте вместе.

В чистую стерилизованную тару уложите часть чеснока и зелени, засыпьте их солью. Далее, емкость наполняется слоями: натертые на крупной терке большие огурцы, маленькие, соленая зелень. Распределите соль по зелени равномерно. Ряды выкладываем до самого верха, сверху кладем сухую горчицу.

Этот рецепт не предполагает использование воды, поскольку тертые большие огурцы создадут нужное количество влаги. Таким образом, огурцы станут просаливаться в собственном соку. Емкость поставьте в миску, чтобы рассол не вытек на пол, пока плоды будут солиться. Через время емкость нужно поставить в прохладные условия, предварительно закрыв пластмассовой крышкой.

Заготовку употребляют всю. Из тертых огурцов готовится рассольник, из зелени можно приготовить витаминный салат.

Рецепт огурцов в томатном соке

Чтобы приготовить по этому рецепту плоды на зиму, лучше томатный сок приготовить самим. Так вы будете уверены в его качестве.

Как подготовить сок?

Помидоры хорошенько моются, режутся и пропускаются через мясорубку. Зажигается маленький огонь, позволяющий соку не кипятиться, а томиться. Тем временем подготавливаем банки, моем зелень и замачиваем огурцы. Перед консервированием эти плоды следует всегда замачивать, чтобы они впитали влагу и не забродили.

Потребуются ингредиенты (на банку 1 литр):

  • Огурцов и томатного соку по 0,5 кг/л.
  • Сахар — 3 большие ложки.
  • Мелкая соль — большая ложка.
  • Зелень: листья хрена, петрушка, укроп.
  • Чеснок — головка небольших размеров.
  • Лавровый и смородиновый лист, гвоздика — по 3 штуки.
  • Душистый и черный перец — по 5 горошин.

Как готовить заготовку на зиму по рецепту:

Специи уложите на дно, в середину и сверху банки. Емкость заполните овощами и залейте содержимое кипятком. Огурцы стоят в кипятке, а мы добавляем в сок на плите соль и сахар. Подостывшую воду сливаем из банки в кастрюлю и снова кипятим, заливаем, оставляем на 10 минут и опять выливаем. Подготовленную таблетку аспирина следует растолочь и высыпать в огурцы, она поможет предотвратить брожение. Теперь настала очередь томата. Заливаем его в банку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и ждем, когда остынут.

Простой рецепт соления огурцов в банках

Этот способ соления очень простой, огурцы по вкусу получаются как будто их делали в бочках. Понадобятся:

  • Зонтик укропа.
  • Хрен — можно корень с листьями.
  • Перец красный горький.
  • Несколько долек чеснока.
  • Для аромата листья плодовых деревьев.
  • Мелкая соль, чтобы быстро растворялась в холодной воде.

Как готовить по рецепту:

Рассол делается из холодной воды. Соль (70 г) берется из расчета на трехлитровую банку. Полученным рассолом заливаем содержимое банки и ставим на три дня в теплое место, чтобы плоды забродили. Через этот срок вода сливается в кастрюлю и кипятится. Овощи заливаются кипящим рассолом, закатываются стерильной крышкой и опускаются в подпол.

Смотрите так же:  Что приготовить в овощной день диеты 6 лепестков

Рецепт соленых огурцов с алычой или смородиной

Понадобятся:

  • Для рассола воды понадобится литр.
  • Соли — ложка.
  • Стакан сока.

Приготовление:

Огурцы обдать кипятком, сразу обкатить ледяной водой, уложить в стерильные банки после закладки чеснока, листьев смородины, хрена, душистого перца. Залить рассолом и поставить на 15 минут стерилизоваться, затем закатать, перевернуть и укутать одеялом.

Вместо смородины, можно применять сок алычи. В ней достаточно природной кислоты, что позволяет огурцам долго стоять. Рассол получается полезный, а овощи — вкусные. Также используют кисти желтой смородины, которые кладут между огурцами. И красиво, и вкусно, и полезно.

