Рецепт мёда из акации

Оглавление:

Мед из цветков акации

Вам понадобится: более 1 часа

Полезный искусственный мед из цветков акации. На данное количество продуктов необходимо 600-700 грамм цветочков акации очищенных от листьев и веточек. Прекрасно подойдет к чаю и для приготовления десертов.

Как сделать искусственный мед из цветков бузины, липы, акации в домашних условиях

Между натуральным пчелиным медом и искусственным нет ничего общего. Этот продукт не вырабатывается пчелами, а создается руками человека в домашних условиях. Но искусственный мед – это вовсе не подделка. Это вполне самостоятельный пищевой продукт, получаемый из тростникового или свекловичного сахара, сока винограда, дыни, арбуза или цветочных настоев липы, акации, бузины с добавлением сахарного песка. Именно последний мед и считается полезным, поскольку сохраняет в себе лечебные свойства растения, которые ценятся в народной медицине.

Польза меда из цветков бузины

Лекарственное растение бузина уже много лет используется в народной медицине для приготовления настоев и отваров. Они применяются как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство. Горячий отвар из цветков бузины помогает при лечении заболеваний дыхательных путей, бронхитах, а также ангине, стоматите и др. Настои из этого растения успокаивают нервную систему, снимают головную и зубную боль.

Мед из бузины — это настоящий лечебный сироп, который сохраняет в себе уникальные свойства растения. Он помогает при лечении гриппа, простудных заболеваний, пневмонии и др. С таким вкусным лекарственным средством выздоровление наступает гораздо быстрее.

Мед из бузины: рецепт приготовления в домашних условиях

В период интенсивного цветения бузины, с мая по июнь, наступает самое время для сбора цветков растения. Их отделяют от плодоножек и плотно утрамбовывают в полулитровую банку. Именно столько понадобится цветков, чтобы сделать в домашних условиях мед из бузины, рецепт которого предлагается ниже.

Дома цветки переложить в кастрюлю и добавить холодной воды (1 л). После закипания варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и, не открывая крышки, оставить настаиваться в течение 12-15 часов.

Через указанное время отвар процедить от цветков, добавить сахар (3 кг) и дать закипеть. Варить мед в течение часа, периодически помешивая, пока масса не начнет густеть. В конце приготовления добавить чайную ложку лимонной кислоты (можно заменить соком половины лимона). Горячий мед разлить по банкам, а после остывания накрыть пластиковыми крышками и отправить на хранение в прохладное темное место.

Искусственный мед из бузины: показания к применению

Главное преимущество искусственного меда перед натуральным в том, что он не вызывает аллергии. А это значит, что сфера применения этого продукта намного шире.

Искусственный мед можно употреблять и взрослым, и детям, и даже беременным женщинам и кормящим мамам. Рекомендуемая доза — по одной чайной ложке трижды в день, запивая водой, травяным чаем или отваром шиповника. Можно добавлять мед из бузины прямо в чай. Это прекрасный заменитель сахара.

Рецепт искусственного меда из липы

Не меньше бузины ценится липа. Цветки этого дерева принято высушивать, после чего из них можно заваривать чай, который благоприятно действует на нервную систему, помогает при гриппе и простуде, заболеваниях органов пищеварения. Аналогичным действием обладает искусственный мед, приготовленный из липы.

Сорванные цветки нужно отделить от листочков и плотно утрамбовать в банку (3 л). После этого их нужно сложить в кастрюлю и залить водой (1,5 л). Проварить после закипания 20 минут, а затем отставить в сторону и дать полностью остыть и настояться в течение 6 часов. Затем отвар процедить, добавить столько же сахара, сколько было цветков (3 л). Варить мед 2 часа до загустения. За 20 минут до окончания варки влить сок половины лимона. Разлить мед по банкам и хранить в темном прохладном месте неограниченное время.

Мед из липы можно добавлять в чай или принимать по чайной ложке ежедневно для профилактики заболевания и укрепления иммунитета.

