Рецепт молочной каши с пшеном

Каша пшенная молочная

Для рецепта вам потребуется:

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Каша пшенная молочная необходимо.

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

средний бал: 4.50
голосов: 2

Молочная пшенная каша

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 207 ккал
  • Белки 7 грамм
  • Жиры 4,7 грамм
  • Углеводы 34,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Сливочное масло по вкусу
  • Коричневый сахар 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Рецепт:Каша пшенная молочная

Каша пшенная молочная.

  • пшено — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • масло сливочное — 2 ст.л.

Пшено перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Затем залить горячей водой, поставить на огонь, посолить, снять пену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. После этого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем на слабом огне до полного загустения. Готовую кашу заправить маслом и размешать.

Можно добавить сгущенное молоко, варенье или просто сахар.

Если не удалось съесть сразу, закройте крышкой, чтобы каша не пересохла. После того, как остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник.

Как варить любимую с детства молочную пшенную кашу?

Молочная пшенная каша – знакомое с детства лакомство и одно из лучших блюд для вкусного и питательного завтрака. Пшено – уникальный продукт в кулинарии, диетологии и даже народной медицине, ведь оно содержит и полезные белки, и углеводы, а также аминокислоты и витамины, просто незаменимые в рационе современной активной женщины. Попробуйте приготовить сытную пшенную кашу по одному из этих рецептов, и вы сами убедитесь в этом.

Перед приготовлением пшенку хорошенько промойте в нескольких водах. Хранится она недолго по сравнению с другими крупами, но даже за это время в ней скапливаются различные загрязнения и масла, из-за которых каша превратится в размазню и, к тому же, будет горчить. Как только вода после промывания пшена станет прозрачной, ошпарьте его кипятком. Это немного распарит крупинки и удалит последнюю горечь. Затем варите пшенную кашу на молоке, следуя понравившемуся рецепту. Ее можно сварить на плите или приготовить в духовке.

Простая пшенная каша на молоке

Ингредиенты: — 1 ст. пшена; — 2 ст. воды; — 1 ст. молока; — 50 г сливочного масла; — 1 ст.л. сахара; — соль.

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и размешайте в ней 0,5 ч.л. соли. Как только закипит, положите в нее подготовленную крупу. Уменьшите температуру и варите пшенку 7–10 минут, пока она не начнет развариваться. Как только это произойдет, уберите ее с плиты и слейте воду. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном или казан, бросьте щепотку соли и сахар. Когда начнет кипеть, бросьте в него полуготовую крупу. Накройте посуду крышкой и убавьте огонь до минимального.

Смотрите так же:  Рецепт курица с медом в мультиварке

Через 10–15 минут молоко впитается, и каша начнет густеть, тогда положите в нее сливочное масло и подержите под крышкой еще 10 минут. По прошествии этого времени снимите кастрюлю с плиты, укутайте в плед или толстое полотенце и оставьте доходить на 30–40 минут. Такую кашу можно подать как самостоятельное блюдо или добавить в нее сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки. Их лучше предварительно подержать в горячей воде или положить в кашу на этапе готовки.

Ингредиенты: — 1 ст. пшена; — 500 г тыквы; — 4 ст. молока; — 50 г сливочного масла; — 2 ст.л. сахара; — 0,5 ч.л. соли.

Тыкву очистите и нарежьте маленькими кубиками. Влейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и варите кусочки тыквенной мякоти в течение 5 минут. Затем положите к ней промытое пшено, бросьте соль, сахар, перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 10 минут. Тем временем начните разогревать духовку до 180 градусов. Недоваренную кашу разложите по глиняным горшочкам. Положите в каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышечками и поставьте в духовой шкаф на 30–35 минут.

Пшенная каша с молоком

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 310 ккал
  • Белки 12,2 грамм
  • Жиры 8,8 грамм
  • Углеводы 46,2 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 4 стакана
  • Сахар ½ столовой ложки
  • Соль ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

Пшенная молочная каша

Ингредиенты

  • 75 гр. пшено
  • 200-220 гр. вода
  • 282 гр. молоко
  • 10 гр. сахар
  • 1/4 ч.л. соль

Пошаговый рецепт приготовления

Как правильно варить пшённую кашу на молоке, чтобы она не горчила, рецепт каши по технологической карте детского сада. Пошаговый видео рецепт и какая каша получается смотрите в видео внизу.

Пшено обязательно перебрать, промыть до чистой воды, ошпарить 1 раз кипятком, слить, залить второй раз и варить 2 минуты, слить, снова залить кипятком уже по мере (200-220гр.) варить до испарения воды 10-15 минут.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар варить 10 минут, снять с огня закрыть крышкой и оставить на 5-7 минут.

Всем вкусной каши и до встречи в следующем видео!

Видео рецепт

Пшенная каша: рецепты на воде, молоке и с тыквой

Как правильно варить пшенную кашу на молоке? А как приготовить ее на воде? Какими ингредиентами украсить вкус? Какие пропорции жидкости использовать? Отвечаем на актуальные вопросы о приготовлении пшенной каши и знакомимся с секретами правильного блюда!