Рецепт соленых огурцов с цветной капустой и морковью

Также вкусные и полезные плоды на зиму получаются по этому рецепту. В банки укладываем:

  1. Две штучки лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца, укропные зонтики, если есть сельдерей, то и его, он придает некую изюминку. По вкусу добавьте стручок острого перца, несколько долек чеснока, лист хрена.
  2. Теперь время огурцов. Если они приобретены на рынке, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа, со своего огорода не требуют такой процедуры. После них идут соцветия капусты, разрезанная на 2 или 4 части морковь, вновь специи и листья.
  3. Воду нужно вскипятить и добавить к ней крупную соль. Понадобится на литр воды ложка с горкой. Размешивается рассол до растворения последней и заливается в банки. Затем их нужно прикрыть крышками и оставить дней на 5.
  4. Через это время рассол процеживаем и доводим до кипения, при этом снимаем пену. Вновь заливаем в банки и закатываем. Далее, переворачиваем и закрываем одеялом до остывания. Относим на хранение.

Важно! При брожении некоторое количество рассола с банки стекает, поэтому в него нужно долить кипятка.

На заметку! Когда огурцы впитают всю соль, они становятся меньше в объеме, в связи с этим держите запасную банку с готовыми овощами, чтобы из нее добавлять к основным.

Таким образом, можно обойтись без бочки, огурцы прекрасно просаливаются в банках. Открывайте ее зимой и наслаждайтесь ароматными хрустящими огурчиками, а также угощайте близких.

Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Каждая хозяйка уверена, что ее рецепты соленых огурцов самые вкусные, так как их предавали из поколения в поколение. Это правда – нет ничего лучше испробованного годами метода, который позволяет заготовить хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса, а с использованием соли и пряной зелени. Хочу поделиться некоторыми из своих «коронных» рецептов идеальных огурчиков.

Огурцы соленые под капроновой крышкой

На рассол потребуется:

  • 1 литр воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 неполные столовые ложки соли.

На банку объемом 3 литра:

  • среднего размера огурцы;
  • 2 — 3 зубка чеснока;
  • соцветие укропа – 3 шт.;
  • веточки вишни – 3 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.

Описание

Положить огурцы в холодную воду на 5 часов. Вытянуть. Промыть под проточной, ледяной водой. Кончики в огурцах обрезать не нужно. На низ, в заранее вымытые банки, кладем нарезанный кружочками чеснок, зелень и заливаем сделанным рассолом. Закрываем банки пластмассовым крышками и оставляем при комнатной температуре ( не больше 18°). Когда вы увидите, что крышка вздулась это значит ваши огурцы забродили. Откройте крышку для того, чтобы вышел лишний воздух (за счет этого, огурцы и будут иметь упругую консистенцию), через 12 часов опять закройте крышкой и поставьте в холодильник. Такие огурцы прекрасно простоят целую зиму и будут хрустеть до самой весны.

Огурцы соленые, хрустящие пряного посола без уксуса

Вкус соленых огурцов зависит от того, какие приправы положить в банку. Пряность огурцам придают майоран, эстрагон, душица, сельдерей, мята и базилик. Можно ложить эти специи по отдельности, а можно делать из них ароматные композиции.

Ингредиенты

  • 5 кг свежих огурцов;
  • 10 г красного перца;
  • 1-2 корня хрена;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 – 3 веточки эстрагона;
  • 5 листиков майорана;
  • 50 г зеленого укропа.

Рассол

На 5 литров воды – 300 г соли.

Совет: если вы хотите чтобы ваши огурцы засолились быстрее, добавьте в рассол сахар – 1% от всего веса ингредиентов.

Описание

Огурцы перекладывают пряностями, разделяя их на три равные части. Первый слой пряностей кладут на дно, второй в средину, и последний – поверх огурцов. Закипятить воду, добавить соль и остудить рассол. Пропустить рассол через несколько слоев марли. Залить емкость так, чтобы огурцы покрылись водой и положить гнет.

Как сделать гнет?

Если это бочка, то нужно специальный деревянный круг, а если ведро или кастрюля, то можно взять меньшую по диаметру крышку или тарелку, перевернуть и положить на нее что нибудь тяжелое (камень, банку с водой). Все это следует делать в том месте, где будут просаливаться огурцы.

Совет: для равномерного засола огурцов их нужно выкладывать не насыпью, а ставить вертикально.

Чем крупнее огурцы, тем больше нужно класть соли.

Как солить огурцы на зиму в банках: чудо-рецепты

Если довольствоваться рецептом, по которому солили огурцы наши бабушки, то можно и не посещать интернет и наслаждаться привычным вкусом проверенных временем солений. Но мы живем в современном мире, и было бы настоящим кощунством не научиться, как солить огурцы на зиму в банках альтернативными способами.