Мед из акации в домашних условиях

Из белых цветков акации тоже можно приготовить сладкое лакомство. Искусственный мед получается красивого розовато-коричневого цвета и очень приятным на вкус. Для его приготовления понадобится литровая банка цветков акации, столько же воды, 2,5 кг сахара и сок половины лимона.

Перед тем как сделать мед, многие хозяйки задаются вопросом: а нужно ли цветки акации промывать или нет. С одной стороны, вода избавит соцветия от пыли и насекомых, которые могут находиться внутри, а с другой стороны, можно лишиться большей части ценной пыльцы. Поэтому оптимальный вариант — лучше не мыть, но и собирать цветы следует не у обочины дорог, а в местах, где нет дорожной пыли.

В целом процесс приготовления меда аналогичный тому, как готовится он из бузины. Цветки заливают водой, варят в течение 10-15 минут, а затем дают настояться в течение 12-14 часов. После этого отвар процеживают и уваривают с сахаром до загустения на протяжении двух часов. В конце приготовления добавляют сок лимона и разливают по банкам. Перед употреблением хорошо остудить. Хорошо добавлять в чай, очищенную воду или отвар шиповника.

Так вот ты какой, акациевый мед!

О пользе меда человечество знает давно, еще с каменного века. С тех пор этот наиболее известный и популярный продукт пчеловодства, вызывающий самые «сладкие» ассоциации, используется людьми не только в пищу, но и как целебное средство.

Невозможно перечислить все полезные свойства меда, но одно можно сказать с уверенностью: за минувшие тысячелетия он стал важным средством лечения различных заболеваний. Ученые и сегодня продолжают исследовать качества этого «вкусного лекарства», чтобы расширить его применение в современной медицине – например, для длительно не заживающих ран.

Сортов пчелиного меда существует столько же, сколько имеется медоносных растений, от которых и происходят их названия – липовый, гречишный, лесной, луговой (сборный) и многие другие. Но одним из ценнейших видов является акациевый мед, полезные и оздоровительные свойства которого выделяют его среди остальных. Почему акациевый мед считается особо ценным? Как он применяется в лечении заболеваний? Каковы показания и противопоказания? Узнаем об этом подробно.

Разрешите представиться: акациевый мед!

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции. Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара. Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.
Смотрите так же:  Блюдо из грибов рецепт в мультиварке

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом. Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Акациевый мед и его лечебное действие

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным. Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским». Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения. Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза). Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв. В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь! Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме. Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта. Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником. После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Целебные свойства… Благодаря чему?

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ. Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем. Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие. Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг). Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Лечиться, но не навредить

Богатством полезных витаминов и микроэлементов натуральный акациевый мед превосходит все натуральные продукты вместе взятые. Он одновременно питательный, очень-очень вкусный и действует как природное лекарство. Но применяется не только в медицине, а также в кулинарии, косметологии и других сферах жизни. То есть многообразие способов его употребления пропорционально разнообразию целей.

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны. Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается. Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Мед из акации рецепт приготовления

Варенье из цветков акации. Варенье из белой акации — необычно и полезно!

Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины

мёд с белой акации

Мёд из белой акации (Honey of white acacia)

Полезный мед акации белой

АКАЦИЯ Квас , уксус, мёд из АКАЦИИ

Варенье из Лепестков Белой Акации Рецепт

Как выглядит прошлогодний мёд с акации

Как приготовить искусственный МЕД в домашних условиях

Рецепты из цветов бузины. Рецепт мёда из цветков бузины

Мед из акации – рецепт приготовления

Натуральные продукты являются одним из лучших способов профилактики заболеваний и поддержания организма в тонусе. Довольно распространенным в народной медицине является мед из акации, рецепт приготовления которого не так и сложен – мед легко можно сделать дома. Продукт способствует ускорению обмена веществ, насыщает организм витаминами, а также широко применяется в косметологических целях.

