Рецепт молочного коржика на сметане

Коржики на сметане

Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с московскими плюшками. Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, коржики на кефире. Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.

Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.

Коржики на сметане – рецепт

Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).

  • мука пшеничная высокосортная – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана натуральная – 0,7 стакана 15-20 % жирности (более жидкую не стоит использовать);
  • натуральное сливочное масло – 30 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 2 щепотки;
  • ваниль натуральная – 1 щепотка;
  • сода пищевая погашенная уксусом – 1 щепотка.

Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.

Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).

Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.

Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.

Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.

Коржики на сметане

Очень люблю домашнюю выпечку, поэтому решил узнать как приготовить коржики на сметане. Мне понравилось, а к чаю — самое-то. Делюсь нехитрым рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйцо 3 Штуки
    2 штуки в тесто, 1 штука на поверхность
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Уксусная эссениця 1/10 Чайных ложки
    Буквально пара капель
  • Ванилин 1 Щепотка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Мука 450 Грамм

Заливаем в миску сметану, мешаем с яйцами и сахаром. Мешаем, пока сахар полностью не растворится.

Смотрите так же:  Как приготовить джин из водки

Выливаем пару капель уксусной эссенции на соду. Эту соду, ванилин и соль добавляем в миску. Сразу начинаем перемешивать и начинаем понемногу засыпать муку. Теперь замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и мягким, без комков.

Раскатываем тесто до ширины в 1 см и разрезаем на кусочки (лучше всего формой).

Взбиваем яйцо, смазываем им коржики, щедро посыпаем коржики сахаром.

Выкладываем коржики на противень,смазанный маслом. Выпекаем 10 минут при температуре 200-220 градусов. Коржики должны получиться светлыми, самую малость румяными.

Похожий видеорецепт «Коржики на сметане»

Песочные коржики на сметане (фото-рецепт)

Вы знаете где обитают самые вкусные коржики? Вот, например, школьные коржики живут в школьных столовых и буфетах на подносах рядом с разлитым по стаканам компотом. На переменах коржики таинственным образом исчезают куда-то вместе с довольными ребятишками. Самое странное, что эта картина повторяется изо дня в день, из года в год. Существует и другой вид коржиков — домашние. Эти вкусняшки живут на кухне и дружат с молоком. Самые опытные заводчики домашних коржиков — это мамы и бабушки. Домашние коржики, также как школьные, чаще всего предназначены для младшего поколения, что позволяет отнести их общему виду детских вкусностей. Скажу вам по секрету, что многие дети, став взрослыми, продолжают любить коржики и даже сами заводят их на кухнях! Вот посмотрите, какой хороший экземпляр домашних песочных коржиков на сметане!

Если хотите, можете сами обзавестись таким же рассыпчатым семейством.
Для этого потребуются:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 1.5 стакана;
  • сметана — 1 стакан;
  • сода гашеная уксусом или лимонным соком — 1 ч. л.;
  • сливочное масло или маргарин — 180 гр.;
  • соль — щепотка;
  • ванилин — 1 гр.;
  • мука — 4 стакана.

Начинаем приготовление коржиков. Взбиваем яйца с сахаром до образования пены.

К взбитым яйцам отправляем стакан сметаны и гашеную соду, перемешиваем.

Добавляем растопленное сливочное масло или маргарин, ванилин, щепотку соли и снова перемешиваем.

Постепенно, по частям подсыпаем примерно 4 стакана муки.

Тесто для коржиков должно загустеть, но слишком крутым оно не будет.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 сантиметр. Если сделать тоньше, то это уже не коржики, а печенье получится.
Сверху тесто посыпаем сахаром и слегка прикатываем скалкой. Для обсыпки можно использовать не только сахар. Вкусная обсыпка для коржиков получатся из очищенного дробленого арахиса. А еще можно сделать с кунжутом или маком.

Из теста по круглым формам выдавливаем или вырезаем отдельные экземпляры.

Если есть под рукой, можно использовать формы с зубчиками.

Выкладываем вырезанные заготовки на противень, посыпанный мукой.

Выпекаться песочные коржики будут где-то 15 минут при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Ну вот и у нас на на кухне поселились аппетитные песочные коржики на сметане. Они подружатся с молоком, а потом быстро куда-то исчезнут. 🙂
Приятного аппетита!

Коржики сметанные

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 629 ккал
  • Белки 12,6 грамм
  • Жиры 28,4 грамм
  • Углеводы 82,1 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар ½ стакана
  • Маргарин 100 г
  • Соль по вкусу
  • Гашеная сода на кончике ножа
  • Ваниль по вкусу
  • Сметана 100 г
  • Пшеничная мука 1,5 стакана
Смотрите так же:  Рецепт диетической запеканки с мясом

Инструкция приготовления

Ну, и как всегда — изделия из такого теста не пересушивать в духовке!

Коржики на сметане

Помните, как в детстве мы покупали и кушали молочные коржики, с чаем или со стаканом молока? Какие они были вкусные! А своим рецептом коржиков на сметане с нами поделится моя сестра Екатерина. Коржики по этому рецепту получаются нежными и мягкими, прямо как из детства.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Потребуется:
• Сметана – 9 ст.л.
• Яйца – 2 шт.
• Масло сливочное (мягкое) – 50 гр.
• Сахар – 1 ст.
• Мука – 3 ст.
• Ванилин – 1 пак. (1 гр.)
• Разрыхлитель – 1 ч.л.
• Сахарная пудра – для посыпки готовых коржиков.
• Желток от 1 яйца + 2 ч.л. воды – для смазывания коржиков перед выпечкой.