Любите малосолы? Тогда этот рецептик пригодится: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

Рецепт «Огурцы в огурцах»

Его особенность в том, что берутся как большие, так и маленькие огурцы, подходящие для консервации. Даю подробный рецепт на 3-х литровую банку.

  • 3 кг мелких огурцов;
  • 5 кг крупных огурцов;
  • Корень и листья хрена;
  • 7 шт. смородиновых листьев;
  • Укроп (одну верхнюю часть укропа с семенами);
  • Среднюю головку чеснока;
  • Чайная ложка сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки соли без горки.

Описание приготовления

Перед тем как солить огурцы их нужно на пару часов залить водой, тогда они будут хрустящими. Потом вытащить из воды, тщательно помыть и высушить. Листья зелени мелко порезать и перемешать между собой.

В заранее помытую и простерилизованную емкость на дно ложем чеснок с мелко нарезанной зеленью, которую нужно посыпать солью. Дальше начинаем наполнять банку слоями: один слой крупные огурцы, натертые на крупную терку, второй слой маленькие огурчики, а третий — посоленной зеленью. Соль нужно распределить на все количество нарезанной зелени. Выкладываем до самого края банки и засыпаем сверху сухую горчицу.

Воду наливать не нужно, так как тертый огурец пустит сок, и огурцы просолятся в собственном соку. Банку лучше поставить в миску, пока огурцы не засолятся. Затем поместить в прохладное место банку, закрытую капроновой крышкой.

Все что в банке можно употреблять в пищу. Тертые огурцы пойдут в рассольник, а зелень можно залить подсолнечным маслом, добавить лук и – витаминный салат готов.

Огурцы в натуральном томатном соке

Сейчас мы рассмотрим с вами рецепт засолки огурцов с томатным соком. Для соления огурцов в томате лучше приготовить сок самостоятельно. Таким образом, вы будете уверены в его натуральности и качестве.

Приготовление сока

Тщательно помыть помидоры, порезать, перекрутить на мясорубку и поставить на маленький огонь так, чтобы он не бурлил, а томился. Для засолки огурцов нам нужны тщательно вымытые банки, хорошо помытая зелень и заранее намоченные в воде огурцы.

Смотрите так же:  Marshmallow рецепт

Совет: всегда замачивайте огурцы в холодной воде для того, чтобы они впитали в себя большое количество воды и не забродили после закатки.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 1 ст. ложка (мелкой) соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • зелень – укроп, петрушка, листья хрена;
  • стручок горького перца;
  • не большая головка чеснока;
  • 2 -3 листа смородины и лаврового листа;
  • 3 шт. душистой гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Описание

Специи нужно укладывать на дно банки, посредине и сверху. Заполнить емкость огурцами и залить их кипятком (это нужно делать аккуратно, чтобы ваша банка не лопнула). Пока наши огурцы стоят в кипятке, мы в томат добавляем соль и сахар. Затем сливаем уже немного остывшую воду с огурцов в кастрюлю и опять кипятим. Заливаем в банку и оставляем на 10-15 минут и выливаем. Берем таблетку аспирина, расталкиваем в ложке и насыпаем сверху на огурцы, (таблетка «убьет» процесс брожения). Залить приготовленным томатом, закатать и поставить банку на крышку до полного остывания.

Простой способ, как солить огурцы на зиму в банках

Метод действительно прост, огурцы получаются по вкусу как бочковые, но посоленные на зиму в банках.

Ингредиенты:

— укроп (желательно верхнюю часть «зонтик»)

— хрен (можно ложить и корень и листья)

— стручковый горький перец (для остроты)

— чеснок (несколько зубков)

— листья плодовых деревьев (для ароматного вкуса)

— мелкая соль (для быстрого растворения в холодной воде)

Описание

Рассол делать из холодной воды. На 3-х литровую банку – 70 г соли. Сделанным рассолом заливаем огурцы и ставим в теплое место на 3 дня для брожения. По истечении времени слить воду и закипятись. Залить уже кипящим рассолом огурцы, закатать крышку и опустить в подвал.

Даже не имея бочки, можно наслаждаться вкусом ароматных хрустящих огурцов, закрытых на зиму без уксуса. Современный горожанин не может позволить заготавливать любимые соления в кадушках или бочках, зато чудо-рецепты, как солить огурцы на зиму банках всегда придут на помощь. Выберите себе самый удобный вариант и радуйте своих близких прекрасным вкусом ароматных солений.