Рецепт меда из акации

Приготовленный в домашних условиях мед получается очень вкусным и крайне полезным. В нем сохраняются все необходимые организму компоненты, которыми обусловлено лечебное действие меда. Готовят сладкий продукт таким образом:

  1. Все цветки (примерно полтора килограмма) необходимо очистить от зеленых стебельков, тщательно промыть проточной водой и замочить в воде. Чтобы добиться золотистого оттенка готового меда в воду капают сок половинки лимона.
  2. Параллельно занимаются приготовлением сиропа. На полтора литра воды необходимо полтора килограмма сахара. Компоненты смешивают и ставят на плиту. Когда смесь закипит, в нее всыпают цветы акации.
  3. По этому рецепту мед из цветков акации готовится довольно быстро. Примерно спустя полчаса после кипения смеси мед может быть готовым. Об этом свидетельствует потеря лепестками цвета, они становятся прозрачными.
  4. Прежде чем снять продукт с огня, в цветочную массу добавляют немного лимонной кислоты. Это поможет предотвратить засахаривание акациевого меда.
  5. В завершение готовый продукт раскладывают по стерилизованным баночкам.
Смотрите так же:  Рецепт штруделя с отзывами

Самый простой рецепт приготовления меда из акации дома

Другой рецепт подразумевает приготовление целебного продукта в мультиварке. Количество ингредиентов при этом не изменяется. Однако воды в этом случае будет немного меньше, ведь выпаривание влаги замедляется в мультиварке, потому консистенция готового продукта может оказаться слишком жидкой.

В этом случае мед из цветов акации получают немного по другому рецепту приготовления:

  1. Очищенные и промытые цветки засыпают сахаром и дают настояться пару часов.
  2. Затем в кастрюлю с сахарно-цветочной массой вливают воду и добавляют измельченный неочищенный целый лимон.
  3. Перекладывают в мультиварку и выбирают режим тушения, которая чаще всего используется при готовке супов. Через полтора часа варенье будет готово. Если его консистенция окажется недостаточно густой, то можно подержать пару часов, выставив на подогрев.

Рецепт приготовления меда из акации

Цветочный мед из акации считается одним из лучших сортов этого продукта. Но не только пчелы могут произвести это лакомство, вполне возможно приготовить его собственноручно в домашних условиях. Конечно, в результате получится не натуральный продукт пчеловодства, а искусственный мед, но он сохранит в себе все полезные свойства цветочной пыльцы. Приготовить его можно несколькими способами, при этом любой рецепт меда из акации сможет освоить любая хозяйка, остается лишь выбрать подходящий.

Свойства искусственного акациевого меда

Мед из цветков акации, сваренный дома самостоятельно, получается не слишком густым, ароматным и с приятным вкусом. Лакомство имеет красивый розово-коричневый оттенок, подойдет как просто к чаю, так и в качестве сладкой добавки к выпечке и другим десертам. Такой искусственный мед отличается рядом положительных качеств:

  • имеет невысокую калорийность (меньше, чем у пчелиного продукта);
  • сохраняет внутри все витамины и ценные для здоровья элементы цветов акации, которые являются натуральным сырьем для его приготовления;
  • не принесет вреда людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства.

Несмотря на все полезные свойства искусственного меда, диетологи не рекомендуют в день съедать более 150 г этого лакомства, так как в нем содержится природная глюкоза в значительной концентрации.

Подготовительный этап

Искусственный мед изготавливается из цветков только белой акации. Никакие другие сорта этого растения не подходят, так как употреблять в пищу их нельзя. Перед тем, как начать делать мед, сырье нужно подготовить:

  • сбор соцветий акации желательно проводить подальше от дорожной и городской пыли, хорошо делать это рано утром или после дождя;
  • для изготовления меда следует использовать неиспорченные и свежие цветки;
  • сырье следует тщательно промыть в воде, чтобы очистить его от насекомых и прочих загрязнений;
  • далее следует убрать стебельки и плодоножки.

Для приготовления меда необходимо подобрать подходящую посуду – варить его желательно в широкой емкости. В этом случае влага быстрее будет испаряться, и конечный продукт сохранит больше полезных свойств. Ни в коем случае для варки нельзя использовать медную посуду.