Секретов у него множество, даже в названии. Культура под названием пшено на полях нашей родины не произрастает. Получают крупу из растения под названием просо. Оно было окультурено человеком в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя и сейчас встречается в дикорастущем виде (используется в качестве кормовой базы для скота).

Родиной проса считается Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из проса, очищенного от соцветий, массово употребляли в южных областях Руси, готовили из него похлебки и кисели. Основная ценность продукта состояла в его питательности, за что ему прощали некоторую горечь. И ставили во главу угла русской кулинарии наряду с пшеницей.

Смотрите так же:  Приготовить курицу с брокколи

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варить пшенную кашу на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу . В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых.
  • Промывайте пшенку . Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды . Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока . Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько варить пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции . Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить кашу можно на плите и в духовке . В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.

Классическая техника

Классическим можно считать рецепт пшенной каши на молоке. Предлагаем вам приготовить ее по всем правилам. Удобно подать такое блюдо к завтраку, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному развариванию мы получим нежную его консистенцию.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 30 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Залейте водой подготовленную крупу, поставьте на огонь.
  2. Доведите массу до кипения, снимите пену. Отваривайте на среднем огне, пока вода не выпарится.
  3. Влейте прогретое молоко, убавьте огонь. Добавьте соль, сахар.
  4. Отваривайте до загустения массы, помешивая.
  5. Выключите огонь через 20 минут, накройте крышкой.
  6. Оставьте настояться 10 минут.

Объем молока может быть большим, если каша используется в рационе ребенка. Тогда и отваривать крупу придется дольше, в результате чего молочная пшенная каша приобретет вязкую, тягучую консистенцию. Помешивать массу следует регулярно, так как густея, она может прикипать к днищу. При подаче ее сдабривают сливочным маслом.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые техники, как сварить рассыпчатую пшенную кашу и нежное молочное блюдо с тыквой. В первом случае вы получите прекрасный гарнир к ужину. А тыквенная каша идеально подходит к завтраку.

Смотрите так же:  Электрогриль что можно приготовить

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и вполне постную. Разница между ними — в использовании сливочного масла. Но пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу она становится по-настоящему рассыпчатой.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — щепотка.
  1. Выложите ошпаренную крупу в кастрюлю, влейте воду.
  2. Доведите до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите огонь.
  3. Нарежьте сливочное масло кусочками, выложите его на поверхность крупы, когда вода не будет покрывать ее. Распределите масло равномерно.
  4. Накройте крышкой, выключите огонь. Оставьте пшенку доходить до готовности под паром 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старорусской традиции — с обжаренным луком, салом. А если добавить сахар в процессе приготовления, пшенка будет хороша с изюмом, другими сухофруктами, орешками.

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенную пшенную кашу на Руси готовили издревле. Сытная и сладкая, она украшала столы в праздники. Сегодня же мы можем варить ее, когда захочется. И получать огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко — 3 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — щепотка.
  1. Очистите и нарежьте мелко тыкву.
  2. Прогрейте молоко, выложите в него тыкву, добавьте сахар, соль.
  3. Прогрейте до закипания, добавьте подготовленную крупу.
  4. Отваривайте на малом огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку допревать 40 минут.

Заправить такую кашку можно сливочным маслом. Оно улучшит вкус всех ингредиентов. Не будут лишними в рецепте курага, изюм. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть тонкости. И их соблюдение позволит получить прекрасное, нежное блюдо. Однако техника приготовления проста, поэтому включать продукт в повседневный рацион можно смело!

Тыквенная каша с пшеном

Ингредиенты

  • Тыква – 1 кг.
  • Пшено – 400 гр.
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – 0, 5 ч. Ложки
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Сливочное масло

О пользе пшенной каши можно говорить долго и очень много. Недаром молочная пшенная каша является постоянным гостем на столах в детских садах, оздоровительных лагерях и санаториях. Она полезна детям, взрослым, ее включают в меню аллергиков и людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мало кто знает, из какого злака делают пшено. Это очищенное просо. Первыми готовить его научились китайцы. Они называли пшено «золотой крупой». Позже, распространившись по всему миру, пшено особенно прижилось в России, где до сегодняшнего дня является одним из любимых злаков для приготовления каши. Приготовьте молочную пшенную кашу с тыквой. Ее вкус приятно удивит, и это одновременно с неоценимой и неоспоримой пользой данного блюда.

Приготовление пшенной каши с тыквой:

    1. Тыкву помыть и очистить от семян. Обрезать кожуру и разделить тыкву на дольки. Каждую дольку нарезать на кубики размером 1 сантиметр.

    1. Поместить тыкву в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 30-40 минут. Тыква должна стать мягкая.

    1. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю с тыквой. Добавить соль, сахар и варить на медленном огне 20 минут.
    2. Влить в кастрюлю 2 стакана молока и продолжать варить пшенную кашу с тыквой 10 минут. Затем влить еще один стакан молока и оставить на огне до готовности.

  1. Пшенная каша с тыквой готова. Перед подачей на стол положите в кашу немного сливочного масла. Приятного аппетита.