Подскажите рецепт засолки огурцов на зиму без уксуса

Советов всего (5)

Как вариант: Огурцы солёные от отца Гермогена

Сперва приготовим зелень – укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины. Нарежем их крупными кусочками, положим в банку. Потом нарезаем чеснок и также складываем в банку, на дно. После этого берём огурец, отрезаем кончики с двух сторон, прорезаем огурец в двух местах в середине и кладём в банку. Соль нужно взять крупного помола, каменную. Берём три полных столовых ложки соли и засыпаем на огурцы. Огурцы заливаем холодной водой (лучше из колодца). После этого накрываем банку марлей и ставим на два дня, чтобы огурцы кисли. На третий день рассол сливаем, прокипятим его, затем кипящим рассолом заливаем огурцы. Закрываем банку крышкой. Хранить банки нужно в прохладном месте.

Такой способ засолки имеет ряд преимуществ. Во-первых, банки не надо стерилизовать, во вторых, не надо добавлять уксус, а главное – такие огурчики получаются хрустящие и по вкусу очень похожи на бочковые.

2 килограмма свежих огурцов, 3 столовых ложки соли, 2 литра воды, чеснок, укроп, листья хрена, смородины, вишни

Пробуйте так: на 3-х литровую банку: листья хрена,чеснок, 6-9 горошин перца, зонтик укропа, 100грм соли….на дно чистой банки уложить зелень чеснок и перец, хорошо вымытые огурчики плотно уложить, добавить соль и залить холодной водой, накрыть крышками (пластиковыми) и оставить на 3-4 дня, потом слить росол перекипятить залить банки и закатать.

Интересный совет: СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы (желательно мелкие) тщательно мою. Срезаю кончики (можно и не срезать, но там тогда мыть ОЧЕНЬ тщательно).
Банки и крышки тоже хорошо вымыть. Венчики укропа, листья и корни хрена, листья черной смородины и вишни вымыть. Листья и корни хрена порезать. В банку на дно кладу половинку жгучего перца «огонек». Кладу немного листьев разных и укроп. Потом плотно укладываю огурцы, первый ряд ставлю стоя. Прокладываю снова листьями и хреном. Опять огурцы. И так до верха.
Теперь заливаю в банки воду холодную, некипяченую. Мы берем из колодца или родника.
Сливаю эту воду в кастрюлю и сыплю туда соль крупную из бумажных пачек. На 3л банку кладу 100мл соли (не грамм. ) Размешиваю и заливаю огурцы. Закрываю крышками. И так они стоят 3 суток. Потом воду сливаю, кипячу, охлаждаю и снова заливаю огурцы. Крышки на этот раз кипячу и закрываю банки. Храним в подвале в гараже.

Как вариант: много лет все мои делают и я не исключение.Собраные огурцы моем,хвосты не обрезаем,смородину ,стебли чеснока и укропа,листья хрена на низ и пару сверху ,в банку,плюс 3 ст.л без горки соли и холодной воды из под крана доверху.Крышку,пару раз перевернули и в погреб.Сказка,поверьте.

можно огурцы на 12 часов замочить?поздно начала, а сейчас уже не могу спать хочу.

Огурчики на зиму без уксуса, с приятной пикантностью. рецепт проще простого!

Ингредиенты

  • огурцы – 500 гр.
  • хрен (листья) – 1 шт.
  • смородина (листья) – 2-3 шт.
  • вишня (листья) – 1 шт.
  • чеснок (зубчики) – 2 шт.
  • перец горький ,
  • перец черный – 3-4 горошины,
  • перец душистый – 2 горошины,
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • вода – 500 мл. ,
  • соль – 0,5 ст.л,
  • сахар – 1 ст.л,
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня еще один рецепт огурчиков на зиму, для тех, кто не хочет использовать уксус. Рецепт огурцов на зиму очень простой, с приятной пикантностью, хотя можно и без. Всегда делаю для огурцов двойную заливку, чтобы лучше прогревались, и готовлю свежий маринад, чтобы рассол был кристально чистый и вкусный. Огурцы хрустящие, пряные и быстро съедаются!

Подготавливаем банки, крышки и огурцы (я уже об этом рассказывала, смотрите предыдущий рецепт).

На дно стерильных банок раскладываем два вида перца горошком, чеснок, половину укропа, листья вишни и смородины, листья хрена (всю зелень тщательно промываем холодной водой).