Классический рецепт

Этот рецепт искусственного меда из цветков акации является традиционным, именно на его основе в дальнейшем разрабатывались другие методы приготовления ароматного десерта.

  • 1-1,5 кг цветков белой акации;
  • 1,5 л воды;
  • ½ чайной л. лимонной кислоты
  • 1,5 кг сахара.

  1. замочить цветки растения в воде, добавив туда лимонную кислоту;
  2. в это же время можно приступить к варке сахарного сиропа, для чего в отдельную кастрюлю необходимо высыпать сахар, затем добавить воду и поместить емкость на средний огонь;
  3. когда сироп закипит, всыпать к нему акациевые цветки, предварительно слив воду с них;
  4. варить мед на среднем огне до того момента, пока цветочные лепестки не станут полностью прозрачными, на это уйдет примерно полчаса;
  5. разложить готовый десерт, пока он не остыл, по баночкам.

Рецепт меда из акации с лимоном

По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.

  1. залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
  2. слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
  3. поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
  4. необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
  5. через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
  6. затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
  7. пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.

Приготовление меда в мультиварке

Рецепт приготовления меда из акации в мультиварке немного отличается от традиционного метода, так как меняется сама технология варки. Количество цветков и сахара остается прежним, а воды понадобится чуть меньше – не более 1 литра. Это объясняется тем, что в мультиварке испарение влаги происходит медленнее, и в результате приготовленный десерт может оказаться слишком жидким. Также потребуется один целый лимон.

  1. следует замочить цветки акации тем же способом, что и в предыдущих рецептах;
  2. слив с растений воду, необходимо переложить их в миску и засыпать сахарным песком, дать так постоять часа два;
  3. измельчить лимон на кусочки, не очищая его от кожуры;
  4. переложить в чашу мультиварки смесь из сахара и цветков, залить все водой и добавить туда же кусочки лимона;
  5. готовить мед в течение 1,5 часов, выбрав режим «Тушение» или «Суп»;
  6. если в результате консистенция десерта окажется слишком жидкой, можно потомить его еще несколько часов в режиме подогрева.

Баночки с лакомством из белой акации следует держать при комнатной температуре в темном месте, такой способ позволит меду надолго сохранить свои полезные лечебные качества. Зимой же он порадует приятным цветочным ароматом и станет замечательным десертом для чаепития.

Рецепт приготовления меда из акации

Цветочный мед из акации считается одним из лучших сортов этого продукта. Но не только пчелы могут произвести это лакомство, вполне возможно приготовить его собственноручно в домашних условиях. Конечно, в результате получится не натуральный продукт пчеловодства, а искусственный мед, но он сохранит в себе все полезные свойства цветочной пыльцы. Приготовить его можно несколькими способами, при этом любой рецепт меда из акации сможет освоить любая хозяйка, остается лишь выбрать подходящий.

Свойства искусственного акациевого меда

Мед из цветков акации, сваренный дома самостоятельно, получается не слишком густым, ароматным и с приятным вкусом. Лакомство имеет красивый розово-коричневый оттенок, подойдет как просто к чаю, так и в качестве сладкой добавки к выпечке и другим десертам. Такой искусственный мед отличается рядом положительных качеств:

  • имеет невысокую калорийность (меньше, чем у пчелиного продукта);
  • сохраняет внутри все витамины и ценные для здоровья элементы цветов акации, которые являются натуральным сырьем для его приготовления;
  • не принесет вреда людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства.

Несмотря на все полезные свойства искусственного меда, диетологи не рекомендуют в день съедать более 150 г этого лакомства, так как в нем содержится природная глюкоза в значительной концентрации.

Подготовительный этап

Искусственный мед изготавливается из цветков только белой акации. Никакие другие сорта этого растения не подходят, так как употреблять в пищу их нельзя. Перед тем, как начать делать мед, сырье нужно подготовить:

  • сбор соцветий акации желательно проводить подальше от дорожной и городской пыли, хорошо делать это рано утром или после дождя;
  • для изготовления меда следует использовать неиспорченные и свежие цветки;
  • сырье следует тщательно промыть в воде, чтобы очистить его от насекомых и прочих загрязнений;
  • далее следует убрать стебельки и плодоножки.
Смотрите так же:  Голубцы ленивые в скороварке рецепт с фото

Для приготовления меда необходимо подобрать подходящую посуду – варить его желательно в широкой емкости. В этом случае влага быстрее будет испаряться, и конечный продукт сохранит больше полезных свойств. Ни в коем случае для варки нельзя использовать медную посуду.