Как приготовить вкусные домашние коржики:

Замешиваем тесто: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану и размягчённое сливочное масло. Всё перемешиваем и добавляем соединённые и просеянные: муку с ванилином и разрыхлителем.Вымешиваем тесто и формируем шарик. Накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть 30-40 минут.
Затем раскатываем тесто скалкой, толщиной примерно 5-7 мм.С помощью формочек или обычным стаканом вырезаем коржики.
Выкладываем их на противень с выстланной пергаментной бумагой, натыкаем вилочкой. Каждый корж смазываем желтком с помощью кулинарной кисти. Отправляем коржики в духовку, разогретую до 180-190 градусов на 15-17 минут. Екатерина сделала коржики не только круглой формы, но ещё со своим сыночком они сделали коржики, придав каждому форму соответствующей буквы от названия моего вкусного сайта – кулинарочка.ру. Вот какие они выдумщики!Готовые коржики выкладываем на тарелочку и сверху присыпаем сахарной пудрой. Если в этом рецепте вместо сливочного масла Вы добавите растительное, коржики у Вас получатся хрустящие. Готовьте и экспериментируйте.
Приятного всем аппетита желает Светлана, моя сестра Екатерина и kulinarochka2013.ru!

Коржики на сметане

Многие любят молочные коржики – недорогие и сытные, они пользуются заслуженной популярностью у детворы, но и приготовленные на сметане, они получаются не менее вкусными. Несложный рецепт смотрите ниже.

Сдобные коржики на сметане получаются мягкими внутри, а снаружи имеют хрустящую сладкую корочку, которая так нравится детям.

Нам понадобится:
500 г муки
250 г сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
100 г масла или 150 г сливок
сода, гашенная уксусом

Краткая версия приготовления:

Процесс приготовления не сложен: в чашке взбиваем миксером 2 яйца в крепкую пену без добавления сахара. В отдельную тарелочку откладываем 3-4 столовых ложки взбитых яиц – ими мы будем смазывать поверхность наших коржиков.

В остальную массу добавляем сметану, сливки (если используем масло, то предварительно растапливаем его в микроволновке) и половину нормы сахара. Всё размешиваем до получения однородной массы.

В тесто добавляем ложку соды, погашенной уксусом, и постепенно, начинаем подсыпать муку.


Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестает прилипать к ложке и выкладываем на стол, припорошенный мукой. Слегка обваливаем тесто в муке, чтобы можно было с ним работать. Много муки добавлять не надо, иначе коржики будут жесткими.

Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник, толщина пласта должна быть не менее 7 мм.

Смотрите так же:  Стейк стерляди рецепт

Можно вырезать формочкой стандартные кружочки, но я решила воспользоваться ножом с фигурным краем и нарезала прямоугольные коржики.

Тем же ножом можно нанести на поверхность коржиков волнообразный рисунок.

Готовые изделия укладываем на противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сверху оставшимся сахаром.

Выпекаем в разогретой духовке на средней полке при температуре 180-200 градусов не более 15 минут, иначе коржики пересушатся.

Коржики замечательно сочетаются с молоком – дети с удовольствием едят их перед сном.

А утром, с крепким горячим чаем или кофе, коржики станут приятным завершением любого завтрака.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Коржики на сметане

Ингредиенты

Сметана (20 %) — 110 г

Растительное масло (рафинированное) — 20 г

Сок лимона — 1 ст.л.

Апельсиновая цедра (с одного апельсина)

Соль — небольшая щепотка

Для смазывания:

Сахар — по вкусу

  • 260 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Коржик — это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане.

Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку. Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.

Перемешаем желтки со сметаной (белки не понадобятся).

Затем в желтково-сметанную массу введем сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.

Соду гасим соком лимона и выливаем в смесь.

Порциями введем муку.

Получится мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я — стаканом (диаметр — 6 см).

Вырезанные коржики укладываем на противень, застеленный пергаментом. Верх изделий смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекать 10-15 минут в заранее разогретой до 190 градусов духовке.

У меня коржики на сметане выпекались 10 минут. Дать коржикам остыть.

Тем, кто помнит эти коржики, приятных воспоминаний о детстве!

Коржики на кефире

Ингредиенты

Сливочное масло — 25 г

Яйцо(мелкое) — 1 шт.

Соль — небольшая щепотка

Для смазывания:

Для посыпки:

Сахар — по вкусу

  • 248 кКал
  • 40 мин.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Приготовьте простую и незатейливую выпечку для семейного чаепития — коржики на кефире. Рецепт приготовления коржиков — несложный, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что приготовить коржики на кефире в духовке можно без особых затрат.

К растопленному сливочному маслу добавить сахар, перемешать.

Добавим яйцо, взобьем миксером.

Выливаем кефир и опять взбиваем миксером.

Смешиваем муку (берем половину от общего количества), соль и соду.

В сухие ингредиенты выливаем жидкие, размешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся часть муки, замешиваем тесто, которое получается мягким, немного липнущее к рукам. Кладем тесто в целлофановый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

Раскатываем тесто, чуть присыпав стол мукой, толщиной не меньше 1 см. Вырежем изделия.

Раскладываем их на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажем верх коржиков желтком и присыплем сахаром. Выпекаем в заранее разогретом до 190 градусов духовом шкафу 15-20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые коржики на кефире желательно хранить в контейнере.