Обрезаем у огурцов кончики и устанавливаем вертикально в банки, следующий слой размещаем горизонтально (можно разрезать, если не вмещаются).

Сверху остальной укроп, перец горький по вкусу и лист смородины.

Заливаем крутым кипятком, накрываем крышками. Ждем 10 минут.

Сливаем воду, доводим до кипения. Снова заливаем огурцы. Спустя 10 минут сливаем в раковину (она мутная, для маринада не использую).

Кипятим новую воду, из расчета – 500 мл на литровую банку, добавляем соль и сахар. Как все раствориться выключаем.

Добавляем в каждую баночку лимонную кислоту и сразу заливаем чистый маринад. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания под одеялом.

Подробнее рецепт огурцов можно посмотреть на видео ниже:

Огурцы на зиму без уксуса (вариант).

Ингредиенты

  • огурцы
  • болгарский перец
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • перец черный горошком
  • морковь (по желанию. у меня его не было )
  • чеснок
  • укроп
  • хрен
  • на 3-х литровую банку:
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) ½ таблетки
  • если хотите как обычно с уксусом, то:
  • на 3-х литровую банку:
  • соль 3 ст.л. без горки
  • сахар 5 ст.л. без горки
  • уксус 60 г.
Смотрите так же:  Блюдо в пять минут

Пошаговый рецепт приготовления

Намываем банки, стерилизуем, стерилизуем крышки.

Моем перец болгарский, очищаем и разрезаем на 4 части.

Смешиваем перец черный горошком и душистый (можно добавить чуть-чуть кариандра и бутонов гвоздики)

На дно банки укладываем лист хрена. Кидаем чеснок 5-6 зубчиков. Засыпаем перец 1 ст.л., «запихиваем» укроп  ветечку с зонтиком , желательно 2-4 шт. Лавровый лист 1-2 шт.

Укладываем огурцы. К процессу можно подойти с творчеством и располагать их в банке интересненько. Перекладываем болгарским перцем из расчета 2-3 шт.(8-12 четвертинок) и морковью (у меня ее нет. Извините, склероз, забыла купить, а бежать в магазин было некогда) . Но суть то не в этом…

Заливаем кипятком «по самое не хочу…». Даем остыть. Сливаем в кастрюлю по одной банке. Получилась «вторая вода».

Во «вторую воду» добавляем сахар 1 ст.л., соль 2 ст.л., лимонную к-ту 1 ч.л. и пол таблетки аспирина. Дать закипеть и залить огурцы. Охладить.

Вылить. Вновь дать закипеть и залить огурцы. Закрутить (закатать, укупорить  ) Если кто боится, что огурцы «взорвутся», то повторите операцию еще раз. Вкус огурцов не ухудшится, проверенно временем.

Найти в квартире свободное место, застелить покрывалом, устанавливать банки крышкой вниз. Накрыть одеялами. Оставить на сутки, а может двое до полного остывания банок. Затем перевернуть и оставить еще на сутки-двое. Ну…своего рода проверка качественности закрутки. Если не «бабахнет» сейчас и не подаст ни каких признаков будущего «бамбажа», то и при хранении не «бабахнут» 

Хрустят бесподобно, на вкус оболденно, в салатах типа «Оливье» …ну слов нет 

Если хотите как обычно с уксусом, то

Соль 3 ст.л. без горки

Сахар 5 ст.л. без горки

Вкус не хуже чем у тех, которые без уксуса. На все праздники друзья и знакомые пускают нас только если у меня в руках банка с моими огурцами.  шучу…

Но соль, сахар и уксус во «вторую воду», как в первом случае не кладем, уксус после того как вылили «вторую воду» залили прям в банку, а соль и сахар закипятили в том, что вылили. И заливаем огурцы (уже с уксусом) и закатываем.

Соленые огурцы без уксуса. вкус настоящий, как у бабушки! не оторваться!

Ингредиенты

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена, смородины, вишни,
  • чеснок,
  • острый перец,
  • соль,
  • вода.

Пошаговый рецепт приготовления

Настоящий рецепт соленых квашеных огурцов, как делали наши бабушки! Без всяких консервантов! Используем холодный способ заливки. Огурцы обязательно получаются хрустящими, с кислинкой и неповторимым ароматом. Использовать можно и кадку, и ведро, банку или даже пластиковую бутылку. Очень просто, но вкусно по-настоящему! Попробуйте!

Промыть огурцы, залить холодной водой на пару часов.