Классический рецепт

Этот рецепт искусственного меда из цветков акации является традиционным, именно на его основе в дальнейшем разрабатывались другие методы приготовления ароматного десерта.

  • 1-1,5 кг цветков белой акации;
  • 1,5 л воды;
  • ½ чайной л. лимонной кислоты
  • 1,5 кг сахара.

  1. замочить цветки растения в воде, добавив туда лимонную кислоту;
  2. в это же время можно приступить к варке сахарного сиропа, для чего в отдельную кастрюлю необходимо высыпать сахар, затем добавить воду и поместить емкость на средний огонь;
  3. когда сироп закипит, всыпать к нему акациевые цветки, предварительно слив воду с них;
  4. варить мед на среднем огне до того момента, пока цветочные лепестки не станут полностью прозрачными, на это уйдет примерно полчаса;
  5. разложить готовый десерт, пока он не остыл, по баночкам.

Рецепт меда из акации с лимоном

По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.

  1. залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
  2. слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
  3. поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
  4. необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
  5. через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
  6. затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
  7. пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.

Приготовление меда в мультиварке

Рецепт приготовления меда из акации в мультиварке немного отличается от традиционного метода, так как меняется сама технология варки. Количество цветков и сахара остается прежним, а воды понадобится чуть меньше – не более 1 литра. Это объясняется тем, что в мультиварке испарение влаги происходит медленнее, и в результате приготовленный десерт может оказаться слишком жидким. Также потребуется один целый лимон.

  1. следует замочить цветки акации тем же способом, что и в предыдущих рецептах;
  2. слив с растений воду, необходимо переложить их в миску и засыпать сахарным песком, дать так постоять часа два;
  3. измельчить лимон на кусочки, не очищая его от кожуры;
  4. переложить в чашу мультиварки смесь из сахара и цветков, залить все водой и добавить туда же кусочки лимона;
  5. готовить мед в течение 1,5 часов, выбрав режим «Тушение» или «Суп»;
  6. если в результате консистенция десерта окажется слишком жидкой, можно потомить его еще несколько часов в режиме подогрева.

Баночки с лакомством из белой акации следует держать при комнатной температуре в темном месте, такой способ позволит меду надолго сохранить свои полезные лечебные качества. Зимой же он порадует приятным цветочным ароматом и станет замечательным десертом для чаепития.

Рецепт приготовления меда из акации

Цветочный мед из акации считается одним из лучших сортов этого продукта. Но не только пчелы могут произвести это лакомство, вполне возможно приготовить его собственноручно в домашних условиях. Конечно, в результате получится не натуральный продукт пчеловодства, а искусственный мед, но он сохранит в себе все полезные свойства цветочной пыльцы. Приготовить его можно несколькими способами, при этом любой рецепт меда из акации сможет освоить любая хозяйка, остается лишь выбрать подходящий.

Свойства искусственного акациевого меда

Мед из цветков акации, сваренный дома самостоятельно, получается не слишком густым, ароматным и с приятным вкусом. Лакомство имеет красивый розово-коричневый оттенок, подойдет как просто к чаю, так и в качестве сладкой добавки к выпечке и другим десертам. Такой искусственный мед отличается рядом положительных качеств:

  • имеет невысокую калорийность (меньше, чем у пчелиного продукта);
  • сохраняет внутри все витамины и ценные для здоровья элементы цветов акации, которые являются натуральным сырьем для его приготовления;
  • не принесет вреда людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства.

Несмотря на все полезные свойства искусственного меда, диетологи не рекомендуют в день съедать более 150 г этого лакомства, так как в нем содержится природная глюкоза в значительной концентрации.