Промываем зелень. Чистим чеснок.

Раскладываем на дно подготовленной тары (я использую дубовую кадку, где ее приобрела, смотрите на видео ниже), третью часть листьев хрена, смородины, вишни, зонтиков укропа, чеснока и острого перца. Заполняем емкость огурцами, отрезая попки и ставя их вертикально. Снова слой из подготовленной зелени, чеснока и перца. Огурцы кладем уже вертикально и слой завершающий – оставшаяся часть зелени, чеснока и перца.

Заливаем рассолом: на 4 литра холодной сырой воды – 280 г соли, тщательно размешиваем. Ставим гнет, и оставляем дома на 3 дня для образования молочной кислоты.

Далее снимаем пенку, убираем гнет, рассол уже помутнел. Накрываем марлей и крышкой, отправляем в холодное место (подвал или погреб). Через 30-40 дней наслаждаемся настоящими квашеными огурцами.

Подробнее смотрите на видео ниже, у вас есть возможность получить кадку с хорошей скидкой:

Соленые огурцы без уксуса на зиму

Вы не любительница консервации с уксусом, или лишняя кислота вам противопоказана по здоровью? Простой рецепт, как приготовить соленые огурцы без уксуса на зиму – хорошее решение ваших проблем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 1,5 Килограмма
  • Соль 4 Ст. ложки
  • Чеснок 4-5 Зубчиков
  • Листья хрена 1-2 Штук
  • Укроп зонтиком 1 Пучок
  • Перец черный горошком 10 Штук
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Вода 2 Литра

1. Перед тем как приготовить соленые огурцы без уксуса на зиму, подготовьте сами овощи. Для этого положите их холодную воду на три часа. Растворите соль в воде. Порежьте все необходимые для консервации продукты на небольшие кусочки.

2. Подготовьте кастрюлю. Положите на дно приправы. Сложите огурцы. Залейте овощи рассолом. Убедитесь, что огурцы находятся в воде. Накройте овощи гнетом. Для того чтобы продукты просолились, понадобится два-три дня.

3. Подготовьте банки для консервации: вымойте их с содой. Переберите продукты, удалите мягкие. Уложите огурцы и зелень в банку.

4. Процедите рассол. У вас получится мутная жидкость без посторонних частиц.

5. Прокипятите рассол не менее трех минут. Это очень важно. Налейте рассол в подготовленную банку с огурцами. Банка должна быть полностью закрыта водой. Закатайте крышки специальным ключом. Переверните банки. Они должны охлаждаться в закутанном состоянии.

Огурцы на зиму без уксуса

Я уже много знакомила вас и рассказывала как заготовить огурцы на зиму без уксуса, но такого рецепта я еще нигде не встречала. Узнала его только вчера. Зашла к подружке на чай, а она с консервацией колдует. Я же не могу не узнать пару-тройку новых рецептов. А этими огурчиками (осталась у нее с прошлого года одна баночка) она меня угостила. Моему восхищению не было предела. Вы даже не можете себе представить, сколько я в жизни всего перепробовала, но таких огурцов, признаюсь честно, не ела никогда!

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • из зелени только укроп, никаких листьев;
  • перец горошком — 10 штук;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • чеснок — 2 головки;
  • лимонная кислота — 10 грамм;
  • водка — 50 миллиграмм;
  • вода — 1,5 литра.

Огурцы на зиму без уксуса. Пошаговый рецепт

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и пусть полежат отдохнут на протяжение 4-5 часов.
  2. Спустя указанное время уложите огурцы в стерилизованные сухие банки вместе с укропом, чесноком и перцем горошком.
  3. Залейте огурцы кипящей водой и дайте немного остыть.
  4. Когда вода остыла, выливаем ее назад в кастрюлю и готовим рассол, соединив воду с солью, сахаром и лимонной кислотой.
  5. В банку с огурцами добавьте водку и залейте кипящим рассолом, закатайте.
  6. Переверните банку и поставьте остывать под одеяло.

Вот честно зимой удивитесь, какие вкусные эти огурцы на зиму без уксуса, но правда с водкой и лимонной кислотой! Они просто замечательные! Рекомендую много раз! И сама бегу закрывать, пока еще в сезон успеваю. «Очень вкусно» желает вам вкуснейших заготовок. И рекомендует попробовать приготовить огурцы на зиму в банках без уксуса и маринованные огурцы без уксуса.