Подготовительный этап

Искусственный мед изготавливается из цветков только белой акации. Никакие другие сорта этого растения не подходят, так как употреблять в пищу их нельзя. Перед тем, как начать делать мед, сырье нужно подготовить:

  • сбор соцветий акации желательно проводить подальше от дорожной и городской пыли, хорошо делать это рано утром или после дождя;
  • для изготовления меда следует использовать неиспорченные и свежие цветки;
  • сырье следует тщательно промыть в воде, чтобы очистить его от насекомых и прочих загрязнений;
  • далее следует убрать стебельки и плодоножки.

Для приготовления меда необходимо подобрать подходящую посуду – варить его желательно в широкой емкости. В этом случае влага быстрее будет испаряться, и конечный продукт сохранит больше полезных свойств. Ни в коем случае для варки нельзя использовать медную посуду.

Классический рецепт

Этот рецепт искусственного меда из цветков акации является традиционным, именно на его основе в дальнейшем разрабатывались другие методы приготовления ароматного десерта.

  • 1-1,5 кг цветков белой акации;
  • 1,5 л воды;
  • ½ чайной л. лимонной кислоты
  • 1,5 кг сахара.

  1. замочить цветки растения в воде, добавив туда лимонную кислоту;
  2. в это же время можно приступить к варке сахарного сиропа, для чего в отдельную кастрюлю необходимо высыпать сахар, затем добавить воду и поместить емкость на средний огонь;
  3. когда сироп закипит, всыпать к нему акациевые цветки, предварительно слив воду с них;
  4. варить мед на среднем огне до того момента, пока цветочные лепестки не станут полностью прозрачными, на это уйдет примерно полчаса;
  5. разложить готовый десерт, пока он не остыл, по баночкам.

Рецепт меда из акации с лимоном

По этому рецепту приготовить мед из цветков акации также несложно, но времени понадобится больше. Еще одно изменение — использование лимона для варки. В результате получится ароматное лакомство с оригинальным кисловатым привкусом.

  1. залив подготовленные цветы акации водой, нужно взять 2 лимона и вместе с кожурой нарезать их маленькими кубиками;
  2. слив воду, соцветия акации следует перемешать с кусочками лимона;
  3. поместить на медленный огонь смесь и проварить ее в течение 15-20 минут;
  4. необходимо оставить цветочно-лимонную смесь настаиваться примерно на сутки, поместив ее в прохладное и темное место;
  5. через 24 часа нужно протереть все через сито и отжать, убрав лишнюю жидкость;
  6. затем следует высыпать в подготовленное сырье сахар и проварить все до полной готовности на медленном огне, для этого понадобится минут 40-45;
  7. пока мед еще не остыл, его нужно разложить по банкам.

Приготовление меда в мультиварке

Рецепт приготовления меда из акации в мультиварке немного отличается от традиционного метода, так как меняется сама технология варки. Количество цветков и сахара остается прежним, а воды понадобится чуть меньше – не более 1 литра. Это объясняется тем, что в мультиварке испарение влаги происходит медленнее, и в результате приготовленный десерт может оказаться слишком жидким. Также потребуется один целый лимон.

  1. следует замочить цветки акации тем же способом, что и в предыдущих рецептах;
  2. слив с растений воду, необходимо переложить их в миску и засыпать сахарным песком, дать так постоять часа два;
  3. измельчить лимон на кусочки, не очищая его от кожуры;
  4. переложить в чашу мультиварки смесь из сахара и цветков, залить все водой и добавить туда же кусочки лимона;
  5. готовить мед в течение 1,5 часов, выбрав режим «Тушение» или «Суп»;
  6. если в результате консистенция десерта окажется слишком жидкой, можно потомить его еще несколько часов в режиме подогрева.

Баночки с лакомством из белой акации следует держать при комнатной температуре в темном месте, такой способ позволит меду надолго сохранить свои полезные лечебные качества. Зимой же он порадует приятным цветочным ароматом и станет замечательным десертом для чаепития.